Яблоня хаппен ред описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Этот сорт был мечтой для производителей — деревья росли сильные и здоровые, ветки образовывали широкие углы с лидером, а плоды не опадали преждевременно. Деревья давали обильные урожаи каждый год, что в те времена был редкостью. Яблоки хорошо окрашивались и хранились.

Сорт с успехом выращивался на разных почвах и в различных климатических условиях. В то же время производство было сосредоточено в основном в штате Вашингтон. Условия выращивания, преобладающие там (сухой климат, теплые дни и холодные ночи), означали, что защита от грибковых заболеваний была относительно легкой, а плоды окрашивались гораздо лучше, чем в других частях мира.

Фото 2. Плоды сорта Camspur на двухлетнем дереве


Superchief Sandidge – клон сорта Red Delicious. Плоды среднего размера, ярко-красные с полосками (фото 3). Дерево растет очень слабо и нуждается в сильных подвоях. Иногда на этом сорте можно наблюдать периодичность плодоношения. Сорт чувствителен к парше и болезням коры и в средней степени восприимчив к мучнистой росе.

Фото 3. Плоды клона Superchief Sandidge


Early Red One (Erovan) – клон сорта Red King. Он имеет среднего размера плоды в форме удлиненного конуса с четкой ребристостью. Кожица окрашена в темно-красный цвет с размытыми полосами. Плоды (фото 4) имеют выровненную форму даже во внутренней части кроны. Деревья характеризуются средней силой роста. Этот сорт постепенно вытесняется из рынка сортом Jeromine. Фото 4. Деревья клона Erovan

Фото 5. Jeromine


Red Cap — плоды полноcтью окрашиваются за неделю до классического Red Delicious. Зрелость плодов наступает, когда кожица становится ярко-красной, при уборке плоды ярко-красные на всей поверхности (фото 6). Деревья растут сильнее, чем у других клонов с короткими междоузлиями, цветут в ране-среднем периоде. Сбор плодов происходит в середине сентября.


Фото 6. Хорошо окрашенные плоды клона Red Cap

Redvelox — плоды среднего размера, полностью окрашиваются в темно-красный цвет на 2-3 недели раньше, чем у других клонов. Период сбора на неделю раньше от классического Red Delicious. Деревья средней силы роста, не страдают периодичностью плодоношения. (фото 7)

Фото 7. Redvelox

Фото 8. Плоды клона Аdams Apple Red Delicious

Zuzi Red — интересный клон польской селекции, мутант сорта Старкримсон. Плоды как у сорта Camspur, но немного крупнее. Они имеют коническую форму с четкой ребристостью, темно-красным румянцем, который охватывает почти всю поверхность. Созревают в начале октября. Дерево умеренной силы роста, (фото 9). Сорт умеренно чувствителен к парше, очень восприимчив к мучнистой росе и уязвим к болезням коры и древесины.

Фото 9. Деревья клона Zuzi Red

Мнения, факты и мифы

Основными проблемами, связанными с выращиванием Red Delicious в центральной части Польши, в первую очередь является недостаточная морозостойкость сорта, мельчание и неполное окрашивание плодов. Но после посещения хозяйств, где производители решили выращивать Red Delicious, мы можем с полной уверенностью утверждать, что окраска и мельчание плодов не является проблемой в выращивании этого сорта. В отличие от этого, трудно сделать выводы о его устойчивость к морозу, последние несколько лет не было суровых зим, поэтому деревья не повреждались морозами. Camspur, который выращивается в Польше намного дольше, чем другие клоны из группы Red Delicious, уже показал себя как сорт с достаточной морозостойкостью и подходит для выращивания в нашей стране, в случае других клонов, их морозостойкость покажет первая холодная зима.

Почти во всех садах саженцы привиты на интеркалярной вставке сорта Golden Delicious. Интересно, что производители яблок этого сорта имели разные мнения по этому вопросу. Одни говорили, что это увеличивает морозостойкость, другие, что повышает урожайность и сокращает риск заражения болезнями коры и древесины. Конечно, это не проверенные преимущества этого способа формировки деревьев, которые трудно подтвердить без надежных результатов научных исследований. Существует также мнение, что питомники не смогли продать саженцы сорта Golden Delicious и использовали его в качестве интеркаляра, в том числе и для клонов Red Delicious. Camspur, как клон с короткими междоузлиями, предпочтительно высаживать в посадках, где деревья посажены с расстоянием 70-75см. в ряду. На второй год после посадки был получен урожай 30 т./га., и даже 40 т./га. Недостатком сорта является плохое окрашивание плодов с затененной стороны (фото 10). Другой проблемой при выращивании Camspura является его слабый рост, особенно, если деревья были посажены на подвое M9. На слабых грунтах может наблюдаться очень слабый прирост однолетних побегов. Несмотря на все усилия производителей в уходе за деревьями (органические и минеральные удобрения, лиственные подкормки и орошение), их рост был очень слабым, единственным решением будет очень глубокая посадка деревьев. Именно по этим причинам, рекомендуется использовать более сильный подвой. Из-за очень слабого роста молодых деревьев, не увеличивается зона плодоношения и, как следствие не будет расти и урожайность в ближайшие годы, которая будет составлять в среднем около 40 т./га.

Фото 10. С затененной стороны окраска плодов клона Camspur не достаточная

Фото 11.Оржавленость плодов

Главной проблемой при выращивании сортов из группы Red Delicious в условиях центральной Польши будет не выбор соответствующего сорта, а обеспечение соответствующей силы роста деревьев в саду. Следует также помнить, что в главном садоводческом регионе нашей страны сады заложены на слабых грунтах. Очень маленькие приросты побегов означают риск мельчания плодов и небольшую поверхность плодоношения, что значит уменьшение урожайности сада. И даже при более высоких ценах на плоды этих сортов, рентабельность выращивания может быть недостаточной.

В садах, где деревья Camspura и Erovana росли бок о бок, было очевидно, что Erovan, хоть и был привит на более слабом подвое, растет гораздо сильнее, чем Camspur, но плодов на деревьях было меньше, чем у Camspura. В саду выглядели лучше, чем у Camspura и плоды клона Sandidge'a, но этот клон также имеет свои недостатки, он растет слабее, чем Camspur, выращенный на слабых подвоях, имеет мелкие плоды.

Выбор подвоя должен быть продиктован, прежде все, сортом, который должен будет привит и, что очень важно грунтом, на котором будут расти деревья. В общем, можно предположить, что деревья с плохой силой роста (спуры) должны выращиваться на полу-карликовых подвоях -M26, в то же время сильнее растущие (полспуры) на M9. В семье Red Delicious имеются также очень плохо растущие клоны, которые требуют посадки на подвое М7. Эти рекомендации должны быть изменены в зависимости от почвы, которая будет использоваться для посадки сада. В случае посадки на очень бедных почвах, возможно, потребуется использование даже более сильнорослых подвоев.

Обязательными агроприёмами, о которых нельзя забывать выращивая сорта из группы Red Delicious, это нормировка плодов, без которой плоды могут быть слишком мелкими, и применение гиберелинов. Red Delicious, как и Golden Delicious, чувствителен к оржавленности плодов (фото 11).

Опрыскивание GA 4 + 7 снижает риск появления оржавленности, а также улучшает форму плодов, увеличивает их размер и делает более заметной ребристость плодов.

Плоды клонов из группы Red Delicious безусловно будут востребованы на рынке. Посадка этих сортов, все же, требует большего количества работы и усилий, чем у других популярных сортов. Их выращивание будет популярно так долго, пока более высокая цена будет компенсировать более высокие затраты на производство плодов из этой группы сортов.

Развитие производства сортов из группы Red Delicious в Польше будет, несомненно, способствовать конкурентоспособности садоводства в Западной Европе. Дальнейшая диверсификация в структуре выбора сортов в этом случае имеет положительное влияние, поскольку выращивается сорт, известный во всем мире.

Представленные в этой статье материалы касаются молодых посадок. Конечно, необходимы долгосрочные наблюдения, только после них можно сделать выводы о полезности сортов из этой группы в Польше.

Особая благодарность за помощь в сборе информации, которая была необходима для создания этого текста, Januszowi Gabrysiakowi,Wojciechowi Kotowi и Andrzejowi Nowakowskiemu.

Читайте также: