Яблоня сорт свердловчанин описание

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Автор сорта Л.А. Котов; выведен на Свердловской опытной станции садоводства. Сорт зимний, высокозимостойкий, иммунный к парше, очень урожайный (до 150 кг с дерева)! Дерево высокорослое, с разреженной кроной. Плоды массой до 130 г, округлые, сначала светло-зелёные, затем бело-желтые. Мякоть бело-зелёная, мелкозернистая, сочная, плотная, отличного сладкого вкуса. Хранятся до марта. Урожайность очень высокая, до 150 кг со взрослого дерева. Плоды хоть и не крупные, имеют привлекательный внешний вид, способны храниться на протяжении всей зимы. Для этого их собирают осенью недозрелыми и закладывают на хранение. Оптимальные условия хранения: температура от 0 до + 4°C. В течение хранения происходит дозревание плодов - набираются сахара, появляется аромат, окраска и вкус. Если снимать поспевший урожай – сроки хранения сокращаются. Подвой семенной Ранетка пурпуровая Семенной подвой в нашем питомнике – это сеянцы Ранетки пурпуровой. Он хорошо совместим со всеми сортами яблонь. Срок службы яблонь на семенном подвое 50 и более лет. Они дают хороший урожай, устойчивы к неблагоприятным внешним условиям, засухоустойчивы и зимостойки.

Полезные свойства

Яблоки имеют богатый витаминный и минеральный состав: витамины А, Е, В, К и Н; витамин РР; железо, цинк, натрий, магний, сера, фосфор, хлор, кальций, калий, марганец и йод. Также плоды содержат клетчатку, натуральные кислоты, дубильные вещества. Благодаря такому составу яблоки обладают рядом полезных свойств: укрепляют сердце, помогают сохранять эластичность сосудов, стимулируют аппетит, регулируют работу кишечника и желудка, благотворно влияют на зрение, оказывают омолаживающий эффект на клетки мозга и на весь организм в целом, способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков из организма. Повышают иммунные функции организма. При ежедневном употреблении можно забыть об анемии и авитаминозе.

Использование

Плоды подходят для употребления в свежем виде, зимнего хранения, а также для приготовления моченых яблочек, соков, настоек, вина, яблочного уксуса, варенья, джема.

Агротехника

Всегда полив яблоневых деревьев нужно производить рано утром или вечером.
При посадке штамбовых яблонь почву под растением нужно обязательно хорошо промочить, вылить не менее 2 ведер воды.
В дальнейшем на один полив молодого деревца потребуется 2-3 ведра воды. Поливать необходимо 1 раз в неделю.

Для штамбовой яблони на семенном подвое старше 2 лет потребуется уже 3 ведра воды на 1 полив.
С 5 - 6 года от момента посадки дерево считается взрослым, поливать необходимо обильно, поэтому норма до 5 ведер в день.

Для полива штамбовых яблонь на среднерослом подвое 54-118 нормы расхода воды меньше на 1/3, а на суперкарликовом 62-396 на половину меньше.
При поливе из шланга размывать верхний слой почвы под яблоней не рекомендуется, так как при этом оголяются верхние корни.
Чтобы сократить количество поливов и предотвратить быстрое испарение влаги, поверхность приствольного круга можно засыпать слоем мульчи (старый опил, хорошо перепревший навоз, торф) на 10-15 см.
Первый после зимы полив проводится в период распускания почек, второй в период цветения, в период вегетации до 2 раз в неделю.
Со второй половины июля полив сокращают, а с начала августа прекращают совсем, так как полив во время сбора плодов или сразу по его окончании не нужны.
В сентябре, октябре - после сбора урожая, когда начинается листопад, обязательно нужно производить осенний влагозарядковый полив:
Он должен быть глубоким в объеме не менее 60 л на одно взрослое дерево (при этом не важно идет дождь или нет), до промокания почвы на глубину до 0,8 м.
Количество воды регулируется в зависимости от подвоя.
Поливаем строго в канавки по проекции кроны порционно, оставляя корневую шейку сухой.
Помните! Неверный полив - когда воды меньше нормы или проведенный несвоевременно, может создать проблемы как для самого дерева, так и для плодов.

При обрезке соблюдают несколько основных правил:
• Инструмент должен быть острым.
• Стебли укорачивают до здоровой ткани (древесина белая).
• Обрезать нужно на внешнюю почку, чтобы побеги не перекрещивались.
• Все отмершие, слабые, больные побеги обрезают до основания на кольцо и сжигают.
• Если из почки отрастают несколько побегов, их удаляют, оставляя только один.
• Срезы делают ровными и гладкими, не допуская расщепления пеньков;
• Срезы замазывают садовым варом.

Зеленая яблонная тля

Посадка яблони

Дата посадки

Весна: с I декады апреля по I декаду июня

Осень: с III декады сентября по II декаду октября

Сроки зависят от региона и погодных условий

Состав грунта для посадки

При подготовке ямы верхний слой грунта толщиной около 20 сантиметров надо откинуть в сторону. Его следует соединить в одинаковой пропорции: земля, торф, перегной (1:1:1), 300 г древесной золы и 100 г суперфосфата. Все тщательно перемешать.

На дно ямы положить дренаж слоем 15 см битый кирпич или щебень, насыпать холмик из приготовленной смеси, распределить на нем корни саженца. Ни в коем случае нельзя допустить заглубления корневой шейки. После полива саженец может углубиться в посадочной яме, поэтому его сажают немного выше уровня земли на своеобразном холмике. Яму заполнить до краев, обильно полить, чтобы земля осела.

Размер посадочной ямы
Место посадки

Участок должен быть хорошо освещен либо находиться в лёгкой полутени, иметь надежную защиту от сквозняка. Желательно, чтобы грунтовые воды располагались на глубине не менее 150 см.

Требуемая почва

Оптимальным вариантом для посадки является средний либо легкий суглинок с нейтральной либо слабокислой реакцией.

Удобрения для яблони

Этап 1

Водорастворимыми удобрениями Кемира, Терафлекс, Кристалон-универсал, имеющими следующий состав NPK (18:18:18).

Этап 2

Водорастворимыми удобрениями с составом NPK (5:40:30).

Этап 3

Водорастворимым удобрением Монофосфат калия с составом NPK (0:46:34).

Болезни и вредители яблони

Листовертка розанная

Обрезка штамбовой яблони

Обрезка штамбовой яблони связана с возрастом дерева: 1. При посадке деревца – с целью формирования правильного штамба. Если нужна низкая крона блюдцевидной формы, то проводник обрезают на высоте 30–40 см от корневой шейки, находящейся на уровне земли. Если нужна крона высокая, то обрезку проводника делают на расстоянии 1,2 м от земли. Это для саженцев на семенном подвое, а если у вас саженец на клоновом подвое и его высота 40–50 см, то обрезку не делают. 2. От 2 до 5 лет – обрезка с целью правильного формирование кроны. Формируют первый ярус из 3–4 скелетных веток. Длина проводника при этом должна быть в 1,5 раза больше, чем длина веток яруса. Через 40–45 см от первого яруса формируют второй ярус. Проводник снова укорачивают. До начала плодоношения ярусов, скорее всего, будет всего два. Если этого достаточно, то ветку-проводник оставляем выше ветвей последнего яруса на 20 см. 3. На пятый-шестой год (молодое плодоносящее дерево) – формирующая обрезка. Для хорошего плодоношения нужно достаточное количество света и воздуха, проникающих сквозь ветви внутрь дерева, ветки не должны переплетаться, каждая ветка должна иметь возможность свободно развиваться. Убираем сломанные, больные ветки; растущие внутрь, трущиеся друг о друга, а также те, которые растут вертикально вверх. В случае если три ветки растут рядом, то среднюю убираем, низко растущие ветки тоже не нужны. 4. Старое дерево (на семенном подвое более 20 лет) – обрезка замены. Взрослое дерево с уже сформированной кроной также требует внимания. Весной, когда ещё нет листьев, удаляется молодая поросль, можно оставить один хороший побег, остальные убрать. Это даст возможность получить новые сильные ветки. Осенью после начала листопада убираем ветки, которые повреждены болезнями или покрыты грибами. Места спилов обязательно обработайте варом или другим защитным материалом, чтобы из-за заморозков не произошло отслоение коры в этих местах. До окончательного формирования кроны обрезку яблони проводят ежегодно, затем – через год. 5. Очень старое дерево (на семенном подвое более 30 лет) – продление плодоношения. Обрезку следует проводить омолаживающую и санитарную. Удаляют все засохшие, сломанные, треснувшие ветви, счищают со ствола лишайники и мох. Если крона загущена, то её прореживают, убирая переплетающиеся ветви, растущие вглубь кроны или трущиеся друг о друга. Центральный проводник можно укоротить на высоте от земли примерно 3,5 м. В каждом ярусе оставляют не более трёх сильных веток, растущих под прямым углом относительно ствола. Между ярусами оставляют примерно 50 см, а всё остальное убирают.

яблоня сорт Свердловчанин

Яблоня сорт Свердловчанин, фото

Сорт Свердловчанин раннезимнего срока потребления получен Свердловской селекционной станцией садоводства (структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН) в результате опыления сорта Янтарь смесью пыльцы сортов Звездочка, Оранжевое, Самоцвет. Автор сорта Л.А. Котов. С 2018 года включён в Государственный реестр селекционных достижений по Уральскому региону.

Описание дерева

Деревья среднего размера, быстрорастущее. Образуют прочную раскидистую крону, с тупыми углами отхождения ветвей. Кора на скелетных ветвях гладкая, серая.

Побеги тонкие, коленчатые, коричневато-бурые, опушенные. Листья средние, удлиненные, длиннозаостренные, матовые, светло-зелёные, край листа мелкогородчатый, волнистый, черешок длинный, опушенный.

Цветки средние, мелкочашевидные, белые, бутоны розовые, рыльца пестиков расположены на одном уровне с пыльниками или слегка возвышаются над ними. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.

Описание плодов

Плоды средней массой 71 г, средней одномерности, округлой правильной формы, слаборебристые. Кожица нежная, прочная, гладкая, сухая. Основная окраска светло-жёлтая, покровная отсутствует. Плодоножка длинная, прямая, тонкая. Воронка мелкая, широкая, оржавленность отсутствует. Чашечка закрытая. Блюдце широкое, бороздчатое. Подчашечная трубка длинная, цилиндрическая. Сердечко круглое, среднее, камеры полуоткрытые.

Мякоть белая, плотная, колющаяся, сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, десертный. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 14,3 %, сахаров – 11,4 %, титруемых кислот – 0,9 %, аскорбиновой кислоты – 15,1 мг/100 г.

Съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября, плоды хранятся до 150 дней. Транспортабельность хорошая.

На семенном подвое в плодоношение вступает на пятый-шестой год после прививки. Средняя урожайность 15 кг/дерева (12,5 т/га).

Зимостойкость яблони Свердловчанин высокая, при понижении температуры воздуха до -39,0 °С повреждений не отмечено. Сорт обладает полевой устойчивостью к парше, в эпифитотийные годы поражается до 1,0 балла.

Свердловчанин фото

Родиной сорта Свердловчанин является Свердловская область и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

Плоды среднего размера (около 110 г, максимально - 200 г), округлой формы с умеренной ребристостью, на длинной или средней плодоножке. Воронка очень мелкая, широкая, практически без оржавленности. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое, чашечка закрытая. Кожица нежная, гладкая, сухая, в лежке – слегка блестящая, белая или светло-желтая, без покровной окраски. Привлекательность внешнего вида высокая, особенно для предпочитающих плоды зеленой окраски. Мякоть плода желтовато-белая, сочная, мелкозернистая, нежная, скалывающегося типа, отличного кисло-сладкого вкуса. Во время хранения мякоть постепенно становится средней плотности, не скалывающейся.


Для яблонь сорта Свердловчанин характерны яблоки массой до 140 грамм, в среднем около 120 грамм. Исходя из массы яблока, плоды этого сорта - среднего размера.

В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 180 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области урожай Антоновки обыкновенной - 110ц/га, Мелбы - 120ц/га.

Дерево этого сорта обычно вступает в пору плодоношения на шестой год. В условиях Екатеринбурга плоды собирают в середине сентября, они сразу готовы к употреблению и способны храниться до конца февраля. Если их собирать в более поздний срок, то часть плодов наливается и лежкость значительно снижается. По результатам многолетнего изучения сорт выделяется хорошей зимостойкостью и урожайностью, высокой прочностью кроны.

По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Свердловчанин отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Свердловчанин в среднем содержится 11.20% сахаров и 0.98% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 11.4

Исходя из срока потребления плодов, яблоня Свердловчанин - зимний сорт. Плоды зимних сортов собирают в конце сезона, но характерного для сорта вкуса и аромата они достигают уже при хранении. Яблоки зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0. +5С).


Деревья сорта ‘Свердловчанин’ среднерослые, на плодородных почвах сильнорослые, с разреженной раскидистой кроной. Основные ветви слегка коленчатые, отходят от лидера под прямым углом, чем похожи на материнский сорт ‘Янтарь’. Побеги тонкие, коленчатые, коричнево-бурые, опушенные. Листья узкие, удлиненные, с волнистыми краями и мелко-городчатой зазубренностью. Тип плодоношения – на простых и сложных кольчатках, плодовых прутиках. Цветки белые, ароматные. Практически 100% саженцев сорта Свердловчанин привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

Если у вас Уральский регион (№9 гос. реестра), то сорт Свердловчанин районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

Исходя из опыта выращивания, у сорта Свердловчанин - очень высокая морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Свердловчанин малы.

У сорта Свердловчанин средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.

Подходит ли Яблоня сорта Свердловчанин для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Свердловчанин. У этого сорта очень высокая морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им не хватит тепла летом и осенью - могут не успеть набрать вкус.

Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.

Яблоня является одной из самых популярных плодовых культур. Однако больше половины территории России находится в зоне рискованного садоводства. Для районов европейского севера страны, Урала и Сибири характерны суровые климатические условия, неблагоприятные для роста и развития фруктовых деревьев. Большинство сортов яблони плохо переносят зимние морозы. Плоды не вызревают за короткий период тепла. Поэтому, среди огромного разнообразия яблонь, дачники выбирают зимостойкие сорта. Среди них сорт Свердловчанин, который отлично зарекомендовал себя у уральских садоводов.

Яблоня Свердловчанин появилась на свет благодаря стараниям селекционера Котова Л.А. Сорт был получен в результате скрещивания сортов Янтарь, Самоцвет, Звездочка и Оранжевое. Свое звучное название зимостойкая яблоня получила в честь Свердловской станции селекции. Сорт успешно культивируется в северных регионах России и в Сибири. Садоводы ценят эту яблоню за выносливость, хорошую урожайность и высокое качество плодов.

Характеристика и сортовые особенности

Молодая яблонька хорошо развивается. Её ежегодный прирост колеблется в пределах 9-12 см. Взрослое растение совсем не карликового роста и вырастает до 6,7-8,5 м. Сильнорослое дерево образует раскидистую, но редкую ажурную крону. Листья узкие, длинные, с резным краем.

По описанию садоводов, Свердловчанин яблоня морозостойкая — она легко переносит даже 40-градусные морозы. Благодаря этому, периодичности в плодоношении не наблюдается. Первый урожай можно ждать на 5-6 год жизни дерева. Каждый последующий год урожайность яблони возрастает. К 11-12 году жизни дерево дает до 120-150 кг яблок.

Это интересно. Продолжительность жизни деревья сорта Свердловчанин составляет 29-32 года. Период активного плодоношения длится примерно 20-22 года. За этот срок с одной яблони можно получить 2,4 — 3,3 тонн яблок.

Важным сортовым преимуществом Свердловчанина является самоплодность. То есть яблоня способна опылять себя самостоятельно, без участия насекомых. Весеннее похолодание не может стать препятствием к опылению. Так как у растений данного сорта плоды завязываются без опылителей, что в условиях холодного климата Свердловска весьма актуально.

Массовое созревание плодов сорта Свердловчанин происходит в последней декаде сентября. Такие яблони относят к среднезимним сортам.

Зрелое яблоко желтовато-белого цвета, иногда со слабым красноватым загаром. Округлый, слегка ребристый плод весит 90-135 г. Фруктовая мякоть мелкозернистая и плотная. При откусывании, издает характерный хруст. Вкус приятный, кисло-сладкий яблочный.

Хозяйке на заметку! Плоды сочные. Из 1 кг зрелых яблок получается 300-350 мл вкусного натурального сока. Жмых хорошо отделяется, на ощупь сухой.

Характерной чертой сорта является высокая устойчивость к грибковым инфекциям. Яблоня Свердловчанка — сорт, невосприимчивый к мучнистой росе и парше. Однако яркие солнечные лучи могут стать причиной ожогов на коре дерева. С целью профилактики такого рода поражений, опытные садоводы рекомендуют проводить осеннюю и весеннюю побелку стволов.

Где взять саженцы?

* — здесь и далее цены указаны на август 2018 года.

Условия выращивания

Посадка саженцев Свердловчанина производится весной или осенью, при условии отсутствия заморозков. В холодных регионах эти сроки совпадают с концом мая или началом октября. Еще одно важное условие хорошей приживаемости яблоньки — хорошее увлажнение.

Для яблоневого сада лучше всего выделить место на южной стороне участка. Оно должно хорошо освещаться солнцем и получать много тепла. Кроме того, саженцы необходимо защищать от сквозняков и сильных ветров. Нельзя высаживать деревца в понижениях рельефа, так как там скапливается влага и холодный воздух. Это может привести к гниению корней яблони и спровоцировать её гибель.

Агротехника

Перед тем как посадить саженец в грунт, нужно подготовить участок. Освободить его от сорняков и тщательно перекопать землю. Внести перегной или торф для подкормки молодого растения. Если почва на участке кислая, то раскислить её можно с помощью извести. Для этого равномерно распределить по поверхности состав для известкования и вкопать его на глубину 0,2-0,3 м.

Посадочную яму лучше всего приготовить заранее, за 10-15 дней до посадки. Глубина ямы должна быть 90-100 см, её диаметр — 50-70 см. Верхний слой почвы нужно снять. В яму засыпать перегной и хорошо полить водой. Яма должна дать максимальную усадку.

Посадочную яму приготовить за 10-15 дней до посадки

Важно! Примерно 6-7 см корневой шейки должно остаться над поверхностью земли.

Данная сортовая разновидность яблонь требовательна к увлажнению. Саженцы особо нуждаются в регулярном обильном поливе (1-2 раза в неделю). Взрослые растения поливают редко, только в период сильной засухи.

Полив необходимо чередовать с рыхлением приствольных кругов, так как этот агроприем обеспечивает почвенную аэрацию. Кроме того, яблони сорта Свердловчанин нуждаются в мульчирование прикорневой зоны.

Свердловский сорт любит легкие плодородные почвы. Поэтому уход за саженцами включает в себя обязательную весеннюю и осеннюю подкормки растений. Яблоньки хорошо откликаются на подкормку комплексными удобрениями.

Главный побег яблони требует обрезки, при условии его посадки весной. Саженцы осенней посадки обрезать не стоит, иначе он может промерзнуть зимой. На второй год жизни дерева необходимо произвести формирующую обрезку кроны. Её нужно производить весной. Удаление побегов активно стимулируют рост ветвей яблони.

Взрослые растения нуждаются в обязательной санитарной обрезке, когда удаляются зараженные и погибшие ветки.

Дополнительная информация! Приблизить время плодоношения яблонь можно, если на молодой побег привить подвой яблони другого сорта. Однако эту процедуру качественно могут выполнить только опытные садоводы.

Преимущества сорта

Сорт Свердловчанин является универсальным для выращивания в районах рискованного садоводства. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:

  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость ко многим грибковым инфекциям;
  • быстрое созревание плодов за короткий теплый период;
  • плоды обладают высокими вкусовыми качествами, долго хранятся;
  • яблоки готовы к употреблению сразу после сбора урожая;
  • сочные плоды можно использовать для получения сока.

Анализ характеристики сорта показал, что единственным сортовым недостатком Свердловчанина, является долгий период взросления. Плодов приходится ждать 6-7 лет.

Этот недостаток не может повлиять на выбор уральских и сибирских садоводов. Большинство из них готовы подождать несколько лет ради вкусных яблок. При правильно организованном уходе, сорт Свердловчанин будет радовать богатыми урожаями более 25 лет.


Сорт выведен Л.А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания Янтаря и смеси пыльцы сортов Оранжевое, Звездочка и Самоцвет. Дерево сильнорослое, с разреженной кроной. Зимостойкость хорошая. Плодоношение начинается на 5-6 год. Урожайность хорошая. Устойчивость к парше во влажные годы средняя. В обычные годы сорт практически не поражается паршой. Плоды средней величины (около 80 г). Окраска в начале светло-зеленоватая, затем становится белой или желтой. Мякоть мелкозернистая, плотная, очень хорошего или отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают во второй половине сентября и сохраняются в лежке до конца февраля-марта.

Яблоня Свердловчанин




Люблю эту яблоню за хороший, натуральный вкус, кислый, сочный. Нравится делать свежевыжатые соки, с одного кг получается 300 мл сока, это хороший показатель, жмых абсолютно сухой (тут спасибо соковыжималке). Очень сочные плоды.
Корни утепляли соломой и еловыми ветками, выстраивали короб из деревянных ящиков. Хотя пишут, что она выстаивает и без таких ухищрений, но мы не рискуем. Подгребаем к посадкам снег, под ним яблони лучше переживают зиму. Не оставляем посадки на сезон, они всегда под присмотром.
Данная яблоня у нас 11-й год. С каждым годом все выше и выше. Уже 4 метра. Особенный рост кроны и ствола дерева отмечаю ранней весной. Все растет в разные стороны, сформировать миниатюрный кустик не получится, дерево достаточно массивное. Плоды можно начинать собирать в конце сентября, а первые после посадки можно есть на 7-й год, за время роста дерево увеличивается втрое.

Для Сибири — самый морозоустойчивый сорт. Долго ждали урожай, но результат нам понравился. Сама яблоня, вернее, ее ветви усыпаны небольшими зеленоватыми яблоками. Собираем осенью, в сентябре, и, хотя яблоня зимняя, можно лакомиться ими сразу. Причем, лежкость хорошая, хранятся долго. У яблок только цвет становится белым или желтоватым, а вкус хороший, кисло-сладкий. Сами яблочки ровненькие, одна к одной, граммов по 100.
Яблоня растет мощной, скелетные ветви отходят под прямым углом. Ей нужно много места и солнца. Яблоки не поражаются паршой, но вредители, конечно, нападают. Вот от них провожу обработку весной и осенью после сбора плодов. Еще побелка обязательна ствола и ветвей. На зиму ствол укутываем от грызунов.

Самый распространенный и оптимальный для северных регионов сорт яблок. Я очень доволен, что нашел его. Морозы переживает довольно суровые. У нас в регионе они бывают до минус 40 градусов. Конечно, немаловажно то, что яблоню очень сильно засыпает снегом, так ей проще переживать стужу. Моя яблоня к 8 годам уже имеет 5 метров в высоту. Самое большое яблоко весило 115 грамм. Шкурка у яблока жестковата, у созревшего яблока желтого цвета. Мякоть сочная, сладкая, но с определенной кислинкой. Зубы не сводит, но она все-таки присутствует.
Помимо главного достоинства — морозоустойчивости, яблоня обладает хорошим иммунитетом к болезням. Парша ее практически не поражает. Яблоки имеют длительный срок свежести. При правильном хранении можно употреблять в пищу свежими до января-февраля месяца.

Видео Обзор

Сорт яблони Свердловчанин

Свердловчанин — средне-зимний сорт яблони, выведенный Л.А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства (г. Екатеринбург) при скрещивании сорта ‘Янтарь’ со смесью пыльцы сортов ‘Самоцвет’, ‘Звездочка’ и ‘Оранжевое’.

Дерево сильнорослое, с разреженной ажурной кроной.


Фото: Евгения Николаева, г. Екатеринбург

Яблоня Свердловчанин одна из самых зимостойких. Выдерживает морозы без ущерба для будущего урожая до минус 40 °C. Имеет высокую устойчивость к парше.

Сорт позднего срока плодоношения. Первые яблоки снимают только к 5 — 6 году.

Яблоня урожайная. Самоплодная.

Созревание яблок приходится на конец сентября. После съема яблоки сразу готовы к употребелению. Имея хорошую лежкость, плоды сохраняются до начала марта.

Плоды средней величины, весом до 100 г. Форма яблок округлая, со слабо выраженной ребристостью. Окрас плодов в начале созревания светло-зеленый, затем меняется на желтый или белый. В редких случаях на солнечной стороне у яблок появляется слабый красноватый загар.

Мелкозернистая мякоть плотная, хрустящая, скалывающегося типа. Яблоки имеют отличный кисло-сладкий вкус, оцененный дегустаторами в 5 баллов. Использование плодов универсальное.

Читайте также: