Мичурин об обрезке деревьев и кустарников

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Обрезка деревьев — это своеобразная хирургическая операция, которая преследует следующие цели:

• удаление сухих, поврежденных ветвей и сучьев, снижающих декоративность растения и способствующих образованию дупел;
• прореживание кроны дерева, удаление мешающих друг другу ветвей, осветление, способствующее улучшению роста;
• сохранение ранее приданных кроне форм и размеров;
• уменьшение кроны, омолаживание растения.

Обрезка древесных растений должна выполняться квалифицированными садово-парковыми рабочими под руководством мастера (прораба). При обрезке растений необходимо учитывать видовые биологические особенности роста и развития растений, форму кроны и динамику ее возрастной изменчивости, тип ветвления, возможность пробуждения спящих почек, способность переносить обрезку. В результате обрезки у растений происходят изменения в соотношении общей массы кроны и корней. Количество всасывающих корней начинает увеличиваться. Это способствует притоку питательных веществ в органы растительного организма, улучшаются углеводный и азотный обмены, синтез органических соединений, водный режим.

Различают следующие виды обрезки крон древесных растений: формовочная, санитарная и омолаживающая.

Формовочная обрезка — (рис. 9.19, а, б, в) применима для деревьев в аллейных и рядовых посадках. Формовочную обрезку производят с целью придания кроне определенной формы — шара, куба, конуса, колонны. При помощи такой обрезки достигается равномерное распределение скелетных ветвей.

Рис. 9.19. Формирование и обрезка деревьев: а — укорачивание побегов в первый год; б, в — формовочная обрезка побегов кроны по заданному контуру; г — санитарная обрезка (удаление сухих ветвей); д — обрезка и прореживание в целях улучшения аэрации (до и после) (пунктирной линией показано отрастание новых ветвей через два года); е — омолаживание старых деревьев

Рис. 9.19. Формирование и обрезка деревьев: а — укорачивание побегов в первый год; б, в — формовочная обрезка побегов кроны по заданному контуру; г — санитарная обрезка (удаление сухих ветвей); д — обрезка и прореживание в целях улучшения аэрации (до и после) (пунктирной линией показано отрастание новых ветвей через два года); е — омолаживание старых деревьев

Сравнительно хорошо переносят обрезку различные виды лип, вяз, ясень пушистый, акация белая, граб, бук, тополь. Из хвойных растений неплохо переносят обрезку туя западная, ель обыкновенная, можжевельник. Не переносят обрезки кроны различные виды берез. Плохо переносят обрезку черемуха, катальпа, клен остролистный, каштан конский, рябина обыкновенная.

Обрезка может быть слабой, умеренной и сильной. Степень обрезки зависит от вида растения, его возраста, состояния кроны.

Слабой обрезке, или прищипке побегов (не более 25. 30% годичного прироста, на 2. 3 почки), подвергают молодые растения. Между старым и новым срезами необходимо оставлять побеги длиной 6. 10 см.

Умеренной обрезке, или укорачиванию побегов (до 50% длины годичного побега), подвергают деревья старшего возраста, когда рост побегов постепенно ослабевает, загущение кроны прекращается, более сильные ростовые почки закладываются на конце побегов. В результате верхние побеги удлиняются, листья становятся крупнее, крона — гуще.

Сильной обрезке (до 60. 75 % длины годичного побега) подвергают только быстрорастущие виды растений, такие как тополь. При сильной обрезке тополя бальзамического наблюдается активный рост побегов по периферии кроны, увеличивается размер листьев. Если деревья не обрезать или обрезать умеренно, то крона быстро редеет, нижние сучья отмирают.

Обрезку деревьев осуществляют весной, перед началом вегетации (сокодвижения), в конце февраля—марте. В районах с мягкой зимой формировать деревья можно и осенью, после листопада.

Можно проводить обрезку хвойных видов растений, произрастающих в живых изгородях (туя западная, ель обыкновенная, пихта). Такую обрезку проводят в конце июня, после окончания роста побегов.

Периодичность формирования крон деревьев зависит от скорости их роста: быстрорастущие виды обрезают ежегодно, медленнорастущие — 1 раз в 2. 3 года.

Рис. 9.20. Схема удаления сухих ветвей

Рис. 9.20. Схема удаления сухих ветвей: а — частичное удаление тяжелой ветви; б — подрезание ветви снизу во избежание задира коры; в — образование твердого нароста; 1 — кольцевой наплыв коры; 2 — шейка ветви; 3 — твердый нарост

Рис. 9.21. Схемы формирования деревьев

Рис. 9.21. Схемы формирования деревьев: а — удаление ветвей на штамбе дерева; б — обрезка разрастающихся ветвей; в — удаление лидера, мешающего развитию главного ствола; г — последовательность (1. 5) удаления усыхающей ветви

Омолаживающая обрезка применима для старых, теряющих декоративность деревьев (рис. 9.21). Для поддержания их жизнедеятельности частично или полностью удаляют основные сучья кроны. Потеря декоративности и жизнеспособности проявляется у деревьев с возрастом, когда в кроне появляются сухие ветви, побеги перестают давать приросты, наблюдается усыхание вершины. Удаление ветвей осуществляется до зоны появления новых молодых побегов. Их обрезают на 50. 75 % общей длины. На оставшейся в кроне ветви должно находиться две-три ветви второго порядка.

Летом из спящих почек этих ветвей обычно появляется молодая поросль, которую, если она слишком густая, необходимо проредить. Для общего омолаживания стареющего дерева обрезку в кроне производят постепенно, в течение 2. 3 лет, начиная с вершины и крупных скелетных ветвей. Неплохо переносят такие обрезки виды растений с хорошей способностью быстро воспроизводить побеги (липа, тополь, ивы). Из хвойных видов омолаживающую обрезку переносит только ель колючая (форма голубая). Омолаживание ели можно осуществлять перед началом вегетации.

Наряду с обрезкой ветвей кроны в целях омолаживания можно осуществлять подрезку корней, выполняя ее постепенно, подрезая корни на 1/3. 1/2 ежегодно, и совмещая с обрезкой кроны. Для обрезки корней дерево окапывают траншеей на расстоянии, равном 10-кратному диаметру ствола на высоте 1,3 м от поверхности земли. Глубина траншеи должна составлять 40. 60 см, ширина — 30. 40 см. После обрезки корней и их зачистки траншеи засыпают плодородной землей. Растения необходимо немедленно и обильно полить.

Обрезка кустарников. У кустарников, как и у деревьев, различают три вида обрезки: формовочную, санитарную и омолаживающую.

Цель формовочной обрезки — создание искусственной формы куста, поддержание этой формы в заданных параметрах, усиление роста боковых побегов. Необходим учет биологии роста и развития растений. У видов, цветочные почки которых закладываются с осени на побегах прошлого года, следует проводить обрезку отцветших побегов на половину их длины. Прореживание нецветущих побегов у этих видов можно проводить весной.

Целый ряд видов образует цветочные почки на побегах текущего года в первой половине лета. Такие кустарники обрезают поздней осенью или ранней весной, до начала сокодвижения.

К раннецветущим кустарникам относятся: сирень обыкновенная и сирень персидская, ломонос горный и альпийский, карагана, барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга, магония падуболистная, боярышник, ракитник пурпуровый, лох, облепиха, жимолость, смородина золотистая и альпийская, роза ругоза, калина-гордовина, крушина, спирея (раннецветущие виды) и др.

К видам, цветущим в летний период или в конце лета, относятся: ракитник (большинство видов), чубушник, бирючина, лапчатка, пузыреплодник, дерен белый и красный, спирея японская, Дугласа и др.

Обрезку проводят на одном уровне от поверхности земли, с боковых участков. Кусту придают нужный профиль. Побеги обрезают на 1/2. 1/3 длины прироста — в первый год; на 2/3 — на второй и в последующие годы.

Санитарную обрезку проводят для удаления усыхающих, поврежденных, больных побегов и ветвей. Ее проводят ежегодно на протяжении всего периода вегетации.

Цель омолаживающей обрезки — обновление растительного организма, устранение признаков его старения, обеспечение на длительное время здорового вида куста. Способы обрезки, их кратность, степень определяются соображениями биологии растений, циклом их развития. Обрезку кустарников проводят при помощи садовых электроножниц СЭН-2 (рис. 9.23).

Рис. 9.23. Садовые электроножницы СЭН-2

Рис. 9.23. Садовые электроножницы СЭН-2: 1 — ручка с выключателем; 2 — электродвигатель; 3 — рукоятка; 4 — редуктор; 5 — направляющая линейка; 6 — сегментные ножи

Кустарники по циклам роста, по своим особенностям развития можно подразделить на пять групп:

1) растения с ростом основных побегов в течение всего периода вегетации; на следующий год у куста развиваются боковые цветоносы. К ним относятся бузина, спирей, лапчатка, шиповник, рябинолистник, пузыреплодник. Их обрезку следует производить до места отхождения крупного бокового побега, а старые побеги следует удалять до основания. Некоторые виды (шиповник) дают корневые отпрыски, отходящие на 1 . 2 м от материнского куста. В этом случае вновь образовавшееся растение следует выкопать и пересадить на другое место. Спиреи, цветущие в начале лета, обрезают сразу после отцветания, а цветущие в середине лета — осенью или весной следующего года;

2) растения, у которых осевые побеги вырастают за один год или за несколько лет. К ним относятся жимолость, чубушник. На второй год у этих видов верхушечные побеги прекращают рост, образуется короткая плодовая веточка. Полный цикл развития у этих видов кустарников — 6. 7 лет. Отмирание стволиков происходит в среднем через 14. 20 лет. Жимолость образует крупную стеблевую поросль в верхней части осевых побегов, что увеличивает срок декоративности куста. У чубушника происходит постоянное самоочищение куста. Обрезка кустов этих видов проводится путем удаления стареющих ветвей и побегов до места появления крупной стеблевой поросли. Обрезку осуществляют после цветения;

3) растения с образованием многолетних скелетных ветвей и отходящими от них боковыми цветоносами. К ним относятся смородина, дерен, калина сирень. Возобновление куста осуществляется за счет появления обильной корневой поросли и поросли от корневой шейки. У кустарников этих видов прореживают кроны и укорачивают центральные и боковые побеги, удаляют стареющие ветви. Обрезку проводят весной, 1 раз в 4. 5 лет, а удаление отцветших ветвей и кистей — ежегодно. Корневые отпрыски удаляют систематически, особенно у привитых форм, чтобы не ослабить рост и развитие основного растения;

4) растения, по своей жизненной форме приближающиеся к долговечным древесным формам, такие как миндаль, ирга, кизильник, карагана. У кустов отсутствует стеблевая поросль; при старении стволики куста отмирают полностью. Возобновление происходит за счет корневищных отпрысков или поросли от корневой шейки. У кустов необходимо проводить обрезку скелетных ветвей и укорачивание побегов, что будет способствовать усилению роста оставшихся ветвей и пробуждению спящих почек. Если куст начинает плохо цвести и приросты побегов уменьшаются, то необходимо проводить обрезку. У кизильника и караганы ослабленные ветви удаляют до основания, у ирги — до разветвления или до места образования следующего побега;

5) растения долговечные, не образующие стеблевой поросли и корневищных отпрысков, такие как боярышник, кустарниковая ива, клен. Долговечность таких растений составляет более 20 лет. Кусты данного типа прореживают путем вырезки старых ветвей и побегов, отмирающих стволов с целью осветления кроны и стимулирования появления новых побегов. У штамбовых боярышников в молодом возрасте выбирают один лидирующий ствол, на котором удаляют побеги до требуемой высоты. Такую операцию проводят в течение нескольких лет, чтобы предотвратить образование новых побегов на штамбе.

Источник: Строительство и эксплуатация объектов ландшафтной архитектуры. Теодоронский В.С.

об обрезке сада

О процедуре обрезки написано множество литературы в бумажном и электронном виде, однако и по сегодняшний день часть садоводов находятся в заблуждении, считая, что:

Миф 1. Обрезать сад можно самостоятельно – хуже не будет . Это, пожалуй, самая большая ошибка начинающих садоводов, которые не интересуются, как дерево перенесет обрезку. Важно понимать, что плодовое дерево, которое может расти и приносить урожай 20-30 лет, можно потерять за 2-3 года, только произведя неправильную обрезку. И мы еще не говорим про эстетику. Если чрезмерно срезанная камбиальная ткань не покроет срез ветки, то это станет идеальной средой для проникновения внутрь болезнетворных микроорганизмов. В результате дерево начнет чахнуть и уже через несколько лет его можно будет выкорчевать. Важно знать, что обрезке относительно безболезненно могут подвергаться нетолстые ветви, чтобы диаметр среза не превышал 5 рублевую монету. В противном случае, дерево также может заболеть. И, безусловно, срез дерева нужно обработать специальной замазкой.

Миф 2. Зачем обрезать – и так хорошо плодоносит . Причинами обрезки плодовых деревьев является удаление засохших, близкорасположенных и опасных ветвей. Обрезка также имеет целью улучшить проникновение солнечных лучей вглубь кроны, а для кустарников – удалить поросль и придать декоративную форму. У кустарников вырезаются ветки над самой землей. Лиственные плодовые деревья обрезают так, чтобы тень не мешала друг другу. А для поддержания эстетики участка ежегодно обрезают деревья с красивой окраской молодых побегов. Кроме того, опытные садовники всегда могут сказать, что с обрезанного дерева всегда можно собрать лучший и более крупный урожай, чем с запущенного.

Миф 3. Обрезав дерево, больше ничего предпринимать не нужно. Возможно, не нужно было делать, если бы дерево вообще не трогали. Росло бы, в какую сторону хотело и как хотело. Но, если взяли в руки секатор, то внесли в развитие дерева необратимые коррективы. Теперь дерево начнет возмещать утраченные ветви дополнительной порослью. В результате, если больше ничего не делать, начнется сгущение. А ведь вы именно с этим и боролись. Поэтому, начав обрезание, продолжать его придется постоянно.

Миф 4. Обрезку можно делать в любое время года. Это безопасно. Во-первых, косточковые сорта, в том числе вишня, слива, абрикос, не любят осеннюю обрезку. После осенней обрезки они значительно хуже переносят зиму, часто заболевают. Для них оптимальное время обрезки – ранняя весна, то того как распустились почки, но после окончания морозов. Если же деревья зимой подмерзли, то лучше по весне обрезать их уже после появления листиков. Тут, по крайней мере, будет видно, по какой уровень нужно отрезать обмороженные ветви. Более легко переносят обрезку семенные (яблони, груши). Однако и тут все зависит от цели. Если просто убрать сухие ветки, то можно осуществлять обрезку в любое время. Если же нужно омолодить дерево, то целесообразно приступать к обрезке ранней весной. Если, при этом, нежелательно допускать появление волчков – побегов, идущих от корня вертикально вверх, то обрезку лучше производить уже после появления листочков.

Миф 5. При пересадке саженца обрезка кроны не нужна. Этот миф поддерживают многие современные авторы, оперируя тем, что саженец с поврежденными ветвями дольше будет приживаться. Да и урожай придется ждать на пару лет дольше. С другой стороны, саженец с обрезанными корнями и богатой кроной, вообще может не прижиться и погибнуть. Поэтому лучше подождать урожая, чем лишиться сортового саженца.

Миф 6. Если обрезать у саженца центральный корень, то пышно будут расти боковые корни. Оно, конечно, так. Но для северных районов с глубиной промерзания до 2-х метров, такие деревья обречены. Дело в том, что центральный корень обеспечивает дерево питательными веществами, которые он берет из нижних непромерзающих слоев почвы.

Миф 7. Деревья нельзя обрезать чаще раза в год. В основном, это действительно так. Но жирующие ветки выламывать нужно в начале их роста. Так меньше травмируется дерево.

Обрезка плодовых деревьев и кустарников – одна из важнейших ежегодных операций, без которых ни одно растение не может нормально расти, развиваться и давать полноценные урожаи.

Как обрезать плодовые деревья: советы для начинающих

Обрезать плодовые деревья нужно, чтобы правильно сформировать их крону, предотвратить ее загущение, которое нарушает доступ света и кислорода к ветвям и приводит к возникновению болезней и появлению вредителей.

Без обрезки урожайность и косточковых, и семечковых растений резко падает, плоды становятся мелкими и невкусными.

Существуют разные виды обрезки, некоторые из них для начинающего садовода слишком сложные, да и не всегда нужные. В этой статье мы расскажем как обрезать плодовые деревья с наименьшими затратами сил и с использованием самого простого инструмента, который есть у всех.

Как обрезать плодовые деревья: советы для начинающих

КАК ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ПОСЛЕ ПОСАДКИ

Главное – правильно создать каркас будущего дерева. Как правило, в любительских садах применяют два типа обрезки: разреженно-ярусную и неярусную. Первый – наиболее простой и доступный для любого начинающего садовода. Она одинаково хороша и для косточковых, и для семечковых культур.

Обрезать молодые плодовые деревья начинают с центрального проводника. Его укорачивают до высоты 75 см, оставляя на нем до 10 почек, из которых будут образовываться новые побеги и боковые ветки. Таким образом закладывается первый ярус.

Следующей весной удаляют поврежденные и слабые ветви, оставляя 3 самые сильные. Это будет второй ярус. В последующие годы таким же образом формируют третий, четвертый и пятый ярусы.

Когда высота дерева достигнет четырех метров, обрежьте центральный проводник над верхней веткой, чтобы приостановить рост дерева, иначе ухаживать за ним будет достаточно сложно. Ваша крона сформирована.

Как обрезать плодовые деревья после посадки: советы для начинающих

КАК ОБРЕЗАТЬ ВЗРОСЛЫЕ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Ежегодная обрезка плодовых деревьев способствует образованию новых побегов, увеличивает количество цветковых почек, избавляет крону дерева от загущения, улучшает вкусовые качества плодов, повышает урожайность, ограничивает рост дерева и облегчает уход за ним.

Операцию эту проводят весной – в конце марта – начале апреля, до начала распускания почек.

Обрезка взрослых растений существенно отличается от формировки молодого дерева. Как правило, она ограничивается двумя операциями: укорачиванием и прореживанием.

Укорачивают ветви для того, чтобы пробудить к росту побеги и почки. Срез на однолетних ветках обязательно делают над почкой, а на многолетней – над одним из ответвлений.

Такая операция способствует быстрому росту побегов ниже среза. Эти молодые побеги начнут быстро обрастать плодовыми веточками.

Как обрезать взрослые плодовые деревья: правильный и неправильный способы

Прореживание необходимо для улучшения доступа солнечного освещения и циркуляции воздуха внутри кроны. Это способствует формированию крупных, ровных плодов и препятствует появлению болезней и вредителей.

Во время прореживания вырезают все ветви, растущие внутрь кроны или под острым углом к стволу. Последние могут стать причиной зимних разломов дерева.

Перед началом обрезки удаляют все поломанные, засохшие и слабые ветви, а затем уже приступают к основной работе.

Вы можете продлить жизнь старым деревьям с помощью омолаживающей обрезки. Ее делают для деревьев старше 18 лет. Самый простой способ омолаживания – укоротить все ветви на 2/3 длины.

Чем обрезать плодовые деревья?

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРЕЗКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Для проведения обрезки вам понадобятся, секатор с короткой ручкой, секатор с длинными ручками для обрезки верхушек деревьев и серповидная садовая ножовка, а также садовый вар для замазывания ранок на деревьях.

Весь садовый инструмент должен быть остро заточен и продезинфицирован непосредственно перед началом работ. Сразу после отсечение ветвей, необходимо замазать срез садовым варом.

Сначала проводят обрезку семечковых культур, а затем уже – косточковых.

Не затягивайте со сроками обрезки, так как после начала сокодвижения, обрезать плодовые деревья уже нельзя. Особенно сильно от этого могут пострадать косточковые культуры.

Инструменты для обрезки

Чаще всего при обрезке растений используется секатор. В продаже встречается огромное количество модификаций этого инструмента. Главное отличие секаторов — количество режущих лезвий: у инструмента одностороннего резания — одно лезвие, у двустороннего — два лезвия.

Стандартный секатор (секатор с одним ножом) при обрезке деформируется лишь отрезаемая часть: подходят для обрезки живых, растущих ветвей. Для этого секатор располагают так, чтобы удаляемая часть ветки оказалась со стороны опорного клинка.

Садовые ножницы (секатор с двумя режущими пластинами) лучше использовать для обрезки молодых (зеленых) побегов или для осенней срезки многолетников.

Секатор с наковаленкой (секатор с одним ножом, вторая пластина служит упором) подходит для обрезки старых, сухих и довольно толстых (до 3 см) ветвей.

Сучкорез — инструмент, служащий для срезки побегов и ветвей деревьев, расположенных высоко над землей. Некоторые модели оснащены еще небольшой ножовкой, что позволяет подпиливать толстые ветки.

Кустарниковый секатор (с удлиненными ручками и усиленными ножами) подходит для удаления толстых и твердых сухих веток (до 28 мм диаметром).

Садовые пилы или ножовки подходят для удаления ветвей более 30 мм в диаметре.


Обрезка плодовых деревьев и кустарников

Виды обрезки деревьев и кустарников

Различают формирующую, поддерживающую и санитарную обрезку.

Формирующая обрезка необходима для правильного формирования молодого дерева.

Поддерживающая обрезка применяется на сформированных деревьях для лучшего плодоношения; для борьбы с загущением в центре кроны; для ограничения размеров и для омоложения скелетных и обрастающих ветвей.

Санитарная обрезка заключается в удалении всех поломанных, имеющих признаки поражения болезнями и вредителями ветвей.

Сроки обрезки деревьев и кустарников

В условиях средней полосы России обрезка осуществляется в позднезимние или ранневесенние сроки, когда минует угроза морозов с температурой ниже –15 °С (с конца февраля - до середины-конца апреля).

Осенняя обрезка плодовых деревьев в значительной степени снижает их морозоустойчивость и общую зимостойкость. В осенние сроки можно обрезать ягодные кустарники (смородина, жимолость). Старые деревья (возрастом более 20 лет) можно обрезать в начале лета.

Приемы обрезки деревьев и кустарников

Существует два основных приема обрезки — укорачивание ветвей (побеги и ветви укорачивают по длине) и прореживание (удаление целиком).

Первое используют, когда необходимо изменить местоположение ветви в кроне дерева. Второе, когда крона излишне загущается и необходимо ее проредить, в этом случае ветки удаляют целиком.

Обрезка сочетает в себе разумное использование этих двух приемов.

Длинные и тяжелые ветви выпиливают пилой или ножовкой по частям.

При наличии острого угла отхождения срез производят не перпендикулярно удаляемой ветви, а под углом.

Обработка ран деревьев и кустарников

Крупные срезы — входные ворота для инфекции, причина потери жидкости путем испарения, они наиболее подвержены повреждению низкими отрицательными температурами.

Из красок лучше использовать охру, железистый сурик, густотертые или разведенные на натуральной олифе. Применять нитрокраски, цинковые белила или какие-либо другие краски нельзя, поскольку они обжигают поверхность срезов и ухудшают их зарастание. Иногда срезы обрабатывают стимуляторами роста, способствующими более быстрому зарастанию раны.

Формировка кроны плодовых деревьев

Формировка — искусство создания кроны определенного вида с помощью обрезки в сочетании с другими приемами регулирования роста и плодоношения деревьев.

Принципы формирования кроны: хорошее освещение всех листьев, в том числе в глубине кроны; прочность скелета; ограниченность в размерах. При формировании кроны особое внимание уделяют выбору будущих скелетных ветвей. Они должны отвечать следующим требованиям: угол отхождения — 40–60 градусов; в одном ярусе — не более трех ветвей.

Наиболее часто применяемые принципы формирования кроны:

Разреженно-ярусная форма кроны. Обрезка молодых деревьев до вступления их в плодоношение заключается в создании прочной кроны, способной в будущем нести высокий урожай плодов без установки подпор. Создается 5–6 (до 8) скелетных ветвей, расположенных ярусами и одиночно. В количестве ярусов и ветвей возможны следующие сочетания:

  • один ярус из трех ветвей и одиночные ветви;
  • два яруса по две ветви в каждом и одиночные ветви;
  • один ярус из трех ветвей,
  • один ярус из двух ветвей и одиночные ветви.

Кустовидная крона формируется на низком штамбе (до 30 см от земли), скелетные ветви (6–8 шт.) располагаются близко друг к другу (между ними 10–15 см) на центральном проводнике.

Веретеновидный куст (шпиндельбуш)формируется на штамбе высотой до 60 см. Одиночно располагаются до 25–30 полускелетных ветвей, через 10–25 см, оптимально расположенных в пространстве (для улучшения освещенности).

Нижние ветви располагаются под углом 60 градусов, а все остальные — параллельно земле (достигается это с помощью растяжек, устанавливаемых весной и снимаемых в конце вегетации). Центральный проводник вырезается на высоте не более 3 м.

У плодовых культур с четко выраженным стволом скелетные ветви располагаются ярусами, при этом ветви одного яруса похожи между собой. Это облегчает обрезку, делая ее одинаковой для ветвей одного яруса.

Стройное веретено (грусбек)формируется на штамбе до 40 см высотой, на высоте 2,5 м вырезают центральный проводник. Плодоношение — на плодовых образованиях, на 20–30 обрастающих ветвях, расположенных горизонтально и равномерно распределенных по центральному проводнику.

Уплощенная форма кроны. При этой форме кроны у плодового дерева формируют один ярус скелетных ветвей.

Косая пальметта. Из многочисленных искусственных плоских форм кроны для плодовых деревьев косая пальметта является наиболее простой и доступной для садовода-любителя. При этой форме кроны у дерева должно быть шесть скелетных ветвей, расположенных в три яруса (по две в каждом) и направленных вдоль ряда. Формировать ее легче из однолетки.

Стелющиеся формы кроны. Выращивание незимостойких сортов семечковых и косточковых культур в стелющейся форме позволяет получать урожаи высококачественных плодов в районах с суровыми зимами. Часто стланцы начинают плодоносить на второй-третий год после посадки. Известны три основные формы крон стелющихся плодовых деревьев: арктическая, минусинская и бахчевая. Последняя позволяет выращивать недостаточно зимостойкие сорта в районах, где небольшая толщина снежного покрова. При этой форме кроны основные ветви размещаются на высоте 10—15 см от земли, а вся крона не поднимается выше 30—35 см над поверхностью почвы.

Особенности обрезки карликовых плодовых деревьев

Плодовые деревья на карликовых подвоях рано вступают в плодоношение. С нарастанием у них урожайности длина годичных приростов снижается, рост центрального проводника затухает и он отклоняется от вертикального положения. Начинает проявляться периодичность плодоношения. Чтобы уменьшить ее, у взрослых деревьев необходимо ежегодно стимулировать рост однолетних побегов. Достигается это прореживанием слабых плодовых образований и проведением слабой омолаживающей обрезки.

Особенности обрезки косточковых культур

Обрезка вишни и сливы. При обрезке этих культур нельзя наносить крупные раны, поэтому обрезку крупных скелетных ветвей на кольцо заменяют их сильным укорачиванием на боковую веточку. При обрезке сортов кустовидной вишни нельзя укорачивать однолетний прирост:удаление верхушечной ростовой почки приводит к усыханию оставшейся части прироста. Т.е укорачивание должно превалировать над прореживанием.

Обрезка облепихи. Растение желательно формировать в виде дерева со штамбом высотой 20—30 см. Если саженец имеет два-три стволика, из них оставляют один, остальные удаляют. Для лучшего ветвления оставленный стволик несколько укорачивают.

До начала плодоношения обрезка облепихи заключается в вырезке поломанных ветвей и в легком прореживании кроны при сильном ее загущении. При вступлении облепихи в плодоношение проводят в основном санитарную обрезку: удаляют слабые, усыхающие ветви и корневую поросль.

Урожай облепихи формируется на прошлогодних побегах. В районах с мягкими зимами снижение высоты дерева облепихи можно проводить во время съема урожая, обрезая ветви с плодами.

Обрезка рябины обыкновенной. Как правило, дерево рябины само закладывает прочную крону. Обрезку рябины проводят так же, как и других семечковых культур. В молодом возрасте растения обрезают с целью формирования компактной кроны, в период плодоношения крону прореживают и проводят снижение высоты дерева. При старении деревьев проводят омолаживающую обрезку.

Обрезка ирги. Ирга до 10—12-летнего возраста не нуждаются в обрезке. Только иногда удаляют корневую поросль, в дальнейшем обрезка заключается в удалении больных и ломанных ветвей.

Обрезка ягодных кустарников

Обрезку черной, красной, белой смородины и крыжовника проводят рано весной до распускания почек. В районах с мягкими зимами или со значительным снежным покровом эти культуры можно обрезать и осенью, после опадения листвы.

Обрезка черной смородины. После посадки саженца черной смородины на постоянное место надземную часть его обрезают с оставлением на побегах трех-четырех почек. Появившиеся из этих почек сильные од­нолетние побеги для хорошего их ветвления кронируют, т. е. удаляют 5-6 верхних почек. В последующие годы обрезку проводят ежегодно с оставлением 3-4 однолетних прикорневых побегов, которые обяза­тельно кронируют. Правильно сформированный 4-5 летний куст черной смородины должен состоять из 16—20 разновозрастных прикорневых ветвей (3-4 ветви каждого возраста).

Особенности обрезки красной и белой смородины. Кусты красной и белой смородины в первые два-три года формируются так же,как кусты черной смородины. Однако поскольку продолжительностьроста и плодоношения ветвей у этой смородины больше, чем у черной смородины, то из прикорневых однолетних побегов ежегодно оставляют только 2-3, наиболее удачно расположенных в кусте. Кронирование не проводят.

Обрезка крыжовника. В молодом возрасте его обрезают по тому же принципу, что и молодые кусты черной смородины. Плодоносящие кусты крыжовника нуждаются в удалении большого количества слабых однолетних прикорневых побегов. У крыжовника ветвь сохраняет хорошую продуктивность до 12 лет. Чтобы куст сильно не загущался, ежегодно из прикорневых побегов оставляют только 1-2, наиболее сильных и хорошо расположенных в кусте. Их кронируют.

Обрезка жимолости съедобной. В первые 3 — 5 лет кусты жимолости не нуждаются в обрезке. В этот период удаляют лишь низко расположенных ветви, которые мешают при обработке почвы. В дальнейшем проводят прореживание.

Обрезка малины. Принципы обрезки малины довольно просты. У посаженной малины надземную систему удаляют сразу же после посадки па уровне почвы. Такую обрезку проводят для того, чтобы не занести с посадочным материалом вредителей и болезней. Весной следующего года появившиеся из прикорневых почек однолетние побеги кронируют, удаляя 3—5 верхних почек. При этом удаляется невызревшая подмерзшая вершина побега и усиливается рост боковых плодовых веточек из ниже расположенных почек. Сразу после плодоношения отплодоносившие двухлетние побеги вырезают без оставления пенька. Одновременно удаляют и слабые однолетние побеги, высота которых не превышает 50—60 см.

Обрезка декоративных деревьев и кустарников

(Материал из книги Павла Траннуа)

Для чего вообще нужно обрезать декоративные растения – разве они не могут расти себе свободно? Их обрезку проводят в основном для поддержания их в молодой форме: укорачивание стареющих веток приводит к усиленному росту молодых побегов с более крупными листьями, на которых потом закладываются сильные цветковые почки. Живая изгородь от этого делается более плотной. Свободно растущие кусты лучше цветут.

Читайте также: