Кто занимается обработкой дерева

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Древесина является одним из первых материалов, с которым начал работать древний человек. Находки археологов показывают, что специальные инструменты для деревообработки появились ещё до нашей эры. Известно, что плотницкие орудия труда были даже среди погребального инвентаря царей и цариц, они изготавливались из золота и бронзы. Из обработанного вручную дерева делали обувь, посуду, мебель, строили дома.

В настоящее время деревообрабатывающая промышленность практически полностью стала механизированной. Вместе с этим появилось множество материалов (фанера, древесно-стружечная плита, древесноволокнистая плита), при производстве которых древесина является незаменимым компонентом.

Востребованность профессии

Представители профессии Технолога деревообрабатывающего производства являются достаточно востребованными на рынке труда. Несмотря на то, что вузы выпускают большое количество специалистов в этой области, многим компаниям и на многих предприятиях требуются квалифицированные Технологи деревообрабатывающего производства.

Описание деятельности

Технолог деревообрабатывающего производства занимается обработкой древесины, в своём деле он использует специальное оборудование в виде различных станков, автоматических и полуавтоматических линий. Этот работник является знатоком технологии деревообработки и, кроме того, активно разрабатывает методы, которые могут её усовершенствовать. Он определяет последовательность и содержание технических операций, устанавливает температурный режим и другие важные характеристики. Такой специалист составляет технологические инструкции для всех работающих на деревообрабатывающем предприятии. Руководствуясь принятыми нормами и стандартами, он проверяет качество готовой продукции, устанавливает причину брака и разрабатывает методы, которые помогут избежать производства некачественных древесных материалов.


Отраслевой журнал для деревообработчиков и не только

Краснодеревщик


Столяром обычно называют того, кто занимается обработкой дерева, но более тонко и тщательно, чем плотник. Есть среди столяров и своя элита – краснодеревщики. Такого мастера еще называют белодеревец, белодеревщик, деревообделочник, древодел, паркетчик, шлихтовальщик. В любом случае речь идет о настоящих виртуозах работы с деревом. И сегодня мы беседуем с ветераном этой творческой профессии – Владимиром Александровичем Сапожниковым.

Был ли осознанным выбор специальности?

– У меня, как и у многих молодых людей, все решил случай. Вообще-то я после школы хотел поступить в очень престижное мореходное училище, для чего из Москвы отправился в Нижний Новгород. Не получилось, а возвращаться в Москву было поздно, поскольку срок приема в учебные заведения уже закончился. И родственники, у которых я остановился, посоветовали поступить в профессиональное училище. Выбор профессий там был большой, долго выбирал и остановился на профессии столяра. А в 1965 году, после окончания учебы, ушел в армию. После службы вернулся в Москву и поступил на работу на завод ЗИЛ в модельный цех.

А что делать столяру на автозаводе?

– Мы изготавливали из дерева модели деталей для литья и штамповки, например, крыльев, кузовов. Модельщик на автозаводе была одной из самых сложных специализаций, нам надо было чертежи читать, на одном языке с конструкторами машин общаться. Бывали случаи, что мы даже на их ошибки указывали, а они исправляли. Доводилось мне и выполнять отделку правительственных ЗИЛов. Если для моделей использовали древесину сосны, то на отделку салонов правительственных машин шли красное дерево, карельская береза, тик, граб и черное дерево.

Работа тонкая, так что мы, модельщики, были на заводе рабочей элитой, соответственно, заработки были у нас одними из самых высоких, не считая литейщиков и кузнецов

– А какие специализации были в прежние времена у краснодеревцев?

– Прежде всего – мебель. Затем резьба, модели, музыкальные инструменты, двери, лестницы резные. Это уже во время обучения определялось: у кого что лучше получалось, к чему душа лежала, на то и шли, такие заказы и брали.

Время цифровых технологий.jpg

ВРЕМЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Нужны ли такие виртуозы сейчас?

С другой стороны, прогресс упростил технологический процесс: достаточно ввести в ЧПУ-комплекс параметры – и получай готовое изделие, причем сделанное намного быстрее и точнее, чем вручную. Станок способен создать что угодно, надо только один раз задать форму. Есть и готовые типовые шаблоны, уже в памяти станка.

Поэтому теперь столяр, тем более краснодеревщик, уже входит в список уходящих профессий. Сейчас любые деревянные изделия: рамы, двери, окна – абсолютно все в основном на 3D-станках делается. А там программисты нужны.

Краснодеревцы, насколько я знаю, востребованы на реставрации, там еще есть место для ручной работы, но такой работы в России немного. Так что со временем может получиться так, что у нас в стране днем с огнем не найти мастера, который способен, как раньше, сделать вручную сложную, красивую, индивидуальную вещь.

БУДУ МАСТЕРОМ – И ТОЧКА!

– А если молодой человек любит работать с деревом, стоит ли сейчас идти учиться на краснодеревщика?

– Если умен, талантлив и руки из нужного места растут, то стоит. Во-первых, можно многое о древесине узнать, это и в работе на современных станках пригодится. Да и полученные знания и навыки можно в быту использовать. У меня, как и у всех столяров, и дома, и на даче практически все своими руками сделано. Так что даже для себя мастером стать хорошо. Однако надо понимать, что, кроме умения и таланта, нужен еще и хороший инструмент, а это всегда было дорого. Это сейчас выбор большой, а вот раньше мы правдами и неправдами доставали хорошую сталь и хороший инструмент сами для себя делали. Резцы, стамески фигурные, еще сами делали ножовки – с разными зубьями, большими и поменьше, для поперечного и продольного пиления. Так что инструмент очень важен в нашей профессии, настоящий мастер собирает свой арсенал годами. А начинать надо еще с самого начала учебы.

– Везде своя специфика, во всех профессиях. Мы не исключение. У столяра работа такая, что пыли много древесной, а еще испарения от клея, лаков, красок. Да и глаза сильно напрягаются.

Но для того, кто свое дело любит, запах столярного цеха лучше многих одеколонов. Помню, в середине 70-х годов прошлого века у нас на заводе профсоюз поднял вопрос, чтобы столярам молоко за вредные условия труда давали. Пришла заводская комиссия, ее члены посмотрели, понюхали и сказали: да какая у вас тут вредность – деревом пахнет, красота! Так и не дали нам бесплатного молока.

Игорь Григорьев, д. т. н., профессор ЯГСХА

СДЕЛАНО В СССР

Обычно же к 30 годам краснодеревщик имел III разряд. А VI разряд так и вовсе к 50-ти получали. Все это было очень серьезно, ведь именно от разряда зависели расценки и оплата труда. Краснодеревщик должен был хорошо рисовать, иметь развитое пространственное воображение.

А ВЫ ЗНАЛИ?

Новый герой рубрики о профессиях во время учебы подрабатывал в мастерских, а после вуза стал менеджером в ИТ-сфере.

В самом начале пандемии он оказался без работы и прошел десяток собеседований. В итоге работе с бумажками он предпочел работу с деревом и устроился в мастерскую учеником столяра. Теперь он делает лестницы в одной из красноярских мастерских и планирует открыть свое дело.

Это история читателя из Сообщества Т—Ж. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.

Выбор профессии

В детстве я десять лет играл в футбол в ДЮСШ, но карьера профессионального футболиста не удалась: не пришел на те тренировки, куда звал тренер, — нужно было далеко ехать за город. Это были тренировки, откуда попадали на крупнейшие российские турниры, а некоторые становились игроками профессиональных клубов. Поэтому играл только на уровне областного чемпионата, сейчас это хобби так и осталось со мной. Еще когда был подростком, хотел стать предпринимателем. Я любил убираться и умел делать подарки своими руками. Предполагал, что моя работа будет связана с ручным трудом, но с каким — не понимал.

Первую подработку нашел на третьем курсе через одногруппника: его знакомый искал помощников. Время от времени фасовал кошачий наполнитель по ночам. Мы ездили в старую заброшенную воинскую часть, где в одном из амбаров стояло оборудование. Вместе с другом расфасовывали по пакетам примерно 2,5 тонны древесного наполнителя за ночь. Нам платили по 2 Р за пакет, выходило около тысячи на каждого за смену.

Там делали корпусную мебель: кухни, шкафы, тумбы и предметы интерьера из ЛДСП, МДФ, массива дерева. Нам привозили большие листы ЛДСП, я распиливал их на части, приклеивал кромку, сверлил и собирал корпуса шкафов. Позже все это упаковывали в пленку и везли на объект монтировать. Ставка была 150 Р в час, я проработал там примерно два года. Работать полный день не мог: совмещал с учебой, поэтому получал 15—25 тысяч.

Сразу после мебельной мастерской пошел в мастерскую кожаных изделий. Шил кошельки, вырезал на лазерном станке гравировки, собирал подарочные коробочки из фанеры. В среднем мне платили 25 тысяч. Уже тогда я понял, что работа руками мне нравится: я вижу конечный результат и понимаю, от чего он зависит.

Потом я переехал в Красноярск, и мне пришла интересная вакансия в ИТ — позиция продуктового менеджера c зарплатой 35 тысяч рублей в одной из местных компаний. Занимался продуктовыми исследованиями, поиском идей, оценкой экономического эффекта для компании в случае их реализации. У меня была возможность ощутить все прелести этой профессии, но не хватило знаний программирования. Например, нужно было написать ТЗ для разработки небольшой программы. Но так как я не имел представления, как и что делать, долго буксовал, не мог найти общий язык с программистами.

Я понял, что это точно не мое, когда увидел на рабочем столе огромное количество бумаг, которые нужно было проанализировать, определить проблемные места и предложить варианты их решения. Я не мог предложить что-то стоящее. А конечного результата не видел — он был далеко в будущем.

Я получал больше внутреннего дискомфорта, чем радости и удовольствия. Не понимал, что конкретно от меня требуют и как это реализовать. Проработал там полгода, потом срочный договор закончился, и его не продлили. Я остался без работы в начале пандемии, в феврале 2021 года.

Сходил на десяток собеседований — несколько из них закончились хорошо. Например, на заводе производственной компании по изготовлению мебели в отдел качества продукции. Я показал свои знания, эйчар понимал, что я могу стать мастером участка и быть полезен компании. Они предлагали стартовую зарплату 20 тысяч с перспективой роста, но это было очень мало, я не хотел работать только за жилье и еду. И мне пришлось бы добираться до работы практически два с половиной часа.

Еще одно удачное собеседование было в типографию. Там я попал на просмотр: на три дня стал технологом производства, должен был думать о том, что можно улучшить в производственном процессе, разбираться в сопроводительной документации. Опыта у меня не было, заметили мой потенциал. Обещали 45 тысяч, но договор заключать не спешили. Большинство сотрудников были на удаленке, это осложняло коммуникации, я не понимал, в каком конкретно виде и что хочет от меня директор. Поэтому я решил не выходить туда после просмотра.

Ответ: ДРОВОСЕК [тот, кто рубит лес и пилит его на дрова]. laminiaduo7 и 6 других пользователей посчитали ответ полезным!

Как называются люди которые сажают деревья?

Как называется специалист по деревообработке?

Определение слова столяр в словарях

м. Тот, кто занимается обработкой дерева (более тонко и тщательно, чем при плотничьих работах) и изготовляет изделия из него.

Как называется профессия по работе с деревом?

Столя́р — профессиональный рабочий, ремесленник, работающий с деревом, вытачивающий и изготавливающий изделия из дерева или изделия на основе дерева.

Кто пилит деревья профессия?

Профессия арбориста (от лат. Arbor – дерево) несколько схожа по смысл с работой озеленителя, лесника и ландшафтного дизайнера, но принципиально отличается от них. Однако арборист или как еще его называют специалист по древознанию — принципиально новая профессия.

Как называются люди выращивающие цветы?

Для многих это становится увлекательным хобби. Как правило, людей выращивающих свой собственный домашний сад в закрытых пространствах и называют гроверами. Гровер, претендующий на успех, должен придерживаться определённых правил и рекомендаций по выращиванию растений.

Как называются люди которые очень любят цветы?

Это: цветовод-декоратор, цветовод-озеленитель, ландшафтный дизайнер, флорист.

Кто сверлит профессия?

Сверлит отверстия в заготовках, узлах и деталях на одношпиндельных и многошпиндельных станках с ручной и механической подачей. Производит отбраковку деталей по качеству обработки. Строгает стружки различных спецификаций на налаженных стружечных и универсальных станках.

Кто занимается ручной обработкой древесины?

как называется профессия рабочего занятого ручной обработки древесины Варианты ответа: А. лесоруб,Б.

Кто занимается обработкой древесины и какие виды производств они делают?

Основными из них являются:

  • станочник-распиловщик;
  • рамщик;
  • оператор установок и линий переработки лесоматериала;
  • оператор агрегатных линий сортировки и переработки древесины;
  • разметчик;
  • укладчик;
  • размольщик;
  • лущильщик шпона.

Как называется специальность резчика по дереву?

Резчик по дереву — больше, чем профессия

Немецкая резьба появилась в России во второй половине 17 века и украсила собой царскую столовую, созданную немецким архитектором Декенпином. Работа резчик по дереву является уникальной, ведь все изделия неповторимы, и мастер вкладывает частичку своей души в каждое из них.

Какое дерево лучше всего для резьбы?

Подбор конкретного материала во многом определяется техникой, в которой работает мастер. Так, при скульптурной резьбе рекомендуется использовать прочные породы дерева: дуб, кедр и т. д. А при рельефной или геометрической – липу, берёзу и ольху, которые отличаются мягкостью и гибкостью.

Что значит слово плотник?

Плотник — одна из распространенных строительных профессий. Это профессия широкого профиля. Специалист выполняет работы, связанные с обработкой древесины и изготовлением из нее разнообразных деталей, изделий и строительных конструкций.

Кто следит за лесом?

Ответ: Егерь, лесник. Объяснение: tramwayniceix и 13 других пользователей посчитали ответ полезным!

Кто работает в лесу?

Иными словами, лесничий занимается лесоустройством, ведёт хозяйственную работу – не случайно организации, управляющие лесами, называются лесхозами или леспромхозами. Рядовой лесничий подчиняется главному лесничему лесхоза (лесничества). При этом он возглавляет службу лесников, лесоводов, участковых техников и т.

Кто охраняет лес?

Лесник – штатный сотрудник лесничества, за которым закрепляется определенный участок леса (обход). Он следит за всем происходящим на вверенном ему участке леса. Как производится рубка деревьев, посадка новых деревьев, уход за лесными культурами.

Читайте также: