Сорт яблони ураюл описание

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Летние, или сорта раннего срока созревания, поспевают обычно с середины августа. Их особенность – непродолжительная сохранность плодов (1-3 недели), обычно неодновременность созревания яблок на дереве и их повышенная осыпаемость. Самыми первыми в саду из сортов С.И. Исаева созревают Кипарисовое (в конце июля) и Конфетное (начало августа), что по времени совпадает с поспеванием хорошо известного садоводам мичуринского сорта Китайка золотая ранняя. Вслед за ними, с середины августа (одновременно со старинным сортом народной селекции Коробовка) созревают Пионерское и Грушовка ранняя. В конце августа созревает позднелетний сорт Красавица сада (может быть отнесен и к раннеосенним сортам). Во второй половине-конце августа поспевают также неописанные мною здесь сорта: Дружба народов, Ломоносовское, Москвичка.

Кипарисовое

Сорт получен от скрещивания Коричного полосатого со Славянкой.

Благодаря красивой узкопирамидальной кроне, сорт Кипарисовое оказывается прекрасным декоративным украшением участка. Замечателен он и для посадки вдоль дорог, заборов в качестве зеленой изгороди. Особенно хорошо смотрится в период плодоношения, когда его вертикально направленные ветки сплошь покрыты некрупными, очень правильной формы и красивой светло-розовой окраски яблочками.

Созревают плоды очень рано — уже в конце июля. Когда-то в Ботаническом саду МГУ яблочный сезон мы открывали именно этим сортом, и помню, что его красивые, сладкие (правда, немного пресноватые), с легким пряным привкусом яблоки очень нравились детям. Кипарисовое даже называют «детским яблочком«.


В Вознесенском Оршине монастыре


Сорт высокозимостойкий, урожаи обильные (но нерегулярные), в плодоношение вступает рано, к парше устойчив. Недостаток сорта — осыпаемость плодов, но ведь это относится ко всем раносозревающим сортам.

04

Дерево сильнорослое, с густой красивой листвой. Если же Вам необходимо низкорослое деревце, привейте черенок на слаборослый подвой или используйте слаборослую вставку. По моим на-блюдениям, такие деревца к тому же растут одним стволом без разветвлений.

06

Укорачивать побеги у молодых деревьев Кипарисового нельзя. Я однажды попробовала…

Конфетное

Сорт получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) С.И. Исаевым от скрещивания раннелетних старинных русских сортов Папировка и Коробовка.

09

Сорт раннелетнего созревания – плоды поспевают в конце июля-начале августа. Как и у большинства летних сортов, хранятся они не более 15-20 дней.

Яблоки сочные, в отдельные годы даже наливные. Это придает им неповторимую привлекательность (особенно для семейных садов), но одновременно уменьшает период хранения и транспортабельность. Плоды среднего размера – 80-120 г, у молодых деревьев до 140 г.

Деревья средней величины, с округлой, густооблиственной кроной плодоносить начинают на третий-четвертый год.

Сорт хорошо удается на среднерослом клоновом подвое 54-118. На этом подвое со сравнительно небольшого пятилетнего деревца собирают в среднем до 32 кг плодов, а с отдельных — и до 50 кг. Выращивают Конфетное и на карликовых подвоях. Например, на парадизке Будаговского (ПБ-9) высота деревца не превышает 1 м 60 см, а плодоношение начинается уже на первый-второй год, т.е. еще в питомнике.

Молодые деревья плодоносят регулярно, но по мере наращивания урожая плодоношение становится периодичным (на клоновых подвоях раньше, чем на семенных), а плоды мельчают. Но сорт очень отзывчив на обрезку, которая эффективно снижает и степень периодичности, и мельчание плодов.

Устойчивость к парше средняя. Заболевание обнаруживается лишь в дождливые, благоприятные для его распространения годы.

10

Высокая зимостойкость, сравнительно небольшой размер дерева и скороплодность Конфетного позволяют рекомендовать испытать этот сорт в северных регионах, но главное – в различных типах выращивания: прививкой в морозостойкий скелетообразователь, кустовидной, полустланцевой или стланцевой формах.

Авторитетный специалист из ВНИИС им. И.В. Мичурина Г.Я. Щербенёв считает, что Конфетное не имеет аналогов в мировом сортименте. Помимо уже названных его выдающихся качеств, уникальность этого сорта состоит в том, что плоды содержат высокий уровень биологической энергии.

Пионерское

Сорт получен от скрещивания старинных русских сортов
Коричное полосатое и Папировка.

14

Совершенно замечательные у Пионерского плоды – достаточно крупные (70-80 г), при созревании золотистые (чем-то даже по цвету напоминающие Китайку золотую раннюю), необычайно приятного, кисло-сладкого, десертного вкуса.

15

«Соку спелого полно, так свежо и так душисто…«

Деревья очень зимостойкие (плодоносили даже после суровейшей зимы 1978/79 гг.) и какие-то особенно жизнестойкие. В моем саду обильно и ежегодно плодоносит без признаков старения и повреждений почти 70-летнее дерево этого сорта, посаженное еще отцом. Оно сравнительно крупное, с хорошей, ладной кроной.

Учитывая высокую зимостойкость дерева и удобную для прививок крону, садоводы начинают использовать молодые деревца этого сорта как скелетообразователи для выращивания многосортовых деревьев.

К парше сорт устойчив. Он не повреждается этой воистину чумой яблони даже в дождливые, а потому наиболее благоприятные годы для ее развития. Отмечу, кстати, что в это время яблоки такого любимого садоводами летнего сорта, как Мелба, были настолько повреждены этим заболеванием, что оказывались даже непригодными для пищи.


«Соку спелого полно…«

Грушовка ранняя

Сорт получен от скрещивания старинных русских летних сортов
Грушовки московской и Папировки.

07

Материнский сорт – Грушовка московская издавна любим садоводами за раннее поспевание плодов и высокую зимостойкость.

Грушовка ранняя по многим свойствам напоминает именно свой материнский сорт – Грушовку московскую. Она схожа с ней высокой зимостойкостью (оба сорта одинаково обильно плодоносили даже после суровейшей зимы 1978/79 гг.), внешним видом дерева (вот только у Грушовки ранней они покрупней), типом плодоношения (на кольчатках), и, к сожалению, строгой периодичностью урожаев.

Весьма схожи эти сорта и плодами, но у Грушовки ранней они более крупные, красивее, да и повкусней. Если у Грушовки московской масса плода в среднем 56 г, то у Грушовки ранней – 78 г (20 с лишним г – это уже заметная разница). Плоды Грушовки ранней, как и Грушовки московской, — плоскоокруглые, одномерные, гладкие или слегка ребристые, но у некоторых из них встречается узкий шов, характерный для плодов отцовского сорта Папировка.

Во многом Грушовка ранняя сходна с Грушовкой московской и окраской плодов – беловатой или кремовой, с нежными розовыми полосками на крапчатом фоне, но окраска как-то сочней, привлекательней и делает яблоки по-настоящему красивыми. Как и у Грушовки московской, плоды Грушовки ранней сочные, кисло-сладкие, ароматные, но все же в общем где-то приятней по вкусу. Немаловажно, что в них содержится и больше витамина С: в Московской области у Грушовки ранней в среднем 7,5, а у Грушовки московской — 4,1 мг на 100 г плодов.

По сравнению с Грушовкой московской Грушовка ранняя и более устойчива к парше. Но для получения действительно красивых яблок все же нуждается (особенно в дождливые годы) в систематической борьбе с грибным паразитом.

Урожайность Грушовки ранней несколько выше Грушовки московской (но это скорее за счет больших размеров ее деревьев), а вот в плодоношение она, к сожалению, вступает немного позже: первые плоды у Грушовки московской образуются на 3-4 год, а у Грушовки ранней – на 4-5-й.

Он всегда подчеркивал, что Грушовка ранняя наиболее подходит для мест с неблагоприятными условиями для садоводства, где идет на смену Грушовке московской.

А еще у Грушовки ранней есть интересная особенность –неодновременное созревание плодов, а потому ими можно долго пользоваться непосредственно с дерева, снимая по мере созревания. Для промышленных садов это недостаток, а вот для семейных – находка. Одно такое дерево в моем саду вот уже более полувека кормит всех нас и знакомых больше месяца.

08

Красавица сада

Сорт создан во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) от скрещивания старинных русских сортов Суйслепское и Боровинка.

Срок созревания позднелетний. В условиях Москвы плоды собирают во второй половине августа (а нередко и в начале сентября). В холодильнике они могут храниться до ноября.


Сорт урожаен, до 115 кг с десятилетнего дерева. Суммарный урожай одного дерева за 10 лет (начиная с десятого года после посадки) составляет 606 кг, что оказывается заметно больше таких известных летних сортов, как Грушовка московская (495 кг) и Папировка (527 кг). Из-за столь обильных урожаев плоды при недостаточной обрезке мельчают. Срок вступления в плодоношение средний – первые плоды появляются на 4-5 год после посадки в сад.


Средняя у сорта и устойчивость к парше. Сорт высокозимостоек, обильно плодоносил даже после суровейшей зимы 1978/1979 гг. Подойдет для областей рискованного садоводства. Сорт хорошо проявил себя в непростых условиях Тверской области.

Деревья сильнорослые, с округлой, хорошо облиственной кроной. В десятилетнем возрасте высота дерева 3,5-4,5 м, и такой же диаметр кроны. В дальнейшем, при условии регулярной обрезки, эти размеры заметно не меняются.

: сорта яблонь для урала

На садовых участках центра и южных регионов России яблоня распространена достаточно широко, а вот для выращивания, к примеру на Урале, подходят далеко не все сорта.

Яблоня считается одной из самых популярных садовых культур. Едва ли вам удастся найти такой приусадебный участок, на котором бы не росла хоть одна яблоня. Несмотря на сложные климатические условия, вкусные и полезные фрукты сейчас научились выращивать даже на Урале. Стоит ли говорить, что далеко не каждый сорт, которых хорошо проявил себя в условиях средней полосы, сможет дать богатый урожай в северном регионе.

К счастью, в наши дни благодаря многолетним опытам и экспериментам селекционерам удалось вывести большое количество сортов, которые отлично проявили себя в условиях не самого благоприятного климата.

Выбирая сорта яблонь для участка, стоит учитывать особенности климата каждого конкретного региона и отдавать предпочтение исключительно районированным сортам.

Благая весть

В процессе выведения этого сорта селекционеры использовали довольно распространенную на Урале яблоню Краса Свердловска (о ней мы расскажем чуть ниже). Благая весть отличается завидной морозостойкостью, однако при этом ее лучше не высаживать в продуваемые места. Для плодов характерны высокая транспортабельность и длительный срок хранения. При благоприятном стечении обстоятельств яблоки могут храниться до весны или даже до лета следующего сезона.

благая весть

Не стоит путать этот сорт с Благовестом, другим самостоятельным сортом, районированным по Центрально-Черноземному региону.

Горнист

Это довольно новый сорт яблони летнего срока созревания. Отличается хорошей зимостойкостью и способностью выдерживать непростые климатические условия Урала. Деревья вырастают мощными и раскидистыми, хотя в молодом возрасте крона у них пирамидальная. При правильном уходе вам обеспечен хороший урожай сочных ярко-красных с полосами яблок каждый год. И хотя плоды Горниста не очень крупные, их приятный кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным даже самого привередливого дегустатора. К слову, яблоки можно не только есть свежими, но и перерабатывать (из них получается превосходный сок). Еще одно неоспоримое преимущество сорта – устойчивость к парше.

горнист

Краса Свердловска

Один из самых распространенных на Урале сортов. На хорошей почве при правильном уходе можно собрать довольно большой урожай, даже несмотря на то что деревце этого сорта очень компактное и невысокое. Если хотите, чтобы урожаи были стабильными, выделите для саженцев Красы Свердловска наиболее укромное местечко на участке, защищенное от пронизывающего северного ветра, и тогда подросшие деревья отблагодарят вас крупными плодами кремовой окраски с задорным румянцем. Иногда (далеко не каждый год) деревья может поражать парша.

краса свердловска

Первоуральская

Новый, завоевывающий все большую популярность, зимний сорт яблони. Деревца Первоуральской не очень высокие, с округлой кроной, которая прекрасна и в период цветения, и во время сбора урожая. Плоды при достаточном количестве питания и влаги в почве вырастают крупными оранжево-красными с сочной и твердой, очень вкусной мякотью. У них непередаваемый освежающий вкус и приятный аромат.

первоуральская

Подарок садоводам

Считается одним из самых лучших осенних сортов яблок для выращивания на Урале. Универсален, отличается высокой зимостойкостью и иммунитетом к большинству болезней. Плоды желто-зеленого цвета, плавно переходящего в штрихи яркого румянца. Мякоть плодов сочная с ярко выраженным яблочным ароматом. К недостаткам сорта можно отнести плохую реакцию на недостаток влаги. Несмотря на высокие показатели морозостойкости, при экстремально низких температурах может подмерзать. Однако даже в этом случае яблоня очень быстро восстанавливается, часто без какого-либо серьезного ущерба для урожая.

подарок садоводам

Румянка свердловская

Еще один очень популярный на Урале сорт с героической стойкостью к трескучим морозам. У деревьев Румянки свердловской прочная округлая крона, плоды довольно крупные, поспевают в средние сроки, их можно есть свежими или пускать на переработку. Когда яблоко полностью созрело, на его зеленовато-желтых боках появляются розовые полоски. Сорт обладает высокой устойчивостью к парше, что, несомненно, является достоинством.

румянка свердловская

Серебряное копытце

Хорошо зарекомендовавший себя и широко распространенный на Урале сорт яблонь. Отличается неплохой зимостойкостью и высокой, стабильной урожайностью. Взрослые деревья этого сорта среднерослые с округлой и весьма компактной кроной. Обеспечьте яблоне хороший уход, и вы ежегодно будете получать хороший урожай приятных на вид, сочных и вкусных плодов с кремовой мякотью. Они средние по размеру, созревают довольно рано. Яблоки этого сорта можно есть как свежими, так и использовать для различных видов переработки, например, приготовления сока. К сожалению, у сорта имеется недостаток – предрасположенность к заболеванию паршой.

серебряное копытце

Соковое-3

Соковое-3 – очень неприхотливый и крайне морозоустойчивый сорт, который отлично подходит для выращивания в регионах со снежными зимами. Яблоня устойчива к парше и многим другим заболеваниям, однако в сезон долгих проливных дождей может заболевать плодовой гнилью. Вкус плодов может показаться несколько кисловатым, однако это с лихвой компенсируется стабильным плодоношением и возможностью собирать урожай даже в ситуациях, когда яблони других сортов не балуют столь высокими показателями.

соковое-3

Уралец

Этот сорт хорошо зарекомендовал себя и уже проверен временем. Деревца не подмерзают и практически не болеют. Яблоки средних размеров с красивым алым румянцем, на вкус очень приятные. Мякоть плодов буквально брызжет соком, поэтому и любителям свежих яблочек, и тем, кому они больше нравятся в переработанном виде, сорт понравится. Всем хорош Уралец, но есть у него и недостаток – может болеть паршой яблони.

уралец

Уральское розовое

Интересный сорт, пригодный для выращивания на Урале. Для яблонь характерна высокая урожайность и зимостойкость. Плоды достаточно крупные, на широкопирамидальной кроне расположены компактно. Мякоть понравится любителям твердых яблочек, она плотная, откусывается крупными кусками, сочными и хрустящими. Поэтому из яблок Уральского розового получается отличный прозрачный сок без мякоти. У сорта есть и еще одно очень важное достоинство – деревья редко болеют паршой.

уральское золотое

Выращивание яблонь в суровых климатических условиях Урала может показаться не такой уж и простой задачей. Однако благодаря научным достижениям и труду селекционеров садоводы получили возможность выбирать из большого количества сортов.

Собираясь посадить сад на своем участке, нужно, в первую очередь, определить какие сорта плодовых растений будут хорошо расти и приносить урожай в ваших конкретных условиях. То есть подобрать районированные сорта — сорта, которые наилучшим образом приспособлены для произрастания в местном климате. Они должны обладать набором качеств позволяющим им успешно расти и плодоносить в данных условиях.


Как выбрать яблони для Урала

Например, при подборе сортов яблонь для Урала в первую очередь обращают внимание на такие характеристики, как:

1. Морозостойкость. Климат на Урале континентальный, с суровыми зимами, без оттепелей, хорошим снежным покровом. Здесь очень нужным качеством будет хорошая морозоустойчивость древесины и цветковых почек.

2. Засухоустойчивость. В Уральском регионе летом выпадает мало осадков, поэтому нетребовательность к влаге будет полезным качеством.

3. Неподверженность заболеванию паршой. Важное качество, так как поражение яблонь таким заболеванием как парша, серьезно сказывается на качестве плодов и в целом на здоровье дерева и предполагает большое количество химических обработок сада.

4. Ранний срок созревания плодов. Актуален для северных районов Урала, например Челябинской области. Здесь наименьшая по сравнению с другими областями обеспеченность растений летним теплом. Поздние и крупноплодные сорта просто не успеют вызреть и набрать вкус.

Китайка Долго

Какие же сорта можно рекомендовать к выращиванию на Урале? В первую очередь это будут:

  • ​мелкоплодные сорта типа полукультурок, особенно в северных частях Урала;
  • а так же зимостойкие крупноплодные сорта, в том числе в стелющейся форме;
  • и естественные плакучие карлики.

Рассмотрим, что предлагают садоводам Урала селекционеры. Селекцией морозостойких яблонь занимаются в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Большой вклад в развитие северного садоводства внесли работники Свердловской селекционной станции садоводства. Их стараниями сады северян пополнились следующими замечательными сортами:

Летние сорта

Серебряное копытце

Серебряное Копытце

Наверное, один из самых известных сортов. Популярность ему принесли сладкий вкус очень сочных яблок. Они имеют довольно большой для северных яблок вес — чуть более 100 грамм, нарядны. Поспевают к середине августа и могут сохраняться до двух-трех недель. Если запоздали со съемом, то яблочки, оставаясь на дереве, наливаются и становятся прозрачными. К минусу можно отнести подверженность сорта парше во влажные годы.

Уральское наливное

Уральское наливное

Еще один любимец садоводов не только Урала, но и далеко за его пределами. Такую любовь этому сорту принесли желтые, сладкие яблочки, которые тоже часто становятся наливными. А так же их поздне-летнее созревание, большая урожайность и раннее начало плодоношения. Зимостойкость дерева просто поразительна — оно способно выдержать понижение температуры до – 51 градуса!

Аромат Уктуса

Урожайный, зимостойкий сорт с яблоками летнего созревания. Очень красивые плоды для любителей кисловатых яблок. Дерево имеет удобную крону, которую не нужно искусственно формировать. Устойчивость к парше — не самая сильная его сторона.

​Папироянтарное

Янтарного цвета, наливные яблоки сладкого вкуса никого не оставят равнодушным! Они довольно крупные — 120-140 грамм, обладают приятным ароматом. Поспевают в конце лета и их можно хранить около двух месяцев. Деревья рано начинают плодоносить и радуют большим урожаем.

​Аксена

Аксена

Прекрасный летний сорт, обладающий иммунитетом к парше. Деревья небольшие и очень зимостойкие, ежегодно приносят большой урожай красно-полосатых яблок. Созревание приходится на середину августа. Вкус яблок кисло-сладкий, приятный.

​Мечтательница

Еще один практически не восприимчивый к парше сорт. Деревья с очень высокой зимостойкостью. Летом, в начале августа, поспевают сочные, прекрасного кисло-сладкого вкуса яблоки. Они желтые с полосами, весят примерно 100 грамм.

​Дачная

Любимый на Урале сорт летних яблок. К достоинствам его, наряду с хорошим кисло-сладким вкусом, урожайностью и ранним вступлением в плодоношение, относится практически не подверженность парше. Еще можно отметить, что яблоки сорта Дачная бледно-желтого цвета, без покровной окраски, весят около 100 грамм.

​Горнист

Большие, мощные деревья этого сорта практически не страдают от парши. Яркими огоньками висят оранжево-красные яблоки. Они среднего размера, кисло-сладкие на вкус, понравятся любителям хрустящих яблок. Срок созревания — после середины августа.

Исеть белая

У этого позднелетнего сорта все крупное: деревья рослые, мощные, плоды часто набирают вес до 260 грамм. Яблоки прекрасного кисло-сладкого вкуса, вытянуто-овальной формы и практически белые. Парши этот сорт тоже не боится.

Солнцедар

Еще один сорт с крупными яблоками, обладающими яркой окраской и очень хорошим вкусом. Популярен среди садоводов Башкирии.

Осенние сорта​

ВЭМ сувенир

ВЭМ-сувенир

Не восприимчив к парше. Созревающие осенью плоды покрыты крапчато-полосатым рисунком, сочны и приятны на вкус. Период потребления с сентября по декабрь. Деревья имеют сдержанный рост.

Экранное

Любимый в народе сорт осенне-зимнего созревания. Зимостойкие деревья обладают ценным качеством: основные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Яблоки некрупные, 90-100 грамм, розоватые, сочные, обладают очень хорошим кисло-сладким вкусом. Эти яблоки после съема сдерева в сентябре могут храниться до Нового Года и больше.

Анис свердловский

Анис Свердловский

Разновидность известного сорта. Очень зимостоек. Яблоки круглые, средние по размеру и ослепительно красивы своим ярким красным румянцем. И вкус сочной мякоти имеют замечательный. Снимают урожай в сентябре, а потреблять его можно до декабря. Из минусов — склонность к парше.

Соковое-3

Урожайный осенний сорт с некрупными вкусными плодами. Яблоки розоватые, кисло-сладкие, очень сочные с хрустящей мякотью. Хороши для приготовления соков. Стоит отметить большую зимостойкость, постоянную урожайность этого сорта, а также такое немаловажное качество, как устойчивость к парше.

Данила

Этот новый сорт совсем не подвержен заболеванию паршой. Деревья Данилы довольно рослые, с удобной кроной, хорошо переносят морозные зимы . Плоды большие, до 160 г, жёлтые, несколько вытянутой формы, очень приятного кисло-сладкого вкуса, спеют в сентябре и могут употребляться вплоть до марта.

Соковое-2

Любим за свои красивые и вкусные плоды. Они хотя и мелкие, всего 30 грамм, но обладают прекрасным вкусом, да еще богаты витаминами. Эти яблочки незаменимы для приготовления соков, да и другие заготовки получаются из них хоть куда!

Зимние сорта

Благая Весть

​Персиянка

Крупные плоды, красивы внешний вид — яркий карминный румянец, хрустящая, сочная мякоть с отличным кисло-сладким вкусом — все это сделало Персиянку популярным и распространенным сортом яблок. Из минусов — в сырые годы может заболеть паршой.

Краса Свердловска

Краса среди яблок! Вкус, размер, внешний вид, способность к длительному хранению — делают этот сорт одним из лучших. Плоды большие: 160 грамм и до 200-250 грамм, правильной формы, ярко-красные, с сочной, скалывающегося типа мякотью и замечательным вкусом. Созревая в сентябре, они сберегаются до апреля-мая. Для получения больших урожаев требуется грамотная обрезка в молодом возрасте.

Благая весть

Производный от Красы Свердловска, унаследовавший все лучшие его качества и получивший впридачу еще и иммунность ко всем расам парши. Только плоды у Благой вести поменьше, около 100 грамм, вкус, сочность, качество мякоти — все осталость столь же прекрасного качества, как и у отцовского сорта. Плоды собирают в конце сентября, и они могут лежать до нового урожая.

Естественные карликовые яблони

Ковровое

Основные отличия от обычной яблони:

  1. малый рост: высота колеблется от 1,2-1,5 до 2,7 м на семенном подвое, а если такой сорт привить на клоновый карликовый подвой, то вверх он поднимется всего на 1,2-2 м;
  2. плоско-округлая крона, где ветви расположены горизонтально —дерево как будто стелется по земле;
  3. повышенная зимостойкость;
  4. лучшие опылители — друге сорта карликовых яблонь;
  5. не одновременное цветение на верхних и нижних ветвях.

Братчуд

Братчуд

Этот зимний сорт выведен в Южно Уральском НИИ плодоводства. Выглядит он как совершенно карликовое дерево: высота всего 2,7 м на семенном подвое. Яблоки среднего размера, блестящие, желтого цвета, с румяным бочком, с выраженной ребристостью. Вкус очень хорош. Рано начинает плодоносить. Урожаи дает большие, более 100 кг с дерева.

Ковровое

Осенний сорт с довольно крупными яблоками замечательного кисло-сладкого вкуса. Высота дерева на семенном подвое не превышает 1,5 м.

Подснежник

Зимний сорт. Яблоки светлые с легким румянцем, немного вытянутой формы, ребристые. Очень вкусные, с сочной кисло-сладкой мякотью. Хранятся до четырех месяцев.

Приземленное

м

Высота дерева 2,5 м. Некрупные яркоокрашенные яблоки созревают в осенний период. Они сочные, кисло-сладкие, очень хороши на вкус. Урожай их может достигать до 130 кг с дерева, а приносить его Приземленное начинает уже с 2-3 летнего возраста.

Чудное

Светло-желтые с румянцем яблоки созревают летом. Они довольно крупного размера: около 130 грамм, отдельные экземпляры достигают 200 грамм, немного ребристые, слегка сплющенной формы. Сочные, хороши на вкус. Зимостойкость чуть ниже, чем у других карликовых яблонь.

Яблоня Чудное с плодами

Климатические условия Урала отличны в разных областях региона: в северной части (Челябинская область) особенно холодные зимы и прохладное лето. Южнее, в Оренбургской области и Башкирии более мягкие зимы и теплее летом. Но, тем не менее, в целом климат Урала довольно суровый, с морозами зимой. Поэтому надо тщательно выбирать сорта яблонь, обращая внимание, в первую очередь, на их приспособленность к суровым климатическим условиям.



В конце тридцатых годов прошлого века по всей территории Советского Союза активно проводилась работа по созданию новых сортов плодовых деревьев для сельского хозяйства. Исследованиями Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства в плане сортов яблок занимался знаменитый профессор Павел Александрович Жаворонков. Родительскими сортами для Уральского наливного стала хорошо известная всем Папировка, скрещенная с зимостойкими Ранетами.

В 1940 году сорт был отправлен на испытания, а уже спустя пару лет внесен в Государственный реестр и районирован на Урале, в Восточной и Западной Сибири. Несмотря на то, что старые сорта сейчас активно вытесняются более новыми, равных Уральскому наливному немного.

Описание сорта яблони Уральское наливное

Яблоня Уральское наливное: особенности сорта и ухода

Эта яблоня настолько легко адаптируется к практически любым условиям произрастания, что становится желанным гостем в любом саду, в особенности в суровых условиях русского Севера. Уральское наливное отличается хорошей урожайностью, завидной скороплодностью, а также неприхотливостью в уходе.

Однако нельзя говорить об универсальности сорта, ведь сохранить надолго вкусные плоды в свежем виде не получится, да и размер их оставляет желать лучшего. Тем не менее, сорт рекомендуется для выращивания как в маленьких частных хозяйствах, так и в коммерческих садах, сырье которых предназначено для изготовления соков, джемов, сидров и компотов.

Яблоки: как это выглядит

Яблоня Уральское наливное: особенности сорта и ухода

Плоды этого сорта довольно мелкие, они с трудом вырастают всего до 70-100 граммов, хотя на фоне других сибирских яблок, к примеру, Ранеток или Аленушки, могут выглядеть внушительно. Округлой формы со слабой выраженной ребристостью, могут быть слегка приплюснутыми или реповидными, но чаще одномерные.

Кожица яблок плотная, глянцевая, гладкая, блестящая. Имеет красиво зеленовато-желтый оттенок. Покровный румянец присутствует в виде светло-золотистых размытых пятен, занимающих не более 45-55% поверхности, порой яблоки на солнце приобретают легкую розовинку. Может появляться легкий маслянистый налет. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 104 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9.1 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.3%.
  • Пектины (клетчатка) – 14%.
  • Титруемые кислоты – 0.6%.

Мякоть в неспелом виде салатовая или даже ярко-зеленая, по мере созревания становится более светлой, а во время полной спелости приобретает характерный золотисто-желтый оттенок. При перезревании порой становится наливной, полупрозрачной, сквозь нее даже можно разглядеть темную семенную коробку. Она нежная, мелкозерниста, хрустящая и сочная, имеет сладкий вкус с очень легкой яблочной кислинкой, обладает мощным приятным запахом. Из-за этого, такие яблоки можно есть даже тем, кто страдает о повышенной кислотности желудка. Дегустационная оценка профессионалов 4.5 баллов по 5-балльной шкале.

Яблоня Уральское наливное: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Уральское наливное: особенности сорта и ухода

В зависимости от подвида, Уральское наливное может быть разной высоты. Деревья считаются среднерослыми, хотя некоторые экземпляры без подрезки в благоприятных условиях могут вырастать до 6-8 метров. Однако в основном они достигают всего 3-4 метров, а при правильной обрезке их можно ограничить даже 2.5-3 метрами. Крона обычно сильнозагущенная, округлая или округло-поникающая, с годами становящаяся раскидистой. Занимает площадь до 4-4.5 метров в диаметре.

Побеги длинные, тонкие, покрыты корой зеленовато-коричневого или коричневого цвета, гладкой и глянцевой. Отходят ветви от ствола чаще под острым углом, что может провоцировать откалывание во время снегопадов или обильного плодоношения. Листья среднего размера, вытянутые, свело-зеленого оттенка, длиннозаостренные. Они не имеют опушки ни на внешней, ни на внутренней стороне, кожистые, глянцевые, края покрыты мелкими зазубринами. Корневая система довольно мощная, разветвленная, может иметь центральный стержень, в зависимости от подвоя.

Урожайность и опыление

Этот сорт считается скороплодным и высокоурожайным. Уже на второй год можно собрать несколько десятков яблок. Конечно, это немного, но он наращивает темпы очень быстро.

Сорт считается самостерильным, потому не стоит надеяться получить урожай, если в пределах 50-150 метров не растут яблони других сортов. Садоводы уже давно приспособились к этой особенности, потому садят штамбы вперемежку с сором Уралец. Он становится для них идеальным опылителем, в особенности в промышленных масштабах. На время цветения также советуют вывозить в сад мобильные передвижные пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сравнится по стойкости к низким температурам с Уральским наливным далеко не каждый сибирский сорт. Оно с легкостью переносит даже самые суровые зимы. Во время аномальных морозов в конце семидесятых годов двадцатого века, когда температура опустилась до отметки в -57°С, практически все сорта яблонь получили серьезные повреждения, а Боровинка и Антоновские просто погибли. В то же время Уральское получило лишь незначительное обморожение и восстановилось всего за год.

Устойчивость яблонь к разным грибковым инфекциям на среднем уровне. Даже в год сильных эпифитотий, паршой деревья поражаются сильно, но болеют только листья, а плоды остаются нетронутыми. Проведение своевременных профилактических работ в разы уменьшает риск развития разных болезней. Вредители при регулярном опрыскивании и побелке представляют угрозу тоже в средней степени.

Подвои и подвиды

Прежде чем выбрать какой-то подвид для выращивания в своем саду, учтите, что Уральское наливное максимально подвержено парше. Оно поражается резко и обильно, а болезнь переносит тяжело. Урожаи при этом сильно падают.

Подвиды Описание
Уральское большое Этот подвид выращивается на вегетативном подвое, обладает всеми качествами материнского растения, но плоды дает более крупные до 150-280 граммов. Оно выгоняет высоту до 7-8 метров, плодоносит ежегодно, а его плоды, поспевающие в середине или конце сентября, могут спокойно пролежать до мая, а то и до следующего урожая. Правда, вкус у них более кислый, чем у обычного Уральского наливного.
Осеннее желтое Дерево тоже выращивают на вегетативном подвое, оно растет до 6-7 метров в высоту, но плоды имеет мелкие (80-100 граммов), зато очень многочисленные. Имеет очень загущенную крону, требующую постоянной обрезки, плоды поспевают в сентябре, храниться могут максимально до января-февраля.
Полукультурка Этот подвид перенял больше качеств своего предка Ранета, потому имеет весьма мелкие, всего по 55-70 граммов яблоки, поспевающие примерно в конце августа – начале сентября. Подвид имеет выдающиеся способности к адаптации к любым условиям и легко переносит даже самые суровые зимы.
Каликовое Прививать Уральское наливное можно не только к подвою яблонь, но также на рябину или грушу. В итоге получается карликовый подвид, который растет не более 2 метров в высоту. Яблоки на нем спеют стандартного размера (120-150 граммов), при это компактные размеры деревьев позволяют автоматизировать уход и сбор урожая.

Особенности выращивания Уральского наливного

Яблоня Уральское наливное: особенности сорта и ухода
Посадка

Основные условия

Сроки высадки

Высаживать деревья этого сорта можно как весной, так и осенью, но второй вариант все же более предпочтителен. Высаженные после завершения листопада саженцы лучше приживаются, а уже ко второму году выбрасывают бутоны. Однако до того, как распустятся почки тоже хорошее время для посадки. Деревья в специальных мешках, пакетах или горшках (закрытый тип корневища), можно перемещать в открытый грунт в любое время в вегетативный период.

Защита от мороза и грызунов

Сорт очень устойчив к низким температурам, потому никаких особых ухищрений для его укрытия на зиму проводить не придется. Правда, не помешает обложить пристволовую область м из соломы или сухой травы, чтобы не дат промерзнут корням, в особенности, когда речи идет о карликовых и подобных подвоях. Стволы тоже можно обернуть мешковиной, толем или рубероидом, но это не обязательно, шаровым методом Уральское наливное никогда не укрывают.

Зато от насекомых вредителей и голодных в зимний период грызунов нужно качественно защищать деревья. Для этого с осени белят деревья известкой, а также опрыскиваю специальными составами промышленного производства. Также смазывают нижнюю часть стволов солидолом или топленым салом, что обязательно отпугнет животных.

Яблоня Уральское наливное: особенности сорта и ухода
Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Молодые деревья дважды в год обкапывают по периметру, но по мере старения делать это станет необязательно. Сперва придется удалять сорняки, прикорневую поросль и побеги других растений, что отбирают у яблонь питательные вещества, а впоследствии тень от густой кроны сделает все сама. Примерно на 5-6 год можно обложить прикорневую зону дерном и вообще позабыть о рыхлении.

Регулярно нужно будет проводить противогрибковые опрыскивания сада и его подкормку, заодно можно вносить влагу. Однако чрезмерно увлекаться поливом не желательно, как и фунгицидами. Достаточно делать это не менее 4, но не более 7 раз за сезон. Переливать этот сорт нельзя, потому что корни будут подгнивать. За один раз нужно вносить не более 10-20 литров

Обрезка: простое формирование кроны

Формировать крону деревьев этого сорта нужно начинать с первого года, так как она имеет сильную склонность к загущению. Центральный ствол укорачивают примерно на одну треть, оставляют всего 2-3 ветки ярусами, которые будут скелетными и делают их на 5-7 сантиметров ниже основной. Далее можно сделать любой вид подрезки, однако наиболее распространенный разреженно-ярусный. Далее каждый год придется убирать все ветки, растущие внутрь кроны, волчки и просто кажущиеся лишними, которые не дают солнцу равномерно освещать дерево.

Санитарной обрезке тоже нужно уделить достаточно внимания, своевременно убирая сухие, приболевшие или поврежденные побеги. Начиная с 10-12 года стоит начинать проводить омолаживающие обрезки, при которых убираются старые ветки до двух- или трехлетней древесины. Это позволит значительно продлить активный срок жизни дерева.

Читайте также: