Яблоня нававита описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Яблоня Вита является зимним сортом. Он выводился в НИИ, посвящённом селекции различных культур. Было проведено скрещивание разновидности Ренет и гибрида, который был выведен искусственным путём, в результате эксперимента появился новый сорт Вита.

Авторами сорта яблони Вита считают Седова, Серову и Соколову. Именно эти учёные проводили все проверки, а также само скрещивание в лабораториях.

После всех проверок, сорт яблони Вита включили в государственный реестр Центрального региона.

Яблоня Вита: описание сорта и характеристика

Яблоня Вита: фото сорта

Дерево сорта яблони Вита вырастает до средней высоты, около 3,5 метров. Расстояние между ветками огромное, поэтому дерево смотрится очень редкой и пониклой, поэтому если садоводы и проводят обрезку, то только санитарную, которая помогает дереву восстановить своё функционирование. Концы веток опущены вниз, кора коричневого цвета с бордовым отливом. На коре присутствуют шелушения бело-серого цвета. Длина ветвей разная, встречают сильно длинные и короткие ветки.

Побеги яблони Вита коротки и толстые по диаметру, ровные, с небольшим количеством ворсинок. На них располагаются чечевички, они маленькие, белой окраски. Почки же бордового цвета и сильно прилегают к побегам. Листва дерева пушистая, изумрудно-бирюзового оттенка. По форме лист напоминает овал с широким основанием и заострённым краем. С двух сторон лист матовый, только одна из поверхностей гладкая, а другая с шероховатостями. По всему листу располагаются жилки салатового цвета, они малозаметны, так как практически сливаются основным цветом листа. Также можно заметить сильные морщинки, которые сжимают лист и из-за этого края листа находятся выше основания. По краям находится небольшая зазубренность.

В период цветения яблоню сорта Вита обсыпает цветками, они крупные и воздушные, так как лепестки лежат свободно.

Особенности сорта

Яблоко средних размеров, около 130 грамм, но при хорошей подкормке масса возрастает до 160 грамм. Яблоки немного сжаты сверху и снизу, поэтому по форме напоминают инжир. Кожица гладкая, ровная, без бугров, наблюдается сильный блеск на солнце. Окраска плодов варьируется от уровня зрелости. В незрелом состоянии яблоки зелёного цвета, при полной зрелости появляется жёлтый оттенок, а также небольшие красные части.

По всей поверхности можно увидеть толстый слой серебристого налёта. Он относится к воскам и защищает плод от механического повреждения. Яблоки располагаются на коротких и толстых плодоножках, которые крепко держат плоды и не дают им опадать даже при сильных ветрах. Внутри находится небольшое количество семян зелёно-коричневого цвета.

Если говорить про мякоть плодов яблони Вита, то она мягкая, сочная, зернистая, желтоватого оттенка с небольшими вкраплениями красного цвета. По вкусу они сладкие и ароматные, аромат очень сильно привлекает садоводов. Яблоки содержат в составе витамин С 4%, природные сахара 14%, пектин 3% и другие питательные вещества.

Процесс сбора начинается в конце августа или в начале осени, зависит от климата, в котором произрастает дерево. Хранятся плоды около 5 месяцев, при этом должны соблюдаться определённые критерии хранения. Это должно быть прохладное место с плохим освещением.

Яблоки можно не хранить, а делать из них заготовки, такие как, варенье, компот, соки, пюре и так далее.

Так как яблоня Вита относится к сортам скорого плодоношения, то первый урожай может порадовать садовода уже через 2-3 года после проведённой посадки. На 5-6 год урожай урегулируется.

Яблоня Вита: достоинства и недостатки

Плюсы сорта яблони Вита:

  • Скорое плодоношение после посадки.
  • Приятный вкус и аромат яблок.
  • Длительный срок хранения.
  • Повышенная устойчивость к морозам, сорт выдерживает -30 градусов, при более низких температурах надо позаботиться об укрытии для дерева.

Недостатком сорта яблони Вита считают только бледный окрас яблок.

поздние яблоки

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.

— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? - доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Имант

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

Легенда

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

Орловский сорт

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Основные ошибки начинающих


Память Сюбаровой

Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.

Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

осенние яблочки

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

Зреет Осеннее Алое

На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

Ренет Черненко

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Мичуринский сорт


Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Белорусский сорт

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.

Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Московские яблочки

Почему опасно делать много сортовые прививки

Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

ранние яблоки

В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

Энтерпрайз

Начало поиска зимних сортов

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

новинка из Белоруссии

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Позднее белорусское

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.



Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие - Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Райское яблочко

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Тьювнл

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Летнее сладкое

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Сорт из Америки

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…

Яблоня Вита является зимним сортом. Он выводился в НИИ, посвящённом селекции различных культур. Было проведено скрещивание разновидности Ренет и гибрида, который был выведен искусственным путём, в результате эксперимента появился новый сорт Вита.

Авторами сорта яблони Вита считают Седова, Серову и Соколову. Именно эти учёные проводили все проверки, а также само скрещивание в лабораториях.

После всех проверок, сорт яблони Вита включили в государственный реестр Центрального региона.

Яблоня Вита: описание сорта и характеристика

Яблоня Вита: фото сорта

Дерево сорта яблони Вита вырастает до средней высоты, около 3,5 метров. Расстояние между ветками огромное, поэтому дерево смотрится очень редкой и пониклой, поэтому если садоводы и проводят обрезку, то только санитарную, которая помогает дереву восстановить своё функционирование. Концы веток опущены вниз, кора коричневого цвета с бордовым отливом. На коре присутствуют шелушения бело-серого цвета. Длина ветвей разная, встречают сильно длинные и короткие ветки.

Побеги яблони Вита коротки и толстые по диаметру, ровные, с небольшим количеством ворсинок. На них располагаются чечевички, они маленькие, белой окраски. Почки же бордового цвета и сильно прилегают к побегам. Листва дерева пушистая, изумрудно-бирюзового оттенка. По форме лист напоминает овал с широким основанием и заострённым краем. С двух сторон лист матовый, только одна из поверхностей гладкая, а другая с шероховатостями. По всему листу располагаются жилки салатового цвета, они малозаметны, так как практически сливаются основным цветом листа. Также можно заметить сильные морщинки, которые сжимают лист и из-за этого края листа находятся выше основания. По краям находится небольшая зазубренность.

В период цветения яблоню сорта Вита обсыпает цветками, они крупные и воздушные, так как лепестки лежат свободно.

Особенности сорта

Яблоко средних размеров, около 130 грамм, но при хорошей подкормке масса возрастает до 160 грамм. Яблоки немного сжаты сверху и снизу, поэтому по форме напоминают инжир. Кожица гладкая, ровная, без бугров, наблюдается сильный блеск на солнце. Окраска плодов варьируется от уровня зрелости. В незрелом состоянии яблоки зелёного цвета, при полной зрелости появляется жёлтый оттенок, а также небольшие красные части.

По всей поверхности можно увидеть толстый слой серебристого налёта. Он относится к воскам и защищает плод от механического повреждения. Яблоки располагаются на коротких и толстых плодоножках, которые крепко держат плоды и не дают им опадать даже при сильных ветрах. Внутри находится небольшое количество семян зелёно-коричневого цвета.

Если говорить про мякоть плодов яблони Вита, то она мягкая, сочная, зернистая, желтоватого оттенка с небольшими вкраплениями красного цвета. По вкусу они сладкие и ароматные, аромат очень сильно привлекает садоводов. Яблоки содержат в составе витамин С 4%, природные сахара 14%, пектин 3% и другие питательные вещества.

Процесс сбора начинается в конце августа или в начале осени, зависит от климата, в котором произрастает дерево. Хранятся плоды около 5 месяцев, при этом должны соблюдаться определённые критерии хранения. Это должно быть прохладное место с плохим освещением.

Яблоки можно не хранить, а делать из них заготовки, такие как, варенье, компот, соки, пюре и так далее.

Так как яблоня Вита относится к сортам скорого плодоношения, то первый урожай может порадовать садовода уже через 2-3 года после проведённой посадки. На 5-6 год урожай урегулируется.

Яблоня Вита: достоинства и недостатки

Плюсы сорта яблони Вита:

  • Скорое плодоношение после посадки.
  • Приятный вкус и аромат яблок.
  • Длительный срок хранения.
  • Повышенная устойчивость к морозам, сорт выдерживает -30 градусов, при более низких температурах надо позаботиться об укрытии для дерева.

Недостатком сорта яблони Вита считают только бледный окрас яблок.

Для жителей Средней полосы особенный интерес представляют белорусские сорта яблонь, так как они и зимостойкие, и довольно устойчивы к влажной погоде. Климат Белоруссии очень похож на климат Центральной части России. В последнее время выведены сорта яблок с запоминающимся вкусом, которые могут конкурировать со знаменитыми мировыми сортами. Так что нет нужды сажать незимостойкий Фуджи, достаточно обратить внимание на белорусскую селекцию.


Так, необходимо отметить сорт Елена. Очень ранняя яблоня. Плоды созревают в конце июля, на вкус сладкие. Правда, размеры плодов небольшие, и они могут осыпаться после созревания. Но самым ранним сортам это простительно.

Представляет интерес и сорт Коваленковское, созревающий в августе. Его яблоки темно-красные, поспев, висят на дереве до самых морозов. Только нельзя спешить с уборкой, так как вкус при раннем сборе может разочаровать, так как у этого сорта даже завязь сладкая, но лишь по мере созревания плодов вкус становится насыщенным, чисто сладким. Похож на него Белорусское сладкое, только созревает позднее и хранится до декабря.

Кстати, до недавнего времени чисто сладкий вкус считался браком, яблоки получались пресными, но сейчас, наоборот, мода на сладкие яблоки, поэтому селекция в этом направлении далеко шагнула. Недавно выведен сорт Аксамит, который получает высокие оценки за вкус плодов. Урожай его созревает в августе-сентябре. Также стоит отметить сорт Паланэз, у которого в родословной вкуснейший сорт Чемпион.

Но основное направление селекции и в Белоруссии, и у нас – это зимние сорта, из которых интерес представляет сорт Алеся. Сильная его сторона – очень длительное хранение, вплоть до нового урожая. Вкус не самый лучший, но приемлемый.

По хозяйственным признакам надо обратить внимание на сорта Белорусское малиновое, Весялина, Дарунак, Память Сюбаровой, Поспех, Сябрына. Если хотите получить сладкие, очень вкусные яблоки, сажайте Дыямент, Зорка и Чарауница. Они по вкусу получили оценку 4,54,8 баллов. Имрант не только вкусен, но может храниться до июня. Дегустировать его надо после пары месяцев лежки. Что важно, он нетребователен к условиям хранения, как и Ренет Симиренко, может в условиях обычной кухни лежать длительное время.

Интересны сорта Красавита, Сакавита и Нававита. Они получены с помощью скрещивания очень перспективных пар. Белана хорошо тем, что ее плоды можно употреблять с декабря по март, и оценки вкусовых качеств очень высокие.

Конечно, это новинки селекции, но на рынке саженцев найти их уже можно. Планируя сад, обязательно зарезервируйте несколько мест для белорусов – они не подведут.

Хочу обговорити дану групу сортів, тому що у мене імуники витісняють решту і в подальшому планую вирощувати лише їх. Це економічно вигідно і екологічно, і відпадає проблема із фальсифікатом пестецидів. Прошу детально поділитись спостереженям із власного досвіду, тому що певні проблеми із ними є, наприклад утрата імуності із часом.

Я б не спішив робити заміну саду на імунні сорти, бо смаком вони значно поступаються іншим, хоча в другій групі теж не бракує сортів, що поступаються смаком. Всі сорти потребують детального вивчення в конкретних умовах.

__________________
Матінка-Земля щедра,тільки потрібно прикласти до неї руки та знання Пш: 48° 24',Сд: 25° 27',над морем 224 м, САТ 2700-2750

Я б не спішив робити заміну саду на імунні сорти, бо смаком вони значно поступаються іншим, хоча в другій групі теж не бракує сортів, що поступаються смаком. Всі сорти потребують детального вивчення в конкретних умовах.

Цього року неробив оприскувань, і одразу виявив лідерів по економічній вигоді, а смак то таке, мене мої сорти влаштовують. Я із Вами згідний що вони ненайсмачніші, зате наскільки їх вигідніше вирощувати. А ще Голден Резистент найсмачніший із усіх моїх осініх сортів, хоча імуник.

Цього року неробив оприскувань, і одразу виявив лідерів по економічній вигоді, а смак то таке, мене мої сорти влаштовують. Я із Вами згідний що вони ненайсмачніші, зате наскільки їх вигідніше вирощувати. А ще Голден Резистент найсмачніший із усіх моїх осініх сортів, хоча імуник.

Дуже гарна тема. Я також замінюю сорти на імунні. В еко-технологіях вже йдуть по цьому шляху. Можливо колись селекціонери і по смаку підійдуть до рівня Голдена, Джонаголдів і Фуджі. Хоча на базарі Флоріна зайняла досить непогану нішу.
Вже у всіх є чеські імунні сорти та імунники від інших держав.
Я особисто маю Сіріус, Флоріну, Оріон, Пінову( листя поражається грибками), Едеру( дуже поганий сорт)
Я дуже сильно проти хімізації. Але без оприскувань не обійдеться в жодному разі. Є тля, плодожерка- потрібно інсектициди. Є борошниста роса та інші грибки, хоч немає парші- потрібно фунгіциди, є гнилі, є захворювання кори і так дальше.
А враховуючи позакореневі підживлення, то оприскувач викидати точно не потрібно. Єдине зменшиться кількість обробок. Професіонали імунні сорти обробляють мінімум 4-5 разів. Але наші форумчани при такій кількості обробок вирощують Голден в більш південних регіонах.
Тобто не все так райдужно навіть з імунниками.
Але по аналогії з персиками я маю імунні сорти до курчавості- вони все рівно курчавлять в моїх умовах, але їх виростити в рази легше.

Читайте также: