Вишня гриот украинский описание

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 17.09.2024

YouTube
Instagram

Как плодовая культура вишня была известна еще в древности. К нам же она попала из Киевской Руси. Первоначально ее выращивали в Суздали, а в середине XII века первые вишневые сады, заложенные Юрием Долгоруким, появились и в Подмосковье. На XVII — XVIII века пришлось активное внедрение заморских сортов. Тогда деревья формировали с низким штамбом и отводили им места на возвышенности и вблизи водоемов. Во многих губерниях вишню сажали наклонно, а на зиму ветки пригибали к земле и присыпали снегом. Некоторые из сортов росли даже в теплице.

Ктати

В поисках идеала



Климатический нюанс

Чем обусловливается урожайность вишни? Множеством факторов. Климатические условия (температура и влажность), состав почвы, агротехника, особенность сорта и многое другое. Необходимо тщательнее подходить и к выбору участка под посадку. Существование благоприятных микрозон для выращивания той или иной плодовой культуры очевидно. Так, в Глубокском районе местный сорт стабильно продуктивен. При переносе же его в другие районы урожайность резко падает. Поэтому выделение микрозон по областям и концентрация вишни в конкретных районах будет лишь на пользу этой культуре.

В целом вишня может расти на самых разнообразных почвах. Но чтобы урожай был весомее, все же желательнее высаживать ее на более влагоемких и плодородных землях, на возвышенных, хорошо защищенных от ветра и освещенных солнцем местах.

Требуется пара

Вторая причина — самобесплодность. Подавляющее большинство выращиваемых у нас сортов вишни — это самобесплодные или в лучшем случае частично самоплодные. Деревья хорошо растут, цветут, но не плодоносят. Им обязательно нужен свой сорт–опылитель.

Ой, мороз

Причиной плохого урожая может быть и вымерзание цветочных почек. Такое может случиться не только в морозные, но и в обычные зимы с длительными оттепелями. И даже весной. Чаще всего плодовые почки подмерзают в конце зимы и начале весны после частого и резкого чередования высоких дневных и низких ночных температур. Сильно подмерзшие цветковые почки осыпаются, вызывая оголение ветвей, а частично поврежденные трогаются в рост, набухают и даже распускаются, при благоприятном исходе образуя единичную завязь.

Опасная парочка

И, наконец, последняя причина неурожая — многочисленные грибные заболевания вишни. И в первую очередь коккомикоз и монилиоз. Но даже заполучив устойчивый сорт, его нельзя оставлять один на один с болезнями и вредителями. Для большинства сортов вишни обязательны как минимум 4 комплексных обработки против болезней и вредителей. Эффективно опрыскивание и после уборки плодов, когда происходит накопление вредителей (в частности, тли) и начинается массовое развитие коккомикоза. Особенно необходима защита молодым деревьям. Даже самые устойчивые сорта в молодых посадках могут сильно поражаться болезнями. Устойчивость к ним носит возрастной характер, и сорт проявляет ее, как правило, с трех–четырехлетнего возраста.

Коккомикоз — одно из самых вредоносных заболеваний вишни. Оно пришло к нам в 60–х годах прошлого века и поражает в основном листья, реже — плоды поздних сортов. В середине июня на первых появляются мелкие красновато–бурые пятна, с нижней стороны которых развивается розоватый налет — конидиальное спороношение. Листья опадают намного раньше естественного листопада. При этом ткани дерева плохо вызревают и растения могут сильно подмерзнуть не только в суровые зимы.

Монилиальный ожог (весенняя форма проявления монилиоза) поражает вишню во время цветения. Его споры попадают на пестик цветка и там прорастают. Затем грибница через цветоножку проникает в ветвь, развиваясь дальше внутри древесины и разрушая ее. В результате к концу мая — началу июня становится заметным массовое усыхание ветвей. Скорость распространения болезни такая, что впору сравнить ее с огнем. Да и внешне такие ветви выглядят как обожженные, отсюда и название — монилиальный ожог. Летом монилиоз заявляет о себе плодовой гнилью. Пораженные ягоды мумифицируются и часто остаются висеть на дереве до следующего года.

Помимо вишни обыкновенной, монилиоз сильно поражает вишню войлочную, сливу, абрикос, персик и другие косточковые культуры. Особенно интенсивно заражение происходит во влажную дождливую погоду во время цветения и летом в период созревания плодов, когда из–за переизбытка влаги они растрескиваются. Поэтому особую угрозу монилиоз представляет для регионов с влажными, дождливыми весной и летом. Сильнее всего страдают сорта, цветение которых пришлось на период дождей. В один год это могут оказаться раноцветущие сорта, в другой — поздноцветущие.


Вишня благодаря своим диетическим свойствам снискала большую популярность среди любителей свежих фруктов и различных блюд на ее основе.

Эту популярность приумножают специалисты путем селекции новых сортов с поиском свежих оригинальных качеств этой культуры. Но и старые никто не собирается забывать, тем более что они до сих пор верой и правдой служат человеку.

История селекции и регион выведения


В 1950-ых годах в Советском Союзе, который был вынужден решать сложные продовольственные проблемы послевоенного периода, ученым была поставлена задача – разработать такие сорта сельхозкультур, которые были бы способны в условиях сложного климата давать хорошие урожаи.

Одним из ученых, активно взявшихся решать эту задачу, был доктор биологических наук Хасан Еникеев (1910-1984).

Убежденный последователь и горячий пропагандист учения Мичурина, он оказался, что называется, в своей стихии, так как уже несколько лет до того специализировался на выведении зимостойких сортов сливы и вишни.

Автор десятков фруктовых видов своей научной целью всегда ставил создание таких культур, плоды которых обладали бы отменными вкусовыми качествами.

В 1959 г. в подмосковном Загорье, на опытных виноградниках Всесоюзного селекционно-технологического института садоводства и питомниководства профессор Еникеев вывел новый на тот момент сорт – Гриот Московский.

Кустовидная вишня с перспективами на высокую урожайность была получена в результате клонирования западноевропейского сорта Гриот Отсгеймский.

Но ее культивирование довольно быстро распространилось на южные районы российского Нечерноземья и Центрально-Черноземный регион РФ. В этих районах хорошо растут и такие сорта вишни, как Вянок, Щедрая и Лебедянская.

В том же 1959 г. Гриот Московский был внесен в Государственный реестр. С середины 1960-ых сорт направили на государственные сортоиспытания.

Внешний вид вишни Гриот Московский

Этой вишне присущи следующие структурные особенности вида:

Дерево

Относится к категории среднерослых фруктовых культур. Во взрослом состоянии вырастает в среднем до высоты 2,5 – 3 м. Среднерослостью отличаются и Любская, Новелла и Шалунья.

При этом формируется достаточно широкая густооблиственная крона, которая, как правило, внешне имеет подобие шара.

Побеги. Достаточно тонкие. Имеют выраженную пониклость.
Листья. Для них характерен средний размер. Отличаются яйцевидной формой. Края двоякотупопильчатые. Цвет – ярко-зеленый, матовой фактуры.


Отличается средним и больше среднего размерами.

Среднестатистическая вишенка данного сорта весит от 3 до 3,5 грамма, в редких случаях плод может иметь массу 5 граммов.

Имеет почти правильную округлую форму.

Окрас тонкой нежной кожицы колеблется от темно-красного до фактически черного, при этом на ней часто проступают едва заметные подкожные точки. Похожими плодами обладают и Россошанская, Памяти Вавилова.

Под кожицей находится мякоть темно-красного цвета, изобилующая соком. Средней величины округлая косточка от мякоти отделяется не очень легко.

Далее в статье фото на которых вы увидите, как выглядит вишня сорта Гриот Московский и описание характеристики.












Характеристики сорта

Описываемая вишня Гриот Московский является сортом универсального практического применения. Гриот Московский одинаково хорошо потребляется как в свежем виде, так и в виде переработанных продуктов (варенье, джемы и т.д.). универсальностью применения отличаются и Ровесница, Волочаевка и Маяк.

Его особенностью является принадлежность к самобесплодным сортам – самой многочисленной категории вишен. Иными словами, данный сорт не способен оплодотворяться посредством самоопыления собственных цветков.

Это означает, что для нормального развития и плодоношения рядом с Гриотом Московским необходимо высаживать деревья самоплодных видов. Для этого подойдут Склянка Розовая, Владимирская, Шубинка, Шпанка Курская, Орловская Ранняя и некоторые другие сорта.


Деревья Гриота Московского живут в среднем 16-18 лет. Продуктивное плодоношение начинается на 4 или 5 год после высадки саженца.

При соблюдении всех жестких агрономических требований и при правильном уходе за данной культурой она способна на максимальную продуктивность в 15-17 кг с дерева.

Как уже было отмечено выше, этот сорт разрабатывался для средней полосы России, для которой характерны умеренный климат, не очень жаркое лето и морозные и очень суровые зимы со всеми вытекающими последствиями для теплолюбивой в принципе культуры.

В результате целевой селекции Гриот Московский получился по сравнению со своим исходным клоном намного более зимостойким. Согласно наблюдениям, обычно он вполне хорошо переносит российские холода.

Аысокую морозостойкость демонстрируют и сорта Надежда, Царевна, Памяти Еникеева.

Тем не менее, если случаются очень сильные морозы, это может привести к замерзанию корневой системы, ветвей и плодовых почек. Поэтому садоводу, выращивающему данный сорт у себя на участке, следует иметь в виду эту особенность и принимать соответствующие меры.

Вишня Гриот Московский относится к скороплодным сортам. Ее плоды, чаще всего развивающиеся на побегах первого года жизни, традиционно созревают в период с 15 по 20 июля. Такой же признак демонстрируют Ашинская Степная и Любская.

Вкус у сочного спелого плода получается сладким, с приятной кислинкой. В основном плоды указанного сорта используются для столового потребления в свежем виде. Но часто эту вишню перерабатывают также на соки и варенье.


Из-за повышенной сочности транспортировать ее, особенно в больших количествах, необходимо с большой осторожностью.

СоставКоличество
Сахара10,6%
Свободные кислоты1,5%
Сухие вещества13%

Посадка и уход

Для нормального развития растения важны все нюансы. Успех в деле выращивания сорта Гриот Московский, его здоровье и долговечность закладываются уже на самом первом этапе – этапе выбора места для посадки саженца.

Теплолюбивое по природе растение надо располагать в месте, где всегда будет достаточно много солнечного света.

Одновременно это место должно быть надежно защищено от холодных зимних ветров и жгучих летних суховеев. В большинстве случаев таким местом является южная сторона сада.

Высаживать дерево лучше весной. Если сделать это осенью, то появляется риск, что юное и еще слабое деревцо просто замерзнет под ударами зимней стужи.


Если же садовод решится высаживать Гриот Московский в сентябре, то саженец рекомендуется тщательно прикопать.

Важно также выдержать при посадке оптимальное расстояние между саженцами.

Поскольку данный сорт является кустовой формой, то просвет между его особями должен составлять не менее 2 м в ряду и 2-2,5 м в междурядье.

Саженец опускают в ямку диаметром 60 см и глубиной 50-60 см, куда заранее внесли удобрение. Извлеченную из ямки землю перемешивают с перегноем и хлористым калием.

Вставленный в лунку саженец закапывают полученной удобренной земляной смесью и заливают 2-3 ведрами предварительно отстоянной нехолодной воды.

После полного впитывания жидкости почву вокруг штамба следует промульчировать опилками. Слой мульчи в 2-3 см не даст воде испариться, а подсохшей почве – потрескаться.

Уход за вишней Гриот Московский в период всей ее жизни в основном заключается в достаточно простых, но регулярных операциях – рыхлении, поливе, внесении удобрений, защите от разнообразных вредителей и болезней, точной обрезке.

Об обрезке стоит сказать особо, так как правильная обрезка дорогого стоит. Благодаря грамотно проведенной обрезке, садовод может, например, корректировать сахаристость плодов и уровень урожайности дерева, обеспечить растению большую выносливость и сопротивляемость по отношению к болезням.


Формирование кроны необходимо произвести сразу же после посадки. При этом веточки саженца следует срезать на треть их длины. Благодаря этому, крона будет формироваться правильно.

Это же надо делать по отношению к больным, засохшим ветвям, с целью прореживания загустевшей кроны.

Обрезаются также плодоносные ветки, если они оказываются слишком длинными и спускаются до самой земли.

Если производится полная обрезка, то ветку следует резать у самого ее основания, не оставляя после работы пеньков. Разумеется, на дереве сохраняются самые сильные и плодовитые ветки.

Болезни и вредители

Этот сорт вишни имеет достаточно высокий иммунитет к парше. По этой причине используется многими селекционерам как донор иммунитета данного заболевания.

Вместе с тем, Гриот Московский, как и многие другие старые сорта вишни, уязвим перед такими грибковыми заболеваниями, как коккомикоз и монилиоз.

Устойчивость к коккомикозу демонстрируют и Жуковская, Подбельская, Харитоновская и Шалунья.

Коккомикоз, который вызывается воздействием на растение грибка Соссомусеs hiema, сопровождается появлением на листьях сначала бурых точек, а затем крупных пятен. Одновременно низ листьев покрывает характерный налет бледно-розового цвета.


Спустя непродолжительное время листья массово осыпаются, что сильно ухудшает готовность дерева к холодной зиме.

Несколько лет такого заболевания практически наверняка ведет вишню к гибели.

Так как грибковые споры остаются на осыпавшихся листьях, их необходимо убрать. Следует также осенью и весной перекопать почву.

Весной необходимо опрыскать листву 3-процентным раствором бордосской жидкости. После того как пройдет стадия цветения, делают второе опрыскивание раствором хлорокиси меди. Третье опрыскивание производится после снятия урожая – либо раствором хлорокиси меди, либо 1-процентным раствором бордосской жидкости.

Пораженные монилиозом листья и ветки растения приобретают вид обожженных, поэтому болезнь закономерно получила свое второе название – монилиальный ожог. Больные побеги растрескиваются и отмирают.

Другим признаком опасного недуга является возникновение на коре небольших наростов сероватого оттенка. Такие же наросты на плодах, как правило, вскоре заканчиваются их гниением.

Бороться с монилиозом можно с помощью 3-процентного раствора железного купороса или бордосской жидкостью. Ими обрабатывают дерево и почву вокруг него пред тем, как распустятся почки.

Несмотря на относительную старость сорта Гриот Московский, он по-прежнему является украшением любого современного стола. Потребуется только немного усилий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорта черной вишни — одни из самых популярных у российских садоводов, проживающих в разных регионах России – от южных до уральских или сибирских.
Собранный урожай вкусных сладковато-кислых плодов используют для еды в свежем виде, делают заготовки – варят варенье и джемы, закрывают компоты на зиму и замораживают в морозильной камере.

Общее описание сортов черной вишни

Различные сорта черной вишни могут вырастать до 5 м, форма кроны обычно – широкопирамидальная.

Листва – типичная для вишневых деревьев, узкая, удлиненная, с острыми кончиками и ровными, без зазубрин, краями, гладкая и блестящая. Окрас листовых пластин – темно-изумрудный. К веточкам листья прикрепляются на толстых черешках.

Первый урожай на деревьях формируется в третьем после посадки саженцев сезоне. Ягоды созревают в последней декаде июля, окрас плодов – темный, практически черный, масса каждой вишенки – около 6 г.


Всего выведено боле десяти сортов черной вишни, о самых популярных из них будет рассказано ниже.

Сорта и их характеристики

Ниже описаны самые известные и популярные сорта черной вишни, которые можно выращивать во многих российских регионах.

Антрацитовая

Деревья вишни этого сорта отличаются компактностью и небольшой высотой. В результате за такими вишневыми деревьями проще ухаживать и собирать урожаи.

Плоды имеют форму сердечек, окрас гладкой блестящей кожицы – черный. У спелых вишен косточка легко отделяется от сочной кисло-сладкой мякоти. Вес ягод – до 5 г.

Урожайность вишни Антрацитовой – средняя, собранный урожай можно перевозить на любые расстояния. Собирают его в последней декаде июля, спелые плоды едят в свежем виде и используют для приготовления заготовок на зиму.


Владимировская

Этот сорт черной вишни выращивается повсеместно в Поволжье, в Северо-Западном и Волго-Вятском районах. Владимирка, как ее нежно называют садоводы, является высокорослой, она самобесплодна, поэтому рядом нужно высаживать пару-тройку сортов вишни или черешни для опыления. Дерево отличается высокой устойчивостью к зимним холодам, однако во время весенних возвратных заморозков в мае могут подмерзать и опадать бутоны.

Плоды Владимирской вишни – крупные, черные с красноватым отливом, с уплотненной сочной мякотью. Созревание ягод происходит дружно в последней декаде июля. У спелых плодов косточки – мелкие, хорошо отделяющиеся от мякоти. Взрослые деревья отличаются хорошей урожайностью, в благоприятные года при правильном уходе с каждого дерева можно собрать до 19 кг спелых ягод.

Данная косточковая культура отличается слабой стойкостью к грибковым болезням. Если рядом растут деревья-опылители с одинаковым сроком цветения, то Владимирка будет регулярно плодоносить не менее 14 сезонов.


Гриот Россошанский

Выращивать этот сорт черной вишни следует на Кавказе и в Нижнем Поволжье. Гриот Россошанский отличается высокой стойкостью к гнилям, его плодоношение отличается стабильностью и регулярностью. Если рядом растут другие сорта вишни с одинаковым сроком цветения, то е урожайность данного сорта резко увеличивается.

Деревья данного сорта в высоту могут достигать 6 м. Со взрослых деревьев в последней декаде июня собирают не менее 15 кг спелых вишен.

Окрас спелых плодов – темно-красный, почти черный, мякоть уплотненная, сочная, сладкая с легкой кислинкой.

Собранный урожай плохо переносит перевозки даже на небольшие расстояния. Но из спелых вишен данного сорта получаются вкусное варенье и компоты на зиму.

У вишни Гриот Россошанский – невысокая стойкость к коккомикозу, поэтому требуются профилактические опрыскивания деревьев в течение сезона фунгициными средствами для предупреждения этого заболевания.


Жуковская

Обычно деревья этого сорта начинают плодоносить через 4 сезона после посадки саженцев. Ягоды – крупные, черного цвета.

К основным плюсам вишни данного сорта следует отнести:

  • хорошую регулярную урожайность – не менее 30 кг с дерева;
  • замечательный вкус спелых ягод;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозки на любые расстояния и отличается универсальностью применения;
  • стойкость к большинству заболеваний, характерных для других сортов вишен.

Ягоды крупные – около 7 г. Плодоношение вишни Жуковской – стабильное и регулярное в течение 2 десятков лет. Но цветки плохо переносят весенние возвратные заморозки и осыпаются.


Морель Брянская

Выведен данный сорт был в 19 веке селекционерами из Голландии. Выращивать его можно как в личных подсобных хозяйствах, так и в промышленных масштабах.

Морель отличается неприхотливостью, не требует особого ухода, практически не поражается болезнями и вредоносными насекомыми. Однако один раз за сезон весной следует производить обработку этих вишневых деревьев от нашествия вредителей раствором инсектицидов.

Деревья не слишком высокие, поэтому за ними легко ухаживать и собирать урожай средних по размеру плодов.

Зацветают деревья этого сорта в конце мая, поэтому практически не повреждаются весенними заморозками.

Плоды данной вишни – вкусные, кисловато-сладкие, темно-красной окраски, почти черные.


Память Ворончихиной

В начале данного столетия российские селекционеры скрестили вишни сортов Эффектная и Прима, и получили новый сорт – Память Ворончихиной.

Деревья этой косточковой культуры в высоту могут достигать 5 м. Их кроны раскидистые, с прямыми ветками, хорошо облиственными. Листва – овальная, блестящая, темно-изумрудного окраса.

Ягодки – темного окраса, весом до 5 г, с плотной кожицей. Косточки с трудом отделяются от спелой плотной мякоти.

Первый урожай с деревьев этого сорта собирают в третьем сезоне после посадки. Со взрослых деревьев собирают 25-30 кг спелых плодов.

Вишня Память Ворончихиной отличается высокой устойчивостью к морозам, а также не поражается монилиозом.

Цветут вишни данного сорта в начале мая, а урожай собирают в последней декаде июня.


Россошанская Черная

Вишни этого сорта могут одинаков хорошо расти и плодоносить на юге России, в Поволжье, в Сибири и на Урале. Сорт отличается самоплодностью, поэтому не требует присутствия рядом деревьев-опылителей.

Плодоносить данная вишня начинает через 3 сезона после высадки саженцев. С каждого взрослого дерева собирают до 25 кг спелых ягод примерно с последней декады июня.

У спелых плодов – насыщенный темно-коричневый окрас, приятная на вкус сочная мякоть. Собранный урожай хорошо переносит перевозки, а из ягод получаются ароматные вкусные компоты.


Черная Крупная

Этот вишневый гибрид был выведен группой селекционеров под руководством Ворончихина. Его деревца – невысокие, с овальной кроной и длинными ветвями.
У ягод – тонкая не склонная к растрескиванию кожица темного окраса, сочная плотная мякоть и приятный вкус. Их вес может достигать 8 г.

Стабильное плодоношение у вишен этого сорта начинается с 4 летнего возраста после посадки. Собирают урожай в последней декаде июня, плоды могут лежать в холодильнике до 60 суток, не теряя хорошего вкуса и прекрасного вида. Спелые вишни сушат, замораживают, готовят из них варенье и компоты.

Однако эти деревья даже при хорошем уходе живут не более 20 лет, а также отличаются невысокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.


Ширпотреб Черная

Данный сорт был выведен в первой четверти прошлого столетия, но до сих пор популярен у российских садоводов из разных регионов.

Первый урожай с деревьев этого сорта собирают уже на следующий год после посадки.
У созревших плодов – нежная вкусная мякоть, плотная кожица черной окраски, приятный кисловато-сладкий вкус. Ягодки – среднего размера с массой около 4 г. Урожай у вишни данного сорта будет больше, если рядом будут расти другие плодовые деревья-опылители с одинаковым сроком цветения.

Но деревья в холодном климате вымерзают, а их цветы могут опадать во время весенних заморозков.


Шоколадница

Этот сорт вишни был выведен благодаря скрещиванию вишен Любской и Ширпотреба. Шоколадница отличается высоко устойчивостью к морозам, начинает плодоносить с третьего после посадки саженце сезона. Собранный урожай прекрасно переносит перевозки на разные расстояния, поэтому прекрасно подходит для выращивания в промышленных масштабах.

Деревья в высоту вырастают до 3 м, их крона – компактная и привлекательная. Цвести деревья начинают с середины мая.

Сорт устойчив к кратковременным периодам засухи, отличается самоплодностью, прекрасным внешним видом и хорошим вкусом плодов.

Из недостатков следует отметить, что эта вишня плохо растет на закисленных почвах, а также там, где наблюдается застой влаги. Также вишня Шоколадница отличается невысокой стойкостью к заболеваниям, характерным для вишневых деревьев.


Посадка черной вишни

Очень важно выбрать для саженцев разных сортов черной вишни подходящий участок для выращивания, на котором эти косточковые культуры будут чувствовать себя комфортно – ведь расти им на одном месте не одно десятилетие.

Вишни не любят затененные участки, где дует сильный ветер.

Посадку черной вишни производят ранней весной, пока у саженцев еще не начали набухать почки. Нужно только, чтобы температура почвы была не менее 10-12 градусов Цельсия.

Перед посадкой в выбранное место вносят органику (перегной или компост) – не менее 13-14 кг на каждый квадрат площади, — которую заделывают в грунт при перекопке. Диаметр выкопанных посадочных ямок должен составлять 0,5-0,6 м, а глубина – до 100 см.

Важно! Сажать на участке нужно только те сорта черной вишни, которые районированы для региона выращивания.

Перед покупкой нужно внимательно осмотреть саженцы: их корневая система должна быть упругой, без повреждений и следов заболеваний, побеги – здоровыми и крепкими, длиной до 30 см.

Затем производится полив, а почву мульчируют слоем перегноя, чтобы влага из грунта медленнее испарялась.

Дальнейший уход

В течение нескольких лет после посадки молодые деревца нуждаются в особом уходе – их нужно поливать чаще, рыхлить регулярно приствольные круги, удаляя при этом всю сорную траву. Если лето стоит засушливое, то такие вишни нужно поливать не менее трех раз за 30 дней.

Взрослые деревья нужно поливать во время образования завязей, когда закладываются новые почки, при подготовке вишен к зимнему периоду.

Раз в два сезона в приствольные круги этих косточковых культур вносят органику и минеральный комплекс удобрений.

Ранней весной, до набухания почек производится санитарная обрезка, в процессе которой удаляются поврежденные, вымерзшие побеги, а также часть веток, растущих внутрь дерева и загущающих его. Также укорачиваются веточки длиной более 0,5 м.


Санитарная обрезка вишни

Болезни и вредители

Часть сортов черной вишни отличается невысокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Если стоит дождливое прохладное лето, то вишневые деревья в профилактических целях обрабатывают раствором фунгицидных препаратов, чтобы предотвратить развитие монилиоза.

Чтобы предотвратить развитие коккомикоза на вишнях, при распускании почек деревья нужно обработать бордосской жидкостью, а после того, как опали цветки, — раствором фунгицидного препарата Скор.


Распространенные болезни вишни

Из вредоносных насекомых на сорта черной вишни могут нападать долгоносики, тля или плодожорка. Чтобы избавиться от них или предотвратить появление вредителей на вишневых деревьях, ранней весной их опрыскивают раствором Нитрафена или Актеллика.

Чтобы зимой кору молоденьких вишен не повредили грызуны, основание стволов обматывают нетканым полотном или укрывают ветками ели.

Достоинства и недостатки вишни черных сортов

К основным достоинствам сортов черной вишни следует отнести:

  • хороший вкус и внешний вид плодов;
  • универсальность собранного урожая;
  • неплохую урожайность.

Из недостатков следует отметить:

  • большинство сортов отличается невысокой стойкостью к грибковым заболеваниям;
  • возможность нападения вредителей.

Отзывы о черной вишне

Мария, 44 года, Подмосковье: 5 лет назад высадила на своем участке пару деревьев сорта Шоколадница. Уже на третий сезон собрала с них первый урожай кисловато-сладких черных ягод. В настоящее время эти деревья же неплохо плодоносят, из собранного урожая я закрываю на зиму компоты и варю варенье. рекомендую этот сорт черной вишни всем садоводам.

Татьяна, 50 лет, г. Самара: посадила на своем участке шесть лет назад сорт вишни Черную Крупную. Ждали первого урожая 4 года, и вишня зацвела, первый урожай был не слишком большим, но ягоды – крупные и вкусные. Могу сказать только, что этот сорт склонен к поражению грибковыми болезнями – у меня дерево этого сорта болело монилиозом. Пришлось обрабатывать его фунгицидом, в результате с болезнью справились. Теперь каждый год весной провожу опрыскивание вишни фунгицидами, чтобы не допустить возникновения таких болезней.

Видео-обзор сорта вишни Шоколадница

В ролике продемонстрированы внешние характеристики и описаны вкусовые качества вишни Шоколадница. Даны советы по правильному сбору урожая. Советуем посмотреть полезное видео!

Любой сорт черной вишни будет украшением садового участка, даст неплохой урожай вкусных кисло-сладких ягод, не потребует от садоводов особого ухода. Главное – высаживать на участке только районированные к данному региону сорта.


Вишня благодаря своим диетическим свойствам снискала большую популярность среди любителей свежих фруктов и различных блюд на ее основе.

Эту популярность приумножают специалисты путем селекции новых сортов с поиском свежих оригинальных качеств этой культуры. Но и старые никто не собирается забывать, тем более что они до сих пор верой и правдой служат человеку.

История селекции и регион выведения


В 1950-ых годах в Советском Союзе, который был вынужден решать сложные продовольственные проблемы послевоенного периода, ученым была поставлена задача – разработать такие сорта сельхозкультур, которые были бы способны в условиях сложного климата давать хорошие урожаи.

Одним из ученых, активно взявшихся решать эту задачу, был доктор биологических наук Хасан Еникеев (1910-1984).

Убежденный последователь и горячий пропагандист учения Мичурина, он оказался, что называется, в своей стихии, так как уже несколько лет до того специализировался на выведении зимостойких сортов сливы и вишни.

Автор десятков фруктовых видов своей научной целью всегда ставил создание таких культур, плоды которых обладали бы отменными вкусовыми качествами.

В 1959 г. в подмосковном Загорье, на опытных виноградниках Всесоюзного селекционно-технологического института садоводства и питомниководства профессор Еникеев вывел новый на тот момент сорт – Гриот Московский.

Кустовидная вишня с перспективами на высокую урожайность была получена в результате клонирования западноевропейского сорта Гриот Отсгеймский.

Но ее культивирование довольно быстро распространилось на южные районы российского Нечерноземья и Центрально-Черноземный регион РФ. В этих районах хорошо растут и такие сорта вишни, как Вянок, Щедрая и Лебедянская.

В том же 1959 г. Гриот Московский был внесен в Государственный реестр. С середины 1960-ых сорт направили на государственные сортоиспытания.

Внешний вид вишни Гриот Московский

Этой вишне присущи следующие структурные особенности вида:

Дерево

Относится к категории среднерослых фруктовых культур. Во взрослом состоянии вырастает в среднем до высоты 2,5 – 3 м. Среднерослостью отличаются и Любская, Новелла и Шалунья.

При этом формируется достаточно широкая густооблиственная крона, которая, как правило, внешне имеет подобие шара.

Побеги. Достаточно тонкие. Имеют выраженную пониклость.
Листья. Для них характерен средний размер. Отличаются яйцевидной формой. Края двоякотупопильчатые. Цвет – ярко-зеленый, матовой фактуры.


Отличается средним и больше среднего размерами.

Среднестатистическая вишенка данного сорта весит от 3 до 3,5 грамма, в редких случаях плод может иметь массу 5 граммов.

Имеет почти правильную округлую форму.

Окрас тонкой нежной кожицы колеблется от темно-красного до фактически черного, при этом на ней часто проступают едва заметные подкожные точки. Похожими плодами обладают и Россошанская, Памяти Вавилова.

Под кожицей находится мякоть темно-красного цвета, изобилующая соком. Средней величины округлая косточка от мякоти отделяется не очень легко.

Далее в статье фото на которых вы увидите, как выглядит вишня сорта Гриот Московский и описание характеристики.












Характеристики сорта

Описываемая вишня Гриот Московский является сортом универсального практического применения. Гриот Московский одинаково хорошо потребляется как в свежем виде, так и в виде переработанных продуктов (варенье, джемы и т.д.). универсальностью применения отличаются и Ровесница, Волочаевка и Маяк.

Его особенностью является принадлежность к самобесплодным сортам – самой многочисленной категории вишен. Иными словами, данный сорт не способен оплодотворяться посредством самоопыления собственных цветков.

Это означает, что для нормального развития и плодоношения рядом с Гриотом Московским необходимо высаживать деревья самоплодных видов. Для этого подойдут Склянка Розовая, Владимирская, Шубинка, Шпанка Курская, Орловская Ранняя и некоторые другие сорта.


Деревья Гриота Московского живут в среднем 16-18 лет. Продуктивное плодоношение начинается на 4 или 5 год после высадки саженца.

При соблюдении всех жестких агрономических требований и при правильном уходе за данной культурой она способна на максимальную продуктивность в 15-17 кг с дерева.

Как уже было отмечено выше, этот сорт разрабатывался для средней полосы России, для которой характерны умеренный климат, не очень жаркое лето и морозные и очень суровые зимы со всеми вытекающими последствиями для теплолюбивой в принципе культуры.

В результате целевой селекции Гриот Московский получился по сравнению со своим исходным клоном намного более зимостойким. Согласно наблюдениям, обычно он вполне хорошо переносит российские холода.

Аысокую морозостойкость демонстрируют и сорта Надежда, Царевна, Памяти Еникеева.

Тем не менее, если случаются очень сильные морозы, это может привести к замерзанию корневой системы, ветвей и плодовых почек. Поэтому садоводу, выращивающему данный сорт у себя на участке, следует иметь в виду эту особенность и принимать соответствующие меры.

Вишня Гриот Московский относится к скороплодным сортам. Ее плоды, чаще всего развивающиеся на побегах первого года жизни, традиционно созревают в период с 15 по 20 июля. Такой же признак демонстрируют Ашинская Степная и Любская.

Вкус у сочного спелого плода получается сладким, с приятной кислинкой. В основном плоды указанного сорта используются для столового потребления в свежем виде. Но часто эту вишню перерабатывают также на соки и варенье.


Из-за повышенной сочности транспортировать ее, особенно в больших количествах, необходимо с большой осторожностью.

СоставКоличество
Сахара10,6%
Свободные кислоты1,5%
Сухие вещества13%

Посадка и уход

Для нормального развития растения важны все нюансы. Успех в деле выращивания сорта Гриот Московский, его здоровье и долговечность закладываются уже на самом первом этапе – этапе выбора места для посадки саженца.

Теплолюбивое по природе растение надо располагать в месте, где всегда будет достаточно много солнечного света.

Одновременно это место должно быть надежно защищено от холодных зимних ветров и жгучих летних суховеев. В большинстве случаев таким местом является южная сторона сада.

Высаживать дерево лучше весной. Если сделать это осенью, то появляется риск, что юное и еще слабое деревцо просто замерзнет под ударами зимней стужи.


Если же садовод решится высаживать Гриот Московский в сентябре, то саженец рекомендуется тщательно прикопать.

Важно также выдержать при посадке оптимальное расстояние между саженцами.

Поскольку данный сорт является кустовой формой, то просвет между его особями должен составлять не менее 2 м в ряду и 2-2,5 м в междурядье.

Саженец опускают в ямку диаметром 60 см и глубиной 50-60 см, куда заранее внесли удобрение. Извлеченную из ямки землю перемешивают с перегноем и хлористым калием.

Вставленный в лунку саженец закапывают полученной удобренной земляной смесью и заливают 2-3 ведрами предварительно отстоянной нехолодной воды.

После полного впитывания жидкости почву вокруг штамба следует промульчировать опилками. Слой мульчи в 2-3 см не даст воде испариться, а подсохшей почве – потрескаться.

Уход за вишней Гриот Московский в период всей ее жизни в основном заключается в достаточно простых, но регулярных операциях – рыхлении, поливе, внесении удобрений, защите от разнообразных вредителей и болезней, точной обрезке.

Об обрезке стоит сказать особо, так как правильная обрезка дорогого стоит. Благодаря грамотно проведенной обрезке, садовод может, например, корректировать сахаристость плодов и уровень урожайности дерева, обеспечить растению большую выносливость и сопротивляемость по отношению к болезням.


Формирование кроны необходимо произвести сразу же после посадки. При этом веточки саженца следует срезать на треть их длины. Благодаря этому, крона будет формироваться правильно.

Это же надо делать по отношению к больным, засохшим ветвям, с целью прореживания загустевшей кроны.

Обрезаются также плодоносные ветки, если они оказываются слишком длинными и спускаются до самой земли.

Если производится полная обрезка, то ветку следует резать у самого ее основания, не оставляя после работы пеньков. Разумеется, на дереве сохраняются самые сильные и плодовитые ветки.

Болезни и вредители

Этот сорт вишни имеет достаточно высокий иммунитет к парше. По этой причине используется многими селекционерам как донор иммунитета данного заболевания.

Вместе с тем, Гриот Московский, как и многие другие старые сорта вишни, уязвим перед такими грибковыми заболеваниями, как коккомикоз и монилиоз.

Устойчивость к коккомикозу демонстрируют и Жуковская, Подбельская, Харитоновская и Шалунья.

Коккомикоз, который вызывается воздействием на растение грибка Соссомусеs hiema, сопровождается появлением на листьях сначала бурых точек, а затем крупных пятен. Одновременно низ листьев покрывает характерный налет бледно-розового цвета.


Спустя непродолжительное время листья массово осыпаются, что сильно ухудшает готовность дерева к холодной зиме.

Несколько лет такого заболевания практически наверняка ведет вишню к гибели.

Так как грибковые споры остаются на осыпавшихся листьях, их необходимо убрать. Следует также осенью и весной перекопать почву.

Весной необходимо опрыскать листву 3-процентным раствором бордосской жидкости. После того как пройдет стадия цветения, делают второе опрыскивание раствором хлорокиси меди. Третье опрыскивание производится после снятия урожая – либо раствором хлорокиси меди, либо 1-процентным раствором бордосской жидкости.

Пораженные монилиозом листья и ветки растения приобретают вид обожженных, поэтому болезнь закономерно получила свое второе название – монилиальный ожог. Больные побеги растрескиваются и отмирают.

Другим признаком опасного недуга является возникновение на коре небольших наростов сероватого оттенка. Такие же наросты на плодах, как правило, вскоре заканчиваются их гниением.

Бороться с монилиозом можно с помощью 3-процентного раствора железного купороса или бордосской жидкостью. Ими обрабатывают дерево и почву вокруг него пред тем, как распустятся почки.

Несмотря на относительную старость сорта Гриот Московский, он по-прежнему является украшением любого современного стола. Потребуется только немного усилий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: