Три урожая с одного дерева

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

На качество и количество овощей, а также на их пользу для здоровья значительное влияние оказывают условия их выращивания. Если земельный участок, на котором предполагается выращивать овощи и зеленные культуры, находится рядом с оживленным шоссе, то сначала следует подумать, как защитить участок от такого негативного влияния. Возможно, его следует обнести защитной живой изгородью, прежде чем разбивать огород. В экологически чистом районе можно приступать к планированию огорода сразу после приобретения участка.

Большое значение имеет плодородие почвы на участке, поскольку разные виды овощей предъявляют различные требования к этому фактору. Баклажаны, брокколи, капуста, картофель лук-порей, огурцы, перец, сельдерей, помидоры и тыква нуждаются в очень плодородной почве.

Средние требования к почве предъявляют кольраби, морковь, репчатый лук, редька, различные виды салата, свекла, хрен, чеснок и шпинат.

Минимальные потребности в плодородии почвы у большинства трав, гороха и других бобовых растений, зелени петрушки.

Возможно обеспечить все растения необходимым количеством питательных элементов, выращивая их в определенной последовательности, чередуя правильным образом севооборот. Растения выращивают, начиная с посадок самых требовательных культур и заканчивая наименее требовательными к плодородию почвы.

Больший урожай можно получить, если правильно распланировать посадки огородных растений по срокам. Овощным культурам, которые предполагается посеять или высадить на грядку ранней весной – бобы, горох, лук, морковь – нужно выделять на грядках те места, которые их предшественники (горох, ранние капуста и картофель, лук, огурцы) рано освободили в прошлый сезон. Этот прием поможет должным образом подготовить почву.

Высокий урожай на овощных грядках может обеспечить простейшее чередование овощных и зеленных культур на огороде, необходимое и по многим другим причинам. Одна из них – потребность овощных культур в различных удобрениях и в разные сроки. Если капуста и картофель с урожаем выносят из почвы много калия и азота, то помидоры забирают почти весь фосфор. Поэтому удобрения нельзя вносить в почву по одному принципу под разные культуры, иначе существенно снижается эффективность самых лучших удобрений, а следовательно, значительно уменьшается урожайность из-за одностороннего истощения почвы. Из всех огородных культур огурцы острее других реагируют на отсутствие такого чередования. Если огурцы выращивают на одном и том же месте 2–3 года, то они существенно снижают урожайность. Достаточно устойчивы к отсутствию чередования культур лук, морковь и картофель.

Еще одной причиной необходимости в чередовании овощных культур является защита растений от болезней и вредителей, из-за которых значительно снижается урожай и страдает его качество. Для смешанных грядок, существенно экономящих место на участке, не следует выбирать растения, относящиеся к одному семейству, из-за их общих вредителей и болезней. Кроме того, растущие рядом растения одного вида будут забирать из почвы одинаковые питательные вещества, обедняя ее.

Чередование огородных культур выражается в круговом перемещении по участку значительных групп различных овощных растений. При правильно организованном чередовании эти растения только через 4–5 лет возвращаются на прежнее место.

В результате вредители и возбудители болезней не скапливаются в почве в большом количестве, известь, органические и минеральные удобрения поступают в почву равномерно, благодаря чему растения хорошо обеспечиваются необходимыми питательными веществами.

Чередование овощных культур и смешанные посадки позволяют обеспечить естественным образом лучшую защиту от вредителей и возбудителей болезней.

Массовое распространение вредителей в смешанных посадках замедляется из-за разнообразия видов растений. В такой ситуации для насекомых затруднен поиск растения-хозяина, тогда как в монокультуре отсутствует этот сдерживающий фактор. На грядках с одними и теми же растениями происходит лавинообразное распространение вредителей или инфекции от одного растения к другому.

В смешанных посадках ряды растений из различных семейств образуют естественные барьеры для перемещения вредителей и болезней, характерных для каждого семейства. К тому же корневые системы многих растений выделяют микротоксины, отпугивающие насекомых. Этот фактор следует обязательно использовать для борьбы с вредителями, планируя размещение овощей и зеленных культур на грядке.

два урожая за лето

Сразу оговоримся, что это не два урожая одной культуры, а два урожая разных культур с одной грядки. Суммарно урожай на вашем участке будет в два раза и более выше, чем при традиционном посеве. Т.е. сначала зелень, потом овощ, потом опять или зелень или другой овощ. Например повторный посев редиса в августе или озимый чеснок после уборки предшественника осенью. Рассмотрим подробнее принцип и особенности устройства такого урожайного огорода.

Как обеспечить два урожая за сезон: самое главное

  1. На участке с плодородной землей лучше высадить сначала более требовательные культуры. Это в первую очередь огурцы, помидоры, сельдерей, капуста. А затем менее требовательные, например корнеплоды или бобовые.
  2. Требование к освещенности – солнцелюбивые и относительно теневыносливые – это различные луки, петрушка, столовая свекла, хрен, шпинат и щавель. Менее требовательны к свету брюква, капуста, морковь, пастернак, редис, редька, репа и все виды салата.
  3. На общей грядке рекомендуется высаживать овощные культуры, которые имеют одинаковую потребность в поливе.
  4. Очередность посева в зависимости от сроков созревания – сначала сеять ранние, для летнего употребления. А затем на это место посеять поздние, для хранения.
  5. Растения, у которых короткий световой день, например редис, салат, дайкон, некоторые виды зелени, можно посеять в конце июля. Они успеют дать ещё один урожай до заморозков.
  6. Выращивание лука, чеснока (можно бульбочками для летнего употребления), салат и шпинат – в приствольных кругах плодовых деревьев.
  7. В течение сезона желательно делать повторные посевы, чтобы не пустовало освободившееся место из-под ранних растений и не росли сорняки.
  8. Чередование овощных культур и смешанные посадки позволяют обеспечить естественным образом лучшую защиту от вредителей и возбудителей болезней.

Совмещенные посадки (уплотненные)

При совместных посадках нужно придерживаться принципа дополнения. Это то, что на одной грядке можно высаживать лишь те растения, которые имеют разные требования к свету, воде, питанию и месту для полного развития.

В качестве основной культуры по центру грядки высаживают крупные раскидистые растения. По краям или в междурядьях размещают относительно мелкие компактные растения дополнительной, уплотняющей культуры.

На одной грядке высаживают только овощи с одинаковой потребностью к влаге. Очень любят воду все виды капусты, а также представители семейства тыквенные. Не так требовательны к воде корнеплоды, томаты, все виды салата и шпинат. Меньше влаги потребляют все виды лука, фасоль, горох. Если высаживать на одной грядке растения с разной потребностью в воде, то это грозит неприятными последствиями. Именно по этой причине не желательно совместное выращивание огурцов и томатов. Огурцам нужна высокая влажность почвы и воздуха, а томаты при этих условиях поражает грибковая инфекция.

1. При посеве морковки, пастернака, свеклы, корневой петрушки можно добавить в каждую бороздку через 50 см по 1-2 семени редиса. Редис быстро всходит, и, пока морковь не взошла, грядки легко обрабатывать. После уборки редиса увеличится место для основных растений.

2. Лук-севок можно высадить по краям грядок клубники, моркови, свеклы, пастернака, вокруг кустов и деревьев. Использовать его можно для летнего потребления, не нарушая грядку с луком для хранения.

3. Выращивание чеснока (можно бульбочками), лука, салат и шпинат – в приствольных кругах плодовых деревьев и кустарников.

4. Между кустами смородины и молодыми яблоньками можно сажать картофель.

Более подробно об особенностях совмещенных или уплотненных посадках читайте в этой статье: Уплотненные посадки — основные принципы

Повторные посевы за сезон — особенности

Порядок высаживания растений в зависимости от скорости созревания позволяет получать за лето несколько урожаев на участке. На практике это выглядит как своеобразный зеленый конвейер. Выращивание на одной грядке овощей с разными сроками созревания предоставляет широкие возможности. Ранней весной или под зиму на грядку высевают скороспелую холодостойкую культуру, например раннюю морковь, редис, салат или шпинат. На их место после уборки высаживают теплолюбивую культуру, которая медленно созревает. Например огурцы или томаты. В завершение оборота осуществляют подзимние посевы пастернака, или цикория, или другой подходящей культуры.

кукуруза и огурец

Возможен и такой вариант, когда для ускорения получения урожая вторую культуру подсевают, пока первая ещё не убрана. В этом случае выбирают в качестве дополняющей культуры ту, чьи растения на начальном этапе роста не занимают много места. Листья первой культуры создают особый микроклимат в виде частичного затенения и влажности, что оказывает благоприятное воздействие на прорастающие семена и рост проростков. Дополнительную культуру следует тщательно подбирать по срокам созревания. Когда она будет нуждаться в большем количестве света и места, предыдущая культура уже созреет и подлежит уборке.

Лучшее сочетание культур для повторного посева

Предшественник

Культура после его уборки

Томаты, капуста, огурцы, кабачки, картофель, салат (в начале июня)

По обе стороны от грядок кабачков, тыквы, чтобы после уборки картофеля освободилось место под эти крупные культуры. Время посева — июль

Редис — 2 грядки

В мае между рядами редиса можно посеять кукурузу, а между грядками редиса – огурцы. В июне огурцы занимают освободившееся после уборки редиса место.

Отплодоносившая старая земляника (клубника)

Репа, редька, дайкон (в середине июля)

Редис, салат (в конце июля – начале августа)

Репчатый лук, ч еснок

Салат, редис или посадка молодой клубники (в августе)

После удаления кустарников

Редис, салат (в конце июля – начале августа)

чеснок и земляника

Можно использовать и другие варианты чередования культур, в зависимости от потребностей и с учетом климата.

При рациональном чередовании и совмещении культур в течение сезона площади участка используются более эффективно. Таким образом за лето можно получить два урожая различных культур. К тому же становится проще соблюдать правильный севооборот растений. При этом происходит улучшение структуры почвы и оздоровление всего участок в целом.

Какие овощи могут дать два урожая за один сезон

Укроп, перьевой лук, салат, кресс-салат, шпинат, пекинскую капусту можно сеять не только весной, но и в августе. В таком случае до середины осени можно собрать еще один урожай.

Если посеять семена пекинской капусты, то уже через 50 дней после всходов образуются крупные розетки листьев, рыхлый кочан.

Можно также получить второй урожай ранней капусты. При уборке первого урожая следует сохранить на кочерыжках как можно больше листьев. Они и помогут сформироваться будущим кочанам.

Горох, который был посажен в конце апреля, обычно созревает в середине июля – начале августа. После того, как урожай гороха убран, стебли нужно срезать на высоте 5 см от земли. Если погода стоит теплая и идут дожди, то растение идет в рост и дает второй урожай.

Редис – это скороспелая культура. По этой причине его можно смело сеять до конца августа. Однако для этого следует выбирать те сорта с мелкими корнеплодами.

Второй урожай может дать и кустовая фасоль. Для этого нужно собрать зеленые стручки и в начале июня обрезать кустики фасоли. После этого желательно подкормить фасоль удобрениями, затем полить и при благоприятной погоде можно получить два урожая за лето.

Дважды за летний период можно вырастить и картофель. Первые посадки проводят под пленку в апреле, используя пророщенные клубни. После уборки раннего картофеля в начале июля на этот же участок нужно посадить клубни, которые предназначены для закладки на зиму. В конце октября картофель можно будет убирать снова.

Три урожая с одной грядки

Эта книга станет уникальной находкой для тех. кто хочет организовать на небольшом участке земли настоящий конвейер по производству овощей и зелени. Следуя подробным практическим рекомендациям автора по грамотному планированию посадок, подбору совместимых культур и их правильной сменяемости, вы сможете получить не один, а три урожая в год! Из нашей книги вы узнаете, какие культуры подходят для совместного выращивания, как распланировать грядки, уберечь растения от вредителей и многое другое.


СЕКРЕТ 2: СРЕДНЕЙ ОБРЕЗКЕ – ЗЕЛЁНУЮ УЛИЦУ

СЕКРЕТ 3: ХИТРОЕ НОРМИРОВАНИЕ

Кроме того, все яблочки неудачной формы, больные, с изъянами тоже надо удалить сразу, всё равно они будут отставать в развитии и вряд ли вызреют. Оставшимся плодам станет свободнее, питания достанется больше, в результате и урожай порадует, и дерево силы сэкономит. Кроме того, при своевременном удалении поражённых завязей значительно снижается процент поражения плодов болезнями и вредителями. Вот как полезна эта процедура!

Прореживание завязей при обильном цветении проводят и у взрослых низкорослых яблонь.Опытные садоводы обращают внимание на 2 небольших, но очень важных нюанса:
Перед прореживанием плодов надо обязательно встряхнуть ветку, на которой будут вестись работы – нежизнеспособные, но не опавшие до этого завязи осыплются сами.

Есть важное наблюдение: ручное уменьшение количества плодов только тогда вызовет укрупнение остальных, если на каждую оставшуюся завязь придётся не менее чем 35-40 листьев.

СЕКРЕТ 4: ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ

Яблоням в течение лета необходимо всего четыре, но очень хороших полива, причём в определённые сроки вегетации:

Первый полив нужно сделать перед распусканием почек.
Второй полив рекомендуют провести через 2-3 недели после окончания цветения.
Третий полив делают за 2-3 недели до сбора плодов.
Четвёртый полив – предзимний, проводят его в конце сентября – начале октября. Это профилактика иссушения древесины в засушливую осень и вымерзания дерева в зимние холода.

Яблони можно поливать тремя способами:

Поверхностным (это полив по бороздам в междурядьях и по круговым канавкам по диаметру проекции кроны).

Капельным орошением (по системе труб-шлангов небольшого диаметра).

Если вы смогли организовать в своём саду капельное орошение, то получили двойную выгоду – возможность полива и одновременной подкормки. Да и у саженцев при капельном орошении приживаемость отличная.

Рекомендуемые нормы разового полива на одно дерево: для молодых деревьев 1 года – 2-3 ведра; для 3-5-летних яблонь – 5-8 ведер; для 6-10-летних яблонь – 12-15 ведер.По народной же примете, яблоне нужно столько ведер воды, сколько ей лет. Так что выбор за вами. Но независимо от всех примет, поверий и наших взглядов, влага должна промочить почву на глубину расположения активных корней – это на 60-80 сантиметров.

Правильно организованный полив способен повысить урожайность яблонь на 25-40%, а это, согласитесь, немало. Яблони не капризны, они могут расти почти на всех видах почв, хорошо переносят наши морозы и даже без всякого ухода способны порадовать хозяев плодами.
Но если рассчитывать на долголетнюю дружбу с деревом, стабильные хорошие урожаи, крупные сочные плоды, надо и самому постараться обеспечить хорошие условия и добрый уход. Тем более что ни на какие особые виды питания яблонька не претендует – достаточно всем известных органических и неорганических удобрений.

Вот несколько проверенных рецептов от дачников.

Рецепт 1: органический коктейль – 2 ведра навоза и ведро зеленой скошенной травы закладывают в 200-литровую бочку, заливают водой и сбраживают в течение 2 недель. Готовый настой разбавляют в соотношении 1:10. Норма разового полива: под молодые яблони (2-5 лет) – по 2,5-3 ведра, под взрослые (7-10 лет) – по 4-5 ведер.

Рецепт 2: зольная подкормка – 1,5-2 кг золы на каждый 1 кв. метр проекции кроны (вносить в почву).

Рецепт 4: оздоровительная подкормка – тёмно-розовый раствор марганцовки. Поливать 1 раз в месяц для дезинфекции и стимулирования роста корневой системы.

СЕКРЕТ 5: ДОСТАВКА ПИТАНИЯ ПРЯМО К КОРНЮ

О пользе внекорневых подкормок знают даже начинающие садоводы. Их делают путём опрыскивания листьев и цветов слабыми водными растворами необходимых макро- и микроэлементов. Такие несложные на вид процедуры приносят колоссальный эффект. Опыты показали, например, что если во время цветения яблони провести опрыскивание по цветам раствором бора (1,0, 1,5 г борной кислоты + 10 л воды), то завязей будет почти вдвое больше. Внекорневые подкормки помогут яблоне восполнить недостаток азота и калия, повысят иммунитет.

Предлагаем несколько проверенных рецептов от опытных садоводов:

Рецепт 1: подкормка азотная – 2 ст. ложки мочевины развести в 10 л воды.

Рецепт 2: подкормка йодистая – 10 мл йода развести в 10 л воды.

Рецепт 3: подкормка зольная – 1 стакан золы залить 2 л горячей воды. После остывания процедить, добавить воды до 10 литров.

В золе, кроме калия, кальция, фосфора, магния, железа и цинка, содержатся и нужные яблоне микроэлементы. И всё это через внекорневую подкормку быстро и адресно доставляется в крону дерева.
Все внекорневые подкормки рекомендуется проводить в период налива плодов раз в 2-3 недели и прекратить за месяц до уборки урожая.

СЕКРЕТ 7: ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Наверное, нет в мире ни одного дачника, которому хотя бы раз в жизни вредители не подпортили урожай яблок. Любителей паразитировать на яблонях – хоть отбавляй: это яблонные пилильщики и цветоеды, клещи и медяницы, моли и тли, короеды и щитовки, златогузки и плодожорки. Если позволить себе оставить яблоню без поддержки – останетесь вообще без урожая.

Борьба с вредителями начинается с профилактических мероприятий. Как правило, это ранневесенние опрыскивания деревьев и приствольной почвы, которые призваны уничтожить зимующих паразитов, яйца вредителей, а также и возбудителей болезней.

Такие опрыскивания можно делать:
Бордоской смесью; Раствором 700 г карбамида + 50 г медного купороса на 10 л воды. К профилактическим мерам относятся также побелка штамбов, глубокая культивация междурядий, очистка отмершей коры, весенняя обрезка веток и лечение ран. Вредители могут напасть в любой момент, поэтому главное для садовода – действовать на опережение. Если все профилактические меры проведены вовремя и правильно, то вредители не смогут нанести ощутимый вред вашим яблоням. Если же нашествие вредителей предотвратить всё-таки не удалось, необходимо бороться уже с учетом специфики каждого вредителя.

СЕКРЕТ 8: ЗАСТАВИТЬ ПЛОДОНОСИТЬ СИЛОЙ

Случается и так – яблоня уже взрослая, пора бы и урожай приносить, а плодов всё нет и нет. В таких случаях надо обязательно найти причину. Или хотя бы провести ряд мер, которые должны заставить яблоню вспомнить свое предназначение.

СОВЕТЫ ОТ ОПЫТНЫХ САДОВОДОВ

Причиной плохого урожая яблони может оказаться отсутствие в саду сорта-опылителя. Для нормального плодоношения требуется, чтобы на одном участке росли 2-3 сорта одной породы и одного срока созревания.

Чтобы увеличить урожайность яблонь, на садовый участок необходимо привлекать насекомых, которые будут их опылять. Для этого между деревьями сеют травы с ярко-выраженными запахами – укроп, тмин и огуречную траву.
В случае с плодовыми деревьями при увеличении плотности посадки можно прогадать. Опытные садоводы утверждают, что если ширина междурядий будет меньше чем 4 метра – урожай яблонь заметно снижается.

Полив яблони перед уборкой урожая приведёт к растрескиванию плодов и к их опадению.
Если вы внесёте в почву перед цветением сернокислый цинк (из расчёта 3 кг на 1 га), то урожай яблок повысится.


СЕКРЕТ 2: СРЕДНЕЙ ОБРЕЗКЕ – ЗЕЛЁНУЮ УЛИЦУ

СЕКРЕТ 3: ХИТРОЕ НОРМИРОВАНИЕ

Кроме того, все яблочки неудачной формы, больные, с изъянами тоже надо удалить сразу, всё равно они будут отставать в развитии и вряд ли вызреют. Оставшимся плодам станет свободнее, питания достанется больше, в результате и урожай порадует, и дерево силы сэкономит. Кроме того, при своевременном удалении поражённых завязей значительно снижается процент поражения плодов болезнями и вредителями. Вот как полезна эта процедура!

Прореживание завязей при обильном цветении проводят и у взрослых низкорослых яблонь.Опытные садоводы обращают внимание на 2 небольших, но очень важных нюанса:
Перед прореживанием плодов надо обязательно встряхнуть ветку, на которой будут вестись работы – нежизнеспособные, но не опавшие до этого завязи осыплются сами.

Есть важное наблюдение: ручное уменьшение количества плодов только тогда вызовет укрупнение остальных, если на каждую оставшуюся завязь придётся не менее чем 35-40 листьев.

СЕКРЕТ 4: ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ

Яблоням в течение лета необходимо всего четыре, но очень хороших полива, причём в определённые сроки вегетации:

Первый полив нужно сделать перед распусканием почек.
Второй полив рекомендуют провести через 2-3 недели после окончания цветения.
Третий полив делают за 2-3 недели до сбора плодов.
Четвёртый полив – предзимний, проводят его в конце сентября – начале октября. Это профилактика иссушения древесины в засушливую осень и вымерзания дерева в зимние холода.

Яблони можно поливать тремя способами:

Поверхностным (это полив по бороздам в междурядьях и по круговым канавкам по диаметру проекции кроны).

Капельным орошением (по системе труб-шлангов небольшого диаметра).

Если вы смогли организовать в своём саду капельное орошение, то получили двойную выгоду – возможность полива и одновременной подкормки. Да и у саженцев при капельном орошении приживаемость отличная.

Рекомендуемые нормы разового полива на одно дерево: для молодых деревьев 1 года – 2-3 ведра; для 3-5-летних яблонь – 5-8 ведер; для 6-10-летних яблонь – 12-15 ведер.По народной же примете, яблоне нужно столько ведер воды, сколько ей лет. Так что выбор за вами. Но независимо от всех примет, поверий и наших взглядов, влага должна промочить почву на глубину расположения активных корней – это на 60-80 сантиметров.

Правильно организованный полив способен повысить урожайность яблонь на 25-40%, а это, согласитесь, немало. Яблони не капризны, они могут расти почти на всех видах почв, хорошо переносят наши морозы и даже без всякого ухода способны порадовать хозяев плодами.
Но если рассчитывать на долголетнюю дружбу с деревом, стабильные хорошие урожаи, крупные сочные плоды, надо и самому постараться обеспечить хорошие условия и добрый уход. Тем более что ни на какие особые виды питания яблонька не претендует – достаточно всем известных органических и неорганических удобрений.

Вот несколько проверенных рецептов от дачников.

Рецепт 1: органический коктейль – 2 ведра навоза и ведро зеленой скошенной травы закладывают в 200-литровую бочку, заливают водой и сбраживают в течение 2 недель. Готовый настой разбавляют в соотношении 1:10. Норма разового полива: под молодые яблони (2-5 лет) – по 2,5-3 ведра, под взрослые (7-10 лет) – по 4-5 ведер.

Рецепт 2: зольная подкормка – 1,5-2 кг золы на каждый 1 кв. метр проекции кроны (вносить в почву).

Рецепт 4: оздоровительная подкормка – тёмно-розовый раствор марганцовки. Поливать 1 раз в месяц для дезинфекции и стимулирования роста корневой системы.

СЕКРЕТ 5: ДОСТАВКА ПИТАНИЯ ПРЯМО К КОРНЮ

О пользе внекорневых подкормок знают даже начинающие садоводы. Их делают путём опрыскивания листьев и цветов слабыми водными растворами необходимых макро- и микроэлементов. Такие несложные на вид процедуры приносят колоссальный эффект. Опыты показали, например, что если во время цветения яблони провести опрыскивание по цветам раствором бора (1,0, 1,5 г борной кислоты + 10 л воды), то завязей будет почти вдвое больше. Внекорневые подкормки помогут яблоне восполнить недостаток азота и калия, повысят иммунитет.

Предлагаем несколько проверенных рецептов от опытных садоводов:

Рецепт 1: подкормка азотная – 2 ст. ложки мочевины развести в 10 л воды.

Рецепт 2: подкормка йодистая – 10 мл йода развести в 10 л воды.

Рецепт 3: подкормка зольная – 1 стакан золы залить 2 л горячей воды. После остывания процедить, добавить воды до 10 литров.

В золе, кроме калия, кальция, фосфора, магния, железа и цинка, содержатся и нужные яблоне микроэлементы. И всё это через внекорневую подкормку быстро и адресно доставляется в крону дерева.
Все внекорневые подкормки рекомендуется проводить в период налива плодов раз в 2-3 недели и прекратить за месяц до уборки урожая.

СЕКРЕТ 7: ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Наверное, нет в мире ни одного дачника, которому хотя бы раз в жизни вредители не подпортили урожай яблок. Любителей паразитировать на яблонях – хоть отбавляй: это яблонные пилильщики и цветоеды, клещи и медяницы, моли и тли, короеды и щитовки, златогузки и плодожорки. Если позволить себе оставить яблоню без поддержки – останетесь вообще без урожая.

Борьба с вредителями начинается с профилактических мероприятий. Как правило, это ранневесенние опрыскивания деревьев и приствольной почвы, которые призваны уничтожить зимующих паразитов, яйца вредителей, а также и возбудителей болезней.

Такие опрыскивания можно делать:
Бордоской смесью; Раствором 700 г карбамида + 50 г медного купороса на 10 л воды. К профилактическим мерам относятся также побелка штамбов, глубокая культивация междурядий, очистка отмершей коры, весенняя обрезка веток и лечение ран. Вредители могут напасть в любой момент, поэтому главное для садовода – действовать на опережение. Если все профилактические меры проведены вовремя и правильно, то вредители не смогут нанести ощутимый вред вашим яблоням. Если же нашествие вредителей предотвратить всё-таки не удалось, необходимо бороться уже с учетом специфики каждого вредителя.

СЕКРЕТ 8: ЗАСТАВИТЬ ПЛОДОНОСИТЬ СИЛОЙ

Случается и так – яблоня уже взрослая, пора бы и урожай приносить, а плодов всё нет и нет. В таких случаях надо обязательно найти причину. Или хотя бы провести ряд мер, которые должны заставить яблоню вспомнить свое предназначение.

СОВЕТЫ ОТ ОПЫТНЫХ САДОВОДОВ

Причиной плохого урожая яблони может оказаться отсутствие в саду сорта-опылителя. Для нормального плодоношения требуется, чтобы на одном участке росли 2-3 сорта одной породы и одного срока созревания.

Чтобы увеличить урожайность яблонь, на садовый участок необходимо привлекать насекомых, которые будут их опылять. Для этого между деревьями сеют травы с ярко-выраженными запахами – укроп, тмин и огуречную траву.
В случае с плодовыми деревьями при увеличении плотности посадки можно прогадать. Опытные садоводы утверждают, что если ширина междурядий будет меньше чем 4 метра – урожай яблонь заметно снижается.

Полив яблони перед уборкой урожая приведёт к растрескиванию плодов и к их опадению.
Если вы внесёте в почву перед цветением сернокислый цинк (из расчёта 3 кг на 1 га), то урожай яблок повысится.

Читайте также: