Пробковое дерево где растет

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Удивительное дерево — это прозвище пробкового дуба, и оно заслужено. Пробковый дуб — ещё один представитель растительного мира, пришедший из Средиземноморья. Он принадлежит семейству буковых.

пробковый дуб

Описание растения

Достигает пробковый дуб высоты до двадцати метров, а ствол у дерева мощный, диаметром один метр.

Листья у этого представителя буковых тоже маленькие, как в длину, так и в ширину.

  1. Длина листа составляет семь сантиметров
  2. Шириналистьев составляет три сантиметра

Это удивительное растение — величественное и необычайно живописное. Оно удостоенно чести называться Королевским деревом.

Плоды у дерева — это жёлуди характерного размера:

  1. Длина желудей пробкового дуба составляет 3 сантиметра
  2. Диаметр желудей колеблется от 1 до 2 сантиметров.

Плоды созревают быстро — за один год. Цветение дерева приходится на позднюю весну-начало летнего сезона.

пробковый дуб

Высота дуба достигает 22 метров, встречаются деревья и повыше, но, тем не менее, 22 метра — тоже высокий показатель. Продолжительность жизни дуба пробкового составляет 400 лет, и максимальной высоты он достигает уже к окончанию жизни.

Когда дубу исполняется пять лет, мягкий пушок, находящийся на ветках, превращается в плотную кору, не сразу, конечно, а в течение времени.

Преимущества дуба

  1. Засухоустойчивость
  2. Морозоустойчивость

Из названных преимуществ становится ясно, что особых требований у дуба относительно погодных условий нет. Но если температура воздуха зимой будет ниже двадцати градусов, дуб может погибнуть. Для посадки пробкового деревца выберите для него характерное место, то есть сухое и в меру тёплое.

Почему же это дерево называется пробковым дубом?

Дуб — это вид деревьев, принадлежащих семейству буковых, а пробковое название растение получило благодаря массивной и толстой коре.

К пяти годам пушок на ветках начинает образовывать кору, а к двадцати кора сформировывается, достигает зрелости. Это напоминает процесс формирования организма человека, если считать по годам.

пробковый дуб

Применение

Применяют кору пробкового дуба в разных областях, например:

  1. Изготавливают пробки для вина;
  2. Делают строительные панели (утеплительные, потолочные);
  3. Делают подошву для обуви;
  4. Также используют в машиностроении для звукоизоляции;
  5. Делают кухонные принадлежности.

пробковый дуб

А вот древесину пробкового дуба применяют в качестве топлива, поскольку дерево быстро и легко гниёт. Но если обработать материал, то из него изготавливают бочки для хранения алкогольных напитков. Древесина дуба пробкового содержит в составе большое количество танинов.

Размножение дуба

Поскольку мы уже обсудили внешность пробкового дуба, правила срезания коры и применение в промышленности, пришло время обсудить его предпочтения и способы размножения.

Размножается пробковый дуб с помощью желудей, что характерно и для других представителей из семейства буковых, и черенкованием.

Растение пришло из Африки. Пробковый дуб — это некапризное дерево, у него описывают ряд преимуществ в виде: устойчивости к морозам и засухоустойчивости. Тем не менее, растение требовательно к составу почвы, на которой растёт.

Почва, на которой высаживают пробковое дерево, должна быть исключительно насыщенна минеральными веществами и быть средней влажности. А по соседству не высаживаются хвойные породы.

Занимательные факты

пробковый дуб

Любопытный факт для любителей коньяка. Знали ли вы, что коньяк случайно впервые появился в дубовой бочке, изготовленной из пробкового дерева.

Говорят, что коньяк родился во франции, случайно из-за ревности одного винодела и из-за забывчивости монахов. Конечно, вряд ли мы узнаем, правда это или же ложь, но тем не менее легенда красивая.

Из других фактов об этом удивительном и королевском растении — это способность поглощать огромное количество углерода. Так что в городах рекомендуется сажать как можно больше пробковых дубов, возможно, супер воздействия дерево не окажет, но всё же сумеет снизить количество газов в воздухе.

Известно, что длина жизни пробкового дерева достигает 400 лет. Самое старое дерево этого вида на сегодня растёт в Алентежу, и достигает 230 летнего возраста.

Срезание пробки

Когда верхний слой массивной коры будет покрыт трещинами, то это знак того, что кора уже готова для отделения от дуба. С одного дерева можно во время этого получить вплоть до двух килограммов материала.

После срезания коры, растение не погибнет, об этом не стоит беспокоиться. Дерево будет продолжать наращивать кору по 8 миллиметров в течение года. Для срезания пробки описаны определенные правила, которым рекомендуется следовать, чтобы не навредить дереву.

На начальном этапе сделайте надрез, чья глубина будет достигать глубины пробки дерева. Делайте такие надрезы сверху и снизу, после делайте вертикальные надрезы, с помощью которых соедините надрезы в квадрат, после возьмите специальную лопатку, и осторожно снимайте кору с дерева. Этот процесс идёт только на пользу деревцу, ведь с каждым снятием пробок, кора становится лучше и лучше.

пробковый дуб

После этих действий, уже готовые пласты из коры дерева пробкового дуба сушат, желательно в амбаре. После просушки изготавливают из неё сырье. Для подготовки сырья из коры этого вида дуба, на начальном этапе кору обрабатывают от паразитов и вымачивают.

Потом пробка должна распрямиться, только после этого можно повторно просушить пластинку и когда она будет сухой отправлять материал на дальнейшую обработку.

Вас, наверняка, заинтересовало, как это после срезания коры дереву становится лучше. Дело в том, что название пробковый дуб неспроста такое, пробка — это название коры дерева. Кора этого растения состоит из мёртвых клеток, по этой причине, срезание коры идёт дубу на пользу.

Заключение

Здесь вы узнали подробное описание внешности растения, увидели фото этого королевского дерева. Получили информацию о возрасте, применении в отраслях промышленности и тд.

Любителям алкогольных напитков, наверняка, было интересно узнать, откуда взялся их любимый коньяк. А мы надеемся, что статья оказалась полезной и рекомендуем, как можно больше, читать о растениях.

дерево

Каждый раз, откупоривая прекрасное вино, люди внимания не обращают на пробку и с равнодушием выбрасывают ее в мусор. Но порой необходимо остановиться и вообразить для себя могучее пробковое дерево, чтобы оценить дар природы. Ведь ее дарами наполнена вся земля и большинство из них людям незнакомы. Попробуем ближе ознакомиться с поразительным растением, из которого делают не только пробки для вина.

Общие линии величественного растения

видео

Когда приходит май, на дереве появляются милые цветочки. С каким то периодом из них появляются плоды – желуди. Они растут на одной плодоножке по 2 или 3 штуки. Вытягиваются примерно до 3 см, а в толщину полтора сантиметра. Созревают плоды в течение одного год .

пробковый

Пробковое дерево растет медленнее. Когда ему около 25 лет, считается, что наступил период зрелости. Длительность жизни растения составляет примерно 300 лет. Некоторые экземпляры доживают и до 400. Вот бы людям жить столько!

Очень часто деревья, которым больше 250 лет выкорчевывают, так как они теряют уникальность собственной коры.

В природе есть несколько видов подобных деревьев:

На Дальнем Востоке произрастает его дальний родственик – Бархат Амурский, который тоже называют пробковым деревом. Его кору хоть и применяют в промышленных целях, однако по качеству он уступает необычному растению.

расти

Места в природе, где растет пробковое дерево, находятся на высоте 500 м касательно уровня моря. Очень часто встречается на территории Средиземного моря, и еще в Испании, Португалии, на Крымском побережье и на Кавказе. Необходимо заявить, что ценный презент получили люди различных стран, так что пробок для вина хватит всем.

Поклонникам экзотичных растений нужно брать во внимание, что дерево не переносит температуру воздуха ниже 20 градусов.

кора пробкового

Характерность данного вида дубов состоит в уникальной коре. В середине нее есть закрытые поры, способны удерживать жидкость в середине толстого ствола. Благодаря этому дерево прекрасно переносит засуху – явление частое в жарких странах. Фото пробкового дерева в природных условиях вызывает особенное восхищение у поклонников насаждений зелени земли.

видео

Размножается пробковое дерево путем проращивания желудей или сеянцев. Хотя молодые саженцы не всегда перенимают характерности материнского дерева. Благодаря этому при искусственном выращивании, садоводы отбирают лишь достаточно зрелые и большие желуди.

Оригинальная кора пробкового дерева

видео

Фактически все деревья на земля имеет собственную ценность. Одни приносят плоды, иные декорируют жилые массивы, третьи служат домами для птиц и зверей. Если даже дерево умирает, все равно дает пользу. Из него делают прекрасную мебель, возводят дома и используют как чистое в экологическом плане горючее. Но пробка дерево действительно уникально.

пробковый

Когда растению больше 3 лет, кора начинает расти в толщину, что и считается ее уникальностью. Через 16 – 20 лет она достигнет полной зрелости и с наружной стороны покроется трещинами. Собственно в данный этап ее можно обрезать для промышленных нужд.

видео

Кора состоит из мертвых клеток дерева, которые хорошо пропитаны особым веществом – суберином. В результате выходит материал, не пропускающий:

пробковый

Наличие в коре феллогенов, активизируют в ней пористый характер. До этих пор ученые не смогли создать аналогичный аналог искусственным методом. Ее высокие теплоизолирующие свойства и способность не пропускать воздух удивляют собственной уникальностью много поколений любознательных людей.

видео

Более того, кора пробкового дерева выделяется непревзойденной упругостью, хотя и достаточно легкая на вес. Материал также применяют в строительстве и в изготовлении обуви.

Снимать кору лучше в период движения сока по стволу дерева. Тогда она легко отсоединяется от дуба.

Так как после срезания коры дереву нужно восстановиться, должно пройти много времени, примерно – 9 лет. И не удивляет, что в подобных государствах как Испания и Португалия, можно смотреть оригинальные пейзажи деревьев без коры.

Техника убирания коры из древесины

пробкового дерева

Так как материал достаточно ценится, его убирание проводят бережно и правильно. Важно не повредить дерево и не повредить ценное сырье. Для начала формируют толщину коры. Она обязана быть не меньше 3 см. Потом ставят стремянку и делают первый надрез через весь диаметр ствола. Точно также надрезают и край в низу материала. Потом прорези объединяют, делая надрезы сверху вниз. Специализированной лопатой бережно разделяют кору от ствола и кладут под выступ крыши для просушки.

На процессы жизни дерева эта процедура совсем не влияет. Оно продолжает расти, зеленеть и приносить плоды, радуя собственным видом находящихся вокруг.

расти

nos_7833

При правильной заготовке одно дерево может дать за свою жизнь около 200 кг пробки.

Отдельные деревья доживают до 1000 лет. Порода теплолюбивая, предпочи­тает влажные и свежие почвы, страдает от морозов ниже -15 С.

Размножается в основном желудями и прививкой на дубе пушистом.

Эта роща высажена в 1819 г.

Фото 6 января 2017 года Николая Носкова

alleya-prbkovogo-duba

Знаменитая роща пробкового дуба была выращена из желудей, приобретённых в Португалии графом Румянцевым. Поступили они в Сад в апреле 1820 года. После долгой транспортировки большинство из желудей сгнили, но уцелевшие были отобраны, пророщены и взлелеяны заботливыми руками сотрудников сада.

NOS_7902
NOS_7909
3-NOS_7905

nos_6616

Чудесный подарок от Никитского сада

Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда берутся пробки для бутылок из-под любимого вина на вашем столе? Ответом на этот вопрос станет в первую очередь Испания или Португалия, где собирается почти половина мирового урожая пробочной коры. Деревья, приносящий такой необычный урожай, даже стали национальным символом Португалии.

Пробковая кора - урожай для самых терпеливых фермеров


Фото: Flickr, Lord Wellington 1815

И что самое приятное, в отличие от других сельскохозяйственных отраслей, в случае производства пробок для бутылок никогда не подразумевается смерть или уничтожение ключевого растения.

Пробковая кора - урожай для самых терпеливых фермеров


Фото: Flickr, dawgvyte77

Вместо вырубки пробковые деревья в нижней части ствола аккуратно очищают от коры, оставляя после сбора урожая разве что странный пейзаж из стволов, оголенных по уровень роста ветвей.

Пробковая кора - урожай для самых терпеливых фермеров

Фото: Flickr, btbuonvino

Фото: Flickr, jbenayas

Фото: Flickr, Montuno

Все это на самом деле занимает очень много времени. Пробковые деревья живут до 200 лет, но кору с них нельзя удалять до тех пор, пока им не стукнет хотя бы 25 лет. И даже тогда, первые два урожая не дадут кору достаточного качества для производства хороших пробок. Самый подходящий возраст дерева для годного урожая – четвертый и пятый десяток. Вот тогда фермерам и удается собрать урожай для пробок премиум класса.


Фото: Flickr User Alchemilla Mollis

Фото: Flickr, Lord Wellington 1815

Фото: Flickr, Suhajdab

Как только дерево достигает необходимой зрелости для производства качественной коры, его очищают всего лишь раз в 9 лет. Выходит, что за всю свою жизнь одного такое пробковое растение приносит урожай только 15 раз. Процесс изъятия материала для пробок называется экстракцией. Поскольку технология сбора урожая и поддержания порядка на плантациях довольно специфична, в Португалии и Испании экстракцией пробковой коры занимаются целыми династиями. Дело передается из поколения в поколение, и дети собирают кору с деревьев, посаженных еще их прапрапрадедами.


Фото: Flickr, GailHampshire

Фото: Flickr, Julio Gaspar Reis

Фото: Flickr, Max Westby



Фото: Flickr, btbuonvino

Если сделать слишком глубокий или небрежный надрез, можно повредить древесный феллоген. Феллоген или пробковый камбий – это слой клеток, отвечающий за развитие и рост вторичной покровной ткани растения, то есть ее коры. Поэтому сила и нежность одинаково важны во время процесса сбора пробковой коры.





Фото: Flickr, Mabacam

Фото: Flickr, Montuno

Фото: Flickr, rjime

Как только кора отделена от ствола, ее слоями выкладывают на просушку. С началом этого этапа можно считать, что производственный процесс запущен. Такая технология производства не причиняет вред ни единому листику на дереве, и не наносит ущерб окружающей среде, поэтому можно смело заявлять, что пробковая промышленность – одна из самых экологичных в мире.


Фото: Flickr, Per-Olof Forsberg

Фото: Flickr, Ralf Liske

Фото: Flickr, Suhajdab

Более того, производство пробок экологично не только тем, что кору очень легко утилизировать, но и тем, что плантации пробковых деревьев помогают в борьбе с засухой и в обеспечении жизнеспособности редких экосистем. Пробковые леса Пиренейского полуострова – дома для видов флоры и фауны, находящихся на грани исчезновения, и нуждающихся в существовании пробковых деревьев и дубовых рощ.


Фото: Flickr, Treesoftheworld

Фото: Flickr, Paulo

Фото: Flickr, Francois

Несмотря на то, что 60% собираемой коры до сих пор используется именно для винных пробок (вопреки тому, что уже давно появились альтернативные способы запечатывания бутылок вина), это природное сырье служит основным компонентом и в других предметах. Например, если вы любите играть в бадминтон, вам не обойтись без пробочных деревьев, ведь именно из их коры производятся незаменимые части воланов. На пробковую кору также рассчитываю и в других видах спорта. Например, без этой коры не обходится производство мячей для бейсбола и крикета.

К тому же кора – отличный изоляционный материал. Он не вызывает аллергию, легкий, а если и загорится, его дым совершенно безвреден для человека. Некоторые деревянные детали музыкальных инструментов скрепляются сегментами из пробковой коры. Даже дирижерская палочка чаще всего делается именно из этого многофункционального и универсального материала.





Фото: Flickr, bgblogging

Пробковую кору используют и во многих других более серьезных и технологичных производствах, включая составные части аэродинамических обтекателей и тепловых щитов на космических кораблях.

Однако одной из главных причин для восхищения все еще остается именно экологичность пробкового производства, украшающего Испанию и Португалию абсолютно уникальными пейзажами.

Читайте также: