Урожай с одного такого дерева до 35 кг конфет

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Ежегодно в мире производят более 9 млн тонн кофе. Однако этого количества едва хватает, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос. Любителей напитка становится больше, а на создание новых плантаций и выращивание кофе требуются время и силы.

Мы побывали на родине кофе в Эфиопии и хотим рассказать об урожае традиционных ферм и большом труде, который стоит за каждой пачкой кофе из этой страны.

Фермы в Эфиопии

Эфиопия — самая высокогорная страна Африки. Большая часть ее территории располагается на так называемом Эфиопском нагорье: на высоте от 1500 до 2000 метров.

Из-за большой высоты для Эфиопии характерны сильные колебания суточных температур — ночью здесь на 15 градусов холоднее, чем днем. В таких условиях кофе созревает медленнее, но получает больше сладости, полноты тела, кислотности и сложности вкуса.

Практически весь эфиопский кофе выращивают в тени лесов или специально высаженных деревьев. Это уберегает почву от истощения, но снижает урожайность ферм — кофейные деревья здесь растут не так плотно.

Фермы в Эфиопии бывают трех видов:

дикие — кофе растет хаотично и плотно среди других деревьев;

большие — находятся на отдельных участках, здесь садят 4–5 тысяч деревьев;

садовые — располагаются за домами местных жителей, обычно здесь садят 300–600 деревьев.

95% кофе в Эфиопии производят на садовых фермах. Их размер всего 0,1–0,2 гектара, то есть 10–20 соток. Такую садовую ферму можно сравнить с садовым участком в нашей стране.



Большинство ферм в Эфиопии — участки за домом, где растет не более 600 деревьев

Сбор ягод

В среднем от посадки семян до первого сбора кофе проходит 3–4 года. Урожай одного кофейного дерева в Эфиопии — примерно 2–5 килограммов ягод ежегодно, а урожай небольшой фермы — 1500–3000 килограммов ягод.

Большую часть работ на плантациях выполняют вручную. Пикинг, или сбор ягод, — утомительная работа, но на дорогую технику у фермеров нет денег. К тому же только так получается отобрать самые спелые и качественные кофейные ягоды.

Из-за жаркого климата пикеры начинают работать рано — с 5 утра. В 8 часов после восхода солнца они прерываются на обед и после продолжают работу до 12–13 часов дня.

Чтобы собрать ягоды, пикеры перемещаются вдоль плантации. Они снимают спелые ягоды, а также отдельно гнилые — они вредят деревьям. Неспелый кофе остается дозревать, за ним возвращаются спустя некоторое время.

Ежедневно один работник собирает до 50 килограммов зрелых ягод. Относительно других стран-производителей кофе — это очень мало. Например, в Колумбии ежедневная норма пикера 150–300 килограммов. Все потому, что кофейные деревья на эфиопских фермах растут менее плотно, а ягоды в большинстве случаев собирают вручную.

Если на оплату работы пикеров у фермера недостаточно денег, сбором урожая он занимается самостоятельно, вместе со всей своей семьей. Фермеры работают практически в любых условиях: под палящим солнцем и проливным дождем.

Обычно собранные ягоды фермеры продают на станции, так как на небольших фермах нет возможности обрабатывать их самостоятельно.



Часто бывает, что фермер не нанимает пикеров, а собирает урожай силами своей семьи

Обработка и обжарка: как уменьшается масса кофе

На первый взгляд, цифры собранного урожая кофейных ягод впечатляют. Однако при обработке и обжарке масса кофе уменьшается почти в 10 раз. Так из 50 килограммов ягод получается 7 килограммов пачмента, 6 кг — зеленого кофе и только 5 обжаренного. То есть весь урожай небольшой фермы в Эфиопии — это лишь 150–300 килограммов готового к употреблению зерна.


Человеку нужно примерно 7 килограммов обжаренного кофе, чтобы в течение года каждый день пить по две чашки напитка. Это урожай 10 кофейных деревьев. Таким образом, ягод одной небольшой фермы в Эфиопии хватит, чтобы обеспечить годовой запас кофе всего 20–40 человек.

В вашей пачке кофе больше труда, чем кажется

Теперь вы знаете, что за двумя маленькими пачками эфиопского кофе скрывается годовой урожай одного кофейного дерева. А также колоссальный труд фермеров, для которых единственный источник дохода — их кофейные плантации.

О том, что выращивать кофе сложно, стали говорить совсем недавно. Сейчас мелкие фермеры во многих странах-производителях уже получают помощь от государственных и коммерческих организаций. Например, импортеры и обжарщики стараются напрямую работать с небольшими хозяйствами и станциями обработки. Так они минуют многочисленных посредников и могут платить фермерам за зерно более высокую цену.

Когда потребитель покупает кофе у компании, которая поддерживает фермеров, он вносит свой небольшой вклад в их благополучие и будущее кофейной индустрии.

Плодовитые грецкие орехи.

Выращивание плодовитых сортов грецкого ореха приносит стабильный доход на протяжении многих лет. В самом начале организации деятельности необходимо разбираться в ореховых сортах, всем желающим воплотить в жизнь данную бизнес идею. Природные сорта грецкого ореха плодоносят на протяжении трехсот лет (такое одно дерево может дать 500кг.), а штучные плодовитые сорта - более 50 лет (такие деревья дают по 50кг.). Этот бизнес вы можете передать своим детям и внукам. Большинство ореховых сортов неприхотливые многолетники и устойчивые к морозам. Существуют даже плодовитые белорусские сорта грецкого ореха, которые прекрасно плодоносят в тех краях. Данный вид бизнеса имеет резедуальный (пассивный) тип дохода. Один раз вы посадили деревья и потом только ухаживаете за ними, а доход получаете каждый год. Поэтому успешность бизнеса будет, в первую очередь, определятся урожайностью тех или иных сортов, которые вы выберете для ваших климатических условий. Плодовитыми сортами грецких орехов вы улучшите эффективность бизнеса и значительно раньше выйдете на рентабельность. Известно, что страна лидер по производству грецких орехов – это США. Там средняя урожайность составляет 3,4 тонны с гектара. Соответственно из такого урожая выходит половина массы белых ядер. Хотя в зависимости от сортов могут быть разные результаты. Спрос на грецкие орехи растет с каждым годом. За сбыт полученной продукции переживать не приходится. Ореховые плоды обладают целебными свойствами и активно используются в медицине и фармакологии. Грецкими орехами в старину лечили многие болезни, делали из них целебные настойки. Ученые уже давно признали грецкий орех самым полезным в мире. Кроме того потребление орехов с каждым годом растет особенно в европейской зоне. По этой причине Польша недавно увеличила в три раза площади под саженцы грецких орехов. Годовая норма потребления грецкого ореха в рацион человека по общепринятым стандартам – минимум 3,6 кг. Ядра грецкого ореха богаты на йод, что очень хорошо влияет на эффективную работу мозга. Так же в них много полезных микроэлементов, которые стимулируют работу головного мозга. Об этом напоминает нам форма самых ядер. Всем известно, что орехи очень хорошо влияют на потенцию и содержат много витамина Е. Во времена голодомора, благодаря грецким орехам выжили многие семьи. Обильное количество белка, жиров, витаминов и микроэлементов в грецких орехах, хватало для полноценного человеческого рациона питания в экстремальных условиях. Люди тогда добавляли грецкие орехи в скудную еду и так спасали много человеческих жизней.

Обзор плодовитых сортов грецких орехов

Обзор грецких орехов.

Существует много различных, плодовитых сортов и видов грецких орехов. Каждый год селекционеры ищут новые свойства для ореховых плодов и деревьев. Удачные сорта получились привлекательными для инвестирования в ореховый бизнес. К особенно плодовитым орехам относится сорт Идеал. Его урожайность в двадцатилетнем возрасте достигает 120 кг., с одного дерева. Притом плоды стандартной формы. Средняя масса ядер также без особенностей 10,4 Грамма и составляет 50.1 % от массы плода с тонкой скорлупой, которая легко раскалывается. Такие высокие показатели урожайности свидетельствуют о том, что в ранние периоды плодоношения его урожаи будут лучшими по сравнению с другими сортами. К тому же он начинает плодоносить (при правильной форме кроны и хорошем уходе) уже возрасте 2 года. В то время как другие сорта начинают давать урожай не раньше, чем 4 года. Саженцы сорта Идеал можно приобрести уже в пятилетнем возрасте, чтобы получать высокие урожаи как можно раньше. Плодовитый сорт Идеал имеет прекрасные вкусовые показатели. Его дерево свободно переносит порозы до -35 градусов в зиму. Из важных особенностей также следует отметить высокую стойкость к заболеваниям. Его очень любят использовать селекционеры в качестве подвойного материала для выведения новых сортов. Но в бизнесе нельзя хранить все яйца в одной корзине. И к вашему саду можно добавить еще несколько плодовитых сортов с другими особенностями и сроками созревания. Так ваш бизнес будет более эффективен и надежен. Например, можно добавить плодовитые саженцы сорта Великан. Он имеет поздний срок созревания. Эта особенность дает Великану хорошую регулярность урожайности по годам. Плодоносить начинает довольно поздно на 5-6 год, но дерево быстрорастущее и мощное. Благодаря крупным плодам массой 30гр. сорт Великан получил свое название и высокую урожайность, которая часто достигает 30 центнеров/га. Толщина скорлупы при этом составляет всего 1мм. В таблице можно рассмотреть другие перспективные и плодовитые сорта грецких орехов для выращивания бизнеса.

Грецкие орехи должны дарить качественные плоды любых сортов

Ореховым, плодовитым сортам необходима технологическая подготовка почвы перед посадкой

Посадка ореховых саженцев.

При условии хорошего дренажа, для выращивания большинства плодовитых сортов грецкого ореха подойдет любая почва. Если после дождя на почве остаются лужи, значит в ней большое количество содержания глины. Вода медленно упитывается в землю, но и так же медленно уходит из нее. Такую землю можно существенно изменить с помощью удобрений: компоста, навоза, торфа. Слой для удобрения надо увеличивать по мере роста дерева. Ваш плодовитый ореховый сад многолетний. Заранее выбирайте и подготавливайте место для него. В целом все похоже как для других садов плодовитых деревьев. Удаляйте сорняки, вспахайте землю прокультивируйте ее, правильно удобряйте. На очень хорошей почве схема высадки составляет 5 Х 4 м. , 5 Х 5 м. (учитывайте форму и тип сорта и его кроны). На бедных почвах схему придется расширить до 7 Х 7 м. иногда даже до 7 Х 8 м. Ряды должны быть направлены в правильном направлении север – юг. Это даст наилучший угол дневного освещения и деревья получат достаточно света. В этом же направлении делаем посадочные ямы диаметром 40см. глубиной 80см. За 2 дня до посадки саженцы должны постоять в воде. А вам в это время следует перед посадкой саженцев добавить удобрения прямо в посадочную яму. На 10-15кг перегноя, 40-60гр действующего вещества фосфорных и 20-30г. калийных удобрений. Все это перемешиваем с землей и заливаем водой на 40 литров и дать выстоятся два дня. Органические удобрения идеально изменяют структуру почвы. Улучшают влагозадержание на легких почвах. Выбирая саженцы, учитывайте размер корня. Важно чтобы корневая шейка (промежуток между корневой системой и стволом дерева) была над уровнем земли. Во время посадки плотно засыпайте рыхлой землей посадочную яму. Сделайте лунку вокруг ствола дерева и обильно полейте водой 40 литров. Для сохранения влаги сверху положите скошенную сухую траву.

Грецким орехам реклама не нужна: обзор ситуации на рынке

Рынок грецких орехов.

Грецкий орех уже многие годы успешно занимает лидирующие позиции на рынке самых рентабельных культур в современном садоводстве. На сегодняшний день дефицит грецкого ореха в Европе составляет 100 000 тонн ядер плодов. Постоянный рост уже и так высокой потребности гарантирует высокий спрос выращенной продукции. При относительно небольших инвестициях можно стабильно получать высокие доходы на протяжении десятков лет, которые еще поддерживаются беспроблемной реализацией. Каждые 5 лет прибыль увеличивается в среднем на 45% (в зависимости от выбранных сортов и климатических условий), по мере роста самих деревьев и роста их плодоношения. Молодое семилетнее дерево грецкого ореха даст урожай приблизительно 17 кг. (в зависимости от плодовитости сорта может достигать до 20кг.). На одном гектаре можно посадить до 200 деревьев. Так средняя урожайность с одного гектара составит 3,4 тонны. Закупочная цена нечищеных грецких орехов сегодня составляет 1,5 доллара за 1кг. В итоге уже в первый год можно выйти на рентабельность с помощью полученных доходов от вложенных средств. Они у нас составили 5000$ в год с одного гектара. Кроме того в среднем с каждым годом прибыль будет увеличиваться. Уже после перовой пятилетки мы сможем получить до 7250$ прибили. Следующая пятилетка принесет еще +45% урожайности и доходности. Посадите маленький ореховый сад на 5 гектарах земли и он будет обеспечивать всю вашу жизнь и жизнь ваших детей и внуков. С каждым годом все эффективней и богаче вырастает ваш бизнес. Он приносит много пользы: вам и вашей семье финансовую независимость, природе кислород, людям полезный продукт и лекарства. Ореховые листья и почки применяются в фармакологии. Кора с орехового дерева используется для производства натуральной краски. Данный вид бизнеса не только комфортно приносит прибыль с перспективой постоянного роста, но и много пользы приносит людям и окружающей среде, что делает его гуманным и востребованным.

1 место: В лесах Индии растет растение калир-канда, называемое на местном наречии "обмани желудок". Съев 1-2 листочка его, человек чувствует сытость на протяжении целой недели (!), несмотря на то, что в листьях нет никаких питательных веществ. Благодаря свойству создавать иллюзию сытости таблетки и настои из листьев калир-канды рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Какие вкусные деревья! .

Какие вкусные деревья! .

Какие вкусные деревья! .

Какие вкусные деревья! .

Какие вкусные деревья! .

4 место: Существуют и растения - "леденцы". Например, листья парагвайского кустарника стевия более чем в 300 раз слаще сахара, а листья мексиканской сахарной травы - в 1000 раз. Красные ягоды травянистого растения Тоуматокус даннелий из африканской саванны слаще сахара в 2000 раз, а красные ягоды Диоскорефиллюм кумминисии из лесов Нигерии и других западноафриканских стран - в 3000 раз. В Западной Африке произрастает и самое сладкое растение - кустарник кетемф, содержащий вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100000 раз!

Какие вкусные деревья! .

5 место: На побережье Гвинейского залива, растет и пальма, загустевший сок орехов которой по своим вкусовым качествам почти не отличается от сливочного масла.

6 место: Остров Сокотра у восточного побережья Африки - средоточие странных, своеобразных форм растительной жизни. Здесь на каменистых склонах гор можно встретить огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana) - растение с колючими морщинистыми листьями, шипастыми, похожими на обыкновенные огурцы плодами и толстым, разбухшим от млечного сока стволом, состоящим из мягкой беловатой клеточной ткани, которая легко режется ножом. Это единственное дерево в семействе тыквенных.

Какие вкусные деревья! .

Какие вкусные деревья! .

Какие вкусные деревья! .

8 место: Безо всякой обработки можно употреблять млечный сок собственно молочного дерева - венесуэльского галактодендрона. По составу он близок к коровьему молоку и напоминает сливки с сахаром! А если сок вскипятить, то образуется вкусная творожная масса.

Какие вкусные деревья! .

9 место: А из крахмала саговой пальмы, растущей на Новой Гвинее, делают оладьи. Пальма зацветает на 16 году жизни, ее правда, срубают, до цветения, когда в ее сердцевине наибольшее количество крахмала. Сердцевину извлекают, продавливают через небольшое сито на раскаленную металлическую поверхность и делают саго, от того пальма и называется саговой.

Какие вкусные деревья! .

Какие вкусные деревья! .

Какие вкусные деревья! .

О! Огурчики поспели .


СЕКРЕТ 2: СРЕДНЕЙ ОБРЕЗКЕ – ЗЕЛЁНУЮ УЛИЦУ

СЕКРЕТ 3: ХИТРОЕ НОРМИРОВАНИЕ

Кроме того, все яблочки неудачной формы, больные, с изъянами тоже надо удалить сразу, всё равно они будут отставать в развитии и вряд ли вызреют. Оставшимся плодам станет свободнее, питания достанется больше, в результате и урожай порадует, и дерево силы сэкономит. Кроме того, при своевременном удалении поражённых завязей значительно снижается процент поражения плодов болезнями и вредителями. Вот как полезна эта процедура!

Прореживание завязей при обильном цветении проводят и у взрослых низкорослых яблонь.Опытные садоводы обращают внимание на 2 небольших, но очень важных нюанса:
Перед прореживанием плодов надо обязательно встряхнуть ветку, на которой будут вестись работы – нежизнеспособные, но не опавшие до этого завязи осыплются сами.

Есть важное наблюдение: ручное уменьшение количества плодов только тогда вызовет укрупнение остальных, если на каждую оставшуюся завязь придётся не менее чем 35-40 листьев.

СЕКРЕТ 4: ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ

Яблоням в течение лета необходимо всего четыре, но очень хороших полива, причём в определённые сроки вегетации:

Первый полив нужно сделать перед распусканием почек.
Второй полив рекомендуют провести через 2-3 недели после окончания цветения.
Третий полив делают за 2-3 недели до сбора плодов.
Четвёртый полив – предзимний, проводят его в конце сентября – начале октября. Это профилактика иссушения древесины в засушливую осень и вымерзания дерева в зимние холода.

Яблони можно поливать тремя способами:

Поверхностным (это полив по бороздам в междурядьях и по круговым канавкам по диаметру проекции кроны).

Капельным орошением (по системе труб-шлангов небольшого диаметра).

Если вы смогли организовать в своём саду капельное орошение, то получили двойную выгоду – возможность полива и одновременной подкормки. Да и у саженцев при капельном орошении приживаемость отличная.

Рекомендуемые нормы разового полива на одно дерево: для молодых деревьев 1 года – 2-3 ведра; для 3-5-летних яблонь – 5-8 ведер; для 6-10-летних яблонь – 12-15 ведер.По народной же примете, яблоне нужно столько ведер воды, сколько ей лет. Так что выбор за вами. Но независимо от всех примет, поверий и наших взглядов, влага должна промочить почву на глубину расположения активных корней – это на 60-80 сантиметров.

Правильно организованный полив способен повысить урожайность яблонь на 25-40%, а это, согласитесь, немало. Яблони не капризны, они могут расти почти на всех видах почв, хорошо переносят наши морозы и даже без всякого ухода способны порадовать хозяев плодами.
Но если рассчитывать на долголетнюю дружбу с деревом, стабильные хорошие урожаи, крупные сочные плоды, надо и самому постараться обеспечить хорошие условия и добрый уход. Тем более что ни на какие особые виды питания яблонька не претендует – достаточно всем известных органических и неорганических удобрений.

Вот несколько проверенных рецептов от дачников.

Рецепт 1: органический коктейль – 2 ведра навоза и ведро зеленой скошенной травы закладывают в 200-литровую бочку, заливают водой и сбраживают в течение 2 недель. Готовый настой разбавляют в соотношении 1:10. Норма разового полива: под молодые яблони (2-5 лет) – по 2,5-3 ведра, под взрослые (7-10 лет) – по 4-5 ведер.

Рецепт 2: зольная подкормка – 1,5-2 кг золы на каждый 1 кв. метр проекции кроны (вносить в почву).

Рецепт 4: оздоровительная подкормка – тёмно-розовый раствор марганцовки. Поливать 1 раз в месяц для дезинфекции и стимулирования роста корневой системы.

СЕКРЕТ 5: ДОСТАВКА ПИТАНИЯ ПРЯМО К КОРНЮ

О пользе внекорневых подкормок знают даже начинающие садоводы. Их делают путём опрыскивания листьев и цветов слабыми водными растворами необходимых макро- и микроэлементов. Такие несложные на вид процедуры приносят колоссальный эффект. Опыты показали, например, что если во время цветения яблони провести опрыскивание по цветам раствором бора (1,0, 1,5 г борной кислоты + 10 л воды), то завязей будет почти вдвое больше. Внекорневые подкормки помогут яблоне восполнить недостаток азота и калия, повысят иммунитет.

Предлагаем несколько проверенных рецептов от опытных садоводов:

Рецепт 1: подкормка азотная – 2 ст. ложки мочевины развести в 10 л воды.

Рецепт 2: подкормка йодистая – 10 мл йода развести в 10 л воды.

Рецепт 3: подкормка зольная – 1 стакан золы залить 2 л горячей воды. После остывания процедить, добавить воды до 10 литров.

В золе, кроме калия, кальция, фосфора, магния, железа и цинка, содержатся и нужные яблоне микроэлементы. И всё это через внекорневую подкормку быстро и адресно доставляется в крону дерева.
Все внекорневые подкормки рекомендуется проводить в период налива плодов раз в 2-3 недели и прекратить за месяц до уборки урожая.

СЕКРЕТ 7: ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Наверное, нет в мире ни одного дачника, которому хотя бы раз в жизни вредители не подпортили урожай яблок. Любителей паразитировать на яблонях – хоть отбавляй: это яблонные пилильщики и цветоеды, клещи и медяницы, моли и тли, короеды и щитовки, златогузки и плодожорки. Если позволить себе оставить яблоню без поддержки – останетесь вообще без урожая.

Борьба с вредителями начинается с профилактических мероприятий. Как правило, это ранневесенние опрыскивания деревьев и приствольной почвы, которые призваны уничтожить зимующих паразитов, яйца вредителей, а также и возбудителей болезней.

Такие опрыскивания можно делать:
Бордоской смесью; Раствором 700 г карбамида + 50 г медного купороса на 10 л воды. К профилактическим мерам относятся также побелка штамбов, глубокая культивация междурядий, очистка отмершей коры, весенняя обрезка веток и лечение ран. Вредители могут напасть в любой момент, поэтому главное для садовода – действовать на опережение. Если все профилактические меры проведены вовремя и правильно, то вредители не смогут нанести ощутимый вред вашим яблоням. Если же нашествие вредителей предотвратить всё-таки не удалось, необходимо бороться уже с учетом специфики каждого вредителя.

СЕКРЕТ 8: ЗАСТАВИТЬ ПЛОДОНОСИТЬ СИЛОЙ

Случается и так – яблоня уже взрослая, пора бы и урожай приносить, а плодов всё нет и нет. В таких случаях надо обязательно найти причину. Или хотя бы провести ряд мер, которые должны заставить яблоню вспомнить свое предназначение.

СОВЕТЫ ОТ ОПЫТНЫХ САДОВОДОВ

Причиной плохого урожая яблони может оказаться отсутствие в саду сорта-опылителя. Для нормального плодоношения требуется, чтобы на одном участке росли 2-3 сорта одной породы и одного срока созревания.

Чтобы увеличить урожайность яблонь, на садовый участок необходимо привлекать насекомых, которые будут их опылять. Для этого между деревьями сеют травы с ярко-выраженными запахами – укроп, тмин и огуречную траву.
В случае с плодовыми деревьями при увеличении плотности посадки можно прогадать. Опытные садоводы утверждают, что если ширина междурядий будет меньше чем 4 метра – урожай яблонь заметно снижается.

Полив яблони перед уборкой урожая приведёт к растрескиванию плодов и к их опадению.
Если вы внесёте в почву перед цветением сернокислый цинк (из расчёта 3 кг на 1 га), то урожай яблок повысится.

Читайте также: