Весенняя обрезка сливы и вишни

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Вегетативный сезон еще не в полном разгаре, листья еще не распустились, почки только набухают, и у нас есть время привести наши деревья в порядок до того, как они распустятся полностью.

Обрезка различных пород, сортов, в зависимости от их типа роста, может сильно отличаться. В частности, есть специфика обрезки вишни.

Основное правило обрезки вишни в том, чтобы, во-первых, сдержать ее рост, особенно если эта вишня относится к древовидным сортам, а во-вторых, предотвратить ее загущение.

Веточки, которые оказались внутри кроны со временем отмирают, усыхают и становятся пищей для различных грибков, кроме того, наличие мертвых ветвей отрицательно сказывается на состоянии дерева. Наша задача весной, когда мы хорошо видим крону, когда она просматривается, когда нам не мешают листья, проредить ее изнутри и немного ее снизить. Дерево в первую очередь должно быть удобным для вас, удобным для ухода, удобным для уборки урожая, удобным и красивым при уходе, чтобы вам не мешали ветви ухаживать за его стволом, за землей в его приствольном круге.

Здесь у нас вишенка 6-7 лет, она уже вступила в плодоношение, у нее уже заложены букетные веточки, из которых готовятся выйти цветочки, и мы попытаемся ей немного помочь, привести ее в порядок перед началом сезона.

Во-первых, мы удаляем те веточки, которые растут внутрь, которые трутся друг о друга, мешая расти. Когда мы вырезаем, ни в коем случае не оставляем пеньков, все срезы делаются на почку. Убираем все отмершие ветви, их на дереве не должно быть, это все пища для будущих болезней. Удаляем все слаборазвитые ветви. Переводим на наружное ответвление те веточки, побеги, которые растут внутрь кроны.

Вторая наша задача, сделать крону чуть ниже и более компактной, делаем срез с переводом на боковое, наружное ответвление и укорачиваем над почкой. Особенно стараемся укоротить те побеги, которые растут наиболее активно. Такое укорачивание в дальнейшем провоцирует закладку на веточке плодовых образований, в частности букетных веточек, которые дадут нам урожай.

Снижаем ей верхушку, чтобы наша вишенка росла более компактной. В идеале, когда вы смотрите на свое дерево, оно должно иметь форму округло шаровидной. Это оптимальная формировка для молодой вишни. В дальнейшем, когда она станет взрослее, нам придется еще немного проредить еще больше изнутри, сформировав чашеобразную крону, чтобы она хорошо просвечивалась солнцем, чтобы ваши вишенки все были хорошо согреты и хорошо созрели.

У вишни, как и у других плодовых культур, есть свои болезни, и ранняя весна для них оптимальный период для проведения искореняющей обработки.

Поскольку температуры воздуха в начале сезона стоят невысокие, то мы ограничены в выборе средств защиты. Нам нужны либо контактные фунгициды, типа препаратов меди (Азофос, купорос, Бордосская жидкость, хлорокись меди) либо такие низкотемпературники как Хорус. С потеплением начинается лет спор таких болезней косточковых как Дырчатая пятнистость, как Монилиальный ожог, и хотя цветков еще нет, но споры уже присутствуют в воздухе. И опрыскивание в этот период помогает инфекцию остановить, а то и даже искоренить в нашем саду.

Поэтому сейчас после обрезки мы обработаем нашу вишенку раствором фунгицида, в частности Азофосом. Все препараты мы готовим строго по инструкции.

Для обработок желательно выбрать безветренную погоду, чтобы препарат не разносился по участку, попадал строго на наше растение. Внимательно следим за тем, чтобы были смочены кора, ветви, почки.

Много разновидностей сливового дерева можно увидеть на дачах у садоводов. Урожайность напрямую зависит от грамотного ухода. Одной из составляющих является обрезка. Если во время её не обрезать урожайность резко снижается.


Содержимое обзора

Плюсы обрезки сливы

  1. Улучшается иммунитет деревьев.
  2. Морозоустойчивость увеличивается.
  3. Увеличивается продуктивный период жизни.
  4. Становятся вкуснее.
  5. Урожайность прибавляется.
  6. Убираются больные и сухие ветки.
  7. Питательные вещества направляются на молодые побеги.


Формируется крона в течение пяти лет. Потом только нужно поддерживать.


Инструменты для обрезки:

  • Обыкновенный нож.
  • Пила. Её используют для выпиливания толстых веток. Обрезка молодой сливы обходится без его применения.
  • Секатор – очень удобный инструмент. Может с лёгкостью удалять ветви с разной толщиной. Но применять его всё-таки рекомендуется в крайних случаях, так как оставляет раны на ветвях. Чаще всего используют летом для прореживания кроны.


Периоды обрезки

Лучше всего обрезать два раза в год. Осенью и весной. Корректировать ствол можно летом. Далее будут рассмотрены периоды, когда делать обрезку сливы.


Весенняя обрезка

Нельзя обрезать деревья при отрицательной температуре. Температура должна быть выше десяти градусов в течение недели.


  • При обрезке не должно быть ветра и дождя. Конец марта и начало апреля – наиболее благоприятный период весенней обрезки.
  • Обрезать надо до появления листочков. Если уже начали распускаться листочки, то лучше отложить до осени эту процедуру.
  • Так иммунитет деревьев ухудшится. При весенней обрезке сначала нужно проредить крону сливы.
  • А потом уже укоротить побеги, которые образовались в том году. Как этот правильно сделать показано на фото обрезки сливы.





Летняя обрезка

Летом разрешается удалять только ненужную поросль у основания и внизу ствола. Если на ветках есть признаки заражения, то они сразу же отрезаются.


  • У молодых деревьев укорачиваются боковые ветки для увеличения роста.
  • Деревья в возрасте при летней обрезке плохо себя чувствуют.
  • У них необходимо убирать только повреждённые ветки.
  • Все вмешательства должны происходить сначала до середины июля.
  • Плюс этой обрезки заключается в том, что летом можно увидеть засохшие ветки и убрать.





Осенняя обрезка

Обрезка сливы осенью осуществляется после выпадения листочков на дереве. Лучшим периодом станет конец сентября. Осенняя обрезка запрещена в регионах с сильными морозами. Для таких регионов подходит только весенняя обрезка.


В сентябре удаляются засохшие и повреждённые ветки. Больные ветки должны быть сожжены.


У молодых деревьев первого года жизни укорачивают ствол и ветки на треть. А старые деревья омолаживаются. Там убираются больные и засохшие ветки. Все отрезанные ветки должны быть уничтожены путём сожжения.


Так как вредители останутся и могут перебраться на другие ветки сливы. Длинные ветки нужно также убирать. Место среза смазывается садовым варом или краской. Это делается для быстрого заживления сливы.


Зимняя обрезка

Не все делают эту процедуру зимой. Её в основном проводят жители тёплых регионов. В середине февраля обычно происходит. Температура не должна быть ниже семи градусов тепла. Зимние ветки лучше убираются и стресс дерево получает от этого меньше.


Особенности обрезки молодой сливы


  • Первая обрезка должна быть сделана через год.
  • Центральная часть дерева обрезается каждый год.
  • Второгодние сливы обрезаются в конце марта. Выбираются несколько главных веток и обрезаются на треть.
  • Летом необходимо боковые побеги укорачивать на 15 см. Центральную часть трогать запрещается. Благодаря этому улучшается рост сливы.
  • Если не обрезать дерево несколько лет после посадки, то рост уменьшится.
  • Процедура выполняется один раз в год.
  • Можно укоротить летом на пятнадцать сантиметров в случае необходимости.
  • Весной обрезаются обычно во второй половине марта.


Особенности обрезки старой сливы

Пока высота не достигает роста в 2.5 метра осуществляется поддержка роста веток. После убирается главный ствол и главные ветки.


  • У старых деревьев отрезаются только засохшие и больные ветки.
  • Следить за удалением коротких веток внизу ствола.
  • Вовремя убирать прикорневую заросль.


Возрастные сливы, которым больше десяти лет, подвергаются омолаживающей обрезке. Её осуществляют только весной в течение четырёх лет. Так как для дерева будет большим стрессом, если сразу убрать все ненужные ветки.


Каждый год нужно срезать по два скелетных побега. Пеньки должны быть не больше 15 см. На этих пеньках образуется поросль. Несколько хороших веток нужно оставить. А остальные убрать в начале августа.


Старые деревья обрезают с марта по апрель весной.


Ошибки при обрезке:

  • Обрезка проводится время от времени. Эта процедура должна быть регулярной.
  • Нельзя оставлять пеньки после обрезки. Это повышает риск развития болезней.
  • Каждый год запрещается уменьшать рост центральной части дерева.
  • Чрезмерно обрезать опасно. Так как любое обрезание – стресс для сливы.
  • Все срезы должны быть обработаны. Отрезаются ножом или секатором продезинфицированным. А раны после обрезки необходимо промыть раствором купороса. Маленькие ранки сразу же нужно обработать садовым варом.


Советы

При весенней обрезке центральную часть не трогать. Нужно обрезать боковые ветки таким образом, чтобы не мешали другим.


  • Весенняя обрезка лучше осенней.
  • У молодых деревьев не стоит сильно убирать ветки. Достаточно убрать несколько главных веток.
  • Когда начинает давать плоды обрезать не стоит.
  • Инструменты должны быть острыми и продезинфицированными.
  • Каждую рану необходимо обрабатывать.
  • Пеньки оставлять запрещается.
  • Если ветка была больше трёх сантиметров, нужно дать пять дней ей высохнуть.
  • Нельзя обрезать при отрицательной температуре.
  • Если начали распускаться листья у сливы, то уже обрезать нельзя.
  • Старые деревья необходимо обрезать раньше молодых весной.
  • Летом можно обрезать только ненужная поросль.
  • Больные ветки удаляются сразу же по мере обнаружения.
  • Основные работы по обрезанию на осень можно отложить только в тёплых регионах.
  • Осенью обычно происходит только санитарная обработка.
  • Процедура омоложения должна быть осуществлена в течении 4-5 лет. Если разом убрать все ветки ненужные, дерево может заболеть.
  • Обычно обрезают ветки около 60 см. Их нужно отрезать на 15 см.


Молодые ветки должны убираться ножом либо секатором, а старые и толстые – пилой.


Обрезка помогает улучшать иммунитет деревьев. Эту процедуру необходимо проводить вовремя. Инструменты должны быть хорошо обработаны и заточены. Место среза нужно обрабатывать

Процедура обрезания вишни требует особого умения. Культура не требовательна к уходу, однако неправильное удаление побегов часто приводит к снижению урожайности.

Обрезать вишню

Обрезка вишни проводиться весной, для начинающих рекомендовано воспользоваться советами опытных садоводов.

Зачем обрезать вишню весной?

Для того чтобы правильно вырастить дерево, необходимо не только осуществить правильный полив и внесение удобрений, но и проводить своевременную обрезку. Вишня — одна из первых культур, которая созревает весной.

Поэтому начинающим садоводом необходимо проводить обрезку, которая позволяет достичь следующих результатов:

  • определиться с кроной и сформировать необходимые размеры, особенно часто такая обрезка нужна для сортов карликового типа, часто применяющиеся в качестве украшения садового участка;
  • удаление старых побегов способствует получению большого урожая;
  • густая крона часто снижает размер ягод. Весенняя обрезка увеличивает размер ягод и повышает вкусовые качества;
  • омолодить взрослое растение, используется часто такая методика для растений возрастом старше 12 лет;
  • удалить ветви, которые подверглись атаке вредителей и заболеваний. Часто такие участки провоцируют дальнейшее инфицирование культуры.

Также весной можно сделать крону более светлой, что ускоряет срок созревания ягод. Происходит это в результате равномерного проникновения солнечных лучей в крону дерева. Солнечные лучи не только ускоряют срок созревания, но и предотвращают появления гнили и плесени на коре взрослого растения.

Сроки весенней обрезки вишни

Сроки весенней обрезки вишни

Для того чтобы культура давала большой урожай, необходимо провести обрезку до того как почки проснуться.

Однако в некоторых случаях обрезку можно провести после того как почки распустятся. Проводится такая процедура в случае если дерево подверглось воздействию низких температур.

Может весной проводиться несколько обрезок, если побеги не отошли от зимне спячки и требуют удаления, также обрезание весной побегов проводится при повреждении ветвей.

Подготовка и правила обрезки вишни весной

Перед началом проведения обрезки следует подготовить все инструменты, которые могут пригодиться.

В процессе обрезки необходимо соблюдать следующие правила:

  • следует определить какие ветви нужно удалить. В первую очередь удаляются ветви, повреждённые и те которые соприкасаются друг с другом в различных местах;
  • если ветви сплетены между собой, удаляются обе или происходит укорачивание одной из ветвей;
  • для кустовых культур необходимо оставлять не менее 7 ветвей, составляющих скелет растения;
  • однолетние побеги необходимо укорачивать в половину;
  • удаляются все побеги на дереве, имеющие признаки болезни и поражения вредителями;
  • густая крона требует прореживания;
  • для взрослых растений весной проводиться омолаживающие процедуры, увеличивающие урожайность культуры.

После проведения процедуры обрезки побегов необходимо места среза обработать специальными антисептиками или садовым варом.

Необходимые инструменты для обрезки

Необходимые инструменты для обрезки

Во время проведения удаления побегов на вишне следует подготовить инструменты:

  • пила;
  • садовые ножницы;
  • нож;
  • секатор;
  • садовый вар.

Перед проведением процедуры все инструменты следует обработать антисептиком. Это снизит риск появления заболеваний и ускорит заживление на месте среза. Зависимо от размера растения может дополнительно потребоваться стремянка, с помощью которой происходит укорачивание верхних участков дерева.

Обрезка вишни весной для начинающих в картинках пошагово

Для каждого возраста растения могут использоваться определённые особенности удаления побегов. Проведение обрезки для начинающих садоводов следует проводить строго по следующим рекомендациям. В противном случае при неудачном процессе могут возникнуть сложности, которые приведут к сниженному иммунитету.

Молодая вишня

Молодая вишня

Проведение обрезки на молодом дереве проводится через год после посадки. Культура требует особого внимания при удалении побегов. Очень часто садоводы совершают ошибку и удаляют большое количество побегов, что может снизить развитие вишни или привести к ее полной гибели.

Для молодого деревца необходимо соблюдать следующие особенности:

  • перед обрезкой необходимо сформировать основной побег, который выступает стволом. После чего оставляется несколько скелетных. Остальные побеги укорачиваются;
  • побеги, направленные вглубь кроны, необходимо полностью удалить;
  • удаляются ветви, которые были повреждены или имеют симптомы болезней;
  • для формирования необходимой формы кроны проводиться незначительное укорачивание побегов.

Важно после проведения обрезки своевременно обработать все срезы. Для этого используется садовый вар или раствор марганца.

Плодоносящее дерево

Плодоносящее дерево

Плодоносить культура может начинать через 3 года после посадки саженца.

Дерево, которое плодоносит, следует обрезать по следующему алгоритму:

  • укорачиваются молодые побеги;
  • удаляются ветви, не дающие бутонов, и являющиеся неплодоносящими;
  • укорачиваются побеги, растущие вглубь культуры и соприкасающиеся с другими в разных местах.

Также необходимо визуально прореживать крону, чтобы вишни созревали равномерно. Плодоносящее дерево подрезается два раза в год: весной и осенью. Осенняя процедура подразумевает удаление повреждённых участков.

Старая вишня

Старая вишня

Дерево, которое имеет большой возраст, как правило, часто снижает урожайность. Для того чтобы культура увеличила плодоношение, необходимо правильно укоротить побеги.

Для этого используются следующие правила:

  • старые побеги, которые не дают урожая, полностью удаляются;
  • удаляются все повреждённые ветви.

При необходимости могут немного укоротиться основные скелетные побеги, однако такой процесс необходимо проводить в несколько этапов, чтобы не навредить вишне.

Чем отличается обрезка вишен?

Каждый сорт вишен может иметь индивидуальные особенности во время укорачивания побегов. Перед началом процедур необходимо определиться с типом культуры, и какую необходимо создать крону.

Обрезка кустовой вишни

Кустовая вишня имеет большое количество побегов. Поэтому весеннее укорачивание ветвей позволяет сохранить нужную форму. Особенностью такого сорта выступает тот факт, что ягоды формируются только на молодых побегах.

Для того чтобы не остаться без урожая, необходимо оставлять молодые побеги, которые будут выступать в следующем сезоне основными, обрезаются старые ветви с прошлого года. Такие побеги не дают урожая, но и могут делать крону чрезмерно густой.

Обрезка древовидной вишни

Для того чтобы древовидная вишня регулярно давала урожай, необходимо прореживать крону. Каждая ветвь может давать урожай, поэтому следует внимательно следить за количеством почек.

Отсутствие почек на побегах требует удаления такого экземпляра. Также удаляются все побеги, которые выросли более чем на 15 см. Для того чтобы дерево омолодилось, следует удалить все старые ветви и заменить их более молодыми.

Древовидная вишня часто подвергается болезням и вредителям, поэтому места с видимыми признаками повреждения требуют удаления. Также необходимо провести санитарную обрезку и удалить повреждённые и сухие побеги.

Также для деревьев, которые снизили урожайность, однако имеют большой рост, необходимо укоротить длину побегов. Культура начнет разрастаться вширь и увеличит количество ягод.

Ошибки при обрезке вишни

Неопытные садоводы часто совершают ошибки, которые негативно отображаются на росте культуры.

К таким ошибкам следует отнести:

  • не соблюдают сроки проведения обрезки, удаление побегов в большом количестве после сокодвижения часто приводит к полной гибели культуры;
  • не проводят ежегодную процедуру укорачивания побегов;
  • не удаляют старые и подмёрзшие побеги, такой процесс снижает урожайность культуры, в результате чего крона становиться чрезмерно густой;
  • не обрабатывать места срезов и инструменты специальными растворами.

Опытные садоводы рекомендуют после срезания повреждённых экземпляров проводить их утилизацию. Старые ветви могут являеться переносчиком заболеваний. Для деревьев, которые в большом количестве имеют симптомы болезни, необходимо провести замену на молодые саженцы. Часто такие культуры спасти не удаётся.

Много разновидностей сливового дерева можно увидеть на дачах у садоводов. Урожайность напрямую зависит от грамотного ухода. Одной из составляющих является обрезка. Если во время её не обрезать урожайность резко снижается.


Содержимое обзора

Плюсы обрезки сливы

  1. Улучшается иммунитет деревьев.
  2. Морозоустойчивость увеличивается.
  3. Увеличивается продуктивный период жизни.
  4. Становятся вкуснее.
  5. Урожайность прибавляется.
  6. Убираются больные и сухие ветки.
  7. Питательные вещества направляются на молодые побеги.


Формируется крона в течение пяти лет. Потом только нужно поддерживать.


Инструменты для обрезки:

  • Обыкновенный нож.
  • Пила. Её используют для выпиливания толстых веток. Обрезка молодой сливы обходится без его применения.
  • Секатор – очень удобный инструмент. Может с лёгкостью удалять ветви с разной толщиной. Но применять его всё-таки рекомендуется в крайних случаях, так как оставляет раны на ветвях. Чаще всего используют летом для прореживания кроны.


Периоды обрезки

Лучше всего обрезать два раза в год. Осенью и весной. Корректировать ствол можно летом. Далее будут рассмотрены периоды, когда делать обрезку сливы.


Весенняя обрезка

Нельзя обрезать деревья при отрицательной температуре. Температура должна быть выше десяти градусов в течение недели.


  • При обрезке не должно быть ветра и дождя. Конец марта и начало апреля – наиболее благоприятный период весенней обрезки.
  • Обрезать надо до появления листочков. Если уже начали распускаться листочки, то лучше отложить до осени эту процедуру.
  • Так иммунитет деревьев ухудшится. При весенней обрезке сначала нужно проредить крону сливы.
  • А потом уже укоротить побеги, которые образовались в том году. Как этот правильно сделать показано на фото обрезки сливы.





Летняя обрезка

Летом разрешается удалять только ненужную поросль у основания и внизу ствола. Если на ветках есть признаки заражения, то они сразу же отрезаются.


  • У молодых деревьев укорачиваются боковые ветки для увеличения роста.
  • Деревья в возрасте при летней обрезке плохо себя чувствуют.
  • У них необходимо убирать только повреждённые ветки.
  • Все вмешательства должны происходить сначала до середины июля.
  • Плюс этой обрезки заключается в том, что летом можно увидеть засохшие ветки и убрать.





Осенняя обрезка

Обрезка сливы осенью осуществляется после выпадения листочков на дереве. Лучшим периодом станет конец сентября. Осенняя обрезка запрещена в регионах с сильными морозами. Для таких регионов подходит только весенняя обрезка.


В сентябре удаляются засохшие и повреждённые ветки. Больные ветки должны быть сожжены.


У молодых деревьев первого года жизни укорачивают ствол и ветки на треть. А старые деревья омолаживаются. Там убираются больные и засохшие ветки. Все отрезанные ветки должны быть уничтожены путём сожжения.


Так как вредители останутся и могут перебраться на другие ветки сливы. Длинные ветки нужно также убирать. Место среза смазывается садовым варом или краской. Это делается для быстрого заживления сливы.


Зимняя обрезка

Не все делают эту процедуру зимой. Её в основном проводят жители тёплых регионов. В середине февраля обычно происходит. Температура не должна быть ниже семи градусов тепла. Зимние ветки лучше убираются и стресс дерево получает от этого меньше.


Особенности обрезки молодой сливы


  • Первая обрезка должна быть сделана через год.
  • Центральная часть дерева обрезается каждый год.
  • Второгодние сливы обрезаются в конце марта. Выбираются несколько главных веток и обрезаются на треть.
  • Летом необходимо боковые побеги укорачивать на 15 см. Центральную часть трогать запрещается. Благодаря этому улучшается рост сливы.
  • Если не обрезать дерево несколько лет после посадки, то рост уменьшится.
  • Процедура выполняется один раз в год.
  • Можно укоротить летом на пятнадцать сантиметров в случае необходимости.
  • Весной обрезаются обычно во второй половине марта.


Особенности обрезки старой сливы

Пока высота не достигает роста в 2.5 метра осуществляется поддержка роста веток. После убирается главный ствол и главные ветки.


  • У старых деревьев отрезаются только засохшие и больные ветки.
  • Следить за удалением коротких веток внизу ствола.
  • Вовремя убирать прикорневую заросль.


Возрастные сливы, которым больше десяти лет, подвергаются омолаживающей обрезке. Её осуществляют только весной в течение четырёх лет. Так как для дерева будет большим стрессом, если сразу убрать все ненужные ветки.


Каждый год нужно срезать по два скелетных побега. Пеньки должны быть не больше 15 см. На этих пеньках образуется поросль. Несколько хороших веток нужно оставить. А остальные убрать в начале августа.


Старые деревья обрезают с марта по апрель весной.


Ошибки при обрезке:

  • Обрезка проводится время от времени. Эта процедура должна быть регулярной.
  • Нельзя оставлять пеньки после обрезки. Это повышает риск развития болезней.
  • Каждый год запрещается уменьшать рост центральной части дерева.
  • Чрезмерно обрезать опасно. Так как любое обрезание – стресс для сливы.
  • Все срезы должны быть обработаны. Отрезаются ножом или секатором продезинфицированным. А раны после обрезки необходимо промыть раствором купороса. Маленькие ранки сразу же нужно обработать садовым варом.


Советы

При весенней обрезке центральную часть не трогать. Нужно обрезать боковые ветки таким образом, чтобы не мешали другим.


  • Весенняя обрезка лучше осенней.
  • У молодых деревьев не стоит сильно убирать ветки. Достаточно убрать несколько главных веток.
  • Когда начинает давать плоды обрезать не стоит.
  • Инструменты должны быть острыми и продезинфицированными.
  • Каждую рану необходимо обрабатывать.
  • Пеньки оставлять запрещается.
  • Если ветка была больше трёх сантиметров, нужно дать пять дней ей высохнуть.
  • Нельзя обрезать при отрицательной температуре.
  • Если начали распускаться листья у сливы, то уже обрезать нельзя.
  • Старые деревья необходимо обрезать раньше молодых весной.
  • Летом можно обрезать только ненужная поросль.
  • Больные ветки удаляются сразу же по мере обнаружения.
  • Основные работы по обрезанию на осень можно отложить только в тёплых регионах.
  • Осенью обычно происходит только санитарная обработка.
  • Процедура омоложения должна быть осуществлена в течении 4-5 лет. Если разом убрать все ветки ненужные, дерево может заболеть.
  • Обычно обрезают ветки около 60 см. Их нужно отрезать на 15 см.


Молодые ветки должны убираться ножом либо секатором, а старые и толстые – пилой.


Обрезка помогает улучшать иммунитет деревьев. Эту процедуру необходимо проводить вовремя. Инструменты должны быть хорошо обработаны и заточены. Место среза нужно обрабатывать

Читайте также: