Внутренние факторы влияющие на урожай деревьев

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024























Дата создания сайта: 16/11/2012
Дата обновления данной страницы: 19.08.2014 22:13

поддержка проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку! И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail


1. Плодовый сад

Таблица 2. Критические температуры при которых повреждаются плодовые культуры (в °С)

Повышению устойчивости деревьев способствуют возвышенное местоположение сада, достаточная влажность почвы и хорошая обеспеченность растений питательными веществами, наличие защитных насаждений, высокая степень облиственности и т. п.
Почвенные условия. Плодовые растения нормально растут и плодоносят при наличии определенного количества в почве воды, воздуха и элементов питания.
Почвенная влага является одним из основных условий жизни растений. Вода входит в состав всех органов. В листьях воды содержится 50-75%, в плодах -85%, в корнях - 60-85%. При достаточном снабжении водой в растениях преобладают процессы синтеза органических веществ, при недостатке - их распад.
Взрослая яблоня летом в сутки расходует 200-250 л воды. Но только 0,5% воды усваивается растением, а остальная испаряется в процессе транспирации. Испарение продолжается и зимой, когда за день дерево яблони теряет 250-300 г воды. Потеря влаги в зимнее время' не всегда возмещается, особенно при сильных сухих ветрах и недостаточно влажной почве. В результате иссушения тканей возникают повреждения коры, напоминающие солнечные ожоги.
При недостатке влаги в период вегетации приостанавливается рост побегов, образуются мелкие листья, которые быстро стареют. Нижние листья на побегах уже в июне - июле желтеют и опадают. Недостаток влаги также ухудшает качество плодов, уменьшает запасы питательных веществ в дереве.
Избыток воды в почве нарушает благоприятные соотношения воды и воздуха. Почвенный воздух для растений является отчасти источником углекислоты для фотосинтеза и кислорода для дыхания.
Для нормального роста корней необходимо содержание кислорода в почвенном воздухе не менее 10%, а для образования новых корешков и корневых волосков еще больше.
Чем больше воды в почве, тем слабее аэрация. Плохая аэрация почвы вызывает разрушение структуры, заболачивание, обусловливает угнетение и отмирание корней, ослабляет поступление в надземную часть дерева воды, замедляет фотосинтез. Из плодовых к аэрации более требовательна слива.
При резких переходах от недостаточного к обильному увлажнению почвы (например, при ливневых осадках) происходит растрескивание плодов и коры ветвей и стволов. Потребность растений в воде зависит от фазы развития. Наибольший расход воды происходит в весенний и раннелетний периоды - во время цветения, активного роста побегов и корней. К моменту формирования цветковых почек потребность плодовых к воде снижается.
Запасы почвенной влаги пополняются преимущественно атмосферными осадками. Удерживается и распределяется она в зависимости от физических свойств почвы. Расходуется влага растениями путем транспи-рации и испарения с поверхности почвы.
Среднегодовое количество осадков в районах распространения садоводства составляет 500-650 мм. По влагообеспеченности Северо-Запад относится к районам избыточного увлажнения, поскольку здесь величина осадков превышает испарение на 250-300 мм. За период вегетации (с апреля по октябрь) выпадает большая часть годового количества осадков. В Ленинградской области она составляет 250-300 мм, а в Псковской- 400-450 мм. Однако большая часть летних осадков (80-90%) выпадает во второй половине лета (июль - август).
Влагообеспеченность по годам имеет значительные отклонения. 2-3 раза за 10 лет создаются условия переувлажнения, 1 раз - условия, близкие к недостаточному увлажнению. В связи с неравномерным выпадением осадков и засушливостью весенне-летнего периода особое значение приобретают мероприятия, способствующие накоплению влаги, - снегозадержание и влагозарядковые поливы под зиму в засушливую осень.
Большую часть элементов питания растения извлекают из почвы в растворенном состоянии через всасывающую корневую систему, а углерод в основном поступает в растения из воздуха через листья.
Для построения органов растений и их функционирования необходимы структурные элементы (углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор, магний) и элементы, входящие в состав биокатализаторов (железо, медь, цинк, марганец, кобальт).
Калий, кальций, бор, молибден не являются структурными и не входят в состав биокатализаторов, но без них растения не могут нормально развиваться. Общее количество минеральных веществ в . растении - около 5% от веса сухого вещества. Большую часть составляют азот, калий, фосфор, кальций, магний, сера, являющиеся макроэлементами. Другие элементы (микроэлементы) содержатся в растениях в ничтожно малых количествах.
Поглощение элементов растениями избирательно и определяется наследственностью и возрастом. Например, яблоня поглощает азота и калия больше, а фосфора меньше, чем слива и груша. Слива поглощает фосфора в 3-5 раз больше, чем яблоня. Поглощение зависит от светового и температурного режимов, обеспеченности водой, реакции почвы и др. Чем благоприятнее условия для фотосинтеза, тем интенсивнее поглощение элементов корнями. '
Потребность растений в минеральном питании зависит от фазы развития. В весенний и раннелетний периоды плодовые деревья используют запасы питательных веществ, накопленные и отложенные в корнях, стволе и ветвях в предшествующем году. Максимальное поглощение происходит в фазу интенсивного роста. У плодоносящих деревьев относительно высокая интенсивность поглощения продолжается в период формирования плодов. Накопленные запасы питательных веществ в дереве могут расходоваться в течение ряда лет.
Каждый элемент выполняет в растении определенную роль.
Азот поступает из почвы в виде нитратов и аммиака. При недостатке азота в почве он восполняется из старых тканей и органов растений. Затем может наступить азотное голодание. Наибольшую потребность в азоте растение испытывает в первый период жизни и в период энергичного роста листьев, побегов и плодов. Недостаток азота в растениях тормозит синтез белков, а с ним и рост вегетативных органов, снижает урожай.
Симптомами недостатка азота в растениях являются слабый рост побегов и корней, бледная окраска листьев. Недостаток ликвидируется путем внесения азотных удобрений.
Избыток азота приводит к ослаблению цветения и плодоношения, задержке созревания побегов и снижению их зимостойкости; у плодов ухудшаются вкусовые качества и снижается сахаристость, сокращается срок лежкости. Избыток может наблюдаться не только при недостаточном внесении азотных удобрений, но и при недостатке фосфора и калия. Фосфор. Многие жизненные функции растений зависят от фосфора. Он принимает участие в синтезе органического вещества. С его помощью углеводы, образующиеся в листьях, передвигаются в другие органы. Фосфор усиливает способность клеток удерживать воду и повышает устойчивость растений к засухе и низкой температуре. Фосфор оказывает положительное влияние на рост побегов и корней, ускоряет вступление дерева в плодоношение, усиливает образование плодовых органов и формирование урожая.
Недостаток фосфора ослабляет рост, тормозит ветвление корней, препятствует заложению цветковых почек. При недостатке фосфора завязи сильно опадают, плоды развиваются слабо и ухудшается их внешний вид. Однако фосфорное голодание растений на внешнем виде проявляется слабо. Побеги образуются тоньше нормальных, листья имеют тусклую окраску с бронзовым оттенком.
Фосфор в почве находится в соединениях разной степени растворимости и передвигается медленно, поэтому в отличие от азота и других элементов фосфор можно вносить в высоких дозах.
Калий имеет большое значение в усвоении углекислоты из воздуха и передвижении углеводов, в обмене веществ и воды. Так же, как фосфор и азот, калий способен к вторичному использованию - из стареющих листьев переходит в молодые.
Недостаток калия приводит к слабому росту побегов и корней, измельчению и медленному созреванию плодов, снижению их лежкоспособности, понижению морозоустойчивости и сопротивляемости к грибным заболеваниям. При калийном голодании края и кончики листьев желтеют, затем буреют, позже появляются бурые пятна, жилки остаются зелеными.
Эти три элемента входят в полное минеральное удобрение. Почвы Северо-Запада достаточно обеспечены другими элементами. Недостаток некоторых из них возможен на песчаных и супесчаных почвах, а также на торфяниках.
Недостаток магния встречается на легких песчаных и супесчаных кислых почвах. Внесение больших доз калия тормозит поступление магния в растение. Магния растения поглощают столько же, сколько фосфора, и больше. Он занимает центральное место в молекуле хлорофилла, поэтому недостаток этого элемента вызывает остановку в росте, пятнистый хлороз листьев, приводит к преждевременному листопаду. При недостатке магния опадают сначала нижние листья.
Недостаток микроэлемента бора может обнаруживаться на бедных песчаных и переизвесткованных почвах. При борном голодании у растений замирают точки роста, не происходит нормального оплодотворения цветков. Недостаток бора у яблони и груши вызывает болезнь - опробковение плодов. На плодах сначала появляются светлые пятна, потом они темнеют, а под ними в мякоти образуются опробковевшие ткани, плоды приобретают уродливую форму. При резком недостатке бора у растений может проявляться суховершинность.
Медь. Недостаток этого микроэлемента наблюдается на заторфованных, сильно оподзоленных и переизвесткованных почвах. Происходит отмирание и поникание верхушечных листьев и прироста текущего года, суховершинность. Кора ветвей становится шероховатой. У сильно пораженных деревьев в результате повторяющегося отмирания и восстановления прироста деревья могут походить на щеткообразную ведьмину метлу. Недостаток магния, бора и меди устраняют внесением удобрений.
Жизнедеятельность растений, почвенное питание неразрывно связаны с активностью почвенной микрофлоры (бактерии, актиномицеты, грибы). Под ее воздействием происходят сложные процессы минерализации органического вещества, переход малодоступных растению веществ в усвояемые формы. Особенно велика роль микроорганизмов в азотном питании. Для активной деятельности микроорганизмов необходимо все то, что нужно живым организмам: тепло, влага, воздух, наличие органического материала.
В областях Северо-Запада только верхние слои почвы толщиной 20-40 см, наиболее прогреваемые и плодородные, характеризуются относительно высокой биологической активностью. В подстилающих горизонтах численность микроорганизмов и их активность резко падают.
Для поддержания биологической активности почвы необходимо заботиться о ее влажности, обеспеченности питательными веществами, рыхлении, прогревании путем профилирования (гряды, гребни и т. д.).Большое влияние на аэрацию почвы, перераспределение питательных веществ по профилю почвы оказывают многочисленные беспозвоночные животные. Особенно заметно влияние дождевых червей. В условиях сада в Ленинградской области насчитывается до 214 ходов дождевых червей на 1 кв. м. При наличии дернины количество ходов увеличивается в 2-2,5 раза.

2. Ягодный сад

3. Подбор пород и сортов плодовых и ягодных культур

4. Дикорастущие плодово-ягодные растения и использование их в культуре

5. Защита плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней

Факторы влияющие на рост и развитие растений, урожай и его качество делятся на регулируемые, частично регулируемые и нерегулируемые.

К нерегулируемым факторам относятся продолжительность безморозного периода, заморозки, инсоляция по месяцам, сумма положительных и активных температур, направление и скорость ветра, относительная влажность воздуха, сумма осадков и их распределение по месяцам. Интенсивность осадков, дожди с сильным градом и ветром, величина отрицательных температур воздуха в зимнее время, продолжительность и высота снежного покрова, рельеф и гранулометрический состав почвы – эти факторы действуют каждый самостоятельно, а так же в простых и сложных комплексах.

Параметры некоторых из этих факторов человек пока не может регулировать, хотя они имеют решающее значение. Например, продолжительность безморозного периода ограничивает вегетационный период. Весенние заморозки отодвигают сроки посева, что сокращает период вегетации короткодневных культур и снижает урожай. Напряженность солнечной инсоляции влияет на скорость прохождения фаз роста: чем она выше, тем быстрее они проходят.

Ведущую роль в развитии растений в Восточной Сибири играет температурный фактор. Их потребность в тепле определяется суммой активных температур. Знание потребностей растений в тепле на каждом этапе развития позволяет заблаговременно применять практические меры: оптимальный срок посева, использование подкормки и химических средств защиты, применение своевременной уборки урожая.

Важными нерегулируемыми факторами являются зимние температуры, снежный покров – период покрытия и его глубина. Именно низкие зимние температуры ограничивают возделывание в Восточной Сибири озимых культур, и там высевают яровые; постоянно должны совершенствоваться агротехника, направленная на устойчивое накопление снежного покрова, и подбор высокозимостойких сортов.

Частично регулируемые факторы – это прежде всего влажность почвы и воздуха, эрозия почвы и ее гумусированность, реакция почвенного раствора, емкость поглощения обменных оснований, микробиологические процессы, уровень обеспеченности элементами питания.

Данные факторы можно частично регулировать, но для этого требуются довольно высокие энергозатраты. Например, влажность почвы можно регулировать орошением осушением, влажность воздуха в фитоценозе (растительное сообщество) – мелкокапельным орошением. Водная и ветровая эрозия может быть частично приостановлена, однако полностью ее остановить невозможно.

Потерю гумуса на небольших площадях можно компенсировать внесением высоких доз органических или сидеральных удобрений или применением минеральных туков. Этими же приемами улучшаются и микробиологические процессы.

Изменение кислотности почвенного раствора достигается частично за счет известкования почвы. одна тонна извести сдвигает рН на 0,1 единицы. Таким образом, чтобы снизить кислотность почвенного раствора с 4,5 до 5,5 нужно внести около 10 тонн извести. Применение на этих площадях азотных и хлорсодержащих калийных удобрений восстанавливает рН до исходного состояния.

На уровень урожайности всех полевых культур в Сибири в большей степени влияет обеспеченность растений влагой в течении всего периода вегетации. По фазам роста потребность в воде изменяется.

Период наибольшего потребления воды называется критическим. Для зерновых культур – пшеницы, ячменя, овса, ржи – период наибольшего потребления влаги наблюдается от выхода в трубку до колошения; сорго, просо – колошение – налив зерна; кукурузы – цветение - молочная спелость зерна; зерновых бобовых и гречихи – период цветения; подсолнечника – образование корзинки – цветения; для картофеля – цветения – клубнеобразования. Особенно необходима влага в период в период закладки репродуктивных органов. С помощью агротехнических приемов необходимо добиваться, чтобы оптимальная влажность в корнеобитаемом слое почвы во время вегетации находилась в пределах 60-80% Полной полевой влагоемкости., а в период наибольшего развития ассимиляционного аппарата и интенсивного роста – 70-100% ППВ.

К регулируемым факторамотносятся культура, сорт, засоренность посева, болезни и вредители растений, обеспеченность элементами пищи, аэрация почвы и агрегатный состав. Эти факторы можно регулировать на больших площадях и сводить до минимума негативное влияние нерегулируемых и частично регулируемых факторов на рост, развитие растений, урожай и его качество.

Для регионов с коротким безморозным периодом и низкой суммой активных температур подбирают скороспелые культуры и сорта. Для ухода от весенних заморозков теплолюбивые культуры высевают в более поздние сроки. недостаточное содержание элементов питания в почве восполняют внесением органических и минеральных удобрений. Засоренность посевов снижается агротехническими и химическими методами борьбы. Поражение растений болезнями и повреждение вредителями снижается за счет агротехнических, химических и биологических методов борьбы. Химическая мелиорация: внесение органических удобрений в больших дозах, которые изменяют температурный режим почвы; применение минеральных удобрений на фоне максимальной оздоровленности растений от болезней, вредителей и сорняков; снятие стрессовых состояний у растений при обработке химическими средствами защиты за счет оптимальных баковых смесей и обработки при благоприятных для растений температурах воздуха и увлажнения; применение научно обоснованных зональных севооборотов. Это основные приемы управления ростом и развитием сельскохозяйственных растений.

Величина урожая полевых культур зависит от многих факторов и прежде всего от оптимальных размеров площади листьев в посевах. Листовой ассимиляционный аппарат должен быть хорошо развитым и здоровым от повреждений вредителями и поражений болезнями в течении всей вегетации.

Правильный выбор способа посева и густоты стояния растений позволяет создать такую его структуру, при которой достигается быстрое формирование оптимальных размеров площади листьев и создаются наиболее благоприятные условия для фотосинтеза.

В растениеводстве считаются ранними сроки посева когда почва весной на глубине заделки семян прогревается до 4-5 0 С. В это время высевают культуры раннего срока сева: яровую пшеницу, ячмень, овес, тритикале, горох, чечевицу, нут, бобы, люпин, горчицу, рыжик, мак, кориандр, анис, морковь, брюкву, турнепс, рапс на семена, сурепицу, однолетние и многолетние бобовые и злаковые травы. Оптимальная температура почвы для посева всех этих культур 6-8 0 С.

Средние сроки используют для посева теплолюбивых культур, которые плохо переносят или не переносят ранневесенние и летние заморозки.

При прогревании почвы на 10-12 0 С высевают кукурузу, просо, гречиху, сою, клещевину, кабачки, тыкву, чумизу, могар, суданскую траву, однолетние кормовые культуры и картофель. Поздние сроки весеннего посева проводят при прогревании почвы до 12-15 0 С. Высевают самые теплолюбивые культуры: сорго, фасоль, арахис, кунжут, арбузы, дыню, рис, хлопчатник.

Летом в пожнивных и поукосных посевах высевают кукурузу, просо, гречиху, картофель ранний, турнепс, однолетние и многолетние злаковые травы.

Посев в летнее-осенние сроки проводятся при снижении температур среднесуточных до 14 0 С за 50 дней до перехода температур через 5 0 С. В эти сроки высевают озимые культуры: пшеницу, рожь, рапс.

Поздние посевы под зиму проводят при устойчивом понижении температуры почвы до 3-4 0 С. Применяют их в первичном семеноводстве для оздоровлении растений пшеницы от пыльной головни, а так же для посева подсолнечника, кормовой моркови, свеклы.

Зимние посевы подразделяют на ранний и поздний, Их проводят при глубине снежного покрова до 15 см. Ранний посев зимой проводят, когда поверхность почвы промерзает на 5 см. Предварительно поле обрабатывают лущильником, взламывая первую осеннюю корку, для образования шероховатой поверхности и лучшего накопления снега. Поздний зимний посев можно осуществлять вручную или с использованием специальных сошников прорезая след в 2-3 см.

Каждая культура высевается с установленной для нее нормой высева, которая зависит от географической местности, погодных условий, засоренности полей, способа посева, плодородия почвы, крупности семян, влажности почвы, срока посева и качества семян.

Густота посева зерновых в млн/га в.з.: пшеница, ячмень, рожь, ячмень, овес 4-7; гречиха и просо 2,5-4,0; кукуруза на зерно – 0,03-0,06 и на силос 0,11. Посев мелкосемянных культур осуществляется по массе кг/га семян при 100% посевной гордости. В последние годы норма высева высчитывается с учетом выживаемости растений к уборке, силы роста и назначения посева (семена, фураж, крупа).

Оптимальная глубина заделки семян должна обеспечивать нормальное прорастание семян, своевременное и дружное появление всходов и дальнейший рост и развитие растений. Считается, что глубина заделки должна быть в 10 раз больше диаметра семени по ширине и толщине. Зерновые культуры высевают на глубину от 3 до 7 см.

При размещении семян учитывают потребность растений во влаге, пище, освещенности, лучшем газообмене, меньшей засоренности сорняками и уходе за посевами.

В растениеводстве различают наиболее густой, среднегустой и редкий посевы. Зерновые относятся к культурам густого посева – 25-15 см 2 , просо и гречиха – среднегустой 40-25 см 2 , редкий посев – кукуруза – 200-300 см 2 и самый редкий 2000 см 2 .

Способы посева: узкорядный 7,5-11 см, рядовой – 15-20 см, черезрядный 15х30, ленточно-рядовой 30х15х15х30 см, перекрестный 15/15, ленточно-разбросной 7,5-7,5-7,5 см, широкорядный 30, 45, 60, 70, 90 см. Широкорядный подразделяют в растениеводстве на пунктирно-широкорядный, гнездовой и квадратно-гнездовой.

В начале июня сезон посадок и посевов заканчивается, приходит пора сажать самые теплолюбивые растения. С самого февраля мы работали на рассаду, ухаживали за ней, а теперь настал ее черед радовать нас своим развитием, цветением и плодоношением. Давайте рассмотрим факторы, от которых зависит урожай.

Урожай обязательно будет!


Урожай обязательно будет!

Факторы урожайности

Несомненно, урожайность зависит от сорта. Не зря же армия селекционеров без устали работает над созданием все новых и новых разновидностей овощей, фруктов и декоративных растений. Второй фактор — правильная агротехника. Каким бы отменным ни был сорт, если его поместить в неподходящие условия, хорошей отдачи не жди.

Что пошло не так?


Что пошло не так?

Стресс у растений

Жизнь огородных и садовых обитателей полна стрессов, и не каждое культурное растение способно им противостоять. Кроме погодных факторов (типа сильного холода, жары, ветров и ливней с градом), меняется солнечная активность, которая диктует, чему быть в этом дачном сезоне, а чему остаться без плодов.

Во время стресса у растений меняется гормональный фон, и нарушается выработка специфических веществ — гиббереллинов. Эти вещества (фитогормоны) самым непосредственным образом влияют на урожайность: при их нехватке количество плодов (или цветков) уменьшается, а имеющиеся не вырастают до своего нормального размера, мельчают.

Искусственный гиббереллин

К счастью, мы имеем возможность не просто смиренно ждать милостей от природы, а как-то влиять на процесс. Учеными синтезированы искусственные гиббереллины, опробованные на практике. Получение растениями дополнительной порции фитогормонов извне хорошо сказывается на результате.

  • усиливает рост главного стебля и боковых побегов,
  • увеличивает количество междоузлий и развивающихся из них боковых побегов и цветоносов,
  • укрепляет иммунитет растений к заболеваниям,
  • у салата и капусты повышается урожайность и увеличивается масса розеток и кочанов, и баклажаны образуют больше зеленцов и завязей (а урожай возрастает за счет большего количества плодов), и морковь быстрее формируют более мощную вегетативную массу (поэтому растет масса луковиц и корнеплодов),
  • цветочные культуры (цинния, георгины) быстрее развиваются, раньше начинают цветение, образуют больше цветков на растении,
  • увеличивается время цветения (и повышается декоративность),
  • плодовые культуры дают большие приросты, повышают урожайность.

Посмотрев следующий видеоролик, вы сможете услышать более подробный рассказ о факторах, влияющих на урожайность. Вы увидите, как правильно высадить рассаду перцев и томатов в открытый грунт и опрыскать ее стимулятором плодоношения.

Какие факторы влияют на плодоношение яблони

Яблоня

Первый фактор, который безусловно, влияет на урожайность дерева — это возраст. Яблони интенсивно начинают приносить урожай через 5–7 лет, после посадки. А до этого времени не стоит ждать больших сборов.

Большое значение имеет сорт яблони. Некоторые сорта плодоносят только раз в два года. И в целом практически все сорта приносят хороший урожай только раз в 2–3 года.

Отрицательно на количество и качество урожая влияет множество завязей. Просто они не успевают созреть вовремя и не достигают нужных размеров, соответственно теряют свои вкусовые качества. Большая часть завязей сама собой осыпается в конце июня, но необходимо также проредить вручную, для большей уверенности. Норма не больше двух завязей на плодовой ветке, важно убрать поврежденные и мелкие завязи.

Яблони могут быть самобесплодными, в этом случае необходимо посадить в саду несколько деревьев другого вида фруктов. Благодаря этому деревья будут опыляться, и соответственно приносить урожай. В противном случае деревья будут просто красиво цвести.

Большое значение имеет правильная обрезка деревьев. Если слишком коротко обрезать ветки, то на следующий год дерево прекрасно разрастется, но урожай не прибавиться. Также необходимо понимать, что обрезка молодых деревьев до семи лет отличается от обрезки старых. Ущерб урожаю приносит неправильный сбор, нельзя рвать яблоки вместе с плодовыми веточками, в следующем году на этом месте яблок не будет. Нужно относиться бережно к дереву, тогда оно и будет хорошо плодоносить.

К причинам плохого плодоношения можно отнести заморозки. При низких температурах меньше насекомых-опылителей, а без опыления не бывать урожаю. И заморозки негативно влияют на почки деревьев, они просто отмерзают.

Также это дерево очень любит солнышко, и недостаток солнечного света может привести к отсутствию яблок или их существенному уменьшению. Именно по этой причине на больших площадях земельных участков нельзя садить много деревьев, близко друг к другу. Они закрывают доступ к солнечным лучам соседним деревьям.

Нельзя забывать также и о вредителях и заболеваниях. Почва не должна быть переувлажненной, ни в коем случае не должно быть застоя воды у корневой системы дерева. В целом очень много различных факторов, влияющих на урожайность яблони.

Но ни один из этих факторов не является критичным просто необходимо хорошо ухаживать за садом.

Читайте также: