Рабочий стол для обработки вручную изделий из металла дерева и других материалов

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Рабочее место столяра при обработке древесины вручную

Основным оборудованием рабочего местл при ручной обработке древесины служит столярный верстак (рис. 1, а).

Верстак состоит из подверстачья и крышки. Подверстачье обычно делают сосновое, а крышку изготовляют из твердой, хорошо просушенной древесины дуба, бука, березы, реже граба или ильма. Крышка верстака состоит из доски толщиной 60—80 мм, обвязанной брусками, переднего зажимного винта и задней зажимной коробки.

В крышке верстака, включая заднюю зажимную коробку, параллельно передней кромке устроены сквозные гнезда, в которые вставляются деревянные или металлические верстачные клинки (рис. 1) или гребенки (рис. 1, в). Благодаря наличию плоских пружин их можно установить в гнезде на любую высоту. Клинки и гребенки служат для зажима обрабатываемого на верстаке материала в горизонтальном положении.

В крышке верстака с нерабочей стороны устраивается лоток 5, или, как его часто называют, инструментальная доска, в котором во время работы держат мелкий инструмент.

При обработке длинных досок для поддержания свободного конца доски пользуются специальной подставкой. Подставка имеет высоту 90 см и состоит из вертикального бруска прямоугольного сечения, на одной стороне которого сделаны запилы (Зазубрины) с переставной седелкой.

На рабочем месте в непосредственной близости к верстаку должен находиться шкафчик для хранения инструментов, вспомогательных материалов, чертежей. Инструмент следует хранить в строго определенном порядке.

Рабочее место должно быть правильно организовано. Это поможет достичь высокой производительности труда.

Основные требования к организации рабочего места следующие.
1. На рабочем месте должно быть все только необходимое для работы.
2. Площадь рабочего места должна быть такой, чтобы рабочий при нормальном процессе не делал лишних движений, но и не был стеснен в необходимых производственных движениях.
3. Каждый предмет должен иметь постоянное место.
4. Рабочее место должно быть благоустроено: обеспечено хорошей вентиляцией, достаточно освещено и отеплено.

Необходимая для работы площадь, помимо верстака, а также расположение на рабочем месте необходимых инструментов и приспособлений зависят в каждом отдельном случае от характера выполняемой работы.

В настоящее время, когда заготовка деталей во многих столярных производствах почти полностью механизирована, а с повышением точности обработки значительно сокращаются подгоночные работы и большая часть операций по сборке изделий (например в производстве столярно-строительных деталей) успешно выполняется механизированно, верстак применяется все реже.

При выполнении столярных работ применяются различные инструменты. Их подразделяют на основные и вспомогательные. К основным инструментам относятся пилы, рубанки, сверла, долота и др.1, к вспомогательным — молотки, киянки, клещи, кусачки, отвертки, напильники и др.

Молоток столярный (рис. 2, а) должен быть призматической формы с ровной ударной поверхностью бойка. У столяра должно быть два-три молотка различного веса: 200, 400 и 600 г. Молоток весом 400 г имеет длину 110 мм, а поперечное сечение бойка 20 X 20 мм.

Ручки к молоткам делают из вязкой древесины кизила, березы, граба и др.

Киянка (рис. 2,б)—деревянный молоток, применяемый для ударов по ручке долота или стамески. Головка киянки может быть плоской или круглой (бочкообразной). Киянка изготовляется из вяза, карагача, граба или свилеватой березы. Бочкообразная киянка делается с наибольшим диаметром 120 мм, диаметром торцов 80 мм, высотой 180 мм, с ручкой длиной 390 мм.

Отвертка (рис. 2, в) служит для завинчивания шурупов. В зависимости от размера шурупов она имеет различную ширину заостренного конца. Железка отвертки может быть односторонней или двухсторонней (переставной). В этом случае концы железки имеют различную ширину.

Железка отвертки, вставленная в коловорот, значительно облегчает труд и позволяет работать более производительно.

Напильники применяют для зачистки деталей в местах, недоступных для других инструментов. Существуют напильники прямоугольные, треугольные, круглые и полукруглые. По крупности насечки напильники подразделяются на рашпили (рис. 2, г), личные (рис. 2, д) и бархатные. Самую крупную насечку в виде пирамидальных, расположенных в шахматном порядке зубчиков-резцов имеют рашпили. У личных и бархатных напильников насечка мелкая линейная однорядная и двухрядная.

Рис. 2. Вспомогательный столярный инструмент: а — молоток, б —киянка, в — отвертка, г — рашпили, д — личные напильники, е — клещи, ж — кусачки

Перед употреблением напильники рекомендуется протирать мелом или древесным углем. Это предохраняет насечку от загрязнения. В случае загрязнения рашпили прочищают стальной щеткой. Простейшим и безвредным способом чистки напильников является погружение их на несколько мгновений в кипящую воду.

Клещи (рис. 2, е) употребляют при вытаскивании гвоздей или шпилек. Губки их должны плотно сходиться и быть прочными.

Кусачки (рис. 2, ж) применяют для откусывания головок гвоздей, чтобы получить шпильку, необходимую для скрытого соединения различных частей изделия.

Столярный верстак – это краеугольный камень мастерской деревообработчика. Он позволяет грамотно организовать рабочее пространство, повысить производительность и улучшить качество работ, вне зависимости от того являетесь вы приверженцем ручного или электромеханического инструмента. В этом материале мы расскажем, как сделать классический деревянный верстак своими руками.

О столярных верстаках

Устройство и назначение верстака

Столярный верстак – это рабочий стол для ручной и механической обработки деревянных изделий. Конструкция и эргономика классического столярного верстака позволяют фиксировать детали в различных пространственных положениях и с максимальным удобством выполнять основные столярные операции: изготавливать деревянные детали, производить сборку конструкций, покрывать их отделочными составами. Традиционный столярный стол предназначен для работы с пиломатериалом длиной до 3-3,5 м. Для обработки более длинных заготовок используют верстак плотника.

Классический столярный верстак своими руками.

Стол для столярных работ состоит из верстачной доски (крышки) и подверстачья (несущей рамы). Традиционный верстак оснащают передними (фронтальными) и задними (торцевыми) тисками с помощью которых заготовки фиксируют в необходимых пространственных положениях.

В крышке стола и деревянных губках тисков присутствуют отверстия. Они предназначены для установки прижимов и упоров различного сечения и высоты.

Упоры и прижимы для столярного верстака

Расставив упоры в нужной конфигурации, между ними располагают деталь и поджимают винтовым механизмом тисков. Таким образом заготовка надежно фиксируется в горизонтальном положении. Исходя из толщины деревянной детали, используют упор соответствующей высоты, который не будет выступать за край заготовки и мешать обработке.

Как подобрать оптимальную высоту верстака?

Высота столярных верстаков варьируется в пределах 85-95 см. Оптимальную высоту стола подбирают ориентируясь на рост мастера. Если, стоя у верстака, ладони свободно упираются в его крышку, значит ростовка подобрана правильно. За таким верстаком будет удобно выполнять все основные операции, без частых сгибаний и вытягиваний, которые приводят к быстрому утомлению.

Из каких материалов лучше изготавливать конструкцию?

Столярный верстак должен обладать достаточной прочностью и жесткостью, поскольку при эксплуатации он подвергается большим нагрузкам как статическим, образующимся под весом массивных заготовок, так и динамическим, возникающим в процессе пиления, сверления, ударов и пр. Достаточные характеристики прочности обеспечиваются не только особенностями крепежных узлов, но и типом используемых материалов.

Для изготовления основания традиционно применяют древесину хвойных пород. Крышку стола изготавливают из прочной древесины: дуба, бука, ясеня, клена и пр. Пиломатериалы, используемые для создания верстачной доски, должны быть сухими (влажность порядка 12%) без сучков и других пороков.

Об изготовлении верстачной крышки

Опыт показывает, что при изготовлении столярного верстака своими руками целесообразней приобретать уже готовый клееный щит, который станет заготовкой для крышки. Силы и время потраченные на раскрой, прифуговку кромок, склеивание щита и его выравнивание при создании столь массивной детали окажутся несопоставимы с сэкономленными средствами.

При выполнении работ, которые увеличивают риск повреждения крышки: сверлении, долблении и пр., рабочую поверхность верстака лучше застелить толстым фанерным листом или ДВП, вырезанным по форме крышки. Сделать этот простой настил целесообразно сразу вместе с верстаком.

Верстак – это рабочий стол для обработки вручную изделий из металла, дерева и других материалов. Верстаки часто оборудованы различными приспособлениями (например, упорами, тисками) и ящиками для хранения инструментов и материалов. По видам работ различают столярные верстаки для обработки деревянных изделий и слесарные – для обработки изделий из металла.

верстакам, гараж может использоваться не только в качестве помещения для парковки автомобиля. С помощью правильного спецоборудования, из гаража можно сделать профессиональную мастерскую (как для ремонта автомобилей, так и для другого направления). Безусловно никакой автосервис не обойдется без слесарного верстака и другой промышленной мебели, (например, без шкафа для инструментов или различных инструментальных ящиков). Такая мебель позволяет содержать в порядке различные инструменты в мастерских, благодаря ей функциональность рабочего места возрастает в несколько раз. Однако при выборе верстака и другого оборудование следует учитывать специфические особенности предприятия и самого помещения. Металлические слесарные верстаки повсеместно применяются не только в гаражах, автомастерских и на других предприятиях, но и в учебных мастерских и школьных учреждениях. Благодаря своей конструкции и прочным сплавам металла, которые используются при изготовлении промышленной мебели, на ней можно производить самые разные виды работ. Сборная конструкцию облегчает транспортировку оборудования, к тому же все элементы обычно поставляются в отдельной упаковке. Верстаки универсальные могут служить и рабочим столом, для хранения рабочего инструмента они оснащаются различными вариантами тумб с выдвижными ящиками. Тумбы легко устанавливаются как справа, так и слева. Вся конструкция верстака обрабатывается специальным антикоррозийным покрытием, что обеспечивает изделию долгий срок службы. Для каркаса применяется профильная труба 40х20 толщиной 2 мм. Столешницу покрывают металлом толщиной 0,8 - 5 мм. Обшивают столешницу штампованным металлом от 1,4 до 1,8 мм. Столешница представляет собой наборный деревянный щит из сосны толщиной 35 мм. Как и при всякой покупке, в первую очередь необходимо определиться с основными параметрами, которыми должна обладать ваша промышленная мебель. Удостоверьтесь, что высота столешницы нового верстака позволяет ровно стоящему человеку опереться на нее ладонями, не сгибая рук в локтях, но и не наклоняясь. Для человека ростом 180 см это примерно 90 см. На рынке сегодня представлены верстаки в широком ассортименте, для различных целей легко найти оптимальный: • для занятий детей в школьных мастерских и в классах по трудовому обучению подойдет верстак ученический; • домашний верстак можно использовать индивидуально в гараже, на даче либо в быту; • столярные и слесарные верстаки для использования в промышленности с различными функциями и оформлением. В помощь им легко подобрать инструментальный шкаф и металлические ящики для инструментов. Хотя качество верстаков на рынке достаточно высоко, тем не менее, существует множество способов упрочнения верстаков, начиная от винтовых стяжек и заливки бетона в трубчатые детали и заканчивая наваркой уголков и стальных укосов. Помните, что сегодня главными составляющими успеха любого бизнеса являются оперативность и качество работы. Поэтому для обеспечения удобного и функционального рабочего места работника СТО, механика мастерской или производственного цеха лучше применять профессиональную металлическую мебель.

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

о слесарном верстаке выполнил мазин ярослав 5 класс Преподаватель технологии.

Описание презентации по отдельным слайдам:

о слесарном верстаке выполнил мазин ярослав 5 класс Преподаватель технологии.

о слесарном верстаке выполнил мазин ярослав 5 класс Преподаватель технологии Веселов А.В.

Что такое верстак? Верста́к (от нем. Werkstatt — мастерская) — рабочий стол д.

Что такое верстак? Верста́к (от нем. Werkstatt — мастерская) — рабочий стол для обработки вручную изделий из металла, дерева и других материалов. Верстаки часто оборудованы различными приспособлениями (например, упорами, тисками) и ящиками для хранения инструмента и материалов. По видам работ различают столярные верстаки для обработки деревянных изделий и слесарные — для обработки изделий из металла. На верстаке располагают необходимые инструменты, приспособления, материалы, детали, техническую документацию. Одноместные верстаки имеют высоту 0,8—0,9 м, ширину 0,7—0,8 м, длину 1,2—1,5 м. Двухместные и многоместные слесарные верстаки соответственно увеличены по длине. Для хранения инструментов и документации оборудуются ящиками, разделёнными на несколько ячеек. Удобны в работе верстаки с регулируемой в пределах 50—250 мм высотой.

Детали слесарного верстака

Детали слесарного верстака

Что такое слесарный верстак? Слесарный верстак — устойчивый, прочный металлич.

Что такое слесарный верстак? Слесарный верстак — устойчивый, прочный металлический каркас с деревянной крышкой толщиной 40—60 мм, имеющий трёхсторонние борта. Крышка покрывается листовым железом толщиной 1—1,5 мм, фанерой, листовым текстолитом, а для выполнения лекальных и других точных работ — линолеумом. На крышке верстака могут крепиться слесарные тиски. Верстаки имеют мощную столешницу. Существует несколько вариантов столешниц. Оптимальным является плита МДФ толщиной 27-30мм, покрытая листом из оцинкованного металла. Такая конструкция выдерживает большие нагрузки, удары молотка или кувалды.

Что такое слесарный верстак? Оцинкованная столешница прекрасно очищается от г.

Что такое слесарный верстак? Оцинкованная столешница прекрасно очищается от грязи и выдерживает воздействия активных веществ (растворитель, бензин, масло). Верстак применяется не только в качестве рабочей поверхности, но и для хранения всевозможных инструментов, деталей и оснастки. Для этого разработаны тумбочки с разным количеством ящиков и полок. Конструкция ящиков претерпела сильные изменения. В отличие от первых моделей, где ящики двигались в металлических пазах тумбы, в современных верстаках используются специальные направляющие на подшипниках. Эти направляющие рассчитаны на большие нагрузки и увеличивают удобство использования, т.к. открывание ящиков происходит на всю длину с защитой от опрокидывания.

1. ОБОРУДОВАНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА ДЛЯ РУЧНОЙ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ

Занятия по технологии проходят в учебных школьных мастерских, где для каждого из вас выделено постоянное рабочее место.

Профессия рабочего, занятого ручной обработкой древесины, напивается столяр. Произошло это название от основного вида деятельности — изготовления столов.

Существует два вида верстаков: столярный (деревянный) (см. рис. 1) и универсальный (комбинированный).

Рис. 1. Столярный верстак: 1 — подверстачье; 2 — крышка; 3 — отверстия под клинья; 4 — лоток; 5 — передний зажим; 6 — задний зажим; 7 — выдвижные или поворотные пальцы

Столярный верстак применяют для обработки древесины, а универсальный — для обработки древесины и металлов.

Столярный верстак состоит из подверстачья 1, крышки 2 с отверстиями 3, в которые вставляют клинья, лотка 4, переднего зажима 5, заднего зажима 6, выдвижных или поворотных пальцев 7. Передний зажим предназначен для закрепления заготовок, например при строгании. Отверстия 3 с клиньями предназначены для упора и крепления заготовок при строгании. В лотке 4, образованном крышкой верстака и брусками обвязки, размещают инструмент. Задний зажим используется для крепления заготовок при строгании и распиливании. Выдвижные или поворотные пальцы служат для опоры длинномерных заготовок при их строгании. Подверстачье является основанием верстака. В нем также размещают и хранят инструменты и приспособления.

Для ручной обработки изделий из древесины на столярном верстаке применяют различные режущие и измерительные инстру менты, а также приспособления.

К режущим инструментам относятся ножовки различных конструкций, пилы, рубанки, дрели и многие другие инструменты.

Измерительными инструментами служат линейки, угольники, циркули, транспортиры и т. д.

Все инструменты и приспособления хранят отдельно и распола гают вокруг верстака на стеллажах или в тумбочках так, чтобы их легко можно было взять и положить обратно.


При этом наиболее часто применяемые инструменты располагают ближе к месту работы в зоне досягаемости рук (рис. 5). Каждый инструмент хранится строго на своем месте.

Работать у верстака следует стоя, и лишь некоторые виды работ можно выполнять сидя возле него на стуле. Высота верстака должна соответствовать росту ученика.

Проверяют это так: нужно встать около верстака, опустить руки вниз и положить на его крышку ладони. Если при этом не требуется наклоняться или сгибать руки, значит, высота верстака соответствует росту (рис. 6).


Крепление обрабатываемых заготовок на верстаке должно быть надежным. Для этого их зажимают винтовыми зажимами. Для крепления длинных заготовок применяют снизу подпоры в виде выдвижных или поворотных пальцев.

Низкие заготовки при их строгании на крышке верстака упирают передним торцом в клин, а с заднего торца заготовку поджимают клином заднего зажима (рис. 7). Клин должен выступать над крышкой стола на высоту, меньшую, чем высота заготовки.

Обработка деревянных заготовок на рабочем месте должна выполняться с наименьшими затратами труда, сил и энергии, а также с наименьшим количеством движений.

Работу выполняют в специальной одежде: халатах, комбинезонах или фартуках. На голову обычно надевают берет.


При работе соблюдают правила ухода за верстаком.

1. Оберегать крышку верстака от повреждений режущими инструментами.

2. Не закручивать сильно передний и задний зажимы верстака.

3. Не ударять молотком по крышке верстака и зажимам.

4. Клинья в отверстия верстака забивать только киянкой.

5. На рабочем месте не должны находиться лишние предметы и ненужные инструменты.

6. По окончании работы очищать верстак от стружки щеткой.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Изучение устройства столярного верстака и отработка приемов крепления заготовок

1. Ознакомьтесь с устройством столярного верстака, изображенного на рисунке

1. Назовите основные части столярного верстака, имеющегося в ваших школьных мастерских.

2. Проверьте соответствие верстака вашему росту.

3. Рассмотрите устройство переднего и заднего зажимов. Потренируйтесь в закреплении заготовки в зажимах и между клиньями.

Новые термины: Рабочее место, столярный верстак, подверстачье, крышка, передний и задний винтовые зажимы, клинья, столяр.

Читайте также: