Технология приготовления клафути с вишней

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Французский Клафути с вишней или черешней нельзя однозначно назвать пирогом или запеканкой. Это скорее идеальное сбалансированное сочетания плюсов и того, и другого вида блюд с неповторимым вкусом свежих плодов. Главная особенность этого десерта — это его мягкость и нежность сладкого нежного теста в сочетании с легкой ароматной кислинкой вишни или черешни.

Многим из нас хорошо знакомо такое сочетание в любимейшем пироге Шарлотка, где кислые кусочки яблок контрастируют с сахарным бисквитом. Но французы, изобретая Клафути, использовали для него вкуснейшие сочные сорта сладкой вишни или черешни. Говорят, что даже вывели специальный сорт вишни для этого десерта, который подходил по их мнению идеально.

Один из главных секретов настоящего французского клафути заключается в том, чтобы использовать целые плоды вишни или черешни, то есть с косточкой. Объяснялось это очень просто: тесто десерта было настолько жидким и нежным, что для его запекания необходимо было избежать лишней влаги, которая обязательно просочилась бы в него из сочных вишен, если их оболочку нарушили. Вишневый сок растекся бы по тесту и не дал бы ему попросту запечься, оставив слишком мягким и жидким.

Классический французский клафути с вишней или черешней

Как приготовить клафути

Если не углубляться слишком сильно в ботанику, то можно просто сказать, что черешня и вишня это очень близкие родственники, различающиеся, что для нас самое важное, вкусом своих плодов.

Для клафути отлично подойдут и те, и другие, но выбирать все равно вам. Вишня чуть более кислая, но ее вкус нельзя ничем заменить. И если у вас есть возможность использовать сорт вкусной свежей вишни в десерт, обязательно возьмите его. Черешня более мясистая и сладкая, ее плоды крупнее и сочнее, могут быть не только красными, но даже коричневыми и желтыми. Это очень здорово оживит внешний вид десерта.

Идеально, это если за один сезон удастся попробовать оба клафути, но мы будем выбирать во возможностям.

Так как этот рецепт я пишу вам в сезон черешни, то и ингредиенты становятся более очевидными. Я расскажу про клафути с черешней, а с вишней рецепт будет точно таким же, за исключением названия ягод.

Для приготовления клафути понадобится:

  • вишня или черешня — 500 грамм,
  • мука — 150 грамм (чуть меньше стакана),
  • яйца — 3 штуки,
  • молоко — стакан,
  • сахар или сахарная пудра — 100 грамм (чуть больше половины стакана),
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка,
  • сливочное масло — 10 грамм (намазать форму).

Приготовление:

Клафути с вишней или черешней — это очень вкусный, но не слишком быстрый в приготовлении десерт. По времени приготовления он практически сопоставим с выпечкой классической шарлотки. Но подготовительный этап достаточно быстр, поэтому включите заранее нагреваться духовку на 180-190 градусов и приступайте к делу.

1. Вымойте и высушите черешню, удалите палочки. Если вы не сделали этого заранее, чтобы она успела высохнуть, то промакните ягоды полотенцем или бумажными салфетками. Напоминаем, что тесто получится достаточно жидким и добавлять в него еще влаги опасно для успешного приготовления десерта.

Косточки из черешни не вынимайте по той же самой причине. Целые ягодки не пустят лишний сок.

Но если вы готовите десерт для маленьких детей, то это лучше сделать, чтобы они не подавились. Но тогда немного уменьшите количество молока в рецепте, чтобы компенсировать.

Черешня для клафути

2. Взбейте яйца с сахаром или пудрой. Пудра быстрее растворится, но если у вас нет возможности ее сделать или купить, это не страшно.

Яйца и сахар

3. Добавьте к яйцам теплое молоко. Достаточно его немного нагреть или просто достать из холодильника заранее, чтобы оно не было ледяным. Взбейте яйца уже вместе с молоком.

Взбейте яйца с молоком для клафути с черешней

4. В отдельной посуде смешайте сухие составляющие для теста: муку, ванильный сахар и разрыхлитель. В принципе, даже без разрыхлителя может получиться хорошее тесто. Я, например, готовлю шарлотку без него, но так как клафути все же немного отличается по рецепту, рисковать не стала и добавила.

Мука и ваниль для клафути с черешней или вишней

5. Теперь смешиваем жидкую часть (яйца с молоком и сахаром) с сухой (мука с ванилью и разрыхителем). Удобнее всего это сделать венчиком, чтобы разбить и размешать все комочки. Тесто должно получиться однородным и жидким примерно как для тонких блинов. Но ни в коем случае не как для оладьев, это слишком густо.

Тесто для клафути с вишней

6. Подготовьте форму для выпечки. Это может быть любая форма для пирога: керамическая, металлическая и даже силиконовая. Клафути можно готовить даже в маленький порционных формочках и у каждого тогда будет свой десерт. Но если таковых нет, то обычная форма отлично подходит. Так как клафути с вишней или черешней не слишком сильно поднимается, высокие стенки не обязательны.

Намажьте форму сливочным маслом и равномерно разложите по дну ягоды вишни или черешни.

Разложите вишню

6. Залейте получившимся жидким тестом разложенные ягодки. Если будут торчать верхушки, это не страшно и только сделает десерт красивее и аппетитнее. После этого поставьте форму в духовку примерно на 40 минут. Температура должна быть 180-190 градусов.

Залейте тесто для клафути

7. Готовность клафуи проверяется точно так же, как у пирога. Воткните деревянную палочку или зубочистку в тесто и убедитесь что она выйдет сухой. Но главное, не попадите в вишню, она все еще будет очень сочная и проверка не увенчается успехом.

Десерт должен красиво зарумяниться и хорошо пропечься. Перед тем как вынимать его из формы, остудите, иначе он может сломаться. Или можно нарезать на кусочки прямо в форме и подавать на стол. Идеально выпекать калфути в красивой неглубокой керамической форме, которую можно подать ан стол. Еще хороший вариант использовать разъемную форму, потому что из нее будет несложно достать десерт. Но не забудьте положить на ее дно вощеную бумагу, чтобы пирог не прилипал.

Очень красиво и вкусно, если посыпать готовый клафути с вишней или черешней сахарной пудрой.


Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Можно ли готовить французский клафути из замороженной вишни

Ответ однозначный — можно. Вкусного хочется не только летом и в сезон фруктов, но и зимой. А в нашей стране лето порой длится всего пару месяцев, не всегда мы успеваем купить и попробовать спелые свежие ягоды. Замороженная вишня в таком случае отличное спасение. Тем более, что сейчас она продается достаточно свободно.

Больших секретов для приготовления десерта с замороженной ягодой нет. Количество необходимо абсолютно такое же, как и свежей — 500 грамм. Самое главное, это заранее ее разморозить. Причем сделать это основательно, чтобы внутри не оставалось льда и вышла вся лишняя жидкость.

Обязательно дайте размороженной вишне стечь, из нее будет выливаться очень много жидкости.

После этого смело кладите ее в форму, заливайте тестом и запекайте клафути. Этот вариант десерта будет ни чуть не хуже и обязательно порадует вас своим вкусом длинным зимним вечером.

Разнообразные рецепты с фото клафути – десерта с ягодами - помогут окунуться в атмосферу Франции. Готовь его по нашим рецептам с указанной калорийностью и временем приготовления, меняя количество порций и состав продуктов по своему вкусу. Читай дальше…

Клафути с вишней

Клафути со сливами

Клафути с замороженными ягодами

Клафути с абрикосами

Клафути с черешней из миндальной муки

Клафути с клубникой

Клафути с вишней на сковороде

Клафути с черешней и ванилью

Клафути с замороженной вишней на сливочном масле

Чернично яблочный клафути

Невероятно вкусный клафути с ягодами – десерт родом из Франции

Рецепт клафути – это не запеканка и не пирог, это легкий десерт, в котором ягоды заливают жидким тестом и запекают в духовке. Его очень просто приготовить в домашних условиях из доступных продуктов: яиц, сахара, молока и муки. Для классического рецепта клафути берут вишню с косточками. Можно заменить вишню сливами или черешней. Подробные рецепты можно найти в данной категории.

Традиционный пирог клафути готовят с вишневой начинкой. Но существует множество других вариантов наполнения пирога:

При использовании крупных фруктов и ягод необходимо нарезать их кусочками размером с вишню.

Пять самых быстрых рецептов клафути:

Если обратиться к классическому рецепту клафути, то необходимо взять следующие продукты: яйца, сахар, соль, молоко, мука, ягоды вишни.

1. Ягоды с косточками хорошо промыть и просушить.

2. Яйца до образования пены взбить с сахаром и солью.

3. Просеять муку дважды. Добавить к яичной смеси, взбить еще раз.

4. Ввести молоко, взбить до получения консистенции сметаны.

5. Вылить на противень половину теста. Запечь в духовке в течение 10 минут.

6. На корж выложить ягоды одним плотным слоем. Посыпать сахаром. Залить оставшимся тестом.

7. Запечь в духовом шкафу около 40 минут.

8. Готовый десерт посыпать сахарной пудрой.

Пять самых частых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Молоко683.23.64.8
Мука32512167
Сливочное масло7340.582.50.8
Яйца15712.710.90.7

Приготовить клафути несложно. Но, чтобы получить идеальный французский десерт, стоит учесть несколько полезных рекомендаций:

- Для усиления вкуса и аромата следует выдержать вишню в ликере в течение часа. 100 мл вишневого ликера на 1 кг ягод.

Юлия Высоцкая

Печь клафути лучше в красивой керамической форме, которую потом можно будет поставить на стол.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

пшеничная мука

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

вишня замороженная без косточек

Вишня – ароматная и вкусная ягода, но наслаждаться вкусом свежей вишни можно только в летние месяцы. Вишневые компоты, варенья относятся к самым популярным зимним заготовкам.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

разрыхлитель

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

фотоотчеты к рецепту 4



Пошаговый рецепт с фото

Вишню разморозить, образовавшуюся жидкость слить.

Яйца соединить с сахаром, добавить щепотку соли и взбивать миксером, пока масса не увеличится в объеме в 2–3 раза.

Яйца соединить с сахаром, добавить щепотку соли и взбивать миксером, пока масса не увеличится в объеме в 2–3 раза.

Добавить разрыхлитель и, не прекращая взбивать, по одной всыпать 4 ст. ложки муки.

Влить в тесто молоко, затем всыпать последнюю ложку муки. Тесто должно получиться однородным, по консистенции — как блинное.

Влить в тесто молоко, затем всыпать последнюю ложку муки. Тесто должно получиться однородным, по консистенции — как блинное.

В форму высыпать вишню и вылить сверху тесто.

Выпекать клафути в разогретой духовке 30–35 минут до образования золотистой корочки.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА





Виктория Верба

Добрый день, к сожалению у меня не получилось приготовить по данному рецепту, не поднялось тесто и не пропеклось. Хотя полностью соблюдала рецепт.

Константин

А температура духовки то какая?

добрый день! Температура духовки указана в первом шаге.

Константин

TANYA TANYA

Анжелика

А у меня не получилось. Вся форма осела спустя 10 минут после того, как вытащила из духовки. По вкусу - в принципе понравилось, но не до писка. Не сладко, не кисло.

Inna

нужно без молока готовить. тогда точно не осядет!

Ирина Димир

Можно иногда для разнообразия приготовить😜

Сдобные булочки с маком

Порадуйте своих близких вкуснейшими булочками родом из детства!


Творожное печенье с миндалем


Пирожки с капустой

У нас вот уже совсем похолодало, начались заморозки по ночам, по утрам иней серебрится, на лужах тонкий лёд блестит.. и захотелось мне домашних пирожков с капустой..))) Дрожжевое тесто готовила


Печенье савоярди

Идеальное печенье для тирамису или просто для чашечки кофе ☕️ Печенье получается воздушное, а корочка — сахарная. На выходе получаем 150 г готового печенья.


Клафути – 8 пошаговых рецептов приготовления

Это десерт из разряда быстро и просто. Готовится из доступных ингредиентов, которые находятся в каждом холодильнике на каждой кухне. Однако десерт выглядит очень аппетитно и красиво. Как приготовить клафути в домашних условиях, вы узнаете из собранных нами 8 подробных рецептов.

Клафути с вишней – классический французский рецепт

Клафути – французский печеный пирог с ягодами. По классическому рецепту пирог подается в теплом виде вместе со взбитыми сливками или мороженным. Как ни странно, косточки из вишен вынимаются не всегда, считается, что это придает десерту легкий миндальный привкус.

Клафути – 8 пошаговых рецептов приготовления

  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Молоко коровье 200 мл.
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Мука 100 гр.
  • Ванильный сахар 2 ч.л.
  • Соль ¼ ч.л.
  • Вишня 300 гр.

В миску всыпьте просеянную муку, обычный и ванильный сахар.

Добавьте соль, перемешайте ингредиенты.

К сухим ингредиентам влейте теплое молоко, хорошо перемешайте.

Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно подтаяло. Выложите в миску масло.

Тщательно смешайте ингредиенты.

Далее разбейте в миску одно яйцо.

Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.

Еще раз хорошо перемешайте тесто и сделайте тоже самое после добавления еще двух яиц.

Форму для запекания смажьте маслом.

Вишню разложите по дну формы.

Затем влейте тесто поверх ягод. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирог 40-45 минут.

Затем влейте тесто поверх ягод. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирог 40-45 минут.

Готовый пирог извлеките из духовки, немного остудите и подавайте к столу.

Как испечь пирог клафути с яблоками?

Клафути – один из самых простых в приготовлении фруктовых пирогов. В основу этого рецепта кладутся яблоки, которые заливаются тестом и запекаются в духовке. Пирог легко можно приготовить к утреннему кофе.

Время готовки: 60

Время приготовления: 35 мин

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Сливки жирные – 200 мл.
  • Ром – 2 ст.л.
  • Корица молотая – 0,25 ч.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. На медленном огне растопите сливочное масло.


Шаг 2. Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками и нарежьте их дольками.


Шаг 3. На сковороду влейте 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, выложите яблоки и всыпьте 2 столовые ложки сахара, перемешайте и томите на огне, пока яблоки не покроются тонким слоем карамели.


Шаг 4. Затем влейте ром и всыпьте корицу, продолжайте тушить яблоки, пока жидкость не выпарится.


Шаг 5. Яйца взбейте с сахаром и сливками. Не прекращая взбивать полученную массу влейте растопленное сливочное масло и всыпьте просеянную муку. Готовое тесто должно по консистенции напоминать жидкую сметану.


Шаг 6. В жаропрочную форму сначала выложите яблоки, затем залейте их тестом.


Шаг 7. Духовку прогрейте до 180 градусов. Выпекайте пирог в течение 25 минут. Пирог получается ароматным и нежным. Подавайте его к столу в теплом виде.

Пошаговый рецепт приготовления клафути со сливами

Слива – очень ароматная и вкусная ягода. В осенний период ее часто используют в приготовлении всевозможных пирогов и пирожков. Мы предлагаем сделать потрясающий французский пирог клафути со сливами.

Время готовки: 50

Время приготовления: 25 мин

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Сливы – 6 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сливки – 150 мл.
  • Пудра сахарная – 3 ч.л.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Сахар коричневый – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Сливы помойте, удалите косточки и нарежьте мякоть дольками.


Шаг 2. Форму для пирога смажьте сливочным маслом, выложите в нее сливы, просыпьте их сахаром.


Шаг 3. В миске взбейте яйца с сахарной пудрой до образования пышной пены, затем постепенно влейте сливки и смешайте до однородности. Затем добавьте муку и хорошо вымесите тесто.


Шаг 4. Полученным тестом залейте сливы.


Шаг 5. Поместите форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте пирог в течение 20-25 минут. Пирог хорошо подымается и держит форму. Подавайте десерт к чаю в теплом виде.

Очень вкусный миндальный клафути

Традиционный французский пирог готовят с разнообразной начинкой. Вы можете играть со вкусами и экспериментировать. Для больших гурманов пшеничная мука может быть заменена миндальной. Клафути получается более ароматным и интересным по вкусу.

Время готовки: 70

Время приготовления: 35 мин

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сливки 20-22 % – 130 мл.
  • Мука миндальная – 130 р.
  • Черешня – 150 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Крахмал кукурузный – 20 гр.
  • Масло сливочное – 25 гр.

Процесс приготовления:


Шаг 1. В миске смешайте 2 куриных яйца и два желтка.


Шаг 2. В яичную массу всыпьте сахар и взбейте до получения пышной массы. Далее влейте сливки и продолжайте взбивать.


Шаг 3. После этого всыпьте крахмал, полностью смешайте ингредиенты. Затем всыпьте просеянную миндальную муку, вымесите тесто.


Шаг 4. Тесто должно получиться гладким и однородным.


Шаг 5. Формы для клафути смажьте сливочным маслом, влейте тесто и положите ягоды.


Шаг 6. Выпекайте клафути в духовке, разогретой до 180 градусов, 35 минут. Пирог понравится Вам своим гармоничным вкусом и восхитительным ароматом.

Как приготовить клафути с грушей в домашних условиях?

Клафути с грушей – довольно необычный десерт, который пришел к нам с французской кухни. Это что-то среднее между пирогом и запеканкой. Несмотря на свою простоту, выглядит он красиво и аппетитно.

Время готовки: 65

Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты:

  • Сливки – 150 мл.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Экстракт ванильный – 1 ч.л.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль морская – 1 щепотка.
  • Мука – 100 гр.
  • Груши – 3 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар коричневый – 80 гр.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Груши помойте, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину с семечками.


Шаг 2. В сковороду выложите сливочное масло, всыпьте коричневый сахар и доведите его до полного растворения. У Вас получится карамель светлого бежевого цвета.


Шаг 3. В карамель выложите половинки груш, томите их на небольшом огне 5-7 минут.


Шаг 4. В кастрюлю влейте сливки и молоко, доведите смесь до кипения.


Шаг 5. Яйца и сахар взбейте при помощи блендера, добавьте ванильный экстракт и соль, перемешайте. Затем всыпьте просеянную муку, смешайте до однородности. В последнюю очередь влейте теплую смесь молока и сливок.


Шаг 6. В жаропрочную форму выложите груши, полейте их карамелью. Затем выложите тесто.


Шаг 7. Выпекайте клафути в духовке при 190 градусах 25 минут. Готовый пирог немного остудите и подавайте к чаю.

Невероятно вкусный клафути с клубникой

Клафути можно печь как со свежими сезонными ягодами, так и с замороженными. Выпечка отличается интересной структурой и особой простотой приготовления. Клубника очень нарядная ягода, которая идеально подходит для клафути.

Время готовки: 50

Время приготовления: 35 мин

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Мука – 70 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Экстракт ванильный – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Клубника – 400 гр.
  • Мята – 1 ветка.
  • Соль – щепотка.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления клубничного клафути.


Шаг 2. Подготовьте две небольшие формы для двух порций пирога.


Шаг 3. Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Желтки смешайте с сахаром и ванильным экстрактом.


Шаг 4. Далее влейте молоко и всыпьте просеянную муку, хорошо перемешайте.


Шаг 5. Белки взбейте со щепоткой соли до образования плотной пены. Белковую пену выложите к основной массе и замесите пышное тесто.


Шаг 6. Формы для клафути смажьте сливочным маслом, выложите клубнику.


Шаг 7. Залейте клубнику тестом. Поставьте формы в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.

Как испечь клафути с персиком в духовке?

Вкусная и нежная классическая французская выпечка. Готовится клафути на основе жидкого теста с добавлением различных ягод и фруктов. В данном рецепте будут использованы персики. Для пирога подойдут фрукты различной степени спелости.

Время готовки: 45

Время приготовления: 20 мин

Ингредиенты:

  • Персики – 3-4 шт.
  • Хлопья миндальные – для посыпки.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 70 гр.
  • Молоко – 180 гр.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Пудра сахарная – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Форму для пирога смажьте сливочным маслом. Персики помойте, удалите косточки и нарежьте мякоть дольками.


Шаг 2. В форму выложите дольки персиков, посыпьте их миндальными лепестками.


Шаг 3. Взбейте молоко, яйца, сахар и соль. Затем постепенно введите просеянную муку и замесите тесто.


Шаг 4. Тесто влейте в форму поверх фруктов. Форму поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте клафути 20-25 минут.


Шаг 5. Пирог немного остудите, посыпьте сахарной пудрой и в теплом виде подавайте к столу. Выглядит клафути очень привлекательно и вкус у него нежнейший.

Французский десерт клафути с черносливом

Великолепный французский десерт – клафути легко можно приготовить в домашних условиях. Не беда если нет под рукой свежих ягод или фруктов. Можно использовать для начинки чернослив или другие сухофрукты.

Время готовки: 90

Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты:

  • Пудра сахарная – 75 гр.
  • Чернослив без косточек – 400 гр.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Молоко 3,2 % – 230 мл.
  • Коньяк – 30 мл.
  • Сливки 33-35 % – 230 мл.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Мука – 75 гр.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Чернослив помойте и замочите в коньяке на несколько минут.


Шаг 2. Яйца взбейте с сахарной пудрой при помощи миксера, масса должна увеличиться в два раза.


Шаг 3. Отдельно взбейте миксером сливки.


Шаг 4. К яичной массе добавьте просеянную муку и молоко, перемешайте. Затем введите сливки и перемешайте ингредиенты медленными круговыми движениями.


Шаг 5. Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Чернослив отожмите от излишков алкоголя и выложите в форму.


Шаг 6. Сверху влейте тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 45-50 минут. Время запекания напрямую зависит от мощности Вашей духовки.


Шаг 7. Готовый клафути извлеките из духовки, немного остудите его.

Читайте также: