Яблоня фортуна описание сорта
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 19.09.2024
Расположение: Главная Магазин Яблоня Летние сорта Фортуна
Прима х Алкмене. Сорт селекции СКЗНИИСиВ. Иммунный к парше, высокоустойчив к мучнистой росе. Засухо- и морозоустойчив. Скороплодный. Урожайность высокая.
Дерево среднерослое. Плоды выше среднего размера, округлые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - темно-бордовая при полном созревании. Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, гармоничного, кисло-сладкого вкуса, с нежным ароматом. Требуется прореживание плодов, поскольку при перегрузке они мельчают.
Родиной сорта Фортуна является Краснодарский край и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.
Плоды вышесреднего размера, округлой формы. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Воронка средней глубины и толщины, остроконическая, среднеоржавленная. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – почти по всему плоду, эффектная темно-бордовая при полном созревании. Подкожных точек много, они средние и мелкие, серые, хорошо заметные. Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса, с нежным ароматом.
Для яблонь сорта Фортуна характерны яблоки массой до 220 грамм, в среднем около 180 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - преимущественно крупные.
В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 370 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области урожай Антоновки обыкновенной - 110ц/га, Мелбы - 120ц/га.
Плоды созревают в конце июля. В холодильнике могут храниться до сентября. Транспортабельность хорошая. Скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на второй год после посадки. Плодоношение регулярное. Пригоден к интенсивным технологиям возделывания.
По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Фортуна отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Фортуна в среднем содержится 11.70% сахаров и 0.70% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 16.7
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Фортуна - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся.
Деревья среднерослые, крона округлая. Тип плодоношения смешанный. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви прямые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серая. Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, коричневато-бурые, голые, с малым количеством чечевичек среднего размера. Вегетативные почки среднего размера, прижатые, округлые, опушенные. Листья крупные, широкие, коротко заостренные, темно-зеленые, морщинистые, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вверх, среднеопушенная. Край листа мелкогородчатый. Черешок листа средней длины и толщины, опушенный. Генеративные почки опушенные, средние, удлиненные.Цветки средние, мелкочашевидные, розоватые, ароматные. Практически 100% саженцев сорта Фортуна привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.
Если у вас Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), то сорт Фортуна районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Фортуна - средняя морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Фортуна малы.
У сорта Фортуна иммунитет к пяти расам парши (ген Vf). К сожалению, даже этот иммунитет не означает полную невосприимчивость к заболеванию. В неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши. Сорт высокоустойчив к мучнистой росе, засухо- и морозоустойчив.
Подходит ли Яблоня сорта Фортуна для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Фортуна. У этого сорта средняя морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им не хватит тепла летом и осенью - могут не успеть набрать вкус.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.
Яблоня ранний сорт Фортуна - принадлежит к скороплодным сортам высокой урожайности. Дерево компактное, рост умеренный, плоская крона, побеги округлые, голые. Плод, масса 180 г, правильной формы, гладкий, светло-золотистый с небольшим румянцем. Мякоть плотная, мелкозернистая, кисло-сладкая с насыщенным ароматом. Крупномер яблони Фортуна устойчив к парше и мучнистой росе, отлично переносит перепады температур, характеризуется высокой степенью урожайности. Сорт требует проведения омолаживающей обрезки, а так же прореживания плодов.
Яблоки летних сортов всегда были любимцами российских садоводов. Каждый, кто в детстве проводил каникулы на даче или в деревне, знает вкус этих фруктов, напоминающий о солнце, свежих дождях, легком ветре и беззаботном лете.
Летние яблоки, в отличие от поздних, обладают более тонкой кожицей, сочной, нежной и рыхлой мякотью
Яблони, радующие нас самыми ранними урожаями, имеют свои особенности. Сегодня мы решили рассказать читателям о таких деревьях и помочь выбрать сорта для приусадебного участка.
Общая характеристика и отличия
Летними считаются разновидности популярной культуры, урожай которых в средней полосе поспевает с середины июля по конец августа. Существуют сорта, предназначенные для возделывания в более теплых регионах. Их плоды готовы к уборке уже в середине июня. Яблоки, поспевающие на всех деревьях такого типа, обладают следующими общими свойствами:
- тонкой, нежной шкуркой, которая легко повреждается при неаккуратном съеме и транспортировке;
- рыхлой, сочной мякотью, содержащей большое количество природных сахаров;
- склонностью к переспеванию и осыпанию в случае задержки в сроках уборки.
При коммерческом выращивании основная часть раннелетнего урожая используется для промышленной переработки
Летние яблони: параметры выбора
В отличие от крупных сельхозпроизводителей, дачники всегда относились к ранним разновидностям яблонь с симпатией, но сортимент деревьев такого типа был небольшим. К счастью, ситуация сильно изменилась, и сейчас список подходящих сортов, имеющихся в продаже, можно считать достаточно широким.
При покупке саженцев следует обращать внимание на репутацию производителя и качество посадочного материала
Выбирая саженцы раннеспелых яблонь для дачи, необходимо учитывать следующие обстоятельства:
Старинные разновидности культуры в большей степени подвержены распространенным грибковым заболеваниям, особенно парше
Ранний урожай яблок, как правило, хранится не дольше 4-5 недель. Приобретая сорт для семейного потребления, нужно учитывать возможность переработки той части плодов, которая не будет съедена в свежем виде, а также кулинарные предпочтения членов семьи. Считается, что летние яблоки пригодны для следующих видов домашних заготовок:
При выборе саженца нужно учесть, что многие качества яблони и ее будущих урожаев зависят не только от свойств привитого сорта, но и от подвоя. Поэтому так важно приобретать посадочный материал у надежных поставщиков, обладающих достоверной информацией и способных грамотно ответить на все вопросы покупателя.
Краткое описание распространенных сортов
Плоды среднего размера, желтовато-белые, с тонкой, нежной кожицей и вкусной, ароматной мякотью
Плоды созревают неодновременно, имеют склонность к осыпанию
Сорт белорусской селекции, хорошо зарекомендовал себя в российских регионах с умеренным климатом
Рекомендуется очень быстрая переработка, так как плоды даже в холодильнике не хранятся дольше недели
Рекомендуется выборочный съем и срочная переработка урожая
В регионах с суровым климатом деревья требуют укрытия на зиму
Яблоки, собранные в стадии технической спелости, могут храниться до 3 месяцев, полностью созревшие – не более 1,5
Яблоки неплохо переносят транспортировку, в холодильнике хранятся в течение 3-4 месяцев
Процесс созревания растянут, рекомендуется поэтапный съем урожая
Вкусовые качества плодов высокие, назначение универсальное
Сорт заслужил высокую популярность у садоводов Урала и Сибири
Дерево чувствительно к недостатку влаги, нуждается в регулярных поливах, требует высокой агротехники
Сорт относится к новому поколению перспективных триплоидных разновидностей культуры
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых специалисты и опытные садоводы делятся своими мнениями о современных летних сортах яблонь:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Читайте также: