Лимонное дерево описание для детей

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Более трех тысяч лет назад люди знали о целебных свойствах лимона и употребляли его плоды для лечения многих заболеваний. Согласно преданиям, фараон Микерена пил чудодейственный состав из чеснока с лимоном для поддержания бодрости тела и духа.

Древняя медицина рекомендовала лимон при рвоте, лихорадке и поносе. Отваром его плодов промывали желудок, кожуру использовали при змеином укусе. В качестве профилактики холеры и желтухи в странах Малой Азии и Ближнего Востока до сих пор во многие блюда добавляют кислые плоды целебного дерева.

Теофраст называл лимон яблоком Мидии. У римлян это растение появляется в IV веке н. э., после того как Палладий завез его в Италию из Мидии.

Из истории лимонного дерева известно, что арабы способствовали активному распространению лимона в Африке, Европе; из садов Омана в Египте они завезли его в Палестину в X веке, а уже оттуда крестоносцы доставили его в Италию и Сицилию.

Первые сведения о культивировании лимонного дерева в садах Грузии относятся к началу XVIII века. В настоящее время лимон разводят в субтропической зоне Кавказа. В 1934 г. это растение было завезено в Таджикистан, где его выращивают в полузакрытых траншеях. С одного дерева снимают до 500 плодов. Самые большие в мире плантации лимонных деревьев – в Италии.

В Россию лимон был завезен более ста лет назад из Турции. В селе Павлово-на-Оке, неподалеку от Нижнего Новгорода, гостили турецкие купцы и угощали хозяев лимонами. Из лимонных косточек жители стали выращивать лимонные деревья в домашних условиях. За сезон снимали с одного дерева по 10–15 плодов. С этого времени увлечение комнатным садоводством стало распространяться по всей России.

Где растет?


Лимон – гибридное растение, в дикорастущем состоянии нигде не встречается. Родиной лимонного дерева считают Китай и Индию. Как сельскохозяйственную культуру, его выращивают на территории Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Греции, Турции, Испании, Италии, Ливана, других странах. Российские цитрусовые деревья плодовиты в субтропическом климате Кавказа.

Описание

Лимон – вечнозеленое дерево высотой до 9 м. Крона широкая, раскидистая, пирамидальная, густооблиствленная, с многочисленными ветвями.

Ствол прямой, со светло-серой, трещиноватой корой. Кора на многолетних ветвях красноватая или красновато-фиолетовая, гладкая, на однолетних побегах зеленая. На коре лимонов некоторых сортов имеются мелкие шипы.

Листья овальные, простые, очередные, блестящие, кожистые, цельнокрайние, с четко выделенными прожилками, до 15 см в длину и 8 см в ширину. Сверху темно-зеленые, глянцевые, снизу светло-зеленые, матовые. Крепятся к крылатому или бескрылому черешку длиной 1.5-2 см. Листья лимона имеют ярко выраженный цитрусовый запах. Меняются через каждые 2-3 года. Осыпаются постепенно, по мере старения. Содержат большое количество эфирных масел и питательных веществ, необходимых для полноценного развития плода.

Цветы лимона крупные, 4-5 см в диаметре, белые или кремовые, душистые, с фиолетовым, пятичленным венчиком. Расположены в пазухах листьев парно или одиночно. Бутон развивается около 4-5 недель. Цветок лимона обладает тонким приятным ароматом. Цветет дерево в разное время года, но основное цветение приходится на апрель-май, длится в течение 7-9 недель.

Какой плод, куст и вкус у лимона?


Взрослое растение лимон приносит ежегодный, обильный урожаи. В условиях теплого климата плодоносит на протяжении всего года. Период активного плодоношения отмечается в 20-50 – летнем возрасте. Плоды образуются преимущественно на прошлогодних приростах.

Сорта лимонов


Перед тем, как посадить лимонное дерево, необходимо подобрать подходящий сорт. Отличаются они между собой размерами, высотой, вкусом плодов и, конечно, приспособляемостью. Существует специальные сорта лимонных деревьев сортов, которые будут хорошо расти и плодоносить в наших климатических условиях.

Наиболее популярны в России такие сорта как:

Сорт очень красиво и ароматно цветет и хорошо плодоносит, при правильном уходе. Часто используется в лечебных, медицинских целях.

Как выращивать?

Саженец или косточка?

Проще выращивать лимон из саженца (пророщенное маленькое деревце), хотя вполне возможно вырастить его и из лимонной семечки. Многие думают, что из косточки получится плохой лимон, и плодов на нем не будет, хотя это неверно. Примерно за пять лет вполне можно взрастить плодоносящий куст, таким образом, разводят лимоны в Италии, Испании и Южной Азии. У нас выращивать лимоны сложнее из-за климата, но дома климат всегда можно создать под требования растений.

Лимон из косточки

Чтобы прорастить лимон так, чтоб он еще и приносил плоды, необходимо знать тонкости его культивирования. Выберите из плодов самые крупные и неповрежденные семена, разложите их в небольшие емкости по типу стаканчиков от творожков с проделанными 3-4 дренажными дырочками.

Для лучшего эффекта обработайте семена природным стимулятором всходов — это обычно раствор натрия гуммата (его можно найти в цветочных магазинах). В разведенном растворе семена должны пролежать сутки. Это даст хорошее развитие корневой системе деревца в дальнейшем, а рассаде – силу для роста.

Многие после вымачивания в этом растворе рекомендуют обработать семена и проростки еще и экстра-эпином и цирконом для ускорения роста саженца и формирования резистентности к сухости воздуха и малой освещенности квартир.

Из 10-15 семян выберите наиболее всхожие и посадите их в рыхлую землю — это должен быть рыхлый грунт и смесь перегноя, дерна и листовой земли, взять их нужно в равных частях, к этой земляной смеси необходимо добавить песка из крупных частиц в соотношении 1:1. Глубина посадки – не более 2 см. Ждите прорастания побегов от трех до пяти месяцев, затем отберите самые лучшие всходы. Далее все практикуется, как описано выше.

Если хотите лимон из побега

Это способ проще, и с него рекомендуется начать неопытным ботаникам. Побег приобретают обычно в специализированных обществах любителей или ботанических лавках и садах. При покупке просите годовалый побег, чтоб на нем было минимум три-четыре листика. Покупать и сажать лимон необходимо в конце февраля или марте – это наиболее естественные для лимона условия вегетации в природе. В другое время побег просто не захочет приживаться.

Важна особая земля – это должен быть рыхлый грунт и смесь перегноя, дерна и листовой земли, взять их нужно в равных частях, к этой земляной смеси необходимо добавить песка из крупных частиц в соотношении 1:1.

Лимоны растут только в глиняных горшках очень широкого диаметра и глубины. За несколько часов до пересадки лимона в землю горшок вымочите в воде. На дно горшка в месте отверстия положите глиняный черепок, чтоб он выпуклостью смотрел вверх и закрывал отверстие. На него кладут слой из стеклоткани, слой дренажа из песка, мелкие камушки или керамзит (их может отлично заменить древесный уголь). Поверх этого укладывают слой сухого навоза (не более 1 см) и высаживают черенок в грунт. Следите, чтобы прикорневая шейка саженца была по уровню края горшка или ниже него.

Черенок поливаем теплой отстоянной водой и закрываем банкой (700-граммовой или литровой), это будет защитой для саженца от потери влаги. Банку можно убрать, только когда саженец приживется.

Уход за лимонным деревом


Уход за лимонным деревом состоит из следующих обязательных мероприятий:

  • полив и опрыскивание;
  • подкормка;
  • формирование кроны;
  • пересаживание по мере необходимости;
  • осмотр и удаление вредителей.

Формирование кроны лимонного дерева

Выращено ли лимонное дерево из косточки или из черенка, оно нуждается в формировании красивой, хорошо разветвленной кроны. Формирование кроны это не просто эстетическая необходимость, а обязательная процедура, гарантирующая правильное развитие деревца. Даже если в ваших замыслах нет желания получить плодоносящее дерево, так как темные кожистые листья лимонного дерева сами по себе делают его достойным украшение любого интерьера, для придания растению ухоженности, следует уделить внимание обрезке и прищипыванию ненужных побегов.

Когда саженец достигнет высоты 25-30 см, у него прищипывают верхушку, останавливая его рост в высоту. Спустя некоторое время у деревца начнут активно формироваться боковые побеги, которые при достижении ими длины в 25-30 см также следует прищипнуть. С последующими побегами нужно поступать аналогично.

Полив и опрыскивание

Домашнее лимонное дерево следует поливать умеренно отстоянной в течение 1-2 суток водой. В природе цитрусовые произрастают в теплом и влажном климате, поэтому ежедневное опрыскивание отстоянной водой принесет растениям ощутимую пользу.

Если лимон сохнет

Подкормка лимона

В весенне-летний период подкормку лимона можно производить с частотой 1 раз в неделю. В осенне-зимний период сократить до 1 раза в месяц. Подкормку можно производить как комплексными удобрениями, продающимися в специализированных магазинах, так и самостоятельно приготовленными растворами.

Пересаживание домашнего лимона


Цитрусовые плохо переносят процедуру пересаживания, поэтому без крайней необходимости производить ее не нужно. Молодые растения до начала цветения можно пересаживать ежегодно. Растения, на которых появились цветочные завязи лучше оставить в покое.

Пересаживание заключается в переваливании земляного кома с корневой системой в более просторный горшок, стараясь не тревожить корни и не разрушать ком. После пересадки растение 1-2 месяца не подкармливают, чтобы не повредить надломленные мелкие корни, если таковые имеются.

Болезни и вредители комнатного лимона


Листья лимона светло-зеленые и бледные могут быть если растение испытывает недостаток света или питательных веществ в почве. Следует увеличить освещение, произвести подкормку.

Листья и бутоны лимона опадают от недостатка влаги. Здесь следует чаще опрыскивать комнатное растение и не позволять почве пересыхать. Кончики листьев лимона коричневые. Причина – сухой воздух или недостаточный полив лимона. Необходимо увеличить влажность и поливать лимонное дерево чаще. Цветение лимона не начинается, проще говоря, лимон не цветет. Причиной может послужить слишком тесный горшок. Пересадите комнатный лимон и подкормите его удобрением.

Новые побеги лимона тонкие, а листья мелкие. Это возможно от недостатка света или питания. Следует увеличить интенсивность освещения и дополнительно подкормить растение.

Лимон желтеет, то есть желтеют листья. Причиной может быть сухой воздух, теплое зимнее содержание, недостаток питания, а также поражение паутинным клещем. Лимону требуется высокая влажность воздуха, прохладная зимовка. Также следует подкормить лимон комплексными удобрениями.

Листья лимона сохнут и скручиваются. Причина -неправильный уход. Залог успеха – яркое освещение, высокая влажность воздуха (опрыскивать надо часто, ежедневно, и лучше 2 раза), умеренный полив, и подкормка комплексными удобрениями 1 раз в две недели. И скоро лимон порадует вас своими плодами!

Вредители комнатного лимона – паутинные клещи, белокрылка, тли, щитовки, червецы.

Используемые части и активные вещества лимонного дерева


  • В народной медицине широко используются для лечения плоды и листья лимонного дерева. Для приготовления лечебных препаратов в фитотерапии применяются либо целые плоды, либо только семена или цедра.
  • Эфирное масло в ароматерапии получают путем выдавливания из цедры или перегонки из листьев. Собирают листья и плода зимой. Современные агротехнические способы в некоторых странах позволяют получать и летний урожай, однако лимонное дерево при этом сильно истощается.
  • Плоды лимонного дерева, как отмечено выше, очень богаты содержанием витамина С. В них также много активных веществ в виде кумаринов, флавоноидов и каротиноидов, которые придают плоду своеобразную желтую окраску.
  • Листья также богаты флавоноидами. Эфирное масло, экстрагируемое из листьев и цедры плодов, богато секви- и монотерпенами, в том числе лимоненом (до 80%), а также придающими плоду характерный запах, цитралями.
  • Народная медицина рекомендует регулярное употребление в пищу лимонного сока при ломкости капиллярных и венозных сосудов, артериосклерозе. А также для профилактики простудных заболеваний: фарингита, ангины, гриппа, насморка, при нарушениях пищеварения. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, лимон используется как дополнительное средство в сочетании с другими лекарственными средствами для лечения ревматизма и подагры.
  • В лимоне содержатся альдегиды (цитрали), которые могут вызвать раздражение кожных покровов и слизистых оболочек, а кумарины вызывают иногда фотосенсибилизацию.

Видео

Лимон – это высокое вечнозеленое дерево семейства цитрусовых, родиной которого являются Индия и Китай. В высоту растение может достигать восьми метров. Там, где растет лимон, всегда должно быть тепло, поэтому его выращивают только в субтропических районах или в тепличных условиях.

Лимоновое дерево цветет по несколько месяцев с сильным, приятным ароматом. Сами цветки съедобны, на вкус кисловатые. Лимонный аромат придает растению эфирное масло, находящегося в разных частях растения.

Где растет лимон

Немного истории

В письменах о лимоне впервые упоминается в двенадцатом веке нашей эры, хотя по некоторым источникам, лечебные свойства применялись китайскими врачами еще 2200 лет тому назад.

Где растут лимоны в какой стране

Описание растения

Родиной, где растет лимон, считается Индия. А по некоторым источникам еще и Китай. В районе Гималаев растение произрастает в диком виде. Из Гималаев растение пришло в Месопотамию, а после в Италию.

Задаваясь вопросом, где и в какой стране растут лимоны, можно с точностью ответить, что эти растения распространены по всему миру, но только живут они в разных условиях. Их выращивают в комнатных, тепличных условиях, культивируют на плантациях. Есть места, где лимоны растут на дереве в диких условиях.

В наше время это растение культивируется в Средней Азии, в Молдове, на Кавказе, в некоторых штатах США, в средиземноморских странах, в Краснодарском крае. Это растение выращивается даже в Сибири, но в качестве комнатной культуры.

Наиболее значимыми поставщиками лимонов во всем мире являются такие страны, как Мексика, Индия и Аргентина.

Где растут лимоны в России

Описание растения

Лимонное дерево – это вечнозеленое растение с раскидистой кроной. Настоящие лимоны, произрастающие в природе, имеют шипы. Но такие виды не культивируются, а растут только в природе. Для выращивания на плантациях применяют гибридные сорта.

Для лимона характерны темно-зеленные листья в верхней части кроны, в нижней же они светло-зеленные. Лист мелкозубчатый, по форме напоминает эллипс, но слегка продолговатый, длиной около восьми сантиметров. На черешках листьев имеются крылья.

Растение цветет по несколько месяцев в году, постоянно завязывая плоды. Созревание цитрусовых происходит на протяжении всего года.

Во время цветения, от дерева исходит приятный аромат. Сами цветки имеют 4 лепестка, реже пять, длиной по два сантиметра: сверху белые, а снизу они пурпурные. В центре располагается около двадцати тычинок с ярко-желтыми пыльниками.

После опыления образуются плоды. Они имеют овальную форму с хвостиком на вершины, длиной до двенадцати сантиметров.

При созревании кожа приобретает желтый оттенок. Есть плоды с пестрым окрасом, белым, светло-зеленым. Мякоть фрукта очень сочная, желтая, с сильным кислым вкусом. Внутри имеется разделение на сегменты: обычно их около восьми штук.

Некоторые сорта не образуют в плодах косточек, но в большей части они присутствуют. Из них можно с легкостью вырастить новое деревце.

Где растет лимон на дереве

Выращивание лимонов

Там, где растут лимоны и лаймы, не должно быть резких перепадов температур. Даже небольшой мороз может стать причиной серьезного повреждения растения, а в некоторых случаях даже его гибель. Это связано с тем, что эти растения находятся в постоянном росте и практически не оправляется после обморожений.

Самые лучшие результаты по плодоношению и развитию растений достигается при выращивании его в прибрежных зонах с прохладным климатом. Оно может расти на бедных почвах: на песках, суглинке, черноземье. Кислотность грунта должна быть в пределах от 5.5-6.5 рН.

Лимоны – это те растения, которые легко выращивать из семян, также они хорошо поддаются укоренению черенками. Они считаются универсальными и могут расти и плодить даже в комнатных условиях. Эта особенность позволяет культивировать растения в тепличных условиях.

Обычно растение плодоносит около тридцати лет, но есть экземпляры более старшего возраста.

Плодоношение

Плодоносят растения раз в год. Однако в Сицилии научились получать урожай с деревьев дважды в год.

В летнее время, на протяжении двух месяцев дерево не поливают, затем под него вносят азотное удобрение, после которого оно начинает активно расти и опять зацветает. Это происходит в сентябре. Таким образом за год получают двойные урожаи.

Сбор урожая

Собирают лимоны как можно раньше, еще зелеными, но уже набравшими сок. Процессы дозревания происходят во время транспортировки к местам продаж.

Плоды, собранные зелеными, могут храниться около пяти месяцев. Желтые фрукты хранятся не больше недели, да и то в холодильнике в закрытой емкости, где они могут сохранить влагу.

Как и где растут лимоны

Самый большой лимон

Там, где растут самые большие лимоны в мире, всегда тепло. Это уникальные горные районы Индии, Китая. На этих территориях деревья растут в диком виде и достигают восьми и более метров в высоту. В культурном виде, они ниже – около пяти метров.

Растут лимоны и в России, где всегда тепло – это субтропическая территория Кавказа, Крым, Краснодарский край.

Применение

Цитрусовый широко используется в медицине с давних времен. Есть легенды, которые рассказывают о полезных свойствах фрукта и о его применении мудрецами Египта, китайскими целителями и другими врачами тысячи лет тому назад.

Европейцы научились применять его плоды при укусах змей. Сок рекомендован для снижения АД, при выведении токсинов из печени, при болях в области сердца, при желтухе. Его рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.

Английские моряки брали с собой в плавание фрукты и ели их для предохранения от цинги.

На протяжении многих столетий лимону не присваивалось лечебных свойств, но все им пользовались. И только в семнадцатого века цитрус официально признали лечебным.

Где растет самый большой лимон в мире

Состав и свойства

По описанию, состав и польза лимона уникальны. В нем содержится большое количество самых разных витаминов, минералов, полезных волокон. В пищевой части содержится около десяти процентов сухих веществ, а остальное – это вода.

В составе лимона есть следующие вещества:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • волокна растительного происхождения;
  • кислоты;
  • вода;
  • дисахариды;
  • полисахариды;
  • зола.

Во фрукте присутствуют следующие макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • сера и хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо, цинк, медь;
  • фтор, марганец;
  • молибден.

В плодах содержатся почти все витамины: А, В, С, Р, Е и другие.

Из лимонового дерева получают эфирное масло, содержащее терпинен, камфен, альдегиды, цитраль и другие полезные вещества.

Польза для здоровья

Независимо от того, как и где растут лимоны, они приносят огромную пользу организму. Их используют не только в питании, но и применяют в косметологии, медицине.

Лимоны относятся к продуктам с самой низкой калорийностью. Кисловатый вкус ему придает лимонная кислота, содержание которой в них не ниже восьми процентов. Лимонная кислота – это естественный консервант, помогающий пищеварению.

Эти фрукты являются отличным источником аскорбиновой кислоты и витамина С. Это сильные водорастворимые естественные антиокислители. Также эти вещества помогают бороться с болезнями, очищают кровь от свободных радикалов.

Лимон описание состав и польза

В цитрусовых содержится много фитонцидов. Они оказывают противовоспалительное действие и способствуют повышению защитных свойств организма.

В плодах большое количество витамина А и других антиокислителей, необходимых для того, чтобы поддерживать здоровье кожи и зрения. Употребление свежих фруктов помогает организму защититься от онкологических болезней. Наличие этих веществ делает лимон одним из самых полезных фруктов. В нем также присутствуют витамины группы В.

Цитрусовые фрукты с давних времен ценятся за полезные питательные и лечебные свойства. Установлено, что они богаты витаминами, минералами, и другими элементами, оказывающими положительное воздействие на весь организм. Кроме этого, найденные в плодах атиокислители и пищевые волокна, помогают снизить риск возникновения рака, защищают от возникновения артрита, ИБС, ожирения.

Полезные свойства и отличный вкус позволили применять лимоны в медицине, в кулинарии. Из них готовят соки, производят различные вкусовые добавки.

Есть множество средств народной медицины, в которых используются лимоны. Также широкое применение цитрусовые нашли в косметологии: их сок добавляют в средства по уходу за волосами, кожей. С лимоном делают маски для лица, добавляют его компоненты в кремы, бальзамы.


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




Уникальный лимон


Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Этот фрукт, ну очень кислый,

Глаз прищурив, зубки стиснув,

Проглотить хотим скорее,

Но зато с ним чай вкуснее.

Витаминка в нем живет,

Буквой "Ц" себя зовет.

Как зовут же этот фрукт?

Отгадай - ка, милый друг.

Без сомненья назовем,

Это желтенький лимон!

Кружечка горячего крепкого черного чая с долькой ароматного лимона. Что может быть приятнее промозглой осенью или холодной зимой? А кто в детстве не любил лимоны с сахаром? Лимон — это вкусно и невероятно полезно, он обладает освежающим вкусом, а аромат этого цитруса способен улучшить настроение, придать бодрости. Всем знаком этот ярко-желтый фрукт с кислым вкусом. С давних пор люди знали о пользе лимона.

Сегодня этот ароматный плод используется буквально везде – в бытовых целях, в косметике и парфюмерии, витаминах и всевозможных пищевых добавках.

Знания о полезных свойствах лимона очень актуальны сегодня. Они помогут сэкономить время и деньги, а также принесут большую пользу вашему здоровью.

Объект исследования: лимон

Предмет исследования: химические свойства лимона.

Цель: Познакомиться с ролью лимона в жизни человека, выделить его достоинства и уникальные свойства.

Задачи исследования:

Изучить научную литературу о положительном влиянии лимона на организм человека.

Исследовать изменение свойств лимонной кислоты в щелочной среде.

Проверить использование лимона как пятновыводителя.

Выявить изменения органического вещества, входящего в состав лимона, под действием огня.

Изготовить модель вулкана, используя химические свойства лимона.

Происхождение и распространение лимона

Родиной этого настолько привычного нам растения являются Индия, Китай и тропические острова Тихого океана. К настоящему времени в диком виде лимон нигде не сохранился. Это обстоятельство дало ученым право выдвинуть версию о том, что лимон является гибридом растений, который возник в природе по случайности и теперь развивается как отдельный вид [8].

В России из-за холодного климата лимон никогда не имел производственного значения. В нашей стране лимон получил популярность как комнатная культура.

Лимонные деревья плодовиты, приносят спелые плоды практически круглый год. Лимонные деревца — прекрасные комнатные декоративные растения. Они быстро растут, цветут и плодоносят круглый год. Цветущее деревце лимона наполняет комнату нежным тонким ароматом. Лимоны обладают бактерицидными свойствами, их фитонциды убивают вредные бактерии [3]. Созревший плод может оставаться на растении до двух лет, меняя окраску на зеленую, а затем снова становится желтым.

Биологическое описание лимона

Лимон относится к цитрусовым растениям. Он является гибридом между цитроном и лаймом. Его ближайшие родственники - апельсин, мандарин, помело, грейпфрут, цитрон, лайм [8].

Как растение лимон представляет собой вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 5-8 м. Оно имеет раскидистую или пирамидальную крону. Живет недолго - в среднем 40-50 лет.

Листья лимона очень ароматные. Цветки лимона источают тонкий и нежный аромат. В Северном полушарии лимон цветет весной.

1.3. Состав лимона и его полезные свойства

В лимоне обилие лимонной кислоты, минеральных солей и витаминов. Следовательно, употребление этого цитруса в пищу весьма полезно и крайне важно для человеческого организма. Наличие в этом фрукте лимонной кислоты – это один из главных факторов, обуславливающих целебные свойства лимона. Но не нужно думать, что в этом цитрусе имеется лишь вода и лимонная кислота, также в плодовой мякоти имеется яблочная кислота. Но этой органической кислоты во фрукте существенно меньше, чем лимонной.

В составе лимона присутствуют множество витаминов, благотворно влияющих на организм человека. Из всего витаминного ряда, прежде всего, стоит выделить витамин C, участвующий в питании тканей и способствующий нормализации обмена веществ. Не менее важны для человеческого организма и другие витамины, которые содержатся в этом цитрусе: витамины A, B, B1, B2, E, D и витамин P. Кстати, витамин P, более известный под названием цитрин, характерен только для цитрусовых. В плодах лимонного дерева имеются и минеральные элементы. Солей калия в этом фрукте больше всего. Кроме того, в цитрусе присутствуют железо, сера, фосфор, марганец, магний, кобальт, натрий и прочие минералы.

Благодаря своим полезным свойствам лимон можно встретить в каждом доме. Его добавляют в чай, из него делают сок, настойки и маски. Лимон относится к числу тех редких фруктов, которые можно употреблять как сами по себе, так и в сочетании с различными напитками и блюдами. Чем полезен лимон и почему его так хвалят?

Польза лимона заключается в огромном количестве полезных веществ и минералов, входящих в его состав. Благодаря этим веществам лимон способен оказывать на человеческий организм антисептическое и бактерицидное действие. Также лимон известен как превосходнейший антисептик. Лимон — чрезвычайно витаминное и противопростудное средство, он укрепляет иммунитет, тонизирует, снижает холестерин, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. Это прекрасный антисептик, превосходное средство лечения разнообразных проблем кожи.

Положительное влияние лимона на организм человека

Ешьте лимоны и вы забудете, что такое усталость и тоскливое настроение. Если вам все время не хватает свободного времени — поможет лимон, он сократит количество ночного сна, причем вы будете высыпаться, а утро встретите не только бодрыми, но и радостными, у вас пропадет желание что-то перекусывать в перерывах между основной едой, вы будете чувствовать сытость, хотя ваш рацион уменьшится. Для лечения используют все, что есть в плодах лимона: сок, кожуру, а также эфирное масло, получаемое из внешней части свежего околоплодника. Для производства 1 кг эфирного масла требуется около 3000 лимонов [1]. Мякоть плодов используют для получения лимонной кислоты.
Лимон — чудесный фрукт, убивающий вирусы. Сок свеклы и лимона — первые средства в борьбе с вирусными болезнями.
Лимон оказывает угнетающее влияние на развитие вирусов гриппа.
Лимон — прекрасное бактерицидное средство, он может уничтожить до двадцати различных бактерий. Чтобы лимон стал более действенным лекарством против гриппа, его надо класть в чай из шалфея, мяты, хвоща, подорожника. Такая смесь помогает поддерживать содержание кальция в организме на нужном уровне, а кальций — помощник в борьбе с лихорадкой [7].

2. Практическая работа

Мы разлили крепкий чай одинаково в два стакана и положили в один из них дольку лимона. Цвет чая в этом стакане изменился на более светлый. Почему? Неужели чай стал менее крепким?

Научное обоснование результата:

Вещества, которые содержатся в лимоне, являются индикаторами, то есть они меняют свою окраску в зависимости от кислотности среды: в кислой среде они светлеют, а в щелочной - темнеют.

Поэтому осветление чая не означает, что он становится менее крепким. Но зато добавление лимона усиливает его питательные и целебные свойства.

Поскольку чай под действием лимона светлеет, у нас возникла идея использовать лимон как пятновыводитель.

Мы нарисовали фломастером черту на ткани и с помощью сока лимона его обесцветили.

Научное обоснование результата:

Лимонная кислота при взаимодействии с веществами, входящими в состав чернил фломастера, образует очень прочные бесцветные комплексы, хорошо растворимые в воде, поэтому лимон можно использовать как пятновыводитель.

Мы выжали сок из 1 лимона, написали послание и подождали, пока сок подсохнет. Никаких видимых следов на бумаге не осталось.

Затем мы стали нагревать бумагу над пламенем свечи. От воздействия огня лимонный сок потемнел и буквы стали видимыми!

Научное обоснование результата:

Лимонный сок - органическое вещество. Под действием огня органические вещества темнеют. Это происходит от того, что углерод, входящий в их состав, от высокой температуры высвобождается.

Мы решили сделать интересный опыт в домашних условиях: создание своего вулкана. Для этого слепили из пластилина гору, в центр которой поместили небольшую емкость, взяли лимонный сок и соду, благодаря которым и наступит нужная реакция. В нашу емкость выложили примерно две чайных ложки соды и медленно стали заливать лимонный сок. Сода с этой жидкостью вступили в реакцию, и мы увидели подобие вулкана. Опыт получился красочным, особенно понравилась та часть, когда из жерла сверху поползла образовавшаяся пена.

Научное обоснование результата:

Сода имеет щелочную структуру, лимон – соответственно кислую. Щелочь и кислота вместе дают нейтральную реакцию. При их взаимодействии получим углекислый газ и воду.

Выводы исследования.

Лимон можно по праву назвать уникальным.

Поставленные цели и задачи исследования выполнены.

Используемая литература:

6. "Развивающие пособия для детей дошкольного и младшего школьного возраста" Н.М. Зубкова

2. Лимон : описание , состав и польза ./ zdips . ru › zdorovoe - pitanie / frukty … yagody …415- limon …

мандарин

Вкусно пахнет Новый год!
Скоро, скоро он придет!
Пахнет он смолистой хвоей,
Мандаринов кожурою,
Пахнет сдобным тестом сладким
И ванильной шоколадкой!
(Т. Шорыгина)
Не так давно существовал обычай украшать новогоднюю елку мандаринами, а на праздничный стол непременно ставили вазу с этими ароматными плодами.
Мандарины и апельсины являются очень близкими родственниками, и тот и другой относятся к семейству цитрусовых. Помните, как выглядит мандарин? Маленький, круглый, покрыт ярко-оранжевой кожурой. Похож на апельсин? Да. Только размером поменьше. Раньше считали, что мандарины – сорт мелких апельсинов. И до сих пор среди ботаников нет единодушия. Одни считают, что все сорта мандаринов принадлежат к одному виду, другие выделяют до 13 видов мандарина.Родом мандарины из Китая, Японии и Индокитая. В Европу они попали лишь в XIX веке.
В тропической Азии, Китае, Индии, Японии, Средиземноморье, на полуострове Флорида в США из всех цитрусовых предпочитают выращивать именно мандарины. Из цитрусовых именно мандарины дальше всех проникли на Север. На Черноморском побережье Кавказа, в Краснодарском крае возделывают мандарин уншиу, имеющий японское происхождение. Он отличается значительной морозоустойчивостью (деревья переносят заморозки до -12 °C).
Растут мандарины на невысоких деревьях с раскидистой кроной. Листья у них очень гладкие, блестящие, зеленые в любое время года. Плоды созревают довольно быстро, уже в ноябре их можно собирать. Мандарины дают самый большой урожай среди цитрусовых. В благоприятные годы с одного дерева за сезон собирают по 5–6 тысяч плодов.
Вкус мандарина наверняка знаком каждому. Сочные, сладкие мандарины богаты витамином С, каротином, в них содержится до 1 % кислот, преимущественно лимонной. Одно из достоинств мандаринов – мякоть неплотно пристает к кожуре, благодаря чему плоды легко очищаются. В мандариновой кожуре много эфирных масел, которые используются в пищевой промышленности, в медицине и косметике.


ЛИМОН


ПЕРСИК

персик

Я вам честно говорю —
Спелый персик я люблю.
Он и сочный, он и сладкий,
И вкуснее шоколадки.
(Н. Мигунова)
С автором этого четверостишия сложно не согласиться. Персики вкусные, сочные, нежные, сладкие. Выращивать их стали более 5 тысяч лет назад. Точное происхождение окультуренного персика неизвестно. Предполагают, что в диком виде он рос в Китае или на западе Центральной Азии. В Европу попал через Персию, откуда и получил свое название. Персик больше чем абрикос любит тепло, потому граница его возделывания проходит южнее. Сейчас по урожаю и занимаемым площадям в Европе персик занимает третье место, уступая яблокам и грушам. В Италии он сумел даже обойти грушу.В высоту персиковое дерево достигает 3–6 метров. Цветет рано, еще до распускания листьев. Цветочки у него очень красивые. Есть даже махровые декоративные сорта, созданные специально для парков. На Востоке существовал обычай: для заваривания чая собирали воду с лепестков персика, когда на них тает запоздалый весенний снег. В наше время такой рецепт, к сожалению, использовать нельзя. Уж слишком загрязненные выпадают осадки.
У диких видов персика плоды мелкие – до 50 граммов, у культурных сортов достигают 500 граммов, причем урожай они дают ежегодно. Кроме каротина, эти фрукты содержат минеральные вещества, которые способствуют повышению уровня гемоглобина и поддержанию в организме кислотно-щелочного баланса. Свежие персики – очень деликатны, долго не хранятся и требуют бережного отношения. Из них готовят джемы, компоты.
Из косточек получают масло, которое после обработки паром теряет горечь и становится приятным пищевым продуктом.
ЗАГАДКИ
Плод душистый и пушистый;
А середка у плода,
Словно камень, тверда.
(Персик)
* * *
Хоть и жжет его солнце,
Одет он в суконце.
А сукно золотистое,
Тонкое и чистое.
(Персик)

Лимон


Лимон
Citrus × limon
Таксон: семейство Рутовые (Rutacea)
Другие названия: ли-мунг (Китай), ниму (Индия), лемо (Малазия)

Описание лимона

Лимон - небольшое вечнозеленое плодовое дерево высотой до 3—7 м, с раскидистой или пирамидальной кроной, сероватой, слегка трещиноватой корой на многолетних ветвях и зеленой или красновато-фиолетовой гладкой на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них. Листья лимона кожистые, зеленые, длиной 10-15 см, шириной 5—8 см, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зеленые и матовые с нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заостренные, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки. Обычно листья опадают раз в 3 года. Строение листа лимона на первый взгляд — простое. Сложным листом в ботанике называется лист, состоящий из нескольких отдельных пластинок (листочков), причем эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка — черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли. Цветки лимона пазушные, одиночные или парные, с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто-белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпуровые, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом. Плод лимона длиной 6-9 см, диаметром 4—6 см, яйцевидный или овальный, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-желтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество железок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с несколькими гнездами. Семена яйцевидные, желто-зеленые или белые, в разрезе зеленоватые.
Цветет лимон начиная с весны. Плоды созревают осенью.
Лимон — многолетнее растение. Встречаются лимоны в возрасте 45 лет.

Немного истории

В дикорастущем состоянии лимон неизвестен. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Культивируется на Кавказе, на Черноморском побережье, в Средней Азии. Распространен в комнатной и оранжерейной культуре.
Комнатная культура лимона в настоящее время распространена почти по всей России. Кроме павловского для комнатной культуры пригодны и другие сорта (дженоа, лисбон, грузинский, майкопский, китайский— лимон Мейера и др.).

Выращивание лимона

Сбор и заготовка лимона

В качестве лекарственного сырья используются зрелые плоды, кожура и сок лимона. В домашних условиях сок лимона получают при помощи соковыжималки или ручным способом. Из прессованной свежей кожуры плодов получают лимонное масло. На вид это прозрачная бесцветная или слегка зеленовато-желтая жидкость с запахом лимона и пряным горьковатым вкусом. Хранят в темной плотно закрытой стеклянной посуде, наполненной доверху, в виде 10%-ного спиртового раствора. При хранении масло становится густым и прогоркает. Лимонное масло применяют для коррекции вкуса и запаха лекарств.

Химический состав лимона

Фармакологические свойства лимона

Лечебное действие лимона объясняют наличием лимонного масла и лимонной кислоты, широко распространенной во многих растениях. Лимонная кислота наряду с яблочной и янтарной играет важную роль в обмене веществ. Не меньшее значение в лечебном действии лимонов имеет аскорбиновая кислота (витамин С).
Препараты из лимона обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, противоглистным, противосклеротическим и ранозаживляющими свойствами.

Применение лимона в медицине

Более 3 тысяч лет люди знали о лимоне и употребляли его с лечебной целью.
Лимон — лучшее среди цитрусовых профилактическое и лечебное средство против гипо- и авитаминозов, атеросклероза. Его используют при лечении ран и легочных заболеваний, а также в качестве противоядия от различных отравлений. Еще в XI в. Авиценна писал о лимоне как о предпочтительном лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам. Лимон используют при желтухе и заболеваниях печени (дополнительное лечение), отеках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, гастритах с низкой кислотностью. Лимонный сироп — хорошее противоглистное средство. Примочки из сока лимона помогают при гангрене (смесь сока с хлором).
Лимонная вода действует смягчающе на кожу, отбеливает ее. Смешанный с яичным белком, глицерином и одеколоном омолаживает лицо и шею. Лимонный сок применяют при отложениях солей, в том числе мочекислых солей (подагра), при отеках сердечного происхождения, ревматизме, водянке, геморрое, туберкулезе, радикулите, при инфекционных и вирусных заболеваниях. Полезны лимоны и при пониженной кислотности желудочного сока, например при гипацидных гастритах. Сок можно применять наружно при грибковых заболеваниях кожи, для удаления веснушек и пигментных пятен.
Обязательный компонент лечения гонореи у женщин — лимонный сок в смеси со стрептоцидом (в виде вакцины) или местно — только сок.
Согласно последним данным, насыщенность организма витамином С, которого очень много в лимонах, ускоряет заживление ран, переломов костей; быстрее ликвидируются изъязвления желудочно-кишечного тракта; легче поддаются терапии туберкулез, астения, нарушения минерального обмена. В лимоннокислой среде гибнут стрептококки, основные возбудители ангины и других инфекций. Удачное сочетание витаминов С и Р повышает трудоспособность человека, снижает утомляемость, облегчает течение многих болезней, предупреждает ранние проявления склероза. Лимонную кислоту добавляют в кровь, подготавливаемую для переливания, что предотвращает ее сворачиваемость. Лимонным соком лечат афтозные болезни рта и горла. Лимоны используют при лечении брюшного тифа, туберкулеза, желтухи (это средство рекомендовал еще Авиценна) и гангрены (смесью лимонного сока и хлора). В XI в. китайские врачи использовали лимон как действенное средство для лечения ран.

Лекарственные препараты лимона

Лимон как витаминное средство

• Весной при недостатке витаминов достаточно выпивать на ночь 1 стакан горячей воды, в которой растворены сок 1 лимона и 1—2 ч. л. меда.
• При авитаминозе рекомендуют употреблять чистый лимонный сок, не разбавленный водой; можно добавить в него немного меда (по вкусу).
• Витаминный настой: залить 4 стакана измельченной сосновой, еловой или пихтовой хвои 600 г холодной воды, добавить сок 1 лимона и настоять в темном месте 2 дня, периодически помешивая. Принимать по 200 г в день.

Лимон в составе тонизирующего и аппетитного средства

Лимон при заболеваниях органов дыхания

• Чай с лимоном — прекрасный напиток для утоления жажды при лихорадке. Простая вода с лимонным соком также эффективно понижает жар.
• При воспалительных заболеваниях слизистых оболочек рта и глотки пользуются полосканиями разведенного сока, а при ангине — неразбавленным соком или смесью лимонного сока с медом в пропорции 1:1. Советуют через каждый час сосать по 2-3 ломтика лимона, очищенных от кожуры, или в течение дня съедать целиком 1 лимон с кожурой.
• Можно также использовать более эффективный способ: выжать сок из нескольких лимонов в небольшую кастрюлю и подогреть на медленном огне, не доводя до кипения. Добавить 1 ст. л. меда или патоки и размешивать до полного растворения. Процедить отвар и пить его в теплом виде по 2 ст. л., предварительно в течение 2 мин прополоскав им горло. В течение часа после приема отвара воздерживаться от другого питья.
• Действенным средством при астме является смесь лимонного сока с тертым хреном. Выжмите сок из 3 лимонов, смешайте со 100 г натертого свежего хрена и храпите смесь в холодильнике. Принимайте ежедневно по 0,5 чайной ложки 2 раза в день (утром и после полудня). При этом в течение 30 мин после приема лекарства не следует ничего пить или есть. В процессе лечения исключайте из рациона все молочные продукты.

Лимон как антисептическое и антиинфекционное средство

• Эфирное масло лимона — прекрасное средство для дезинфекции воздуха в детских помещениях. Оно уничтожает бактерии, эффективно против вирусов и грибковой инфекции, уменьшает опасность заражения.
• Лимонное масло стимулирует белые кровяные тельца в борьбе с инфекцией. А в старину во время эпидемий гриппа пользовались следующим рецептом: 1 лимон опустить на минуту в кипяток, затем пропустить вместе с цедрой через мясорубку, добавить 100 г сливочного масла и 2 ст. л. меда. Есть по 6—8 раз в день, намазывая на кусок черного хлеба.

Лимон при сердечно-сосудистых заболеваниях

Участие лимонов в обмене веществ

• При водянке помогает смесь лимонного сока с медом в равных пропорциях (принимать по 1 ст. л. 3 раза в день).

Лимон в качестве обезболивающего средства

• По старинному народному способу, для облегчения болей при мигренях нужно прикладывать к вискам свежую цедру влажной стороной. Когда начнется сильное жжение, цедру следует убрать: обычно к этому моменту проходит и головная боль.
• В Индонезии женщины для облегчения головной боли моют посуду или стирают белье в горячей воде с добавленным в нес лимонным соком. Предполагается, что при этом кровь отливает к рукам, а расширенные сосуды в голове сужаются. Если это не помогает, опускают ноги в два тазика с водой и лимонным соком и продолжают стирать — обязательно стоя.
• При головной боли растирать лоб, виски и затылок разведенным эфирным маслом лимона. Можно наложить на голову холодный компресс с этим маслом.

Лимон при заболеваниях печени

• Считается, что лимонное масло эффективно предупреждает цирроз печени. При остром печеночном приступе (а также при язве желудка) приносят облегчение теплые (но не горячие!) компрессы с маслом лимона.
• При циррозе печени, холецистите и желтухе рекомендуют следующее средство: пропустить через мясорубку 2 лимона с кожурой и 2 очищенных лимона. Смешать мякоть лимона с 1 кг меда и 200 г оливкового масла. Хранить в закрытой посуде в холодильнике и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30-40 мин до еды.

Кровоостанавливающие свойства лимона

• При кровотечении из носа нанести каплю эфирного масла лимона на ватный тампон и ввести его в кровоточащую ноздрю.
• Можно также развести в 1 стакане холодной кипяченой воды сок из I лимона, втянуть жидкость в нос и задержать его там минут на пять, зажав ноздри пальцами.
• Свежей лимонной цедрой (внутренней стороной) можно массировать кровоточащие десны — по несколько минут каждый день. Через несколько дней десны заживут.

Лимон при заболеваниях глаз

• В народной медицине лимонный сок используется для смазывания век при трахоме. Нужно срезать верхушку лимона и выдавить 20 капель сока. Затем обмакнуть в сок вату, намотанную на спичку, и смазать веки. 2—3 дня подряд смазывают снаружи и внутреннюю поверхность века. Курс лечения — 1 неделя.

Лимон в качестве противоядия

Еще древнегреческий философ Плиний утверждал, что лимон — это отличное противоядие. Рассказывают, что преступники, осужденные тираном Клеархом на смерть через укус змеи, спасались только тем, что перед казнью съедали лимоны. А в эпоху Возрождения лимонный сок использовали как мочегонное средство против отравлений и чумы. В народной медицине сок лимона применяется в качестве слабительного. В настоящее время установлено, что лимон благодаря содержащимся в нем пектинам действительно выводит из организма многие шлаки.

Лимон против вредных привычек

• Кофе или чай с лимоном способствуют нейтрализации алкоголя в организме, т. е. помогают быстро протрезветь.
• Регулярное употребление лимонного сока облегчает отвыкание от алкоголя и табака, а также помогает при лечении катара носоглотки курильщиков и алкоголиков. Лимон при лечении зубов
• Для профилактики заболеваний зубов и десен рекомендуют утром и вечером чистить зубы лимонным соком.
• При кариесе и зубной боли помогает полоскание зубов лимонным соком.
• Для укрепления зубов и десен можно натирать их кожурой лимона.
• Ежедневно принимая по 1ч. л. смеси тертой лимонной цедры с медом в равных частях, можно избавиться от дурного запаха изо рта.
• Для удаления с зубов желтого налета, добавляйте к обычной зубной пасте немного питьевой соды и 1-2 капли лимонного сока.
• При стоматите применяют для полосканий смесь 1 ст. л. лимонного сока с 1 ст. л. меда на 200 г воды комнатной температуры.

Уход за ногами

• Для борьбы с потливостью ног делают ножные ванночки из лимонной кислоты с добавлением борной кислоты и тимола.
• От усталости и болей в ногах помогает растирание смесью лимонного сока с ромашковым кремом.
• Старинный русский рецепт от судорог в ногах: утром и вечером смазывать соком свежего лимона подошвы ног и не ходить, а также не надевать обуви до тех пор, пока лимонный сок не высохнет совсем. Весь курс лечения продолжается не больше двух недель.

Следует помнить, что лечебные свойства лимонов в полной мере проявляются только у вполне зрелых плодов, но не перезревших. В двухлетних плодах с толстой кожурой содержится значительно меньше ценных веществ, чем в однолетних. Недозрелые лимоны можно сделать полезнее, употребляя их с медом.

Использование лимонов в косметике

Противопоказания

Лимоны могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, а также почки. Поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите. Не рекомендуется употреблять в пищу лимоны при гастритах и других болезнях желудка с повышенной кислотностью и при нарушениях функций поджелудочной железы. При остром гастроэнтероколите разрешается. У некоторых людей лимонное масло может вызвать раздражение кожи. Прежде чем употреблять это масло, проверьте его действие на тыльной стороне руки.

Читайте также: