Яблоня фортуна описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Расположение: Главная Магазин Яблоня Летние сорта Фортуна

Прима х Алкмене. Сорт селекции СКЗНИИСиВ. Иммунный к парше, высокоустойчив к мучнистой росе. Засухо- и морозоустойчив. Скороплодный. Урожайность высокая.

Дерево среднерослое. Плоды выше среднего размера, округлые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - темно-бордовая при полном созревании. Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, гармоничного, кисло-сладкого вкуса, с нежным ароматом. Требуется прореживание плодов, поскольку при перегрузке они мельчают.


Родиной сорта Фортуна является Краснодарский край и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

Плоды вышесреднего размера, округлой формы. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Воронка средней глубины и толщины, остроконическая, среднеоржавленная. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – почти по всему плоду, эффектная темно-бордовая при полном созревании. Подкожных точек много, они средние и мелкие, серые, хорошо заметные. Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса, с нежным ароматом.


Для яблонь сорта Фортуна характерны яблоки массой до 220 грамм, в среднем около 180 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - преимущественно крупные.

В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 370 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области урожай Антоновки обыкновенной - 110ц/га, Мелбы - 120ц/га.

Плоды созревают в конце июля. В холодильнике могут храниться до сентября. Транспортабельность хорошая. Скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на второй год после посадки. Плодоношение регулярное. Пригоден к интенсивным технологиям возделывания.

По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Фортуна отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Фортуна в среднем содержится 11.70% сахаров и 0.70% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 16.7

Исходя из срока потребления плодов, яблоня Фортуна - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся.


Деревья среднерослые, крона округлая. Тип плодоношения смешанный. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви прямые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серая. Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, коричневато-бурые, голые, с малым количеством чечевичек среднего размера. Вегетативные почки среднего размера, прижатые, округлые, опушенные. Листья крупные, широкие, коротко заостренные, темно-зеленые, морщинистые, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вверх, среднеопушенная. Край листа мелкогородчатый. Черешок листа средней длины и толщины, опушенный. Генеративные почки опушенные, средние, удлиненные.Цветки средние, мелкочашевидные, розоватые, ароматные. Практически 100% саженцев сорта Фортуна привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

Если у вас Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), то сорт Фортуна районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

Исходя из опыта выращивания, у сорта Фортуна - средняя морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Фортуна малы.

У сорта Фортуна иммунитет к пяти расам парши (ген Vf). К сожалению, даже этот иммунитет не означает полную невосприимчивость к заболеванию. В неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши. Сорт высокоустойчив к мучнистой росе, засухо- и морозоустойчив.

Подходит ли Яблоня сорта Фортуна для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Фортуна. У этого сорта средняя морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им не хватит тепла летом и осенью - могут не успеть набрать вкус.

Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.

Яблоня ранний сорт Фортуна - принадлежит к скороплодным сортам высокой урожайности. Дерево компактное, рост умеренный, плоская крона, побеги округлые, голые. Плод, масса 180 г, правильной формы, гладкий, светло-золотистый с небольшим румянцем. Мякоть плотная, мелкозернистая, кисло-сладкая с насыщенным ароматом. Крупномер яблони Фортуна устойчив к парше и мучнистой росе, отлично переносит перепады температур, характеризуется высокой степенью урожайности. Сорт требует проведения омолаживающей обрезки, а так же прореживания плодов.

Яблоки летних сортов всегда были любимцами российских садоводов. Каждый, кто в детстве проводил каникулы на даче или в деревне, знает вкус этих фруктов, напоминающий о солнце, свежих дождях, легком ветре и беззаботном лете.

Летние яблоки, в отличие от поздних, обладают более тонкой кожицей, сочной, нежной и рыхлой мякотью

Летние яблоки, в отличие от поздних, обладают более тонкой кожицей, сочной, нежной и рыхлой мякотью

Яблони, радующие нас самыми ранними урожаями, имеют свои особенности. Сегодня мы решили рассказать читателям о таких деревьях и помочь выбрать сорта для приусадебного участка.

Общая характеристика и отличия

Летними считаются разновидности популярной культуры, урожай которых в средней полосе поспевает с середины июля по конец августа. Существуют сорта, предназначенные для возделывания в более теплых регионах. Их плоды готовы к уборке уже в середине июня. Яблоки, поспевающие на всех деревьях такого типа, обладают следующими общими свойствами:

  • тонкой, нежной шкуркой, которая легко повреждается при неаккуратном съеме и транспортировке;
  • рыхлой, сочной мякотью, содержащей большое количество природных сахаров;
  • склонностью к переспеванию и осыпанию в случае задержки в сроках уборки.

При коммерческом выращивании основная часть раннелетнего урожая используется для промышленной переработки

При коммерческом выращивании основная часть раннелетнего урожая используется для промышленной переработки

Летние яблони: параметры выбора

В отличие от крупных сельхозпроизводителей, дачники всегда относились к ранним разновидностям яблонь с симпатией, но сортимент деревьев такого типа был небольшим. К счастью, ситуация сильно изменилась, и сейчас список подходящих сортов, имеющихся в продаже, можно считать достаточно широким.

При покупке саженцев следует обращать внимание на репутацию производителя и качество посадочного материала

При покупке саженцев следует обращать внимание на репутацию производителя и качество посадочного материала

Выбирая саженцы раннеспелых яблонь для дачи, необходимо учитывать следующие обстоятельства:

Старинные разновидности культуры в большей степени подвержены распространенным грибковым заболеваниям, особенно парше

Старинные разновидности культуры в большей степени подвержены распространенным грибковым заболеваниям, особенно парше

Ранний урожай яблок, как правило, хранится не дольше 4-5 недель. Приобретая сорт для семейного потребления, нужно учитывать возможность переработки той части плодов, которая не будет съедена в свежем виде, а также кулинарные предпочтения членов семьи. Считается, что летние яблоки пригодны для следующих видов домашних заготовок:

При выборе саженца нужно учесть, что многие качества яблони и ее будущих урожаев зависят не только от свойств привитого сорта, но и от подвоя. Поэтому так важно приобретать посадочный материал у надежных поставщиков, обладающих достоверной информацией и способных грамотно ответить на все вопросы покупателя.

Краткое описание распространенных сортов

Плоды среднего размера, желтовато-белые, с тонкой, нежной кожицей и вкусной, ароматной мякотью

Плоды среднего размера, желтовато-белые, с тонкой, нежной кожицей и вкусной, ароматной мякотью

Плоды созревают неодновременно, имеют склонность к осыпанию

Плоды созревают неодновременно, имеют склонность к осыпанию

Сорт белорусской селекции, хорошо зарекомендовал себя в российских регионах с умеренным климатом

Сорт белорусской селекции, хорошо зарекомендовал себя в российских регионах с умеренным климатом

Рекомендуется очень быстрая переработка, так как плоды даже в холодильнике не хранятся дольше недели

Рекомендуется очень быстрая переработка, так как плоды даже в холодильнике не хранятся дольше недели

Рекомендуется выборочный съем и срочная переработка урожая

Рекомендуется выборочный съем и срочная переработка урожая

В регионах с суровым климатом деревья требуют укрытия на зиму

В регионах с суровым климатом деревья требуют укрытия на зиму

Яблоки, собранные в стадии технической спелости, могут храниться до 3 месяцев, полностью созревшие – не более 1,5

Яблоки, собранные в стадии технической спелости, могут храниться до 3 месяцев, полностью созревшие – не более 1,5

Яблоки неплохо переносят транспортировку, в холодильнике хранятся в течение 3-4 месяцев

Яблоки неплохо переносят транспортировку, в холодильнике хранятся в течение 3-4 месяцев

Процесс созревания растянут, рекомендуется поэтапный съем урожая

Процесс созревания растянут, рекомендуется поэтапный съем урожая

Вкусовые качества плодов высокие, назначение универсальное

Вкусовые качества плодов высокие, назначение универсальное

Сорт заслужил высокую популярность у садоводов Урала и Сибири

Сорт заслужил высокую популярность у садоводов Урала и Сибири

Дерево чувствительно к недостатку влаги, нуждается в регулярных поливах, требует высокой агротехники

Дерево чувствительно к недостатку влаги, нуждается в регулярных поливах, требует высокой агротехники

Сорт относится к новому поколению перспективных триплоидных разновидностей культуры

Сорт относится к новому поколению перспективных триплоидных разновидностей культуры

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых специалисты и опытные садоводы делятся своими мнениями о современных летних сортах яблонь:

Эмма Мурга

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Читайте также: