Яблоня цветаевское описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Летние, или сорта раннего срока созревания, поспевают обычно с середины августа. Их особенность – непродолжительная сохранность плодов (1-3 недели), обычно неодновременность созревания яблок на дереве и их повышенная осыпаемость. Самыми первыми в саду из сортов С.И. Исаева созревают Кипарисовое (в конце июля) и Конфетное (начало августа), что по времени совпадает с поспеванием хорошо известного садоводам мичуринского сорта Китайка золотая ранняя. Вслед за ними, с середины августа (одновременно со старинным сортом народной селекции Коробовка) созревают Пионерское и Грушовка ранняя. В конце августа созревает позднелетний сорт Красавица сада (может быть отнесен и к раннеосенним сортам). Во второй половине-конце августа поспевают также неописанные мною здесь сорта: Дружба народов, Ломоносовское, Москвичка.

Кипарисовое

Сорт получен от скрещивания Коричного полосатого со Славянкой.

Благодаря красивой узкопирамидальной кроне, сорт Кипарисовое оказывается прекрасным декоративным украшением участка. Замечателен он и для посадки вдоль дорог, заборов в качестве зеленой изгороди. Особенно хорошо смотрится в период плодоношения, когда его вертикально направленные ветки сплошь покрыты некрупными, очень правильной формы и красивой светло-розовой окраски яблочками.

Созревают плоды очень рано — уже в конце июля. Когда-то в Ботаническом саду МГУ яблочный сезон мы открывали именно этим сортом, и помню, что его красивые, сладкие (правда, немного пресноватые), с легким пряным привкусом яблоки очень нравились детям. Кипарисовое даже называют «детским яблочком«.


В Вознесенском Оршине монастыре


Сорт высокозимостойкий, урожаи обильные (но нерегулярные), в плодоношение вступает рано, к парше устойчив. Недостаток сорта — осыпаемость плодов, но ведь это относится ко всем раносозревающим сортам.

04

Дерево сильнорослое, с густой красивой листвой. Если же Вам необходимо низкорослое деревце, привейте черенок на слаборослый подвой или используйте слаборослую вставку. По моим на-блюдениям, такие деревца к тому же растут одним стволом без разветвлений.

06

Укорачивать побеги у молодых деревьев Кипарисового нельзя. Я однажды попробовала…

Конфетное

Сорт получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) С.И. Исаевым от скрещивания раннелетних старинных русских сортов Папировка и Коробовка.

09

Сорт раннелетнего созревания – плоды поспевают в конце июля-начале августа. Как и у большинства летних сортов, хранятся они не более 15-20 дней.

Яблоки сочные, в отдельные годы даже наливные. Это придает им неповторимую привлекательность (особенно для семейных садов), но одновременно уменьшает период хранения и транспортабельность. Плоды среднего размера – 80-120 г, у молодых деревьев до 140 г.

Деревья средней величины, с округлой, густооблиственной кроной плодоносить начинают на третий-четвертый год.

Сорт хорошо удается на среднерослом клоновом подвое 54-118. На этом подвое со сравнительно небольшого пятилетнего деревца собирают в среднем до 32 кг плодов, а с отдельных — и до 50 кг. Выращивают Конфетное и на карликовых подвоях. Например, на парадизке Будаговского (ПБ-9) высота деревца не превышает 1 м 60 см, а плодоношение начинается уже на первый-второй год, т.е. еще в питомнике.

Молодые деревья плодоносят регулярно, но по мере наращивания урожая плодоношение становится периодичным (на клоновых подвоях раньше, чем на семенных), а плоды мельчают. Но сорт очень отзывчив на обрезку, которая эффективно снижает и степень периодичности, и мельчание плодов.

Устойчивость к парше средняя. Заболевание обнаруживается лишь в дождливые, благоприятные для его распространения годы.

10

Высокая зимостойкость, сравнительно небольшой размер дерева и скороплодность Конфетного позволяют рекомендовать испытать этот сорт в северных регионах, но главное – в различных типах выращивания: прививкой в морозостойкий скелетообразователь, кустовидной, полустланцевой или стланцевой формах.

Авторитетный специалист из ВНИИС им. И.В. Мичурина Г.Я. Щербенёв считает, что Конфетное не имеет аналогов в мировом сортименте. Помимо уже названных его выдающихся качеств, уникальность этого сорта состоит в том, что плоды содержат высокий уровень биологической энергии.

Пионерское

Сорт получен от скрещивания старинных русских сортов
Коричное полосатое и Папировка.

14

Совершенно замечательные у Пионерского плоды – достаточно крупные (70-80 г), при созревании золотистые (чем-то даже по цвету напоминающие Китайку золотую раннюю), необычайно приятного, кисло-сладкого, десертного вкуса.

15

«Соку спелого полно, так свежо и так душисто…«

Деревья очень зимостойкие (плодоносили даже после суровейшей зимы 1978/79 гг.) и какие-то особенно жизнестойкие. В моем саду обильно и ежегодно плодоносит без признаков старения и повреждений почти 70-летнее дерево этого сорта, посаженное еще отцом. Оно сравнительно крупное, с хорошей, ладной кроной.

Учитывая высокую зимостойкость дерева и удобную для прививок крону, садоводы начинают использовать молодые деревца этого сорта как скелетообразователи для выращивания многосортовых деревьев.

К парше сорт устойчив. Он не повреждается этой воистину чумой яблони даже в дождливые, а потому наиболее благоприятные годы для ее развития. Отмечу, кстати, что в это время яблоки такого любимого садоводами летнего сорта, как Мелба, были настолько повреждены этим заболеванием, что оказывались даже непригодными для пищи.


«Соку спелого полно…«

Грушовка ранняя

Сорт получен от скрещивания старинных русских летних сортов
Грушовки московской и Папировки.

07

Материнский сорт – Грушовка московская издавна любим садоводами за раннее поспевание плодов и высокую зимостойкость.

Грушовка ранняя по многим свойствам напоминает именно свой материнский сорт – Грушовку московскую. Она схожа с ней высокой зимостойкостью (оба сорта одинаково обильно плодоносили даже после суровейшей зимы 1978/79 гг.), внешним видом дерева (вот только у Грушовки ранней они покрупней), типом плодоношения (на кольчатках), и, к сожалению, строгой периодичностью урожаев.

Весьма схожи эти сорта и плодами, но у Грушовки ранней они более крупные, красивее, да и повкусней. Если у Грушовки московской масса плода в среднем 56 г, то у Грушовки ранней – 78 г (20 с лишним г – это уже заметная разница). Плоды Грушовки ранней, как и Грушовки московской, — плоскоокруглые, одномерные, гладкие или слегка ребристые, но у некоторых из них встречается узкий шов, характерный для плодов отцовского сорта Папировка.

Во многом Грушовка ранняя сходна с Грушовкой московской и окраской плодов – беловатой или кремовой, с нежными розовыми полосками на крапчатом фоне, но окраска как-то сочней, привлекательней и делает яблоки по-настоящему красивыми. Как и у Грушовки московской, плоды Грушовки ранней сочные, кисло-сладкие, ароматные, но все же в общем где-то приятней по вкусу. Немаловажно, что в них содержится и больше витамина С: в Московской области у Грушовки ранней в среднем 7,5, а у Грушовки московской — 4,1 мг на 100 г плодов.

По сравнению с Грушовкой московской Грушовка ранняя и более устойчива к парше. Но для получения действительно красивых яблок все же нуждается (особенно в дождливые годы) в систематической борьбе с грибным паразитом.

Урожайность Грушовки ранней несколько выше Грушовки московской (но это скорее за счет больших размеров ее деревьев), а вот в плодоношение она, к сожалению, вступает немного позже: первые плоды у Грушовки московской образуются на 3-4 год, а у Грушовки ранней – на 4-5-й.

Он всегда подчеркивал, что Грушовка ранняя наиболее подходит для мест с неблагоприятными условиями для садоводства, где идет на смену Грушовке московской.

А еще у Грушовки ранней есть интересная особенность –неодновременное созревание плодов, а потому ими можно долго пользоваться непосредственно с дерева, снимая по мере созревания. Для промышленных садов это недостаток, а вот для семейных – находка. Одно такое дерево в моем саду вот уже более полувека кормит всех нас и знакомых больше месяца.

08

Красавица сада

Сорт создан во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) от скрещивания старинных русских сортов Суйслепское и Боровинка.

Срок созревания позднелетний. В условиях Москвы плоды собирают во второй половине августа (а нередко и в начале сентября). В холодильнике они могут храниться до ноября.


Сорт урожаен, до 115 кг с десятилетнего дерева. Суммарный урожай одного дерева за 10 лет (начиная с десятого года после посадки) составляет 606 кг, что оказывается заметно больше таких известных летних сортов, как Грушовка московская (495 кг) и Папировка (527 кг). Из-за столь обильных урожаев плоды при недостаточной обрезке мельчают. Срок вступления в плодоношение средний – первые плоды появляются на 4-5 год после посадки в сад.


Средняя у сорта и устойчивость к парше. Сорт высокозимостоек, обильно плодоносил даже после суровейшей зимы 1978/1979 гг. Подойдет для областей рискованного садоводства. Сорт хорошо проявил себя в непростых условиях Тверской области.

Деревья сильнорослые, с округлой, хорошо облиственной кроной. В десятилетнем возрасте высота дерева 3,5-4,5 м, и такой же диаметр кроны. В дальнейшем, при условии регулярной обрезки, эти размеры заметно не меняются.

Весенняя посадка плодового сада в средней полосе России начинается 15 апреля. Раньше 10 апреля саженцы покупать не нужно. Весенние ярмарки начинают работать очень рано, уже в конце марта предприимчивые продавцы манят вас красивыми картинками плодовых культур. Вот интересно, где они их взяли? 90 процентов саженцев привезены из южных регионов, которые зачастую имеют пересортицу, а что еще хуже - не имеют соответствующей зимостойкости. Тем более не приобретайте саженцы, если у них очень сильно набухли почки, которые вот-вот треснут, такие саженцы завезены с южных регионов, где весна более ранняя. У саженцев плодовых деревьев, в середине апреля, почки еще спят. Распуститься они должны после того, как вы посадите их в грунт.

Саженцы с распустившимися листочками приобретать нельзя!

Распустившиеся листочки могут быть только у растений, которые растут в контейнерах (с закрытой корневой системой).

На что обратить внимание при покупке яблонь:

1. Осматриваем место прививки. Оно должно быть хорошо сросшимся.
2. Проверяем качество корней. После приобретения саженца попросите продавца немного срезать скелетные корешки. Живые корни на срезе имеют светлый цвет.
3. Проверяем качество почек. Внизу стволика отщипните почку, она должна быть зеленой.
4. После посадки у дерева все равно нужно обрезать веточки, так почему бы не срезать макушку и боковые веточки прямо на ярмарке, заодно проверите их на качество. На срезе веточки должны быть светло-зеленые. Чернота внутри свидетельствует о подмерзании. Советуем после обрезки замазывать раны садовым варом.
5. Ствол должен быть гладким. Сморщенная кора говорит о подсыхании саженца.

В этой подборке мои самые любимые сорта яблонь, поверьте, выращивал массу сортов, когда у меня был свой питомник.

Летние сорта яблонь:

1. Конфетное - сорт селекции ВНИИС им. Мичурина, летнего срока созревания. Плоды средние (60-80г), светло-желтые с красным оттенком, сладкие, десертного вкуса. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Урожайность высокая. Устойчивость к парше средняя. Созревают яблоки в августе, не одновременно, хранятся в холодильнике 2-3 недели.

2. Мелба - позднелетнего срока созревания, зимостойкость выше средней, морозоустойчивая, урожайность высокая, с прекрасным десертным вкусом. Плоды 120-140г, иногда до 300г, округло-конические, гладкие или слаборебристые, без оржавлённости, кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым налетом, основная окраска зеленовато-желтая, покровная оранжево-красная, полосатая на половине плода, мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности, вкус кисловато-сладкий с конфетной пряностью и ароматом. Созревают не одновременно.

Осенние сорта яблонь:

3. Жигулёвское - осеннего срока созревания. Мой самый любимый сорт. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя, плоды поражаются паршой слабо, урожайность высокая. Крона широкопирамидальная, относительно редкая. Плоды больше среднего размера и крупные. Кожица плотная, золотисто-жёлтая с красно-оранжевым полосатым румянцем, мякоть жёлтая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с пряностью.

4. Орлик - зимне-осеннего срока потребления, но кушать Орлик можно и с веток. Зимостойкость имеет среднюю, скороплодность высокую, так же, как и высокую урожайность. Устойчивость к парше - средняя. Плоды 100-120г, округлой и слабо конической формы, кожица средней плотности, масляничная со слабым восковым налётом, основная окраска - светло-желтая, покровная - интенсивно-красная, мякоть кремово-белая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом, вкус кисло-сладкий, очень хороший, хранятся до марта.

5. Вишнёвое - осеннего срока потребления, зимостойкость высокая, как и урожайность. Плоды средней величины и крупные, слаборебристые, кожица при созревании - кремовая, покровная окраска розовато-красная, мраморно-размытая, мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, вкус хороший кисло-сладкий, хранятся до февраля.

Зимние сорта яблонь:

6. Лобо - осеннее-зимнего срока потребления. Плоды довольно крупные (до 180г), с ярко выраженным восковым налетом, ребристость небольшая, форма близка к округлой. Вся поверхность покрыта ярким красным румянцем и основная желтовато-зеленая окраска почти не видна. Плоды с белой, нежной, ароматной и мелкозернистой мякотью. Время созревания – сентябрь. Достоинствами этого сорта можно считать крупные, с отличным вкусом плоды, высокую и стабильную урожайность.

7. Богатырь - зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Получен от скрещивания Антоновки с Ренетом Ландсбергским. За скороплодность и высокую стабильную урожайность сорт ежегодно увеличивает ареал распространения и используется в селекции. Плоды крупной и средней величины, уплощенно-округлой формы с небольшим конусом к чашечке, с хорошо заметными ребрами на гладкой поверхности плода. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Продолжительность хранения 257 дней. Плоды потребляются в свежем виде, хороши в мочке и для переработки (соки, компоты, повидла). Плодоношение обильное, ежегодное.

8. Спартан - позднезимнего срока потребления. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному раку выше средней. Крона округлая, не густая. Плодоносит на кольчатках. Плоды средней величины 90-120г, округлой и округло-конической формы. Кожица светло-жёлтая с интенсивным бордово-красным румянцем и сизым восковым налётом почти на всей поверхности плода. Мякоть белая, плотная, колющая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, сладкий.

Яблоки летних сортов всегда были любимцами российских садоводов. Каждый, кто в детстве проводил каникулы на даче или в деревне, знает вкус этих фруктов, напоминающий о солнце, свежих дождях, легком ветре и беззаботном лете.

Летние яблоки, в отличие от поздних, обладают более тонкой кожицей, сочной, нежной и рыхлой мякотью

Летние яблоки, в отличие от поздних, обладают более тонкой кожицей, сочной, нежной и рыхлой мякотью

Яблони, радующие нас самыми ранними урожаями, имеют свои особенности. Сегодня мы решили рассказать читателям о таких деревьях и помочь выбрать сорта для приусадебного участка.

Общая характеристика и отличия

Летними считаются разновидности популярной культуры, урожай которых в средней полосе поспевает с середины июля по конец августа. Существуют сорта, предназначенные для возделывания в более теплых регионах. Их плоды готовы к уборке уже в середине июня. Яблоки, поспевающие на всех деревьях такого типа, обладают следующими общими свойствами:

  • тонкой, нежной шкуркой, которая легко повреждается при неаккуратном съеме и транспортировке;
  • рыхлой, сочной мякотью, содержащей большое количество природных сахаров;
  • склонностью к переспеванию и осыпанию в случае задержки в сроках уборки.

При коммерческом выращивании основная часть раннелетнего урожая используется для промышленной переработки

При коммерческом выращивании основная часть раннелетнего урожая используется для промышленной переработки

Летние яблони: параметры выбора

В отличие от крупных сельхозпроизводителей, дачники всегда относились к ранним разновидностям яблонь с симпатией, но сортимент деревьев такого типа был небольшим. К счастью, ситуация сильно изменилась, и сейчас список подходящих сортов, имеющихся в продаже, можно считать достаточно широким.

При покупке саженцев следует обращать внимание на репутацию производителя и качество посадочного материала

При покупке саженцев следует обращать внимание на репутацию производителя и качество посадочного материала

Выбирая саженцы раннеспелых яблонь для дачи, необходимо учитывать следующие обстоятельства:

Старинные разновидности культуры в большей степени подвержены распространенным грибковым заболеваниям, особенно парше

Старинные разновидности культуры в большей степени подвержены распространенным грибковым заболеваниям, особенно парше

Ранний урожай яблок, как правило, хранится не дольше 4-5 недель. Приобретая сорт для семейного потребления, нужно учитывать возможность переработки той части плодов, которая не будет съедена в свежем виде, а также кулинарные предпочтения членов семьи. Считается, что летние яблоки пригодны для следующих видов домашних заготовок:

При выборе саженца нужно учесть, что многие качества яблони и ее будущих урожаев зависят не только от свойств привитого сорта, но и от подвоя. Поэтому так важно приобретать посадочный материал у надежных поставщиков, обладающих достоверной информацией и способных грамотно ответить на все вопросы покупателя.

Краткое описание распространенных сортов

Плоды среднего размера, желтовато-белые, с тонкой, нежной кожицей и вкусной, ароматной мякотью

Плоды среднего размера, желтовато-белые, с тонкой, нежной кожицей и вкусной, ароматной мякотью

Плоды созревают неодновременно, имеют склонность к осыпанию

Плоды созревают неодновременно, имеют склонность к осыпанию

Сорт белорусской селекции, хорошо зарекомендовал себя в российских регионах с умеренным климатом

Сорт белорусской селекции, хорошо зарекомендовал себя в российских регионах с умеренным климатом

Рекомендуется очень быстрая переработка, так как плоды даже в холодильнике не хранятся дольше недели

Рекомендуется очень быстрая переработка, так как плоды даже в холодильнике не хранятся дольше недели

Рекомендуется выборочный съем и срочная переработка урожая

Рекомендуется выборочный съем и срочная переработка урожая

В регионах с суровым климатом деревья требуют укрытия на зиму

В регионах с суровым климатом деревья требуют укрытия на зиму

Яблоки, собранные в стадии технической спелости, могут храниться до 3 месяцев, полностью созревшие – не более 1,5

Яблоки, собранные в стадии технической спелости, могут храниться до 3 месяцев, полностью созревшие – не более 1,5

Яблоки неплохо переносят транспортировку, в холодильнике хранятся в течение 3-4 месяцев

Яблоки неплохо переносят транспортировку, в холодильнике хранятся в течение 3-4 месяцев

Процесс созревания растянут, рекомендуется поэтапный съем урожая

Процесс созревания растянут, рекомендуется поэтапный съем урожая

Вкусовые качества плодов высокие, назначение универсальное

Вкусовые качества плодов высокие, назначение универсальное

Сорт заслужил высокую популярность у садоводов Урала и Сибири

Сорт заслужил высокую популярность у садоводов Урала и Сибири

Дерево чувствительно к недостатку влаги, нуждается в регулярных поливах, требует высокой агротехники

Дерево чувствительно к недостатку влаги, нуждается в регулярных поливах, требует высокой агротехники

Сорт относится к новому поколению перспективных триплоидных разновидностей культуры

Сорт относится к новому поколению перспективных триплоидных разновидностей культуры

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых специалисты и опытные садоводы делятся своими мнениями о современных летних сортах яблонь:

Эмма Мурга

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.


Новый сорт селекции ВНИИГиСПР им. Мичурина, получен путем скрещивания сортов Скала и Карповое. Авторы сорта: Савельев Н.И. Савельева Н.Н. Юшков А.Н.

Дерево среднерослое с удлиненно-округлой кроной средней густоты. Ветви отходят от штамба под острым углом. Побеги прямые, округлые, коричнево-бурые, опушённые. Листья крупные, удлинённые, гладкие.

Плоды относительно крупные (массой 135 – 160 г), средней одномерности в урожае, округлые, слаборебристые, правильной формы. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Покровная окраска в виде густого красного румянца на большей части плода. Подкожные точки мелкие, слабо заметные, в тон основной окраски кожицы плода.

Мякоть мелкозернистая, плотная, колющаяся, сочная. Вкус кисло – сладкий, дегустационная оценка 4,3 – 4,5 балла.

Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной. Устойчив к парше плодов и листьев (ген Vf)

Сорт скороплодный, плодоношение регулярное.

Срок потребления - до марта.

( Описание ВНИИГиСПР им. Мичурина).


А р и в а ( A r i w a)

Зимний сорт яблони из Швейцарии. Результат успешной работы английских и швейцарских селекционеров.

Скрещивание Голден Делишеса и гибрида А 849/5 было выполнено в Ист Моллинге, а высеивание гибридных семян, оценку и отбор сеянцев – в Швейцарии. Среди этих сеянцев в 1991 году был выделен гибрид FAW7262, названный позже Ariwa.

Дерево среднерослое с компактной кроной. Для получения углов отхождения 60…90 градусов нужно своевременно отклонять скелетные ветви.

Сорт среднезимостойкий. Цветки стойки к поздним весенним заморозкам. Сорт очень устойчивый к парше и мучнистой росе. Сорт скороплодный и урожайный.

Плоды крупные (150…180 г), жёлтые с оранжево-красным румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, хрустящая, сочная, отличного кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Съём плодов в 1-ой декаде октября. Плоды могут храниться до марта в обычном подвале.

В Подмосковье целесообразно выращивание Аривы в кроне зимостойкого дерева. (Описание взято с сайта КЕЙ Центра Ландшафтного дизайна ).



Это текст. Нажмите, чтобы отредактировать и добавить что-нибудь интересное. Это легко.

А д а м с Э п л

Позднезимний сорт яблони из США. Это новый клон сорта Орегон Спур Ред Делишес. Дерево среднерослое с компактной кроной. Сорт очень скороплодный и урожайный.

Плоды крупные (180…240 г), тёмно-бордовые, окрашиваются ещё в стадии завязи.

Мякоть плотная. скалывающаяся, очень сочная, ароматная, отличного вкуса. Плоды могут храниться до апреля.

Это текст. Нажмите, чтобы отредактировать и добавить что-нибудь интересное. Это легко.

Г р а ф Э з з о ( G r a f E z z o)

Позднезимний сорт яблони . Выведен в Германии на опытной станции Клейн – Альтендорф в результате самоопыления Глостера. Дерево с пирамидальной кроной в молодом возрасте и округлой в плодоносном. Ветви отходят от ствола под углом 40…60 градусов. Поэтому своевременно следует увеличить углы отхождения наклоном ветвей до горизонта. Зимостойкость в Лесостепи Украины высокая. В условиях Подмосковья – проверяется. Восприимчивость к парше средняя, мучнистой росе и европейскому раку слабая. Интенсивно цветёт в среднепоздние сроки. В пору плодоношения вступает рано, урожайность высокая и регулярная. Плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

Плоды крупные (170…180 г), округло-конические, светло-зелёные с тёмно-красным размытым румянцем почти на всей поверхности плода.

Читайте также: