Вопросы про посадку деревьев

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Сегодня очень важная тема – давайте поговорим про деревья, про газоны, про природу в городах. В России люди очень любят деревья, причем у нас их любят, пожалуй, даже больше, чем архитектуру. Когда где-то вырубают деревья, уничтожают парки, народ начинает возмущаться – жители активно пишут о проблеме в соцсетях, отправляют запросы чиновникам, выходят на акции протеста. При этом, например, когда сносят историческую постройку, то ничего подобного не происходит.

Желание контактировать с природой в городе совершенно естественно, и здесь нет ничего плохого. Но у нас в городах, как мне кажется, совершенно не умеют с ней работать. По всей стране можно наблюдать появление пеньков вместо деревьев после так называемой "санитарной обрезки", в российских городах практически нет нормальных газонов, а когда речь заходит о высадке новых деревьев, то появляются какие-нибудь убогие саженцы, часть которых даже не сможет дожить до следующей весны.

Я решил в этой теме подробнее разобраться и сделать своего рода инструкцию для мэров и чиновников российских городов.

1. Санитарная обрезка деревьев

Нет, дорогие друзья. Это обычное вредительство.

Никто не спорит, что нужно заниматься внешним видом деревьев, город не должен полностью зарастать. Но есть очень важное уточнение: этим должны заниматься профессионалы.

«Обрезка — это вообще сложный вопрос, требующий высокой квалификации. К сожалению, в нашей стране квалификация не учитывается при заключении контрактов.

В европейских странах или Японии обрезке придается большое значение, и работы выполняются профессионалами. Очень важно, что работа ведется с недавним приростом — однолетними, двулетними ветками. Их бывают и сильно обрезают, и более щадяще, но, тем не менее, повреждение ствола, штамба или скелетных ветвей — это вещь недопустимая. Это как раз регламентируется. Обеспечиваются все меры по сохранности штамба и скелетных ветвей. По нормативам не более 30% объема кроны может быть одновременно удалено.

«Кронирование — это целая наука. Она, прежде всего, требует профессионалов, а не тех, кто иногда выигрывает тендер на обрезку деревьев.

Исторически существовали целые школы разной обрезки. Обрезка индивидуальна для разных случаев: для сквера, для сада, для парка. Она индивидуальна для каждого вида дерева: одно дело – тополь, совсем другое – липа или дуб. Одни деревья хорошо переносят – другие плохо. Более того, это не только мастерство и наука, это еще и искусство".

После грамотного кронирования внешний вид улицы должен меняться в лучшую сторону. Может, вы думаете, что деревья в Балаково страшные только сейчас, сразу после обрезки, но через пару лет они снова будут прекрасные, пышные и зеленые? Должен вас огорчить. Нет! Чудес не бывает! Приятными они уже не станут. Спустя несколько лет обрубленные деревья будут выглядеть так:

Если в городе вместо взрослых красивых деревьев оставляют нелепые обрубки, значит в мэрии сидят малограмотные некомпетентные люди, которые плевать хотели на город, на вас и на все хорошее, что есть в этом мире. Это обычное вредительство.

Есть только одно объяснение — если ветка дерева упадет вам на голову, то чиновника посадят. А за пенек его не посадят, потому что наказания за уничтожение деревьев нет. Хватит бездумно заниматься санитарной обрезкой.

2. Посадка новых деревьев

Еще одна ошибка, которую постоянно допускают при озеленении в России – высадка чахлых сторублёвых саженцев вместо взрослых деревьев. Часть из них даже не доживает до следующей весны, и в целом молодые деревья должны расти много лет, чтобы от них была какая-то польза для жителей.

Никто не спорит, дешевле взять на рынке саженец, чем купить и посадить взрослое дерево, но здесь важно понимать, что от саженцев район не станет зеленым. Нормальных деревьев из прутиков не получится. И уж точно не нужно ждать 10 лет, чтобы они выросли и начали выполнять свои функции. Если есть цель озеленить улицу или общественное пространство, то нужно, конечно, высаживать сразу полноценные взрослые деревья из питомников. Тем более, что сегодня они вполне доступны.

В последние годы ситуация постепенно начинает меняться, в стране появились свои питомники, сегодня взрослые деревья начинают высаживать и на улицах российских городов (иногда, правда, их завозят из-за границы).

3. Побелка деревьев

Наверное, многих из вас с детства мучил вопрос: зачем нужно белить деревья? Взрослые отвечали на такие вопросы по-разному. Кто-то говорил, что побелка защищает деревья от вредных жуков-короедов и прочих паразитов. Или же утверждали, что деревья таким образом сохраняют тепло. Иные напротив говорили об избытке ультрафиолета. Одни вспоминали о пользе для молодых плодоносящих деревьев, другие наоборот говорили, что красить нужно только деревья взрослые. Получается такой универсальный бронежилет на все случаи жизни дерева в городе. Но на самом деле никакого толка в покраске нет.

"Маленькие плодовые деревца белили, когда им несколько лет, для того чтобы предотвратить их от весенних ожогов. Взрослые деревья белить нет никакой необходимости. Это анахронизм".

"Практического смысла в побелке деревьев в городе нет. Сторонники побелки обычно говорят, что она спасает деревья от насекомых, ожогов и холодов. Если это так, то деревья не выживали бы дикой природе.

Деревья белят краской или известью с клеевой добавкой. По словам специалистов по ландшафтному дизайну, это недопустимо. Кора деревьев должна быть проницаемой, ведь через нее идет газообмен. Побелка снижает проницаемость коры, из-за этого вещества хуже перемещаются из кроны дерева в корни. От этого корни отмирают раньше времени и деревья ослабевают. Побелка нарушает естественную структура коры и ее кислотность — кора разрыхляется и разрушается, что снижает устойчивость деревьев.

Биологи категоричны в своем мнении: белить деревья в городе не нужно".

Побелка деревьев – это армейско-совковая традиция. Абсолютно бесполезный процесс, на который каждую весну нерадивые чиновники сгоняют бюджетников, школьников и прочих подневольных людей. В некоторых российских регионах побелку деревьев уже запрещают.

4. Газон

Далеко не все понимают, что такое хороший газон. У нас часто ошибочно полагают, что если оставить кусок земли в центре асфальтного поля, то это и есть газон. Нет! На хорошем ровном и густом газоне можно валяться, играть, спать, сидеть.

И это совсем не значит, что нужно повсюду начать делать газоны. Можно оставлять и естественную растительность, можно обустраивать городское пространство с помощью многолетних растений, но и в этом случае нужно следить и ухаживать за ними. Вот хороший пример естественного ландшафта в Париже:

5. Зеленые насаждения вместо заборов

В России чиновники часто рассуждают следующим образом: "Если мы не хотим, чтобы люди ходили в этом месте, то мы поставим там забор!" В итоге Россия очень быстро превращается в страну заборов, причем порой все доходит до абсурда:

А ведь деревья, кустарники и другие растения можно использовать в качестве естественной преграды. Вот хорошее решение в Будапеште, если нужно, чтобы люди не выбегали на дорогу:

И красиво, и никому не придет в голову выходить на проезжую часть! Кроме того, кусты во время дождя защищают пешеходов от брызг.

6. Опавшая листва

Удивительная история, но в российских городах по-прежнему продолжают убирать листву. Я уже много раз писал, что дворник, убирающий листья осенью – это вредитель. Регулярная уборка листьев приводит к истощению почвы, на ней перестаёт расти трава, исчезают насекомые и черви, происходит её уплотнение.

Действительно, бывают ситуации, когда убирать листья нужно. Например, когда у нас есть качественный профессиональный новый газон, который мы хотим сохранить до следующего сезона. Но в парках и скверах убирать листву нельзя.

Существуют даже законы, запрещающие убирать листву во дворах, но дворники их не соблюдают (п. 4.2.2. Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП).

7. Многолетние растения

Совершенно не понятна любовь чиновников к однолетним растениям. Вернее, основа понятна – каждый год можно выделять деньги на очередную закупку растений. Но важно понимать, что при дефиците бюджета, который есть во многих городах, однолетние растения – это непозволительная роскошь. Однолетние растения – это дорого, непрактично и некрасиво. Их приходится пересаживать каждый год, иногда даже несколько раз в год. Засаживают все однолетними растениями не только у нас, подобным образом поступают и в других постсоветских странах:

Почему сразу нельзя сразу высаживать многолетние растения? Пожалуй, неправильно будет говорить, что нужно полностью отказаться от однолетних растений в пользу многолетних, но нужен какой-то баланс. Посмотрите на Норвегию. Разве это выглядит хуже, чем горшки с петуньями?

Задачи: - объяснить детям, почему важно, чтобы вокруг было много зеленых насаждений.

- дать малышам простейшие сведения о той незаменимой роли, которую играют растения.

- вызвать у детей желание сажать и растить деревья.

Оборудование: игрушки, лопата, лейка, ложки, чашка, вилка, саженцы, перчатки, макет Земли (глобус, плакаты, картинки с изображением посадки деревьев.

Ход занятия

Восп-ль: Ребята, как называется планета, на которой мы живем?

- А из чего состоит наша планета?

Дети: из суши, из морей и океанов, городов, поселков и т. д.

- А что делает нашу землю красивой. Конечно, деревья и цветы. Очень важно, чтобы нас окружало много деревьев. Воздух, которым мы дышим, бывает чистым только там, где растет много зеленых друзей. Деревья и цветы украшают наши улицы, дворы и детский сад зеленые насаждения нужно поливать, пока они окрепнут, а также тогда, когда нет дождей.

- Дети, а кто видел, как сажают деревья? С чего начинают? Как ухаживают за молодыми саженцами? А для чего сажают деревья?

- Теперь я вижу, что вы знаете, для чего нужно сажать деревьяи что при этом нужно брать: лопату, лейку с водой. Ну что же, сегодня мы тоже будем сажать деревья. С нашими родителями. А вы будете им помогать. Давайте быстренько собираться, а то земля нас заждалась.

(Дети одеваются на прогулку и идут вместе с родителями на участок. Каждый стоит рядом со своими родителями, помогает работать настоящей лопатой, поливать саженец из небольшой лейки или ведерка. Посаженное деревце дети будут считать своим, будут ухаживать за ним, поливать и рыхлить землю, пока оно не окрепнет).

После посадки деревьевпрочитать с детьми стихотворение:

«Посадили деревце

У себя во дворе

Пусть растет зеленое,

Лист резной, лист резной

Поливаем деревце

Часто мы, часто мы,

Чтоб оно со временем

Посадки прошли без особых сложностей, и это говорит об одном — мы хорошо подготовились! Изначально на мероприятие зарегистрировалось более 1100 человек, но до Радищево доехали примерно 500.


Многие приезжали целыми семьями с детьми, привозили котов, собак, а также свои саженцы. Всего мы посадили около 24 тысяч деревьев на 6 гектарах. Участок для посадок предоставило Клинское лесничество — ели, которые когда-то росли на этой территории, погибли от короеда. Надеемся, что при грамотном уходе здесь вырастет новый лес! Он будет смешанным и в отличие от хвойного — более устойчивым к вредителям и болезням.

Зачем сажать лес?

Распространённое мнение о том, что Россия богата лесами — всего лишь миф, который мы с коллегами уже много лет пытаемся развеять. Надежды, что лес вырастет как-нибудь сам по себе, тоже нет: к примеру, если мы хотим вырастить хвойный лес, за ним необходимо ухаживать. Иначе он быстро зарастёт берёзой и осиной так, что по нему невозможно будет пройти, а хвойные породы в итоге погибнут от недостатка света.

Ещё один момент — разрешение сажать деревья. Greenpeace территории выделяет лесничество на землях лесного фонда, а вот у людей из регионов не всегда есть возможность договориться о посадках. Сажать деревья можно не везде: если это сельскохозяйственная земля, пусть даже и заброшенная, то выращивать на ней лес запрещено законом. Именно поэтому собственник такой земли старается поскорее избавиться от растущих на ней деревьев и сжигает их. Так начинаются катастрофические лесные пожары. Мы в Greenpeace боремся за то, чтобы леса на сельскохозяйственных землях были защищены законом. Это даст жизнь новым деревьям и позволит людям сажать и выращивать леса там, где это больше всего необходимо.

Сажайте, и вырастет


Где и как сажать лес

Лучше всего высаживать деревья в регионах южнее Москвы, потому что там, как правило, растёт меньше лесов. Сажать деревья можно либо совместно с лесничествами на землях лесного фонда, либо на кромках оврагов — это поможет остановить эрозию почвы, либо в водоохранных зонах — это сделает реку более полноводной и чистой. Очень часто люди обращаются к нам с вопросом о том, как им посадить лес в своём регионе, на заброшенных землях, где расползаются овраги и большая часть плодородных почв просто смывается в реки. На первый взгляд кажется, что эта проблема никак не влияет на нас, городских жителей. Однако эрозия напрямую связана с качеством и количеством урожая, а овраги делают землю непригодной для ведения хозяйства. Выращивание леса на заброшенных сельскохозяйственных землях поможет решить эти проблемы.


Анастасия Елфимова Андрей Аллахвердов Владимир Чупров Виолетта Рябко 04/02/2022


- Алексей, откуда такая цифра?

- С потолка. Просто нужна была какая-то конкретная цель - достаточно большая, чтобы вдохновляла.

- Как зародилось ваше движение?

- Я турист, люблю природу. Меня всегда беспокоили экологические проблемы. Хотелось сделать что-то в этой области. Говорят, настоящий мужчина должен посадить дерево, и я решил начать с этого. С другом купили на рынке 3 саженца: вишню, виноград и яблоню и посадили их во дворе дома. На следующий год решили позвать друзей и сделать то же самое. В 2015-м собралось 9 человек, посадили 10 деревьев. В 2016-м нас было уже 15. Посадили 25 деревьев, 8 кустарников, 16 цветов, сделали небольшую клумбу, лавочки.


Вскоре к нам присоединился Вячеслав Кубис, профессиональный садовод, с его помощью проблема с посадочным материалом была решена. Сейчас собираем семена, есть временные питомники, посеяно около 200 тысяч семян. К этой осени у нас будут десятки тысяч саженцев. В последней акции в апреле этого года участвовало больше 50 человек, посадили 1210 деревьев, расширили питомник. Всего Greenshift-ом с 2014 года посажено 2980 деревьев.


- Главная цель вашего движения – посадка деревьев? Или есть смежные проблемы, которые хотите решать?

- Основная идея в том, что мы, простые люди, можем влиять на мир вокруг нас. Стараемся доказывать это своим примером. Ближайшая цель – посадить 1 000 000 деревьев. Второй вектор Greenshift – популяризация раздельного сбора мусора. На 2 июля у нас запланирован первый шаг в этом направлении – большая уборка арбековского леса.

- Посадить дерево – это просто? Нужно ли с кем-то согласовывать эту инициативу?

- Посадить дерево в своем дворе можно без предварительных договоренностей с органами власти, а если планируете более масштабную посадку, то нужно согласовать это с администрацией города. Нужно учитывать план по застройке, линии коммуникаций. Дерево, например, корнями может повредить линии, или его спилят во время ремонта теплотрассы, на которой оно оказалось посажено. Надо действовать разумно и согласовывать такие вещи.


- Какие деревья вы сажаете?

- Стремимся к максимальному биологическому разнообразию. Собираем семена относительно редких деревьев таких как лжетсуга Мензиса, катальпа, кедровая сосна сибирская, лещина древовидная, акация белая, дугласия, орех зибольдо, черный, медвежий. Сажаем плодовые деревья: вишни, яблони, груши, барбарис, шелковицы. Шутим, что в 2025 году устроим акцию по сбору нашего урожая, и обязательно сфотографируемся с первым яблоком Greenshift. Также летом планируем съездить за семена в главный Ботанический сад в Москву.

- Это требует финансовых затрат?

- Одна акция обходится в одну - пять тысяч рублей. Сейчас, когда саженцы свои, основные расходы приходятся на транспорт, лопаты, которые ломаются, упаковку саженцев, еду к общему столу. Участники сбрасываются на добровольной основе, кто сколько может.

- Насколько охотно пензенцы вступают в ваши ряды?

- Работает сарафанное радио. Сначала присоединились мои друзья, потом их друзья, так пошла цепочка. Чаще всего люди узнают о нас через интернет – в группе Greenshift в соцсетях состоит порядка 200 человек. На последней акции были сотрудники одного из пензенских банков, к следующему мероприятию планируют присоединиться железнодорожники. (фотки Заря весна 2017)

- Можно ли составить собирательный образ члена Greenshift? Хочется понять, кто эти люди, которые переживают за экологическую судьбу города.

- Замечательные люди, которые в свой выходной едут куда-то, берут лопаты и сажают деревья, помогают организационно. Возраст, как правило, от 18 до 30, хотя есть участники и старше и младше. Обычно это люди, интересующиеся саморазвитием, спортом, неравнодушные к окружающей среде. В такой компании скучно не бывает. После посадки устраиваем пикник с домашними пирогами, ароматным чаем. Работа не должна быть в тягость, тусовка и веселье обязательный пункт любого нашего мероприятия.


- Лично вам для чего это нужно?

- Я из тех сумасшедших, которые хотят изменить мир к лучшему. Есть понимание, какие конкретно дела можно сделать на благо природе и городу. Для меня это вопрос самореализации. Не хочу жить по распространенному сценарию: школа, ВУЗ, нелюбимая работа, отдых у телевизора. Я бросил институт и отправился на поиски себя. Greenshift – результат этого восьмилетнего поиска. Сейчас я продаю основной бизнес, регистрирую некоммерческую организацию Greenshift и буду более плотно ею заниматься. (фотка хорошо стоят)

- Когда запланирована следующая акция?

Читайте также: