Когда собирать листья вишни для чая

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Как заварить чай с вишней, чтобы получить наилучший вкус? Всё, что Вам нужно знать об этом напитке!

Вишневые деревья растут на многих приусадебных участках. Поклонники народной медицины нередко используют для приготовления чая не только свежие и замороженные ягоды, но и листья вишни. Такие напитки не только вкусны, но и полезны.

Польза

Ученые утверждают, что листья этого дерева имеют богатый химический состав. В них высокое содержание витаминов — ретинола, бета-каротина, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, филлохинона (витамина K), никотинамида.

Фото 2

В большом количестве присутствуют йод, калий, кобальт, кремний, магний, марганец, молибден, медь, фосфор. Кроме того, в свежих и ферментированных листьях много дубильных веществ, кверцетина, кумаринов, различных фитонцидов и эфирных масел.

Чаще всего вишневый чай используют в качестве иммуномодулирующего, противовоспалительного и общеукрепляющего средства во время вспышек сезонных инфекционных заболеваний. Напиток полезно пить при болезнях органов дыхания, горла и носоглотки.

Благодаря чаю из вишневых ягод, побегов и листьев можно избавиться от излишков холестерина, что снижает риск образования тромбов.

Регулярное употребление вишневого чая помогает очистить кровь от токсинов и насытить ее кислородом, а также повысить уровень гемоглобина.

Напиток обладает мочегонными свойствами, его нередко назначают в составе комплексной терапии при заболеваниях мочеполовой системы и почек.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу этого напитка, при некоторых патологиях здоровья употреблять его не рекомендуется. Нельзя пить чай с вишней при:

  • обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гепатите;
  • ожирении;
  • пониженном артериальном давлении;
  • аллергии различной этиологии.

Фото 3

Как приготовить?

Существует множество рецептов приготовления вишневого чая. В качестве основы можно использовать обыкновенные чайные листья. Кроме того, для улучшения вкусовых и ароматических свойств достаточно часто применяют дополнительные растительные компоненты.

Добавление в черный или зелёный

Специалисты утверждают, что вишневые листья можно заваривать как по отдельности, так и добавлять их к привычной черной или зеленой заварке. Полезные свойства чайных листьев усилят вкус и аромат вишневых, такой напиток можно пить и для здоровья, и для удовольствия.

Можно заваривать травяные чаи, например, из ромашки, зверобоя, шалфея и добавлять в них вишневые листья. Такие настои будут полезны при простудных заболеваниях и для подъема иммунитета в зимний период.

Рецепты из листьев

Ферментированные

Крепкий, насыщенный и полезный напиток получается, если для заварки использовать ферментированное сырье. Для этого в емкость необходимо всыпать 2 ст. л. специально подготовленных листьев и залить 0,5 л кипящей воды. Дать напитку постоять под крышкой в течение 5-8 минут. Разлить по чашкам и при желании добавить немного сахара или жидкого меда.

Считается, что чай из ферментированных листьев нужно пить только что заваренным, поскольку через некоторое время он теряет свои полезные свойства.

Свежие

Свежее сырье можно заваривать как в чайнике, так и термосе. Их можно предварительно ошпарить кипятком. Небольшое количество листьев нужно поместить в посуду и влить кипящую воду. Ее объем зависит от того, какой крепости чай нужно получить.

Фото 4

Емкость рекомендуется укутать в махровое полотенце или шерстяной шарф и дать настояться несколько минут. В день взрослому человеку можно выпивать не более 2-3 чашек такого напитка.

Свежие и замороженные ягоды

Некоторые специалисты рекомендуют заваривать вместе с листьями и вишневые ягоды. Они сделают вкус напитка более насыщенным и повысят его пользу.

Свежую или сушеную листву следует всыпать на дно емкости, сверху положить несколько ложек свежих ягод и залить кипятком. В случае, если используется замороженная вишня, ягоды следует предварительно полностью разморозить. Готовый чайный напиток можно подсластить медом.

Что ещё добавить?

Знатоки рекомендуют добавлять в чай из вишни дополнительные ингредиенты, которые могут сделать его более ароматным, вкусным и полезным:

  1. Листья смородины — укрепляют иммунитет, делают напиток более ароматным.
  2. Листья малины обладают противовоспалительными свойствами.
  3. Мята — способствует укреплению нервной системы, улучшает сон, придает дополнительные вкусы и ароматы чаю.
  4. Мед — улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет.
  5. Корица — согревает, улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительными свойствами.
  6. Имбирь — активизирует пищеварительные процессы, полезен при простудных заболеваниях, ускоряет метаболизм.
  7. Лимон — придает напитку приятную кислинку, повышает содержание витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты.
  8. Апельсин — улучшает настроение и работоспособность, а также вкус готового чая.

Фото 5

Как заготовить?

Заготавливать сырье можно самостоятельно. Его можно высушить или специальным образом ферментировать, чтобы улучшить вкусовые качества и пользу.

Когда собирать?

Рекомендуется приступать к сбору зеленой массы в пору цветения — в это время молодые листовые пластины наполнены полезными веществами. В средней полосе России это конец мая-начало июня.

Кроме того, сырье, собранное весной, имеет хорошо выраженный вкус и аромат и дольше хранится.

Важное правило — заготавливать листья нужно только в теплый сухой день и сразу же приступать к сушке или ферментации.

Сбраживание

Ферментация вишневых листьев — это процесс, в ходе которого нерастворимые вещества из растительного сырья благодаря специальной обработке (сбраживанию) переходят в растворимые и легко усвояемые. Благодаря этому напиток из ферментированного продукта становится крепким, насыщенным и ароматным. Во время заваривания из листьев экстрагируется больше полезных веществ.

Этот процесс можно провести в домашних условиях. Для этого собранное сырье необходимо разложить небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам и поместить в морозилку на 3 часа. По истечении времени листья следует достать из холодильника и дать полностью оттаять. Затем нужно перетирать их в руках до тех пор, пока не появится ароматный сок.

Готовый продукт следует разложить по пакетам, имеющим вентиляционные отверстия. В таком виде он должен храниться в течение 3 дней, чтобы приобрести все полезные качества. Затем его нужно пересыпать в стеклянные емкости с притертыми крышками.

Видео по теме

Видео содержит информацию о заготовке вишнёвых листьев для чая.

Как сушить и хранить?

Для сушки сырье можно нарезать, однако листья могут быть и целыми. Их следует рассыпать тонким слоем на листы бумаги и поместить так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Периодически листву следует аккуратно переворачивать, чтобы она могла полностью просохнуть со всех сторон.

Когда листовые пластинки приобретут характерную ломкость, их следует ссыпать в полотняные мешочки или стеклянные емкости и поместить на хранение в темное прохладное место.

Таким образом, вишневые листья и плоды могут быть использованы для приготовления вкусных и полезных чаев. Благодаря таким напиткам можно укрепить иммунитет, избавиться от некоторых болезней, защититься от простуды в сезон эпидемий.

Заваривать такой чай достаточно просто, а сырье для него можно заготовить самостоятельно на своем приусадебном участке.

Чай из листьев вишни: польза и вред, как приготовить

Пить чай из листьев плодовых деревьев вместо привычного чёрного чая предпочитают многие люди. Сегодня в статье обсуждается напиток из листьев вишни, его польза, возможный вред и правильное приготовление.

Химический состав и характеристика листьев вишни

Вишнёвые листья появляются на деревьях чуть позже, чем цвет. Это среднего размера пластины до 8–10 см в длину. Форма листа овальная, внешняя поверхность гладкая, испещрена прожилками с ярко выраженной центральной линией. Цвет листа яркий, тёмно-зелёный.

Вишнёвые листья

Вишневые листочки обладают кровоостанавливающим свойством. Они улучшают кровообращение, эффективны при анемии, частых кровотечениях из носа

В составе листвы содержатся такие элементы:

  • витамины — ретинол (А), бета-каротин, группа B (B1, B2, B6, B9), аскорбиновая кислота (С), филлохинон (K), никотинамид PP;
  • минералы — йод, калий, кобальт, кремний, магний, марганец, молибден, медь, фосфор;
  • прочие вещества — дубильные вещества, кверцетин, кумарин, эфирные масла, фитонциды.

Знаете ли вы? Знаменитая воспетая поэтами и увековеченная художниками японская вишня сакура плодоносит несъедобными ягодами.

Чем полезен напиток

Вишнёвый чай

Маленькие хитрости: слишком горячая вода лишит напиток приятного вишневого аромата, поэтому максимальная температура 90 градусов

Активные вещества в составе листвы и присущий напитку мочегонный эффект прекрасно выводят из организма шлаки, токсины, продукты распада лекарств, а также помогают выводить песок. Противовоспалительное свойство эффективно при лечении воспаления мочеполовой системы.

Антибактериальное действие применяется в лечении воспаления слизистых оболочек: внутренних органов и ротовой полости. Напиток уничтожает патогенные бактерии, помогает восстановить целостность покровов. Наружно применяют примочки при лечении порезов, открытых ран, ожогов.

Чай полезен беременным женщинам, страдающим от отёков мягких тканей. Богатый витаминно-минеральный состав поможет восстановить будущей маме баланс важных для здоровья её организма и развития плода элементов.

Рекомендуется напиток для поддержания внешности беременной:

  • укрепление волос, ногтей и зубов;
  • снижение образования пигментных пятен;
  • нормальное функционирование сальных желёз.

Употребление вишнёвого чая при беременности

Как правильно заваривать чай из листьев вишни

Чай, чтобы он приносил пользу, нужно уметь правильно заварить. Недаром во многих странах существуют целые чайные церемонии, с незыблемыми правилами.

В чайнике

Знаете ли вы? Американцы настолько любят вишнёвый пирог, что ежегодно 20 февраля отмечают ставший национальным праздником День вишнёвого пирога.

Ферментированные листья (2 ст. л.) поместить в заварочную ёмкость, залить кипятком (0,5 л). Настоять 5–8 минут. При употреблении можно подсластить, более полезен напиток будет при использовании мёда.

Приготовление чая из листьев вишни в чайнике

В термосе

В термос помещают сухие, измельчённые листья, заливают кипятком (количество ингредиентов зависит от объёма термоса). Дают настояться 10–15 минут.

На 0,5 л кипятка берут по 10 сухих измельчённых листьев и сушёных ягод. Смесь должна настояться в течение 20 минут. Перед употреблением добавить мёд, пить утром и вечером.

Чай из вишневых листьев в термосе

Как часто и сколько можно пить

Витаминизированный чай можно пить ежедневно, но при этом знать норму — 2–3 чашки. Если злоупотреблять напитком, возможен гиповитаминоз (о других побочных эффектах расскажем ниже).

Обогатить и вкус, и полезные свойства напитка можно, добавив листву других плодово-ягодных растений:

  • смородина — полезна для желудка, укрепления иммунитета;
  • малина — оказывает жаропонижающее, противовоспалительное свойства, эффективна при дефиците железа;
  • мята, мелисса — нормализуют сон, укрепляют нервную систему, тонизируют и повышают работоспособность.

Можно добавлять лекарственные травы: ромашку, зверобой, но здесь лучше проконсультироваться с врачом.

Важно! Лекарственные растения обладают мощным эффектом и могут навредить при наличии каких-либо заболеваний, поэтому их нужно употреблять строго дозировано.

Когда собирать и как сушить листья вишни

Сбор листвы проводят, пока есть цвет, поскольку именно в этот период в молодых пластинках самая большая концентрация полезных веществ. В зависимости от региона, это середина-конец мая. Наиболее полезны пластины среднего и малого размера. Сбор проводят в сухую погоду, в экологически чистой местности. Срезают с частью черешка.

Цвет вишни

Затем материал перебирают, отбраковывая повреждённый насекомыми или солнечным ожогом. Сушат либо целыми пластинами, либо нарезанными, на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца. Сырьё регулярно нужно переворачивать, чтобы процесс шёл равномерно.

Приготовление ферментированного продукта:

    Собранный материал помещают в полиэтиленовые пакеты, тонким слоем.

Приготовление ферментированного чая

Приготовление ферментированного чая

Приготовление ферментированного чая

Приготовление ферментированного чая

Приготовление ферментированного чая

Приготовление ферментированного чая

Приготовление ферментированного чая

Приготовление ферментированного чая

Противопоказания и побочные явления

Учитывая богатый и насыщенный состав вишни, напиток может быть вреден при некоторых состояниях.

  • Строго противопоказано употреблять вишнёвый чай в таких случаях:
  • обострение язвы ЖКТ;
  • гепатит;
  • ожирение;
  • пониженное АД;
  • аллергия.

Важно! С осторожностью следует пить чай больным сахарным диабетом, он может повлиять на уровень глюкозы.

  • При злоупотреблении продуктом возможно проявление таких негативных последствий:
  • тошнота;
  • боли в желудке;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • запор.

Полезные советы для заваривания чая

Чтобы заваривать действительно полезный вишнёвый чай, важно не совершить ошибок при заготовке. Сырьё, собранное в черте города или вблизи промышленных зон, вместо пользы может принести вред здоровью. Все лиственные деревья впитывают токсичные вещества: отходы производства, выхлопы газа от автомобилей. Не менее важно правильно высушить материал: нельзя его мыть перед сушкой, иначе смоете слой полезных микроорганизмов с поверхности. Кроме того, вымытые листья могут начать загнивать.

Заваривание чая из вишнёвых листьев

Заваривать чай нужно горячей водой, нагретой до температуры не выше +90°С. Это максимально раскроет аромат и вкус, не повредив состав. Кроме добавления листвы других растений, что было описано выше, можно добавлять сушёные и замороженные фрукты и специи.

Отлично сочетается вишня с такими добавками:

  • бадьяном;
  • гвоздикой;
  • кардамоном;
  • корицей;
  • цедрой цитрусовых;
  • клубникой;
  • земляникой;
  • малиной.

Можно также добавлять веточки плодово-ягодных растений. Учтите, что готовить лиственный чай или напиток из веточек нельзя в прозрачной ёмкости — он потеряет цвет, аромат и часть элементов.

Вишнёвый горячий напиток — прекрасная альтернатива чёрному чаю, особенно в период сезонных заболеваний. Продукт при регулярном дозированном употреблении принесёт организму пользу, восстановит витаминно-минеральный баланс.

Вишня — один из символов лета с вкусными, аппетитными и полезными ягодами. Однако ценны не только плоды, но и листья, которые используются в кулинарии, косметологии и медицине.

Лечебные свойства вишневых листьев известны с давних времен. Травники используют для лечения многих болезней, в том числе заболеваний суставов, таких как артрит.

listya-vishni-polza-i-vred-dlya-organizma

Добавляют при домашнем консервировании, в настойки. Используют даже как пряную приправу в блюда.

Чем полезны

Богатым химическим составов обладают не только ягоды, но и листья. В них найдены:

  • Дубильные вещества;
  • Кумарины;
  • Витамины: аскорбиновая кислота, А, комплекса В;
  • Рутин;
  • Кверцетин;
  • Соли минеральных веществ: кальций, магний, калий, марганец, кобальт, молибден и другие;
  • Фитонциды;
  • Органические кислоты;
  • Амагдалин.

Полезные свойства

Листья вишни – один из богатых источников кумарина, природного соединения, оказывающего влияние на свертываемость крови, предупреждает образование тромбов. Большим содержанием обладает только красная смородина, гранат и черноплодная рябина.

Аскорбиновая кислота или витамин С – витамин, отвечающий за крепкий иммунитет. Совместно с рутином, способствует укреплению стенок капилляров.

Дубильные соединения придают препаратам на основе вишневых листьев противовоспалительный и антисептический эффект.

Кверцетин относится к флавоноидам с антиоксидантным действием. Защищает от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Витамины комплекса В участвуют в обменных и метаболических процессах, регулируют работу нервной системы и головного мозга.

Фитонциды считают природными антибиотиками, способными ингибировать рост некоторых болезнетворных микроорганизмов:

Кальций, фосфор, магний необходимы для костей. Молибден и марганец выступают в качестве коферментов в метаболических процессах.

Польза для здоровья человека

Чай из листьев вишни — отличное потогонное средство. Вишневый лист обладает:

  • Противовоспалительным;
  • Антибактериальным;
  • Антисептическим;
  • Отхаркивающим;
  • Кровоостанавливающим;
  • Мочегонным

Положительно влияет на:

  • Нервную;
  • Пищеварительную;
  • Кровеносную;
  • Сердечно-сосудистую;
  • Костную

Улучшает функционирование печени и почек.

Препараты на основе листьев:

  • Нормализуют сердечный ритм;
  • Регулируют скорость сердечных сокращений;
  • Служат профилактикой сердечных приступов;
  • Уменьшают вязкость крови;
  • Препятствуют образованию тромбов;
  • Способствуют остановки кровотечений;
  • Ускоряют заживление небольших ран и ссадин;
  • Помогают при вирусных болезнях верхних дыхательных путей;
  • Улучшают выведение солей из суставов;
  • Снимают ревматические боли.

От чего пьют и для чего применяют

Отвар листьев полезен тем, кто страдает тромбозом.

Кашица из свежих листьев останавливает кровотечение, включая из носа. Примочки и компрессы из отвара прикладывают к ранам, порезам и ссадинам, чтобы:

  • Предупредить риск развития воспалений и инфекций;
  • Ускорить заживление.

Травники рекомендуют листья при:

  • Тромбофлебите;
  • Артрите;
  • Ишемии сердца;
  • Варикозном расширении вен;
  • Гипертонии;
  • Желтухе;
  • Анемии;
  • Кровотечениях;
  • Камнях в почках и мочевом пузыре.

Применяют в восстановительный период после перенесенного инфаркта или инсульта.

В весенне-зимний период чай с вишневыми листьями поддержит ослабленный иммунитет. Предотвращает процессы преждевременного старения, снижает вероятность онкологических заболеваний.

Листья вишни, прошедшие процесс ферментации, приобретают неповторимый аромат с пряной ноткой.

Рецепты альтернативной медицины

Травники готовят из листьев:

  • Чай;
  • Настои;
  • Отвары;
  • Сборы с другими лекарственными травами.

Отвар при гепатите

Отвар свежих листьев в молоке эффективен при желтухе.

Взять 10 грамм сушеных и измельченных листьев на стакан молока. Поставить на плиту и проварить полчаса на слабом огне.

После процеживания принимают по одной трети стакана трижды в день.

Настой при носовых кровотечениях

Свежие измельченные листья используют при наружных кровотечениях. При носовом кровотечении делают тампоны, пропитанные соком листьев.

Для приготовления настоя заварить 10 грамм сушеных листьев стаканом кипятка. Накрыть и настоять. После процеживания пропитать тампоны и вставить в ноздри.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом

10 листьев промыть и заварить 500 мл кипятка. Настоять под крышкой полчаса. Принимать по половине стакана 4 раза в течение дня.

От камней в почках

Залить 2 столовые ложки сушеных листьев 1 стаканом воды и проварить при слабом кипении 5-10 минут. После остывания процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в течение дня. Рекомендуемый курс – 2-3 недели. Средство помогает при песке в почках или мочевом пузыре.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

4 столовые ложки сушеных листьев заварить в термосе 2 стаканами кипятка. Настоять в течение нескольких часов. Пить по половине стакана 2-3 раза в день.

Листья и плодоножки вишни при длительных менструациях

Залить 10 грамм сушеных измельченных вишневых листьев и плодоножек стаканом кипятка. Настоять тридцать минут. Процедить и выпить в течение дня.

При простуде

Взять 5-6 сушеных листьев и столько же сушенных или замороженных ягод. Заварить стаканом кипятка. Настоять. Пить по стакану как чай, добавив мед, после приема пищи.

Чай из листьев вишни

Чай из листьев вишни обладает прекрасными лечебными свойствами. Для приготовления лучше выбирать листья деревьев, выросших вдали от оживленных улиц или промышленных объектов. Деревья также нельзя опрыскивать.

Листья нужно тщательно очистить и просушить. Чайную ложку сушеных вишневых листьев положить в стакан и залить горячей, но не кипятком, водой. Оставить накрытым примерно на десять минут.

Чай можно пить, добавлять в ванну (особенно полезен при ревматических болях) или использовать для ингаляций.

Витаминный чай можно приготовить из ферментированных вишневых листьев. Напиток имеет уникальный, слегка медово-терпкое послевкусие.

Применение в косметологии

Листья вишни используют и в косметологии. Рекомендуется ополаскиватель голову отваром листьев, а для протирания кожи – замораживать кубики.

  • Улучшают тонус и цвет кожи;
  • Снимают повышенную жирность;
  • Восстанавливает волосы.

Ферментация листьев вишни


Заферментировать листья в домашних условиях легко. Собранные свежие листья промыть и высушить.


Разложить тонким слоем и накрыть тканью. Оставить на 10-12 часов, чтобы листья подвяли.

Подвяленные листья должны быть мягкими, не ломаться.


Взять листья небольшими порциями и потереть руками, скатывая в трубочку. Уложить в банку или контейнер.


Сверху накрыть сложенной в несколько слоев влажной салфеткой или марлей так, чтобы листья были полностью закрыты. Закрыть крышкой.

Оставить на 3-5 суток. За это время листья перебродят и приобретут приятный аромат.


Профентированные листья пропустить через мясорубку или нарезать ножницами.

Сушить лучше на противне, периодически переворачивая.

Хранить в сухом месте, чтобы защитить от образования плесени.

Как сделать ферментированные листья в морозилке смотрите в видео

Читайте также: