Садовник для обрезки деревьев

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

В нашей компании все специалисты имеют высшее профессиональное образование (агрономы, кандидаты сельскохозяйственных наук), профессионально владеют специальными знаниями в области агрономии.

Мы имеем честь предложить Вашему вниманию обширный спектр услуг выполняемый нашей компанией:

  • Обрезка и формирование плодовых и декоративных деревьев;
  • Обрезка и формирование кустарников;
  • Фигурная обрезка хвойных растений;
  • Обрезка живых изгородей;
  • Удаление деревьев;
  • Диагностика заболеваний растений;
  • Борьба с болезнями и вредителями садовых растений;
  • Сервисное обслуживание участка и др.

Для активного роста и правильного развития плодовых деревьев необходим прочный остов, образованный равномерно расположенными в пространстве ветвями, чтобы выдерживать тяжесть урожая без дополнительных подпорок.

По времени проведения различают два вида обрезки:

Осенне-зимняя. Под этой обрезкой подразумевается обрезка, проводимая с момента листопада до распускания новых листьев на растении, то есть когда растение находится в состоянии покоя.

Весенне-летняя. Летняя обрезка проводится во время вегетационного периода, когда растение активно.

Зимне-весеняя и летняя обрезка не заменяет, а дополняет друг друга.

Задачи, решаемые ими, различаются некоторыми нюансами, а иногда и кардинально. Например, обрезка, проводимая до распускания почек, стимулирует рост, а летняя, наоборот, ослабляет.

Правильная обрезка плодовых деревьев обеспечивает доступ света и воздуха к каждой части кроны. Это достигается свободным и рациональным размещением ветвей в кроне, путем удаления лишних и ненужных ветвей, то есть не несущих никакой функциональной нагрузки - плодоношения или скелетообразования.

Таким образом, проведя профессиональную обрезку сада, деревья и кустарники освобождаются от сухих, больных, конкурирующих, загущающих и волчковых ветвей.

Плодоношение деревьев напрямую зависит от правильного соблюдения процесса обрезания ветвей. К тому же это позволяет получить правильно растущее дерево. Данная процедура зависит от того, как в дальнейшем сформируется крона и будет развиваться растение, а также, сколько урожая оно будет приносить.

Обрезать дерево

Зачем это делать?

Такие плодовые деревья, как яблоня, груша и косточковые культуры особенно нуждаются в обрезке, но они очень требовательны в этом процессе. Благодаря проведению обрезки можно существенно сократить габаритные размеры кроны, ускорить рост и увеличить плодоношение деревьев. Так проводятся профилактические меры, создаются неблагоприятные условия для вредителей и заболеваний.

Процедура обрезки деревьев продлевает их жизнь и помогает получить богатый урожай.

Если в крону попадает слишком мало света, то ветки, которые находятся внутри кроны, не будут приносить плоды и со временем вовсе отомрут. Плоды будут формироваться только на тех ветках, на которые будет попадать свет. Если редко или совсем не обрезать деревья, плоды будут расти только на труднодоступных ветках, которые очень высоко.

Процедура необходима для правильного формирования кроны, что позволяет расти боковым веткам и тем самым получать много урожая на доступных ветках.

Возраст и сорт деревьев годных к процедуре

В весенний период обрезают семечковые плодовые деревья, то есть, груши и яблони. Это допустимо только потому, что деревья обладают повышенной стойкостью к заморозкам.

Обрезать алычу, вишню, черешню, абрикос, сливу разрешено только в период появления листьев на деревьях. Если проводить процедуру в период, когда дерево находится в спокойном состоянии, то обрезка может стать причиной поражения растения заболеваниями и грибками.

В летний период можно избавиться от засохших веток, укоротить новые побеги и удалить мешающие кроне ветки. Не нужно обрезать ветки кустарниковых растений, у которых цветы образуются на прошлогодних побегах – это относится к сирени и плетистой розе.

Процедура должна начинаться тогда, когда побеги деревьев достигли 1 года – это необходимо для формирования кроны. Если дереву исполнилось более 10-15 лет, оно считается старым. Такое растение уже не порадует садовода приростами и урожайностью. Требуется провести омолаживающую обрезку. Для этого необходимо срезать ветки на 3-7-летнюю древесину, тем самым снизив крону. Но уже к следующему году на ней появится много молодых побегов. Важно внимательно следить за тем, чтобы количество срезов на одной стороне было не более трех.

Времена года: имеет ли значение?

Обрезка плодовых деревьев в определенное время года зависит от нескольких факторов:

  • от вида деревьев;
  • для какой цели проводится процедура;
  • в каких климатических условиях растет дерево.

Обрезать плодовое дерево

В центральных и северных регионах России не рекомендуется проводить осеннюю обрезку, поскольку сильные морозы могут стать причиной того, что на деревьях раны просто не успеют зажить. Проблемой является замедление сокодвижения в дереве, поскольку оно переходит в состояние покоя. Обрезка может пагубно сказаться на здоровье дерева: оно может заболеть и погибнуть.

В этих регионах рекомендуется проводить обрезку ранней весной, но только не в осенний период. Процесс можно проводить только при температуре воздуха в 0 градусов. Важно обрезать старые деревья, поскольку на них почки набухают намного быстрее, чем на молодых растения, а обрезка должна проводиться до этого периода.

В южных регионах обрезку делают зимой, поскольку на юге морозы не такие сильные, как на севере. Этот процесс в зимнее время нужен для омоложения старых растений, формирования правильной кроны у молодых саженцев. Так снижется плодоношение молодых растений – они нуждаются в отдыхе. Нежелательно позволять дереву приносить плоды несколько лет подряд.

Большое количество урожая может привести к поломке веток молодого растения. Рекомендуется зимой обрезать лишние сучки. Садоводы сначала приступают к обрезке семечковых пород, а затем косточковых.

Но некоторые садоводы убеждены, что наилучшим временем для обрезки деревьев является летний период, но в этом случае речь идет о деревьях трехлетнего возраста и старше. Они убеждены, что в жаркую погоду обрезка может стать поводом бурного роста новых побегов. Если проводить обрезку во время налива плодов, то их качество значительно улучшится. Преимуществом этой процедуры в летний период является то, что из дерева выделяется сок, который покрывает рану, способствуя скорейшему заживлению и надежной защите от вредителей.

Многие садоводы напротив убеждены, что обрезать деревья необходимо в период отдыха плодовых деревьев, потому предпочитают проводить процедуру ранней весной.

Тонкости процесса

Заниматься обрезкой деревьев необходимо очень аккуратно, и обязательно следовать основным правилам, что позволит не причинить вреда растениям. В первую очередь, необходимо определиться с подходящим сезоном обрезки. Это зависит от вида и возраста плодовых деревьев, а также от месторасположения сада и климатических особенностей.

Большую роль в результате обрезки играют инструменты, которые нужны для проведения процедуры. Чтобы не повредить растение, срезать ветки только острыми инструментами из нержавеющей стали. В набор включают такие предметы:

  • садовую ножовку;
  • очки;
  • секатор;
  • лестницу;
  • воздушный секатор;
  • садовый вар или краску на олифе.

Инструмент для обрезки деревьев

Нельзя использовать ржавые инструменты, поскольку это может стать причиной заболевания дерева и его гибели. Перед процедурой определяются с целями ее проведения:

  • подготовка к зиме;
  • формирование правильной кроны дерева;
  • увеличение количества плодоносящих веток;
  • укрепление тонких молодых побегов;
  • удаление больных веток;
  • удаление скрещивающихся веток;
  • разрежение кроны для поступления солнечного света.
  • Срез на боковое ответвление. Настоящая техника способствует смене направления роста с одних побегов на другие. Необходимо срезать неплодоносящие ветки, тем самым перекинув функцию главенства на боковые ветви.
  • Срез на почку. Эта техника позволяет посодействовать верному направлению роста ветки. Необходимо отыскать ветку с хорошим приростом. Нужно повернуть режущую пластину секатора к оставляемой части ветки. Производить срез под небольшим углом в 5 мм перед почкой. Новая ветка будет расти в направлении почки.
  • Срез на кольцо. Технология выполняется для избавления от полноценной ветки, растущей внутрь кроны. Это требуется для прореживания и пространства для остальных веток. Обрезку проводят в месте соединения ветвей. Делается это точно по внешнему кольцу.

Рекомендуем к просмотру видео, в котором садовод делится тонкостями обрезки деревьев весной:

Правильный уход

Важно ответственно подойти к вопросу ухода после обрезания. Если диаметр среза не более 1 сантиметра, обязательно обработать рану, используя садовый вар, которым обрабатывается рана на дереве. Когда по каким бы то ни было причинам садовый вар не хочет ложиться на рану, необходимо использовать краску на олифе.

Важно не забывать о том, что обрезка является важным процессом в уходе за плодовыми деревьями, можно получить не только привлекательное дерево внешне, но и получать с него хороший урожай. Если человек впервые столкнулся с проведением этой процедуры, необходимо следовать всем правилам технологии, поскольку неаккуратность может погубить растение.


Усыпанные плодами деревца — мечта каждого садовода. Воплотить ее в жизнь можно только при условии грамотного и полноценного ухода за посадками. Особенно важна грамотная обрезка плодовых деревьев, без которой невозможны их нормальный рост и развитие. Обильного урожая в этом случае ждать тоже не приходится. Разберемся, как обрезать плодовые правильно.

Все об обрезке деревьев

Когда проводить обрезку

Сроки проведения обработки могут быть разными. Общее правило одно — растения должны находиться в состоянии полного покоя, то есть сокодвижение максимально замедлено. Иначе они истекут соком, раны будут затягиваться слишком долго. Выясним, когда можно обрезать деревья.

Ранняя весна

Считается оптимальным временем для подрезки. Растения еще спят, сокодвижение не началось. Точные сроки определяются погодой. Так, температура должна быть положительной. При отрицательной хрупкая древесина склонна к трещинам и разломам, а значит хуже зарастает. Обычно в средней полосе обрезать культуры начинают с конца марта, на юге раньше. Хотя ориентироваться надо по погоде. Иногда из-за погодных условий эти сроки сдвигаются на две или три недели.

Некоторые садоводы подрезают веточки во время февральских оттепелей. Это возможно, но достаточно рискованно. Если вдруг в марте ударят сильные морозы, а это вполне вероятно, деревце сильно пострадает. Все работы необходимо провести до момента, когда начинают лопаться почки. С этого момента до полного разворачивания листочков и окончания цветения деревца очень уязвимы. Резать в эти сроки строго запрещено. Исключение — крайне необходимое санитарное удаление веток или их фрагментов.





Летняя обрезка плодовых деревьев нежелательна. С целью ограничения роста разрешается подрезать либо прищипнуть молодые побеги. Крупные ветки лучше не трогать. Летом необходимо убирать так называемые волчки. Это побеги, за счет которых древесный организм обновляется. Появляются они в результате неправильного полива, полученных культурой повреждений, т.п.

Волчки обычно вырезают, поскольку вреда от них больше, чем пользы. Опытные садоводы могут сформировать из них плодовые ветки, но делают это не всегда. В начале летнего сезона обрезают плодовые лианы: лимонник, актинидии, виноград. Делать это весной не стоит. В период активного сокодвижения они теряют большое количество соков. Из-за чего могут погибнуть.

Осень

В теплых регионах возможна осенняя подрезка. Ее проводят после того, как опадет листва. В это время выполняют омолаживающую, формирующую и восстановительную обработку. Для областей с холодным климатом это не рекомендуется, поскольку срезание ветвей снижает зимостойкость культуры. Некоторые садоводы не рискуют выполнять процедуру даже в теплых регионах.

Они ограничиваются удалением сухой и слабой поросли. Формирование кроны оставляют на весну. Агрономы советуют осенью не вырезать ветви полностью. Лучше оставить так называемые защитные звенья. Это небольшие пенечки высотой 200-300 мм. С приходом тепла процедуру завершают, выполняют точный срез под нужным углом. Поздней же осенью обязательно убирают все не опавшие листья и мумифицированные плоды. Это места, где зимуют вредители.

Сроки обрезки разнятся для разных типов плодовых. Считается, что семечковые просыпаются раньше, поэтому обработку начинают с них. Первыми традиционно подрезают яблоню, грушу, т.п. Через несколько дней обрабатывают косточковые: абрикос, алычу, сливу, черешню. Такая очередность оправдана сортовыми особенностями.


10 признаков горе-садовода, который загубит весь урожай (проверьте себя)

Типы подрезки

Существует несколько типов обрезки. Коротко охарактеризуем каждый.

  • Санитарная. Удаление поврежденных, засыхающих или пораженных заболеванием веточек. Может проводиться круглый год, когда в ней появляется необходимость.
  • Формирующая. Используется для придания декоративной формы растению. Часто применяют на карликовых подвоях, когда при помощи многократных подрезок и специального каркаса создаются необычные формы.
  • Регулирующая или поддерживающая. Применяется для ограничения размеров кроны и предотвращения ее загущения, для прореживания цветков и плодовых завязей. Сохраняет способность деревца к постоянному плодоношению.
  • Восстановительная. Используется для уменьшения высоты экземпляра, восстановления после серьезных повреждений. А также для омоложения деревца или формирования фрагмента либо всей кроны из волчковой поросли.
  • Омолаживающая. Применяется для восстановления возможности плодоношения и роста путем укорачивания веток на участках, где был оптимальный прирост за год.

Иногда используются и другие методики. Например, кербовка. Это удаление малого фрагмента коры над небольшой однолетней веточкой либо почкой с целью стимулировать их дальнейший рост. Применяется пинцировка, она же прищипка. Это удаление верхней части молодой поросли. Иногда вместо удаления ветви отгибают, придавая им нужное положение. Тогда под натянутую веревку обязательно подкладывают резиновую пластинку или досточку, чтобы не повредить кору.

На практике для формирования и обрезки деревьев чаще всего используют комбинированные методики. Так, в комплексе обычно проводят санитарную, регулирующую и омолаживающую обработку. Это объясняется тем, что плодоносящий экземпляр надо рассматривать как сложную систему, где существует баланс между плодоношением и ростом. Его надо поддерживать, в том числе и грамотной подрезкой. Ошибки обходятся очень дорого. Неправильный срез может стать причиной болезни, а иногда и гибели культуры.





6 самых важных дел в уходе за хвойниками весной

Инвентарь для работы

Важный момент — выбор инструментов. Они должны быть высокого качества и удобны, учитывая, что работать ими предстоит много. Так, в цену изделия входит цена металла. Поэтому качественный инструмент не может быть дешевым. Пред покупкой желательно взять его в руку, поднять и опустить, сделать несколько имитирующих резку движений. Хорошо, если все делать удобно.

Кроме того, желательно, чтобы на изделии были яркие пластиковые вставки. Так сучкорез будет проще найти в траве при случайном падении. Не помешает прочная петля на рукоятке. Ее надевают на запястье. Это предотвращает падение приспособления, когда пальцы пользователя случайно разжимаются. Предлагаем перечень нужных инструментов.

Садовая пила

Отличается от строительного аналога мелкими зубцами, заточенными с двух сторон. Это позволяет делать ровный качественный срез. Ни в коем случае нельзя использовать обычные пилы, а тем более бензопилы для подрезания ветвей. После них рваные срезы могут не зарастать годами. Для удобства работы выпускаются садовые пилы для обрезки деревьев с телескопическими ручками или на штангах. Угол установки острия регулируется. Таким инструментом удобно работать с земли, отпиливая участок на высоте.

Секатор

Садовый нож

Режущее приспособление с лезвием, изогнутым в форме серпа. Всегда должен быть заточен очень остро, иначе зачистить или ровно срезать древесину не получится. Иногда с его помощью режут ветки, но лучше этого не делать. Не имея должных навыков, легко испортить срез и навредить растению.

Некоторые садоводы предпочитают замазывать ранки краской. Это возможно, но выбирают только масляные краски. Они изготавливаются на основе олифы. Те, что готовятся на растворителе, не подойдут. Они не помогут ранке затянуться, наоборот, ухудшат ситуацию.





6 необходимых инструментов для дачника, которые упростят работу в саду

Правила обрезки деревьев

Чтобы плодоношение было обильным и плоды нормально развивались, им нужен солнечный свет. В центр загущеной кроны солнце не проникает. Поэтому ветви не плодоносят, отмирают, на них поселяются вредители. Опытные мастера говорят, что в результате правильного кронирования сквозь ветви должен пролетать воробей. Это гарантирует достаточное освещение.

Общие правила обрезки

  • Универсальных рецептов нет. Каждое деревце требует индивидуального подхода.
  • Подрезка проводится регулярно, потому что растение реагирует на нее бурным ростом. Для поддержания нормальной формы резать придется каждый год.
  • Всегда начинают с санитарной вырезки. Возможно, этого окажется достаточно.
  • Ветвь режут на почку, обычно на наружную, либо на кольцо. В произвольно выбранном месте срезать нельзя. Обработанный участок обязательно смазывается садовым варом либо его аналогом.
  • За один сезон в общей сложности убирают не больше четвертой части от всех живых веточек. Если удалить больше, деревце или кустарник сильно ослабнет, будет долго болеть, может погибнуть.
  • Лучше убрать крупную ветку, чем несколько мелких. Площадь срезов меньше, раны быстрее затянутся.
  • Одновременно удалять две расположенных рядом крупных ветки нельзя. Одну в таком случае вырезают на кольцо, вторую укорачивают. Окончательно ее убирают через один-два года.
  • Дезинфекция инструмента обязательна. В идеале его обрабатывают после каждого реза.





Мы перечислили общие правила обработки. Кроме этого важно знать, какие ветви обязательно обрезают. Оставлять их нельзя ни в коем случае.

Какие ветки обязательно срезают

  • Сломанные, высохшие, больные. На них могут жить короеды или древоточцы, развиваться грибы-паразиты. Опаснее всего трутовики.
  • Несущие угрозу безопасности людей и их имуществу.
  • Самую ослабленную из двух, которые растут в одном направлении.
  • Побеги, выросшие ниже участка прививки. Вся корневая поросль.
  • Растущие по направлению вниз. То есть те, что уходят под тупым углом от ствола. Это правило не распространяется на плакучие разновидности.
  • Образующие со стволом острый угол. Это потенциальные участки разломов. Причем чем острее угол острее, тем больших размеров разлом из него получится. Самые большие не затягиваются в течение всей жизни.
  • Трущиеся или переплетающиеся. Не прекращающееся трение приводит к образованию мелких повреждений. Кроме того, веточки не дают друг другу развиваться и расти.
  • Направленные внутрь кроны, ослабленные и волчковые. Последние могут быть сформированы в плодоносящие, но на это потребуются месяцы.





Осталось разобрать приемы, как правильно обрезать дерево. Их всего два. Первый — укорачивание. Может быть сильным, когда оставляют треть длины. На этом месте впоследствии образуется несколько мощных побегов, расходящихся друг от друга под острыми углами. При слабой подрезке убирают треть длины. Здесь появится несколько новых веточек. Сильное укорачивание применяется в качестве стимулятора роста.

Однако надо знать особенности сорта. Так, некоторые разновидности склонны к активному ветвлению. Такие укорачивать не рекомендуется. Если же сорт характеризуется низкой пробуждаемостью почек, при этом ветвится лишь верхняя часть, то укорачивание поможет активизировать процесс ветвления. Крона в результате получится компактной. С осторожностью укорачивают поросль у молодых экземпляров. Если переусердствовать, деревцу придется потратить много сил на восстановление. Это угрожает задержкой наступления плодоношения.

Второй прием — удаление ветвей. Его используют при прореживании, когда убирают некоторое количество побегов. Внешне изменения выражаются в том, что крона становится более воздушной, ажурной. При этом улучшается ее освещенность, поэтому в большем количестве закладываются генеративные почки. Бездумно убирать поросль нельзя.

Существует баланс между подземной и надземной частью растения. Если его нарушить, оно будет стремиться вернуться к утраченным объемам. Это означает бурный рост зеленой массы. Но вместо плодоносящих веточек появятся волчки. Если не принимать мер, через два-три года загущение будет большим, чем до удаления лишней поросли. Поэтому прореживать радикально не стоит. Лучше растянуть этот процесс на два-три сезона.

Благодарим вас за проявленный интерес к услугам нашей компании. Наша Компания Ваш Сад 24 занимается профессиональной обрезкой плодовых деревьев более 7 лет.

В нашей компании все работающие специалисты с высшим профессиональным образованием и имеют степень (ученый Агроном), профессионально владеют знаниями в области ландшафтного дизайна, озеленения и благоустройства. Все выполненные работы нашими специалистами сопровождаются гарантией, 8 из 10 клиентов снова пользуются нашими услугами.

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев — несомненно является самым важным видом ухода. Благодаря обрезке они могут расти здоровыми и иметь не загущенные кроны что также влияет на количество и качество плодов. Этой процедурой ни в коем случае не стоит пренебрегать. В данной статье > приведены правила, даты и техника обрезки молодых деревьев после посадки, а также состарившихся и плодоносящих.

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка яблони

Перейти для чтения

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка груши

Перейти для чтения

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка вишни

Перейти для чтения

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка сливы

Перейти для чтения

Обрезка абрикоса

Перейти для чтения

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка черешни

Перейти для чтения

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка облепихи

Перейти для чтения

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка персика

Перейти для чтения

Наименование работЕдиница измеренияСтоимость работ (руб.)
Обрезка деревьев (малые)дер.от 350
Обрезка деревьев (средние)дер.от 850
Обрезка деревьев (большие)дер.от 1500
Обрезка кустарниковкустот 150
Стрижка растенийраст.от 200
Обработка растенийраст.от 450
Примечание
*Стоимость работ рассчитывается с учетом возраста, запущенности и высоты растений

Правильная обрезка плодовых деревьев

Правильная обрезка плодовых деревьев — несомненно обязательное условие успешного выращивания. Деревья растущие без ухода, дают некачественные плоды, имеют неправильные и загущенные кроны. При сильном загущение нарушается светопроницаемость что негативно сказывается не только на плодоношение но и на общее развитие дерева.

Виды обрезки плодовых деревьев

Можно выделить два типа обрезки:

  1. прореживающая обрезка. Удалению подлежат ветви явно загущающие крону ( лишние волчки, пересекающиеся ветви и ветви растущие в крону);
  2. формирующая проводится у молодых деревьев в течение первых 3-4 лет выращивания, затем деревья подвергаются прореживанию. В результате на плоды попадает больше света, а ветви получаются не очень плотными.

Инструменты для обрезки

  • секатор;
  • секатор;
  • пила садовая;
  • сучкорез на штанге;
  • острый нож (для подрезки краев срезанных крупных ветвей).

Обрезку ветвей у растений необходимо выполнять острым инструментом. Это даст возможность выполнить ровный срез без рваных краев. Однако необходимо также не забывать применять защитные пасты на крупных срезах это даст возможность защитить срез от поражение грибковыми заболеваниями.

Когда обрезать плодовые деревья

Многие задаются вопросом, когда обрезать плодовые деревья. Профессионалы и садоводы любители практикуют два периода: ранне весенний с середины февраля и до середины апреля и осенью как только начнет опадать листва. Также можно отметить еще один сезон это период зимней обрезки при условии не очень низких температур (поздней осенью и зимой в основном проводят санитарную и омолаживающею обрезку).

Но точное время обрезки деревьев зависит от многих факторов.

  1. погодные условия;
  2. возраста дерева;
  3. вида и сорта дерева.

Первой стоит провести обрезку у семечковых культур: яблони , груши. сливы, рябины и т.д. Культуры косточковых пород следует обрезать с конца лета и до поздней осени так как они более склонны к повреждению грибковым поражениям в особенности черешня, абрикос, персик и нектарин.

Защита деревьев после обрезки

Сразу после обрезки стоит использовать средства защиты растений, соответствующие породе и типу поразившего их заболевания. Благодаря этому болезнь не распространяется дальше.

Или выполнить профилактику раствором бордосской смеси, хомом или железным купоросом (железный купорос применяют только глубокой осенью). Срезанные ветви, пораженные болезнями или с наличием вредителей , необходимо сразу утилизировать с участка а при возможности сжечь (пораженные ветви не стоит использовать для производства щепы).

Обрезка плодовых деревьев после посадки

Первая послепосадочная подрезка проводится у многих деревьев сразу после посадки. В основном это саженцы с открытой корневой системой или с комом земли. Но сейчас многие питомники практикуют продажу растений с закрытой корневой системой ( саженцы выращенные или укорененные в контейнере) у таких растений чаще всего подрезка не требуется.

Для чего выполняется подрезка:

  1. подрезка необходима для того чтобы уравновесить соотношение корней и ветвей после того как саженец был выкопан из питомника;
  2. задать правильную и удобную форму будущей кроны.

Если саженец был посажен осенью то обрезку стоит перенести на весну но если была выполнена весенняя посадка обрезку выполняют сразу.

Обрезка плодовых деревьев

  • а) 1-й год. Закладывается нижний ярус кроны.
  • б) 2-й год. Продолжаем формирование нижнего яруса.
  • в) 3-й год. Закладываем верхний ярус кроны.
  • г) 4-й год. Закладываем третью ветвь верхнего яруса. На этом можно закончить формировку молодого дерева.

С чего начать обрезку

Начиная обрезку необходимо полностью осмотреть дерево на наличие поврежденных ветвей. После удаления всех высохших, ломаных, пораженных вредителями и болезнями ветви, следует провести осветление кроны.

Удаляя ветви загущающие крону необходимо обратить внимание на лишние молодые побеги (волчки), далее ветви загущающие крону и растущие во внутрь.

Заканчивают обрезку формировкой подрезая оставшиеся ветви и побеги в нужном направление.

Обрезка деревьев — самые частые ошибки

Отсутствие практики часто наносит серьезный ущерб саду. Самая частая ошибка — это подрезка побегов близко к почке что в будущем приводит к ее повреждению и высыханию.

Еще одна частая ошибка это сильная обрезка. Многие начинающие садоводы не представляют, сколько веток и сучьев нужно удалить. Сильно выполненная обрезка чаще всего приводит к неконтролируемому росту побегов и снижению плодоношения а также к полной или частичной гибели дерева.

Но основной и главной ошибкой является неправильно выполненный срез или срез с рваными краями (такие срезы как правило долго заживают и являются наиболее частой причиной поражений грибковых заболеваний).

Омолаживающая обрезка деревьев

Обрезка старых плодовых деревьев, как и молодых, проводится осенью или весной. Большинство садоводов предпочитают осенне-зимнюю обрезку, которую проводят сразу после сбора урожая.

У состарившихся деревьев часто бывает слишком громоздкая или запущенная крона, которую следует проредить. Для старых деревьев необходима очень интенсивная обрезка.

Первым делом необходимо вырезать все сухие и поврежденные ветви. Далее укорачивают молодые побеги. Молодые побеги обычно укорачивают на 1/3 их длины. Однако у старых деревьев наибольшее значение имеет снижение высоты и укорачивание старых ветвей.

Однако стоит учитывать количество срезанных ветвей которые не должны превышать более 30-40% общей массы. И если потребуется то выполнение работ разделить 2-3 года.

Читайте также: