Под каким деревом растет подосиновик

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Подосиновик

Виды подосиновиков

Жёлто-бурый (красно-бурый) подосиновик

Жёлто-бурый подосиновик (Leccinum versipelle)

Жёлто-бурый подосиновик (Leccinum versipelle)

Самый крупный среди всех представителей этих грибов. Шляпка в диаметре может достигать 30 см. Часто неопытные грибники боятся и проходят мимо такого подосиновика, что совершенно напрасно, отличить его от ложного достаточно легко. Гриб необходимо надломить, в поврежденном месте он должен приобрести сначала розоватый оттенок, а затем лиловый.

Красный подосиновик

Подосиновик красный

Этот гриб распознать намного проще. Его шляпка имеет насыщенно красный цвет и наиболее заметна среди листвы даже издалека. Мякоть мясистая и очень плотная. Ножки имеют белый цвет с небольшими чешуйками. Грибникам не стоит пугаться необычных изменений при сборе данного вида. Когда гриб срезают, то поврежденное место приобретает синий оттенок, а затем чернеет.

Сосновый подосиновик

Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum)

Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum)

У этой разновидности грибов диаметр шляпки может достигать 15 см. Цвет буро-красный, со временем приобретает малиновый оттенок, который смотрится даже не естественно. Внешне имеет бархатистый вид. Особенность гриба – изменять цвет мякоти. Это не зависит от повреждения, данный процесс происходит сам по себе в процессе роста и созревания.

Белый подосиновик

Подосиновик белый

Звание гриба само за себя говорит о его цвете. И шляпка, и ножка их имеет чисто белую расцветку. Хотя это относится только к молодым представителям грибов. Большие грибы имеют серый цвет. В надломленном месте они приобретают синий оттенок, который вскоре становится черным.

Окрашенноногий подосиновик

Подосиновик окрашенноногий

Данный гриб немного отличается от других подосиновиков. Для него характерна шляпка розового цвета, которая может быть, как плоской, так и выпуклой. Его ножка покрыта чешуйками розоватого оттенка. Цвет у основания насыщенно желтый, к верху плавно переходит в бело-розовый. Эта разновидность особенно излюблена насекомыми и разного рода червяками.

Красноголовик дубовый подосиновик

Подосиновик дубовый (Leccinum vulpinum)

Подосиновик дубовый (Leccinum vulpinum)

Молодые представители этой разновидности очень необычны. Шляпка похожа на наперсток, надетый на палец. Её края плотно прилегают к ножке, придавая грибу шаровидную форму. Со временем диаметр шляпки может увеличиться до 30 сантиметров. Грибники очень любят гриб Красноголовик, он вкусный и смотрится эстетично. У более взрослых грибов шляпка приобретает подушковидную форму. Цвет шляпки становится красным с примесью оранжевых тонов. Зрелым грибам характерна бархатистость. Ножка белая с красноватыми чешуйками, по форме напоминает цилиндр. Высотой она может достигать 20 см, а толщиной до 5 см. Чешуйки на ножки быстро темнеют, что говорит о росте и зрелости гриба. Продолжительность жизни этой разновидности очень коротка. Всего 11 дней. Чем взрослее – тем более дряхлой становится мякоть гриба.

Еловый подосиновик

Подосиновик еловый (Leccinum peccinum)

Подосиновик еловый (Leccinum peccinum)

Цвет шляпки – коричнево-красный. Может достигать до 10 см в диаметре. Кожица не гладкая, немного свисает с основания, образуя небольшой напуск над ножкой. Шляпка покрыта небольшими чешуйками, немного светлее основного тона. Ножка в длину достигает 13 см, а толщина доходит до трех. Свое название гриб получил благодаря местам прорастания. Их можно найти в еловых, хвойных лесах, дубравах. Растут эти грибы большими группами.

Черночешуйчатый подосиновик

Подосиновик черночешуйчатый

Существуют и другие виды подосиновиков, описанные ранее – это основные из них.

Где растут подосиновики

Разновидность этих грибов можно встретить практически в любом лесу. Они растут на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе и даже в Европе. Как и для любых грибов, чем влажнее погода – тем их больше. Сбор начинается с начала лета и до конца сентября. Бывает, что их можно встретить до самых заморозков. Некоторые виды подосиновика предпочитают особые условия произрастания. Белый подосиновик – больше любит лиственные, либо смешанные леса, с высокой влажностью. Грибникам стоит помнить, что он занесен в Красную Книгу.

Жёлто-бурых представителей можно встретить в сосновых и березовых местах. Их излюбленная среда обитания – под листом папоротника.

Красные – выбирают молоденькие одиночные осинки, хотя часто встречаются грибникам и в сосновых, смешанных и лиственных лесах. Эту разновидность подосиновиков нужно искать на полянках, у дорог и в траве.

Сосновые – любят сырость, их можно собрать в хвойных лесах.

Для подосиновиков самое главное, чтобы в места их обитания не проникали прямые солнечные лучи, дул легкий прохладный ветерок.

Подосиновик ложный

Общие отличительные черты подосиновика

Разновидность этой группы грибов самая безопасная. Однако, при сборе, у неопытных грибников часто возникают сомнения, как не ошибиться и не принести домой ложный гриб.

Независимо от вида подосиновика, его ножка имеет форму цилиндра, но только у молодых особей. С ростом ножка увеличивается, а шляпка наоборот – прекращает свой рост. Кажется, что гриб непропорциональной, нарушенной формы. У совсем зрелых грибов шляпка вырастает и достигает 20 см в диаметре. На ощупь она приятная – бархатистая и сухая. На внутренней стороне шляпки – трубчатый слой. В зависимости от зрелости они имеют белый, либо сероватый оттенок, который при надавливании превращается в черный цвет.

Ножка на ощупь бархатистая и немного шершавая. Отличительная её особенность – наличие чешуек. Они образуются по мере роста гриба. В поврежденном месте настоящий подосиновик проявляет метаморфозы: сначала синеет, затем приобретает черную окраску. Это главная отличительная черта.

Двойники

Желчный гриб (горчак)

Желчный гриб (горчак)

В излюбленных подосиновиками местах, можно встретить ложные грибы, которые очень похожи на них. Самый распространенный двойник – желчный гриб (горчак). В лиственных лесах его не встретишь, он растет только в хвойных. Излюбленное место – под елями и соснами. Чтобы не обмануться, необходимо обращать внимания на отличительные черты.

Если и после проверки этот гриб попал на стол, то не стоит паниковать. Он не содержит яды, однако название – говорит само за себя. Гриб очень горький на вкус и если попадет в общую массу с остальными, то при жарке испортит блюдо. Есть его невозможно, напоминает горечь желчи.

Несмотря на то, что ядов в этом грибе нет, все же нежелательно его пробовать на вкус, горечь преобразуется в токсины, оседает в печени и способна вызвать сильнейшую интоксикацию в организме. Принцип при сборе грибов – не знаешь, не бери.

Ложных подосиновиков нет в природе. Существует только двойник – горчак. Им нельзя отравиться. Поэтому эти грибы собирают даже неопытные люди, спутать их с другим достаточно сложно.

Состав и полезные свойства подосиновиков

Эти грибы состоят на 90 процентов из воды. Они лидеры по содержанию белка, витаминов, аминокислот. Благодаря низкокалорийности, этот продукт часто включают во всевозможные диеты. Его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Несмотря на то, что белки у грибов имеют растительное происхождение, по насыщенности и пользе, грибной белок, по своему составу, очень похож на мясной. Грибы могут выступать альтернативой, как мясным блюдам, так и злаковым. Этому способствует наличие в их составе витаминов группы B.

Установлено и неоднократно доказано, что употребление подосиновиков способствует очищению организма, выведению шлаков. Наваристый бульон помогает бороться с вирусами, простудными заболеваниями и способствует укреплению иммунитета. Содержание высокого уровня витаминов PP помогает при анемии, их количество такое же, как и в печени.

Противопоказания

Кроме пользы, этот продукт может нанести организму и вред. При заболевании почек и печени грибы не стоит включать в рацион. Это тяжелая пища и трудно усваиваемая. Подосиновики – больше всех грибов, любят накапливать токсины. Чем старше гриб – тем их больше в этом продукте. Поэтому при сборе, лучше делать выбор в пользу молоденьких грибов. Не стоит собирать очень зрелые. И ни в коем случае не срывать грибы возле оживленных трасс и промышленных заводов.

При срезе, значительную часть ножки, нужно оставлять в земле. При закатке грибы должны проходить тщательную температурную обработку. Есть народное средство, чтобы проверить грибы, нужно проварить их с очищенной луковой головкой. Этот метод имеет место быть, только, к сожалению, не всегда действует, и стопроцентной гарантии не дает.

Заготовка подосиновиков и рецепты приготовления блюд

Подосиновики маринованные

С подосиновиками можно делать всё, что угодно. Эти грибы сушат, солят, маринуют, жарят с картошкой, замораживают. Для начала их необходимо тщательно очистить.

Помимо вышеперечисленных вариантов, подосиновики можно фаршировать, делать со спагетти, либо просто выставлять как закуску к праздничному столу. Использовать при приготовлении пиццы и пирогов.

Видео: как собирать подосиновики

В каком бы варианте не приготовить такой продукт, гости обязательно оценят вкус этих необыкновенных грибов. Этот как раз тот случай, когда полезное бывает очень вкусным.

Подосиновики: где растут, как выглядят, когда собирать

По всей лесной зоне, и даже в тундре, красавец подосиновик – один из самых известных съедобных грибов. И как только не называют его в народе: красноголовик, краснушка, красный гриб, красная шапочка, осиновик красный, ванька-встанька…

Где растут подосиновики?

Имя у подосиновика, конечно, говорящее, однако это вовсе не означает, что растет он только под осинами. Его можно встретить в сухих и влажных, но не сырых местах, в чистых осинниках, в сосново-березовых молодняках, а также в ельниках и березниках. Хорошо себя чувствует на прогалинах, на мягких подушках зеленого мха, на опушках, вдоль лесных дорог и тропинок.

Как узнать подосиновик?

Шляпка подосиновика выпуклая или полушаровидная, с ростом гриба становится подушковидной, иногда со свисающей по краю кожицей. Трубчатый слой мелкопористый, сначала белый, позднее грязно-серо-коричневый. Молодой грибочек представляет из себя белый плотный пенек, на который плотно, как наперсток, надета ярко-красная бархатная шарообразная шапочка. По мере роста гриба шаровидная шапочка начинает разворачивать края, достигая 20-30 см в диаметре. Ножка сначала растет быстрее шляпки. На второй день она поднимается на 4 см, а на четвертый – на 9 см. Рост заканчивается на десятый-одиннадцатый день. В это время ножка может достигать длины 22 см, а шляпка – до 30 см в диаметре. Интересно, что подосиновик – это самый быстрорастущий гриб.

Срезая ножку ножом, сначала видишь белую мякоть пенька, затем она становится розовой, потом синеет, и наконец, становится черной.

Подосиновик не имеет ядовитых аналогов, поэтому его без опаски может брать в корзину даже начинающий грибник.


Растут подосиновики семействами.

Подосиновик красный

Это классический вид осиновика. Его шляпка красного или оранжево-красного цвета, а ножка белая, толстая с волокнистыми чешуйками.


Растет красный подосиновик на влажных почвах. Наиболее благоприятные условия для роста и развития таких грибочков – осинники возрастом до 30 лет: У таких деревьев обычно множество мелких молодых корней, в которые легко проникают нити грибницы подосиновика. Опытные грибники знают: в осиновых зарослях можно быстро набрать полные кузова грибов.

Желто-бурый подосиновик

В березово-сосновых и елово-березовых лесах преобладают желто-бурые подосиновики. Это грибочки на массивных, книзу утолщенных ножках с темно-серыми и черными чешуйками. По сравнению со своими красными собратьями, желто-бурые подосиновики несколько крупнее, плотнее и лучше переносят транспортировку.


Белый подосиновик

Этот редкий гриб занесен в Красную книгу. Если повезет, его можно обнаружить в сосновых, с примесью ели и других пород, лесах. В засушливое лето такой же альбинос может расти и в сырых, тенистых осинниках.


Шляпка диаметром до 20 см белого цвета, как и довольно высокая ножка булавовидной формы. Чешуйки волокнистые, у молодых грибов – белого цвета, однако со временем они становятся серыми или коричневатыми.

Когда собирают подосиновики?

Вторая волна приходит в конце июля — начале августа, когда земля хорошо прогреется и увлажнится теплыми дождями.


Массовое же появление подосиновиков отмечается с середины августа до середины сентября. В сухую прохладную погоду в сентябре гриб отлично сохраняется, не червивеет и достигает максимальных размеров шляпки. И даже в октябре, до наступления заморозков, можно найти единичные экземпляры.

По вкусовым и пищевым качествам подосиновик относят ко второй категории, среди шляпочных грибов он стоит сразу же за белым. Употребляется в пищу свежим, сушенным и маринованным. В свежем виде он используется с одинаковым успехом в разных супах-грибовницах, в виде жаркого, шашлыка, как начинка для грибных пирогов. При сушке он чернеет, однако на качестве гриба это не отражается. Вкусовые качества соленых подосиновиков ниже, нежели у свежих.

Важно знать: обработку подосиновиков не стоит откладывать, они быстро портятся.

Подосиновик имеет плотное плодовое тело с коренастой ножкой. Шляпка красного цвета. Гриб очень приятный на вкус. На разных стадиях роста практически не меняет внешность. Но старые грибы отличаются от малышей. У молодых шляпка надвигается, полностью присоединяется к ножке. Она широкая, хорошо защищает нижнюю часть от ветра, солнца и другой непогоды.

Старые подосиновики лучше не собирать. Определить их можно по цвету. Поверхность может быть мокрой, жирной и даже вязкой. На ней ощущаются гранулы. Шляпка обладает повышенной ломкостью. Здоровый гриб имеет оранжево-красную шляпку, в окружности — до 20 см. Мякоть белая. При повреждении проявляется бордовый, а затем сероватый цвет.

Ножка до 18 см высотой, при надломе изменяет окрас до зелёного или синего оттенка. Со временем нижняя часть чернеет, но это не говорит о токсичности. Гриб глубоко посажен в землю. Поэтому ножку срезают у самого основания так, чтобы не повредить грибницу.

1- Подосиновик желто-бурый 2- Подосиновик белый

Сбор гриба

Массовое и длительное плодоношение приходится на середину августа. При благоприятных условиях этот период может продлиться до сентября. Незначительное появление грибов наблюдается во влажное лето.

Жёлто-бурые подосиновики растут в июне, могут радовать глаз до поздней осени. Белые представители также плодоносят с июня по сентябрь. Практически все виды этого гриба появляются в определённый период.

Где искать

Сбор подосиновиков лучше осуществлять в посадках, которые заросли ивами, берёзами, осинами. Грибочки можно найти под небольшими кустарниками и молодыми деревьями. Обнаружить грибы в хвойных или еловых лесах можно именно в сентябре. Они гнездятся в мелких лесах, ельниках, на бугорках в бору.

Подосиновики образуют микоризы с различными деревьями. И растут они не только под осинами, но даже и под хвойными деревьями. Он может расти в группе, но часто встречаются и одиночные тела.

Как быстро растут

Подосиновик имеет быстрый рост. Это рекордсмены по скорости созревания. Лучше идти за ними в сезон сразу после дождя. За день они могут подняться от земли на несколько сантиметров. После обильных дождей и при тёплой погоде грибы вырастают за несколько суток. Быстрый рост до больших размеров обусловлен тем, что он максимально впитывает в себя все полезные вещества. Эти грибы лучше не собирать в экологически загрязнённых местах и возле трасс.

При затяжных дождях ходить за подосиновиками можно весь сезон. Их будет масса. Для одного гриба достаточно всего суток, чтобы его можно было срезать.

Обработка и что готовить

Подосиновики — вкуснейшие грибы. Немного уступают по вкусовым качествам боровику, но блюда из него не менее ароматные и питательные. Несмотря на высокое качество гриба, без предварительной обработки его нельзя употреблять. Перед отвариванием их вымачивают. В подосиновике могут поселиться червяки, которые легко удаются в подсоленной воде.

Особенно вымачивание необходимо, если в дальнейшем их будут хранить в морозильной камере. После чистки грибов их хорошо промывают. Червивые представители должны вымачиваться в подсоленной воде не менее 2 часов. Затем их можно варить со здоровыми грибами.

Подосиновики крупно нарезают и заливают холодной водой. Пену снимают по мере её появления. Затем кипятят около 10 минут. После тепловой обработки грибам необходимо хорошо стечь. Если они подсохнут, то при жарке приобретут золотистую корочку.

Подосиновики больше подходят для горячих блюд, чем для засолки. Из них варят супы, делают рагу и пироги. Также на зиму можно засушить. Делать это лучше в духовке или на ниточке.

Этот вид грибов распространен в Евразии и Северной Америке, в лесах с умеренным климатом. Встречаются в тенистых зарослях, на влажной почве. Эти красавцы любят прятаться среди черники, папоротника, во мхах и траве, хотя порой их яркие шляпки видны и вдоль лесных тропинок.

Из-за яркой шляпки еще в старину его прозвали многими другими названиями: красный гриб, красноголовник, красник, обабок, челыш. Некоторые предполагают, что свое название гриб получил еще и потому, что шляпка по цвету напоминает яркие осенние листья осины.

Разновидности подосиновиков

Разновидности подосиновиков

А теперь – о разновидностях. Как уже было сказано, науке известно несколько видов Leccinum aurantiacum. Некоторые из них съедобны, а часть может принести человеку серьезный вред. Хотя последние – это, конечно, уже не настоящие подосиновики, а их ложные двойники.

Еще одна способность подосиновиков – менять цвет ножки на срезе. Изначально белая мякоть после повреждения меняет окрас к розовому, затем темно-синему или черному цвету. И это не должно пугать. Дело в том, что в составе гриба есть компоненты, которые при контакте с воздухом и ферментами окисляются. Но такая реакция никак не сказывается на питательных характеристиках и вкусе.

Остались сомнения по поводу съедобности гриба? Пора заглянуть под шляпку.

Все представители семейства болетовых (подосиновики в том числе) под шляпкой имеют толстый пористый слой (до 3 см). Как правило, он светлых тонов: белый, с желто-коричневым или серым оттенком.

Классификация по видам

Классификация подосиновиков по видам

На первый взгляд может показаться, что все подосиновики похожи. Но опытные грибники знают, что это не так. И разным видам свойственны собственные отличающие черты.

Красный подосиновик

Этот съедобный гриб встречается под лиственными деревьями: осинами, березами, буками, тополями, ивами, дубами. Он небольшой – до 15 см в высоту и со шляпкой диаметром примерно в 10 см. Шляпки у этих представителей ярко-рыжие либо красно-бурые, чешуйки на ножке серо-белые. Растет в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе, в тундре встречается под карликовыми березами.

Желто-бурый подосиновик

Другие названия – красно-бурый или разнокожий обабок. Довольно большой представитель лесов – в высоту может достигать 25 см, в диаметре шляпки – до 15 см. Шляпки желто-бурых оттенков или с песочно-оранжевым окрасом, ножки обычно серые с частыми зернистыми чешуйками коричнево-черного цвета. Этот вид распространен в лесах с умеренным климатом. Грибницы встречаются возле берез, осин, в сосновых и елово-березовых лесах.

Белый подосиновик

Отличительная черта молодых грибов – белая шляпка, которая, однако, с возрастом достигает 25 см в диаметре и темнеет к серо-коричневому цвету. Ножка белая, с такими же чешуйками. Такой гриб посчастливится найти немногим. При желании его стоит искать на влажных почвах елово-березовых лесов, под осинами. Географически распространен в Северной Америке, западной Европе, на Сибири, в Балтийских странах, в некоторых регионах России.

Дубовый красноголовник

Дубовый красноголовник

Больше чем другие разновидности напоминает подберезовики. Растет в тени дубов. Его можно узнать по коричнево-кофейной шляпке с оранжевыми отливами и ножке, покрытой красновато-бурой чешуей. Эти грибы довольно распространены в северном полушарии – в лесах с умеренным климатом.

Подосиновик с окрашенными ножками

Этот представитель меньше других напоминает обычные подосиновики. Его шляпка чаще плоская и нехарактерного для красноголовиков розового цвета. Ножка покрыта такими же чешуйками (либо красными). Распространены в восточных регионах Северной Америки и Азии, в лиственных и хвойных лесах.

Сосновый красноголовик

Черночешуйчатый подосиновик

Черночешуйчатый подосиновик

Узнать этот гриб нетрудно. Шляпка у него кирпичного, темно-красного или оранжевого оттенка, ножку усеивают рыжеватые чешуйки. Отличительная черта: белая ножка после повреждения быстро становится фиолетовой или серо-черной.

Еловый красноголовик

Небольшой представитель семьи подосиновиков с каштановой шляпкой цилиндрической ножкой со светло-коричневыми чешуйками. Редко встречаются одиночные. Грибницы растут во всех хвойных лесах, но лучше всего под елями. Иногда находят в смешанных лесах.

Сезонная классификация

Сезонная классификация подосиновиков

Эти особенности люди подметили очень давно, поэтому и разделили грибы на три сезонные группы.

Колосовики – это подосиновики, которые появляются в конце июня и пропадают в конце первой декады июля. Это самые первые грибочки, которых обычно бывает немного. В обозначенный период встречаются желто-бурые и белые подосиновики.

Ложный подосиновик

Кроме того, что подосиновики – одни из самых красивых, вкусных и полезных грибов, они еще и являются одними из самых безопасных лесных даров .

Полезные свойства

Грибы называют вегетарианским мясом.

Полезные свойства подосиновика

А все потому, что в этом виде продуктов, и подосиновики не исключение, содержатся чрезвычайно богатые запасы белков. Интересно, что протеины из подосиновиков человеческий организм усваивает почти полностью – на 80%. Посему этот гриб – непревзойденный источник аминокислот и других питательных веществ, важных для восстановления ослабленных организмов.

Подосиновик – хороший источник клетчатки, углеводов и полезных жиров. В них содержатся витамины А, C, группы В, а также внушительные запасы железа, калия, магния, кальция, фосфора, натрия. Интересно, что в подосиновиках витамины группы В содержатся практически в таком же количестве, как и в злаках, а запасы витамина В3 (никотиновая кислота) аналогичны концентрации в дрожжах или печени. Некоторые исследования доказывают антицеллюлитные свойства грибов.

В процентном соотношении состав подосиновиков выглядит примерно так:

  • 90% – вода;
  • 4% – белки;
  • 2% – клетчатка;
  • 1,5% – углеводы;
  • 1% – жиры;
  • 1,5% – минералы и витамины.

Подосиновик принадлежит к категории диетической пищи. В 100 граммах продукта есть не больше 44 ккал, а нулевой показатель гликемического индекса делает их безопасными для людей с сахарным диабетом и ожирением.

В ходе лабораторных исследований было доказано, что подосиновики хорошо очищают организм от шлаков и токсических веществ. Бульон из этих грибов – это чрезвычайно питательный продукт, который часто сравнивают с мясным отваром. По этой причине грибы рекомендуют людям после хирургических операций, тяжелых затяжных болезней, для укрепления иммунитета. Но все же стоит отметить, что большинство полезных компонентов концентрируются в грибной шляпке, ножка – относительно бедна питательными компонентами.

Лечебные свойства

Лечебные свойства подосиновика

Еще в древние времена люди подметили, что грибы – это не только вкусный, но и полезный продукт. Более двух тысяч лет назад в Древнем Китае грибы использовали как эффективное лечебное средство. Исцеляли этим продуктом разные недуги и на Руси. А некоторые из грибов ценились даже больше, чем лекарственные травы.

Опята, например, помогали лечить кишечные расстройства, рыжики, лисички и грузди – простуды и инфекционные болезни, маслята – головные боли, дождевики быстро заживляли раны, а подосиновики использовали для очищения крови.

Не забывают о целебных свойствах грибов и современные исследователи, которые создали науку, изучающую целебные свойства грибов – фунготерапию.

Предостережения

И хоть грибы считаются полезным продуктом, все же их важно употреблять с осторожностью лицам с больными почками или нарушениями функций печени.

Опасными являются грибы, выросшие вдоль дорог и на загрязненных территориях, поскольку их губчатые тела легко накапливают в себе канцерогены и токсины. Следует помнить, что неправильно приготовленные грибы (недоваренные) являются причиной ботулизма. И еще раз: правильный подосиновик никогда не будет горчить.

Использование на кухне

Подосиновики – одни из самых вкусных грибов. По вкусу они напоминают подберезовики, а те, как известно, считаются лучшими после белого гриба.

Использование подосиновиков на кухне

Существует много способов заготовки этого лесного деликатеса. Они годятся для варки, жарки, сушки, маринования и соления. Но практически при любом способе заготовки гриб теряет яркий цвет. Исключение – маринованные подосиновики, которые сохраняют красоту своих красок. Но чтобы грибы не так сильно темнели, их вымачивают в подкисленной воде.

Во многих рецептах используются целые грибы, хотя некоторые гурманы отказываются от ножек, считая эту часть жесткой. Но в любом случае готовить свежие грибы важно как можно быстрее после сбора, поскольку портятся они за считанные часы. Самый легкий способ – отварить подосиновики. Полной готовности молодые грибочки достигают уже через 20 минут после закипания. Жарить придется дольше – от получаса до 40 минут. Годятся они и для замораживания. В морозилке в течение нескольких месяцев хорошо хранятся как сырые очищенные, так и уже немного подваренные.

Для более продолжительного хранения грибы можно высушить. Но при этом важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, подосиновики перед сушкой ни в коем случае нельзя мыть. Их губчатое тело быстро впитывает в себя воду, от которой уже не избавиться. Свежие деликатесы необходимо тщательно очистить от веток, листьев, насекомых, земли (для этого подойдут нежесткие щетки), затем большие разрезать на куски, маленькие оставить целиком. Сушить можно несколькими способами. Если отдать предпочтение сушке в духовке, тогда важно, чтобы температура в шкафу не превышала 50 градусов. Противень с пергаментом и грибами, размещать на верхней полке – так грибы не подгорят. Для равномерного просушивания время от времени помешивать содержимое противня, особенно если заготавливается большая порция деликатеса.

Как вырастить в саду

Считаете, что собирать подосиновики можно только в лесах? Ошибаетесь. Этих красноголовых красавцев можно вырастить в саду.

Исследователи называют грибы самыми удивительными организмами на планете, которые способны сочетать в себе характеристики растений и животных. Из самых древних времен этот продукт человек использует в пищу и в качестве лекарства, грибы способны заменить мясо для вегетарианцев и обогатить организм минералами, витаминами. Меж тем, они остаются и одними из самых опасных продуктов – ложные грибы-двойники или ядовитые виды являются сильнейшей отравой на планете. Так что не забывайте о бдительности, собирая или покупая грибы, и никогда не готовьте неизвестные для вас виды.

Подосиновик – общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок). Свое название подосиновик получил с характерным местом произрастания этих грибов, а также цветом шляпок, напоминающих осеннюю окраску осиновых листьев.

Содержание статьи

Гриб подосиновик: где растет и когда собирать

  • Гриб подосиновик: где растет и когда собирать
  • Как собирать грибы в 2017 году
  • Как найти подосиновик

Как выглядит подосиновик?

Подосиновик очень похож на подберезовик, особенно если у него не красная шляпка. Называют его в разных местах по-разному: красноголовик, красный гриб, краснюк, красная шапочка, казарушка, краснушка, обабок.

Подосиновик – крупный гриб с мясистой шляпкой вначале полушаровидной, позднее подушкообразной формы с диаметром до 15-20 см и более. Цвет шляпки бывает кирпично-красным, оранжевым, желтым и даже белым. Чаще всего встречаются красные и желто-бурые подосиновики.

Трубчатый слой гриба мелкопористый, сначала белый, позднее грязно-беловатый и до грязно-серо-коричневого, составляет практически половину толщины шляпки. Ножка у гриба цилиндрической формы: внизу утолщенная, белого цвета, с продолговатыми коричневыми или черными чешуйками.

Мякоть шляпки у подосиновика белого цвета и более грубая чем у подберезовика. При разрезе или надломе мякоть начинает быстро менять свой цвет: вначале она становится розовой, затем темно-синей и даже черной. Происходит это в результате того, что содержащиеся в грибе бесцветные пигменты под воздействием кислорода окрашиваются. Но на вкусовые качества гриба это не влияет.


Где растут подосиновики?

Гриб подосиновик – это один из самых распространенных грибов. Некоторые его виды распространены в основном в зоне лиственных и смешанных лесов Евразии, другие — Северной Америки. Каждый вид подосиновика имеет одного или нескольких микоризных партнеров-деревьев определенного вида, с корнями которого находится в тесном симбиозе. Таким образом, подосиновики вопреки своему названию растут не только под осинами, но и под березами, в сосновом и еловом лесу, на опушках и лесных полянах.

Красноголовые подосиновики часто растут небольшими группами, но нередко встречаются поодиночке. Предпочитают влажные, низменные лиственные и смешанные леса, тенистые заросли, встречаются на заросших травой, черникой и папоротником пролесках, во мху и по обочинам лесных дорог. И также встречаются под осинами и в ельниках, выросших на том месте, где раньше росли осины.


Желто-бурый подосиновик образует микоризу с берёзой и растет в сырых местах в берёзовых и смешанных лесах (березово-осиновых, елово-берёзовых), сосняках, иногда под листьями папоротника. Чаще всего желто-бурый подосиновик плодоносит по одиночке.


Подосиновик белый считается достаточно редким видом грибов. Встречается он в сосновых лесах, перемешанных с елью и другими деревьями, во влажных местах, а в засушливую погоду вырастает в тенистых осинниках. По другим источникам – белый встречается в осиновых, берёзовых или хвойных лесах, перемешанных с берёзами.


Когда собирать подосиновики?

Подосиновики растут, как и многие виды грибов слоями, с первой половины июня по октябрь.

Оптимальный сезон для произрастания красного подосиновика – с июня по октябрь.

Для желто-бурого подосиновика, оптимально появление с июня по сентябрь, иногда до поздней осени.

Подходящим сезоном для произрастания белого подосиновика считается период: с июня по сентябрь.


В каких местах лучше собирать?

С середины июня до конца июля лучшее место для сбора подосиновиков - посадки, заросшие ивой, березняком, осинами, небольшими деревьями и кустами.

С середины августа и до конца сентября производить сбор подосиновиков преимущественно в хвойных и еловых лесах.

Осенью (конец сентября, октябрь) хорошим местом для сбора данного вида грибов считаются: мелколесье, ельники, леса посреди бора, изрытые ямами и бугорками (за счет тепла и относительной влаги).


Свойства подосиновика

Подосиновики включают правильный баланс питательных веществ, что говорит о их пользе для здоровья человека. Они содержат большое количество необходимых макро и микроэлементов, таких как: железо, калий, фосфор, марганец и витамины группы B, E, C и PP.

Ценные аминокислоты, входящие в состав этих грибов, легко усваиваются организмом человека на 70-80%. Польза данного продукта проявляется при лечении малокровия и воспалительных заболеваний. Подосиновик способствует быстрому заживлению ран и выполняет иммуностимулирующию функцию при восстановлении после инфекционных болезней. Также подосиновики используют для очищения кровеносных сосудов.

Подосиновик очень вкусный и питателеный гриб. При варке супов он дает хороший навар. Рецептов, где эти грибы входят в состав, множество. Их добавляют в салаты, соусы, супы, пироги и другие классические, оригинальные блюда. Также сушеный подосиновик кладут в некоторые блюда в качестве приправы.

Калорийность подосиновика: 22 калория на 100 грамм грибов.

  • белки – 3.3 гр. (~ 13 Ккал);
  • жиры - 0.5 гр. (~5 кКал);
  • углеводы - 1.2 гр. (~5 кКал).

Также смотрим видео с пошаговым рецептом приготовления грибного супа из подосиновиков в домашних условиях.

Читайте также: