Яблоня масловское описание сорта

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Яблоня вид Подробнее Яблоня Зибольда (торинго) Подробнее Яблоня ягодная Подробнее Яблоня торинго Подробнее Яблоня замечательная Malus spectabilis Подробнее Яблоня лесная Malus sylvestris Подробнее Яблоня Недзвецкого Malus pumila Подробнее Яблоня обильноцветущая Malus floribunda Подробнее Яблоня пурпурная `Makowieckiana` Malus × purpurea `Makowieckiana` = M. × purpurea `Makowiecki` Подробнее Яблоня Саржента Malus toringo var. sargentii = M. sargentii Подробнее Яблоня сливолистная Malus prunifolia Подробнее Яблоня торинго, Зибольда Malus toringo = Malus sieboldii Подробнее Яблоня ягодная, сибирская Malus baccata = Malus sibirica Подробнее Яблоня декоративная Malus Подробнее

Масловское

Родиной сорта Масловское является Орловская область и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

Плоды крупные, средней одномерности, приплюснутые, широко-ребристые, слабо-скошенные. Плодоножка короткая, средней толщины, изогнутая. Воронка глубокая, остро-коническая, без оржавленности. Кожица сухая, блестящая, без воскового налёта. Основная окраска плодов зеленовато-жёлтая, покровная - по меньшей части плода в виде крапин розового цвета. Подкожные точки крупные, зелёные, многочисленные. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая.


Для яблонь сорта Масловское характерны яблоки массой до 250 грамм, в среднем около 230 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - преимущественно крупные.

В условиях Орловской области плоды этого сорта созревают 10-15 августа, на неделю позже Папировки. Плоды легко перезревают, мякоть становится рыхлой. Собранные яблоки могут храниться 2-3 недели. Деревья рано вступают в пору плодоношения. У яблок этого сорта повышенное содержание аскорбиновой кислоты (17,5 мг/100 г).

Масловское яблоки

По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Масловское хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Масловское в среднем содержится 10.70% сахаров и 0.71% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 15.1

Исходя из срока потребления плодов, яблоня Масловское - ранне-летний сорт. Плоды ранне-летних сортов созревают самыми первыми. Они практически не хранятся (максимум две недели, а то и меньше).


Деревья крупные, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Расположены ветви редко, концы ветвей направлены вниз. Кора на основных ветвях гладкая, бурого цвета. Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневато-бурые, сильноопушенные. Чечевички мелкие, многочисленные. Плоды располагаются в основном на кольчатках. Листья крупные, широкояйцевидные, коротко-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, тёмно-зелёные, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, сильноопушённая. Край листа крупногородчатый. Края листьев приподняты, образуя ложку.

Практически 100% саженцев сорта Масловское привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

Если у вас Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), то сорт Масловское районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

Исходя из опыта выращивания, у сорта Масловское - повышенная морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Масловское малы.

У сорта Масловское иммунитет к пяти расам парши (ген Vf). К сожалению, даже этот иммунитет не означает полную невосприимчивость к заболеванию. В неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши.

Подходит ли Яблоня сорта Масловское для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Масловское. У этого сорта повышенная морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им не хватит тепла летом и осенью - могут не успеть набрать вкус.

Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.

Доставка до двери. Гарантия приживаемости саженцев 1 год!

(Редфри х Папировка тетраплоидная). Летний иммунный к парше, триплоидный сорт. Сорт выведен в результате творческого сотрудничества двух учреждений – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) и Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ). Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, В.В.Жданов, Г.А.Седышева, Л.И.Дутова, Т.В.Рагулина. В государственном испытании с 2005 года.
Деревья крупные, с округлой кроной. Плоды крупные (230 г). Основная окраска плодов зеленовато-жёлтая, покровная – на меньшей части плода в виде крапин розового цвета.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая на вкус. За внешний вид и вкус плоды оцениваются на 4,3 балла. В плодах содержатся повышенное количество аскорбиновой кислоты (витамина С) – 20,8 мг/100 г.
Съёмная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 7-16 августа, на 5-7 дней позднее Папировки. Сорт скороплодный и урожайный.

Достаточно распространённое грибковое заболевание плодовых культур парша доставляет немало неприятностей владельцам яблонь. Очень многие яблоневые сорта поражаются этим заболеванием намного чаще, чем другими.

Далеко не всем садоводам известно о том, что, для того чтобы избавить себя от лишних забот, траты времени и средств на лечение деревьев, надо выбрать такие сорта яблонь, которые имеют самый высокий иммунитет к этому вездесущему заболеванию. О таких яблонях и пойдёт речь.

Яблоня Солнышко входит в число сортов, имеющих устойчивый иммунитет к парше. Причём не только это, очень важное, преимущество сделало этот сорт популярным среди любителей яблок.

Красивые внешне, среднего размер деревья, бывают каждый год усыпаны чудесными по вкусу плодами. Отличная устойчивость к достаточно низким температурам зимой.

Не требует этот сорт особых навыков ухода, а яблочки хороши и в свежем виде и в разных заготовках. Если хотите получить более крупные яблоки, то прислушайтесь к советам специалистов, рекомендующих в момент образования завязей из каждого соцветия убирать 1-2 плода.

У прекрасного сорта Флагман (относится к зимним яблокам) довольно большое число поклонников во многих регионах. Деревья этого сорта обходят стороной многие неприятные заболевания, в том числе и парша. Многим нравится сочетание хорошей зимостойкости и стабильно высокой урожайности, причём с годами яблоки этого сорта не мельчают, как у многих других сортов.

Если хранить собранный урожай при температуре 0. +4 градусов при влажности 85%, то на очень длительное время можно обеспечить свою семью прекрасными яблочками, не теряющими ни вкуса, ни внешней привлекательности.

Благодаря упорному труду наших селекционеров в конце прошлого века был создан чудесный сорт яблок Рождественское с одним из самых высоких уровней устойчивости к парше, как у плодов, так и у зелёной части деревьев.

Деревья этого сорта занимают немного места на участке – растут не выше 3 метров в высоту и до 2 метров в ширину.

Возможность переносить морозы до 40 градусов, это тоже заслуга специалистов, которые вывели этот прекрасный сорт. Вкус плодов этих яблонь нравится большинству садоводов, отмечающих гармоничное соединения сладости с лёгкой кислинкой, а также наличие нежного яблочного аромата.

Молодые деревца растут очень быстро – их ветки становятся длиннее в среднем на 50-60 см в год. Урожайность взрослых деревьев никогда не разочаровывает, если уделять внимание несложным нюансам ухода и достаточному поливу в летнем периоде.

Многие с удовольствием поселяют на своих участках яблоню сорта Яблочный спас , который был вначале создан для Средней полосы страны, но вскоре получил распространение в более прохладных регионах.

Из многочисленных преимуществ данного сорта отмечают, в первую очередь, отличную устойчивость к длинному списку недугов, говорят, что даже в самые плохие годы, когда многие яблони поражаются паршой, болезнь не касается деревьев Яблочного спаса.

Ещё многим по душе самоплодность этого сорта, отличная морозоустойчивость и конечно вкус сочных, хрустящих плодов, каждый из которых весит не менее 200 грамм.

Яблони сорта Масловское нравится сажать садоводам, живущим в местах, где в летнем периоде нередко царит влажная погода, отчего создаются благоприятные условия для распространения такого заболевания как парша. Этот сорт очень устойчив к данной болезни.

Деревья этой яблони могут вырастать до 5 метров в высоту, а корни их уходят в почву на глубину до 3 метров. Следует помнить, что этому сорту очень не по душе высокое расположение грунтовых вод, поэтому саженцы надо поселять на высоких местах.

Жёлто-зелёные плоды (до 300 г весом), созревают в третьем летнем месяце, нравятся многим своей сочностью и ароматом.

Сорт Скала тоже относится к яблоням, которые парша обходит стороной. Кроме этого плюса, популярности этой яблони поспособствовали как хорошая морозостойкость, так и радующая каждый год урожайность.

Средний вес яблока – 250 грамм, вкус многим очень нравится.

Крону надо умело формировать, чтобы дерево не вырастало выше 3 метров, если не заниматься этим, оно может дорасти до 7 метров в высоту.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать эту яблоню там, где не бывает сквозняков, которые могут погубить деревце. Обычно через три года после посадки можно собрать до 20 кг урожай, который будет достаточно хорошим уже на пятый год.

Любой из этих сортов яблок принесёт немало радости садоводу, умеющему вкладывать душу в уход за деревьями этой замечательной плодовой культуры.

Читайте также: