Создал гибридные сорта плодовых деревьев

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Априум - гибрид абрикоса и сливы. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом, но вкус спелых плодов похож на абрикос. Априум унаследовал 75% свойств абрикоса, 25% сливы.
Грейпл - гибрид винограда и яблони. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко, мякоть слаще и более хрустящая.
Плумкот - гибрид сливы и абрикоса. Сорта: Dapple Dandy (aka Dino Egg, Яйца динозавра), Flavor King (Флэйвор кинг), Flavorich (Флэйворич) - это самые вкусные сорта плумкотов (сливо-абрикосовых гибридов), во вкусе которых присутствуют тона как сливы, так и абрикоса. У некоторых сортов очень красивая пурпурная мякоть.
Плуот (Pluot) - гибрид (слива х абрикос) х слива. Плуот - следующее поколение гибридов плумкотов. Генетически состоит на 75 % из сливы и на 25 % из абрикоса.
Пикотум (Peacotum) - гибрид персик х (абрикос х слива). Пикотум является сочетанием сразу трех видов: абрикоса, персика и сливы, из-за которых вкус напоминает фруктовый пунш.
Нектакот - (Нектарин х Плумкот) - плод внешне похож на нектарин, мякоть и косточка как у сливы, вкус неописуемый, смесь всех известных фруктов.
Нектакотум - гибрид нектарина, сливы и абрикоса. Плоды красновато-зеленые с мякотью светло-розового цвета.
Плаэри - гибрид сливы и вишни (точнее, черешни), похож на некрупную сливу с маленькой легко отделяющейся косточкой, вкус сливы с необычными фруктовыми оттенками.
Паппл - новая группа яблочно-грушевых гибридов, с преобладающим вкусом груши, но мякотью почти без "каменных клеток".
Пичерин - гибрид персика и нектарина. Похож на нектарин, но с окрашенной мякотью.

Яблочный нектарин. Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:
мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.

Нэши - гибрид яблока и груши. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта - от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Иван Владимирович Мичурин Составила: учитель биологии и химии первой квалифик.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Иван Владимирович Мичурин Составила: учитель биологии и химии первой квалифик.

Ива́н Влади́мирович Мичу́рин (15 (27) октября 1855 — 7 июня 1935) — русский б.

Ива́н Влади́мирович Мичу́рин (15 (27) октября 1855 — 7 июня 1935) — русский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии, заслуженный деятель науки и техники, почётный член АН СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935). Награждён орденами Св. Анны 3-й степени (1913), Ленина (1931) и Трудового Красного Знамени. Три прижизненных издания собраний сочинений.




К 1920 г. Мичурин вывел свыше 150 новых гибридных сортов, среди которых были.

К 1920 г. Мичурин вывел свыше 150 новых гибридных сортов, среди которых были: яблонь — 45 сортов, груш — 20, вишен — 13, слив (среди них три сорта ренклодов)— 15, черешен — 6, крыжовника — 1, земляники — 1, актинидии — 5, рябины — 3, грецкого ореха — 3, абрикосов — 9, миндаля — 2, айвы — 2, винограда — 8, смородины — 6, малины — 4, ежевики — 4, шелковицы (тутовое дерево) — 2, ореха (фундук) — 1, томатов — 1, лилии — 1, белой акации — 1 Заслуги И.В. Мичурина

Сорта яблонь Антоновка шестисотграммовая Бельфлер - китайка Шафран - китайка

Сорта яблонь Антоновка шестисотграммовая Бельфлер - китайка Шафран - китайка

Китайка золотая ранняя

Китайка золотая ранняя

Сорта яблонь Восковое

Сорта яблонь Восковое


Бере зимняя Мичурина

Бере зимняя Мичурина

Сорта вишни

Сорта вишни Надежда Крупская Полжир Ультраплодная Ширпотреб чёрная

Сорта вишни Надежда Крупская Полжир Ультраплодная Ширпотреб чёрная

Сорта сливы Консервная Ренклод колхозный Тёрн десертный

Сорта сливы Консервная Ренклод колхозный Тёрн десертный

Сорта абрикосов Лучший мичуринский Монгол

Сорта абрикосов Лучший мичуринский Монгол

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%87%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD,_%D0%.

Краткое описание документа:

Иван Владимирович Мичурин - русский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, почётный член Академии наук СССР, академик ВАСХНИЛ, почетный член Чехословацкой земледельческой академии. Награждён орденами Св. Анны 3-й степени, Ленина и Трудового Красного Знамени. Три прижизненных издания собраний сочинений.

Особое значение И. В. Мичурин придавал скрещиванию географически удаленных форм, не произрастающих в той местности, где осуществляется гибридизация.

Априум - гибрид абрикоса и сливы. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом, но вкус спелых плодов похож на абрикос. Априум унаследовал 75% свойств абрикоса, 25% сливы.
Грейпл - гибрид винограда и яблони. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко, мякоть слаще и более хрустящая.
Плумкот - гибрид сливы и абрикоса. Сорта: Dapple Dandy (aka Dino Egg, Яйца динозавра), Flavor King (Флэйвор кинг), Flavorich (Флэйворич) - это самые вкусные сорта плумкотов (сливо-абрикосовых гибридов), во вкусе которых присутствуют тона как сливы, так и абрикоса. У некоторых сортов очень красивая пурпурная мякоть.
Плуот (Pluot) - гибрид (слива х абрикос) х слива. Плуот - следующее поколение гибридов плумкотов. Генетически состоит на 75 % из сливы и на 25 % из абрикоса.
Пикотум (Peacotum) - гибрид персик х (абрикос х слива). Пикотум является сочетанием сразу трех видов: абрикоса, персика и сливы, из-за которых вкус напоминает фруктовый пунш.
Нектакот - (Нектарин х Плумкот) - плод внешне похож на нектарин, мякоть и косточка как у сливы, вкус неописуемый, смесь всех известных фруктов.
Нектакотум - гибрид нектарина, сливы и абрикоса. Плоды красновато-зеленые с мякотью светло-розового цвета.
Плаэри - гибрид сливы и вишни (точнее, черешни), похож на некрупную сливу с маленькой легко отделяющейся косточкой, вкус сливы с необычными фруктовыми оттенками.
Паппл - новая группа яблочно-грушевых гибридов, с преобладающим вкусом груши, но мякотью почти без "каменных клеток".
Пичерин - гибрид персика и нектарина. Похож на нектарин, но с окрашенной мякотью.

Яблочный нектарин. Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:
мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.

Нэши - гибрид яблока и груши. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта - от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.

Селекция — это наука, разрабатывающая методы получения новых и совершенствования существующих пород животных, сортов растений и штаммов микроорганизмов.

  • повышение продуктивности организмов;
  • улучшение качества продукции (вкуса, внешнего вида, химического состава);
  • улучшение хозяйственно важных физиологических свойств (устойчивости к болезням и вредителям, отзывчивости на удобрения или корм).

Сорт , порода , штамм — это искусственно созданная устойчивая группа (популяция) живых организмов, имеющая определённые наследственные особенности.

Все особи такой группы имеют сходные морфологические и физиологические признаки, однотипную реакцию на изменение факторов внешней среды, определённый уровень продуктивности.

селекция.jpg

1. Искусственный отбор используется для сохранения и размножения особей с желаемой комбинацией признаков. Различают массовый и индивидуальный отбор.

При массовом отборе одновременно отбирают большое число особей с нужным признаком, остальные выбраковывают. Это отбор по фенотипу, он не даёт генетически однородного материала. Повторяется многократно.

При индивидуальном отборе (по генотипу) выделяют одну особь с необходимыми признаками и получают от неё потомство.

2. В селекционной работе используют следующие методы гибридизации : инбридинг, аутбридинг и отдалённую гибридизацию.

При инбридинге скрещиваются потомки с родительскими формами или потомки одних и тех же родителей. Этот тип скрещивания применяют для получения чистых линий , т. е. перевода большинства генов в гомозиготное состояние и закрепления ценных признаков. Нежелательным последствием близкородственного скрещивания является инбредная депрессия — снижение продуктивности и жизнеспособности потомства из-за проявления рецессивных мутаций.

При неродственном скрещивании может наблюдаться эффект гетерозиса ( гибридной силы ) — повышение жизнеспособности и продуктивности гибридов по сравнению с родительскими формами. Гетерозис проявляется у гибридов первого поколения и обусловлен переходом большинства генов в гетерозиготное состояние. При этом нежелательные рецессивные мутации становятся скрытыми. При половом размножении в следующих поколениях степень гетерозиготности уменьшается и эффект гибридной силы исчезает. Он может сохраняться только при вегетативном размножении.

Осуществляется с трудом, а полученные гибриды бесплодны из-за затруднения конъюгации хромосом разных видов в профазе \(I\) мейоза. Разработаны методы преодоления бесплодия.

3. Искусственный ( индуцированный ) мутагенез используют для увеличения разнообразия исходного материала. Мутагенез вызывают действием мутагенных факторов, например, рентгеновского облучения. Мутации носят ненаправленный характер, поэтому селекционер отбирает организмы с новыми полезными свойствами.

Геномной мутацией является полиплоидия , т. е. кратное увеличение числа хромосомных наборов. Используется в селекции растений. Большинство современных сортов сельскохозяйственных растений полиплоидны. Их урожайность может быть в несколько раз выше, чем у исходных диплоидных форм. Кроме того, полиплоидия даёт возможность преодолеть бесплодие гибридов, полученных при межвидовой гибридизации.

Искусственно полиплоидию вызывают обработкой растений с помощью колхицина . Это вещество нарушает ход мейоза — оно препятствует формированию нитей веретена деления, из-за чего не происходит расхождения гомологичных хромосом.

Поиск исходного материала облегчает закон гомологических рядов наследственной изменчивости , открытый Н. И. Вавиловым .

Родственные роды и виды живых организмов характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости.

Если известны формы изменчивости одного вида, то можно предположить, что подобные формы будут существовать и у других близкородственных видов.

Н. И. Вавилов установил также семь центров происхождения культурных растений и основал мировую коллекцию семян культурных растений и их диких сородичей.

Читайте также: