На каких ветках плодоносит вишня

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024


Обрезка вишни это основной этап ухода за плодовым деревом. Своевременное удаление побегов позволяет не только придать растению ухоженный вид, а и значительно повысить его урожайность. Процесс формирования кроны вишни имеет свои особенности и требует правильного подхода.

Цели и задачи прореживания культуры

Вишня – это популярное плодовое дерево, которое характеризуется интенсивностью роста побегов. Такая особенность часто приводит с сильной загущенности кроны, что становится причиной снижения качества и количества урожая. Поэтому первая задача садовода – правильно удалить побеги мешающие плодотворному развитию дерева.

Основной целью обрезки вишни является:

  • убрать сухие, сломанные отростки, а также скрещенные мешающие развиваться друг другу побеги;
  • сформировать удобную для сбора урожая и ухоженную крону;
  • удалить пораженные болезнями и вредителями ветки;
  • обеспечить доступ солнечных лучей к плодам.

Регулярное укорачивание побегов способствует омоложению старых деревьев и позволяет продлить срок их плодоношения. Грамотная обрезка может вернуть жизненные силы даже деревьям, возраст которых превышает 15 лет.

Не имея лишних отростков, вишня направляет всю свою силу на развитие плодов, что способствует возрастанию количества урожая. При этом улучшаются вкусовые качества ягод, и увеличивается их масса.

Основные правила удаления веток

Обрезка вишни требует деликатного подхода, так как допущенные неточности при срезке могут стать причиной истощения дерева и негативно отразится на его плодоношении. При проведении процедуры следует учитывать сортовые характеристики и возраст древесного растения.

Инструменты для работы

В процессе формирования кроны плодового дерева удаляются как тонкие, так и достаточно толстые ветки. Поэтому у садовода в запасе должны быть такие инструменты:

  • садовый секатор для удаления побегов диаметром не более 2,5 сантиметров;
  • сучкорез для обрезки отростков толщиной от 3 до 5 сантиметров;
  • садовая пила или ножовка для спиливания ствола дерева и массивных веток.


Для обрезки вишни потребуется садовый секатор

Чтобы обеспечить ровный срез и исключить травмирования растения все инструменты должны иметь острое лезвие без наличия ржавчины. Перед проведением процедуры режущие части садовых приспособлений необходимо обработать дезинфицирующим средством.

Особенности обрезки в зависимости от возраста дерева

Создавать правильную симметричную форму кроны вишни необходимо начинать в первый сезон после высадки растения на постоянное место. Обрезка молодых саженцев проводится исключительно ранней весной, до начала пробуждения почек.

Для формирования разветвленной части годичной вишни необходимо:

  1. Обеспечить балансовое равновесие между надземной частью и корневой системой. Для этого на саженце оставляют 5 крепких, расходящихся в стороны скелетных отростков, которые находятся на расстоянии не меньше 10 сантиметров друг от друга. Остальные ветки необходимо полностью удалить, исключая образование пеньков.
  2. Провести подрезку центрального проводника у слишком высоких саженцев. Если молодое дерево достигло высоты более 1 метра, то верхнюю самую высокую ветку следует подрезать над почкой до 80 сантиметров.
  3. Осуществить подрезку тонких отростков. Если ветки, отходящие от ствола, имеют слишком большую длину их нужно укоротить на 15 сантиметров. При этом все оставшиеся скелетные побеги не должны быть выше центрального проводника.

Последующие четыре года обрезка вишни заключается в основном в прореживании кроны. Для этой цели необходимо регулярно удалять все растущие по направлению к стволу и скрещенные древесные отростки.

Чтобы обеспечить доступ света к закладываемым цветочным почкам на плодовом растении должно оставаться не больше 15 скелетных веток. Все лишние побеги рекомендуется регулярно подстригать.

Полное формирование ветвистой части вишни достигается к пятилетнему возрасту. Таким деревьям требуется санитарная обрезка и удаление лишних веток по мере зарастания кроны.

Схема

Обрезку вишен рекомендуется осуществлять ежегодно. Процедура проводится согласно установленной схеме, которая включает полное удаление:

  • сухих, обломленных древесных отростков;
  • побегов пораженных болезнями;
  • направленные к столу переплетающиеся ветки;
  • отростки, растущие на расстоянии от земли менее 70 сантиметров;
  • ветки, отходящие от ствола под косым углом.

После выполнения процедуры необходимо все срезы смазать садовым варом или маслянистой краской. Такая обработка позволит исключить различные заражения и ускорит процесс зарастания ран.

Чтобы дерево не было слишком высоким при достижении размера ствола 3,5 сантиметров требуется обрезка его верхней части. Укорачивание веток плодоносящих вишен лучше не проводить, так как почки такового плодового дерева располагаются на концах побегов. При необходимости подрезают только отростки, достигнувшие двухлетнего возраста.

Обрезка разных сортов культуры

Существует два вида вишни – кустовая и древовидная. Обрезка каждого отдельного сорта имеет свои особенности и осуществляется по определенной схеме.

Формирование кроны кустовой вишни

Основная характеристика такого сорта – плодоношение исключительно на годичных побегах. Поэтому удалять однолетние отростки нельзя, так как в результате такой подрезки может усохнуть вся ветка.


Обрезка кустовой вишни

Обрезка вишен кустового типа осуществляется по мере оголения краев веток. Их укорачивают на треть от всей длины. Также проводится подрезка скелетных и полускелетных древесных отростков. Такие ветки отрезают до первой развитой почки. Старые ветки полностью удаляются.

При формировании кроны кустового сорта вишен на стволе оставляют не более 8 основных ветвей. Чтобы не навредить плодовому растению обрезка разного типа отростков осуществляется поочередно. В первый год удаляются скелетные ветки, а на второй – полускеленые древесные побеги.

Формирование кроны древовидной вишни

У такого сорта вишни ягоды появляются на ветках букетного типа, которые способны к многолетнему плодоношению. Каждый такой отросток ежегодно дает свои приросты, которые также имеют ростковые и цветковые почки.

После появления ягод годичные побеги начинают оголяться и требуют подрезки. Такая процедура обеспечит развитие новых букетных веток, которые являются основным источником плодоношения.

Для формирования скелетной части древовидного сорта вишни на стволе оставляют не более 6 крепких отростков. По мере развития на взрослом дереве должно 15 – 17 основных ветвей.

Как кустовая, так и древовидная вишня по мере развития требует омолаживающей и санитарной обрезки. Для полноценного развития плодов необходимо регулярно осуществлять прореживание кроны, которое позволит обеспечить полноценный доступ солнечных лучей к цветковым почкам.

Оптимальные сроки и нюансы обрезки вишни

Оптимальным временем для формирования кроны является ранняя весна или поздняя осень. Но по мере необходимости удаление лишних веток можно осуществлять и в другой период.

Весенняя обрезка

Удаление побегов весной с целью улучшения плодоношения следует выполнять, когда начнут набухать почки, но до начала сокодвижения в растении. Такой период зависит от климатических условий региона посадки плодового дерева и чаще всего припадает на средину первого весеннего месяца.

Процедура весенней обрезки состоит из таких этапов:

  • подрезка поврежденных морозов отростков – до первой набухшей почки;
  • удаление больных ветвей, сухих побегов;
  • спиливание лишних скелетных отростков для формирования кроны;
  • укорачивание длинных растущих вверх ветвей для регулировки высоты дерева.

Обрезка вишни весной носит основной характер. При регулярном прореживании кроны удаления лишних веток в этот период вполне достаточно для плодотворного развития растения.

Осенняя обрезка

Удаление побегов осенью выполняется по окончания сезона вегетации, когда существенно снизится сокодвижение в древесных тканях. В южных северных регионах приступать к обрезке можно уже в середине сентября, в юной полосе – не поздней ноября месяца. Затягивать прореживание кроны до начала морозов нельзя, иначе укороченные ветки станут усыхать.

Осеннюю обрезку применяют только со второго года жизни вишни. Формирование кроны молодым саженцам проводят исключительно весной.

Перед началом зимнего периода удаляются ветки, отходящие от основания под углом меньше 40 градусов, скрещенные друг с другом древесные отростки, а также ветки, рост которых направлен к стволу.

Обрезать мелкие побеги и осенью не рекомендуется. Укорачивание веток также лучше оставить на весенний сезон.

Обрезка летом

После начала периода вегетации любое механическое вмешательство в процесс развития дерева приводит к длительному восстановлению. Поэтому к удалению веток с вишни летом следует отнестись очень внимательно.


Обрезка вишни летом

Проводится летняя обрезка только при необходимости изъятия больных побегов. Пораженные ветки следует полностью удалить и сжечь. Места среза обязательно обработать садовым варом.

Удаление веток в зимний период

Многие опытные садоводы практикуют формирование кроны вишни зимой. Подрезка осуществляется при отсутствии сильного ветра и мороза не ниже 8 градусов. Удалять ветки в зимнее время можно только с хорошо развитых здоровых многолетних деревьев, которые способны к быстрому восстановлению.

Обрезке в холодное время подлежат неправильно растущие скелетные ветки, а также сухие и сломанные древесные отростки. Удалять подмерзшие отростки намного легче и срез получается более ровный. Все раны на растении зимой рекомендуется смазывать масляной краской, которая имеет устойчивость к низким температурам воздуха.

Формирующая обрезка кроны

Придать ветвистой части вишни правильную и красивую форму можно только при регулярном прореживании веток. Подрезку лишних отростков необходимо начинать с первого года после посадки. Процедура проводится ранней весной, до начала распускания почек.

Для формирования вишен характерный одноствольный вид кроны с невысоким штамбом – до 50 сантиметров. Чтобы придать дереву ухоженный вид необходимо в течение пяти лет регулярно:

  • удалять скелетные ветки, оставляя не более 10 крепких, растущих под углом не менее 40 градусов древесных отростков;
  • обрезать переплетающиеся между собой и растущие внутрь кроны побеги;
  • регулировать высоту плодового растения помощью укорачивания верхних веток;
  • подрезать побеги у древовидной вишни, которые превышают 45 сантиметров;
  • удалять больные, сухие и обломанные отростки.

При правильном формировании на взрослой вишне должно оставаться до 15 скелетных равномерно расположенных веток.

Омоложение вишни в весенний период

Обрезку с целью повышения плодоношения старых вишен необходимо сделать до начала интенсивного сокодвижения. Показанием к проведению процедуры является усыхание и оголение древесных отростков.

Для кустового сорта вишни омолаживающая обрезка состоит из укорачивания неплодоносящих древесных отростков на половину их длины. При этом удаляются полускилетные и скелетные ветви до растущих вверх хорошо развитых побегов или спящих почек.

Омолаживание древовидной вишни проводится посредством незначительного укорачивания однолетних отростков. При усыхании старых веток требуется удаление боковых побегов.

Процедуру омоложения следует осуществлять на протяжении 3 лет. При этом за один сезон необходимо удалять небольшое количество побегов, так как радикальная обрезка может привести к ухудшению состояния плодового дерева.

При удалении веток с вишни следует помнить о проведении агротехнических мероприятий – регулярный полив, внос удобрений, удаление сорняков и рыхление почвы. Продлить и улучшить плодоношение дерева в результате обрезки можно только при комплексном подходе.

Обрезка вишни является важной частью правильного ухода

Обрезка вишни является важной частью правильного ухода за садовыми насаждениями. Несмотря на распространенное мнение о травмирующем факторе обрезки, вишневым деревьям формирование необходимо, и должно выполняться оно в соответствии с основными правилами и требованиями.

Общие требования

Начинающие садоводы очень часто совершают ошибки при обрезании культуры, в результате чего дерево может ослабнуть и плохо перенести зимний период и даже погибнуть.

Необходимость процедуры

Целей, ради которых осуществляется удаление веток, несколько, но все они предполагают улучшение состояния вишневого дерева:

  • правильное формирование кроны растения;
  • продление сроков плодоношения;
  • предотвращение истощения вишневого дерева;
  • уменьшение риска поражения вредителями и заболеваниями;
  • достижение ухоженного и аккуратного внешнего вида растения.

Обрезка предполагает улучшение состояния вишневого дерева

Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.

Итак, при соблюдении правил обрезки, которые должны учитывать особенности роста растения и уровень его плодоношения, это мероприятие способствует улучшению жизнеспособности дерева и оказывает благоприятное влияние на плодоносность, удлиняя показатели продуктивного периода.

Инструмент

От качества инструмента зависит не только правильное выполнение работы, но и сроки, за которые дерево сможет восстановиться. Для проведения подобной процедуры следует использовать:

  • садовый нож, необходимый при работе с тонкими ветвями;
  • пилу для удаления значительных по диаметру веток дерева;
  • садовые секаторы.

Весь инструмент должен содержаться в чистоте и быть максимально острым. Кроме того, при проведении работ потребуется использовать садовый вар, которым обрабатываются все места срезов.

От качества инструмента зависит не только правильное проведение обрезки, но и сроки, за которые дерево сможет восстановиться

Особенности обрезки кустовой и древовидной вишни

Основным различием между этими формами вишни является тип их плодоношения. Кустовидные сорта формируют основную массу цветочных почек на однолетних приростах, и с возрастом такие ветви становятся толще и отвисают. Древовидные вишни формируют основную массу цветочных почек на букетных веточках, которые могут жить более пяти лет, но в условиях средней полосы нашей странывымерзают на более ранних сроках.

Кустовая форма

При оголении концевой части ветвей требуется выполнить их укорачивание на треть или половину длины побега, что зависит от размеров. Скелетные и полускелетные ветки укорачиваются до бокового ответвления, которое характеризуется хорошим развитием и ростом по направлению вверх. Допускается обрезать их до уровня спящих почек.

Основным различием между древовидной и кустовидной формами вишни является тип их плодоношения

Удаление скелетных и полускелетных ветвей чередуют по годам, что позволит растению легче перенести процедуру. Появившиеся в результате однолетние приросты удалению не подлежат. Чтобы увеличить ветвление, следует обрезать побеги, длина которых превышает полметра. Более эффективна обрезка на боковое ответвление, а не кольцевая.

Древовидная форма

Помимо прореживания загущенной кроны, правильная обрезка удаляет развилки, а также способствует усилению плодовых веточек и формированию соподчинения ветвей. Укорачиванию подлежат исключительно длинные ветки.

При достижении однолетними приростами длины в 15 сантиметров и оголении основания скелетных ветвей производится омолаживающая обрезка на пятилетнюю древесину. Ограничивающая рост дерева обрезка выполняется при достижении растением высоты 3 метра. В этом случае эффективна обрезка переводом основных и скелетных ветвей на выраженные боковые ответвления.

Как обрезать вишню весной (видео)

Особенности обрезки плодоносящей и старой вишни

Очень важно ориентироваться не только на тип растения, но и на его возрастные особенности. Внимания и своевременного укорачивания ветвей требуют не только недавно высаженные растения, но и уже старые, требующие омоложения.

Молодое растение

Основой обрезки молодой вишни является формирование правильной кроны, а также предотвращение избыточного загущения, что требует обрезки ветвей, растущих внутрь. Обеспечение правильного роста с первого года способствует равномерному развитию дерева и снижает риск возникновения проблем с плодоношением. На этом этапе важно определить скелетные ветки.

Основой обрезки молодой вишни является формирование правильной кроны и предотвращение избыточного загущения

Старая вишня

Старые деревья нуждаются в тщательном уходе и проведении омолаживания. На таких растениях требуется обрезать все старые и переставшие плодоносить ветви. Особого внимания требуют больные ветки, которые следует срезать до здоровой древесины. Если на старой вишне есть ветви, сильно наклоненные вниз, с низким уровнем поступления питательных веществ, то они также подлежат удалению.

Плодоносящее растение

Обрезая плодоносящие вишневые деревья, следует уменьшить длину оголенных ветвей, а также сократить путь поступления питательных компонентов от корней до кроны. Развитые однолетние приросты срезаются минимально.

При правильно сформированной кроне плодоносная ценность оголившихся концевых частей старых веток становится ничтожной и основная урожайность наблюдается на ветвях возобновления.

Когда обрезать вишню

Немаловажное значение имеют сроки проведения работ. Весенняя обрезка позволяет дереву быстрее отойти от зимнего периода отдыха, а проведение процедуры осенью помогает растению подготовиться к зиме. Схема обрезки осенью и весной имеет незначительные отличия.

Как обрезать осенью

Сроки могут варьироваться в зависимости от региона культивирования. В южных областях допускается проведение таких работ до последней декады октября. В северном регионе закончить все обрезать растения следует в середине сентября. Основным показателем служит этап замедления сокодвижения, который характеризует завершение сезона вегетации.

Сроки обрезки вишни осенью могут варьироваться в зависимости от региона культивирования

Стандартная схема работы следующая:

  1. Обрезаем все крупные ветви, мешающие нормальному развитию остальных, за исключением кронообразующих скелетных веток. Удаленная ветка должна иметь замену, что повысит омолаживающий эффект и не окажет негативного влияния на урожайность дерева.
  2. Необходимо удалить все ответвления, отходящие от стволовой части под острым углом.

Все места срезов должны быть подвергнуты тщательной обработке садовым варом или другим специальным средством.

Технология обрезки весной

Весенняя обрезка имеет ключевое значение в формировании растения. Ежегодное выполнение такой процедуры в апреле позволяет получить обильно плодоносящее и красивое дерево.

Не позднее чем через сутки после обрезки следует тщательно обработать все срезы садовым варом

Стандартная схема весенней обрезки следующая:

  1. Удаление всех загущающих крону дерева ветвей за исключением расположенных параллельно почве ответвлений.
  2. Удаление веток, мешающих полноценному развитию и росту остальных.
  3. Если основной ствол возвышается над каркасными ветвями более чем на 20 сантиметров, то требуется выполнить его подрезку.

Работа должна быть закончена до периода активного сокодвижения. Особого внимания требует обрезка войлочной вишни, излишнее загущение кроны которой негативно отражается на урожайности растения.

Уход после обрезки

Не позднее чем через сутки после обрезания веток следует тщательно обработать все срезы антисептическими препаратами, замазать масляной краской или садовым варом. Никаких особенностей в последующем уходе за культурой как правило, не требуется.

Осенняя обрезка вишни (видео)

Основные усилия садовода в этот период должны быть направлены на соблюдение технологии культивирования растений. Уход заключается в проведении регулярных поливов, своевременном внесении удобрений, а также рыхлении и прополке почвы вокруг деревьев. Очень важно помнить, что в первое время после обрезки растение может быть ослаблено, и на этапе адаптации нужно уделить внимание мероприятиям по его защите от поражения паразитами и основными заболеваниями.

Нет ни одной дачи, где бы не росла популярная вишня. Варенье, джемы, компоты, в свежем виде, замороженном, пироги с вишнёвой начинкой — круглый год ягоды радуют домочадцев.



Краткое содержимое

Описание, виды и сорта вишни

  1. Laurocerasus и Cerasus – это два ранга с 60 дикими видами этого рода, плоды которых бывают несъедобны. Названия некоторых Cerasus (вишен): черешня или птичья, колокольчатая, обыкновенная, горькая, степная, Максимовича, сакура или мелкопильчатая.
  2. Laurocerasus (черёмуха): Лавровишня, кистевая или птичья, виргинская или красная. Создано около 150 современных сортов из птичей, войлочной, степной, мегалебской, обыкновенной вишен. Есть как древовидные, так и кустарниковые виды.














Каждый сорт имеет уникальный вкус, строение кроны и ягоды, которые богаты органическими кислотами, микро- и макроэлементами, пептидами, витаминами, сахарами и фолиевой кислотой.


Во время цветения служит отличным медоносом. В этот период можно бесконечно любоваться бело-розовым нарядом, похожим на одеяние невесты, а цветочный аромат не сравним ни с каким другим.


Древесина используется в столярном деле. 8000 лет до н.э. из неё делали свайные постройки жители Анатолии и современных Швейцарии и Дании.


Обрезка древовидной вишни

Когда и как правильно делать обрезку вишни, можно узнать, прочитав эту статью. Данное дерево — садовая культура, произрастающая на любых почвах, при любом климате, требующая обрезку, необходимую для формирования кроны и продуктивности, которую производят ранней весной, осенью, зимой и летом. А фото обрезки вишни поможет правильно это сделать.


Правила

Формирование и продление срока плодоношения — цель обрезки. Растение рано начинает плодоносить и до 15 лет может давать урожай.


Но если производить ежегодное плановое, правильное прореживание, то срок плодоношения возможно продлить. Старые деревья прореживают раз в 2-3 года.































Весенняя и осенняя обрезка дерева

Весенняя формировка стимулирует растение выйти из осенней спячки, а осенняя помогает подготовиться к зиме. В зависимости от региона и время процедуры варьируется: в северных районах осеннюю проводят в сентябре, весеннюю в апреле; в южных осеннюю в ноябре, весеннюю в марте. Весной, делая обрезку во время распускания почек, можно вызвать камедетечение (выделение смолянистой жидкости), в результате чего дерево может пострадать, и больные ветви засохнуть. Поэтому надо проводить правильную обрезку вишни и вовремя.


Обработанное таким образом дерево, после появления зелени и плодов будет хорошо проветриваться и прогреваться солнцем. Вследствие чего растение меньше будет болеть.


Летняя обрезка

В этот период удаление ветвей носит санирующий характер. Летнюю обрезку легко переносит только взрослое дерево вишни, возраст которого не менее 3-ёх лет, если это действительно необходимо. Но только после отплодоношения.


Молодое же может приостановить рост в лучшем случае, а в худшем истечь соком и погибнуть. Завершить процедуру обработкой 5% раствором карбамида, при которой погибнут вредители, грибки и инфекция.


Зимняя обрезка вишни

Зимой эту процедуру производят при температуре до -8°С в безветренную погоду.


Поросль

Основной ствол иногда обрастает порослью. Если дерево молодое и здоровое, то её необходимо удалить. Если дерево старое, с многочисленными сухими, больными ветвями, а основной ствол покрыт лишайником, то его спиливают под пень, а из побегов выбирают самый крепкий, который начинают формировать.


Из него вырастит новое дерево, копия материнского. Оставшиеся побеги обрезать под корень.


Кустовая вишня

Существует много интересных кустовых сортов (Жуковская, Степная, Вузовская, Субботинская, Любская и др). Вышеперечисленные правила обрезки годятся для древовидных сортов вишни.


Для кустовых же технология формировки сильно отличается. Дело в том, что плоды на них образуются только на годовалых побегах. Как правильно делать обрезку кустовой вишни?

  1. Молодые побеги не удаляются, кустарник может погибнуть.
  2. Прореживать, так как на загущенных кустарниках ягоды появляются только на периферии.
  3. 50-ти см кусты не трогать.
  4. Срезать поросль и сухие ветви.
  5. Концы оголённых веток укорачивают на ½ или 1/3.


Войлочная вишня

Отсутствие поросли — отличие данного сорта от других. Это упрощает, но вовсе не отменяет обрезку войлочной вишни.

  1. У неё ежегодно прореживают крону, оставляя 10-12 побегов.
  2. На однолетних побегах формируются плоды, поэтому трогать их нельзя.
  3. Ветви достигшие высоты 1,5 м укорачивают на 1/ 3.


При загущенной кроне резко снижается плодоношение. Все сухие и больные ветки и побеги утилизируются, во избежание повторного инфицирования.


Садовые инструменты

Перед использованием садовые инструменты необходимо продезинфицировать. На их лезвиях могли остаться споры и сок заражённых культур.

  1. Для удаления тонких ветвей работают секатором.
  2. Для утолщённых — пилой.
  3. Для труднодоступных ветвей — сучкорезом.
  4. Для высоких деревьев используют лестницу.

Лезвия должны быть хорошо наточенными, для получения ровного среза. Работа в садовых перчатках, защитит руки от нежелательных царапин и травм.


Молодым садоводам нужно внимательно изучить правила обрезки, чтобы не навредить растению, и тогда оно каждый год будет плодоносить, радуя и хозяев и домочадцев на зависть соседям.

Фотография крыжовника

Несмотря на то что вишня и черешня являются родственными видами, в обрезке и формировании их крон имеется ряд отличий, которые нельзя не учитывать, если вы планируете ежегодно получать хороший урожай.

Обрезка вишни и черешни

Обрезка вишни и черешни

Несмотря на то что вишня и черешня являются родственными видами, в обрезке и формировании их крон имеется ряд отличий, которые нельзя не учитывать, если вы планируете ежегодно получать хороший урожай. Следует иметь ввиду и то, что вишневые культуры могут быть как древовидными, так и кустовидными, а тоже имеет большое значение при проведении агротехнических мероприятий.

О том, как правильно обрезать и формировать вишню и черешню, подробно рассказывается в этой статье.

Как обрезать вишню

Существует мнение, и довольно-таки живучее, что деревья вишни вообще обрезать не стоит. Обрезка, мол, ослабляет растение и вызывает камедетечение. Конечно, если дерево подмерзшее, израненное, с усохшими ветвями, старое, то после обрезки камедь непременно появится. Но на таких деревьях она бывает и без обрезки. Здоровому же растению обрезка не только не страшна, но и на пользу. А польза от обрезки вишни очевидна. Посудите сами. Пробудимость почек у вишни очень высокая. Почти из каждой либо плоды, либо побеги образуются. Кроме того, почки вишни скороспелые, значит, за один год при хорошем росте получается сильная разветвленная ветвь. Загущение кроны обеспечено. И хотя вишня сравнительно легко переносит его, но до определенного предела. В хорошо освещаемой и продуваемой кроне здоровее и листья, и ветви, и плоды. Долговечнее и букетные веточки. Следовательно, без прореживания не обойдется. Необходима обрезка и позже, когда рост побегов ослабеет. У вишен, плодоносящих на однолетних ветвях, мело цветочных почек, а значит и урожай, прямо зависит от длины побегов. Букетные веточки плодоносят в зависимости от условий 3-5 лет, потом отмирают. На смену им должны нарастать новые, а они образуются только на достаточно сильных однолетних ветвях. Вот и выходит, что поддержание нормального роста у вишни крайне важно. В этом отношении вишня еще больше, чем яблоня, нуждается в обрезке. Чтобы не ослабить деревья, подходите к обрезке вишни осторожно. Во-первых, учтите особенности ее роста и плодоношения. Во-вторых, скрупулезно соблюдайте правила и технику обрезки.

Все сорта вишни по характеру роста и плодоношения делят на древовидные и кустовидные. Не путайте с формой (внешним видом) растений. И те и другие могут расти как в виде куста, так и в виде дерева. Нередко в отдельную группу выделяют порослевые вишни. В связи с различиями в росте и плодоношении разных вишен по-разному подходят и к обрезке.

Обрезка вишни и черешни

Кустовидные вишни (Владимирская, Багряная, Жуковская, Любская) плодоносят главным образом на однолетних ветвях. Плодоношение на букетных веточках у них иногда наблюдается, но оно не характерно. Если длина побега где-то около 30 см и меньше, все боковые почки обычно бывают цветочными и только верхушечная вегетативная. На побегах 30-40 см часть боковых почек размещается группами по 2-3.

В каждой такой группе одна почка может быть вегетативной, а остальные цветочные. На таких ветвях имеются также и одиночные вегетативные (ростовые) почки. На побегах длиннее 50 см обычно все боковые почки вегетативные. Вследствие того, что после плодоношения на ветвях остаются только рубчики там, где были сначала почки, а потом плоды, ветви у кустовидных вишен тонкие, длинные, оголенные и обвисающие. Поэтому наиболее ценными считаются побеги длиной в 30-40 см. На них и плодоношение есть, и побеги — залог плодоношения в будущем году.

У древовидных вишен (Английская ранняя, Шпанки ранняя и поздняя, Тургеневка) преобладающая часть урожая размещается на букетных веточках. Поскольку букетные веточки способны плодоносить несколько лет кряду, то быстрого оголения ветвей и жесткой зависимости урожая от Длины побегов вроде бы быть не должно. Так оно и есть, пока побеги у древовидных вишен ежегодно бывают в пределах 40-50 см или в крайнем случае не меньше 20 см. Часть почек на таких побегах цветочные.

Они дадут цветки и плоды. Другая часть — вегетативные. Из них образуются либо букетные веточки, либо длинные побеги. При ослаблении роста, когда длина побегов станет менее 20 см, в пазухах листьев закладываются только цветочные почки. Вегетативных практически не бывает, кроме, разумеется, верхушечной. В результате после плодоношения ветви оголяются, несколько лет такого состояния — и последние букетные веточки отомрут. Новые же на коротких приростах не образуются. Древовидные вишни утрачивают свое преимущество и начинают вести себя как заурядные кустовидные.

Лучшие кроны для вишни — разреженно-ярусная, улучшенная ярусная и безъярусная. Для растений некоторых слаборослых сортов (Любская, например) подойдет также кустовидная крона. Что касается различных веретеновидных и уплощенных крон, то для вишни они не годятся. Скороспелость почек, характер ветвления, склонность ветвей к оголению после плодоношения и другие особенности вишен нарушат все замыслы.

Первую послепосадочную обрезку проводите рано весной. Если с началом ее запоздали, то в этом году ограничьтесь прореживанием ветвей. При небольшом их исходном количестве не делайте и эту работу.

Начинайте формирование с определения высоты штамба. У вишни он обычно бывает 30-40 см. На штамбе никакой поросли быть не должно. Выше штамба выберите 5—б сильных ветвей, это будет остов кроны. Лишние вырежьте на кольцо. Никаких отгибаний.

Для начинающих садоводов представлена схема обрезки дерева вишни:

Обрезка вишни и черешни

В молодом возрасте вишня растет и обычно ветвится очень хорошо. Но не допускайте загущения, иначе потом придется сильно обрезать. Все ветви, направляющиеся внутрь кроны, вырезайте целиком. Постепенно к ранее выбранным основным ветвям добавляйте новые с таким расчетом, чтобы к концу формирования их было у кустовидных вишен до 15, а у древовидных — около 10. Размещайте их равномерно по стволу. Боковые разветвления не ограничивайте в росте, если они имеют для этого пространство. Если же растут не в свой сектор, обрезкой на перевод направьте к периферии кроны.

Самая основная особенность обрезки кустовидных вишен в том, что ни в период формирования кроны, ни при последующей обрезке однолетние ветви не стоит укорачивать. Короткая однолетняя ветвь после укорачивания усохнет до основания, длинная — до почки, которая способна дать побег. Где эта почка размещается на данной ветви и есть ли она вообще, сказать наверняка нельзя. Спрашивается: нужен ли такой риск, когда в условиях либо проигрыш, либо ничего?

Высоту деревьев вишни целесообразно ограничивать на уровне 2-2,5 м.

Как видно на фото, обрезка взрослых деревьев вишни сводится к поддержанию хорошего ежегодного прироста побегов (30-40 см) и достаточно высокого уровня освещения всех участков кроны:

Обрезка вишни и черешни

Пока рост побегов достаточно сильный, забота одна — не допустить загущения кроны. Начинайте обрезку с санитарной прочистки. Затем удалите длинные, как плети, без особых разветвлений, оголенные ветви с коротеньким приростом на верхушке. Срежьте на кольцо или обрежьте на перевод ветви, растущие внутрь. Упустите эту работу на год-другой, и ветви внутри кроны так переплетутся, что ума не приложите, как разобраться с ними.

С ослаблением роста прекращается ветвление, быстро прогрессирует оголение ветвей. При длине побегов 15-20 см требуется легкое омоложение, для этого ветви первого и второго порядков ветвления обрезайте на первое разветвление (желательно сильное). Омолаживающую обрезку сопровождайте прореживанием кроны. Степень омолаживающей обрезки тем сильнее, чем короче побеги на дереве. При обрезке запущенных деревьев сначала проведите основательное прореживание кроны, а затем омоложение ветвей. Помните, что прореживание, даже сильное, не снижает урожая, так как при этом удаляются в основном хотя и длинные, но оголенные ветви. В дальнейшем на обрезанных таким образом сильных деревьях появятся волчки. Рациональным использованием этих волчков можете достигнуть значительного омоложения кроны и восстановления способности растений к плодоношению.

У древовидных вишен при формировании кроны можете без опасений укорачивать ветви, если потребуется соподчинить их между собой или подчинить центральному проводнику. Обязательно укорачивайте однолетние ветви, если длина их более 50 см. иначе на них образуются преимущественно букетные веточки. А они, как известно, поплодоносят сколько положено лет (обычно до пяти) и отомрут. Вот вам и оголение ветвей при сильном росте. Если же укоротите их, из оставшихся почек вырастут и сильные побеги, и букетные веточки. Стало быть, и плодоношение, и дальнейший рост обеспечены. Можно будет несколько лет ограничиваться только прореживанием кроны.

Если рост побегов станет менее 20-25 см, считайся, что настало время омоложения. Закон омоложения вам известен: чем слабее рост, тем сильнее обрезка. Срезайте ветви на перевод на сильные ответвления. Имейте, однако, в виду, что в отличие от кустовидных сортов у древовидных при омоложении прорастают букетные веточки и на основных ветвях появляются волчки. Можете использовать их для формирования новых ветвей взамен удаляемых. Всякая омолаживающая обрезка предваряется основательным прореживанием кроны.

Иногда в отдельную группу выделяют сорта, происходящие от степной вишни (например, Полевка). Они рано вступают в плодоношение, из-за сильной побегопроизводительной способности склонны к загущению. Плодоносят и на букетных веточках, и на однолетних ветвях, поэтому урожаи высокие, ежегодные.

Размножают такие вишни обычно порослью, хотя не исключается возможность размножения их обычным способом — прививкой. У привитых вишен поросль вырезают, а у корнесобственных можете использовать ее и для размножения, и для формирования куста.

Корнесобственные вишни обычно выращивают кустом. Каждый стебель куста формируют как отдельную ветвь дерева. Обрезают порослевые вишни так, как кустовидные. Разница в том, что время от времени из имеющейся поросли оставляют лучшую, удачно расположенную, чтобы не увеличивать основание куста, и готовят из нее замену усохшим или поломанным стеблям. Остальную поросль удаляют или выкапывают и используют как посадочный материал. В кусте должно быть по 1-2 ветви трех возрастов. Формируют и обрезают крону так, как будто она от одного штамба, т. е. не обращают внимание на то, какой ветви какое разветвление принадлежит.

И еще одно об обрезке вишни. Старайтесь завершить все хирургические операции недельки за 3-4 до набухания почек. Если задержались с обрезкой и почки вот-вот тронутся в рост, отложите, чтобы не навредить, всю работу до следующей весны. Иначе в самом легком случае камедетечение обеспечено. Поросль же корневую вырезайте постоянно (как только заметите, рано весной, летом, осенью). Поросль не только истощает дерево, но на ней первой размножаются все вредители и болезни. А потом проникают в крону.

В этом видео демонстрируется, как правильно делать обрезку вишни и выполнять формирование кроны:

Как формировать черешню

Как у большинства растений косточковых культур, у черешни пробудимость почек высокая, а побеги образуются главным образом лишь из нескольких почек, ближайших к верхушечной. От этого у черешни ярко выражены стволовость и ярусное размещение ветвей. Плодоносит черешня на однолетних ветвях и на букетных веточках. У взрослых растений почти весь урожай, а точнее, больше 3/4 его, размещается на букетных веточках. Объяснение простое. Боковые ответвления возможны только на ветвях, длина которых превышает 30-40 см, а на более слабых, что характерно для взрослых растений, только букетные веточки. Когда длина годичных приростов ветвей станет менее 15 см, вегетативной будет только одна верхушечная почка. Все другие боковые почки цветочные. После цветения и плодоношения на их месте кроме рубца ничего не останется. Вот в этих биологических особенностях роста и плодоношения ищите ключ ко всей системе формирования и обрезки черешни.

Лучшая форма кроны — разреженно-ярусная, хотя годятся для черешни и некоторые другие. Удается она в пальметтной формировке, в виде чаши и даже в виде куста. Что касается пальметты и чашеобразной кроны, формирование их примерно такое же, как у яблони, а кустовидная крона состоит из короткого отрезка ствола, на котором равномерно размещаются 1,5 десятка или даже чуть больше основных ветвей, растущих в разные стороны с тем, чтобы равномерно разместиться в пространстве. Высота кроны до 3 м, вид ее напоминает шар. И все-таки если предстоит выбор формы кроны для черешни, отдайте предпочтение разреженно-ярусной. Она более понятна, менее капризна и не преподнесет неожиданностей. Сюрпризы хороши приятные, а от неприятных лучше держаться подальше. Пусть над ними пока ученые поработают.

Начинайте формирование разреженно-ярусной кроны с однолетки. Если она не более 1 м, не укорачивайте. Если выше, сделайте срез на высоте около 1 м. В первом ярусе оставьте 3-4 ветви. В следующем году центральный проводник не укорачивайте, если он не более 1 м. Лишние ветви обрежьте наполовину или при необходимости вырежьте на кольцо.

Здесь вы можете посмотреть схему обрезки черешни:

Обрезка вишни и черешни

В каждом последующем ярусе закладывайте на 1 ветвь меньше, чем было в предыдущем. Расстояние между ярусами 0,5-0,8 м (чем выше размещается ярус и чем более слаборослый сорт, тем меньше). При формировании растений с пирамидальной кроной укорачивайте ветви переводом на наружное ответвление, а у растений с раскидистой — на внутреннее. У сильноветвящихся растений при формировании кроны ограничивайтесь по возможности прореживанием ветвей.

Во всех случаях предупреждайте образование острых развилок и развитие голенастости ветвей. В окончательно сформированной кроне должно быть три яруса ветвей: в первом 3-4 ветви, во втором 2-3, в третьем — 1-2. Над третьим ярусом с двумя ветвями полезно сформировать еще одну ветвь.

При вступлении в плодоношение деревьев сильно и умеренно ветвящихся сортов ограничивайтесь прореживанием. У слабоветвящихся однолетние ветви длиннее 60 см укорачивайте на ¼-1/3 их протяженности для усиления обрастания. Короткие — 30-40 см — вообще не трогайте. Укорачивание длинных ветвей способствует их обрастанию, если же обрезать будете короткие ветви, это приведет только к потере урожая.

Омолаживающую обрезку начинайте, когда длина побегов станет 15- 20 см. Чем слабее побеги, тем сильнее степень омоложения ветвей. Обрезку при омоложении предпочтительнее проводить на боковые ответвления, а в зоне отступающего роста — на волчки.

Если после обрезки, будь то формирующая, поддерживающая или омолаживающая, появится вдруг камедь, то знайте, что не обрезка тому виной, а общее состояние растений, и примите соответствующие меры.

Посмотреть, как нужно правильно делать обрезку и формирование кроны черешни, можно в этом видео:

Читайте также: