Лавровая вишня полезные свойства и противопоказания

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кароматов И.Дж., Давлатова М.С.

Лавровишня обладает выраженными противоопухолевыми, противовоспалительными, болеутоляющими, ранозаживляющими свойствами. Плоды лавровишни относят к функциональным пищевым продуктам. Кроме этого выявлены противогрибковые, нейропротективные, гипогликемические и антидиабетические свойства. Растение перспективно в плане его лечебных свойств.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Кароматов И.Дж., Давлатова М.С.

Реакция саженцев лавровишни лекарственной ( Laurocerasus officinalis Roem. ) на состав и свойства субстратов в контейнерах

CHERRY LAUREL MEDICINAL

The cherry laurel has the expressed antineoplastic, antiinflammatory, analgesic, wound healing properties. Fruits of a cherry laurel fall into to the functional foodstuff. Besides antimicotic, neuroprotective, hypoglycemic and anti-diabetic properties are revealed. The plant is perspective in respect of its medicinal properties.

ДАВЛАТОВА МАЙРАМ СУЛАЙМАНОВНА кафедра хирургии и сестринского ухода в материнства Бухарского медицинского колледжа

Лавровишня обладает выраженными противоопухолевыми, противовоспалительными, болеутоляющими, ранозаживляющими свойствами. Плоды лавровишни относят к функциональным пищевым продуктам. Кроме этого выявлены противогрибковые, нейропротективные, гипогликемические и антидиабетические свойства. Растение перспективно в плане его лечебных свойств.

Ключевые слова: лавровишня, Laurocerasus officinalis, народная медицина, фитотерапия

CHERRY LAUREL MEDICINAL

KAROMATOV INOMZHON DZHURAYEVICH is the head of the medical center "Health Magic" Bukhara

DAVLATOVA MAYRAM SULAYMANOVNA department of surgery and a nursing care in maternities of the Bukhara medical college

The cherry laurel has the expressed antineoplastic, antiinflammatory, analgesic, wound healing properties. Fruits of a cherry laurel fall into to the functional foodstuff. Besides antimicotic, neuroprotective, hypoglycemic

and anti-diabetic properties are revealed. The plant is perspective in respect of its medicinal properties.

Keywords: cherry laurel, Laurocerasus officinalis, traditional medicine, phytotherapy

Laurocerasus officinalis M. Roem. Sin. Prunus laurocerasus L.

Это вечнозеленое дерево, достигающее высоты до 12 метров. Лавровишня имеет гладкий ствол и покрыта шероховатой, темно-серой корой. Листья до 20 см. длины и шириной до 4-6 см., очередные, продолговато-овальные, расставленно-пыльчатые, сверху тёмно-зеленые, блестящие, кожистые, снизу матовые, сидят на коротких черенках. Цветки мелкие, белого цвета с множеством тычинок, собраны в прямостоячие кисти, длиной до 20 см. Плод гладкая костянка, округло-яйцевидная, сбоку килеватая; каждая кисть несёт от 5 до 25 плодов различной величины. Косточка ядовитая -содержит синильную кислоту, цвет плодов от розовато-белого до чёрного, мякоть плода, от белой до синевато-белой окраски. Цветет в начале апреля-мая, плоды созревают в начале июня.

Растение в диком виде произрастает в Средиземноморье и Западной Грузии. Лавровишня, благодаря своим декоративным и почвоукрепляющим свойствам культивируется в странах Центральной Азии. Её высаживают в парках, аллеях, скверах, в огородах как живую изгородь. Растение очень популярно в современной народной медицине. Сведений о его применении в древней медицине нет. Оно официально в современной научной медицине.

Плоды садовой формы лавровишни употребляют в пищу как в свежем виде, так и в виде варений. Широко, плоды лавровишни используют для приготовлений прохладительных напитков, конфет -[5, с.25]. Масло растения используют в косметике, в пищевой

промышленности. Листья и кора дерева лавровишни применяют при дублении кожи. Древесину успешно используют в столярном производстве.

Химический состав растения: Листья лавровишни содержат эфирное масло (до 0,5 %), в состав которого входят бензальдегид (82.08 %), 2-гексенал (0.63 %), бензойная кислота (1.12 %), манделонитрил (15.40 %) - [17], а также метил эстер 7-октадеценоидной кислоты, метил эстер гексадеканоической кислоты, октан, п-хенеикосан - [24, р.217]. Кроме этого определяются тритерпеноиды, урсоловая кислота, принизан, амигдалин, прулаузин, фенолкарбоновые кислоты, стероиды, р-ситостерин, стигмастерин, холестерин, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, протоантоцианы, витамин С, фитонциды хлорогеновая кислота, О-кумарическая кислота, кверцетин 3-глюкозид, лютеолин 7-глюкозид, апигенин 7-глюкозид, кемпферол 3-глюкозид, нарингенин, ванильная, кофейная кислоты, рутин - [13, р.1972; 14, р.148]. Стареющие листья лавровишни содержат производные бензойной кислоты - пруназин амид-6 '-бензоат, пруназина ацид -6 '-бензоат, пруназин амид, глюкоза-1-бензоат - [23, р.1728]. Семена плодов лавровишни содержат не высыхающее масло - [10, р.388], в состав которого входят олеическая кислота (62.42-64.18%), линоленовая и пальмитиновые кислоты - [8, р.224].

Растение содержит соли К, Са, Fe, Мп, Zn, Ва, Sn, концентрирует соли Zn, Ва, Sn - [2, с. 42].

В современной народной медицине лавровишневая вода и масло применяются наряду с горьким настоем листьев лавровишни как противоопухолевое средство при раке легких, как сердечное, седативное и противосудорожное средство - [1, с.280].

В народной медицине Голландии горячий настой листьев лавровишни на молоке используется при опухолях различной локализации.

В современной гомеопатии лечебные препараты лавровишни используют при лечении эпилепсии, туберкулеза, коклюша.

В современной научной медицине применяются в основном лавровишнёвая вода и масло. Их получают при помощи обработки паром листьев лавровишни или путем настаивания листьев на растительном масле (масло). По своим свойствам они аналогичны горькоминдальной воде и маслу. Её свойства связывают с наличием синильной кислоты и амигдалина. Как известно, синильная кислота обладает анестезирующими свойствами. Фитонциды лавровишни обладают противомикробной и противовирусной активностью. Лавровишневую воду используют для коррекции вкуса лекарств - [1, с.281].

Лавровишневую воду можно приготовить и в домашних условиях. Для таких целей можно использовать мантушницу. На самую верхнюю пластину накладывают 100-150 листьев лавровишни, а на нижнюю часть наливают 2 литра воды и кипятят в течение 30 мин., с закрытой крышкой. По такой технологии получают слабую лавровишневую воду. Более концентрированную воду можно получить путем кипячения листьев в воде. Лавровишневую воду принимают по 1 чайной ложке, не более 4 раз в день при спазматических болях в кишечнике. При приеме её нужно быть осторожным. Синильная кислота является сильнейшим ядом - [1, с.281].

Лавровишня очень перспективное растение, в плане её пищевых и противоопухолевых свойств. Богатый состав белков, микроэлементов делают плоды лавровишни очень полезным пищевым продуктом, ее относят к функциональным продуктам

питания - [16, p.7424; 18, p.127; 15, p.72; 12; 9, p.120/ У листьев и плодов лавровишни определены противовоспалительные, ранозаживляющие и противоболевые свойства - [11, p. 128; 6, p.532; 3, c.236].

Экстракты растения обладают выраженными противогрибковыми свойствами - [21, р.92].

Экспериментальные исследования выявили нейропротективные свойства экстрактов листьев лавровишни - [19, p.822].

У плодов лавровишни определены гипогликемические свойства. Описан случай развития острой гипогликемии после употребления 500 мл. сока плодов лавровищни - [7, р.447]. Выраженные гипогликемические и антидиабетические свойства выявлены у спиртового экстракта косточек лавровишни - [22, p. 12; 20, p.385].

Эфирное масло листьев лавровишни, благодаря наличию фитонцидов перспективны для санации помещений, ароматерапии -[4, с.84].

Большое количество положительных результатов народной медицины, при лечении опухолей лавровишневой водой обязательно нужно проверить научными методами.

1. Кароматов И. Дж. Простые лекарственные средства Бухара 2012.

2. Ловкова М.Я., Рабинович А.М. и др. Почему растения лечат М.,

3. Терещенко Д.Г., Белобородова О.С., Избранова С.И.

Ранозаживляющие свойства экстрактов ядовитых лекарственных

растений - Теория и практика актуальных исследований:

Материалы III Международной научно-практической

конференции. 30 января 2013 г.: Сборник научных трудов. -Краснодар, 2013, 235-237.

4. Ткаченко К.Г., Казаринова Н.В. Медицинский фитодизайн использование растений для санации помещений и профилактики инфекционных заболеваний - Научные ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация - 2008, 6 (46), 79-85.

5. Хецуриани Г.С. Плоды лавровишни в производстве конфет -Кондитерское производство 2008, 1, 24-25.

6. Akkol E.K., Kirmizibekmez H., KüQükboyaci N., Gören A.C., Yesilada E. Isolation of active constituents from cherry laurel (Laurocerasus officinalis Roem.) leaves through bioassay-guided procedures - J. Ethnopharmacol. 2012, Jan 31, 139(2), 527-532.

7. Aktan A.H., Ozcelik A., Cure E., Cure M.C., Yuce S. Profound hypoglycemia -induced by Vaccinium corymbosum juice and Laurocerasus fruit - Indian J. Pharmacology 2014, 46, 4, 446-447.

8. Alasalvar C., Wanasundara U., Zhong Ying, Shahidi F. Functional lipid characteristics of cherry laurel seeds (Laurocerasus Officinalis Roem.) - Journal of Food Lipids 2006, 13, 3, Sept., 223234.

9. Elmastas M., Genc N., Demirtas I., Aksit H., Aboul-Enien H.Y. Isolation and Identification of Functional Components in Seed of Cherry Laurel (Laurocerasus officinalis Roem.) and Investigation of Their Antioxidant Capacity - Journal of Biologically Active Products from Nature 2013, 3, 2, Pages 115-120.

10. Erciyes A.T., Tüter-Erim M., Kabasakal O.S., Dandik L. Seed Oil Characteristics of Onopordum tauricum Willd. And Prunus laurocerasus L. - European Journal of Lipid Science and Technology 1995, 97, 10, 387-388.

11. Erdemoglu N., Kupeli E., Yesilada E. Anti-inflammatory and antinociceptive activity assessment of plants used as remedy in Turkish folk medicine - J. Ethnopharmacol. 2003, 89(1), 123-129.

12. Guder A., Korkmaz H. Investigation of Antioxidant Activity and Total Anthocyanins from Blackberry (Rubus hirtus Waldst. and Kit) and Cherry Laurel (Laurocerasus officinalis Roem) - 2012, 9, May.

13. Halilova H., Ercisli S. Several Physico-Chemical Characteristics of Cherry Laurel (Laurocerasos Officinalis Roem.) Fruits - Biotechnology & Biotechnological Equipment 2010, 24, 3, 1970-1973.

14. Karabegovic I.T., Stojicevic S.S., Velickovic D.T., Todorovic Z.B., Nikolic N.C., Lazic M.L. The effect of different extraction techniques on the composition and antioxidant activity of cherry laurel (Prunus laurocerasus) leaf and fruit extracts - Industrial Crops and Products 2014, 54, Mar., 142-148.

15. Karahalil F.Y., §ahin H. Phenolic composition and antioxidant capacity of Cherry laurel (Laurocerasus officinalisRoem.) sampled from Trabzon region, Turkey - African Journal of Biotechnology 2011, 10, 72.

16. Kolayli S., Kucuk M., Duran C., Candan F., Dincer B. Chemical and antioxidant properties of Laurocerasus officinalis Roem. (cherry laurel) fruit grown in the Black Sea region - J. Agric. Food Chem. 2003 Dec., 3, 51(25), 7489-7494.

17. Lazic M., Stanisavljevic I., Velickovic D., Stojicevic S., Veljkovic V. Hydrodistillation of essential oil from cherry laurel (Prunus laurocerasus) leaves: kinetics and chemical composition - Planta Med. 2009, 75 - PI34.

18. Liyana-Pathirana C.M., Shahidi F., Alasalvar C. Antioxidant activity of cherry laurel fruit (Laurocerasus officinalis Roem.) and its concentrated juice - Food Chemistry 2006, 99, 1, 121-128.

20. Orhan N., Damlac T., Baykal T., Ozek T., Asian M. Hypoglycaemic Effect of Seed and Fruit Extracts of Laurel Cherry in Different Experimental Models and Chemical Characterization of the Seed Extract - Rec. Nat. Prod. 2015, 9:3, 379-385.

21. Sahan Y. Effect of Prunus laurocerasus L. (Cherry Laurel) Leaf Extracts on Growth of Bread Spoilage Fungi - Bulgarian Journal of Agricultural Science, 17 (No 1) 2011, 83-92.

23. Sendker J., Ellendorff T., Holzenbein A. Occurrence of Benzoic Acid Esters as Putative Catabolites of Prunasin in Senescent Leaves of Prunus laurocerasus - J. Nat. Prod. 2016, Jul 22, 79(7), 1724-1729.

24. Sukru H. Composition of the essential oil of Laurocerasus officinalis from Turkey - Agricultural Science Research Journal 2015, 5(12), Dec., 215 - 217.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Простые способы сбросить лишний вес

Последний прием пищи лучше осуществлять не позднее чем за 3 часа до сна, то есть если человек ложится спать в 22:00 – 23:00, последний прием пищи должен быть не позже 19 часов.

Продукты с низкой калорийностью и низким гликемическим индексом. В идеале это овощи и белок. К примеру порция запечёных овощей и рыба.

Смотря какие это фрукты. Я всегда рекомендую не увлекаться бананом, арбузом и виноградом. Стараться ежедневно употреблять минимум 5 фруктов в день. Пример – небольшой мандарин, яблоко, 4 штуки финика, киви, фейхоа.

При каком холестерине пить статины

Каждая клетка практически всех живых организмов содержит холестерин (ХС) – жироподобную субстанцию, передающуюся по системе кровообращения. Без этого вещества невозможно нормальное функционирование нервной, иммунной, пищеварительной систем. Но при повышенных показателях ХС начинает откладываться на сосудистых стенках. Это приводит к образованию бляшек, сужающих сосуды и нарушающих их эластичность. Почему же растет уровень холестерина и как с ним бороться?

Когда холестерин становится опасен

При увеличении показателей ЛПНП переработка и выведение избытков ХС нарушается. Постепенно откладывающиеся на сосудистых стенках излишки вызывают атеросклероз, от которого страдают сосуды, снабжающие кровью почки, кишечник, нижние конечности. Повреждения сосудов, питающих мозг, вызывают такие симптомы, как головокружения, обмороки, а затем развивается инсульт. Опасен атеросклероз и для сердечно-сосудистой системы. Ухудшение проходимости сосудов приводит к ИБС (ишемическая болезнь сердца), а в будущем – к инфаркту миокарда.

Высокая концентрация ХС до момента развития серьезных патологий никак не отражается на самочувствии. Поэтому даже молодым людям рекомендуется периодически сдавать анализ на общий холестерин. И при отклонениях от нормы срочно принимать меры.

Если повышен холестерин в крови: что делать

Решать проблему нужно комплексно. Для выбора оптимальных методов борьбы с повышенным ХС обязательно проконсультируйтесь с кардиологом. На начальных стадиях снижения показателей нередко удается добиться без применения медикаментов. В зависимости от степени риска, врач может посоветовать:

  • Отказаться от плохих привычек – курение и алкоголь в больших количествах негативно влияют на сосуды, поэтому не стоит создавать для них дополнительную нагрузку.
  • Повысить физическую активность – самый простой способ поддерживать хорошее состояние сосудов. Полезна ежедневная кардионагрузка продолжительностью не менее 30 минут: ходьба, бег трусцой, велосипед. Выработать привычку больше двигаться помогут фитнес-часы.
  • Снизить вес – высокий ХС – частый спутник повышенной массы тела. Ожирение увеличивает риск диабета, гипертонии, болезней сердца. Чтобы защитить себя от этих болезней, нужно постараться сбросить лишние килограммы.
  • Пересмотреть рацион – отказаться от продуктов, в состав которых входят трансжиры (фастфуд, продукты вторичной переработки), употреблять побольше клетчатки, ввести в меню морскую рыбу, заменить черный чай зеленым. Также лучше отказаться от продуктов с высоким содержанием животных жиров: сливочное масло, жирное мороженое, сосиски и колбасы.
  • Скорректировать режим. В исследовании, опубликованном SleepTrusted Source, исследователи обнаружили, что слишком большое или малое количество сна негативно влияет на уровень холестерина. Они обследовали группу из 1666 мужчин и 2329 женщин старше 20 лет. Сон менее пяти часов повышал уровень триглицеридов и снижал ЛПВП у женщин. Сон более восьми часов дал аналогичный результат. Мужчины оказались не так чувствительны к чрезмерному сну, как женщины.

В зависимости от состояния и результатов обследования, пациенту также может быть предложено медикаментозное лечение.

Как снизить холестерин в крови

При каком холестерине надо начинать пить статины? Ответить на этот вопрос может только специалист после всестороннего обследования пациента. Идеальный уровень общего ХС не должен превышать 5,2 ммоль/л, а ЛПНП – 130 мг/дл. Но даже при повышенных показателях статины назначаются не всегда. При отсутствии высокой вероятности инфаркта или инсульта препараты не применяются. Если же в анамнезе присутствует сердечный приступ, они могут быть назначены даже при нормальном ЛПНП.

Американская кардиологическая ассоциация выделяет 4 группы пациентов, которым показано назначение этих лекарств. К ним относятся пациенты:

  • С диабетом и гипертонией с большим стажем курения, у которых высокий уровень ХС сохраняется на протяжении последних 10 лет.
  • Страдающих от атеросклероза. Также в эту группу входят больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССС), перенесшие коронарное стентирование.
  • С ЛПНП выше 190 мг/дл.
  • Диабетики с постоянно повышенным уровнем ЛПНП.

Если пациент относится к одной или нескольким из этих групп, ему нужно принимать статины, начиная с низкой или средней дозировки. Возможно, изменив свой образ жизни и пересмотрев рацион, вам удастся снизить ХС без препаратов. Но, если статины были назначены, отказываться от их приема без консультации с кардиологом нельзя.

Относитесь к своему здоровью с максимальной ответственностью. Помните, что осложнения, вызываемые атеросклерозом, необратимы, полностью вылечить их невозможно. Лекарства не избавляют от уже имеющихся проблем, а лишь предотвращают развитие новых.

Чистка сосудов — что это?

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин - это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

Измеряйте артериальное давление


Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.


В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 23.09.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Пища – движущая сила нашего тела, но она дает больше, чем просто энергию. Полезные вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, помогают различным органам функционировать гармонично, выполнять функции, возложенные на них природой. Из пищи мы получаем вещества, которые вызывают образование мышечной ткани. Так что пища не только дает нам энергию, в которой мы нуждаемся каждый день, но и помогает прекрасно себя чувствовать, справляться с проблемами, возникающими в организме.

Не секрет, что изменение определенных пищевых привычек просто необходимо при диабете, но знаете ли вы, что полноценная диета может предотвратить все негативные последствия болезни? Прочтите, как это можно сделать.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса . Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Творчески подходите к еде

На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.

Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:

  • До завтрака 4,4 – 6,7;
  • До обеда 3.9 – 6.1;
  • Через час после еды 8,9 и меньше;
  • Через два часа после еды 6,7 и выше;
  • Днем (с 14 до 16) 3,9 и более.

Гликированный гемоглобин менее 7%.

Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.

Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.

Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:

  • Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
  • Оптимизируйте потребление волокон;
  • Употребляйте меньше насыщенных жиров;
  • Избегайте невкусной пищи;
  • Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
  • По возможности заменяйте обычные десерты фруктовыми;
  • Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.

Приготовление еды в домашних условиях

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Жиры помогают снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими нужно злоупотреблять. В частности, следует категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкурки, жирные молочные продукты.

Нежирное филе курицы

Нежирное филе курицы

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски:

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

Читайте также: