Сколько может храниться настойка из вишни

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Вкусный алкогольный напиток на основе вишни можно не только приобрести в магазине, но сделать самостоятельно. Существует масса рецептов приготовления вишневой настойки. Чтобы сохранить ее надолго, нужно следовать рекомендациям, учитывать противопоказания и правила хранения.

Польза и вред настойки

Домашняя вишневая настойка обладает антибактериальным, разогревающим, антисептическим, желчегонным, противовирусным и мочегонным эффектом. Настойка на основе водки способствует повышению аппетита и улучшению работы пищеварительной системы, если употреблять не более 50 мл в сутки.

Напиток можно использовать в качестве профилактического средства, предотвращающего возникновение инфарктов, т. к. составляющие вишни препятствуют образованию тромбов на стенках сосудов. Кроме того, происходит повышение прочности сосудов, и снижается риск развития кровотечения, вызванного их истончением.

При употреблении небольшой рюмочки вишневой настойки во время обеда или ужина происходит восстановление сил, излечение депрессии, усиление иммунной защиты организма, очищение крови от плохого холестерина, остановка преждевременного старения и нейтрализация вредного воздействия свободных радикалов. Напиток рекомендуется пить людям с малокровием и гипотоникам.

Лечебная жидкость получается при приготовлении напитка на вишневых листьях, которые придадут ей своеобразный вкус и обогатят полезными веществами.

При этом алкогольный напиток может стать причиной алкоголизма и вызвать проблемы с сосудистой и нервной системами, если регулярно употреблять его в больших количествах. Не рекомендуется пить настойку беременным женщинам, пациентам, страдающим сахарным диабетом и лицам, возраст которых меньше 18 лет.

Вредное воздействие жидкость может оказать на человека с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью. Если имеется заболевание легких, перешедшее в хроническую форму, то не рекомендуется злоупотреблять вишневым настоем. Противопоказанием к употреблению продукции домашнего приготовления является наличие ожирения и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, частое распитие этого вида алкоголя может стать причиной сильного повреждения зубной эмали.

Подготовка ягод

Чтобы приготовить напиток, необходимо подготовить сырье. Для настойки можно использовать свежий или замороженный продукт. В последнем случае нужно разморозить ягоды и слить лишнюю жидкость. Из замороженной вишни можно готовить вкусный напиток в любое время года, что является его преимуществом.

Количество сахарного песка можно сократить, выбрав сладкие ягоды. Их очищают от гнилых, пораженных болезнью и механически поврежденных плодов, а также убирают листья и ветки. После этого требуется тщательно помыть сырье и удалить из ягод косточки, если это необходимо по рецепту. Для сохранения целостности плодов рекомендуется использовать специальное приспособление или булавку.

Простые пошаговые рецепты настоек на вишне

Существует несколько вариантов приготовления напитка.

Настойка на самогоне


Полезные свойства спирта были открыты человечеством давно. За прошедшие столетия были разработаны десятки различных вариантов настоек из трав и не только. Несмотря на то, что употребление таких настоек практикуется на протяжении многих лет, вопросы о том, как хранить и какие сроки годности имеют настойки, остаются актуальными и поныне. В этой статье мы расскажем вам, как хранить различные виды настоек, какие имеются сроки годности у настоек и можно ли употреблять спиртовые настойки по истечению срока годности.

Срок годности настоек на водке


Прежде чем рассказать о сроках годности настоек, обращаем ваше внимание на то, какими видами спирта эти настойки могут быть изготовлены. В настоящее время, самым распространённым вариантом являются спиртовые настойки на основе 40% водки или 70% спирта и свежего растительного сырья.

Ввиду того, что внутри закрытой бутыли с настойкой продолжают идти разного рода окислительные и другие физико-химические процессы, сроки годности спиртовых настоек ограничен. Далее, следует разграничить настойки лечебного характера от домашних настоек для застолья. Говоря о первом типе настоек, то здесь сроки годности с сохранением полезных свойств могут сохраняться до года. При этом, следует отметить, что всё зависит от вида настойки и от того, соблюдались ли условия хранения.

Одной из главных рекомендации хранения спиртовых настоек любого вида является её хранение в тёмном месте при комнатной температуре. Некоторые лекарственные настойки предпочтительнее хранить в холодильнике в плотно закрытых ёмкостях.

Настойка прополиса срок годности


Самым распространённым в нашей стране лечебным средством является настойка прополиса. Если производить настойку на водной основе, то её лечебных свойств хватит чуть более чем на неделю. Другое дело – настойка прополиса на спирту. Соблюдая все нормы и правила хранения этой настойки хватит на срок более трёх лет.

Правила хранения просты: храните ёмкость с настойкой в тёмном, сухом месте, при температуре от 23 до 25 градусов по Цельсию. Ёмкость должна быть герметичной, не пропускать посторонние запахи. Многие предпочитают хранить прополис в холодильнике, что абсолютно не верно. Хранение в холодильнике – это высокий риск проникновения посторонних запахов, а также, не рекомендованные для хранения настойки колебания температуры и влажность. Шкафчики на кухне также являются не самым лучшим местом хранения. Куда более оптимальным будет хранение настойки прополиса в прохладной кладовой.

Срок годности настойки болиголова


Не менее популярно в нашей стране применение спиртовой настойки на болиголове. Будучи являясь ядовитым растением, болиголов требует к себе внимательного отношения.

Настойку на данной траве следует применять только на протяжении десяти суток, после чего, все её лечебные действия начинаю снижаться. Трава настаивается небольшими порциями.

Если вам необходимо сохранить листья болиголова, то лучше их хранить в сушёном виде в герметично закрытой таре. При соблюдении этих условии, листья могут сохранять лечебные свойства на протяжении 24 месяцев.

Настойка пустырника срок годности


При стрессах, переутомлениях или нервном напряжении, хорошим средством для снятия напряжения будет употребление настойки пустырника. В отличие от двух других настоек, этот требует для сохранения лечебных свойств хранение в защищённом от попадания солнечных лучей, прохладном месте, при температуре от +5 до 15 градусов Цельсия. Как и любую другую спиртовую настойку, настойка пустырника должна хранится в защищённом от детей месте.

Соблюдая все правила хранения, данная настойка будет радовать вас лечебными свойства на протяжении четырёх лет.

Срок годности бобровой струи

Говоря о сроках годности бобровой струи, следует отметить тот факт, что данный препарат используется не только в качестве лекарства, но и в парфюмерии. Это связано с тем, что бобровая струя это особое вещество, которое выделяется из желёз самок или самцов бобра для получения феромонов.

Чтобы полезные свойства этого вещества сохранялись, специалисты рекомендуют хранить настойку бобровой струи на полочке холодильника или в любом другом прохладном месте. Хранение, с соблюдением всех правил, гарантирует сохранение всех полезных свойств настойки на протяжении 36 месяцев.

Обращаем ваше внимание на то, что при длительном хранении на дне ёмкости с настойкой могут образовываться мутные взвеси. Не переживайте, это естественный процесс, и на качество продукта никоим образом не влияет.

Срок годности настойки мухомора


Ввиду того, что мухомор является особо ядовитым грибом, в аптеке вместо настойки продаётся вытяжка настойки мухомора. Несомненно, вы можете собрать грибы мухомора в лесу и сделать на свой страх и риск настойку самостоятельно.

Хранить такую настойку следует в тёмном, прохладном месте, в недоступном для детей месте. При соблюдении всех правил хранения, настойка мухомора обыкновенного имеет срок годности длинною в пять лет.

Срок годности других настоек

Помимо вышеперечисленны настоек, имеются и другие, не менее популярные медицинские препараты на спирту. В большинстве случаев, такие настойки можно и нужно хранить в тёмных, прохладных местах до года; смородиновые почки и чеснок на спирту хранится всего месяц, а вот сушёные травы и ягоды на спирту сохраняют свои свойства и после года хранения. При этом, некоторым видам ягодных настоек длительное хранение идёт только на пользу.

Обращаем ваше внимание на то, что после первого откупоривания тары со спиртовой настойкой, содержимое следует употребить в течение 90 дней. Просроченные настойки, а также настойки с нарушенными правилами хранения не рекомендуются к употреблению.

Кроме медицинских настоек на спирту, в быту употребляются заливки и настойки для застолья. Согласно действующим ГОСТ качества, такие алкогольные напитки могут храниться на протяжении следующих сроков:наливки, пунши и сладкие настойки – 180 суток; горькие настойки – до восьми месяцев. Хранят такие напитки в прохладном, защищённом от солнца месте.

Видео: Ликеры, настойки, по рецептам Алкофана. Срок хранения

Здравствуйте. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и занимаюсь самогоноварением около трёх лет. За это время я много чего перегнал и настоял, но вот именно настойка на вишне до сих пор является для меня самой любимой. Вишнёвку очень просто готовить — в летний период свежие ягоды продаются на каждом углу, а зимой по деньгам вполне доступно замороженное сырьё. Я предлагаю разобрать самые лучшие рецепты, чтобы вы могли подобрать для себя оптимальные пропорции для вишнёвой настойки (в интернете с этим делом довольно большие проблемы).

Я не буду рассказывать про пользу и вред этого напитка. Все мы понимаем, что алкоголь и здоровье вещи не совсем совместимые. Употребляйте в меру, используйте качественный алкоголь (самогон двойной перегонки или напитки с акцизами) и подходите к вопросу настаивания с душой. Тогда всё получится, и вы сможете порадовать вкусным напитком не только себя, но и членов вашей семьи и друзей.

Самый простой, народный и быстрый рецепт вишнёвой настойки на 3-литровую банку

Давайте начнём с самого простого. Пропорции на трёхлитровую банку:

  • Вишня — 1 кг (половина банки).
  • Водка 40% — 2 литра.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

Сколько настаивать? От 1 недели до двух лет (на сколько времени хватит терпения). Из вишни очень сложно вытянуть вкусовые качества, поэтому, даже если банку полностью забить плодами и залить водкой, разница по вкусу будет небольшая. Весь секрет — в терпении и выдержке. Я закатывал банку на 1,5 года и по вкусу она на голову выше напитка, который настаивается менее месяца.

Нужно ли очищать от косточек? Нет, я не приверженец этого. Синильная кислота из косточек, даже если и образуется в процессе долгого настаивания, нейтрализуется сахаром (это безопасно). Косточки хорошей вишни, которые НЕ РАЗДАВИЛИ в процессе, горечи не дадут. Если напиток стоит более года (это в любом случае будет вкусно).

Рюмочки вишнёвки.

На водке из свежей вишни с сахаром

Классический летний рецепт, когда плоды можно собрать с любого дерева или купить на ближайшем рынке.

  • Вишня — 0,5 кг .
  • Водка 40% — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Как подготовить вишню? Я всегда её мою перед настаиванием и НИКОГДА не давлю. Благодаря этому, мы увеличиваем срок настаивания, но зато исключаем вероятность получить горечь от косточек. Если же вы делаете быструю настойку (от 3 дней до 1 месяца), то ягоды можно передавить. Вишнёвый напиток в этом случае созреет быстрее.

Сколько нужно сахара? Для себя я высчитал пропорцию — 1 столовая ложка на 0,5 напитка 40% крепости. Если сыпать меньше, то сладости почти не ощущается. Если больше, то настойка становится более женской и сладкой. Терпкость вишнёвого вкуса пропадает, поэтому лучше не досыпать, чем переборщить.

Настойка на вишне

На самогоне из замороженной вишни с сахаром

Берём замороженные плоды, сразу же их кидаем в ёмкость для настаивания и заливаем самогоном (не моем, не размораживаем, не чистим).

  • Замороженная вишня — 1,5 кг.
  • Самогон 45% — 1,5 литра.
  • Сахар — 6 столовых ложек.

Почему сахара в два раза больше? Откровенно говоря, из замороженного сырья напиток получается более кислым и горьким. Лично для меня это даже лучше — мне заходит. Но по опыту я решил, что подобную настойку лучше сластить в два раза больше. Большинству так нравится больше.

Почему вишню не размораживаем? Вместе со льдом уйдёт часть вкуса, а разве мы хотим его терять? Из плодов выйдет вода и сок, поэтому настойка станет менее крепкой. В связи с этим мы берём самогон крепостью чуть больше стандартных 40%.

На спирту из вишни без косточек и сахара

Спирт гораздо быстрее вытягивает из вишни вкус, запах и цвет. А также забирает горечь у косточек, поэтому мы от них избавляемся.

  • Вишня без косточек (можно перетереть блендером) — 1 кг.
  • Спирт ~96,6% — 1 литр.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Как правильно приготовить? Очищенную от косточек вишню кидаем в ёмкость для настаивания (если перетереть на блендере, то настойка созреет быстрее). Вносим туда же 5 столовых ложек сахара и заливаем спиртом. Интенсивно перемешиваем и ставим в тёмное место.

Через трое суток результат уже будет виден. Я бы дал напитку постоять неделю, после чего профильтровал его через ватный диск или марлю. Получившийся напиток разбавляем чистой водой до комфортной крепости 40%. Можно дегустировать!

Красивая подача Вишнёвки

На коньяке с вишней и косточками

Коньяк вносит свой аромат дуба и коричневый цвет. Не рекомендую покупать дорогой напиток ради настойки, ибо его вкус всё равно потеряется после взаимодействия с вишней.

  • Вишня с косточками — 1 кг.
  • Недорогой коньяк — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Долго ли настаивать? Я вообще считаю этот рецепт баловством, поэтому настаивайте сколько душа пожелает. Чем хуже коньяк, тем дольше дайте созреть напитку 🙂

Поменьше сахара. Я бы не стал увлекаться сладостью, так как трёхлетние коньяки имеют довольно мягкий вкус. Вносите сахар строго по пропорции 1 столовая ложка на бутылку коньяка.

Коньячный цвет готового напитка.

Очень интересный рецепт, который я нашёл на просторах интернета. Честно признаюсь, сам я его не пробовал, но идея классная.

  • Листья вишни — 33 штуки.
  • Листья смородины — 33 штуки.
  • Листья малины — 33 штуки.
  • Вишня — 1 стакан.
  • Вода — 0,8 литра.
  • Самогон от 40 до 80% крепости — 0,5 литра.

Настойка или наливка? В оригинальном рецепте напиток на выходе получается около 15% крепости, что ближе к наливке. Но если вы возьмёте самогон крепостью выше 40%, то можно сделать полноценную настойку.

Как правильно сделать: смешайте все листья и стакан вишни в кастрюле, залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 30 минут. Отвар профильтруйте и дайте остыть до комнатной температуры. Смешайте с самогоном, настаивайте 3 дня в тёмном прохладном месте. Готово!

Рецепт на черноплодной рябине и вишне

  • Вишня — 0,5 кг.
  • Черноплодная рябине — 0,5 кг.
  • Водка 40% — 2 литра.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

Почему рецепт считается быстрым? Да потому что уже через сутки ягоды черноплодки насытят напиток, и он заметно потемнеет. Появится ярко выраженная терпкость и вяжущий привкус. Именно поэтому я не рекомендую использовать в пропорциях много этих ягод и долго их настаивать. От трёх до семи дней будет вполне достаточно.

Ягоды не стоит перетирать. Рябина даст очень мелкий жмых, который потом довольно трудно будет фильтровать. Водка и так прекрасно вытянет из неё все соки, поэтому лишний раз её перерабатывать не стоит.

Классическая настойка с черноплодкой.

Настойка на сушёной, копчёной или вяленой вишне

Чаще всего подобной вишни нет на среднестатистической кухне в странах СНГ. Она встречается в наборах для настаивания или же на рынках в отделе со специями. С её помощью можно сделать очень оригинальную настойку, которой действительно можно удивить даже опытных самогонщиков.

  • Вишня вяленая — 50 грамм.
  • Дубовые палочки — 15 грамм.
  • Корица — на кончике ножа.
  • Миндаль — 50 грамм.
  • Изюм — 50 грамм.
  • Шиповник — 50 грамм.
  • Гвоздика — 2—4 бутона.
  • Самогон 40% — 2 литра.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

Пошаговый рецепт: смешиваем все ингредиенты и заливаем самогоном. Ставим в прохладное место на 2 недели и ежедневно перемешиваем содержимое. Спустя 14 дней фильтруем и ставим ещё раз в прохладное место для стабилизации вкуса. Напиток готов!

В качестве альтернативы шиповнику можно использовать тёрн. Я уже писал про настойку из тёрна, которая очень хорошо смешивается с шиповником. В этом рецепте шиповник можно заменить или же просто ещё внести 50 грамм тёрна. Хуже точно не будет.

Интересный рецепт из войлочной вишни

Войлочная вишня — это отдельный сорт ягод, которые растут не на дереве, а на кустарнике. Имеют ярко выраженный вишнёвый и кисловатый вкус. Считается кладезем витаминов, микроэлементов и всего остального

  • Войлочная вишня — 0,75 кг.
  • Водка 40% — 2 литра.
  • Сахар — от 4 до 6 столовых ложек.

Меньше плодов, больше сахара. Так как ягода кислая, то необходимо сбалансировать вкус с помощью сладости. Я взял чуть меньше ягод и в полтора раза больше сахара. Рекомендую сначала внести 4 ложки, настоять, попробовать и только потом добавить ещё 2 ложки, если будет такая необходимость.

Срок настаивания — до 2 недель. Я бы не стал дольше держать этот напиток, так как есть риск вытянуть слишком много кислоты. Чуть-чуть подкрасили, добавили кислинку и можно подавать к столу. Здесь долго ждать не нужно.

Войлочная вишня.

Как такового оригинального рецепта не существует. Предложу свой вариант, который мне кажется максимально женским, мягким и лёгким:

  • Вишня без косточек — 2 кг.
  • Водка 40% — 1 кг.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

Что имеем на выходе через 1 неделю? Лёгкую вишнёвую наливку, которая прекрасно подойдёт для женской компании. Не забудьте только профильтровать напиток, так как мятая вишня даст очень много жмыха.

Пьяная вишня в рюмочке

Это белорусская настойка крепостью 17,5% градусов. Сколько бы я ни искал, но рецепта найти не смог. Прикладываю фотографию красивой бутылочки Хмельной Вишни. Если вас она заинтересует, то будет повод съездить в Беларусь или же заказать оттуда посылочку.

настойка хмельная вишня

  • Сушёная вишня.
  • Вяленая черешня.
  • Мята.
  • Цедра лимона.
  • Зверобой.
  • Лист вишни.
  • Декстроза.
  • Самогон 40% — 2 литра.

Точные пропорции вам может сказать только производитель, но, я думаю, что свои тайны он раскрывать не станет. Проще приобрести этот пакетик за 150 рублей и попробовать оригинальный вкус готовой смеси.

Готовый набор от Деда Алтая

Видео от опытных самогонщиков

Сур-Ликбез

Один из моих самых любимых блогеров на Youtube — Дмитрий Лафетников. Быстро, кратко и по делу. К сожалению, он сейчас полностью перешел в команду компании Добрый Жар и формат немного у него поменялся. Но всё равно ролики делает достойные, рекомендую к просмотру!

Будни Самогонщика Жоры

К сожалению, Жоры с нами уже нет, но зато остались его прекрасные видео — с юмором, профессионализмом и точными пропорциями. Автор показывает, как он делает вишнёвку и делится опытом с нами.

Самогон Саныч

Полная противоположность каналу Сур-ликбез. Очень долгие и обстоятельные ролики, с большой подготовкой и размеренным темпом. Но за это мы Константина и любим. Тоже вековой мужик, которого я вам рекомендую глянуть.

Кстати, он подсказал интересную мысль — проткнуть все вишенки зубочисткой, чтобы они быстрее дали свой сок.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какая вишня подойдёт для настаивания?

Любая, кроме забродившей (её лучше сразу выкинуть, чтобы не было последствий).

Мы с вами рассмотрели в статью свежую, замороженную, сушёную, вяленую, копчёную и войлочную. Чем крупнее и насыщеннее ягода, тем быстрее будет идти процесс настаивания.

Что делать с вишней после настаивания?

Выбросить. Это единственное и правильное решение.

Если косточки есть, то при повторном настаивании может пойти горечь, да и вкусовые качества все уже выжаты. А если косточек нет, то из этого жмыха вы вряд ли что-то интереснее сможете вытащить.

Настойка получилась слишком сладкая. Что делать?

Разбавить водкой, самогоном, разбавленным спиртом или коньяком. В следующий раз сыпать меньше сахара или декстрозы.

Что делать, если вишнёвая настойка горчит?

Разбавить водкой, самогоном, разбавленным спиртом или коньяком. В следующий раз использовать вишни без косточек.

Нужно ли чистить вишню от косточек (синильная кислота в настойке)?

Чистить не нужно в том случае, если:

  • Плоды вишни целые (не помятые и не перетёртые).
  • Срок настаивания менее двух лет.

Если же вы передавили ягоды, то спирт начинает контактировать с косточками, и начинает выделяться синильная кислота. Она нейтрализуется сахаром, поэтому проблем быть не должно. Но чтобы не рисковать, лучше от косточек избавляться.

Нужно ли мыть вишню перед настаиванием?

Обязательно.

Это не гроздья винограда с дикими дрожжами, используемые для брожения. Здесь, наоборот, плоды должны быть максимально чистыми и свежими.

Какая оптимальная крепость вишнёвки для употребления?

Я предпочитаю классические 40%. Большинство со мной согласится.

Бытует мнение, что наливки по 13—17% крепости гораздо больше нравятся женской части коллектива. На мой взгляд — это баловство. Пить эти наливки весь вечер невозможно, всё равно всё закончится хорошей настойкой стандартной крепости 40%.

Как правильно хранить настойку из вишни?

В хорошо закупоренной стеклянной таре, в тёмном и прохладном месте. Я бы не держал готовый напиток в стекле более 2 лет, как и любую другую настойку. Несмотря на большое содержание спирта, всё-таки напиток рано или поздно начнет портиться.

Вишневая наливка

Содержание:

Готовим наливку из вишни по традиционному рецепту на водке

Наливка из вишни на водке

Классический рецепт приготовления вишневки. Вишня последовательно выстаивается в водке, сахаре и воде. Все три настойки смешиваются, и в результате получается душистый напиток крепостью до 20 градусов.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • вишня – от 0,5 до 0,75 банки;
  • водка – сколько понадобится;
  • сахар – 400 г;
  • вода родниковая или бутилированная.

Как приготовить наливку:

  1. Перебираем, моем, просушиваем вишню. Заполняем чистую банку емкостью 3 л на 50% или 75% объема. Чем меньше ягоды, тем крепче получится результат.
  2. Сверху наливаем водку до краев. Закрываем и убираем в темное место. Через 2 недели сливаем вишневый настой в отдельную емкость, прячем в холодильник. Засыпаем вишню сахаром, перетряхиваем, оставляем снова на 14 дней. Периодически шевелим банку, чтобы сахар лучше растворялся в ягодном соке. Сливаем сироп, смешиваем его с ранее отцеженным настоем.
  3. В банки с вишней заливаем воду, настаиваем еще полмесяца. После этого профильтровываем, сливаем в основную емкость.

Как делать вишневую наливку (настойку) на самогоне – вишневку?

Наливка на самогоне из вишни

Состав:

  • вишня – 2,4 кг;
  • самогон крепостью 40 градусов – 0,5-0,8 л;
  • миндаль – 7-10 ядрышек (по желанию).

Рецепт приготовления:

Крепость готового напитка – примерно 30 градусов. Запах – вишневый, насыщенный, без намека на самогон. Храним наливку в прохладном месте.

Простая наливка из свежей вишни с косточками

Вишневая наливка из ягод с косточками

Использование вишни с косточкой для приготовления наливки очень экономит время. Такой напиток получается более ароматным, с благородной миндальной ноткой. Рецепт несложный, главное – использовать качественный алкоголь.

Понадобится:

Разбираемся, как правильно сделать наливку:

  1. Кладем вишню в дуршлаг, подставляем под кран, даем стечь воде. Перекладываем ягоды в трехлитровый баллон, наполняя его доверху. Слегка встряхиваем, чтобы они дали усадку.
  2. Добавляем сахар, наливаем водку или разведенный водой пищевой спирт. Закрываем баллон капроновой крышкой. Несколько раз переворачиваем его в руках, чтобы сахарный песок максимально растворился.
  3. Прячем в стол или погреб, первые 2-3 суток раз в день слегка трясем баллон. Продолжительность созревания — 2 месяца.

Наливочка получается кисло-сладкой, в меру крепкой. Пьется легко и с удовольствием.

Скороспелая домашняя наливка из замороженной вишни

БЫстрый рецепт вишневой наливки из замороженных ягод

Если зимой захотелось домашней наливки, а запасы, сделанные летом, иссякли, выручит этот рецепт. Напиток с бесподобным вишневым вкусом будет готов за несколько часов. В качестве главного ингредиента используем заморозку.

Список продуктов:

  • водка (самогон, спирт с водой) — 0,5 л;
  • замороженная вишня — 250 г;
  • сахарный песок – 80-150 г.

Порядок приготовления:

  1. В литровую банку или керамический /глиняный горшок закладываем вишню без предварительного размораживания. Заливаем спиртосодержащим напитком без сторонних добавок крепостью около 40%. Он должен покрыть ягоду примерно на 1 см.
  2. Закрываем горлышко фольгой или сложенным вдвое листом пергаментной/офисной бумаги. Обвязываем шпагатом (толстой нитью) для фиксации. Сверху делаем ножом несколько проколов для выхода воздуха. Разогреваем духовку до 120-130 градусов, выключаем и ставим туда вишню с алкоголем. Томим до полного остывания духовки. Повторяем процедуру еще 2-3 раза.
  3. Сливаем получившуюся рубиновую наливку в другую банку через сито. Добавляем сахар по своему вкусу, тщательно размешиваем. Разливаем напиток по бутылкам, закупориваем. Храним в холодильнике до востребования.

Вишневая наливка без спирта, водки и другого алкоголя по старинному рецепту

Наливка из вишни без добавления алкоголя

Такая наливка делается методом естественного брожения, без добавления алкоголя извне. По сути, это молодое вино. Оно готовится без специальных приспособлений. Если поставите его уже сейчас, то к новому году сможете попробовать.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Что делать с перебродившей вишней? В каждую 3-литровую бутыль добавляем по 200 г сахара и 400 мл питьевой (не кипяченой и не водопроводной) воды. Снова надеваем на горловину перчатку и действуем по рецепту. Получится наливка второго отжима – такая же вкусная, но менее крепкая.

Наливка (ликер) из ягод и листьев вишни – очень ароматная

Рецет с добавлением ягод и листьев вишни

Этот рецепт значительно отличается от предыдущих. Во-первых, вишневая вытяжка изготавливается путем кипячения в воде, а не настаивания в спирте. Во-вторых, вместе с ягодами в состав входят и листья вишни. Получается фантастический напиток!

Состав:

  • ягоды вишни – 80 шт.;
  • вишневый лист – 200 шт.;
  • сахар – 1 л;
  • вода — 1,5 л;
  • водка – 1 л;
  • лимонная кислота – неполная ч. л.

Начинаем готовить:

Потом можно распределить наливку по красивым бутылкам и ставить на стол.

Видео по приготовлению вишневой наливки

Рецепт разобран до мельчайших нюансов. Смотрите ролик с ценными советами и правильными пропорциями. Такая наливочка готовится около месяца.

Читайте также: