Молочное дерево где растет

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

В тропических уголках нашей планеты произрастает немало экзотических деревьев, которые могут удивить жителя более северных широт. Бросимум полезный, который распространен в Центральной и Южной Америке, как раз одно из них. Это растение выделяет сок, который, благодаря своим уникальным свойствам, нашел широкое применение у местных жителей. Более того, молочное дерево, как его называют американские индейцы, даже стали культивировать в странах Юго-Восточной Азии.


Бросимум полезный (лат. Brosimum utile) в естественных условиях произрастает во влажных лесах Америки, особенно много его в амазонской сельве. Молочное дерево вырастает до 1 метра в диаметре и может достигать высоты 30 метров. Это дерево семейства тутовых внешне ничем не примечательно: у него красноватая кора, гладкие кожистые листья, невзрачные соцветия и плоды. Как и большинство растений этого семейства, бросимум полезный выделяет густой сок молочного цвета. Но, в отличие от сока родственников, который крайне ядовит, сок бросимума не только съедобный, но также очень питательный и вкусный.




По своей консистенции сок молочного дерева напоминает густые сливки или слегка разбавленное сгущенное молоко, да и по вкусу очень близок к нему, ведь в нем содержится сахар. Конечно, белком такой напиток не богат, ведь это растительный сок. Но он очень вкусный, ароматный и довольно питательный, поэтому местные жители называют это дерево молочным или коровьим. Для сбора сока на дереве делается надрез, и в сосуд довольно интенсивно стекает вкусная и полезная жидкость. В небольших количествах сок выделяется даже при надломе листьев.


Примечательно, что во время созревания семян дерево тратит большую часть питательных веществ на будущее потомство, поэтому на короткое время его сок становится жидким, водянистым и не таким вкусным.

Сок молочного дерева сохраняет свой вкус и полезные свойства неизменными в течение недели и совершенно не портится даже в условиях высоких температур тропического климата. Возможно, это связано с высоким содержанием смол и растительных восковых соединений, которых в этом молоке около 30%. Но если свежесобранный сок постоит несколько дней, то он становится еще более густым и похожим на сладкий плавленый сыр. Кроме того, сок бросимума обладает еще одной интересной особенностью. Если его вскипятить, то на поверхности всплывает пленка из воска. Этот полуфабрикат тоже нашел свое применение: местные жители используют его для приготовления свечей, а также в качестве жевательной резинки. По мнению индейцев Америки, сок молочного дерева придает сил, тонизирует, полезен для людей с бронхо-легочными заболеваниями, и им даже выкармливают ослабленных младенцев. Не зря это дерево так любят коренные народы Америки, ведь у него так много ценных свойств.




Благодаря своей неприхотливости молочное дерево перекочевало за океан и с успехом выращивается жителями тропических регионов Азии. Это не требовательное к почвам растение быстро обрело популярность и здесь. Люди употребляют сок растения в пищу, а также используют его в качестве лекарственного средства.


Источник

Молочное дерево

Син.: бросимум галактодендрон, бросимум молочное дерево, галактодендрон полезный, пиратинера полезная, броситум полезный, коровье дерево, пало де вака.

Молочное дерево или броситум полезный – вид древесных растений с большими кожистыми листьями. Вырастает до 30 метров в высоту. В странах Центральной и Южной Америки, а также в Азии сок молочного дерева употребляется в пищу как замена коровьему молоку.

Оглавление

В медицине

Молочное дерево – растение нефармакопейное, в официальной медицине не используется. Однако его млечный сок с древних времен употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Южной Америки как тонизирующее средство. Народные целители рекомендуют его пить для поддержания сил пожилым людям и детям.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания к применению молочного дерева изучены недостаточно. Но известно, что в составе млечного сока, который как раз и употребляется в пищу, содержится сахар, около 5-6 %. А это значит, что не стоит употреблять сок молочного дерева в больших количествах людям, страдающим диабетом и ожирением. Также рекомендуют воздержаться от его приема беременным женщинам, кормящим мамам и детям. В составе выделяемой деревом субстанции аллергенов не выявлено, тем не менее, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость, прием сока молочного дерева нежелателен.

В кулинарии

В странах Центральной и Южной Америки, которые являются естественных ареалом произрастания молочного дерева, применение его сока в кулинарии достаточно распространено.

Сок броситума полезного отлично хранится без холодильника (в течение 7-10 дней, в отличие от коровьего молока). При смешивании с водой он не сворачивается, что позволяет использовать его в прохладительных напитках. Млечный сок по виду и вкусу чрезвычайно похож на коровье молоко или сливки. Коренные народы Центральной и Южной Америки считают его абсолютно безвредным и кормят им младенцев.

Туземцы Южной Америки пьют сок молочного дерева как обычное молоко, макая в него маисовый хлеб. Кроме того, они употребляют его с перетертыми какао-бобами, кофе и чаем. Многим он нравится даже больше, чем настоящее коровье молоко или сливки, так как имеет приятный аромат корицы.

В быту

Местное население Центральной и Южной Америки выпаривает сок молочного дерева, получая очень густое вещество желтого цвета, похожее на пчелиный воск. Это вещество широко используют в быту – для ремонта посуды и герметичной закупорки бутылок и банок. Кроме того, из этого вещества изготавливают свечи и жевательную резинку.

Классификация

Бросимум полезный (лат. Brosimum utile (Kunth) Pittier), или молочное дерево, или коровье дерево - вид древесных растений из рода Бросимум (лат. Brosimum Sw.), семейства Тутовые (лат. Moraceae).

Ботаническое описание

Растение молочное дерево вырастает до 30 метров. Кора у него гладкая, древесина золотисто-красного цвета, очень твердая и тяжелая. Плоды небольшие, мясистые, несъедобные. Корни молочного дерева очень крупные, дисковидные. Листья большие, кожистые, цельные, длиной около 25 см, боковые жилки расположены параллельно и выступают на нижней стороне листа. Цветки однополые, собраны в головчатые соцветия. Как и многие растения семейства тутовых, молочное дерево выделяет млечный сок, который, в отличие от соков других растений, неядовит. Сок имеет густую вязкую консистенцию и бальзамический аромат с оттенком корицы.

Распространение

Естественный ареал произрастания молочного дерева – Центральная и Южная Америка, однако растение также успешно культивируется на территории Азии. Молочное дерево – это неприхотливое растение. Оно может расти на самой скудной почве.

Заготовка сырья

Млечный сок молочного дерева чаще всего добывают, просверливая отверстия в стволе и привязывая ниже подходящий сосуд. Местные жители добывают млечный сок непосредственно перед едой, так как он очень быстро густеет, после чего начинает немного горчить. Заготовка млечного сока осуществляется в течение всего года.

Из срубленного дерева млечный сок может вытекать целую неделю. За час можно добыть до литра свежего сока.

Хранят млечный сок в стеклянной или пластиковой таре без холодильника в течение 7-10 дней.

Химический состав

Химический состав сока молочного дерева практически не изучен. Известно, что он большей частью состоит из воды (57%), растительного воска (37%), сахаров и смол (5-6 %).

Фармакологические свойства

Полезные свойства молочного дерева изучены недостаточно. В первую очередь сок молочного дерева – ценный пищевой продукт, обладающий высокой питательностью. Особые целебные качества его не известны.

Применение в народной медицине

Коренными жителями Центральной и Южной Америки считалось, сок молочного дерева – хорошее средство для лечения астмы. Кроме того, сок использовался ими для поддержания сил пожилых людей и кормления младенцев.

Историческая справка

Литература

1. Грудзинская И. А. Семейство тутовые (Moraceae). // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения / Под ред.А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — С. 268—279.

2. Молочное дерево // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

"Молочные деревья" растут в долине Амазонки. Местное население называет их "сорвейра", что в переводе обозначает - соска, за схожесть их сока с коровьим молоком. Научное название сорвейры - каллофора полезная. Сок собирают так же как у нас берёзовый, через надрез на коре, с каждого дерева собирают 2 - 4 литра "молока".

Ещё одно "молочное" дерево тоже растёт в Южной Америке - это галактодендрон, сок этого дерева ещё лучше, по вкусовым качествам, чем сок каллофоры.

Кроме вышеописанных, там же произрастает ещё и "коровье дерево", на местном языке - "пало де вака", а среди ботаников известно как брозиум. Это молоко очень густое, на нём, как на настоящем коровьем, при хранении появляется пенка, но много употреблять такого молока нельзя, в нём очень высоко содержание воска, который не перерабатывается органами ЖКТ человека.

Молочное дерево Бросимум полезный (на латыни Brosimum utile) из семейства тутовых растет в Южной Америке, культивируют его и в тропиках Азии. Его еще называют коровьим деревом. Достигает оно тридцати метров в высоту. Сок его действительно напоминает коровье молоко.


Когда разрезы делаются на стволе дерева, оно выделяет обильное количество клейкого молока, с приятным и ароматным запахом. Это молоко добавляют в кальян. Если сок не разбавлять водой, вязкость делает его немного неприятным, так как в своем составе помимо воды имеет растительный воск (около 37 %), а на сахара и смолы приходится 5—6 %. Местные жители его используют как заменитель коровьего молока. Потребление его сопровождается ощущением терпкости на губах и небе, но сам вкус сладок и приятен.

Что характерно, закупоренное в емкости растительное молоко может храниться несколько суток, сохраняя бальзамический запах свежего сока. Его смешивают с холодной водой в любой пропорции. Только при кипячении выделяется воск, но и его используют для изготовления свечей и жевательной резинки.

Читайте также: