Папироянтарное описание сорта яблоня

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 19.09.2024

Яблоня Папироянтарное.
Дерево среднего размера. Крона плотная, округлой формы расположена на достаточно прочном штамбе. Плоды крупного размера, хорошего вкуса. К преимуществам сорта относят хорошую адаптацию к почве и климатическим условиям.
Яблоки светло – желтого цвета, без поверхностного оттенка имеют среднюю массу 100-120 грамм. Мякоть кремового оттенка, достаточно плотная, мелкозернистая, десертного кисло – сладкого вкуса.
Почву предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы.
Достоинства сорта - устойчивость к парше, зимостойкость, способность плодов после съема храниться от 1 до 2 месяцев.
Сорт скороплодный. В плодоношение вступает на 4-5 год после окулировки и через 1-2 года приносят урожай.
Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса.

  • Категории: Яблони
  • Возраст: 2 -х летка
  • Вид: Стандарт (Среднерослый)
  • Время созревания: Раннего созревания (летние)
  • Подвой: Клоновый - ММ106
  • Начало плодоношение: до середины августа
  • Вкус плода: Кисло-сладкий
  • Масса плода(г): 100-120
  • Мякоть: Кисло-сладкий
  • Зимостойкость: высокая
  • Урожайность: Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, плотная, колющегося типа
  • Устойчивость к вредителям: Сорт самобесплодный, хорошо опыляется другими сортами
  • Хранение: неустойчивость к парше
  • Опыляемость: самоплодный, не требует опылителя
  • Высота саженца: 120-140 см

Оптимальные сроки
Высаживать деревце рекомендуется тогда, когда грунт хорошо прогреется и не будет вероятности, что его погубят возвратные заморозки. Обычно это делают в конце апреля-начале мая. Но многие садоводы отдают предпочтение осенней посадке, высаживая саженцы в середине октября.

Пошаговый процесс посадки
Если сажать яблоню собираются весной, то земельную смесь необходимо готовить за пол месяца, а если осенью — за 6 месяцев. Подготавливают яму шириной около 60 см, а глубина должна быть примерно 80 см. Выкапывая яму, необходимо верхний слой почвы откидывать в одну сторону, а нижний — в другую. Далее дно ямы рыхлят и высыпают в неё верхний слой земли. Нижний слой смешивают с компостом (3 ведра), древесной золой (700 г), минеральным удобрением (1 кг), гашёной известью (300 г). Всю смесь засыпают в яму.


Обязательно соблюдайте сроки подготовки ямы — если удобрения не успеют перепреть, то это может навредить деревцу.
Пошаговый процесс посадки яблони:

1. Прежде чем посадить дерево, осмотрите его корни. Тёмные или повреждённые корни необходимо обрезать секатором.
2. В яме, которая уже подготовлена, нужно сделать лунку около 70 см, а ширина её должна соответствовать диаметру корня.
3. Высаживая несколько деревьев, следует придерживаться расстояния между саженцами около 3 м, а между рядами — 5 м.
4. На дне ямы из земли нужно сделать горку, на которую аккуратно разложить корни деревца.
5. Землёй саженец присыпают равномерно до краёв ямы. Корневая шейка должна находиться над землёй на уровне 7 см.
6. Затем стоит утрамбовать землю сверху.
7. Нужно сделать небольшое углубление по периметру ямы — это поможет сохранять влагу.
8. Почву вокруг дерева мульчируют опилками или торфом.
9. Необходимо полить деревце 3 вёдрам воды.
10.Чтобы дерево не искривилось и не поломалось, его можно привязать к колышку, который заранее вставляют на расстоянии около 5 см от ствола дерева.

Полив, прополка и рыхление
Если дожди не идут, то деревце нужно поливать 3 раза в месяц. В середине августа полив стоит прекратить. Также следят за тем, чтобы почва не пересыхала вокруг яблони. После полива её рыхлят. Прополку проводят для того, чтобы избавиться от сорной травы.

Папироянтарное — сорт яблони с позднелетним сроком созревания плодов, полученный в результате скрещивания двух сортов, плоды которых лишены покровной окраски — Папировка x Янтарь. Место выведения — Свердловская селекционная станция садоводства. Автором выступает Л.А. Котов. Сорт внесен в Госреестр по Уральскому региону.

Деревья относятся к среднерослым, крона полная, прочная, округлой формы. Скелетные ветви отходят от ствола под широким углом.

Сорт яблони Папироянтарное

Плоды одномерные, средней или крупной величины, округлой формы, пологоребристые. Средняя масса яблока равна 100 — 120 г, самые крупные экземпляры могут достигать 140 — 200 г. Кожица на плодах сухая, гладкая. По окрасу яблоки светло-желтые янтарные, реже — снежно-белые, сильно похожие на наливные. Покровная окраска на плодах отсутствует. Воронка мелкой величины, без оржавленности. Блюдце небольшого размера и довольно широкое.

Мякоть плодов бело-кремового цвета, плотной, мелкозернистой структуры, весьма нежная, сочная, с заметным приятным ароматом. По вкусовым характеристикам сорт превосходит Папировку. Яблоки характеризуются очень хорошим и отличным кисло-сладким вкусом десертного типа. По 5-балльной дегустационной шкале оценка вкуса равна 4,4 баллам. По химическому составу в плодах яблони Папироянтарное содержится: сухие растворимые вещества (13,5%), сумма сахаров (10,8%), кислоты (0,8%), витамин C (19,8 мг/100 г), витамин P (катехины) (258 мг/100 г). Яблоки пригодны для свежего потребления и переработки.

Период съемной зрелости плодов приходится на конец августа (20-е числа). Яблоки хранятся обычно на протяжении 1,5 — 2-х месяцев, максимум — до 3-х месяцев.

Скороплодность яблони средняя, плодоношение наступает на 5 — 7 год после прививки. Урожаи стабильные, средний показатель урожайности по Уральскому региону за 5 лет составил 62 ц/га. Зимостойкость достаточно высокая. Устойчивость к болезням и вредителям хорошая. Во влажные годы поражаемость паршой листьев и плодов слабая.

Помимо более яркого вкуса яблок Папироянтарного, в сравнении с Папировкой, сорт отличается более высокой морозоустойчивостью, более плотной мякотью и более длительным периодом хранения плодов. В сравнении с уральским сортом Янтарь — плоды яблони Папироянтарное более крупные, а устойчивость к парше заметно выше.

По мнению большинства садоводов-опытников, сорт перспективен не только для Урала, но и для западных регионов России.

Папироянтарное — сорт яблони с позднелетним сроком созревания плодов, полученный в результате скрещивания двух сортов, плоды которых лишены покровной окраски — Папировка x Янтарь. Место выведения — Свердловская селекционная станция садоводства. Автором выступает Л.А. Котов. Сорт внесен в Госреестр по Уральскому региону.

Деревья относятся к среднерослым, крона полная, прочная, округлой формы. Скелетные ветви отходят от ствола под широким углом.


Плоды одномерные, средней или крупной величины, округлой формы, пологоребристые. Средняя масса яблока равна 100 — 120 г, самые крупные экземпляры могут достигать 140 — 200 г. Кожица на плодах сухая, гладкая. По окрасу яблоки светло-желтые янтарные, реже — снежно-белые, сильно похожие на наливные. Покровная окраска на плодах отсутствует. Воронка мелкой величины, без оржавленности. Блюдце небольшого размера и довольно широкое.

Мякоть плодов бело-кремового цвета, плотной, мелкозернистой структуры, весьма нежная, сочная, с заметным приятным ароматом. По вкусовым характеристикам сорт превосходит Папировку. Яблоки характеризуются очень хорошим и отличным кисло-сладким вкусом десертного типа. По 5-балльной дегустационной шкале оценка вкуса равна 4,4 баллам. По химическому составу в плодах яблони Папироянтарное содержится: сухие растворимые вещества (13,5%), сумма сахаров (10,8%), кислоты (0,8%), витамин C (19,8 мг/100 г), витамин P (катехины) (258 мг/100 г). Яблоки пригодны для свежего потребления и переработки.

Период съемной зрелости плодов приходится на конец августа (20-е числа). Яблоки хранятся обычно на протяжении 1,5 — 2-х месяцев, максимум — до 3-х месяцев.

Скороплодность яблони средняя, плодоношение наступает на 5 — 7 год после прививки. Урожаи стабильные, средний показатель урожайности по Уральскому региону за 5 лет составил 62 ц/га. Зимостойкость достаточно высокая. Устойчивость к болезням и вредителям хорошая. Во влажные годы поражаемость паршой листьев и плодов слабая.

Помимо более яркого вкуса яблок Папироянтарного, в сравнении с Папировкой, сорт отличается более высокой морозоустойчивостью, более плотной мякотью и более длительным периодом хранения плодов. В сравнении с уральским сортом Янтарь — плоды яблони Папироянтарное более крупные, а устойчивость к парше заметно выше.

По мнению большинства садоводов-опытников, сорт перспективен не только для Урала, но и для западных регионов России.

Яблоня Папироянтарное

Папироянтарное – это селекционно выведенный летний сорт путем скрещивания яблочных сортов Янтарь и Папировка. Отсюда и название – производное от двух слов Папира Янтарная яблоня. Сорт выведен для Уральского региона с его продолжительными и сильными заморозками, порывистыми ветрами, летней засухой и коротким летом. Этот сорт полюбился садоводам за неприхотливость, нетрудный уход, вкусовые качества плодов и богатый урожай.

Характеристики и особенности сорта

Главным преимуществом среди других яблоневых сортов является морозоустойчивость, а особенностью – отличная адаптация к любым почвам. Папироянтарное яблоня имеет следующее описание.

Характеристика и описание сорта

Характеристика Описание
Группа опыления Самоплодный яблоневый сорт – самоопыляемый, дополнительные опылители не требуется
Описание дерева Дерево с шарообразной густой кроной стланцевого строения, среднерослое (2,5-3 м), ветви скелета растут от ствола практически перпендикулярно, благодаря верхушечным почкам, прирост ветвей в год составляет 10-12 см. Кора ствола серо-коричневого цвета, а ветвей – серо-бурого. Листья темно-зеленые, глянцевые, с заостренными, загнутыми кончиками
Устойчивость Высокая сопротивляемость болезням. В дождливое лето может подвергнуться парше. Этот грибок проявляется на листьях и плодах серыми и/или черными пятнами со светлыми ободками. Если дерево заболело ранней весной, то осыпаются завязи на яблоне
к болезням
Цветение Середина мая
Плодоношение Начинается плодоношение на 6 год. Сорт имеет среднюю скороспелость, так как яблоня Папировка янтарная – позднелетний сорт. Созревание плодов одновременное, начинается в августе, сбор урожая проводится в третьей декаде августа
Степень урожайности Быстрое наращивание урожайности с 7 года. Из года в год падение урожая не наблюдается
Описание плодов Спелые яблоки одноразмерные, округлой формы, с небольшой ребристостью, по весу достигают 100-130 гр. Кожица сухая тонкая, гладкая с глянцевым отливом. Цвет бледно-желтоватый при сборе урожая и приобретает яркий янтарный оттенок при хранении. У яблока неглубокая – воронка и широкое мелкое блюдце. На вкус – кисло-сладкие, хрустящие и сочные, с ярким ароматом. Балл по дегустационной шкале – 4,4

На заметку. По сравнению с сортами-родителями, лучшим является Папироянтарное: от яблони Папировка главные отличия – более высокая морозоустойчивость и длительный срок хранения плодов; от яблони сорта Янтарь – более крупные плоды и устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Разновидности сорта

Существует два вида сорта Папироянтарное:

  1. На карликовом подвое. Высота дерева – до 1,8 м, компактная крона, легкий и удобный уход. Достоинства вида характеризуются следующими показателями:
  • повышенная скороплодность;
  • обильный урожай;
  • удобство сбора яблок;
  • регулярное плодоношение;
  • отличное приживание саженцев в почвах с близким расположением грунтовых вод;
  • корневая система имеет поверхностное расположение.
  1. Сорт Летняя – привитый к штамбовым сортам для более раннего срока созревания урожая. Яблоня имеет прочный колонновидный штамб с редкими короткими ветвями. Это способствует поступлению питательных веществ не в рост дерева, а для ускорения плодоношения. Достоинства сорта:
  • ранние сроки созревания (начало августа);
  • высокий урожай плодов;
  • устойчивость к парше;
  • компактная и декоративная крона украшает сад;
  • экономия площади сада в пользу других плодовых культур.

Культивирование

Яблоня Папироянтарная Летняя

Главная задача, стоящая перед садоводами, заключается в повышении скороплодности и продуктивности яблонь, которые в значительной степени зависят от форм, конструкций и размеров крон, приемов их формирования и способов обрезки, а также соблюдения сроков календарного ухода при культивировании.

Лучше время для посадки саженца – весна. На осень падает необходимость проведения подготовительных работ: выкопать яму на глубину 70 см диаметром ½ метра. Затем подготовить почву: засыпать компост, торф, перегной, перепревший навоз и далее тщательно перекопать всё с почвой внутри ямы.

С наступлением весны и прогрева почвы до 15оС, за 3-4 дня до высадки перекопать почву в яме и застелить пленкой. Это ускоряет процесс прогревания грунта и способствует лучшему приживанию. Саженец высаживать с расправлением корней в разные стороны. Засыпать плодородной землей до корневой шейки. Утрамбовать землю вокруг саженца и провести обильный полив (2 ведра воды). Внести комплексные удобрения вместе с поливом.

При осенней посадке:

  • время проведения – после листопада,
  • яму выкапывать за месяц до предполагаемой даты высадки для того, чтобы почва успела осесть,
  • не удобрять посадки, так как могут проснуться почки, а в преддверии зимы это катастрофа – саженец вымерзнет.

Следует помнить! Расстояние между саженцами и другими деревьями в саду должно быть не менее 3 метров, так как для яблони Папироянтарное необходимо обеспечение пространства для свободы роста и хорошей освещенности.

Уход за яблоней включает в себя:

  • Полив – первые два года еженедельно. Начиная с третьего года, полив проводить по мере необходимости, в зависимости от погодных условий;
  • Сооружение подпорок во время плодоношения для поддержки ветвей, дабы избежать их слома – яблоки поспевают одновременно, и ветвям тяжело их удерживать;
  • Для защиты от вредителей и заболеваний ствол белить известью с добавлением медного купороса. Во время цветения для профилактики проводить опрыскивание зеленой массы растворами жгучего перца и/или горькой полыни. Проводить окуривание сада дымом зажженного табака во время завязывания плодов;
  • Утепление к зиме – промульчировать компостом приствольный круг яблони, крону укутать покрывным материалом. Для покрытия можно использовать агрополотно, толь, рубероид, соломенные маты, стволы подсолнечника и кукурузы;
  • Подкормки: начинать вносить подкормки на третий год – поможет улучшить скороплодность и обильность урожая в будущем. Использовать азотистые удобрения, с внесением их в приствольный круг вместе с поливом.

Летняя обрезка плодовых деревьев

Обрезка и формирование кроны необходимо для усиления морозостойкости. С первого года формирование кроны проводится в форме стланца, то есть пригибанием веток и их закреплением. Начинать обрезку с 3 года после высадки удалением слабых, кривых и поврежденных веток. Срезать боковые побеги.

Важно! Своевременно и правильно проведенные агротехнические работы – залог обильного урожая яблок сорта Папироянтарное.

Преимущества и недостатки

Яблоня Папироянтарное имеет следующие преимущества перед другими сортами, выращиваемыми в Уральском регионе:

  • хорошая морозоустойчивость;
  • отличный вкус свежих яблок;
  • высокая урожайность из года в год, начиная с шестого года плодоношения;
  • универсальность использования плодов.

Недостатки есть, но не критичные:

  • низкий уровень лежкости;
  • не транспортабельные плоды из-за тонкой кожицы;
  • созревание урожая одновременное, что затрудняет его быстрое использование

По мнению садоводов, сорт перспективен также и для Сибири, и для западных регионов России.

Характеристики и описание сорта яблонь Папироянтарное, особенности выращивания и урожайность

При желании получить урожай поздних яблок следует обратить внимание на сорт яблони Папироянтарное. Российские садоводы отмечают достойные свойства отдачи и вкусовые качества плодов. Для осуществления правильного выбора следует заранее ознакомиться с сильными сторонами яблони этого вида и существующими особенностями выращивания.

Описание сорта

Яблоню сорта Папироянтарное относят к видам с позднелетним сроком отдачи плодов. Яблоки обладают округлой формой, но в редких случаях они способны приобретать конусообразный вид. Визуально отмечается ребристость фруктов, кожица у них гладкая и тонкость ее кожи можно почувствовать на ощупь. Недозрелые плоды имеют зеленовато-желтую окраску, которая в момент готовности приобретает желтый цвет. Особенностью яблок является ощущение их прозрачности. Мякоть яблок сочная, поэтому описание сорта подчеркивает пригодность плодов для приготовления соков. Внутри они белого цвета, и структура их немного рыхлая.

История создания

Появление сорта связано с селекционными работами ученых Свердловской области. Благодаря Л. А. Котову и его работам по выведению яблони для выращивания в Уральском регионе появился вид с названием Папироянтарное. Он стал результатом скрещивания двух сортов:

Именно яблони этого вида, плоды которых не имеют покровной окраски, позволили получить фрукты с новыми характеристиками. Сегодня садовая культура внесена в реестр лучших сортов и востребована на рынке плодовых деревьев.

Характеристики

Сорт относится к разновидности морозоустойчивых видов с длительным периодом созревания. Дерево формируется невысокое, и яблоки вырастают среднего размера. Вес основной массы плодов составляет 100 г, отдельные представители способны достигать 200 г. Яблоки сорта Папироянтарное употребляют не только в свежем виде, они подходят и для целей консервации. Химический состав характеризуется следующими показателями:

  • сахар — 10,8%;
  • кислота — 0,8%;
  • витамина C — 19,8 мг на 100 г;
  • витамина P — 258 мг на 100 г.


Сорт выигрывает у своих родителей по вкусовым характеристикам и способности к длительному хранению.

Достоинства и недостатки

К явным преимуществам относится качество адаптации к грунту и климату. В число сильных сторон садовой культуры входит:

  • достойные показатели урожайности;
  • хорошие внешние и вкусовые характеристики плодов;
  • отличная зимостойкость;
  • способность противостоять грибковым заболеваниям.

К недостаткам относят непродолжительный период сохранности плодов. В среднем яблоки не теряют своих свойств течение до 2 месяцев, при соблюдении требуемых условий хранения период можно продлить до 3 месяцев. Из-за тонкой кожицы они плохо выдерживают транспортировку, а практически одновременное созревание плодов затрудняет работы по переработке урожая.

Размеры взрослого дерева

Деревья вырастают среднего роста, со временем треугольная молодая крона приобретает практически округлую форму. Ветви формируются под широким углом по отношению к основному стволу, который может составлять 90 градусов. Размеры взрослого плодового дерева способны достигать 7 м.

Ежегодный прирост

Прирост ветвей обеспечивается за счет верхушечных почек. Средние показатели равны 10 см за год.

Плодоношение

Свойство созревания плодов среднее. Первую отдачу яблок можно ожидать на 5-7-й год после прививочной процедуры.

Урожайность

Урожаи яблок считаются стабильными, и понижение отдачи не характерно для сорта. Средние показатели плодоношения и сбора в Уральском регионе за пятилетний срок составляют 62 ц/га.

Дегустационная оценка

Плоды характеризуются хорошим внешним видом и кисло-сладким оттенком, их относят к десертному виду. По шкале в 5 баллов дегустационные оценки по критерию вкуса приравниваются к 4,4 баллам. Химический состав яблок отличается большим содержанием витаминов и полезных микроэлементов.

Зимостойкость

Плодовый сорт превзошел своих родителей не только по показателям плодоношения, но и по качествам морозоустойчивости. Специалисты говорят о хорошей способности деревьев переносить пониженные температуры. Деревья способны переносить понижение температуры окружающей среды до -30 C при обеспечении укрытия.


Устойчивость к болезням

Яблоня обладает хорошей устойчивостью к болезням и различного вида вредителям. Даже в годы с повышенным уровнем осадков поражение листьев и яблок паршой низкая. Благодаря хорошим адаптационным качествам яблоня быстро приспосабливается к различным погодным условиям, поэтому она не склонна к заражениям гнилью и мучнистой росой.

Сроки цветения и созревания

Период цветения приходится на середину мая. Время сбора урожая попадает на последние дни августа. При отсутствии аномального лета этот период приходится на 20-е числа.

Выращивание в регионах

Изначально разновидность Папироянтарной яблони создавалась для холодных регионов со сложным климатом. По мнению значительной части садоводов, сорта получились перспективными не только для Урала, но и для западных российских регионов.

Лучшим временем для посадки считается весна, так как деревья не отличаются хорошо развитой корневой системой, что негативно сказывается на приживаемости саженцев. У взрослых деревьев в начале весны проводят обрезку и, в зависимости от типа грунта, проводят подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Выращивание яблони предполагает:

  • обеспечение регулярного полива;
  • побелку ствола в целях профилактики солнечных ожогов и недопущения появления заболеваний;
  • опрыскивания для профилактики и борьбы с вредителями;
  • своевременное очищение окружающей территории от опадающих листьев и растительного мусора;
  • обеспечение укрытия в зимний период при выращивании в регионах с холодным климатом.

Для достаточного проникновения воздуха в грунт требуется периодическое рыхление и прополка сорной травы.

Яблоня Папироянтарное




Сажали по правилам, надо Папироянтарное садить весной. В яму положили много удобрений, полностью заменили выкопанный для ямы грунт на чернозем. Яблоня оказалась с характером. Обрабатывали ее первые годы от вредителей, для профилактики опрыскивали препаратами типа ХОМ. К зиме ветви пригибали, ставили дуги над ними, заматывали от мороза ствол. Так как нам все было в удовольствие в первое время, то трудов не боялись. Со временем стало тяжеловато ухаживать за яблонями такого типа — посадили-то разных много!
Ждать урожая пришлось долго. На 6-ой год получили несколько яблочек. На следующий — несколько килограммов и так по нарастающей. Теперь яблоне 11 лет и она урожай дает обильный. На зиму не утепляем — дерево крепкое. Но ветви приходится весной много обрезать — кое-какие подмерзают. Регулярно делаем обработку от вредителей. А вот от парши не опрыскивавем, нет ее. Яблоки отличного вкуса, желтые, как наливные, сочные, довольно крупные. Употребляем в основном для еды, месяц точно могут храниться.

Это не знаменитая Папировка, это совсем другой сорт Папироянтарное, хотя по вкусу и на вид их сложно отличить. Тем не менее, различия есть и они довольно серьезные. В отличие от Папировки, яблоня Папироянтарное более морозоустойчива. Переносит уральские морозы легко, а также важно, что терпима к первым заморозкам, когда еще нет снега.
Плодоносить молодая яблоня начинает уже в 5-7 лет. Моя принесла первый урожай уже в 5 лет. Яблоки вырастают очень крепкими, даже твердыми, на вкус кислят, вызывая оскомину. Шкурка довольно жесткая. Сока очень много, поэтому я всегда использую эти яблоки для отжима. Оценку могу поставить только 4 из-за вкусовых качеств яблок. Но про сам сорт ничего плохого не скажу, подходит для выращивания и в более суровом климате.

Яблоня Папироянтарное - описание сорта

Папироянтарное – это сорт яблони средней скороплодности, с позднелетним сроком созревания яблок, созданный специально для регионов Урала и Сибири, где лето предельно короткое.

Сорт был выведен селекционером Л. А. Котовым в Свердловской селекционной станции садоводства методом скрещивания яблонь Папировка и Янтарь. Он взял лучшие черты от обоих сортов и вошел в число лучших для северных регионов.

Практически сразу после своего создания Папироянтарное обрел большую популярность у садоводов благодаря прекрасной адаптации к погодным условиям и особенностям почвы. Его несомненными достоинствами также являются:

  • Хорошее качество плодов.
  • Морозоустойчивость и зимостойкость.
  • Достаточно высокая урожайность.
  • Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.
  • Сопротивляемость грибковым заболеваниям.
  • Средняя скороплодность.

Опытные садоводы считают, что этот сорт имеет большой потенциал не только на Урале и в Сибири, но даже на западе.

Деревья яблони сорта Папироянтарное относятся к среднерослым:

  • Скелетные ветви направлены от ствола почти перпендикулярно, крона у дерева формируется плотной, округлой формы, достаточно густой.
  • Ежегодный прирост ветвей составляет 10 см благодаря росту верхушечных почек;
  • Цвет коры ствола коричнево-серый, а ветвей – буро-серый.
  • Окрас листьев тёмно-зелёный, с заостренным и загнутым кончиком, поверхность листьев глянцевая.

Плоды формируются парами на довольно длинных плодоножках.

Сорт сам по себе отличается довольно хорошей морозостойкостью, отчего и любим садоводами северных регионов.

Существует несколько разновидностей сорта, у них строение дерева отличается.

В регионах с пониженными зимними температурами искусственно формируется стланцевая форма кроны дерева. Благодаря перпендикулярности ветвей делать это легче. Проводится данная операция путём пригибание веток с раннего саженца и далее, вертикальные побеги обрезают. Подобное формирование кроны позволяет достичь большей морозостойкости, а еще упрощает утепление кроны зимой.

Яблоки сорта Папироянтарное имеют следующие характеристики:

  • красивые, средней крупности, округлой формы, с довольно выраженными рёбрами;
  • в среднем, масса каждого плода около 100-120 г., но иногда крупные экземпляры могут вырастать до 140-200 г.;
  • яблочная кожица сухая, плотная, гладкая, глянцевая;
  • окрас у плодов зелено-желтый, а при полном созревании желто-янтарный, редко – абсолютно белый, похож на Белый налив;
  • никаких покровных окрасок и румянцев яблоки не имеют, также отсутствуют любые другие отметины;
  • мякоть у яблок этого сорта кремово-белая, довольно плотная, с мелкозернистой структурой, сочная, нежная, с ярко выраженным приятным ароматом.

При сравнении вкусовых характеристик Папировки и Папироянтарного заметно, что последнее превосходит своего родителя. Его плоды характеризуются отличным кисло-сладким вкусом с десертной направленностью.

Скороплодность у Папироянтарного средняя, полноценное плодоношение происходит уже на 5-7 год высадки саженца, далее наблюдается быстрое наращивание урожайности. Сильной стороной этого сорта является ежегодное обильное плодоношение, в редкие годы имеющее небольшое понижение. Чтобы полностью реализовать весь потенциал сорта, обязательно необходимо соблюдать рекомендации по посадке и правильному уходу за деревьями.

Средним показателем урожайности по Уральскому региону является 60 центнеров с гектара.

Папироянтарное выводили специально для регионов с неблагоприятными климатическими условиями, поэтому сорт имеет прочный иммунитет по отношению к различным грибковым заболеваниям. Но в годы с особенно повышенной влажностью некоторые деревья всё-таки могут быть повреждены паршой. И, конечно, не следует забывать о насекомых, которые не выбирают какой-то особенный сорт, а просто атакуют любые садовые деревья.

Сорт Папироянтарное является самоплодным, то есть для хорошей завязи достаточно ветра и насекомых, никаких дополнительных деревьев в саду для хорошего урожая не нужно.

Сбор и хранение урожая

Папироянтарное – сорт с позднелетним сроком созревания плодов, уже в 20-х числах августа можно снимать урожай, яблоки к этому сроку созревают.

Хранятся яблоки недолго, обычно до 2-х месяцев, в редких случаях и при особенно хороших условиях хранения – до 3-х месяцев. На протяжении всего срока хранения плоды сохраняют свои вкусовые качества.

Популярность приобрели 2 основные разновидности сорта – это Папироянтарное на карликовом подвое и Летняя разновидность.

В последнее время Папироянтарное на карликовом подвое широко распространяется. Это связано с тем, что дерево имеет ряд преимуществ:

  • Небольшая высота ствола, что является несомненным достоинством при уходе.
  • Компактная крона.
  • Декоративность дерева.
  • Удобство сбора плодов.

А ещё поверхностное расположение корневой системы этой разновидности позволяет высаживать деревья на почвы с близким расположением грунтовых вод.

У летней разновидности плодовую культуру прививают на штамбовые сорта, что позволяет получить более ранние сроки созревания. За счёт прочного штамба и редких коротких ветвей питательные вещества в этом дереве идут не в развитие самого дерева, а на плодоношение. Вот преимущества этой разновидности:

  • Ранние сроки созревания.
  • Ранний срок плодоношения.

Одновременно с этими особенностями все разновидности Папироянтарного сохраняют его главные достоинства:

  • Морозостойкость и зимоустойчивость.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Высокую урожайность.

Характеристики и особенности сорта

Характеристики и особенности сорта

Главным преимуществом среди других яблоневых сортов является морозоустойчивость, а особенностью – отличная адаптация к любым почвам. Папироянтарное яблоня имеет следующее описание.

Характеристика и описание сорта

Посадка

Заранее ознакомьтесь с особенностями посадки, чтобы не купить черенок в неподходящее время.

Сроки

Сроки

Лучшим временем для посадки считается весна. Не стоит спешить, лучше дождаться периода, когда земля уже хорошо прогрета и морозы позади.

Не советуют высадку по осени, поскольку корневая система саженца поверхностна, из-за этого она уязвима и может не пережить суровых зимних морозов.

Технология

Технология

Посадочные работы выполняются следующим образом:

  • для высадки подготавливают углубление диаметром в 1 м и глубиной примерно 60 см;
  • яму заполняют смесью из следующих составляющих: торф, компост, перегнивший навоз (сыпец) и перегной. Перекапывают все с землей. Многие стараются раздобыть чернозем, что тоже является хорошим вариантом для посадки;
  • в эту яму помещают саженец и расправляют корни, а далее прикапывают землей;
  • у центрального проводника формируем лунку, она пригодится для сбора и сохранения водных ресурсов для дерева;
  • для полива достаточно двух ведер воды.

Важно: сажая это дерево на участке, соблюдайте расстояние между деревьями в 4 м.

Уход

Дерево нуждается в хорошем уходе

Правильный уход после посадки позволит получить крепкое, здоровое, плодоносящее дерево в будущем.

Первым и обязательным пунктом в этом списке будет полив. Поливать саженцы в первый год необходимо 4 раза на протяжении месяца, т.е. 1 раз в неделю. В следующие годы, когда дерево уже хорошо укоренится, полив нужен будет только в периоды засухи и вегетации.

Дальше – обработка от вредителей. Для этой цели ствол белят известью и медным купоросом по весне, а также применяют дополнительные органические и химические вещества.

Как уже говорилось, первые плоды можно попробовать уже на пятый год жизни яблони. Сначала их мало, но с каждым годом урожайность будет расти. Нужно позаботиться о подпорках для веток, чтобы они не сломались под тяжестью плодов.

Зимовка – важный период для яблони этого сорта. Необходимо накрыть грунт вокруг дерева компостом, т.к. корни расположены близко к поверхности, а это поможет избежать их промерзания. Для ствола и кроны тоже необходимо подобрать укрывные материалы.

Важный пункт – удобрения. Они могут быть органического или минерального происхождения. Главное – начать вносить их с третьего года жизни яблони, они помогут дереву окрепнуть и подготовиться к первому цветению.

Не пренебрегайте обрезкой. Для хорошего урожая дереву не нужно много побегов и ветвей. На третий год после посадки начинайте формировать крону, своевременно удаляйте слабые побеги. Места, где их образовалось много, необходимо проредить.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Яблоню сорта Папироянтарное могут атаковать следующие насекомые:

Чтобы вредители не появлялись на яблоне важны профилактические мероприятия. В первую очередь следует соблюдать правила агротехники. Необходимо вовремя проводить санитарную обрезку, убирая гнилые и сухие участки, избавляясь от чрезмерной загущенности, а также рыхлить почву, одновременно удаляя сорную траву в приствольном круге.

Однако самой важной для яблони профилактической процедурой является обработка культуры от насекомых. Желательно выполнять ее до появления паразитов.

Такие же меры уместны в отношении болезней. Яблоня Папироянтарное склонна к парше и мучнистой росе. Бороться с этими болезнями можно и нужно, однако лечение следует начинать на ранних стадиях поражения. Чтобы своевременно выявить болезнь, необходимо регулярно осматривать яблоню.

От этих болезней помогают разные виды фунгицидов, которые применяют в период вегетации и после цветения с интервалом в неделю. С их помощью осуществляют профилактические и лечебные обработки.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Увидеть красивое цветение яблони можно в середине мая. Т.к. сорт средней скороплодности, к концу холодного сибирского лета он как раз и созревает. Примерно в конце августа можно начинать сбор урожая.

Аккуратно сорванные яблоки помещают в деревянные ящики и отправляют на хранение в темное проветриваемое помещение. По истечению срока в 2-3 месяца они, к сожалению, начинают портиться.

Некоторые садоводы советуют срывать плоды для более длительного хранения чуть зеленоватыми, так они дольше пролежат, со временем доспеют в ящике.

Отзывы

Сорт яблони Папироянтарное считается лучшим для уральского региона. Во многом это благодаря тому, что дерево устойчиво к воздействию низкой температуры и продолжительному зимнему периоду. Культура быстро приспосабливается к климатическим условиям и грунту, дает качественный и обильный урожай.

Яблоня не требует особого ухода, однако грунт в приствольном круге нужно укрывать на зиму из-за корневой системы, расположенной слишком близко к поверхности земли. Яблоки имеют отменные вкусовые свойства.

Компактная, высокоурожайная яблоня Соколовское: агротехнические характеристики

Раннеосенняя яблоня Прима — фото, характеристики и особенности выращивания

Летний сорт селекции СССС, г. Екатеринбург. Происхождение - Папировка х Янтарь. Деревья среднерослые, сорт скороплодный, с ежегодным плодоношение, высокозимостокий, относительно устойчивый к парше.

Плоды однотонные , среднеразмерные (около 100-120 гр). Без румянца - желтоватого или беловатого цвета. Иногда образуют налив. Мякоть кремовая, сочная, нежная, плотная, отличного вкуса с приятным ароматом Вкус гармоничный с преобладанием сладкого. Сорт превосходит Папировку по зимостойкости, вкусу, а так же имеет более плотную мякоть и и способен храниться около 1-2 месяцев, в зависимости от условий.

Читайте также: