Яблоня рассвет исетский описание

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Дерево среднерослое, с округлой кроной. Главные ветви с коричневато-серой, блестящей корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны. Плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках.

Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, бурые, сильно опушенные. Листья светло-зеленые, матовые, сильно опушенные, овально-яйцевидные, с округлым основанием и заостренной вытянутой верхушкой, с простой мелкогородчатой зазубренностью, с довольно коротким черешком и мелкими саблевидными прилистниками.

Цветки средней величины, чашевидные, белые с розовым оттенком, бутоны розовые, тычинки длинные, рыльца пестика длинные, расположены на одном уровне с пыльниками.

Плоды нижесредней величины (масса 80-110 г), одномерные, округло-конической высокой формы. Ребристость выражена очень слабо. Поверхность гладкая. Кожица гладкая, почти сухая, в период хранения становится блестящей, маслянистой. Окраска при съеме зеленоватая, при хранении становится зеленовато-желтой, с размытым розовым румянцем на меньшей части поверхности. Воронка средней величины, воронковидная, иногда с небольшой оржавленностью. Блюдце мелкое, узкое, чашечка закрытая. Подчашечная трубка короткая, коническая. Сердечко крупное, сердцевидное. Семенные камеры закрытые, осевая полость отсутствует.

Мякоть белая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого, с пряностью, хорошего вкуса, на 4,2 балла. Внешний вид плодов хороший. Химический состав: сухие растворимые вещества – 13,1%, сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,52%, аскорбиновой кислоты – 10,4 (в прохладные годы до 21,0 мг/100г), Р-активных веществ (катехинов) – 307,0 мг/100г.

Плоды достаточно прочно удерживаются на дереве. Транспортабельность плодов высокая. Продолжительность хранения и потребления 150 дней. Потребляются они в свежем виде и хороши для переработки: для соков, компотов, варенья, повидла, вина.

Сорт самобесплодный, нуждается в перекрестном опылении, хорошо опыляется другими распространенными сортами.

Деревья начинают плодоносить на 5 год после окулировки, урожайность высокая и регулярная. Исетское позднее на Урале относится к зимостойким сортам. В сырые годы может значительно поражаться паршой.

Достоинства сорта: зимостойкость, урожайность, достаточно крупный размер плодов хорошего вкуса, способных к зимнему хранению.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к парше, маслянистость кожицы плодов в зимнее время.



Каждый год любители яблок с нетерпением ждут нового урожая вкусных плодов. Их сбор может начинаться летом и заканчиваться серединой осени.

Особо ценными считаются зимние сорта яблок, поскольку их важнейшей агробиологической особенностью является возможность длительного хранения.

Начинающим садоводам необходимо ориентироваться в многообразии сортов, а также вооружиться знаниями по уходу за садом. Соблюдение правил агротехники будет гарантией долголетия дерева и ежегодного, обильного урожая. В данной статье вы сможете увидеть фото и описание сорта Исетское позднее.

Сумма вашего заказа превышает 5000 рублей

Согласно правилам доставки и оплаты, такие заказы принимаются только после оплаты 100% заказа!

Характеристики

Яблоня Исеть Белая – это поздний летний сорт, который отличается крупными размерами буквально всего. Высокорослое дерево с хорошей силой роста, с широкой пирамидальной, почти округлой кроной естественного строения, крупными листьями и плодами. Одно яблоко с этого дерева может достигать 260 г. веса, в среднем радуя садовода показателями 130-180 г. для каждого.

При этом яблонька отличается прекрасными вкусовыми и потребительскими качествами плодов. Мякоть у них белая, с мелким зерном, плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Кожура яблок бело-желтая, с легкими полосками загара. Период созревания припадает на конец августа-начало сентября, но если яблоки не собрать вовремя, они не гниют, а наливаются, становясь прозрачными. Храниться собранный урожай может до 1,5-3 месяцев.

Сорт практически устойчив к парше, от которой так страдают яблони других сортов, отличается прекрасной зимостойкостью и высокой урожайностью. Плодоносить начинает на 5 год жизни.


Яблоня Исеть Белая

Исетское позднее

Яблоня Исетское позднее – это еще одно детище Л. А. Котова, созданное на основе гибридизации уральских яблонь сорта Щедрая и Янтарь на базе Свердловской опытной станции садоводства в 1962-72 гг. Рекомендуется для выращивания в Волго-Вятском и Уральском регионах. Сорт – зимний и этим ценен, так как зимние яблоки отличаются более длительным сроком хранения. У этого сорта плоды, созревая в середине сентября, могут сохраняться до февраля-марта.

Дерево отличается высокой зимостойкостью, а также средней засухо,- и жаростойкостью, средне справляется и с паршей. Взрослое дерево может достигать 4-5 м в высоту. Исетское позднее отличается средней скороплодности, так как плодоносить начинает на 5-ом году жизни. Урожайность выше средней, характер – не резко периодичный.

Яблоня средней силы роста, с округлой среднегустой кроной. Размер плодов – средний и ниже среднего, вес может достигать 120 г. максимум, в среднем – около 75 г. Форма яблок округло-усеченно-коническая, слаборебристая. Кожица окрашена в светлый желтовато-зеленый цвет, иногда с небольшими полосками розоватого румянца. Плоды с белой, средней плотности, мякотью, крупнозернистой и малосочной, с приятным кисло-сладким вкусом и средневыраженным ароматом.

Важно! Исетское позднее относится к самобесплодным сортам, поэтому на участке необходимо высаживать сорта-опылители, имеющие такие же срок созревания и начало цветения (середина-конец мая). Опылители высаживают на расстоянии не больше 50 м от яблони.

Этот яблоневый сорт менее устойчив к парше, поэтому в сырые годы требует дополнительной обработки. Также следует следить за состоянием кроны, не допуская загущения, которое ограничивает доступ свежего воздуха к плодам и приводит к развитию болезни.

Исетский Рассвет

Яблоня Рассвет Исетский также была выведена Л. А. Котовым на Свердловской селекционной станции. Срок созревания – летний, урожай можно собирать в конце августа. Хранятся плоды всего около 3-х недель.

Дерево среднерослое, зимостойкость довольно высокая, также имеется иммунитет к парше. Отличается высокой урожайностью, крупными плодами и их высокими вкусовыми качествами. Средний вес яблок колеблется в пределах 100-120 г., а максимальный может достигать 140 г. Кожица желтого цвета, с розовыми полосками румянца. Кремовая мякоть имеет крупнозернистую структуру и приятный кисло-сладкий вкус. Яблоки очень сочные.


К какому виду относится?



Эти яблоки относятся к зимнему сорту Свердловской опытной станции садоводства.

Сорт был выведен доктором сельскохозяйственных наук Л. А. Котовым путем скрещивания сортов Янтарь и Щедрая.

Яблоня начинает плодоносить на пятый год.

Плоды поспевают в начале осени (яблоки снимают в конце сентября) и сохраняются до весны (февраль-март).

К зимним сортам с таким же сроком созревания относятся также Витязь, Звездочка, Заветный, Лада и Краса Свердловска.

Здесь следует кратко описать технологию хранения на зиму (подробно будет в отдельной статье) — т.е. как именно надо хранить (погреб, ведра, ящики и т.п.).

Следует помнить, что эти яблоки беззащитны перед паршой, а кроме того, как и все яблоки вообще, отлично впитывают запахи.

Если они хранятся в яме, то там не должны присутствовать другие овощи и корнеплоды — от этого яблоки становятся безвкусными. Хранить их можно в ящиках или ведрах, без опилок и бумаги, в пределах температуры от 0 до +4 градусов.

Агротехнические приемы

Несмотря на то, что яблоня считается неприхотливым деревом, без правильной посадки и регулярного ухода трудно получить хороший урожай фруктов.

Посадка

Сорт яблони Исетское позднее любит плодородную, воздухопроницаемую почву. При выборе места для посадки следует отдавать преимущество:

  • Солнечным местам, защищенным от господствующих ветров;
  • Участкам с низким залеганием подземных вод. Если вода находится ближе 2,0 м от поверхности земли, дерево будет болеть;
  • Местам с суглинистыми и супесчаными почвами.


Когда место выбрано, приступают к выкапыванию ямы. Готовят ее заранее, чтобы почва выветрилась:

Важно! Расстояние между деревьями среднерослых сортов составляет около 3,5-4 м, междурядье – до 5 м.

При подготовке ямы следует придерживаться следующих рекомендаций:

В течение первого вегетационного года яблоня не нуждается в подкормке.


Схема посадки яблони.

Обрезка яблонь

Обрезка – самый важный элемент ухода за плодовым деревом и отличается для молодых и старых деревьев. Наиболее благоприятным периодом для нее является ранняя весна, пока на деревьях не распустились почки.

Молодых


Первую обрезку проводят в год посадки дерева, укорачивая основной проводник и боковые ветви на 1/3 длины.

Для того, чтобы сформировать правильную крону, в последующие несколько лет ветви укорачивают на ¼ длины прироста.

Плодоносящих

При неправильной обрезке старой яблони плоды образуются в основном на верхних ветках, нижние не плодоносят.

Чтобы этого избежать, проводят санитарную и омолаживающие обрезки, которые заключаются в:


Омолаживающая обрезка яблони.

Самоплодность

Яблоня Исетское позднее — самобесплодный сорт, поэтому нуждается в деревьях опылителях.

Внимание! Исетское позднее опыляется сортами яблонь, которые имеют одинаковый с ним срок созревания плодов.

Высаживать опылители надо на расстоянии не более 50 м от яблони. Цветение начинается в середине-конце мая.

Чтобы плодоношение было регулярным, следят, чтобы дерево не перегружалось плодами: оптимальным считается соотношение, когда на 1 м2 листьев приходится 3 кг яблок.

Подкормка


Яблоня любит регулярную подкормку – до 3-4 раз в год. По периметру приствольного круга (зона мелких корневых отростков) выкапывают бороздку глубиной 30-40 см. В нее вносят сухие или жидкие удобрения, в зависимости от погоды:

  • В середине апреля, после обрезки веток, вносят 3 ведра перегноя. Можно удобрять разведенным птичьим пометом или коровьим навозом, который настаивают в течение 2 недель. Навоз можно заменить на 0,5 кг мочевины;
  • В начале цветения яблони лучше использовать жидкие удобрения. Сернокислый калий и суперфосфат (0,4 и 0,5 кг соответственно) смешивают с навозной жижей (5 л), настаивают неделю. Расход — 40 л на 1 яблоню;
  • После окончания цветения удобряют смесью нитрофоски (0,5 кг) и гумата натрия (10 г), которые разводят в 100 л воды. Расход – 3 ведра на 1 дерево;
  • После сбора урожая подкармливают сухими или жидкими удобрениями в зависимости от погодных условий. Готовят смесь суперфосфата и сернокислого калия (по 0,3 кг каждого).

С возрастом количество подкормок и концентрация удобрений увеличивается.

Опыление

Исетское позднее относится к самобесплодным сортам. Требуется перекрестное опыление. Сажать можно рядом с любыми другими зимостойкими сортами.

К зимостойким сортам относятся : Горноалтайский, Гренни Смит, Уралец, Орловское Полесье и Алтайская Румяная.

Отзывы

Полезные видео

Посмотрите на видео описание зимних сортов яблонь:

Посмотрите видео о правильной посадке яблонь:

Посмотрите видео об ошибках начинающих садоводов при обрезке яблонь:

Посмотрите видео об удобрении яблони:

Урожайность



Дерево начинает плодоносить на пятый код после окулировки, отличается высокой урожайностью, средней жаро- и засухоустойчивостью, средней скоростью созревания (зима).

Яблоки снимают к концу сентября.

Продолжительность хранения и потребления составляет 150 дней.

Посадка и уход

Правильные действия садовода при посадке — залог успешного созревания саженца, а умение грамотно ухаживать за ним поможет получить наилучший урожай.

Сажать лучше всего в весенний период — конец апреля и начало мая, на отошедшей и оттаявшей после зимы почве. В самом начале саженец необходимо часто и обильно поливать, чтобы корни не высыхали.

Ямку и почву готовят примерно за семь дней до предполагаемой высадки саженцев. При хорошей почве максимальная глубина не превышает 60 см. Если грунт оставляет желать лучшего, ямка должна быть сантиметров на десять глубже.

За корнями нужно следить, чтобы не пересыхали. Именно поэтому за неделю до посадки саженцы ставят на 24 часа в емкость с водой.

В центре ямки закрепляется колышек, один его конец — который уходит в землю — следует обжечь. Это не даст ему загнить.



Яму засыпают смесью из: компоста, перегноя, органического удобрения, торфа, навоза, плодородного слоя почвы.

В центре делается лунка, в которую насыпается немного чернозема, а затем высаживается саженец.

Последний привязывают к колу во избежание дальнейшей осадки.

Далее лунка заливается тремя-четырьмя ведрами воды и засыпается землей.

Чтобы яблони сохраняли плодоношение и устойчивость к холодам, на дереве должно созревать 3 кг яблок из расчета на 1 кв.м. листьев. Для этого садовод должен регулировать количество созреваемых плодов и вовремя их снимать.

Два способа: рвать цветки руками или опрыскивать 0,7% раствором кальцинированной соды.

Большое значение имеет и время съема яблок. Чтобы дерево успело подготовиться к зиме и яблоки сохранили свой вкус, нельзя затягивать со сбором плодов. У Исетского позднего это двадцатые числа сентября.

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 13303
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

Иммунный сорт яблони ВЭМ-розовый

В подборку включены сорта яблони для Урала, иммунные к парше, выведенные на Свердловской селекционной станции садоводства Россельхозакадемии. Автор всех представленных сортов яблони, как и большинства сортов плодовых культур на Урале, Леонид Андрианович Котов, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, кандидат с/х наук, профессор Уральской сельскохозяйственной академии. Первые скрещивания с использованием яблонь-доноров иммунитета к парше были сделаны им в 1984 году.

Описание и характеристика сортов яблонь Свердловской селекционной станции садоводства. Иммунные сорта яблони для Урала: Аксена, Благая весть, ВЭМ-сувенир, ВЭМ-желтый, ВЭМ-розовый, Олимпийский огонь, Первоуральская, Рассвет Исетский, Родниковая, Розочка, Факел.

Сорт яблони Аксена. Аксена - зимостойкий, иммунный ко всем расам парши, урожайный сорт яблони летнего срока созревания. Плоды потребляются с конца августа в течение месяца. Плоды средние, массой 90 г, круглые. Кожица кремовая со сплошным красным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Сорт яблони Благая весть. Благая весть – иммунный ко всем пяти расам парши, зимостойкий, позднезимний урожайный сорт яблони, внесен в Госреестр селекционных достижений РФ. Деревья среднерослые, с густой округлой кроной. Плоды массой 100-120 г, округло-бочонковидной красивой формы. Окраска кожицы желтоватая с розовым румянцем. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды сохраняются до апреля.

Сорт яблони ВЭМ-желтый. ВЭМ-желтый - иммунный к парше зимостойкий осенний сорт яблони. Деревья высокорослые, урожайные. Плоды крупные, массой до 160 г, сохраняются до декабря. Окраска кожицы желтая с полосатым румянцем. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Сорт яблони ВЭМ-розовый. ВЭМ-розовый - зимостойкий, иммунный к парше зимний сорт яблони (на фото). Плоды средней массы 130 г, желтые, с розовым румянцем, очень красивые, сохраняются до февраля. Мякоть белая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Сорт яблони ВЭМ-сувенир. ВЭМ-сувенир - зимостойкий, иммунный к парше, урожайный осенний сорт яблони. Плоды плоскоокруглые, массой 100-120 г, желтые с полосатым румянцем. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, сохраняются до ноября.

Сорт яблони Первоуральская. Первоуральская – первый на Урале иммунный к пяти расам парши урожайный позднезимний сорт яблони. Внесен в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Деревья зимостойкие, среднерослые, с округлой кроной. Красивые оранжево-красные плоды крупные, массой до 200 г, потребляются с декабря до мая. Мякоть плодов плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Сорт яблони Рассвет Исетский. Рассвет Исетский - иммунный к парше зимостойкий урожайный сорт яблони летнего срока созревания. Плоды средней массой 120 г с розовым полосатым румянцем. Мякоть кремовая крупнозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа.

Сорт яблони Родниковая. Родниковая - иммунный ко всем расам парши зимостойкий урожайный осенний сорт яблони, внесен в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Деревья среднерослые. Плоды средние, массой 100 г, очень красивые. Окраска кожицы желтая с полосатым, розовым румянцем. Мякоть белая, сочная, крупнозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Яблоки сохраняются до декабря.

Сорт яблони Розочка. Розочка - зимостойкий, иммунный к парше, урожайный летний сорт яблони. Образует средние плоды, массой 80-120 г, которые потребляются с конца августа в течение 2-3 недель. Окраска плодов ярко-желтая со сплошным покровным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса.

Сорт яблони Факел. Факел - иммунный к парше зимний сорт яблони, отличается высокой зимостойкостью. Плоды выровненные, правильной формы, привлекательного вида. Кожица яркого алого цвета. Вкусовые качества плодов хорошие. По содержанию витаминов превосходят многие европейские сорта яблони. Съемная зрелость плодов наступает в сентябре, сохраняются плоды до апреля.

Сорт яблони Олимпийский огонь. Олимпийский огонь - иммунный к парше зимостойкий сорт яблони. Плоды привлекательные хорошего вкуса. Как и сорт Факел сорт яблони Олимпийский огонь свое название получил в честь предстоящей Олимпиады в Сочи. Оба сорта переданы в 2013 году на Госсортиспытание.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼

Зимние сорта – это сорта, плоды которых можно хранить в холодное время года, когда людям больше всего нужны витамины. К этим сортам относится поздний сорт Исетский, озимый сорт уральских яблонь. В этой статье мы рассмотрим исетскую яблоню позже.

Яблоня Исетское позднее: описание сорта и характеристика

Мело Исетское после

Яблоня Исетское по: фото сорта

Опыление

Позже сорт яблони Исетское не обладает такими качествами самооплодотворения. Нужны помощники опылителя. Сажать яблоню рекомендуется другими зимостойкими сортами.

Мело Исетское после

Яблоня Исетское по: фото сорта

Краткий экскурс в историю

До ХХ века сибирское садоводство не было процветающим. Мало что сделали, исключение составили любители, выращивавшие плодовые культуры из посадочного материала (семян, саженцев), привезенного из районов с более теплыми климатическими условиями.

Так продолжалось до создания в начале 1930-х годов Уральской плодово-ягодной зональной станции, самой северной в Союзе.

Задача уральских селекционеров и в то время, и в настоящее время – отобрать и вывести плодово-ягодные растения, комфортно себя чувствующие в холодном климате Сибири и Урала, активно плодоносящие и невосприимчивые к заболеваниям, например, шелушению.

Благодаря уральским селекционерам выведены сорта разного срока созревания, с разным вкусом (кисло-сладкое, яркое), с содержанием витаминов С и Р.

Получены сорта яблок, обладающие крупными плодами, достигающими веса до двухсот пятидесяти граммов.

Эти маленькие плоды, весом не более восьмидесяти граммов, очень устойчивы к зимнему сезону.

Одним из значительных достижений уральских ученых является селекция зимостойких и устойчивых к парше сортов. Даже при массовой заболеваемости имеют активное плодоношение, не нуждаются в обработке различными ядохимикатами.

Но сорт яблони Исетское позже не обладает иммунитетом к парше.

Где растет яблоня Исетское позднее в диких условиях

Мело Исетское после

Яблоня Исетское по: фото сорта

Согласно госреестру результатов селекции сорт рекомендован к выращиванию в Уральском и Волго-Вятском регионах. В природе сорт встречается в Пермской, Челябинской, Курганской, Свердловской областях и в Удмуртии. Яблоню можно увидеть и в других местах Волго-Вятского региона, но в редких случаях.

Показатель урожайности

  • Плодоношение яблони Исетское начинается позже, через 5 лет после бутонизации, сорт высокоурожайный, устойчивость к жаре и засухе на среднем уровне, созревает со средней скоростью (озимый сорт).
  • Сбор урожая происходит ближе к концу сентября.
  • Плоды хранятся и употребляются в течение ста пятидесяти дней.

Яблоня «Исетское позднее: посадка и уход

Если при посадке садовник будет действовать грамотно, саженец будет успешно созревать, а правильный уход поможет добиться наилучшего урожая.

Сажать рекомендуется весной – в последних числах апреля – начале мая почва должна сдвинуться и оттаять после зимнего сезона. Изначально саженец требует частого и обильного полива, чтобы не пересыхала корневая система.

  • Яму и почву готовят за неделю до посадки. Если почва хорошая, ямку выкапывают глубиной шестьдесят см, не более. Если почва плохая, ямку выкапывают на 10 см глубже.
  • Позаботьтесь о корнях, чтобы они не пересыхали. В связи с этим за семь дней до посадки посадочный материал на сутки помещают в емкость с водой.
  • В середину ямы высаживают кол, уходящий в землю конец его обжигают во избежание гниения.
  • Яма засыпана питательным субстратом, состоящим из сложного удобрения, перегноя, органических веществ, торфа, удобрения навоза и поверхностного слоя почвы, заполненного питательными веществами.
  • Посередине выкапывается ямка, насыпается небольшое количество черноземной почвы, затем высаживается саженец.
  • Растение привязывают к колышку, чтобы деревце в дальнейшем не упало.
  • Затем яму заливают 3-4 ведрами воды и засыпают землей.

Для сохранения урожайности и морозостойкости деревьев на яблоне должно вызреть три кг плодов на квадратный метр листвы. Для этого садовник регулирует количество спелых яблок и своевременность их сбора.

В противном случае дети будут выжимать из дерева все свои силы, по этой причине яблоня не сможет нормально перезимовать и в дальнейшем плодоносить. Таким образом удаляется 2/3 цветков яблони.

2 метода: срывать цветы вручную или опрыскивать кальцинированной содой (раствор 0,7).

Опрыскивание происходит в несколько раз быстрее, но эффективность оставляет желать лучшего, так как яблоня начинает срочно восстанавливать пригоревшие листья содой. По этой причине эти яблони дают не более 2 кг плодов против 5 кг яблонь, на которых цветы срезаны вручную.

Время сбора урожая тоже очень много значит. Для успешной подготовки яблони к зимовке, чтобы сохранились вкусовые качества плодов, необходимо быстрее собирать урожай, не откладывая его. Убирают яблоки этого сорта 20 сентября.

Заболевания и вредные насекомые

Помимо парши, моль может представлять опасность для озимых сортов.

Опасное заболевание – бактериоз. Если от него не избавиться, гибель дерева может произойти в течение сезона. Для этого срезают инфицированные ветки, захватывают около 8 см здоровых тканей.

Место среза дезинфицируют 1% -ным раствором медного купороса, затем покрывают садовой краской.

Также следует помнить о следующих врагах: заболонь плодовых, тутовый шелкопряд, боярышник, горная моль. Своевременная профилактика поможет сохранить урожай.

Озимые сорта яблонь порадуют насыщенными яблоками с сочным вкусом даже в холодную погоду, просто нужно все сделать правильно: лень в сторону, правильно посадить саженец, ухаживать за яблоней, не допускать ее перегрузки фруктами.

Также внимательно проведите осмотр, не забывая, что у исетской яблони впоследствии отсутствует устойчивость к парше и вредным насекомым.

Читайте также: