Мальчик у христа на елке описание мальчика

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Основные персонажи рассказа

  • Мальчик – шестилетний мальчик-сиротка, еще не осознающий всей несправедливости мира.
  • Мать мальчика – бедная женщина, умершая в раннем возрасте.
  • Рассказчик – мужчина, ставший свидетелем горькой участи мальчика.

Мама мальчика умерла в темном и холодном подвале, где жили такие же несчастные и нищие люди. Маленький мальчик очень замерз там и был страшно голоден, но никому не было до него дела. Он вышел из подвала и пошел по улице.

Дело было в сочельник, повсюду ходили нарядные и веселые люди, в ярко украшенных витринах было выставлено много игрушек и сладостей. Но никто не обращал внимания на малыша в бедной одежде с красными замерзшими руками.

Он попытался войти в один дом, где нарядные дамы разливали чай и угощали гостей пирогами, но его оттуда выгнали.

Тогда он спрятался в проходном дворе и вдруг увидел огромную елку и веселых детей вокруг этой елки. А хозяин этой елки, сам Иисус, позвал его к себе в гости. А наутро дворники нашли замерзшего ребенка.

Вывод:

Считается, что в Рождество не должно быть несчастных и голодных, но богатым людям было не до несчастного малыша, который умер от голода и холода в самый добрый праздник года.

Нищий, неожиданно осиротевший мальчик попадает на ёлку к Христу. Ёлкой оказываются его предсмертные грёзы. Утром находят его маленький трупик.

Маленький мальчик, лет шести, просыпается в сыром и холодном подвале. Он очень голоден и пытается разбудить больную маму. У него это не получается, ведь мама умерла, но мальчик ещё не понимает, что такое смерть. Его лишь удивляет холодное и неподвижное её лицо мамы.

Не добудившись её, он выходит на улицу. Бродя по городу, мальчик заглядывает в окна, в одном он видит, как девочка танцует с мальчиком, в другом — четырёх барынь, которые дают пироги каждому, кто придёт. Мальчик тоже вошёл к ним в дом. Одна из барынь спешно суёт ему копеечку, и сама открывает дверь. Перепуганный мальчик роняет монетку и бежит прочь.

Он натыкается на толпу людей, смотрящих кукольное представление, которое ему очень нравится. Но вскоре его бьёт мальчик постарше. Ребёнок вынужден бежать прочь.

Забежав в подворотню, он устраивается за дровами. Ему становиться тепло и хорошо. Мальчик слышит голос, приглашающий на ёлку. Он видит великолепную ёлку и множество радостных мальчиков и девочек. Он сам радуется и веселится, находясь рядом с ними. Это такие же дети как он, погибшие в раннем возрасте по различным причинам (одни замёрзли, другие задохнулись).

Утром дворники находят тело замёрзшего маленького мальчика, чуть позже находят и тело его матери, умершей немногим ранее.

Чему учит:

Автор своим рассказом хочет напомнить людям о милосердии. Равнодушие — страшная вещь. Ведь детские слезы и страдания – это результат греховной жизни взрослых.

Глава 1. Мальчик с ручкой

Жизнь таких мальчиков совсем не похожа на сказку. Участь их весьма печальна, и в будущем они повторяют жизнь своих родителей, в которой есть место лишь беспробудному пьянству, воровству, разврату.

Глава 2. Мальчик у Христа на елке

Заключение

Печальный сюжет рассказа взят Достоевским из жизни, и его произведение учит состраданию, милосердию и душевной чуткости по отношению к ближним.

Видео краткое содержание Мальчик у Христа на Елке

Федор Михайлович Достоевский незадолго до нового 1876 года побывал с дочкой на елке в клубе художников, а затем посетил детскую колонию. Примерно в это же время писатель часто встречал на улице нищего мальчика. Предновогодние впечатления вскоре появились в виде рассказов в “Дневнике писателя”. Один из них называется “Мальчик у Христа на елке” .

Небольшое произведение критики приняли восторженно, некоторые даже назвали его шедевром. Любил этот рассказ и сам автор, не раз читал его на литературных вечерах. Пришлась по душе трагическая

С 1885 по 1901 год рассказ 22 раза выходил отдельным изданием.

Жанр произведения можно определить как “святочный рассказ”, характерный для русской литературы. Его основные признаки: описание доброго и чудесного события, изменившего жизнь к лучшему, присутствие среди героев маленького мальчика – напоминание о новорожденном Иисусе. Время действия – Рождество или Святки.

Рассказ должен иметь счастливый конец.

Все условия в произведении были соблюдены, кроме хорошего финала. Здесь Достоевский не счел нужным приукрашивать действительность.

Ведь в его других рассказах о детях маленькие нищие попрошайничают на улицах, а затем часто попадают в колонии.

Вполне вероятно, что такая судьба ждала и героя этого рассказа, если бы он не замерз на улице.

По традиции в предпраздничные дни люди строят вертеп, который символизирует пещеру, где родился Иисус. Ведь Богоматери не нашлось места в городе. Достоевский сгущает краски, но параллель прослеживается четко: на одной из улиц перед Рождеством стоит вертеп-подвал с мертвой женщиной, которая приехала в город и не нашла здесь места ни себе, ни своему ребенку.

В рождественские дни на Руси принято помогать бедным и обездоленным. Этой традиции придерживаются представители всех слоев общества. Но замерзающий малыш на улицах большого города не встречает сочувствия.

Смерть шестилетнего ребенка от голода и холода – преступление всего общества. Виновны и старуха в подвале, и полицейский, и продавщицы в кондитерской, и другой мальчик, который ударил нашего героя и сорвал с него картуз. Достоевский несколько раз подчеркивает, что этот вымысел вполне реален. К тому же, случай не единичный.

На елке у Христа маленький герой встречает много мальчиков и девочек, чьи судьбы загублены равнодушием взрослых.

Достоевский не называет город, где происходит это трагическое событие, хотя по описаниям легко угадывается петербургский колорит. С той же целью не сообщает он имя мальчика, подчеркивая, что случится подобное может с каждым и везде.

Достоевский помогает нам взглянуть на мир глазами ребенка, прочувствовать его переживания. Для большего погружения в детский мир писатель использует слова в уменьшительно-ласкательной форме: “куколка”, “скрипочка”, “копеечка”, “халатик” и т. д.

Композиционно “Мальчик у Христа на елке” построен на контрастах. Ужасный подвал с мертвой женщиной сменяется ярко освещенными предпраздничными улицами, где все богато, красиво и вызывает детский восторг. Но очень быстро ребенок понимает, что весь этот чудесный мир со сладкими пирогами, игрушками и нарядными елками спрятан от него за толстым стеклом.

Он здесь лишний, и куклы в витринах более живые, чем люди с очерствевшей душой.

Затем опять контраст – елка у Христа, где мальчик свой, его любят и принимают. Рядом такие же дети, его несчастная мать улыбается, а Христос очень добрый. Бедный мальчик не нашел сочувствия и любви на земле, а только во сне, в Царстве Небесном.

Параллели с рождественской библейской историей заостряют внимание читателя на том факте, что люди так же холодны сердцем и жестоки, как и две тысячи лет назад.

Достоевский не раз обращался в своих произведениях к детским трагедиям, к теме бедных и обездоленных. Он хотел, чтобы в каждом человеке проснулась совесть, пробудилась ответственность за происходящее, чтобы люди не были равнодушными.

Давно стало банальностью высказывание о глубине произведений Ф.М. Достоевского. Однако технические вопросы, вопросы поэтики относительно этой глубины обычно не ставятся. Представляется, однако, что бессмысленно разговаривать о глубине без попытки уловить, чем и как эта глубина достигается. Полагаю, что ответы на эти вопросы, прежде всего, надо искать в способе построения Достоевским художественного образа.

Достоевский предельно жестко и вызывающе, шокирующе строит образ: в центре города, готовящегося праздновать Рождество — разоренный вертеп. Мать мертва, а младенец голоден и ему холодно. И для всех, празднующих Рождество Того, Кто так наглядно воображается в мальчике, он, мальчик — лишний и мешающий празднику.

Ситуация Рождества повторяется в ухудшенном варианте: когда-то для готовой родить Богоматери, приехавшей из другого города, не нашлось места в гостиницах и домах Вифлеема, Ее никто не принял; спустя почти две тысячи лет в христианском городе в канун великого праздника умирает приехавшая из чужого города и вдруг захворавшая мать и не находит помощи и пристанища ее мальчик.

Достоевский наглядно нам показывает — ничто не прошло, мы в своей жизни постоянно оказываемся перед событиями Евангельской истории, эта история длится и длится в веках, а мы оказываемся так же жестокосердны, неотзывчивы, неблагодарны, как большинство ее первоначальных участников. Господь постоянно надеется на нас — и мы столь же постоянно обманываем Его надежды.

Вот текст стихотворения Рюккерта в русском переводе:

Елка сироты
В вечер накануне Рождества дитя-сирота бегает по улицам города, чтобы полюбоваться на зажженные свечи.

Оно стоит подолгу перед каждым домом, заглядывает в освещенные комнаты, которые смотрятся в окно, видит украшенные свечами елки, и на сердце ребенка становится невыносимо тяжко.

Дитя, рыдая, говорит: «У каждого ребенка есть сегодня своя елка, свои свечи, они доставляют ему радость, только у меня, бедного, ее нет.

Прежде, когда дома я жил с братьями и сестрами, и для меня сиял свет Рождества; ныне же, на чужбине, я всеми забыт.

Неужели никто не позовет меня к себе и не даст мне ничего, неужели во всех этих рядах домов нет для меня — пусть самого маленького — уголка?

Дитя стучится в двери и в ворота, в окна и в витрины, но никто не выходит, чтобы позвать его с собой; все внутри глухи к его мольбам.

Каждый отец занят своими детьми; о них же думает и одаряет их мать; до чужого ребенка никому нет дела.

Дитя своим дыханием пытается согреть замерзшую руку, оно глубже прячется в одежду и, полное ожидания, замирает посреди улицы.

Но вот через дорогу к нему приближается другое дитя в белом одеянии. В руке Его светоч, и как чудно звучит Его голос!

«Я — Христос, день рождения Которого празднуют сегодня, Я был некогда ребенком, — таким, как ты. И Я не забуду о тебе, даже если все остальные позабыли.

Мое слово принадлежит одинаково всем. Я одаряю Своими сокровищами здесь, на улицах, так же, как там, в комнатах.

Ребенок-Христос указал рукой на небо — там стояла елка, сверкающая звездами на бесчисленных ветвях.

О, как сверкали свечи, такие далекие и в то же время близкие! И как забилось сердце ребенка-сироты, увидевшего свою елку!

Он почувствовал себя как во сне, тогда с елки спустились ангелочки и увлекли его с собою наверх, к свету.

Достоевский дает двойную концовку своего маленького рождественского рассказа: мальчик — и все умершие в результате нашего безразличия — оказываются со Христом; мы остаемся с маленьким трупом на заднем дворе, за дровами. Очевидно, до следующей попытки…


[1] Достоевский Ф.М. Полное собрание сочинений в 30 томах. Л., Наука, 1972−1990. Т. 14, С. 265. Далее том и страница указываются в тексте в скобках после цитаты. Курсив и курсив+полужирный в цитатах — мой, жирный шрифт — выделено цитируемым автором. — Т.К.

[2] Биография, письма и заметки из записной книжки Ф.М. Достоевского с портретом Ф.М. Достоевского и приложе­ниями. СПб., 1883. С. 104.


Глава 2. Мальчик у Христа на елке

Петербург, канун Рождества, мороз. У 6-летнего бедного мальчика умерла мама. Он об этом не знает. Думает, она спит. В подвале темно, холодно. В поисках еды он бежит на улицу. И видит в окно комнату, где у елки веселятся дети.

В другом окне какие-то барыни дают в подарок пироги. Зашел к ним мальчик. Его прогнали. Сунули копеечку. А он не удержал замерзшими пальчиками, она и укатилась.

В третьем окне куколки, как живые. Мальчик засмеялся на них. Но тут его ударил чей-то злой мальчишка. И мальчик в испуге забился за дрова. Заснул на морозе. Тепло, и чудится: тихий голос зовет его на Христову елку. Для тех, у кого на земле нет своей. Для умерших бедных детей. И мама тут! Хорошо!

Сюжет

Отзыв

Рождественский рассказ. Тема милосердия, бедности и богатства. Даже в Рождество люди не замечают чужого горя. Дети беззащитны, им нужна забота взрослых. Но в большом городе нет никого, кто бы помог мальчику. Люди в подвале думают только о своем выживании. Полицейский сделал вид, что не заметил. А из богатого дома прогнали.

Автор сочувствует мальчику. В Рождество елка, праздник не у всех, потому что у бедных нет денег даже на еду. В смерти ребенка виновато равнодушие людей. Автор сочувствует и детям-попрошайкам: если им помочь, они станут достойными людьми. Рассказ напоминает о том, что в мире не хватает тепла, любви, доброты, что детство должно быть счастливым. Учит жалеть и помогать, ставить себя на место другого, будит совесть.

Читайте также: