Шафран саратовский яблоня описание
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 19.09.2024
Сорт селекции О. Д. Беркут, получен от скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Пармен Зимний Золотой. Районирован в Саратовской области.
Зимостойкость средняя, форма кроны шаровидная, среднезагущенная. Плодоносит на 3-4-й год роста в саду преимущественно на кольчатках. Урожайность – около 170 кг с дерева. Типично осенний сорт. Яблоки снимают в середине сентября, употребляют до ноября.
Плоды средней величины (средняя масса 80 г), по форме продолговатые, слаборебристые. Поверхность кожицы гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде полосатого кирпично-красного румянца на большей части яблока.
Цвет мякоти кремовый, есть сильный аромат, вкус хороший, кисло-сладкий.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Крокус (шафран)
Крокус (шафран) Для своего цветника я давно облюбовала крокусы, которые зацветают сразу после подснежников, но раньше тюльпанов, к тому же они быстро разрастаются. Крокусы бывают густо-красного, белого, желтого, сиреневого, фиолетового или шафранового цвета. Есть и
Зимний Шафран
Зимний Шафран Сорт выведен в Сибири путем скрещивания сортов яблони Горноалтайское, Сибирский Самородок и Сибирская Красавица. Культивируется в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.Зимостойкость средняя, форма кроны округлая, раскидистая. Урожайность
Шафран зимний
Шафран зимний Сорт создан П. П. Костыком в Северо-Кавказском НИИ горного и предгорного садоводства путем скрещивания сортов Пармен Зимний Золотой и Королевская Коротконожка. Распространен по Северо-Кавказскому региону.Зимостойкость недостаточная, форма кроны
Шафран
Шафран Шафран широко культивируется в странах Средней и Передней Азии, Турции, Иране, Индии, Греции и Марокко. Шафран – многолетнее растение, его корневая система представлена клубнями округлой формы, покрытыми небольшими корешками. Листья очень узкие, длинные,
Осенний сорт, получен на Саратовской опытной станции садоводства от опыления Антоновки обыкновенной пыльцой Пармена зимнего золотого. Автор О. Д. Беркут. Распространен и введен в Госреестр по Саратовской области с 1959 г.
Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, хорошо облиственная. Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках.
Побеги толстые, коричневые, прямые. Листья эллиптические, темно-зеленые, с сильно выраженным жилкованием и городчатым краем. Черешки средние.
В соцветии 4-5 цветков. Бутоны розовые. Венчик чашевидный, средней величины, лепестки розовые, край цельный.
Плоды средней величины, масса 80-160 г, овально-конической формы. Основная окраска ярко-желтая. Подкожные точки мелкие, малочисленные. Покровная окраска — оранжевый румянец с красными или темно-красными полосами по всему плоду. Плодоножка средняя, тонкая, прямая, с небольшим наплывом у основания. Воронка средней ширины, мелкая, гладкая, неоржавленная. Блюдце средней величины и глубины, чашечка открытая, неопадающая, подчашечная трубка глубокая, конусовидная, узкая. Сердечко сердцевидное, среднее, камеры закрытые. Семена средние, овальные, темно-коричневые.
Вступает в плодоношение на 3-4 год. Плодоносит ежегодно (250 ц/га), но высокие урожаи неравномерно чередуются со средними.
Достоинства сорта: зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к парше, высокие вкусовые качества плодов.
Недостатки сорта: при перегрузке урожаем в отдельные годы наблюдается периодичность плодоношения и мелкоплодность.
Осенний сорт, получен на Саратовской опытной станции садоводства от опыления Антоновки обыкновенной пыльцой Пармена зимнего золотого. Автор О. Д. Беркут. Распространен и введен в Госреестр по Саратовской области с 1959 г.
Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, хорошо облиственная. Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках.
Побеги толстые, коричневые, прямые. Листья эллиптические, темно-зеленые, с сильно выраженным жилкованием и городчатым краем. Черешки средние.
В соцветии 4-5 цветков. Бутоны розовые. Венчик чашевидный, средней величины, лепестки розовые, край цельный.
Плоды средней величины, масса 80-160 г, овально-конической формы. Основная окраска ярко-желтая. Подкожные точки мелкие, малочисленные. Покровная окраска – оранжевый румянец с красными или темно-красными полосами по всему плоду. Плодоножка средняя, тонкая, прямая, с небольшим наплывом у основания. Воронка средней ширины, мелкая, гладкая, неоржавленная. Блюдце средней величины и глубины, чашечка открытая, неопадающая, подчашечная трубка глубокая, конусовидная, узкая. Сердечко сердцевидное, среднее, камеры закрытые. Семена средние, овальные, темно-коричневые.
Мякоть кремовая, ароматная, десертного кисловато-сладкого вкуса.
Вступает в плодоношение на 3-4 год. Плодоносит ежегодно (250 ц/га), но высокие урожаи неравномерно чередуются со средними.
Плоды прочно держатся на ветвях.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к грибным болезням.
Достоинства сорта: зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к парше, высокие вкусовые качества плодов.
Недостатки сорта: при перегрузке урожаем в отдельные годы наблюдается периодичность плодоношения и мелкоплодность.
Читайте также: