Симфония яблоня описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Уже сейчас стало понятно, что больше всего интересует садоводов. Несомненно, предпочтения многих изменились после проказ прошлого сезона и малоснежной зимы. Стали более востребованы менее элитные, но прежде хорошо зарекомендовавшие себя сорта. Пусть плоды не такие крупные и гармоничные на вкус, но они есть - таковы доводы большинства садоводов, чьи земельные участки находятся в морозобойных местах, и отчасти они правы. Но практически никто не рассматривает возможность выращивать садовые культуры в сланцевой форме, как это делают сибиряки.

Какие только сорта капризных теплолюбивых культур ни выращивает в стелющейся форме семья питомниководов Владимира и Ольги Стоян из Омска! И название этого вида формирования кроны по-сибирски мягкое: в стельке. Мне могут возразить: там много снега, чего нет на Южном Урале. Но это не всегда так. Прошлая зима в Омске тоже была малоснежной, а подмерзания деревьев в стелющейся форме не было.

Безусловно, формирование кроны с стелющейся форме, как ее ни назови - в сланец или в стельку - требует определенных навыков и постоянства. А разве этого не требует выращивание деревьев в штамбовой форме? Из своего опыта и после общения с коллегами-садоводами поняла, что мы очень далеки от практики формирования кроны деревьев. Редко кто из нас в первые годы после посадки саженцев проводит формирующую обрезку, что позволяет изначально заложить правильное направление роста деревьев. Просто необходима ежегодная обрезка приростов на одну треть для понижения кроны. А санитарная, а омолаживающая обрезки?

Так и в случае выращивания деревьев в сланцевой форме, только все это не высоко над землей, а очень низко.

Не слышно советов светил из плеяды агрономов о том, что же все-таки делать нашему брату садоводу: растить сибирские и местные полукультурки в штамбовой форме или европейские сорта в сланце? А может, все же рискнуть в очередной раз и пустить их в штамб, надеясь на милость матушки-природы?

Хотя знаю, что говоря о бесперспективности выращивания в наших условиях элитных сортов яблонь и груш средней полосы, в своих питомниках некоторые из них сотнями окулируют и прививают их для продажи. При им точно известно, что, например, яблоня сорта Лобо едва ли может переносить наши зимы. Вот так слова расходятся с делом.

Но как хороши эти яблоки-европейки для потребления и летом и зимой! Принимать решение о том, что сажать, придется каждому садоводу самостоятельно исходя из целой вереницы ЗА и ПРОТИВ, поскольку найти в средствах массовой информации единственно верный совет в наших условиях невозможно. А как хочется, чтобы была возможность узнавать о незначительных на первый взгляд тонкостях, которые в действительности играют очень важную роль в успехе дела! Ведь есть настоящие самородки, знающие толк не только в садоводстве, но и постигшие житейскую мудрость нашего сумбурного времени и сохранившие опыт прежних поколений.

Об одном из них - ВЛАДИМИРЕ ПАВЛОВИЧЕ ПИТЕЛИНЕ - мы рассказали в блоге "СЛЕД НА ЗЕМЛЕ", созданном к юбилею нашего талантливого учителя.

Вот уж верно, что нет ничего дороже человеческого общения и информации. Каждый раз убеждаемся в этом, пообщавшись с этим уникальным человеком, о котором хочется говорить только в превосходной степени.

Те же теплые слова можем смело адресовать и другому нашему кумиру. Это садовод-опытник, селекционер, автор новых находок и уникальных наблюдений, создатель целого ряда новых сортов плодово-ягодных культур , в том числе удивительного сорта колоновидной яблони Аркаим, кино- и тележурналист и без преувеличения человек-энциклопедия, АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ СИДЕЛЬНИКОВ, Его интересные статьи и увлекательные документальные фильмы наверняка знакомы любознательным садоводам. Чего только стоят его фильмы о садовых культурах! А вот о том, сколько на его счету открытий в области селекции, к великому сожалению, мало кто знает: этой информации нет в широком доступе.

Поездка в Магнитогорск и встреча с этим необычайно жизнерадостным и интереснейшим человеком, отдающим много душевных и физических сил поднятию садоводства на более высокий уровень, как праздник.

На фото Александр Иванович в своем саду вблизи города Магнитогорска, возле яблони сорта Аркаим, сформированной в форме метлы на семенном подвое. Здесь урожай уже собран (семь ведер). Этой красавице всего седьмой годок, но она радует обильным урожаем, как взрослая, уже не первый год.


Похоже, на сегодняшний день колонновидные яблони в форме метлы наиболее привлекательны, т.к. и урожай дают обильный, и собирать его удобно, и места не очень много занимают. Стоит присмотреться к этому опыту - зачем учиться на своих ошибках!

А вот как выглядит яблоко Аркаим. .Жаль, что удалось запечатлеть только последний плод этого сезона. Нам предоставилась уникальная возможность любоваться трехлетней колонкой этой яблони, плотно облепленной довольно крупными плодами свекольного цвета. Зрелище впечатляющее, поверьте на слово и присмотритесь к этому сорту.


А сделать это мы планируем очень просто: с разрешения автора будем готовить к следующему сезону значительную партию саженцев яблони сорта Аркаим, используя различные подвои , что даст возможность садоводам выбирать вариант формирования кроны в зависимости от планировки сада и его ландшафта, потребности в плодах и месте расположения самого сада. Рады, что наш выбор сортов яблонь и груш не оказался ошибочным: в бесснежных степях юга области они неплохо себя чувствуют. Не секрет, что климат южных и северных районов области значительно разнится и по температурной составляющей и количеству выпадающих за год осадков, не говоря уже о направлении и скорости ветров.

В саду у Александра Ивановича отлично показали себя сорта груш самарской селекции. Стойко перенеся капризы прошлого сезона, они отлично перезимовали и дали достойный урожай, чего не скажешь о некоторых сортах, державшихся до этого времени. Вот еще одно подтверждение природной непредсказуемости.

Согласны с мнением нашего визави о высокой урожайности сорта Л.А.Котова, носящего красивое название - Утренняя роза. Вид усыпанных веток необычайно красивыми плодами вряд ли может оставить равнодушным даже неискушенного в садовых делах человека. Действительно, яблоки свежи, как утренние розы, и радуют нежным окрасом. Эта нежность в пору бабьего лета особенно желанна. Если яблоня завяжет урожай, то к осени ветки гнутся до земли, и в осенние дни поспевающие плоды будут хороши и для потребления свежими, и для приготовления ароматного сока, который в зимнюю стужу будет напоминать о красках лета.



Не очень удачное фото: урожай уже почти весь снят, но видите ветку, что почти касается земли под тяжестью как никогда рано поспевших плодов? Еще несколько дней назад так клонились все ветви этого достаточно компактного дерева. Если вы решаете посадить яблоню этого сорта, стоит заранее подготовить подпорки.


Это плоды яблони сорта Данила, который его автор, свердловчанин Леонид Андрианович Котов, относит к группе устойчивых к пяти расам парши. Прежнее название этого сорта - ВЭМ-желтый. Мякоть плодов в стадии потребительской спелости, действительно, желтого цвета, да и в окрасе много желто-розового цвета. Одним словом, краски лета в дождливые осенние дни застывают в этих плодах.

По-прежнему радует оранжево-красными, достаточно крупными плодами яблоня сорта Первоуральская Название получило от того, что первая на Урале яблоня, устойчивая к парше.. А вот плоды сорта Сладкоежка цвета нежной салатной зелени, как и в прежние сезоны, крупны и полностью отвечают названию сорта - нежны и сладки, без тени кислинки.

А плоды яблони сорта Симфония? Это ведь действительно настоящая музыка! Вот только эту музыку можно пробовать на вкус. И пусть плоды яблонь сортов Осенняя радость, Уральское наливное, Уралец, Ермаковское, Баяна не так крупны, как мы привыкли, но они поспевают независимо от капризов погоды.


Остаюсь при мнении, что при нынешнем изобилии сортов и ограниченной площади садовых участков самый доступный способ попробовать вырастить и опробовать множество разных сортов - создавать коллекционные деревья. Это совсем не так сложно. Как не сложно сформировать авторскую сосну, как это сделал на своем участке Александр Иванович. Вот уж верно, что талантливый человек талантлив во всем.


Мы рады, что давнишние знакомые магнитогорские дельтапланеристы подняли Александра Ивановича над землей, и он смог с высоты птичьего полета посмотреть на землю и сады, которые ее украшают.



В наших краях хорошо себя чувствуют не только сорта соседей-свердловчан, но и сорта селекционеров из Орла, Россоши, Брянска и знаменитого Мичуринска. Хорошо, что возвращаются ранее испытанные сорта знаменитого селекционера С.И. Исаева


Вот эти яблоки сорта Апрельское практически южной селекции будут радовать своим изысканным вкусом долгие зимние месяцы: они могут храниться до апреля. Пока подмерзаний дерева не было.

Есть еще вариант один посадить в своем саду желанное дерево понравившегося и устойчивого к капризам нашей погоды сорта.

Мы часто восхищаемся плодами яблок, груш, слив в саду знакомых, друзей, соседей. Что мешает нам создать саженец этого сорта для своего сада? А если не нужно иметь целое дерево. то привить в крону. В этом сезоне мы уже отдали несколько саженцев безымянных, но таких дорогих сортов яблок заказчикам, и уже на следующий сезон мы приняли несколько таких заявок от садоводов, которым не удается прививка. Если есть необходимость обновить уже сильно состарившееся дерево, дающее такие привычные и любимые плоды, это вполне выполнимо. При этом можно подобрать нужный подвой, тем самым заранее спланировать размер и самого дерева, и будущих урожаев. И тогда в саду будет продолжаться преемственность поколений -жизнь продолжается!

Нужно только помнить, что мы сами подбираем сорта, которые будут радовать многие годы обильными урожаями в наших садах.

Весенняя посадка плодового сада в средней полосе России начинается 15 апреля. Раньше 10 апреля саженцы покупать не нужно. Весенние ярмарки начинают работать очень рано, уже в конце марта предприимчивые продавцы манят вас красивыми картинками плодовых культур. Вот интересно, где они их взяли? 90 процентов саженцев привезены из южных регионов, которые зачастую имеют пересортицу, а что еще хуже - не имеют соответствующей зимостойкости. Тем более не приобретайте саженцы, если у них очень сильно набухли почки, которые вот-вот треснут, такие саженцы завезены с южных регионов, где весна более ранняя. У саженцев плодовых деревьев, в середине апреля, почки еще спят. Распуститься они должны после того, как вы посадите их в грунт.

Саженцы с распустившимися листочками приобретать нельзя!

Распустившиеся листочки могут быть только у растений, которые растут в контейнерах (с закрытой корневой системой).

На что обратить внимание при покупке яблонь:

1. Осматриваем место прививки. Оно должно быть хорошо сросшимся.
2. Проверяем качество корней. После приобретения саженца попросите продавца немного срезать скелетные корешки. Живые корни на срезе имеют светлый цвет.
3. Проверяем качество почек. Внизу стволика отщипните почку, она должна быть зеленой.
4. После посадки у дерева все равно нужно обрезать веточки, так почему бы не срезать макушку и боковые веточки прямо на ярмарке, заодно проверите их на качество. На срезе веточки должны быть светло-зеленые. Чернота внутри свидетельствует о подмерзании. Советуем после обрезки замазывать раны садовым варом.
5. Ствол должен быть гладким. Сморщенная кора говорит о подсыхании саженца.

В этой подборке мои самые любимые сорта яблонь, поверьте, выращивал массу сортов, когда у меня был свой питомник.

Летние сорта яблонь:

1. Конфетное - сорт селекции ВНИИС им. Мичурина, летнего срока созревания. Плоды средние (60-80г), светло-желтые с красным оттенком, сладкие, десертного вкуса. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Урожайность высокая. Устойчивость к парше средняя. Созревают яблоки в августе, не одновременно, хранятся в холодильнике 2-3 недели.

2. Мелба - позднелетнего срока созревания, зимостойкость выше средней, морозоустойчивая, урожайность высокая, с прекрасным десертным вкусом. Плоды 120-140г, иногда до 300г, округло-конические, гладкие или слаборебристые, без оржавлённости, кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым налетом, основная окраска зеленовато-желтая, покровная оранжево-красная, полосатая на половине плода, мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности, вкус кисловато-сладкий с конфетной пряностью и ароматом. Созревают не одновременно.

Осенние сорта яблонь:

3. Жигулёвское - осеннего срока созревания. Мой самый любимый сорт. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя, плоды поражаются паршой слабо, урожайность высокая. Крона широкопирамидальная, относительно редкая. Плоды больше среднего размера и крупные. Кожица плотная, золотисто-жёлтая с красно-оранжевым полосатым румянцем, мякоть жёлтая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с пряностью.

4. Орлик - зимне-осеннего срока потребления, но кушать Орлик можно и с веток. Зимостойкость имеет среднюю, скороплодность высокую, так же, как и высокую урожайность. Устойчивость к парше - средняя. Плоды 100-120г, округлой и слабо конической формы, кожица средней плотности, масляничная со слабым восковым налётом, основная окраска - светло-желтая, покровная - интенсивно-красная, мякоть кремово-белая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом, вкус кисло-сладкий, очень хороший, хранятся до марта.

5. Вишнёвое - осеннего срока потребления, зимостойкость высокая, как и урожайность. Плоды средней величины и крупные, слаборебристые, кожица при созревании - кремовая, покровная окраска розовато-красная, мраморно-размытая, мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, вкус хороший кисло-сладкий, хранятся до февраля.

Зимние сорта яблонь:

6. Лобо - осеннее-зимнего срока потребления. Плоды довольно крупные (до 180г), с ярко выраженным восковым налетом, ребристость небольшая, форма близка к округлой. Вся поверхность покрыта ярким красным румянцем и основная желтовато-зеленая окраска почти не видна. Плоды с белой, нежной, ароматной и мелкозернистой мякотью. Время созревания – сентябрь. Достоинствами этого сорта можно считать крупные, с отличным вкусом плоды, высокую и стабильную урожайность.

7. Богатырь - зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Получен от скрещивания Антоновки с Ренетом Ландсбергским. За скороплодность и высокую стабильную урожайность сорт ежегодно увеличивает ареал распространения и используется в селекции. Плоды крупной и средней величины, уплощенно-округлой формы с небольшим конусом к чашечке, с хорошо заметными ребрами на гладкой поверхности плода. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Продолжительность хранения 257 дней. Плоды потребляются в свежем виде, хороши в мочке и для переработки (соки, компоты, повидла). Плодоношение обильное, ежегодное.

8. Спартан - позднезимнего срока потребления. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному раку выше средней. Крона округлая, не густая. Плодоносит на кольчатках. Плоды средней величины 90-120г, округлой и округло-конической формы. Кожица светло-жёлтая с интенсивным бордово-красным румянцем и сизым восковым налётом почти на всей поверхности плода. Мякоть белая, плотная, колющая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, сладкий.

Самым распространенными фруктами в нашей стране является яблоки. Существует разнообразное множество сортов райского плода. Описать сорта яблок можно по-разному: в зависимости от срока созревания, цвета, размера, вкусовых качеств.


Эти фрукты отлично подходят для консервации. Яблоки являются источником различных витаминов и микроэлементов. На этом фото разноцветные яблоки различных сортов.


Содержимое обзора

Разнообразие яблочных сортов

Названий сортов яблок очень много. Все зависит от времени созревания плодов, от их вкусовых качеств. Яблоки сладкого вкуса содержат больше сахара, чем кислоты. поэтому они ароматнее остальных.

  • В кисло-сладких яблоках содержится около 1% кислоты и до 15% сахара.
  • Эти яблоки приятны на вкус и не лишены фруктового аромата, в отличие от кислых яблок, которые считаются не ароматными.
  • Хотя количество кислоты в этих сортах немногим больше, чем в кисло-сладких яблоках, а содержание сахара почти такое же.
















Яблоки терпкого и горьковатого вкуса содержат 1% кислоты и до 18% сахара, но яблочного аромата не источают.

По вкусу трудно определить количество сахара и кислоты, содержащиеся в конкретном плоде. Это обосновывается тем, что сладкие яблоки порой содержат не меньше кислоты, чем другие яблоки.

Ранние сорта

Принято считать, что ранние сорта яблок это те, которые созревают в разгар лета. Но, бывают разновидности, которые созревают в начале летнего сезона. Эти фрукты кисловатые на вкус, но радуют своей зрелостью уже в июне или к началу июля.


К раннеспелым относятся:

  • Белый налив является очень популярным. Зеленые яблоки с желтым оттенком при полном созревании. Деревце с пирамидальной кроной отлично плодоносит. Родом из Прибалтики, оно устойчиво к холодам и болезням;
  • Китайка золотая устойчивый к засухе вид. Яблоня начинает плодоносить на третий год, давая фрукты раньше других раннеспелых сортов. Сладкие яблочки желтого цвета долго не хранятся, но из них можно делать джемы и варенье;
  • Грушовка московская известна в разных регионах России. Она не прихотлива и устойчива к морозам. Ароматные кисло-сладкие фрукты созревают постепенно. При длительном хранении яблоки теряют свои вкусовые качества;
  • Коробовка. Рослая, устойчивая к морозам яблоня с раскидистой кроной плодоносит фруктами небольшого размера. Ароматные и сладкие яблочки желто-зеленого цвета прекрасно подходят для консервации;
  • Аркадик—это высокое могучее дерево с широкой кроной весьма жизнеспособное, хорошо переносит перепады температур. Кисло-сладкие аркадики обладают пряным привкусом;
  • Ранний сладкий сорт характеризуется плоскими плодами светло-желтого окраса и сладкого вкуса. Деревце низкое с раскидистой кроной прекрасно переносит морозы;
  • Супер Прекос впервые плодоносит на четвертый год. Прекосы способны долго храниться, прекрасно переносят транспортировку. Сладкие и сочные яблочки среднего размера.


Летние сорта яблок

Сортов яблок, которые созревают в летний период очень много. Они разнообразны по форме и размеру, по своим вкусовым качествам, а также по окрасу шкурки.


К летним сортам яблок с плодами зеленого или желтого окраса относятся:

  • Папировка зеленая представляет собой дерево с обильной кроной овальной формы. Яблоня устойчива к заболеваниям, кроме парши, которая может случиться в осеннее время в период ливневых дождей. Первое плодоношение происходит спустя пять лет. Яблочки с кисловатым вкусом созревают к августу, но долгое время не хранятся;
  • Мирончик является морозоустойчивым сортом. Яблоня высокая с раскидистой кроной радует спелыми желтыми плодами в начале августа. Фрукты могут храниться в течение месяца, не теряя своих сладких вкусовых качеств;
  • Суйслепское представляет собой деревце средней высоты, с густой раскидистой кроной округлой формы. Зимостойкий сорт с кисло-сладкими плодами бело-желтого цвета. Урожай можно собирать в конце лета или начале осени;
  • Елена является сортом с ежегодным обильным плодоношением. Желто-зеленые яблочки с блеклым румянцем, среднего размера имеют сочную сладкую мякоть.













Летние сорта красных яблок

К летним сортам яблок с красными плодами относятся:

  • Мельба представляет собой низкорослое дерево с раскидистой кроной круглой формы. Дерево начинает плодоносить спустя пять лет после того, как посажено. Урожай возможно собирать в конце лета, но хранить не более месяца. Округлые фрукты с мякотью белого цвета наделены кисловатым вкусом. Фрукты прекрасно переносят транспортировку;
  • Старк Эрлиест начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Округлой формы яблочки созревают к концу лета, и радуют своим сладким вкусом. Вес одного спелого Старка Эрлиеста может достигать двухсот граммов, срок хранения не более месяца. Яблоня средней высоты с пирамидальной кроной;
  • Боровинка является зимостойким сортом. Яблоня подвержена парше, которая становится причиной того, что плоды быстро осыпаются с дерева. Собирать урожай можно начиная с середины августа и до осени. Яблочки плоской круглой формы хранятся не более месяца. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Дерево приносит первый урожай на пятый год после посадки;
  • Бельфлер китайка является одним из распространенных летних сортов. Сладкие с небольшой кислинкой яблоки поспевают к середине августа. Хранятся не более месяца. Дерево с раскидистой кроной средней высоты.


Осенние сорта яблок

Осенние сорта яблок, созревают немного позже летних, собирать урожай можно на протяжении месяца, а хранить до двух месяцев в прохладном месте. Яблони этих сортов прекрасно приживаются во многих регионах нашей страны.


Эти яблочки ароматные с пряным вкусом, подходят для консервации.


К осенним сортам можно отнести такие сорта, как:

  • Слава победителям. Этот сорт скоро отпразднует свой столетний юбилей. Урожай этих сочных плодов с красной шкуркой можно собирать на протяжении двух месяцев. С одной яблони можно собрать до ста килограммов спелых плодов. Дерево достигающее более десяти метров в высоту устойчиво к болезням;
  • Осенняя радость, которая является гибридом Коричного сорта и Уэлси. Дерево устойчиво к парше, а также к суровым холодам и засухе. Осенняя радость красноватого цвета с размытыми белыми штрихами, с сочной мякотью пряного вкуса. Созревая в середине августа, фрукты способны храниться до полутора месяцев;
  • Мекинтош (Макинтош) является канадским сортом и имеет ряд преимуществ. Яблоня этого сорта способна плодоносить до ста лет своей жизни. Крупные плоды с ярко-красной шкуркой сладкие с конфетным привкусом. Этот сорт устойчив к холодам и болезням. Плоды прекрасно переносят транспортировку не теряя своих вкусовых качеств. Яблоня в высоту достигает восьми метров;
  • Фрнарик. Этот сорт является творением Красноярских селекционеров. Он устойчив к холодам и болезням, неприхотлив. Яблоня среднего размера с мелкими плодами малинового цвета прекрасно переносят транспортировку. Желтоватого цвета мякоть с легкой кислинкой.


Поздние сорта

Яблони, плодоносящие в осенний период до начала зимы относятся к зимним сортам яблок. Для того, чтобы вкус плодов полностью раскрылся, необходимо, чтобы они полежали хотя бы несколько недель.


Это яблоки с плотной шкуркой и мякотью, способные не терять своих вкусовых качеств в течение пяти месяцев, поэтому их можно употреблять в пищу всю зиму. Они прекрасно подходят для различного вида консервирования.


К ним относятся:

  • Антей позднезимний сладкий. При полном созревании яблоки темно-красного цвета. Сбор фруктов начинается вначале октября, а хранить плоды можно до середины весны;
  • Антоновка является раннезимней разновидностью. Фрукты можно хранить до середины декабря. Яблоня имеет густую раскидистую крону. Шкурка Антоновки зеленоватого цвета, а при полном созревании желтоватого оттенка. Мякоть плотная и сочная с кислинкой;
  • Голден делишес плодоносит на второй год. Крона дерева густая и широкая. Яблоки сладкие продолговатой формы, не теряющие своих вкусовых качеств при долговременном хранении. Собирать яблочки возможно в конце сентября, а хранить Голден можно до самой весны;
  • Симиренко—позднезимние зеленые яблочки с белой мякотью кисловатого вкуса. Яблоня этого сорта плохо переносит морозы даже в южных регионах. Но, засуху дерево переносит отлично, поэтому Симиренко хорошо приживается в районах с засушливым климатом;


Джонатан является сортом устойчивым к парше и другим заболеваниям. Сочные плоды с плотной кисло-сладкой мякотью приобретают алый румянец при полном созревании.


На сегодняшний день сортов яблони так много, что самим разобраться в их обилии поистине очень трудно. Поэтому мы решили вам помочь.

Учитывая погодные аномалии последних двух лет, необходимо выбирать стрессоустойчивые сорта, на которые не влияют резкие перепады температур и давления, а также проливные дожди, вызывающие массовое заболевание плодовых культур грибными болезнями.

Сейчас созданы имунные сорта, которые не поражаются паршой, мучнистой росой, цитоспорозом и ржавчиной на генетическом уровне.

Именно такие составляют основу нашей коллекции, которую мы приготовили специально для вас.

Мы уже неоднократно рассказывали о разных аспектах выращивания яблони.

Об истории появления культурных сортов, полезных свойствах плодов, особенностях посадки и ухода за яблонями вы можете прочитать в наших уже опубликованных статьях:

Сегодня мы поговорим о том, какими полезными качествами должны обладать лучшие сорта семечковых культур и представим вам наши лучшие сорта яблонь, которые будут радовать вас из года в год постоянными урожаями сладких, сочных и очень вкусных плодов.

Кроме того, они не доставят вам никаких хлопот, так как очень неприхотливы и хорошо растут практически на любых почвах (кроме кислых). Кроме того, они обладают повышенной морозостойкостью и не боятся никаких холодов.


ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА НАШИХ ЛУЧШИХ СОРТОВ ЯБЛОНИ

В первую очередь хотим подчеркнуть, что все предлагаемые нами сорта яблонь – имунные, то есть невосприимчивые к болезням семечковых культур (и в первую очередь к парше, цитоспорозу и другим болезням).

Лет 20 назад все любительские сады страдали от парши. Она была самым распространенным, вредоносным заболеванием, так как поражала яблони в период цветения и начла образования завязи. Уничтожая их, парша оставляла сады полностью без урожая.

У некоторых садоводов эта история повторялась из года в год. И тогда селекционеры из разных регионов России, а также за рубежом начали активно работать над созданием имунных сортов, не поражающихся паршой. И им это удалось.

Сначала создавался банк доноров – яблонь, устойчивых к парше, другим болезням, вредителям, стрессовым погодным аномалиям. Из этих доноров создавались родительские пары, которые и становились родоначальниками имунных сортов.

Кстати, существуют и старые сорта, устойчивые к парше и цитоспорозу по сортовым признакам. К ним, например, относятся Антоновка, Белый налив и Мелба. Эти сорта очень любят многие садоводы, поэтому мы включили их в свою коллекцию.

Практически вся наша коллекция состоит из имунных сортов яблони. Они обладают целым рядом неоспоримых достоинств:


— вступают в плодоношение с двух-трех лет;

— ежегодно дают высокие урожаи;

— устойчивы не только к болезням, но и ко многим насекомым-вредителям;

— обладают повышенной устойчивостью к такой страшной инфекционной болезни, как черный рак;

— плоды у них крупные и очень крупные, сладкие с нежным яблочным ароматом, крепкие и абсолютно чистые от поражений вредителями и болезнями;

— стрессоустойчивы и прекрасно переносят любые погодные аномалии.

Однако не нужно думать, что если сорта имеют такие высокие защитные свойства, то за ними и ухаживать не нужно!

Если вы не будете обеспечивать своим молодым деревцам минимально необходимый уход, то их иммунитет начнет снижаться.

Поэтому запомните несколько полезных советов по уходу за имунными яблонями:

— не перегружайте их урожаями (особенно в первые годы). Отдав все силы на формирование плодов, растение ослабнет и его иммунитет заметно снизится;

— не оставляйте созревший урожай на ветвях. Плоды начнут опадать и гнить, привлекая большое количество вредителей;

— регулярно поливайте свой сад. Яблоне нужны очень обильные поливы, чтобы промочить глубокую корневую систему (60 л под одно взрослое дерево);

— своевременно подкармливайте имунные яблони (но не перекармливайте химией, особенно в высоких дозах);

— постоянно рыхлите и мульчируйте приствольные круги, чтобы дать доступ кислороду к корням.

Если вы будете соблюдать все эти правила, то ваши яблоньки будут здоровыми, и ежегодно одарят вас высокими урожаями вкусных плодов!


НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ – ГОРДОСТЬ ВСЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали вам обо всех достоинствах имунных растений, хотим представить вам наши лучшие сорта яблонь: самых сладкоплодных, урожайных, морозостойких, устойчивых к парше и другим болезням семечковых культур, а также к вредителям.

В первую очередь хотим познакомить вас с нашими новинками.


Яблочный Спас. Это поистине новое слово в современной селекции. Потрясающий ранний имунный сорт, полученный путем полиплодия, что позволяет собирать высокий урожай крупных, сочных, сладких яблок уже на второй год после посадки!

Не поражается паршой и практически не болеет! Имеет очень высокую морозостойкость (до – 45 градусов), легко переносит резкие перепады температур, обилие дождей и другие погодные аномалии!

Лучший сорт для холодного непредсказуемого северного лета!



Свежесть. Имунный сорт, устойчивый к парше и другим болезням на генетическом уровне! Выращивая его, забудьте об этих хворях!

Полноценное плодоношение начинается на третий год. Сорт отличается повышенной урожайностью. Плоды очень вкусные, сладкие с легкой кислинкой. Очень витаминозные (в них — повышенное содержание всех витаминов и пектинов)!

Особые вещества, содержащиеся в тканях растения на генетическом уровне, отпугивают вредных насекомых, так что Свежесть не только не болеет, но и не поражается вредителями.

Сорт обладает очень высокой стрессоустойчивостью и морозостойкостью! Устойчив и к вирусным инфекциям (например, к черному раку).

Новинки колонновидной яблони



Сенатор. Один из самых урожайных сортов колонновидной яблони. С одного деревца можно собрать до 16 кг крупных (массой до 300 г), сладких с нежным яблочным ароматом, плодов. Урожай созревает в начале сентября.

Сорт устойчив ко всем болезням семечковых культур, не поражается вредителями. Обладает очень высокой стрессоустойчивастью ко всем капризам погоды.

Плоды очень лежкие. Могут храниться больше двух месяцев.



Диалог. Сорт поистине уникальный, так как на генетическом уровне устойчив к парше, другим болезням, а также к вредителям. Не боится зимних холодов (до – 38 градусов), любых погодных аномалий, засухоустойчив.

В плодоношение вступает на третий год. Яблоки очень сладкие, ароматные, с небольшой кислинкой, массой до 200 г. С одного деревца можно собрать больше 12 кг.

Диалог обладает повышенной морозоустойчивостью (до – 38 градусов).



Червонец. Неоднократный победитель Международных выставок и ярмарок. Самый неприхотливый сорт. Может расти на любых почвах и в любых климатических зонах России (кроме Крайнего Севера).

Один из самых урожайных сортов. Красные, сочные, сладкие яблоки – довольно крупные (массой до 250 г). Созревают в августе.

Сорт никогда не болеет и не поражается вредителями, что заложено на генетическом уровне.


Наша коллекция

Летние сорта:

Осенние сорта:

Зимние сорта:

Коллоновидные сорта:

Низкорослые сорта – карлики Мазунина:

Все эти сорта вы можете купить у нас уже сегодня!



Сведений о яблоне ВЭМ желтый или, как ее еще называют, Данила, в Государственном реестре не имеется. Официального районирования у сорта тоже нет. Однако саженцы уже довольно широко распространены по всей территории России.

Описание сорта ВЭМ желтый

Яблоня ВЭМ желтый: особенности сорта и ухода

Это высокое и раскидистое, скороплодное дерево сразу же привлекло внимание садоводов страны. Оно неприхотливо к уходу и почвам, не нуждается в частых подкормках, проявляет экологическую устойчивость и хорошую адаптивность. ВЭМ легко переносит даже достаточно сильные морозы, а плодоносит регулярно и обильно, при этом генетический код содержит ген Vf, защищающий от всех пяти видов парши.

Плоды у сорта крупные, очень привлекательные, с красивыми подрумяненными бочками. Они обладают превосходным классическим вкусом и мощным яблочным ароматом, хорошо поддаются транспортировке и довольно долго могут лежать в погребе. Рекомендован сорт не только для интенсивных коммерческих высадок, так как крупная крона, занимающая много места, подойдет больше для индивидуальных приусадебных участков.

Яблоки: как они выглядят

Яблоня ВЭМ желтый: особенности сорта и ухода

У сорта ВЭМ желтый средние или больше среднего фрукты, достигающие веса 130-170 граммов. Они шаровидной формы, могут быть немного вытянутыми, как бы станканчатыми, но не сильно, округлые, гладкие, выравненные. Преимущественно яблоки симметричные, одномерные, с хорошо просматриваемой у чашечки ребристостью, сглаженной на всем остальном плоде, без бокового шва.

Сорт обладает плотной, прочной и упругой кожицей, которую многие называют твердой и толстой. Она хорошо защищает плоды от механических повреждений, гладкая, матовая, но обладающая некоторым характерным блеском. Основной цвет кожуры у ВЭМа желтый, соломенно-желтой или белесо-желтый, чаще насыщенный. С солнечной стороны может проступать полупрозрачный размыто-пятнистый, крапчато-штриховой румянец карминно-розового, красно-малинового или оранжево-красного цвета. Подкожные точки маленького размера, но их много, они светло-серого или зеленоватого оттенка, видны не очень хорошо. Чтобы оценить химический состав не помешает узнать данные:

  • Р-активные вещества (катехины) – 223 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.8 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.3%.
  • Пектины (клетчатка) – 8.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.48 %.

ВЭМ имеет очень приятную по консистенции мякоть характерного желтоватого или желтовато-кремового оттенка. Она мелкозернистая, откалывающаяся, хрупкая, хрустящая, сильно сочная. Вкус у яблок кисло-сладкий, считающийся гармоничным, сбалансированным, десертным, с нежным пряным подтоном или слегка винным привкусом. Профессионалы дают плодам 4.5 баллов из 5 за вкусовые качества и 4.6 за внешний вид.

Яблоня ВЭМ желтый: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня ВЭМ желтый: особенности сорта и ухода

Дерево сорта ВЭМ желтый очень высокое, оно с легкостью может вырасти до 10-12 метров в высоту. Крона раскидистая, в молодом возрасте может быть овальной или даже пирамидальной, но с годами приобретает ширину, становясь все более плакучей, пониклой, растрепанной. Ветви в основном отстоят от центрального проводника под углом, близким к прямому. Они длинные, могут быть чуть гнутыми, но в основном прямые, покрыты корой зеленовато-желтого или желто-коричневого цвета. Плодоношение относят к смешанному типу.

Листья у дерева среднего размера или большие, плотные, гладкие и кожистые. Они овальные, вытянутой формы, могут быть выровненными или с волнистыми краями. Кончик длиннозаостренный, края городчатые, двояко-зазубренные, могут собираться кверху лодочкой. Основной цвет листьев изумрудно-желтоватый, но может быть и насыщенно-зеленым. Они матовые, на обратной стороне пластины хорошо видно войлочного типа опушение. Корневая система дерева очень мощная, крепкая, углубленная и разветвленная. На большинстве подвоев она мочковатая, но на некоторых может иметь центральный стержень.

Урожайность и опыление

За сезон с одного взрослого и полностью сформировавшегося дерева можно снять примерно 90-120 килограммов ароматных плодов. По официальным данным, средняя урожайность составляет 275-280 центнеров с гектара.

Для образования завязей дереву необходимы опылители, так как оно совершенно самостерильно. Принято высаживать штамбы разных сортов, но совпадающих по срокам цветения вперемежку, чтобы расстояние между ними не превышало 45-90 метров. Заодно можно опрыскивать кроны сахарным сиропом и ставить неподалеку пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

ВЭМ этой разновидности имеет высокие показатели устойчивости к низким температурам. Даже молодые деревца 2-3 лет с легкость переносят морозы до -32-35°С, если их вовремя правильно подготовить к зимовке и укрыть. Не боится дерево резких перепадов, от оттепели, до трескучего мороза, затяжных холодов и возвратных заморозков, за что его любят и уважают садоводы регионов с трудными условиями, вроде Урала или Сибири.

Ко всем пяти известным расам парши у дерева есть стойкий иммунитет, заложенный на генетическом уровне. К другим грибкам яблоня тоже имеет стойкость, заболевает редко, особенно при правильном уходе. Паразиты могут портить штамбы, но при своевременной профилактике беспокоиться нет причины.

Подвои и подвиды

У сорта Данила, о котором идет речь, нет своих подвидов или подсортов. Однако можно выращивать его на разных подвоях, придавая яблоням некоторые оригинальные качества и свойства. На вкусе или внешних данных плодов это практически никак не отражается.

Особенности выращивания ВЭМа желтого

саженцы яблонь
Посадка

Основные условия

  • Для посадки выбирают солнечные места, где крона у молодого дерева будет освещена большую часть дня.
  • Проветриваемость важна, но сквозняки могут быть опасны. Очень важно выбрать открытое, но не продуваемое место.
  • Грунтовые воды на участке не должны подниматься выше 2-2.2 метра, иначе глубоко расположенное корневище может начать гнить, что приведет к гибели яблони.
  • Между деревьями оставляют большое расстояние, до 5-6 метров, а между рядами до 4-5. Так в будущем они не будут конфликтовать кронами и корнями, мешая друг другу расти.
  • Заготавливать ямы для саженцев заранее – важная часть агротехники. Они должны хорошо выстоятся под открытым небом. Для этого копают лунки 70-80 сантиметров в глубину и 1 метр в диаметре. На дно ям закладывают удобрения, присыпают их землей с верхнего слоя и заливают водой.
  • Корневая шейка (место прививки) всегда должно оставаться над поверхностью почвы. Для ВЭМа достаточно 7-9 сантиметров, чтобы он не укоренился выше и не нивелировал все свойства подвоя.
  • В ямы не помешает вставлять подпорки или шпалеры для молодых деревьев, они послужат дополнительной опорой, а также защитят от холодных ветров зимой.
  • Саженцы осматривают перед посадкой, срезают все сухие или сломанные отростки. Для повышения приживаемости можно опустить корневища в воду на несколько часов, к примеру, с вечера перед утренней высадкой.
  • Ставят деревце на дренажную кучу, расправляют все корни, присыпают почвой, трамбуют ее хорошо руками или ногами. Поверхность поливают 30-45 литрами воры, а потом мульчируют, для того, чтобы задержать влагу в почве на более длительное время.

Сроки высадки

Сажать ВЭМ желтый можно не только ранней весной, когда почва уже полностью прогреется, но и в осеннее время, когда листопад закончится. Несильные заморозки яблоням не страшны, но вот течение сока в стволах быть не должно. Если дерево пойдет в рост или не успеет подготовиться к зимовке, то могут всерьез пострадать почки и даже древесина. Потому в теплых областях можно не особо заморачиваться с этим, а вот в суровых районах лучше отдать предпочтение весеннему варианту.

Яблоня ВЭМ желтый: особенности сорта и ухода
Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Несмотря на завидную устойчивость деревьев к морозам, готовить их к зимовке можно и нужно. Сами деревья, пока они маленькие, можно укутать шатровым способом, обмотав мешковиной или агроволокном от корней до верхушки. С крупными взрослыми яблонями так не получится, да им это и не нужно. Достаточно обмотать стволы толем, рубероидом, а на прикорневую зону набросать еловых веток, соломенных снопов, матов из сена или сухих листьев.

Отогнать в зимнюю пору голодных мышей и зайцев, лакомящихся нежной корой и веточками, поможет смазывание яблонь старым салом, топленым животным жиром, солидолом или мазутом. От насекомых легко избавиться, побелив стволы густым раствором извести. Делают это два раза в год, осенью и весной.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копать пристволовой круг у садоводов принято один или два раза за год, в период, когда нет тока сока в стволах, то есть, весной и осенью. Но для взрослого ВЭМа желтого хватит и одного раза. В процессе роста можно также слегка распушивать почву, к примеру, на следующий день, после внесения влаги. Заодно с поверхности грунта нужно убирать весь мусор, срезать сорняки, прикорневую поросль, побеги разных иных растений. После 10-12 лет роста можно засеять круг травой (газонной, пряной), что обеспечит естественную аэрацию.

Поливать ВЭМ требуется только в самые жаркие и засушливые периоды и в молодом возрасте. Можно просто следить за почвой, не допуская ее полного пересыхания. От каждого дождя нужно отсчитать 12-14 дней и только потом лить воду, ведь чрезмерная влажность провоцирует развитие болезней. С водой разводят удобрения, прикормки, но не ранее 4-5 года после посадки в саду.

Обрезка: простое формирование кроны

К чрезмерной загущенности сорт особо не склонен. Потому формировка кроны проводится в питомнике или с первого года в саду, а потом просто поддерживается натуральное ветвление. При этом срезать нужно все не несущие плодовой ценности побеги, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся, параллельные, торчащие вертикально кверху. Оптимальная форма – ярусная, овальная, пирамидальная и разреженно-ярусная.

Осенью обычно проводят только санитарные чистки, дождавшись полного замирания сока в стволах. Все места срезов нужно аккуратно замазать садовым варом или закрасит краской, при отсутствии возможности, можно просто затереть землей.

Читайте также: