Обрезка деревьев и кустарников

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Почему обрезка деревьев так необходима?

Без обрезки совсем в саду обойтись не удастся. Это неотъемлемая составляющая даже не полноценного или идеального, а элементарного ухода за деревьями, которые без обрезки не могут нормально развиваться. Она одинаково важна и для декоративных видов, и для тех деревьев, что приносят урожай. Обрезка выполняет не одну или две, а целый ряд ключевых для развития деревьев функций:

  • позволяет сформировать и поддерживать крону, по желанию — сдерживать рост и наделять дерево более аккуратными контурами;
  • предупреждает загущение, загромождение дерева мелкими ветвями и другие проблемы в развитии дерева, обеспечивает равномерный доступ всех побегов к воздуху и свету, предупреждает причины, которые делают дерево уязвимым к вредителям и болезням;
  • продлевает жизнь дерева, позволяет вовремя его омолаживать, обновлять;
  • повышает и обеспечивает стабильную урожайность и качество плодов;
  • уменьшает риски расщеп, повреждений, потери устойчивости, гибели дерева во время урагана, под снегом и т.п.

Одним словом, именно обрезка поддерживает дерево здоровым, контролирует его развитие и обеспечивает раскрытие как декоративного, так и урожайного потенциала вида.

Виды обрезки, о которых стоит знать каждому.

К базовым видам обрезки относятся:

  • санитарная обрезка, или чистка деревьев;
  • формирующая обрезка;
  • омолаживающая обрезка;
  • срочная или экстренная обрезка.

У каждого вида обрезки есть свои особенности. Самый сложный из них-формирование, требующее оценки перспективы развития дерева и анализа роста ветвей. Но начинается все со значительно более простой чистки.

Санитарная обрезка.

  • Это обязательная для всех деревьев чистка от всего лишнего, поврежденного и ненужного. Во время ежегодной чистки удаляют:
  • сломанные или больные ветви;
  • слабые, тонкие побеги;
  • ветви, растущие внутрь кроны, накладываются друг на друга или растущие вертикально — их определяют по направлению роста к центру, а не наружу, или, если так удобней, за углом, под которым они растут — острым, менее 40°;
  • волчки (жирующие, непродуктивные, неплодоносные);
  • засохшие веточки.

Такую обрезку всегда проводят после зимовки и до распускания почек, весной, ориентировочно — в марте или начале апреля.

Поврежденные веточки нужно обрезать до здоровой ткани, над первой сильной почкой, остальные — полностью.

Формирующая обрезка.

Деревья формируют ярусно (2-3 скелетные ветви на одном уровне, 2-4 яруса на дерево), разреженно-ярусно, безъярусно (одна ветвь на один уровень), кустовидно или вазовидно — без центрального проводника, с 4-5 ветвями на одном уровне. Ярусный вариант формовки-универсальный, надежный и самый простой.

Для каждого дерева есть свои схемы, варианты, нюансы. Но иногда все эти нюансы лишь путают. На обрезку можно и нужно смотреть проще: ваша задача — через 3-5 лет получить равномерно развитое дерево с 6-8 (максимум до 12) скелетными ветвями, правильно расположены и не мешают друг другу. И такую высоту, и размеры, которые гарантируют удобство работы с деревом, в том числе для сбора урожая.

Если вы хотите правильно сформировать молодое дерево, начните с простого: определите высоту желаемого штамба на высоте от 50 см до 1,5 м, стандарт — 70-80 см. Убедитесь, что над этим местом остается по меньшей мере 4-5 почек и обрежьте центральный проводник (если можете определить, режьте над почкой, расположенной с противоположной к месту привоя стороны).

Если уже есть ветвление, формируйте скелетные ветви сразу, если нет — подождите следующего года, когда они отрастут. Оставьте на приблизительной высоте штамба 2-3 скелетные ветви, которые распределены равномерно в разные стороны, расположены под идеальным углом, укоротите их до половины длины. С первым ярусом в следующие два года понадобятся еще две обрезки: с ветвей второго порядка тоже оставьте только 2-3 (первую — не ближе 40-60 см к стволу), также обрежьте их от половины до трети — и ваша скелетная основа первого уровня готова.

Пока формируете второй и третий порядок первого яруса, нужно начать обрезать следующие уровни. Через 50-60 см выше по стволу оставьте на центральном проводнике 2-3 ветки, растущих между ветвями первого яруса. Их укорачивают чуточку короче, чем на предыдущем уровне. А в следующем году оставляют с боковых побегов также 2 или 3 ветви — скелете ветви второго порядка.

Если высота дерева позволяет, еще через 40-45 см выше формируют третий ярус — 1-2 укороченные ветви, над которыми и обрезают верхушку, ограничивая развитие дерева в высоту.

или просто формировать крону из расположенных поочередно в разные стороны, в 10-15 см друг от друга 6-7 скелетных ветвей.

Если есть взрослое запущенное дерево, в нем постепенно, на протяжении нескольких лет, убирают лишние ветви и укорачивают остальные, пока не получат хорошо освещенную равномерно развитую крону.


Несмотря на первозданную красоту природы, плодовые и фруктовые деревья, а также кустарники нуждаются в специализированном уходе, без которого невозможно эффективное осуществление их основной функции - плодоношения. Главной целью данного мероприятия является создание наиболее оптимального распределения питательных веществ, без которых невозможен рост и полноценное развитие дерева, между кроной и корневой системой. Именно благодаря созданию подобного баланса происходит полноценное осуществление функционального предназначения плодового дерева. Несмотря на очевидную необходимость обрезки, многие садоводы-любители пренебрегают данной процедурой, объясняя это боязнью навредить растению, а также ложным умозаключением, суть которого заключается в том, что каждая удаленная ветка уносит с собой ту или иную часть будущего урожая. В результате этого весьма укоренившегося среди непрофессионалов предубеждения происходит снижение урожайности культур, меньшая их устойчивость к атакам вредителей, а также их преждевременное старение и, что также немаловажно, снижение их декоративности. В виду особой актуальности обрезки деревьев, данная статья посвящена рассмотрению основных видов, схем и правил обрезки, а также ее целям и средствам, необходимым для осуществления данного мероприятия.

Содержание

Обрезка плодовых культур: необходимость или лишняя трата времени?

Обрезка деревьев и кустарников признана одной из главных составляющих полноценного ухода за садом. Осуществление данного мероприятия оказывает благотворное влияние на качественные и количественные характеристики плодов, обеспечивает регулярное цветение высочайшей интенсивности, а также способствует формированию прочного скелета кроны, что обусловлено своевременной заменой стареющих ветвей. Осуществление обрезки в соответствии с существующими правилами позволяет не только повысить декоративные характеристики деревьев, но и повысить их устойчивость к вредителям.


Успех обрезки деревьев весной зависит не только от квалификации агронома, но и от используемых инструментов, оптимальный выбор которых качественно провести обрезку, не затрачивая лишних сил и энергии, а также не навредив растениям. Соблюдение этих условий позволит добиться наибольшей эффективности данного мероприятия, скорейшего заживления растений и восстановления их первоначальных функций.


Плодовое дерево, подвергшееся качественной обрезке, характеризуется следующими достоинствами:

  • Компактные габариты, что обеспечивает большую устойчивость веток в урожайный период, когда тяжесть плодов зашкаливает и при отсутствии эффективной обрезки способствует перелому веток;
  • Так как обрезка способствует созданию благоприятной освещенности и оптимальных условий для наилучшей вентиляции кроны, повышается устойчивость плодовых культур к губительному действию вредителей;
  • Большая продолжительность продуктивного периода растений;
  • Обильные урожаи, которые вы можете собирать с завидной стабильностью, что особенно актуально для семечковых пород, при неправильной обрезке или ее отсутствии плодоносящих раз в два года;
  • Высокая морозоустойчивость культур, подвергшихся правильной обрезке.


Виды обрезки деревьев

В процессе осуществления обрезки деревьев садовод преследует самые различные цели, вследствие чего будет актуальным рассмотреть различные виды обрезки деревьев, в соответствии с преследуемыми в процессе их осуществления целями.

  • Формирующая обрезка. Способствует созданию кроны наиболее оптимальной плотности и силуэта плодового или фруктового дерева. Осуществляя формирующую обрезку дерева, вы правильно формируете скелетную часть кроны, что способствует повышению устойчивости дерева к высоким внешним нагрузкам. Важно знать, что если вы осуществляете формирующую обрезку в феврале, она способствует более интенсивному отрастанию второстепенных ветвей, тогда как мартовская формирующая обрезка затормаживает их рост;


  • Регулирующая обрезка. Она необходима для поддержания формы ранее сформированной кроны, что способствует обеспечению оптимальной освещенности даже самого отдаленного ее участка, а также предотвращает перегрузку древесного скелета молодыми побегами. Данный вид обрезки необходимо осуществлять либо с февраля по апрель, либо с августа по сентябрь;
  • Омолаживающая обрезка, способствующая обновлению кроны старого дерева, благодаря мощной стимуляции роста новых ветвей. Она актуальна в том случае, если прирост новых побегов не превышает 10-15 см в год. Такая обрезка стимулирует рост спящих и придаточных почек и заключается в укорачивании побегов;


  • Восстановительная обрезка, осуществив которую вы поможете дереву, подвергшемуся различным повреждениям, восстановить способность плодоношения, цветения и дальнейшего благоприятного роста и развития;
  • Санитарная обрезка, подразумевающая удаление сухих, поломанных и пораженных ветвей. Осуществлять данный вид обрезки можно круглый год, за исключением морозных дней. Осуществив обрезку пораженных ветвей, необходимо дезинфицировать рабочий инструмент спиртом.

Основополагающие цели различных видов обрезки деревьев

  • Обеспечение здоровья и долголетия растений, которые достигаются за счет осуществления омолаживающей и санитарной обрезок;
  • Увеличение и достижение стабильной регулярности урожая, обеспечиваемое производством, так называемой, обрезки на плодоношение;
  • Повышение декоративности растений, чему способствуют самые разнообразные виды обрезки, в том числе и самые изощренные.


Инструменты для весенней обрезки

Арсенал садовода, решившего произвести весеннюю обрезку садовых культур, должен состоять из следующих инструментов:

  • Секатор, выбирая который, по мнению профессионалов, необходимо отдавать предпочтение инструментом с простым механизмом, так как секаторы, снабженные храповым механизмом, необходимо нажимать несколько раз, чтобы сделать срез.
  • Воздушный секатор, представляющий собой классический секатор, закрепленный на длинной, возможно телескопической штанге. Он приводится в движение посредством рычагов и веревки. Используя данную модификацию секатора, вы получаете возможность до труднодоступных веток.
  • Садовая ножовка, представляющая собой инструмент саблевидной формы, сужающийся к концу полотна. Конструктивной особенностью ножовки является наличие зубьев, позволяющих исключить скопление опилок. Для проведения обрезки не рекомендуется использовать ножовку, предназначенную для строительных мероприятий, так как для этих целей необходим инструмент, снабженный специфическим профилем и углом наклона полотна.


В процессе подготовки инструментов необходимо тщательно подходить к их выбору. Для весенней обрезки нужно выбирать только чистые, остро заточенные инструменты, использование которых исключит образование рваных раневых поверхностей, являющихся местом внедрения инфекционных агентов и вредителей. По окончанию работ режущие поверхности инструментов, использующихся в процессе обрезки растений, подлежат обязательной очистке и протирке промасленным тканым материалом.


Помимо инструментов, арсенал агронома необходимо пополнить садовым варом, представляющим собой мазь, приготовленную на основе нефтепродуктов. Пластичная по своей консистенции смесь необходима для смазывания ран на поверхности деревьев, размеры которых не превышают 1-2 см. В роли вара можно использовать масляную краску, то есть краску, изготовленную на основе олифы.

Теоретические основы правильной обрезки. Способы обрезки

Что касается обрезки деревьев в средней полосе, ее осуществляют, начиная с конца февраля и заканчивая концом апреля, то есть в то время, когда активное сокодвижение еще не началось. Летнее время также не повод забывать об обрезке, так как именно этот период наиболее благоприятен для проведения санитарной обрезки, суть которой заключается в удалении больных и пораженных вредителями ветвей.

По отношению к кроне и силе ростовых ресурсов, все ветви целесообразно классифицировать на несколько групп:


Основные способы обрезки

  • Прореживание или вырезка, суть которой заключается в ликвидации второстепенных, не несущих в дальнейшем какой-либо функциональной нагрузки, ветвей в кроне. Цель данного мероприятия заключается в улучшении светового режима, что не оказывает существенного влияния на имеющееся количество ветвей, однако способствует более свободному их расположению. Кроме того, создаются дополнительные благоприятные условия для генеративных ветвей, которые, развиваясь в подобном режиме, живут в 2-3 раза дольше, принося стабильно высокий урожай. Разрастаясь, генеративные ветви заполняют внутреннюю часть кроны, что способствует уменьшению непродуктивной зоны;


  • Укорачивание – не менее известный и продуктивный способ обрезки фруктовых деревьев, повышающий склонность почек к пробуждению, а также побегообразовательную способность дерева. Данная мера способствует повышению боковых ветвей на указанную единицу длины основной ветви высшего порядка. Если пренебречь данной методикой обрезки, это приведет к существенному снижению пробудимости почек, в результате чего прорастут лишь наиболее мощные верхние почки, тогда как большинство боковых почек так и не дадут начало новым побегам.



Календарь обрезки


Формируя крону посредством обрезки, необходимо брать во внимание углы, образующиеся между основным скелетом и ветвями последующих порядков. Их несколько:

  • Угол отхождения – представляет собой угол, образующийся между стволом и боковой ветвью, иными словами, это угол отхождения скелетных ветвей от ствола. Ветви, образующие со стволом острый угол ( менее 30 градусов), характеризуются более сильным ростом, но более поздним плодоношением и более слабую связь со стволом. При проведении обрезки в идеале подлежат удалению. Ветвям, характеризующимся тупым углом отхождения (более 60градусов), свойственен слабый рост, но более раннее плодоношение. Учитывая это, оптимальным считается угол отхождения от 45 до 60 градусов;
  • Угол расхождения, который образуется между смежно расположенными ветвями второго и последующих порядков, локализованных в горизонтальной проекции. Данный угол должен составлять не менее 90 градусов, что объясняется ограниченным числом ветвей в кроне, препятствующим ее загущению.


Основные техники среза

В процессе обрезки деревьев, в первую очередь необходимо определиться с выбором техники среза, который зависит от цели проведения того или иного способа обрезки. Существует несколько основных техник среза:


Срез на почку

Техника среза, с помощью которой можно изменить направление роста ветви и задать его в том режиме и направлении, который вам необходим. Для этого выбирают ростовой побег возрастом не менее одного года и выбирают почку, которая растет в необходимом вам направлении. Взяв секатор таким образом, чтобы его режущая пластина была обращена к оставляемой части. Срез должен быть выполнен под небольшим углом таким образом, чтобы над почкой не образовывался пенек, а перпендикуляр, проведенный от основания почки, не попадал на срез. Наиболее оптимальный угол среза на почку составляет 45 градусов;


Срез на боковую ветвь

Актуален тогда, когда требуется перевод основного хода роста дерева с одной ветви на другую. Его техника заключается в следующем: ненужную ветку удаляют таким образом, чтобы образованный срез был своеобразным продолжением правильно ориентированной ветви. В итоге данной манипуляции боковая ветка становится главной;



Срез на кольцо

Заключается в удалении неправильно растущей или аномально ориентированной ветки, например, той, которая растет вовнутрь кроны. Она не только не удовлетворяет правилам декоративности, но и отнимает у скелетных ветвей дополнительное питания, оставаясь, с точки зрения плодоношения, абсолютно бесполезной и бесперспективной. В основном, когда толщина ветки небольшая, ее удаляют с помощью секатора.


Схема обрезки деревьев



Порядок действий при осуществлении обрезки дерева

  • Дерево, подвергающееся обрезке, тщательно осматривают;
  • Вначале производят санитарную обрезку, заключающуюся в удалении старых, поломанных и пораженных ветвей;
  • Далее удаляют ветви, характеризующиеся острыми углами отхождения;
  • Далее обращают внимание на мощные ветви, растущие в вертикальном направлении и конкурирующие с основным побегом. Их подвергают удалению;
  • Удаляют все ветви, рост которых ориентирован внутрь кроны;
  • Производят удаление перекрещивающихся, близко растущих ветвей, а также ветвей, расположенных параллельно друг другу;
  • Основным правилом обрезки деревьев, которым необходимо руководствоваться в процессе осуществления данного мероприятия, является правило соподчинения, суть которого заключается в том, что основная ветвь должна быть на 20 см длиннее боковой или второстепенной. Это правило актуально для всех порядков соподчинения и обязательно к выполнению.

Общие правила обрезки деревьев: подводим итог

  • Между боковыми ветвями первого и второго порядка необходимо оставлять не менее 60- 65 см, тогда как расстоянии между ветвями второго и третьего порядков должно составлять 20-25 см, что облегчит доступ к ним и улучшит качество проводимых мероприятий по уходу за деревом;
  • Ветви, угол отхождения которых менее 45 градусов, более устойчивы к механическим нагрузкам. В связи с этим рекомендуется оставлять ветки угол отхождения которых составляет не менее 45 градусов;
  • Ветви, растущие внутрь кроны, безоговорочно подвергаются удалению;
  • Ветви, выросшие у основания ствола и скелетных ветвей первого порядка, необходимо удалять постоянно.


Несколько слов об обрезке хвойных деревьев

Хвойные деревья в меньшей степени нуждаются в обрезке, чем лиственные. Именно поэтому обрезку хвойных деревьев необходимо осуществлять лишь по мере необходимости, так как считается, что без постороннего вмешательства хвойные растут гораздо правильнее и намного симметричнее. От капитальной обрезки вообще рекомендуется отказаться и в случае необходимости удалять лишь лишние ветви в сильно загущенных местах, а также ветви, поврежденные болезнями и вредителями.

Правила обрезки плодовых деревьев в различные времена года

Как бы мы не любили природную и первозданную красоту, мы осознаём, что плодовые деревья и кустарники нуждаются в особом уходе. Их функция в саду – плодоношение. И выполнить её они смогут в полной мере, если садовод будет помнить, насколько важна обрезка плодовых деревьев осенью, зимой и особенно весной. Эта процедура позволяет правильно формировать крону растения, чтобы каждая веточка получала достаточное количество света и воздуха. При помощи обрезки производится санация дерева, защищающая его от распространения многочисленных заболеваний, которым оно может подвергаться. Обрезка растений и особенности этой процедуры для разных времен года – основная тема статьи.

Выбор инструментов для обрезки сада

А арсенал садовода необходимо включить подходящие инструменты для обрезки плодовых деревьев и различных кустарников. Вот, что нам понадобится:

  • Секатор. Не стоит выбирать инструмент с храповым механизмом, который придётся нажимать несколько раз, чтобы сделать срез. Секатор должен быть обычным и удобным.
  • Садовая ножовка. Это саблевидный инструмент, сужающийся к концу полотнища. В зубьях ножовки должны быть специальные пробелы, которые не позволят скапливаться опилкам. Не нужно прибегать к использованию ножовки для строительных работ. Для обрезки плодовых деревьев нужно брать исключительно садовый инструмент со специфическим профилем и углом полотна для удобства выполнения работ.
  • Воздушный секатор. Выглядит он так: на длинной штанге, возможно телескопической, закреплен секатор, приводящийся в движение при помощи верёвки и рычагов. Используя такой инструмент, можно проводить обрезку тех веток, до которых другим способом дотянуться затруднительно.

Важно, чтобы лезвия были чистыми и остро отточенными. Только используя острые инструменты можно предотвратить образование рваных раневых поверхностей, в которые приникают опасные для деревьев микроорганизмы. По завершении работ режущие поверхности инструмента тщательно очищаются и протираются промасленной тканью.

Вместе с инструментами для проведения работ необходимо приобрести садовый вар. Это своеобразная мазь, приготовленная на основе нефтепродуктов и имеющая пластичную консистенцию при плюсовых температурах. Этим продуктом необходимо замазывать раны на поверхности дерева, имеющие диаметр от 1-2 см. Однако не при всех погодных условиях вар хорошо ложиться на древесину. Его роль может выполнить масляная краска, т.е. краска, созданная на основе олифы.

Ножовка садовая

Качественный инструмент очень важен для того, чтобы процедура обрезки прошла как можно менее болезненно для растений. Использовать строительный инструмент вместо садового нельзя

Садовый вар

Кроме садового вара можно использовать масляную краску на основе олифы и желтую глину, в смеси с коровьим навозом

Различные техники среза

В процессе обрезки применяются разные техники среза. Выбор конкретной техники зависит от цели проведения работ.

При помощи этого вида обрезки можно, например, изменить направление роста ветки и задать его так, как нам необходимо. Для этого нужно взять годовалый ростовой побег. На нем выбираем почку, растущую в нужном направлении.

Срез на почку

Секатор следует держать так, чтобы режущая пластина была повернута не к срезаемой, а к оставляемой части. Срез нужно делать под небольшим углом так, чтобы почка не оказалась зарезанной, но и пенька над ней не образовалось. Мысленно проведенный от основания почки перпендикуляр не должен попадать на срез.

Если срез будет слишком острым, почка не получит нужного ей питания и засохнет, а нам необходимо, чтобы она была жива и дала побег. Большой оставленный пенёк тоже засохнет, при этом почка может и не пробудиться. Срез с оставлением пенька можно использовать на кустарниках.

При этом виде обрезки удаляется целая ветка, которая неправильно растёт, например, вовнутрь кроны. Она отнимает у дерева питание, а с точки зрения плодоношения дерева абсолютно бесполезна. Если позволяет толщина ветки, то срезать её можно секатором.

Срез на кольцо

В местах соединения веток имеются своеобразные наплывы коры. Это и есть кольца. Срез следует производить по внешнему краю кольца.

Этот вид среза применяется, если нужно перевести ход роста с одной ветки на другую. Ненужную ветку удаляем. По отношению к оставляемой ветке срез будет как бы её продолжением. Так мы боковую ветку сделали главной. А при срезе на кольцо мы именно боковую ветку и удаляли.

Срез на боковое ответвление

Если в срезе на кольцо удалению подлежит боковая ветка, то в этом случае именно боковая остаётся, чтобы рост продолжился в её направлении

Различные виды обрезки

Делая обрезку, садовод может преследовать различные цели. Соответственно различают и разные виды обрезки.

  • Формирующая. Помогает создать крону необходимой плотности и силуэта дерева. Благодаря ей, правильно сформированная скелетная часть приобретает устойчивость к нагрузкам. Формующая обрезка в феврале делает отрастание более интенсивным, а в марте-апреле затормаживает процесс роста.
  • Регулирующая. Она необходима для сохранения сформированной кроны, помогает поддержать хорошую освещенность ветвей, не даёт перегружать скелетную часть молодыми побегами. Такая обрезка актуальна в феврале-апреле и августе-сентябре.
  • Омолаживающая. Позволяет старому дереву обновиться, поскольку стимулирует рост новых ветвей. Если ежегодный прирост побегов составляет 10-15см, нужно укорачивать ветви, чтобы пробуждать придаточные и спящие почки. Делать это нужно в начале осени, в конце зимы и весной.
  • Восстановительная. Эта мера позволяет пострадавшим по разным причинам растениям вернуть возможность развития, цветения и плодоношения.
  • Санитарная. Если на растении присутствуют сухие, больные, поломанные или пораженные ветки, их необходимо удалять. Делать это можно круглогодично, но только не в морозные дни. После обрезки больных побегов необходимо дезинфицировать инструмент спиртом.

Производя санитарную обрезку, необходимо учитывать размер и возраст дерева. Очень интенсивные работы могут привести к загустению кроны.

Шпалера из яблонь

При помощи обрезки могут быть достигнуты удивительные результаты. Например, эта шпалера сформирована из яблонь, которые обрезали в декоративных целях

Особенности зимней обрезки

Единственное ограничение обрезки плодовых деревьев зимой: она нежелательна в мороз, когда древесина обретает особую хрупкость. Ветки в такую пору легко повредить, а заживают они плохо. Если температура воздуха опустится ниже 8 градусов мороза, работы по обрезке следует отложить.

Зимняя обрезка

Обрезка в зимний период имеет свои преимущества, поскольку листьев на дереве нет и крона со всеми её дефектами хорошо видна

Преимущества обрезки в зимний период:

  • деревья, находящиеся в покое, испытают меньший стресс;
  • срезы получаются качественнее и точнее.

Полное отсутствие листвы позволяет объективнее оценить состояние кроны, выявить её недостатки и составить правильный план проведения работ.

Чтобы укоротить толстые сучья, нужна пила. Чтобы не произошло травмировании ветвей путем задиров, ветки предварительно подпиливают с противоположной стороны. Тонкие ветки срезают секатором.

Особенности весенней обрезки

Весенняя массовая обрезка плодовых деревьев, как считают многие, может производиться только в тот период, когда сокодвижение ещё не началось. На самом деле для весенней обрезки необходимо выбрать такой момент, когда сокодвижения нет, но оно готово начаться вот-вот.

Для чего это нужно? Чтобы ранки на дереве быстрее зарастали и доставляли ему меньше хлопот впоследствии, нужно, чтобы ткани были в состоянии готовности. Сроки обрезки различных плодовых деревьев весной отличаются друг от друга. Благодаря этой особенности, можно спланировать эту процедуру, чтобы успеть до сокодвижения.

Если после обрезки замазать ранку садовым варом, желтой глиной, смешанной с коровьим навозом или масляной краской, то дней через 12-15 после начала сокодвижения нарастёт калюс. Процедуру обрезки необходимо производить в теплый день, когда температура воздуха будет от -5 °С.

Нельзя обрезать весной кустарники, которым предстоит весеннее цветение. Особенно это касается растений, цветочные почки на которых образуются лишь на прошлогодних ветках. Иначе можно лишить себя их замечательного весеннего цветения.

Особенности осенней обрезки

Осенняя обрезка плодовых деревьев плохо переносится большинством из них. Вишни, груши или сливы, которые обрезают осенью, могут просто погибнуть. Если нет сугубой необходимости, эту процедуру лучше отложить до весны.

Гибельной осенняя обрезка может оказаться и для недавно посаженных растений. Если укорачиванию повергся однолетний прирост, то может подмерзнуть не только место среза, но и значительная площадь вокруг него, включая кадмий и кору. В таких условиях говорить о благополучном зарастании ранки не приходится.

Осенняя обрезка

Осенью следует производить преимущественно санитарную обрезку деревьев, потому что впереди длительная зима, которую растению лучше встречать без лишних ранений

Деревце, покрытое ранками, вряд ли хорошо перезимует. Почки, оставшиеся на укороченных ветках посаженного в этот год саженца, могут весной плохо раскрыться. Эти предостережения особенно актуальны для тех, кто проживает в средней полосе. Осеннюю обрезку допустимо делать при температуре воздуха от -5°С и теплее.

Впрочем, всё сказанное не касается санитарной обрезки. Если дерево имеет пораженные болезнью ветки, удалять их нужно незамедлительно. Нельзя дожидаться, пока болезнь охватит всё дерево или несколько деревьев. Удаленные при такой обрезке ветки непременно нужно сжечь.

Проведение обрезки садовых растений – это высший пилотаж, неграмотные действия могут привести не только к ослаблению плодоношения деревьев и кустарников, но и к их затяжным болезням или гибели. В разное время года растения обрезают с определенной целью, здесь важно все – технология выполнения работ (способы обрезки деревьев), использование определенного инструмента, правильная обработка раневых поверхностей. А еще – уборка мусора, оставшегося после обрезки, вещь немаловажная и значимая, но обо всем по порядку.

Обрезка деревьев и кустарников

Садовые будни: обрезка деревьев

Для начала следует отметить, что садовые культуры нуждаются в обрезке по нескольким причинам:

  1. Сохранение компактной формы – для некоторых садовых растений, крона которых задана изначально (например – фигурные изгороди, топиарии) требуется периодическая стрижка, процедура позволяет убрать слишком длинные побеги.
  2. Омоложение растений, прореживание кроны – такую процедуру проводят в саду ежегодно. На взрослых деревьях удаляют ветки, растущие внутрь кроны, вырезают волчки. Отплодоносившие побеги малины вырезают на уровне почвы.
  3. Удаление больных или сломанных ветвей – подлежат обрезке пораженные инфекционными заболеваниями побеги. Необходимо своевременно проводить опиловку обмороженных или сломанных ветром веток в кроне.
  4. Формирование садового бонсая – молодые растения, предназначенные для украшения ландшафта, следует периодически обрезать, придавая им желаемую форму.
  5. Формирование кустов и крон деревьев для лучшего плодоношения – ежегодно проводят обрезку виноградных лоз и плодовых деревьев.

сроки обрезки плодовых деревьев и кустарников

Какие садовые культуры нуждаются в обрезке

Многие садовые культуры нуждаются в проведении обрезки хотя бы один раз в год, но для некоторых зеленых питомцев нужно повышенное внимание и обработка кроны от 3 до 5 раз за сезон. Планировать эту процедуру стоит в зависимости от того, какие растения посажены на садовом участке. Эту процедуру рекомендуется проводить для следующих культур:

  1. Весенне-цветущие деревья и кустарники: рододендроны, форзиция, сирень, но следует учесть, что культуры, цветущие на побегах прошлого года, при кардинальной обрезке могут перестать выпускать бутоны.
  2. Культуры летнего цветения – обрезать можно такие виды растений, которые способны после процедуры на вторую волну цветения (например – ремонтантные розы группы флорибунда, грандифлора, чайно-гибридные, кустовые, плетистые, мини; лагерстремия). и кустарники: груша, яблоня, малины, крыжовник, смородина.
  3. Группа лиственных декоративных растений: дуб, ясень, ильм.
  4. Хвойные и вечнозеленые садовые растения: магония, тис, падуб, можжевельник, кипарисовик.

Особенно важна обрезка плодовых деревьев, когда у саженцев формируется скелет кроны. Кропотливо и планомерно выстригают садовые фигурные деревья и кустарники – топиарии используют для украшения ландшафта и создания живых изгородей или высоких бордюров.

Правила обрезки плодовых и ягодных

Когда лучше обрезать деревья и кустарники

Сроки обрезки деревьев зависят от ее назначения, хочется отметить, что эту операцию можно выполнять весной, осенью или летом. Иногда приходится вырезать сломанные ветви в зимнее время, когда чрезмерная нагрузка от снеговых шапок приводит к обламыванию слабых побегов.

Внимание! Самое неподходящее время для обрезки побегов декоративных и плодовых растений – с конца лета по начала осени. В это время жизненный цикл растений замедляется, перестраивается на период длительного зимнего покоя, поэтому стимулирующую ростовые процессы обрезку лучше не начинать.

Известно три основных вида обрезку садовых растений, которые выполняются в разное время:

  1. Санитарная обрезка – проводится по окончании зимы, когда убирают поврежденные морозом, сломанные или гнилые ветки. Летом необходимость санации крон может наступить вследствие сильного ветра и ливневых дождей, а также сломанные ветви деревьев выпиливают после обильного урожая. Своевременная санитарная обрезка плодовых деревьев предупреждает развитие грибковых поражений, снижает вероятность заражения растений вирусами и бактериями.
  2. Формирующая обрезка – помогает сформировать гармоничную крону молодого дерева или куста, при этом улучшается воздухообмен и проветривание, что позволяет снизить риск заражения растений патогенной микрофлорой. Прореженные кроны деревьев лучше освещаются солнцем, каждый плод получает свою долю ультрафиолета, что в конечном итоге увеличивает урожайность. У декоративных культур постоянная формирующая обрезка помогает сохранить внешний вид и желательную форму растения. Особенно важно проводить стрижку бордюров и топиария, ведь даже одна неряшливо торчащая в сторону ветка портит внешний вид садового ландшафта.
  3. Омолаживающая обрезка – помогает продлить срок жизни плодовым деревьям. Ничего вечного нет, стареют и садовые растения. Если не омолаживать яблони и груши примерно раз в 5-6 лет, об урожае можно забыть. Плоды на старых деревьях мельчают, теряют вкусовые качества, чаще поражаются заболеваниями. Другие садовые культуры можно омолаживать раз в 3-4 года. Вернуть молодость деревьям можно весной.

Инструменты – это наше все

Выбирая инструменты для проведения обрезки сада, стоит помнить, что лезвия должны быть острыми. Нельзя травмировать живую ткань растений!

Итак, чаще всего дачники используют для работы в саду:

  1. Секаторы – различают инструмент разного назначения (для срезки овощей фруктов, травы, тонких веток, колючек), но самый удобный – универсальный секатор. Таким инструментом можно выполнить широкий фронт работ. Существуют секаторы с одностороннего или двустороннего резания. Первые предназначены для обрезки живых мощных веток, вторые – для травы, цветов и тонких однолетних приростов.
  2. Сучкорез – инструмент похож на крупный секатор с длинными ручками. Используется для прореживания и формирования кроны взрослых деревьев. С помощью сучкореза легко добраться до сучьев и ветвей, спрятанных в гуще кроны.
  3. Ножницы – незаменимы при уборке урожая, срезки цветов и трав.
  4. Пилы – используют для спиливания толстых сучков, частей ствола, крупных веток. Ручной инструмент можно применять по живой и сухой древесине, а вот бензиновые или электрические пилы – только по мертвым сухим деревьям.
  5. Ножи – бывают прививочные и обрезочные. Первые используют для прививки привоя на подвой, вторые – для зачистки сучков, обрезки мертвой древесины, сглаживания неровных срезов и выполнения других операций.
  6. Кусторезы – ножницы с длинными ручками, применяются при обрезке живых изгородей и топиария, существуют механические, электрические, аккумуляторные, бензиновые модели.

Общие требования к инструментам для обрезки деревьев и кустарников: острота лезвий; безопасная эксплуатация; удобство рукоятки; небольшой вес; яркий цвет ручки; зауженные края лезвий.

Важно! Острые лезвия инструмента - это 50% успешно проведенной обрезки. Никогда не калечьте живые ветви растений тупым ножом или секатором. Позаботиться о подходящем наборе садовых инструментов стоит заранее.

Обрезка оставляет раны: как помочь дереву

При проведении обрезки садовых деревьев по живой ткани, а также при лечении трещин коры после механических повреждений или морозобоин, древесина получает значительные раневые поверхности, через которые в растения могут внедриться болезнетворные бактерии, вирусы или грибки. Чтобы этого не произошло, срезы обрабатывают специальными средствами, самое испытанное и популярное среди которых – садовый вар. Также можно использовать болтушку из глины с добавлением фунгицидов, масляную краску на основе олифы.

Производители пришли на помощь садоводам, теперь в садовых центрах можно приобрести современные средства, помогающие деревьям быстро залечить раны. Это натуральный препарат Живица, био-бальзам Robin Green, препарат РанНет и другие. Использование готовых средств сокращает время заживления ран, а также позволяет сэкономить время для других работ.

Процедуру проводят не ранее, чем через 2-3 день после обрезки деревьев или кустарников. Предварительно обработайте ствол дерева в местах спила сучьев фунгицидами, просушите, только после этого можно приступать к замазыванию ран.

Напоследок хотелось бы напомнить про правила совместимости деревьев и кустарников. Ведь практически каждый начинающий садовод однажды сталкивается с подобным вопросом. Опытные садоводы знают, что деревья разных видов по-разному уживаются друг с другом. Одни очень эгоистичные и не любят соседства никаких деревьев, другие наоборот - хорошо уживаются или даже положительно влияют друг на друга. Так давайте выясним, какие плодовые деревья можно сажать рядом, а какие нельзя.

Читайте также: