Штрудель с вишней описание

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Вариация знаменитой австрийской выпечки – штрудель с вишней. Готовить угощение не так сложно, как сперва может показаться, но результат стоит потраченных усилий, а базовые знания в приготовлении вытяжного теста и сочной начинки помогут кулинару сотворить отменное лакомство и удивлять гостей необыкновенным кулинарным талантом.

Как приготовить вишневый штрудель?

Чтобы испечь правильный вишневый штрудель нужно освоить рецепт вытяжного теста, оно должно получиться мягким, пластичным, при раскатывании не рваться и не просвечивать – это залог идеального венского рулета с сочной начинкой.

  1. Современные кулинары заменяют классическую основу – слоеной, лавашем или тестом фило.
  2. Вишневая начинка для штруделя готовится заранее и применяется уже охлажденной, чтобы тесто от тепла не разорвалось.
  3. Дополнять начинку можно дробленными орехами, изюмом, яблоками, творогом.
  4. Обязательный компонент для штруделя – панировочные сухари, они обеспечивают сохранение слоев и предотвращают просачивание начинки. Заменить их можно крошкой из печенья с ореховой мукой.
  5. В традиционном варианте подают горячий вишневый штрудель с мороженым.

Штрудель с вишней - классический рецепт

штрудель с вишней

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • вода – ½ ст.;
  • масло подмороженное – 180 г;
  • панировка – ½ ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • вишни без косточек – 500 г.
  1. Соединить муку, сахар, соль.
  2. Натереть масло, замесить рыхлое рассыпчатое тесто.
  3. Влить воду, вымешивая плотный ком.
  4. Убрать в холод на 3 часа.
  5. Соединить воду с сахаром, сварить сироп.
  6. Крахмал размешать с вишней, ввести в сироп, варить до сгущения. Добавить корицу, цедру.
  7. Тесто раскатать в пласт, сложить несколько раз, снова раскатать. Повторять действия, пока тесто не станет пластичным.
  8. Раскатать подготовленное тесто в тонкий пласт, притрусить панировочными сухарями, распределить начинку, свернуть рулетом.
  9. Выпекать до золотистой корочки при 200 градусах.

Вишневый штрудель из слоеного теста

Вишневый штрудель из слоеного теста

Один из упрощенных современных вариантов выпечки - штрудель с вишней из слоеного теста, кулинары рекомендуют брать бездрожжевое. Процесс приготовления рулета не отличается от классического, начинку можно разнообразить изюмом, корицей, вялеными ягодами, клюквой, например. В данном варианте панировку лучше сделать из сухого песочного печенья.

  • тесто – 400 г;
  • вишня – 2 ст.;
  • сушеная клюква – 1 горсть;
  • сахар – 200 г;
  • крошка из печенья – 2/3 ст.;
  • изюм – 2 горсти;
  • коньяк – 50 мл.
  1. Вишню очистить, всыпать ½ ст. сахара, проварить 15 минут, оставить охлаждаться.
  2. Залить изюм и клюкву коньяком, пропитаться на 20 минут.
  3. Раскатать размороженное тест, посыпать крошкой и сахаром.
  4. С вишни слить сироп, разложить поверх теста.
  5. Выложить размоченные клюкву и изюм.
  6. Свернуть рулетом.
  7. Выпекать штрудель с вишней 30 минут при 180 градусах.

Вишневый штрудель из лаваша

Вишневый штрудель из лаваша

Штрудель из лаваша с вишней – быстрый и простой способ приготовить отменное лакомство из простых продуктов, не заморачиваясь с тестом. Оболочка рулета выйдет очень хрустящей, рассыпчатой, такой, как и требуется для классического угощения. Чтобы основа не вышла слишком сухой, ее смазывают сливочным маслом перед наполнением.

  • лаваш – 1 шт.;
  • масло мягкое – 50 г;
  • крошка из печенья – ½ ст.;
  • вишня – 200 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.
  1. Смешать вишню с сахаром и крахмалом, прокипятить минут 10.
  2. Лаваш смазать маслом, посыпать крошкой.
  3. Распределить начинку, свернуть рулет.
  4. Смазать сливочным маслом, посыпать смесью сахара и корицы.
  5. Выпекать штрудель из лаваша с вишней 20 минут при 180 градусах.

Штрудель вишневый из теста фило

Штрудель вишневый из теста фило

Хрустящий, многослойный и безумно вкусный штрудель из теста фило с вишней готовится не сложнее любого альтернативного варианта рулета. Тесто хорошо удерживает влажную начинку и с ягодами тоже успешно справится. В рецепте есть темный шоколад, его добавляют по желанию, он придаст особого вкуса и нежной текстуры.

  • вишня – 300 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • тесто фило – 3 листа;
  • панировка – 50 г;
  • темный шоколад – 100 г;
  • масло – 50 г.
  1. Вишню перемешать с крахмалом и сахаром, проварить 10 минут. Охладить.
  2. Каждый пласт теста смазать растопленным маслом, сложить друг на друга.
  3. В начинку всыпать сухари, перемешать, вложить на тесто, посыпать раскрошенным шоколадом.
  4. Свернуть рулет, выложить на противень швом вниз.
  5. Смазать маслом, выпекать 3 минут при 180.

Творожный штрудель с вишней

Творожный штрудель с вишней

Штрудель с творогом и вишней – вкусный десерт с нежнейшей начинкой и восхитительно хрустящей оболочкой. Учитывая, что сам рецепт далеко не классический, то нет смысла придерживаться технологии в целом. В качестве основы хорошо подойдет слоеное дрожжевое тесто, а вишню можно взять вяленую, выйдет отменный десерт.

  • слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
  • творог – 400 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное мягкое – 50 г;
  • крошка из печенья – ½ ст.;
  • вяленая вишня – 2 горсти;
  • бренди – 50 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • сахарная пудра для оформления.
  1. Замочить вишни в бренди на 1 час.
  2. Соединить творог с сахаром и крахмалом. Ввести вишни, слив жидкость.
  3. Размороженное тесто раскатать тонко, смазать маслом, притрусить крошкой.
  4. Выложить начинку, свернуть рулетом.
  5. Смазать поверхность желтком, сделать 2-3 надреза для выхода пара.
  6. Выпекать 30 минут при 190 градусах.
  7. Немного остывший штрудель с вишней посыпать щедро сахарной пудрой.

Вишнево-яблочный штрудель

Вишнево-яблочный штрудель

Штрудель с вишней и яблоками можно готовить из начинки, которая не проходила термическую обработку. Ягоды и фрукты добавляются свежими, но слегка просушенными салфеткой, дополнительно запанированные в раскрошенном печенье. Уместным дополнением станет корица и немного молотого кардамона.

  • тесто для штруделя – 500 г;
  • масло мягкое сливочное – 50 г;
  • сухари – ½ ст.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • вишни без косточек – 1 ст.;
  • сахар тростниковый – 3 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • кардамон – ½ ч. л.
  1. Яблоки порезать кубиком.
  2. Тесто раскатать, смазать мягким маслом, посыпать крошкой.
  3. Выложить яблоки и вишни.
  4. Посыпать смесью сахара, корицы и кардамона.
  5. Свернуть рулетом, выпекать штрудель с яблоками и вишней 30 минут или до золотистой корочки при 190 градусах.

Штрудель с вишней и орехами

штрудель с вишней

Штрудель с вишней – рецепт, который можно дополнять всевозможными ингредиентами, орехи, например, дополнят вкус и преобразят простое лакомство в лучшую сторону. Выбирать можно грецкие ядра, фундук, кешью, возможно смешать несколько вариантов. Из специй отдать предпочтение кардамону и лимонной цедре.

  • тесто для штруделя – 500 г;
  • масло – 50 г;
  • раскрошенное печенье – ½ ст.;
  • дробленные орехи – 1 ст.;
  • вишня без косточек – 300 г;
  • молочный шоколад – 100 г;
  • сахар тростниковый – 3 ст. л.;
  • кардамон – ½ ч. л.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.
  1. Тесто раскатать, смазать маслом, посыпать смесью крошки и орехов.
  2. Распределить вишню, посыпать кардамоном и цедрой.
  3. Притрусить дробленным шоколадом.
  4. Свернуть рулет, выпекать 30 минут при 190 градусах.

Венские вафли – универсальный десерт, который можно встретить в ресторанном меню с изысканной подачей или элементарно сотворить лакомство дома, получив результат ничуть не хуже. Обилие рецептов на любой вкус удовлетворит потребности каждого.

Яблочный штрудель — классический венский десерт, очень популярный по всей Европе. Легко готовится дома в духовке, на сковороде, в мультиварке. Можно сделать вишневым, творожным, маковым, ореховым, шоколадным. Подают выпечку с мороженым или ягодными соусами.

Венское печенье обладает всеми качествами идеальной выпечки: оно выполняется из минимального продуктового набора, при этом который и стоит недорого; печется быстро, а во вкусе сочетает приятную кислинку и сладость.

А вот и он! Долгожданный, желанный и оттого просто волшебный - вишневый штрудель. Изначально первым я планировала выложить рецепт яблочного штруделя. Но с ним мы немножко повременим.
Пара слов о предыстории. Я два года смотрела на рецепты штруделей и боялась к ним подступиться. Мне казалось, что растянуть тесто ТАК тонко и не порвать его - что-то запредельно сложное. Но когда я решилась, все оказалось совсем просто, быстро и просто удивительно вкусно.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Готовим тесто. В миску просеиваем муку, солим, в центре делаем углубление. Вливаем масло и теплую воду. Замешиваем однородное тесто.

Насыпаем на чистый стол около 1 ст.л. муки, кладем тесто и начинаем месить. Месим усердно, пока тесто не станет мягким, эластичным и совершенно нелипким.

ТЕСТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СЛИШКОМ КРУТЫМ!

Тесто

Кладем его в мисочку, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

Изюм заливаем ромом и оставляем при комнатной температуре.

Изюм

Миндаль мелем в кофемолке или блендером.

Миндаль

Вишню размораживаем и слегка отжимаем. Сок сливаем.

Вынимаем тесто из хорлодильника.

На стол кладем кухонное полотенце (разумеется, чистое) и равномерно припудриваем мукой. В центр кладем тесто.

Кладем тесто

Начинаем раскатывать тесто под размеры полотенца.

Раскатываем

Как только дольше раскатывать станет невозможно - откладываем в торону скалку и начинаем вытягивать тесто руками. Если тесто замешано правильно - оно будет очень хорошо тянуться. Поэтому не бойтесь, но все же не делайте излишне резких движений.

Хорошо вытянутое тесто должно быть оооочень тонким. Я специально взяла цветное полотенце, чтобы продемонстрировать нужную толщину (сквозь тесто должен просвечивать рисунок на ткани).

Растягиваем

Если у вас уже хорошо набита рука - вы можете раскатывать и без полотенца, но с ним намного проще.

Начинаем выкладывать начинку. Сразу рассчитывайте, что по краям должны быть отступы примерно по паре сантиметров, плюс около 15 см свободного теста с края, противоположного тому, с которого вы начнете сворачивать штрудель.

Посыпаем тесто молотым миндалем или сухарями. Кладем изюм и нарубленные грецкие орехи.

Миндаль и изюм

Кладем вишню, посыпаем ее сахаром.

+ вишня

При помощи полотенца начинаем сворачивать рулет, начиная с узкой стороны.

Сворачиваем

Сворачиваем полностью, боковые края защипываем.

Свернули

Кладем в смазанную маслом форму для запекания, смазываем растопленным маслом и посыпаем сахаром.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Вынимаем, даем постоять минут десять, посыпаем сахарной пудрой (по желанию).

Нарезаем и подаем теплым с шариком мороженого (мне больше всего нравится с пломбиром).

Рецепт: Штрудель вишневый

Всегда делала яблочный штрудель, но, как говорится, уже "приелся". захотелось с вишней попробовать. Хочу сказать, очень вкусно получилось.

  • Мука пшеничная / Мука (тесто 2 стак., начинка 2 ст.л.)
  • Яйцо куриное (тесто) — 2 шт
  • Масло сливочное (тесто 50 г, начинка 10 г мягкого) — 50 г
  • Сахар (тесто 4 ст.л., начинка 3 ст.л.) — 7 ст. л.
  • Вода (теплая, тесто) — 50 мл
  • Соль (тесто) — 1/2 ч. л.
  • Ванильный сахар (тесто)
  • Вишня (без косточек, замороженная) — 500 г
  • Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1658.8 ккал
белки
23.3 г
жиры
56.8 г
углеводы
266.3 г
100 г блюда
ккал
176.5 ккал
белки
2.5 г
жиры
6 г
углеводы
28.3 г

Выложить вишню в посуду, чтоб разморозилась.
Растереть яйца с солью, сахаром, ванильным сахаром, добавить воду, хорошо размешать, добавить постепенно муку. Замесить тугое тесто, накрыть и оставить на 40 мин.

Тесто раскатать в ТОНКИЙ. пласт, смазать маслом, ровным слоем выложить вишню, посыпать сахаром, сухарями и мукой.
Свернуть в рулетик, защипать края и подвернуть концы.
Застелить противень промасленной бумагой, аккуратно перенести рулет, смазать яйцом, проткнуть несколько раз ножом.
Нагреть духовку до 200*С и выпекать 30 мин.

Потом переложить на решетку, чтоб остывало, и прикрыть полотенцем.
В конце посыпать сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Штрудель вишневый

Рецепт: Штрудель вишневый

Всегда делала яблочный штрудель, но, как говорится, уже "приелся". захотелось с вишней попробовать. Хочу сказать, очень вкусно получилось.

Похожие рецепты

Печенье из овсяных хлопьев

Батоны пшеничные

Сырные шарики с семечками

Ореховый гарош

Булка "Кокосовый завиток"

Тиропитакья с домашним тестом фило

Перевернутая фокачча

Рогалики с орехово-карамельной помадкой

Медовые лепешки к чаю "Листики"

Комментарии и отзывы

Наверное всё-таки вот так:
" Выложить в посуду ВИШНЮ, чтобы разморозилась.
Взбить яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром. Добавить воду и РАСТОПЛЕННОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО, хорошо всё размешать. ДоБавить постепенно муку.
Замесить УПРУГОЕ тесто, накрыть его и оставить в тёплом месте на 40 минут.
. и т.д.
" .
А ещё с черешней и грушами очень вкусно! [x]13:28 25.06.10 Отредактировано создателем комментария[/x]

отредактируйте рецепт, когда в тесто добавлять масло)). хочу попробовать приготовить штрудель,его в моей коллекции выпечки еще не было) а о результате сообщу

Я вчера тут высказывала мысль, что Бог создал вишню для выпечки, Вы еще раз подтвердили правильность моей догадки Супер!

Я тут вчера уже высказывала мысль, что Бог создал вишню для выпечки, Вы сегодня ее еще раз упрочили мою уверенность

Давно хочу попробовать штрудель приготовить, но почему то боюсь! и вишня завалялась в морозилке, надо набраться мужества и приготовить. Так вкусно выглядит

Обильное слюноотделение. Просто обожаю вишневые штрудели, но вот решиться на их исполнение никак не могу - тесто раскатывать очень не люблю Вам +++++.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Я считаю штрудель самой лучшей выпечкой, практически идеальной для тех, кто любит вариант - мало теста, много начинки . К тому же тесто в штруделе бездрожжевое , что для многих людей немаловажно.

На первый взгляд может показаться, что он сложен в приготовлении. Но поверьте, это только на первый взгляд. Как только вы приготовите его один раз, он прочно войдет в ваше меню и останется там надолго, быть может на всю жизнь. 😊

  • пшеничная мука 160 г (+ 20-30 г для замеса)
  • теплая вода (~30°) 120 мл
  • растительное масло 20 г
  • яблочный уксус или лимонный сок 1/3 ч.л.
  • щепотка соли
  • вишня без косточек 400 г
  • сахар 50 г
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • кукурузный крахмал 20 г
  • панировочные сухари или измельченные орехи 40 г
  • сливочное масло 50 г

Рецепт штруделя с вишней

НАЧИНКА

Смешать крахмал, сахар и ванильный сахар, добавить к вишне и все перемешать.

Поставить ягоды на плиту на небольшой нагрев.

Аккуратно помешивать вишню и ждать когда она закипит.

После этого прогреть пару минут пока крахмал не начнет густеть.

Выключить нагрев и остудить начинку.

ВЫТЯЖНОЕ ТЕСТО

Смешать теплую воду с солью и яблочным уксусом.

Растительное масло и воду добавить в муку и замесить тесто.

Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и дать ему час отдохнуть в теплом месте.

Расстелить на столе хлопчатобумажное полотенце и подсыпать на него муку.

Распределить муку рукой по поверхности полотенца.

Лепешку с тестом несколько раз ударить об стол и аккуратно растянуть на обратных сторонах ладоней.

(По принципу теста для пиццы.)

Потом положить тесто на стол и растягивать в разные стороны.

Слой теста должен быть тонким, чтобы был виден рисунок на полотенце.

Самый толстые края отрезать ножом для пиццы или ножницами.

Растопить сливочное масло. Нанести на тесто тонкий слой растопленного сливочного масла и посыпать сухарями с орехами.


Вишневый штрудель – это классическое немецкое лакомство в виде рулета с ягодно-ореховой начинкой. Такой десерт прекрасно подойдет к ароматному чаю, крепкому кофе или станет дополнением к прохладным напиткам.

Самый первый рецепт штруделя был опубликован в венской книге кулинарных блюд в 1696 году. Сейчас это издание является музейным экспонатом и хранится в городской библиотеке Вены. Многие туристы фотографируют рецепт на память, чтобы повторить лакомство по приезду домой. В том самом первом штруделе использовался молочный крем для начинки, мы же приготовим более современную разновидность этого десерта – вишневый штрудель.

Классическая подача — порционный рулет (на фото), который дополняется шариком мороженого, притрушивается сахарной пудрой. Сочетание кислой вишни с миндальными орешками, дополненное ванильным ароматом сведет любого с ума. Попробуйте приготовить лакомство всего один раз, и вам настолько понравится, что вы захотите делать его снова и снова. Мы рассмотрим один рецепт с приготовлением всех ингредиентов самостоятельно, а второй – с использованием готового полуфабриката.

Как готовить вытяжное тесто

Вишневый штрудель 2

Рецепт штруделя довольно сложный, если готовить все его компоненты самостоятельно. Тесто, которое требуется для такого десерта, называется вытяжным, и его приготовление может напугать начинающих кулинаров обилием действий. Только опытные кулинары готовы попробовать сделать его самостоятельно, однако стоит попробовать его приготовить, и вы сможете баловать своих родных и близких роскошным блюдом – настоящим вишневым штруделем.

Итак, приведем простой рецепт приготовления теста для этого замечательного блюда. Нам понадобится:

  • 125 г муки (подойдет обычная мука, используемая для выпечки хлеба);
  • щепотка соли;
  • 3 ч.л. растительного масла;
  • 50 мл теплой воды.

Выполните следующую последовательность действий:

  1. Перемешайте соль с мукой в глубокой миске.
  2. Добавьте в смесь растительное масло и теплую воду, постоянно помешивая.
  3. Смесь должна быть однородной, если не получается ее вымешать, то добавьте немного воды.
  4. Вымешивать тесто, добиваясь однородной структуры, лучше всего на столе или деревянной доске. Процесс может занять около 15-20 минут, его можно автоматизировать, используя возможности кухонных комбайнов или хлебопечек.
  5. Получившийся гладкий шар накройте теплой крышкой. Дайте ему отдохнуть.
  6. Основная сложность вытяжного теста состоит в том, как правильно придать ему необходимую толщину. Это делается путем раскатывания и одновременного вытягивания пластов. Ориентируйтесь на фото готового блюда в Интернете. Опытные кулинары придают необходимую тонкость листам очень ловко и виртуозно.

И видео с рецептом текста для наглядности:

Как видите, рецепт довольно простой, однако главная хитрость состоит в том, чтобы придать листу для начинки невероятной тонкости. Венские кулинары отмечают, что тесто надо раскатать настолько тонко, чтобы через него можно было читать газету. Определяющим фактором успешного приготовления является правильный выбор муки. Используйте только ту муку, которая содержит много клейковины. Если вы не хотите тратить время на приготовление, можно купить готовое бездрожжевое слоеное тесто.

Приготовление слоеного штруделя

Вишневый штрудель 3

Рецепт понравится тем, кто хочет удивить своих близких прекрасным десертом, но не имеет достаточного количества времени для приготовления вкусного блюда.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г готового слоеного теста;
  • пачка замороженной вишни без косточек (400 г) или столько же свежих ягод;
  • 100 г миндаля;
  • 1 ст. сахара;
  • 1/2 ст. панировочных сухарей;
  • 100 г сливочного масла.

Вишневый штрудель 4

Сам рецепт выглядит, как такая последовательность действий:

  1. Пласты нужно хорошо раскатать на поверхности. Их не получится слишком тонкими, так как тесто слоеное, а не вытяжное, но все же старайтесь максимально прилагать усилия на данном этапе.
  2. Вишня должна разморозится, а жидкость с нее должна стечь.
  3. Миндаль обжарьте на сковородке для того, чтобы его аромат усилился.
  4. Обжаренные орешки перемелите в муку и смешайте с сахаром и панировочными сухарями.
  5. Полученную смесь ровным слоем уложите на раскатанные листики.
  6. Сверху аккуратно разложите вишенки.
  7. Закатайте рулет.
  8. Поставьте выпекаться в разогретую духовку на 200 градусов на 20-30 минут.

Для приготовления соуса к рулету понадобится оставшийся сок от вишни и немного сахара. Следует уварить засахаренный сок до густого состояния. Этим соусом поливайте вишневый штрудель из слоеного теста перед подачей. Кстати, используйте приведенный рецепт соуса для того, чтобы придать другим блюдам элегантной кислинки.

Не забудьте сделать фото вашего идеального десерта. А в следующий раз попробуйте приготовить его с другой начинкой. Такой рулет можно приготовить с яблоками, грушами, маком, изюмом, ягодами, дополняя рецепт по своему усмотрению.

Читайте также: