Яблоня сад любви описание

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Весенняя посадка плодового сада в средней полосе России начинается 15 апреля. Раньше 10 апреля саженцы покупать не нужно. Весенние ярмарки начинают работать очень рано, уже в конце марта предприимчивые продавцы манят вас красивыми картинками плодовых культур. Вот интересно, где они их взяли? 90 процентов саженцев привезены из южных регионов, которые зачастую имеют пересортицу, а что еще хуже - не имеют соответствующей зимостойкости. Тем более не приобретайте саженцы, если у них очень сильно набухли почки, которые вот-вот треснут, такие саженцы завезены с южных регионов, где весна более ранняя. У саженцев плодовых деревьев, в середине апреля, почки еще спят. Распуститься они должны после того, как вы посадите их в грунт.

Саженцы с распустившимися листочками приобретать нельзя!

Распустившиеся листочки могут быть только у растений, которые растут в контейнерах (с закрытой корневой системой).

На что обратить внимание при покупке яблонь:

1. Осматриваем место прививки. Оно должно быть хорошо сросшимся.
2. Проверяем качество корней. После приобретения саженца попросите продавца немного срезать скелетные корешки. Живые корни на срезе имеют светлый цвет.
3. Проверяем качество почек. Внизу стволика отщипните почку, она должна быть зеленой.
4. После посадки у дерева все равно нужно обрезать веточки, так почему бы не срезать макушку и боковые веточки прямо на ярмарке, заодно проверите их на качество. На срезе веточки должны быть светло-зеленые. Чернота внутри свидетельствует о подмерзании. Советуем после обрезки замазывать раны садовым варом.
5. Ствол должен быть гладким. Сморщенная кора говорит о подсыхании саженца.

В этой подборке мои самые любимые сорта яблонь, поверьте, выращивал массу сортов, когда у меня был свой питомник.

Летние сорта яблонь:

1. Конфетное - сорт селекции ВНИИС им. Мичурина, летнего срока созревания. Плоды средние (60-80г), светло-желтые с красным оттенком, сладкие, десертного вкуса. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Урожайность высокая. Устойчивость к парше средняя. Созревают яблоки в августе, не одновременно, хранятся в холодильнике 2-3 недели.

2. Мелба - позднелетнего срока созревания, зимостойкость выше средней, морозоустойчивая, урожайность высокая, с прекрасным десертным вкусом. Плоды 120-140г, иногда до 300г, округло-конические, гладкие или слаборебристые, без оржавлённости, кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым налетом, основная окраска зеленовато-желтая, покровная оранжево-красная, полосатая на половине плода, мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности, вкус кисловато-сладкий с конфетной пряностью и ароматом. Созревают не одновременно.

Осенние сорта яблонь:

3. Жигулёвское - осеннего срока созревания. Мой самый любимый сорт. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя, плоды поражаются паршой слабо, урожайность высокая. Крона широкопирамидальная, относительно редкая. Плоды больше среднего размера и крупные. Кожица плотная, золотисто-жёлтая с красно-оранжевым полосатым румянцем, мякоть жёлтая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с пряностью.

4. Орлик - зимне-осеннего срока потребления, но кушать Орлик можно и с веток. Зимостойкость имеет среднюю, скороплодность высокую, так же, как и высокую урожайность. Устойчивость к парше - средняя. Плоды 100-120г, округлой и слабо конической формы, кожица средней плотности, масляничная со слабым восковым налётом, основная окраска - светло-желтая, покровная - интенсивно-красная, мякоть кремово-белая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом, вкус кисло-сладкий, очень хороший, хранятся до марта.

5. Вишнёвое - осеннего срока потребления, зимостойкость высокая, как и урожайность. Плоды средней величины и крупные, слаборебристые, кожица при созревании - кремовая, покровная окраска розовато-красная, мраморно-размытая, мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, вкус хороший кисло-сладкий, хранятся до февраля.

Зимние сорта яблонь:

6. Лобо - осеннее-зимнего срока потребления. Плоды довольно крупные (до 180г), с ярко выраженным восковым налетом, ребристость небольшая, форма близка к округлой. Вся поверхность покрыта ярким красным румянцем и основная желтовато-зеленая окраска почти не видна. Плоды с белой, нежной, ароматной и мелкозернистой мякотью. Время созревания – сентябрь. Достоинствами этого сорта можно считать крупные, с отличным вкусом плоды, высокую и стабильную урожайность.

7. Богатырь - зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Получен от скрещивания Антоновки с Ренетом Ландсбергским. За скороплодность и высокую стабильную урожайность сорт ежегодно увеличивает ареал распространения и используется в селекции. Плоды крупной и средней величины, уплощенно-округлой формы с небольшим конусом к чашечке, с хорошо заметными ребрами на гладкой поверхности плода. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Продолжительность хранения 257 дней. Плоды потребляются в свежем виде, хороши в мочке и для переработки (соки, компоты, повидла). Плодоношение обильное, ежегодное.

8. Спартан - позднезимнего срока потребления. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному раку выше средней. Крона округлая, не густая. Плодоносит на кольчатках. Плоды средней величины 90-120г, округлой и округло-конической формы. Кожица светло-жёлтая с интенсивным бордово-красным румянцем и сизым восковым налётом почти на всей поверхности плода. Мякоть белая, плотная, колющая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, сладкий.

Самым распространенными фруктами в нашей стране является яблоки. Существует разнообразное множество сортов райского плода. Описать сорта яблок можно по-разному: в зависимости от срока созревания, цвета, размера, вкусовых качеств.


Эти фрукты отлично подходят для консервации. Яблоки являются источником различных витаминов и микроэлементов. На этом фото разноцветные яблоки различных сортов.


Содержимое обзора

Разнообразие яблочных сортов

Названий сортов яблок очень много. Все зависит от времени созревания плодов, от их вкусовых качеств. Яблоки сладкого вкуса содержат больше сахара, чем кислоты. поэтому они ароматнее остальных.

  • В кисло-сладких яблоках содержится около 1% кислоты и до 15% сахара.
  • Эти яблоки приятны на вкус и не лишены фруктового аромата, в отличие от кислых яблок, которые считаются не ароматными.
  • Хотя количество кислоты в этих сортах немногим больше, чем в кисло-сладких яблоках, а содержание сахара почти такое же.
















Яблоки терпкого и горьковатого вкуса содержат 1% кислоты и до 18% сахара, но яблочного аромата не источают.

По вкусу трудно определить количество сахара и кислоты, содержащиеся в конкретном плоде. Это обосновывается тем, что сладкие яблоки порой содержат не меньше кислоты, чем другие яблоки.

Ранние сорта

Принято считать, что ранние сорта яблок это те, которые созревают в разгар лета. Но, бывают разновидности, которые созревают в начале летнего сезона. Эти фрукты кисловатые на вкус, но радуют своей зрелостью уже в июне или к началу июля.


К раннеспелым относятся:

  • Белый налив является очень популярным. Зеленые яблоки с желтым оттенком при полном созревании. Деревце с пирамидальной кроной отлично плодоносит. Родом из Прибалтики, оно устойчиво к холодам и болезням;
  • Китайка золотая устойчивый к засухе вид. Яблоня начинает плодоносить на третий год, давая фрукты раньше других раннеспелых сортов. Сладкие яблочки желтого цвета долго не хранятся, но из них можно делать джемы и варенье;
  • Грушовка московская известна в разных регионах России. Она не прихотлива и устойчива к морозам. Ароматные кисло-сладкие фрукты созревают постепенно. При длительном хранении яблоки теряют свои вкусовые качества;
  • Коробовка. Рослая, устойчивая к морозам яблоня с раскидистой кроной плодоносит фруктами небольшого размера. Ароматные и сладкие яблочки желто-зеленого цвета прекрасно подходят для консервации;
  • Аркадик—это высокое могучее дерево с широкой кроной весьма жизнеспособное, хорошо переносит перепады температур. Кисло-сладкие аркадики обладают пряным привкусом;
  • Ранний сладкий сорт характеризуется плоскими плодами светло-желтого окраса и сладкого вкуса. Деревце низкое с раскидистой кроной прекрасно переносит морозы;
  • Супер Прекос впервые плодоносит на четвертый год. Прекосы способны долго храниться, прекрасно переносят транспортировку. Сладкие и сочные яблочки среднего размера.


Летние сорта яблок

Сортов яблок, которые созревают в летний период очень много. Они разнообразны по форме и размеру, по своим вкусовым качествам, а также по окрасу шкурки.


К летним сортам яблок с плодами зеленого или желтого окраса относятся:

  • Папировка зеленая представляет собой дерево с обильной кроной овальной формы. Яблоня устойчива к заболеваниям, кроме парши, которая может случиться в осеннее время в период ливневых дождей. Первое плодоношение происходит спустя пять лет. Яблочки с кисловатым вкусом созревают к августу, но долгое время не хранятся;
  • Мирончик является морозоустойчивым сортом. Яблоня высокая с раскидистой кроной радует спелыми желтыми плодами в начале августа. Фрукты могут храниться в течение месяца, не теряя своих сладких вкусовых качеств;
  • Суйслепское представляет собой деревце средней высоты, с густой раскидистой кроной округлой формы. Зимостойкий сорт с кисло-сладкими плодами бело-желтого цвета. Урожай можно собирать в конце лета или начале осени;
  • Елена является сортом с ежегодным обильным плодоношением. Желто-зеленые яблочки с блеклым румянцем, среднего размера имеют сочную сладкую мякоть.













Летние сорта красных яблок

К летним сортам яблок с красными плодами относятся:

  • Мельба представляет собой низкорослое дерево с раскидистой кроной круглой формы. Дерево начинает плодоносить спустя пять лет после того, как посажено. Урожай возможно собирать в конце лета, но хранить не более месяца. Округлые фрукты с мякотью белого цвета наделены кисловатым вкусом. Фрукты прекрасно переносят транспортировку;
  • Старк Эрлиест начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Округлой формы яблочки созревают к концу лета, и радуют своим сладким вкусом. Вес одного спелого Старка Эрлиеста может достигать двухсот граммов, срок хранения не более месяца. Яблоня средней высоты с пирамидальной кроной;
  • Боровинка является зимостойким сортом. Яблоня подвержена парше, которая становится причиной того, что плоды быстро осыпаются с дерева. Собирать урожай можно начиная с середины августа и до осени. Яблочки плоской круглой формы хранятся не более месяца. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Дерево приносит первый урожай на пятый год после посадки;
  • Бельфлер китайка является одним из распространенных летних сортов. Сладкие с небольшой кислинкой яблоки поспевают к середине августа. Хранятся не более месяца. Дерево с раскидистой кроной средней высоты.


Осенние сорта яблок

Осенние сорта яблок, созревают немного позже летних, собирать урожай можно на протяжении месяца, а хранить до двух месяцев в прохладном месте. Яблони этих сортов прекрасно приживаются во многих регионах нашей страны.


Эти яблочки ароматные с пряным вкусом, подходят для консервации.


К осенним сортам можно отнести такие сорта, как:

  • Слава победителям. Этот сорт скоро отпразднует свой столетний юбилей. Урожай этих сочных плодов с красной шкуркой можно собирать на протяжении двух месяцев. С одной яблони можно собрать до ста килограммов спелых плодов. Дерево достигающее более десяти метров в высоту устойчиво к болезням;
  • Осенняя радость, которая является гибридом Коричного сорта и Уэлси. Дерево устойчиво к парше, а также к суровым холодам и засухе. Осенняя радость красноватого цвета с размытыми белыми штрихами, с сочной мякотью пряного вкуса. Созревая в середине августа, фрукты способны храниться до полутора месяцев;
  • Мекинтош (Макинтош) является канадским сортом и имеет ряд преимуществ. Яблоня этого сорта способна плодоносить до ста лет своей жизни. Крупные плоды с ярко-красной шкуркой сладкие с конфетным привкусом. Этот сорт устойчив к холодам и болезням. Плоды прекрасно переносят транспортировку не теряя своих вкусовых качеств. Яблоня в высоту достигает восьми метров;
  • Фрнарик. Этот сорт является творением Красноярских селекционеров. Он устойчив к холодам и болезням, неприхотлив. Яблоня среднего размера с мелкими плодами малинового цвета прекрасно переносят транспортировку. Желтоватого цвета мякоть с легкой кислинкой.


Поздние сорта

Яблони, плодоносящие в осенний период до начала зимы относятся к зимним сортам яблок. Для того, чтобы вкус плодов полностью раскрылся, необходимо, чтобы они полежали хотя бы несколько недель.


Это яблоки с плотной шкуркой и мякотью, способные не терять своих вкусовых качеств в течение пяти месяцев, поэтому их можно употреблять в пищу всю зиму. Они прекрасно подходят для различного вида консервирования.


К ним относятся:

  • Антей позднезимний сладкий. При полном созревании яблоки темно-красного цвета. Сбор фруктов начинается вначале октября, а хранить плоды можно до середины весны;
  • Антоновка является раннезимней разновидностью. Фрукты можно хранить до середины декабря. Яблоня имеет густую раскидистую крону. Шкурка Антоновки зеленоватого цвета, а при полном созревании желтоватого оттенка. Мякоть плотная и сочная с кислинкой;
  • Голден делишес плодоносит на второй год. Крона дерева густая и широкая. Яблоки сладкие продолговатой формы, не теряющие своих вкусовых качеств при долговременном хранении. Собирать яблочки возможно в конце сентября, а хранить Голден можно до самой весны;
  • Симиренко—позднезимние зеленые яблочки с белой мякотью кисловатого вкуса. Яблоня этого сорта плохо переносит морозы даже в южных регионах. Но, засуху дерево переносит отлично, поэтому Симиренко хорошо приживается в районах с засушливым климатом;


Джонатан является сортом устойчивым к парше и другим заболеваниям. Сочные плоды с плотной кисло-сладкой мякотью приобретают алый румянец при полном созревании.


Яблоки необычного сорта Redlove не предназначены для повседневного употребления. За красной глянцевой кожицей спрятана заманчивая темно-розовая ароматная мякоть. На разрезе можно увидеть белый ободок вокруг сердцевины, напоминающий форму сердца. Вот почему эти яблоки - самое подходящее угощение на свадьбе, помолвке или в День святого Валентина.


История создания

Сорт был создан Маркусом Кобельтом, садовником из швейцарского Букса, расположенного в живописной долине Рейна. Селекционер занялся разработкой своего ценного плода в 2010 году. Специалисты предполагают, что сорт был выведен перекрестным опылением Роял Гала и Бребурна с некоторыми другими малоизвестными красными мясистыми яблоками.


Секретный сорт

Он является продуктом более чем 20 лет экспериментов Маркуса Кобельта. Мужчина не раскрывает секретов селекции, позволяя окружающим только лишь насладиться вкусом его плодов. На данный момент выведено несколько видов Redlove: Калипсо, Эра, Одиссея, Цирцея и Леденец (самые сладкие из всех).


Распространение


Описание сорта

Яблоки Redlove имеют устойчивость к парше. Красновато-розовый цвет мякоти не меняется в течение всего срока хранения. Плоды восхитительно хрустящие, терпкого вкуса. Идеально подходят для тепловой переработки. В яблоках содержится повышенный уровень антоцианов (вещество, придающее фруктам их цвет). Уровень концентрации сахара не слишком высокий.


Можно смело сказать, что этот сорт библейски совершенен. Следует учесть, что слаще Красная любовь становится через несколько дней после сбора, как и большинство других сортов.

Яблони, по форме напоминающие колонны, быстро обрели популярность среди садоводов благодаря перечню преимуществ. Сорта колоновидной яблони имеют отличия в плане предпочитаемого региона, морозостойкости, сроков созревания и длительности хранения.

Для данной разновидности деревьев характерно почти полное отсутствие кроны, при этом ствол обвит плодами, которые растут на тянущихся вверх коротких боковых побегах. Учитывая основные характеристики культуры и отзывы, стоит выделить лучшие сорта.

Примечание: все описанные сорта подходят также для Украины и Беларуси. Что касается России, то предпочитаемая полоса указана отдельно для каждого сорта.

Президент

Один из лучших сортов, высота которого в среднем достигает 2 м. Дерево с крупными, светло-зелеными (иногда с розовым румянцем) или бледно-желтыми плодами, имеющими сочную мякоть. Яблоки начинают формироваться на уровне 30 см от поверхности земли.

Президент

Президент отличается устойчивостью к различным заболеваниям и регулярно плодоносит. Вес одного яблока составляет порядка 250-300 г. Активно плодоносит на протяжении 15 лет.

Отзыв (нажмите на картинку, чтобы увеличить):


Медок

Относится к полукарликовой разновидности колоновидных яблонь. Его высота составляет 2-2,2 м. Компактное дерево с сильной и плотной корневой системой. Отлично приживается после пересадок.

Медок

Бело-желтые плоды с розоватым оттенком на бочине весят от 100 до 250 г, причем их размеры зависят от правильного ухода и возраста культуры. Название вполне соответствует вкусовым качествам. Медок способен плодоносить в первый год.


Валюта

Среднерослый сорт с красно-золотистыми яблоками, который в высоту не превышает 2,5 метров. Плоды с глянцевой тонкой кожицей в среднем весят 100-250 г. Валюта отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Валюта

Поскольку яблоки долго не опадают, со сбором урожая можно не торопиться. После того, как плоды полежат на протяжении недели, их цвет становится более насыщенным. Дерево начинает плодоносить на второй год после посадки.

  • для средней полосы России, также для Урала и Сибири;
  • зимний;
  • сладкий, с легкой кислинкой вкус;
  • хранение при подходящих условиях — 3-4 месяца;
  • выдерживает до -38 о мороза;
  • урожайность — 5-6 кг, максимум 10 кг.

Отзыв (кликните, чтобы увеличить):


Московское Ожерелье

Дерево с высокими показателями плодоношения, которое в высоту достигает 3 метров. Имеет крупные, шаровидные, сочные плоды темно-красного цвета. Масса одного яблока Московского Ожерелья составляет от 130 до 250 г.

Московское ожерелье

Холодостойкий сорт с компактной кроной устойчив к многим видам заболеваний. Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение. Активно плодоносит на протяжении первых 10 лет, после чего количество фруктов резко снижается.

  • для любых регионов (и для Северных);
  • зимний;
  • сочные, сладкие, с небольшой кислинкой фрукты;
  • хранятся 3-4 месяца;
  • переносит 45-градусные морозы;
  • урожайность — до 10 кг с одной яблони.


Васюган

Отличается наличием пирамидальной кроны, при этом дерево густо облеплено плодами. Максимальная высота — 3 м. Яблоки массой от 100 до 200 г изначально окрашены в желто-зеленый цвет, позже становятся розово-красными.

Васюган

Васюган может плодоносить в первый год посадки. Хорошая урожайность наблюдается на протяжении 15 лет, после чего идет на спад. Поэтому достигшие этого возраста деревья лучше заменить молодыми саженцами.

  • для средней полосы России, в частности — подойдет для Ленинградской области;
  • летний/раннеосенний;
  • вкус десертный, кисло-сладкий;
  • хранится 1-2 месяца;
  • морозостойкость высокая — до -40 градусов;
  • с яблони можно собрать 5-7 кг.

Отзыв (нажмите на картинку, чтобы увеличить):


Останкино

Представитель первых сортов яблонь колоновидного типа, достигающий в высоту 2,5 м. Компактное дерево просто усеяно округлыми, с плотной ярко-красной кожицей плодами. Отличается высокими показателями по основным параметрам.

Останкино

Останкино хорошо выдерживает холода и обладает устойчивостью к заболеваниям. Вес фруктов варьируется в пределах от 130 до 300 г, при этом они привлекают отличными вкусовыми качествами. Могут долго храниться при соответствующих условиях.

  • для любого региона;
  • осенний/раннезимний;
  • сочные, душистые, с нежным сладким вкусом яблоки;
  • при правильном хранении могут лежать до декабря-января;
  • максимальный показатель морозостойкости — -30 о ;
  • урожайность — от 8 до 16 кг.


Триумф

Скороплодный, среднерослый сорт — около 2 м в высоту. Плоды с легкой ребристостью, плотной, глянцевой кожицей темно-красного цвета. Их масса колеблется в пределах 120-130 г, некоторые экземпляры могут весить 200 г.

Триумф

Культура невосприимчива к большинству заболеваний, а холодостойкость на уровне средних показателей. Из-за короткого периода хранения требуют быстрой переработки. Триумф популярен благодаря хорошим вкусовым качествам и высокой урожайности.

  • для любых регионов, кроме северной части России;
  • осенний;
  • десертный, медово-сладкий вкус с кислинкой;
  • хранение — не больше 1-1,5 месяца;
  • выдерживает температуру до -30 о ;
  • одно дерево дает 7-10 кг, при хорошем уходе — до 20 кг.

Отзыв (кликните, чтобы увеличить):


Малюха

Скороспелый, слаборослый сорт, высота которого обычно составляет около 1,8 м. Плоды округло-конической формы и желтовато-зеленого цвета с небольшим румянцем зачастую весят примерно 100 г, но благодаря хорошему уходу показатель может увеличиться вдвое.

Малюха

Малюха способна плодоносить в первый год после высадки саженцев. Отличается устойчивостью к грибковым инфекциям и хорошей лежкостью. Нормально переносит холод, однако перед зимовкой требует подготовки.

  • для юга и средней полосы;
  • осенний;
  • сочный кисло-сладкий вкус;
  • длительность хранения — до января;
  • морозостойкость — до -42 градусов;
  • первые 5 лет дает 4-5 кг с одного дерева, далее до 15 кг.


Баргузин

Дерево невысокого роста с компактной кроной и высокими показателями плодоношения. В высоту вырастает до 2 метров. Плоды, которые в среднем весят 130 г, имеют желто-зеленый с красным румянцем цвет.

Баргузин

Баргузин хорошо переносит транспортировку, невосприимчив к мучнистой росе и устойчив к низким температурам. Если обеспечить соответствующие условия, яблоки могут сохранять свои качества на протяжении нескольких месяцев.

  • для юга и средней полосы;
  • раннеосенний;
  • сочные, кисло-сладкие яблоки с приятным ароматом;
  • хранится 1-1,5 месяца;
  • выдерживает температуру до -27-30 градусов;
  • урожайность — до 20-30 кг с одной яблони.

Отзыв (нажмите на картинку, чтобы увеличить):


Среднерослый сорт с крепким стволом, достигающий в высоту 2,2 м. Плоскоокруглые плоды имеют тонкую и плотную кожицу зелено-желтого цвета с полосатым розовым вкраплением. Культура отличается способностью обильно плодоносить.

Икша

Средняя масса яблок — 80-140 г. Икша обладает устойчивостью к различным болезням (кроме парши) и низким температурам, но при этом нуждается в грамотной подготовке к зимнему сезону. На показатели лежкости влияют условия хранения.

  • для любого региона, в том числе для Восточной Сибири;
  • позднелетний/раннеосенний;
  • вкус кисло-сладкий, десертный;
  • длительность хранения — 1-3 месяца;
  • выдерживает морозы до -42 градусов;
  • одно дерево дает 5-6 кг, при грамотной агротехнике — до 20 кг.


Есения

Плодовая культура с максимальной высотой 3 метра. Деревья усыпаны достаточно красочными плодами — сочно-малинового или бордового цвета со светлыми (зеленоватыми) участками, кожица толстая. Их стандартный вес колеблется в пределах 160-180 г.

Есения

Есения обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям, в частности, к парше и мучнистой росе. Несмотря на хорошую холодостойкость, яблоня нуждается в защитных мероприятиях, благодаря которым она может перезимовать.

  • для юга и средней полосы РФ;
  • позднеосенний;
  • вкус сладко-кислый, приятный аромат;
  • хранится 3-4 месяца;
  • выдерживает максимум 20-25 градусов мороза при должной подготовке;
  • урожайность — 9-10 кг, изредка возможна до 14-16 кг.

Отзыв (кликните, чтобы увеличить):


Арбат

Является представителем полукарликовых колоновидных яблонь, достигающих в высоту от 1,6 до 2,3 м. Плоды имеют слегка вытянутую округлую форму и насыщенный вишневый оттенок. Обычно их вес составляет 100-130 г.

Арбат

Арбат привлекает отменными показателями плодоношения и способностью переносить низкие температуры. По прошествии 10-15 лет взрослые саженцы рекомендуется менять на молодые по причине ухудшения урожайности.

  • подходит для южных и центральных регионов;
  • позднелетний;
  • вкус сладкий с кислинкой, десертный;
  • яблоки хранятся не дольше 1-1,5 месяца;
  • максимальная морозостойкость — -27-28 градусов;
  • при хорошем уходе дает до 20 кг с дерева.


Червонец

Гибридный полукарлик с максимальной высотой 2,1 метр. Крупные плоды весом 180-200 г обладают приятным вкусом и красной с малиновым оттенком кожицей. Нередко встречаются экземпляры с массой в 300-350 г.

Червонец

Хорошо переносит холода, но может пострадать из-за резких температурных перепадов. Отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям, однако требует применения профилактических мер.

  • для регионов с теплым и умеренным климатом;
  • осенний;
  • сочные, сладкие с кислинкой фрукты;
  • яблоки хранятся 2-3 месяца;
  • морозостойкость — максимум -22-25 о ;
  • с одной яблони можно собрать 6-8 кг.

Отзыв (нажмите на картинку, чтобы увеличить):


Диалог

Колоновидная яблоня с компактной кроной, высота которой составляет 2,2-2,5 метров. Округлые плоды со слабо выраженной ребристостью имеют салатово-зеленоватый оттенок, который постепенно сменяется желтым.

Диалог

Считается высокоурожайным, при этом показатели плодоношения зависят от правильного ухода. Хорошо переносит кратковременные сильные морозы, невосприимчив к грибковым инфекциям, при этом нуждается в защите от вредителей.

  • для юга и средней полосы;
  • летний;
  • вкус десертный, кисло-сладкий;
  • хранится максимум месяц;
  • выдерживает непродолжительные (1-2 недели) 40-градусные морозы;
  • урожайность — 5-6 кг, возможно до 12-15 кг.


Пьедестал

Полукарликовая разновидность высотой до 2,2 метров. Красные, шаровидной формы плоды весят в пределах 200 г. Плодоносит на 2-3 год после высадки саженцев и при этом требует наличия рядом опылителей.

Пьедестал

Культура обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям, а благодаря своевременной профилактике может избежать поражения вредителями. Хорошо выдерживает низкие температуры. Фрукты долго сохраняют свои качества.

  • для юга и центра;
  • осеннего срока вызревания;
  • яблоки с кисло-сладким вкусом;
  • длительность хранения — 3-4 месяца;
  • морозостойкость — -30-35 о ;
  • с одного дерева можно получить до 15-16 кг.

Отзыв (кликните, чтобы увеличить):


Янтарное Ожерелье

Колоновидный сорт, высота которого может составлять от 1,5 до 3,5 метров. Имеет плоды средних размеров, окрашенные в желто-зеленый цвет с розоватым румянцем. Масса одного яблока — примерно 130 г, но могут вырастать и больше — до 250-300 г.

Янтарное Ожерелье

Культура отличается высоким уровнем зимостойкости и плодоношения. Обладает невосприимчивостью к грибковым инфекциям, при этом нужны профилактические мероприятия. При хранении отмечается улучшение вкусовых качеств.

Читайте также: