Описание сорта яблони чугунка

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Среди летних сортов яблонь особо выделяется канадская яблоня Мантет. Свою популярность у садоводов из разных стран мира данное плодовое дерево завоевало благодаря повышенной урожайности и прекрасным вкусовым качествам спелых яблок. Однако, чтобы добиться таких результатов, следует соблюдать некоторые определенные правила посадки саженцев и придерживаться определенных правил в уходе за растущими яблоневыми деревьями.

История создания сорта

Этот сорт яблони известен с начала второй четверти прошлого столетия. Он был выведен канадскими селекционерами на опытной станции, расположенной в г. Мордене (провинция Манитоба, Канада). При выведении нового сорта проводилось свободное опыление саженцев сортов яблонь Грушовка Московская и Макинтош.

Официально признается, что автором сорта яблони Мантет является известный канадский биолог-помолог У. Т. Макоэн.

В Советском Союзе эта яблоня появилась во второй половине прошлого столетия, на сортоиспытания была направлена в 1971 году, а в Государственный реестр яблоню Мантет внесли лишь в 1986 году.

Специалисты отмечают, что у нового сорта в отличие от московской Грушовки стойкость к морозам слишком низка, да и рост деревьев не слишком высок. Зато новый сорт отличается крупноплодностью и красивым внешним видом спелых плодов.

Регионы культивирования

Яблоня Мантет районирована для выращивания в ряд российских регионов:

В более северных регионах выращивать эту яблоню нельзя, так как устойчивость к холодам сорта Мантет не слишком высока, а в период цветения данное плодовое дерево часто страдает от возвратных весенних заморозков.

Описание

Это плодовое дерево любимо садоводами в разных странах мира, так как оно отличается вкусными сладкими плодами, а также отличается скороплодностью – первые спелые плоды появляются на яблоне Мантет через 3-5 сезонов после высадки саженцев на постоянное место, либо в зависимости от подвоя.

Описание дерева

Эти плодовые деревья в высоту могут достигать 4,5-5 м. Но многие садоводы проводят регулярные формирующие обрезки для того, чтобы снизить размер деревьев до 3-4 м, — за такими невысокими яблонями проще ухаживать и легче собирать спелые плоды.

Крона яблони Мантет – овальной формы, крепкие скелетные ветки – редкие, направленные вверх.


На молодых ветках кора – гладкая, коричневого оттенка. Но с возрастом она становится серой или бурой, с заметным опушением. Чаще всего плоды образуются на кольчатках, у побегов есть небольшие чечевички. Диаметр кроны – до 3 м.

Хотя побеги отличаются мощностью, но они часто могут ломаться под тяжестью зреющего урожая. Поэтому если на дереве созревает слишком много плодов, то под побеги следует устанавливать подпорки.


Ветви яблони Мантет неплохо облиственные. Листва – большого размера, кожистая и глянцевая, ее форма – удлиненно-эллиптическая, ровная, по центральной жилке практически нет изгиба. Основание листовых пластин может иметь заостренную или клиновидную форму. Края чаще всего бывают пильчатыми и слабоволнистыми, слегка приподнятыми. Листва держится на длинных толстых черешках, интенсивного антоцианового цвета. Мелкие прилистники имеют шиловидную форму.


Цветки – крупного размера, форма – блюдцевидная, распускающиеся бутоны имеют бело-розовый цвет с фиолетовым отливом, лепестки – свело-розового оттенка, продолговатой формы.

Описание плодов

Спелые ягоды – округло-продолговатой, конической формы, с легкой ребристостью у основания, среднего или мелкого размера, со средней массой 70-80 г.


Кожура – гладкая, тонкая, ее основная окраска – желтая с зеленоватым отливом. Покровный окрас – насыщенный красный с крапчато-полосатым румянцем.


Мякоть отличается сочностью и нежностью, белого цвета с характерным фруктовым ароматом.

Вкус спелых яблок – сладковатый с легкой кислинкой, десертный.


В составе плодов на 100 г содержится:

  • сахара – 10,4%;
  • тетрируемые кислоты – 0,8%;
  • аскорбиновая кислота – 11,2 мл;
  • Р-активные вещества – 371 мг;
  • пектинвые вещества – 12,4%.


Собранный урожай не слишком хорошо переносит перевозки на разные расстояния, а его лежкость невысока – до 2 недель после сбора.

Основные характеристики

Яблоня Мантет отличается прекрасной урожайностью, средним размером и прекрасным вкусом плодов, ранним сроком созревания яблок. И хотя сорт стал менее устойчивым к морозам, но в Центральном и Средневолжском регионах он развивается и плодоносит замечательно.

Деревья-опылители

Яблони Мантет считаются самобесплодными, поэтому если рядом не будет деревьев-опылителей, то урожайность их будет практически нулевой. В качестве яблонь-опылителей нужно выбирать такие сорта, цветение которых совпадает с цветением Мантета.

Лучшими опылителями для этой яблони будут:

Расстояние между соседними яблонями при этом должно быть около 2 м.

Урожайность и плодоношение

Этот сорт яблони отличается скороплодностью и может начинать плодоносить уже через два-три сезона после посадки, а уровень урожайности быстро нарастает.


Важно! Чтобы яблоня Мантет быстрее окрепла, рекомендуется во время первого цветения удалить большую часть бутонов, оставив лишь малую часть.

Плодоношение молодых яблонь Мантет – ежегодное и стабильное, а взрослые плодовые деревья плодоносят с периодичностью раз в несколько лет.


Рекомендуется во время обильного цветения обрывать часть бутонов, чтобы снижать нагрузку на дерево. В этом случае яблоня может начать плодоносить ежегодно или хотя бы снизить количество лет отдыха. Также в результате проведения этой процедуры увеличивается размер яблок.


Эти яблоки созревают к концу июля, но после созревания их нужно собирать сразу, потому что плоды яблони Мантет быстро перезревают. Опытные садоводы рекомендуют собирать урожай с этих яблонь на стадии технической зрелости, пока их мякоть не стала слишком рыхлой.


С одного взрослого дерева можно собирать до 90-100 кг спелых яблок в зависимости от подвоя, на который привит Мантет. Но садоводы говорят, если обеспечить дереву з\хороший уход, а климатические условия будут благоприятными, то показатель урожайности может вырасти до 160-170 кг.

Область применения плодов

Собранный урожай отличается универсальностью применения: спелые яблоки употребляют в пищу свежими, сушат, гонят и закрывают сок, а также варят ароматное варенье и джем.

Болезни и вредители

Хотя болезни практически не повреждают этот сорт, но к парше стойкость яблони Мантет невысока, особенно в дождливую погоду в летний или осенний сезоны.

Чтобы грибковые заболевания и вредоносные насекомые не повреждали это плодовое дерево, рекомендуется периодически проводить профилактические обработки надземной части яблони соответствующими фунгицидными и инсектицидными препаратами.


Достоинства

К основным достоинствам сорта яблони Мантет нужно отнести:

Из недостатков нужно отметить:

  • так как побеги направлены вверх, собирать спелые плоды достаточно сложно;
  • ежегодное плодоношение у этой яблони бывает только в первые годы;
  • побеги не слишком крепкие, поэтому при обильном урожае под них нужно ставить подпорки;
  • не слишком высокая стойкость к холодам и парше.


Поэтому высадку яблони Мантет следует проводить только в регионах с теплыми зимами.

Посадка

Посадку саженцев этого сорта рекомендуется проводить на солнечном, защищенном от порывов холодных ветров участке.

Грунт на выбранном месте должен быть рыхлым и плодородным, лучше всего, если это будет суглинистая почва, в которой не застаивается влага.


Не стоит выращивать яблоню Мантет на болотистых грунтах, в низинах или там, где грунтовые воды подходят к поверхности почвы ближе, чем на 3 м.

Перед высадкой саженцев следует удобрить почву органическими и минеральными удобрениями.

Дальнейший уход

В дальнейшем следует обеспечить молодым деревьям правильный уход, тогда они порадуют своих хозяев высокой урожайностью.

Поливной режим

Молодые деревья нужно поливать часто – раз в 12-14 суток для лучшего укоренения и развития.

Взрослым деревьям достаточно поливов не более 5 раз за сезон.


Но нужно помнить, что большое количество влаги в почве вредно для корней – они перестают расти вглубь почвы.

Подкормки

Под яблони Мантет следует вносить следующие удобрения:

Органику обычно вносят весной, во время активного развития вегетативной массы. А минеральные добавки вносятся с момента цветения и по период созревания плодов.

Обрезка

Санитарную обрезку яблони Мантет проводят весной и осенью, удаляя при этом все сухие, поврежденные, подмерзшие ветви.


Места срезов дезинфицируют раствором медного купороса, а потом замазывают садовым варом.

Подготовка к зиме

В тех регионах, где выращивается этот сорт яблони, зимы не слишком холодные, поэтому особо утеплять их не приходится. Следует только в приствольные круги уложить слой мульчи толщиной в 15-16 см, чтобы предохранить корневую систему плодового дерева от вымерзания. В качестве мульчи модно использовать перепревший навоз или компост, которые весной станут дополнительным удобрением.


Основание ствола и стволовых веток у молодых растений следует обмотать металлической сеткой с мелкими ячейками, чтобы предохранить от грызунов.

Отзывы тех, кто сажал

Катерина, 45 лет, Ростовская область

Очень хороший раннеспелый сорт вкусными плодами и высокой урожайностью. Единственное, что напрягает, — это парша. Борюсь с ней ежегодно, но не всегда удачно.

Виктор, 50 лет, Волгоградская область

Этот сорт яблони растет в моем саду уже 10 лет, пока плодоносит ежегодно. Урожайность только сейчас стала высокой. Но жду, что скоро плодоношение у этой яблони будет через год. Соседи советуют уменьшать количество бутонов на побегах, чтобы снизить количество урожая, тогда эта яблоня будет плодоносить ежегодно.

Видео-обзор яблони сорта Мантет

Полезный ролик об особенностях сорта, полное описание характеристик яблони Мантет. Как сажать и ухаживать за деревом в саду. Советуем к просмотру!

Яблоня Мантет – прекрасный раннеспелый сорт, который ценится садоводами за прекрасный вкус спелых плодов и высокую урожайность. Собранные яблоки отличаются урожайностью, что является еще одним достоинством этой яблони.

Весенняя посадка плодового сада в средней полосе России начинается 15 апреля. Раньше 10 апреля саженцы покупать не нужно. Весенние ярмарки начинают работать очень рано, уже в конце марта предприимчивые продавцы манят вас красивыми картинками плодовых культур. Вот интересно, где они их взяли? 90 процентов саженцев привезены из южных регионов, которые зачастую имеют пересортицу, а что еще хуже - не имеют соответствующей зимостойкости. Тем более не приобретайте саженцы, если у них очень сильно набухли почки, которые вот-вот треснут, такие саженцы завезены с южных регионов, где весна более ранняя. У саженцев плодовых деревьев, в середине апреля, почки еще спят. Распуститься они должны после того, как вы посадите их в грунт.

Саженцы с распустившимися листочками приобретать нельзя!

Распустившиеся листочки могут быть только у растений, которые растут в контейнерах (с закрытой корневой системой).

На что обратить внимание при покупке яблонь:

1. Осматриваем место прививки. Оно должно быть хорошо сросшимся.
2. Проверяем качество корней. После приобретения саженца попросите продавца немного срезать скелетные корешки. Живые корни на срезе имеют светлый цвет.
3. Проверяем качество почек. Внизу стволика отщипните почку, она должна быть зеленой.
4. После посадки у дерева все равно нужно обрезать веточки, так почему бы не срезать макушку и боковые веточки прямо на ярмарке, заодно проверите их на качество. На срезе веточки должны быть светло-зеленые. Чернота внутри свидетельствует о подмерзании. Советуем после обрезки замазывать раны садовым варом.
5. Ствол должен быть гладким. Сморщенная кора говорит о подсыхании саженца.

В этой подборке мои самые любимые сорта яблонь, поверьте, выращивал массу сортов, когда у меня был свой питомник.

Летние сорта яблонь:

1. Конфетное - сорт селекции ВНИИС им. Мичурина, летнего срока созревания. Плоды средние (60-80г), светло-желтые с красным оттенком, сладкие, десертного вкуса. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Урожайность высокая. Устойчивость к парше средняя. Созревают яблоки в августе, не одновременно, хранятся в холодильнике 2-3 недели.

2. Мелба - позднелетнего срока созревания, зимостойкость выше средней, морозоустойчивая, урожайность высокая, с прекрасным десертным вкусом. Плоды 120-140г, иногда до 300г, округло-конические, гладкие или слаборебристые, без оржавлённости, кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым налетом, основная окраска зеленовато-желтая, покровная оранжево-красная, полосатая на половине плода, мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности, вкус кисловато-сладкий с конфетной пряностью и ароматом. Созревают не одновременно.

Осенние сорта яблонь:

3. Жигулёвское - осеннего срока созревания. Мой самый любимый сорт. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя, плоды поражаются паршой слабо, урожайность высокая. Крона широкопирамидальная, относительно редкая. Плоды больше среднего размера и крупные. Кожица плотная, золотисто-жёлтая с красно-оранжевым полосатым румянцем, мякоть жёлтая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с пряностью.

4. Орлик - зимне-осеннего срока потребления, но кушать Орлик можно и с веток. Зимостойкость имеет среднюю, скороплодность высокую, так же, как и высокую урожайность. Устойчивость к парше - средняя. Плоды 100-120г, округлой и слабо конической формы, кожица средней плотности, масляничная со слабым восковым налётом, основная окраска - светло-желтая, покровная - интенсивно-красная, мякоть кремово-белая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом, вкус кисло-сладкий, очень хороший, хранятся до марта.

5. Вишнёвое - осеннего срока потребления, зимостойкость высокая, как и урожайность. Плоды средней величины и крупные, слаборебристые, кожица при созревании - кремовая, покровная окраска розовато-красная, мраморно-размытая, мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, вкус хороший кисло-сладкий, хранятся до февраля.

Зимние сорта яблонь:

6. Лобо - осеннее-зимнего срока потребления. Плоды довольно крупные (до 180г), с ярко выраженным восковым налетом, ребристость небольшая, форма близка к округлой. Вся поверхность покрыта ярким красным румянцем и основная желтовато-зеленая окраска почти не видна. Плоды с белой, нежной, ароматной и мелкозернистой мякотью. Время созревания – сентябрь. Достоинствами этого сорта можно считать крупные, с отличным вкусом плоды, высокую и стабильную урожайность.

7. Богатырь - зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Получен от скрещивания Антоновки с Ренетом Ландсбергским. За скороплодность и высокую стабильную урожайность сорт ежегодно увеличивает ареал распространения и используется в селекции. Плоды крупной и средней величины, уплощенно-округлой формы с небольшим конусом к чашечке, с хорошо заметными ребрами на гладкой поверхности плода. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Продолжительность хранения 257 дней. Плоды потребляются в свежем виде, хороши в мочке и для переработки (соки, компоты, повидла). Плодоношение обильное, ежегодное.

8. Спартан - позднезимнего срока потребления. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному раку выше средней. Крона округлая, не густая. Плодоносит на кольчатках. Плоды средней величины 90-120г, округлой и округло-конической формы. Кожица светло-жёлтая с интенсивным бордово-красным румянцем и сизым восковым налётом почти на всей поверхности плода. Мякоть белая, плотная, колющая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, сладкий.

Летние, или сорта раннего срока созревания, поспевают обычно с середины августа. Их особенность – непродолжительная сохранность плодов (1-3 недели), обычно неодновременность созревания яблок на дереве и их повышенная осыпаемость. Самыми первыми в саду из сортов С.И. Исаева созревают Кипарисовое (в конце июля) и Конфетное (начало августа), что по времени совпадает с поспеванием хорошо известного садоводам мичуринского сорта Китайка золотая ранняя. Вслед за ними, с середины августа (одновременно со старинным сортом народной селекции Коробовка) созревают Пионерское и Грушовка ранняя. В конце августа созревает позднелетний сорт Красавица сада (может быть отнесен и к раннеосенним сортам). Во второй половине-конце августа поспевают также неописанные мною здесь сорта: Дружба народов, Ломоносовское, Москвичка.

Кипарисовое

Сорт получен от скрещивания Коричного полосатого со Славянкой.

Благодаря красивой узкопирамидальной кроне, сорт Кипарисовое оказывается прекрасным декоративным украшением участка. Замечателен он и для посадки вдоль дорог, заборов в качестве зеленой изгороди. Особенно хорошо смотрится в период плодоношения, когда его вертикально направленные ветки сплошь покрыты некрупными, очень правильной формы и красивой светло-розовой окраски яблочками.

Созревают плоды очень рано — уже в конце июля. Когда-то в Ботаническом саду МГУ яблочный сезон мы открывали именно этим сортом, и помню, что его красивые, сладкие (правда, немного пресноватые), с легким пряным привкусом яблоки очень нравились детям. Кипарисовое даже называют «детским яблочком«.


В Вознесенском Оршине монастыре


Сорт высокозимостойкий, урожаи обильные (но нерегулярные), в плодоношение вступает рано, к парше устойчив. Недостаток сорта — осыпаемость плодов, но ведь это относится ко всем раносозревающим сортам.

04

Дерево сильнорослое, с густой красивой листвой. Если же Вам необходимо низкорослое деревце, привейте черенок на слаборослый подвой или используйте слаборослую вставку. По моим на-блюдениям, такие деревца к тому же растут одним стволом без разветвлений.

06

Укорачивать побеги у молодых деревьев Кипарисового нельзя. Я однажды попробовала…

Конфетное

Сорт получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) С.И. Исаевым от скрещивания раннелетних старинных русских сортов Папировка и Коробовка.

09

Сорт раннелетнего созревания – плоды поспевают в конце июля-начале августа. Как и у большинства летних сортов, хранятся они не более 15-20 дней.

Яблоки сочные, в отдельные годы даже наливные. Это придает им неповторимую привлекательность (особенно для семейных садов), но одновременно уменьшает период хранения и транспортабельность. Плоды среднего размера – 80-120 г, у молодых деревьев до 140 г.

Деревья средней величины, с округлой, густооблиственной кроной плодоносить начинают на третий-четвертый год.

Сорт хорошо удается на среднерослом клоновом подвое 54-118. На этом подвое со сравнительно небольшого пятилетнего деревца собирают в среднем до 32 кг плодов, а с отдельных — и до 50 кг. Выращивают Конфетное и на карликовых подвоях. Например, на парадизке Будаговского (ПБ-9) высота деревца не превышает 1 м 60 см, а плодоношение начинается уже на первый-второй год, т.е. еще в питомнике.

Молодые деревья плодоносят регулярно, но по мере наращивания урожая плодоношение становится периодичным (на клоновых подвоях раньше, чем на семенных), а плоды мельчают. Но сорт очень отзывчив на обрезку, которая эффективно снижает и степень периодичности, и мельчание плодов.

Устойчивость к парше средняя. Заболевание обнаруживается лишь в дождливые, благоприятные для его распространения годы.

10

Высокая зимостойкость, сравнительно небольшой размер дерева и скороплодность Конфетного позволяют рекомендовать испытать этот сорт в северных регионах, но главное – в различных типах выращивания: прививкой в морозостойкий скелетообразователь, кустовидной, полустланцевой или стланцевой формах.

Авторитетный специалист из ВНИИС им. И.В. Мичурина Г.Я. Щербенёв считает, что Конфетное не имеет аналогов в мировом сортименте. Помимо уже названных его выдающихся качеств, уникальность этого сорта состоит в том, что плоды содержат высокий уровень биологической энергии.

Пионерское

Сорт получен от скрещивания старинных русских сортов
Коричное полосатое и Папировка.

14

Совершенно замечательные у Пионерского плоды – достаточно крупные (70-80 г), при созревании золотистые (чем-то даже по цвету напоминающие Китайку золотую раннюю), необычайно приятного, кисло-сладкого, десертного вкуса.

15

«Соку спелого полно, так свежо и так душисто…«

Деревья очень зимостойкие (плодоносили даже после суровейшей зимы 1978/79 гг.) и какие-то особенно жизнестойкие. В моем саду обильно и ежегодно плодоносит без признаков старения и повреждений почти 70-летнее дерево этого сорта, посаженное еще отцом. Оно сравнительно крупное, с хорошей, ладной кроной.

Учитывая высокую зимостойкость дерева и удобную для прививок крону, садоводы начинают использовать молодые деревца этого сорта как скелетообразователи для выращивания многосортовых деревьев.

К парше сорт устойчив. Он не повреждается этой воистину чумой яблони даже в дождливые, а потому наиболее благоприятные годы для ее развития. Отмечу, кстати, что в это время яблоки такого любимого садоводами летнего сорта, как Мелба, были настолько повреждены этим заболеванием, что оказывались даже непригодными для пищи.


«Соку спелого полно…«

Грушовка ранняя

Сорт получен от скрещивания старинных русских летних сортов
Грушовки московской и Папировки.

07

Материнский сорт – Грушовка московская издавна любим садоводами за раннее поспевание плодов и высокую зимостойкость.

Грушовка ранняя по многим свойствам напоминает именно свой материнский сорт – Грушовку московскую. Она схожа с ней высокой зимостойкостью (оба сорта одинаково обильно плодоносили даже после суровейшей зимы 1978/79 гг.), внешним видом дерева (вот только у Грушовки ранней они покрупней), типом плодоношения (на кольчатках), и, к сожалению, строгой периодичностью урожаев.

Весьма схожи эти сорта и плодами, но у Грушовки ранней они более крупные, красивее, да и повкусней. Если у Грушовки московской масса плода в среднем 56 г, то у Грушовки ранней – 78 г (20 с лишним г – это уже заметная разница). Плоды Грушовки ранней, как и Грушовки московской, — плоскоокруглые, одномерные, гладкие или слегка ребристые, но у некоторых из них встречается узкий шов, характерный для плодов отцовского сорта Папировка.

Во многом Грушовка ранняя сходна с Грушовкой московской и окраской плодов – беловатой или кремовой, с нежными розовыми полосками на крапчатом фоне, но окраска как-то сочней, привлекательней и делает яблоки по-настоящему красивыми. Как и у Грушовки московской, плоды Грушовки ранней сочные, кисло-сладкие, ароматные, но все же в общем где-то приятней по вкусу. Немаловажно, что в них содержится и больше витамина С: в Московской области у Грушовки ранней в среднем 7,5, а у Грушовки московской — 4,1 мг на 100 г плодов.

По сравнению с Грушовкой московской Грушовка ранняя и более устойчива к парше. Но для получения действительно красивых яблок все же нуждается (особенно в дождливые годы) в систематической борьбе с грибным паразитом.

Урожайность Грушовки ранней несколько выше Грушовки московской (но это скорее за счет больших размеров ее деревьев), а вот в плодоношение она, к сожалению, вступает немного позже: первые плоды у Грушовки московской образуются на 3-4 год, а у Грушовки ранней – на 4-5-й.

Он всегда подчеркивал, что Грушовка ранняя наиболее подходит для мест с неблагоприятными условиями для садоводства, где идет на смену Грушовке московской.

А еще у Грушовки ранней есть интересная особенность –неодновременное созревание плодов, а потому ими можно долго пользоваться непосредственно с дерева, снимая по мере созревания. Для промышленных садов это недостаток, а вот для семейных – находка. Одно такое дерево в моем саду вот уже более полувека кормит всех нас и знакомых больше месяца.

08

Красавица сада

Сорт создан во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) от скрещивания старинных русских сортов Суйслепское и Боровинка.

Срок созревания позднелетний. В условиях Москвы плоды собирают во второй половине августа (а нередко и в начале сентября). В холодильнике они могут храниться до ноября.


Сорт урожаен, до 115 кг с десятилетнего дерева. Суммарный урожай одного дерева за 10 лет (начиная с десятого года после посадки) составляет 606 кг, что оказывается заметно больше таких известных летних сортов, как Грушовка московская (495 кг) и Папировка (527 кг). Из-за столь обильных урожаев плоды при недостаточной обрезке мельчают. Срок вступления в плодоношение средний – первые плоды появляются на 4-5 год после посадки в сад.


Средняя у сорта и устойчивость к парше. Сорт высокозимостоек, обильно плодоносил даже после суровейшей зимы 1978/1979 гг. Подойдет для областей рискованного садоводства. Сорт хорошо проявил себя в непростых условиях Тверской области.

Деревья сильнорослые, с округлой, хорошо облиственной кроной. В десятилетнем возрасте высота дерева 3,5-4,5 м, и такой же диаметр кроны. В дальнейшем, при условии регулярной обрезки, эти размеры заметно не меняются.

Яблоня –пожалуй, единственная садовая культура, о необходимости которой дачники не спорят. Хотя бы одна яблоня есть на каждом участке. Зачастую садоводы не ограничиваются одним деревом и высаживают сразу несколько сортов. Для того, чтобы яблоневый сад радовал щедрым урожаем, нужно соблюдать нехитрые, но важные правила посадки и ухода.

Яблоня — описание

Яблоня принадлежит к роду листопадных деревьев и кустарников высотой до 10 м. Произрастает эта садовая культура практически по всей территории Северного полушария. Выращивают яблоню в основном для получения вкусных и невероятно полезных плодов. Всего в мире насчитывается более 60 видов яблонь.

Яблони условно различают на плодовые и декоративные. Например, некоторые виды яблонь специально выращивают для декорирования садов и парков. Также яблоня известна в столярном деле, так как ее древесина хорошо режется и полируется.

По высоте яблони условно делятся на высокорослые, низкорослые, карликовые и полукарликовые.

Кроме того, яблони различаются по типу кроны. Это очень важный фактор для садоводов, так как разбивая будущий сад, нужно понимать его будущую геометрию. Кроны бывают:

Плакучая яблоня

    • Плакучие. Невероятно красивые декоративные растения. Весной плакучие яблони буквально усыпаны нежными розовыми цветочками. Летом красива пурпурная листва. А осенью, помимо эффектной краснеющей листвы, яблоня демонстрирует ветви, свисающие под тяжестью мелких плодов, которые могут стать отличной зимней кормушкой для птиц.

    Колонновидная яблоня

    • Колонновидные. Весьма интересный вариант для садоводов, так как дерево растет в один ствол, а ветви тянутся вверх. Усыпанное яблоками дерево-колонна занимает минимум пространства и хорошо плодоносит. Недостаток – плохо переносит морозы.

    Все виды яблонь – хорошие медоносы.

    Яблоня – история разведения

    Яблоко раздора

    Райское яблоко

    Молодильное яблоко

    Культурные виды яблони появились намного позже. Из исторических источников известно, что родиной возделывания яблонь является территория современного Казахстана и Киргизии. Также много исторических свидетельств есть тому, что высоко ценили это растение и в Древней Греции. Знаменитые писатели и философы того времени в своих трудах упоминают о 36 сортах яблонь.

    В России первый яблоневый сад появился при Ярославе Мудром. С 16 века домашняя яблоня распространилась и в северных широтах нашей страны.

    Яблоня – посадка

    Правильная посадка – залог успешного роста и хорошего урожая в будущем. Это общее правило применимо, конечно, и к яблоне. Соблюдение некоторых простых правил при посадке позволит растению хорошо укорениться и развиваться в дальнейшем. В противном случае вы можете так и не дождаться желанного урожая яблок.

    Яблоня предпочитает хорошо освещенные места. Желательно, чтобы рядом не было больших деревьев.

    Выбор почвы. Почва должна быть плодородная, рыхлая, с нейтральной реакцией. Яблоня не любит участки с высоким залеганием грунтовых вод (не менее 1,5 м, а для высокорослых сортов не менее 3 м). Корневая система яблони сильная, мочковатого типа. Глубина залегания корней зависит о сорта и региона произрастания. Но в любом случае это растение не любит застаивания воды. Формирование корневой системы может продолжаться до 20 лет.

    Корневая система яблони

    Подготовка посадочной ямы для яблони

    Посадочную яму для яблони готовят заранее (за 10-14 дней). Размеры ямы – 100 см – диаметр, глубина – 60-70 см.

    Почва для посадочной ямы должна содержать перегной, перепревший навоз, торф и компост. При отсутствии какого-нибудь из компонентов можно любой из имеющихся компонентов смешать с плодородной землей. Если на вашем участке глинистая почва, нужно добавить песок. И наоборот, к песчаному грунту следует добавить торф, перегной, компост.

    Что касается минеральных удобрений, то многие опытные садоводы не советуют их вносить при посадке. Очень часто переизбыток химических веществ губительно действует на молодые яблоньки.

    Когда через несколько дней почва в яме осядет, можно приступать к посадке. Яма для яблони роется по размеру корневой системы. Затем в нее помещают колышек, а потом саженец. Важное условие: корневая шейка при посадке должна находиться на 4-5 см выше уровня почвы.

    Молодое деревце нужно подвязать к колышку, а почву вокруг него хорошо утрамбовать.

    Схема посадки яблони

    После посадки молодую яблоню нужно хорошо полить водой из расчета 3-4 ведра на одно растение. А затем приствольный круг мульчируют торфом.

    Если вы высаживаете целый яблоневый сад, то расстояние между саженцами должно быть:

    • сильнорослых сортов – 4 м, расстояние между рядами -5-6 м.
    • Для слаборослых сортов – расстояние между саженцами и рядами должно быть 3,5 м.
    • Для низкорослых и карликовых сортов – 2,5 м.

    Время для посадки яблонь

    Вопрос, когда лучше сажать яблони — осенью или весной – неоднозначен. Здесь мнения агрономов и садоводов разделяются. Последние споры сводятся к тому, что нужно ориентироваться на регион произрастания. Период покоя у растений в разных климатических зонах наступает по-разному.

    Например, на юге нашей страны посадку молодых яблонь лучше проводить осенью, приблизительно за месяц до наступления заморозков. В зависимости от района на юге это выпадает на конец сентября – конец октября. За это время яблоньки успевают укорениться и набраться сил для зимовки.

    В северных областях, а также в Сибири и на Урале, посадку проводить желательно весной, так как осенняя погода здесь часть непредсказуема, и молодые растения могут не выдержать внезапных заморозков. При весенней посадке приживаемость растений лучше. Посадку следует проводить, пока молодое растение находится в состоянии покоя.

    В Центральных областях России посадку проводят как осенью, так и весной, ориентируясь на погоду.

    Как правильно выбрать саженцы яблонь

    Выбор сорта яблони – очень важный вопрос. Выбирать следует только те сорта, которые уже произрастают в вашем регионе. Если саженец яблоньки вам презентовали соседи, волноваться не стоит. Другое дело, если вам предлагают купить какой-то элитный сорт из заморских стран. Соблазн велик, но все же рисковать не стоит. Помните, что вы выбираете сорт дерева, которое должно расти и плодоносить долгие годы. Поэтому нужно выбирать только районированные сорта яблонь, адаптированные под ваш регион. Лучше всего саженцы яблонь покупать в ближайшем питомнике или садоводстве.

    Следующее, на что стоит обратить внимание, — сроки плодоношения. Помните, что летние яблоки созревают ориентировочно в июле-августе, осенние – с наступлением осени, а зимние – позже, в зависимости от сорта и региона.

    Лучшими саженцами для посадки считаются саженцы 1-2 летнего возраста. Они легче приживаются и меньше болеют. Внешне возраст саженцев можно определить так: у однолетних яблонек нет развитых ответвлений. Двулетние саженцы имеют 2-3 ветви, растущие под углом 45-90 градусов.

    Также, при покупке стоит обратить внимание на состояние корневой системы. Корни должны быть белого цвета на срезе и иметь здоровый вид. Серый оттенок означает, что корни подмерзли или сгнили. Оптимальная длина корешков – около 30 см.

    Не стоит покупать саженцы, у которых на корнях или стеблях имеются различного рода вздутия и образования. Это может быть признаком заболевания. Также, корни не должны выглядеть пересушенными.

    Уход за яблонями

    Уход за яблонями несложен, но все же необходим. Состоит он в регулярной прополке и рыхлении приствольного круга. Рыхлить почву желательно вилами, чтобы не повредить корни.

    Если вы все правильно сделали при посадке, в течение 2-3 лет молодую яблоню можно не подкармливать. Затем подкормки нужно проводить регулярно. Подкормки следует чередовать – минеральными и органическими удобрениями. Их частота и количество зависит от типа почвы на вашем участке. Поливают яблоню по мере необходимости.

    Однако, наиболее сложный уход заключается в обрезке и формировании кроны дерева. Регулярная обрезка необходима для правильного развития растения и хорошего плодоношения. Для того, чтобы сформировать правильную крону, обрезку яблони проводят уже в 2-летнем возрасте. Для этого на стволе нужно оставить 2-3 скелетных ветви, направленные в разные стороны.

    Ежегодное формирование кроны начинают проводить спустя 2-3 года после первой обрезки. Делается это следующим образом: все ветви, выросшие ниже первой скелетной ветви, удаляют. Также удаляют ветви, растущие вверх, чтобы не сформировалось загущение кроны. Больные и сломанные ветви тоже нужно удалить. Обрезку яблони предпочтительно проводить весной, до начала сокодвижения.

    Уход за яблонями состоит и в ежегодной побелке деревьев. Делается это ранней весной или осенью в целях защиты стволов деревьев от вредителей.

    Если к садовым работам подходить системно, то уход не составит большого труда, а яблони через несколько лет начнут одаривать вас щедрым урожаем.

    Читайте также: