Конфетное дерево как вырастить из семян в домашних условиях

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Конфетное дерево

ангелок Пн Дек 24, 2007 9:58 am
В природе существует множество замечательных растений с удивительными свойствами и непривычными, поэтичными названиями. В нашей же стране в последнее время стало возможным выращивать не менее чудесное, экзотичное, полезнейшее растение с красивейшими, лечебнейшими и вкуснейшими плодами. Растение это за удивительное сходство с карамельными леденцами получило название конфетного дерева. Конфеты на ветвях - праздник на устах. Среди множества новейших, редких культур это растение занимает особое, почётное место. Красивейшие ярко-желтые, а позднее рубиново-красные, овальные плоды удивительно напоминают нарядные конфеты, щедро развешанные добрым волшебником на ветвях, придавая растению особо праздничный, радостный вид. Плоды по вкусу также похожи на вкус конфет, это сходство усиливается блестящей, ароматной оболочкой, покрывающей ягоды, обладающие необыкновенно приятным, кисловато-сладким экзотическим вкусом и нежным ароматом.

Барбарисы хороши - дня еды и для души. Каждый из нас как самое приятное воспоминание детства помнит незабываемый вкус барбарисок - настоящего символа тех счастливых лет. С этими леденцами у нас связаны самые светлые, радостные, незабываемые праздники. Но мало кто знает, что этой настоящей радостью мы обязаны удивительному, редкому растению, которое вполне можем посадить у себя на участке, на великую радость нам, нашим детям и внукам. Название этому легендарному растению, подарившему нам вкус детства — конфетное, или карамельное дерево. Научное наименование этого чудесного дерева — Берберис ( Berberis L.) садовый, который отличается крупными, изящного вида плодами, за что и получил своё второе название конфетного. Плоды с удовольствием едят свежими, из них готовят ликёры, джемы, цукаты, вина, настойки, наливки, мармелады, компоты и соки. Сладчайшее рубиновое варенье очень любимо взрослыми и детьми и доставляет им много радости.

Из ягод конфетного дерева изготовляют различные пищевые и десертные продукты и блюда — натуральные соки, плодовые воды, сиропы, фруктовые кремовые трубочки. Приятно кисловатые, ещё недозрелые плоды используют для улучшения вкуса многочисленных кондитерских изделий. Ягоды хорошо утоляют жажду и отлично возбуждают аппетит. В Чехии издавна приготовлялось изумительное, оригинальное, полезнейшее конфетное вино, обладающее бодрящими, веселящими и целительными свойствами. Этим вином, по обычаю, угощали самых дорогих гостей по большим праздникам. Кроме того, его употребляли в лечебных целях при заболеваниях печени, почек, суставов, желудочно-кишечного тракта и множестве других заболеваний.

В Риме и Греции лечились чудо-средствами. Конфетное дерево обладает, помимо прекрасного внешнего вида и изумительного вкуса плодов, ещё и огромной целительной силой. Это хорошо знали и ценили ещё в древнем Вавилоне и в Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до н. э. , ягоды этого растения упоминаются как средство, омолаживающее и очищающее кровь. Конфетное дерево выращивалось и тщательно оберегалось в Древней Греции и Риме. Оно непременно росло в каждом доме и считалось приносящим деньги, счастье и удачу, его успешно использовали для лечения различных заболеваний. Римские императоры очень ценили это растение из-за его поразительной способности освежать, мгновенно возвращать утраченные силы, вселять энергию, бодрость, быстро избавлять от множества болезней и придавать всему телу необыкновенную силу и красоту.

В тибетских монастырях, известных своими глубокими лечебными познаниями. конфетное дерево считалось действенным и очень эффективным средством против тысяч болезней, продляющим молодость, его ценили как самое верное средство для активного, здорового долголетия. И это не случайно — в ягодах конфетного дерева содержатся природные вещества, препятствующие процессу окисления, способные выводить из организма все вредные вещества и токсины, активно очищать и омолаживать его, замедлять процессы старения, восстанавливать повреждённые и создавать новые здоровые клетки всего организма. В средние века плоды и корни конфетного дерева широко применялись при различных заболеваниях, особенно при желтухе, заболеваниях внутренних органов и цинге. В Древней Руси также хорошо знали и активно использовали целебные свойства конфетного дерева. Это растение было обязательным и незаменимым в царских аптекарских огородах, известных на Руси с 1612 года и созданных по приказу царя Алексея Михайловича.

Целительная сила — для здоровья мило. Современными научными исследованиями установлено, что плоды конфетного дерева содержат огромное количество яблочной и аскорбиновой кислот, чрезвычайно богаты витаминами и многими полезными для здоровья веществами. Сок ягод этого растения обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим, потогонным и вяжущими свойствами. Свежие плоды, настои, вытяжки и настойки применяют при заболеваниях печени, почечно-каменной болезни, при воспалении почек, мочевого пузыря, подагре и ревматизме. Кроме того, в плодах и листьях содержатся вещества, предупреждающие сердечно-сосудистые заболевания, компоненты, способные рассасывать тромбы и восстанавливать эластичность всех кровеносных сосудов, что предупреждает и полностью излечивает атеросклероз, улучшает работу всех органов и систем организма. Эти вещества способны излечивать головные и суставные боли, диабет, исцеляют малокровие, нормализуют обмен веществ и быстро устраняют ожирение.

Все органы этого чудесного растения содержат алкалоиды берберина — уникального природного вещества, чрезвычайно благоприятно влияющего на организм при заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в последнее время установлено, что эти вещества способны устранять алкогольную и табачную зависимость, замедлять процессы старения, значительно продлять жизнь, чрезвычайно благоприятно влиять на многие жизненно важные функции организма, омолаживая и очищая его. Кроме уникального по составу берберина, в корнях и листьях растения содержится пальматин — вещество, чрезвычайно благоприятно влияющее на центральную нервную систему, снимающее головные боли, мигрени, плохое настроение и чувство подавленности, леонтин — улучшающее работу головного мозга, повышающее умственные способности, что особенно важно для детей, устраняющее старческое слабоумие, улучшающее память и сообразительность, колумбамин — вселяющее бодрость и работоспособность, ятрорицин — повышающее половую активность, излечивающее импотенцию, простатит и половую слабость у мужчин, берберорубин — вещество, очищающее кровь и соответственно все органы тела, и оксиакантин — природный антиоксидант, препятствующий процессу окисления, способный быстро омолаживать весь организм.

Конфетный препарат всегда вылечить вас рад. Приготовляемые из конфетного дерева препараты — одни из немногих, давно признанных в официальной медицине. Настойки из листьев применяют как желчегонное средство при гепатитах, гепатохолициститах, при желчекаменной болезни. Препараты отлично снимают боли в боку, устраняют хронические запоры, вылечивают цирроз печени и язву желудка, быстро исчезают головные и суставные боли. Препарат Берберина бисульфат назначают при ликвидации воспалений, как кровоостанавливающее и очищающее весь организм средство. В народной медицине настои и вытяжки из коры и корней применяют при кровотечениях, связанных с воспалениями, как кровоостанавливающее, заживляющее раны, рассасывающее опухоли, в том числе раковые, средство. Вещества, содержащиеся во всех частях растения, улучшают состояние печени и селезёнки, уменьшают все боли. Настои вылечивают цирроз, желтуху, гепатит, рассасывают и выводят камни, ликвидируют воспаления в желчных протоках. Свежие и сухие плоды чудо-дерева устраняют запоры, нормализуют стул и температуру, вылечивают огромное количество болезней.

Лечебный состав - лучше тысячи трав. В самих плодах конфетного дерева найдены ценнейшая яблочная, лечебная лимонная, вкуснейшая винная и другие органические кислоты, богатые витаминами и обладающие чрезвычайными лечебными свойствами. В плодах содержатся сахара, предупреждающие и вылечивающие диабет, пектиновые вещества, укрепляющие, оздоравливающие весь организм, аскорбиновая кислота, препятствующая появлению инфекций, убивающая все болезнетворные микробы и повышающая природный иммунитет, что чрезвычайно важно для пожилых, ослабленных болезнью людей, женщин и детей. Содержащиеся в листьях, корнях и плодах природные антиоксиданты обладают свойством улучшать состав крови, очищать организм от вреднейших шлаков, омолаживать и возвращать утраченное в результате болезней или возраста здоровье. Установлено, что люди, регулярно принимающие по несколько ягод конфетного дерева ежедневно, никогда не болеют раком, атеросклерозом, им неведомы плохое самочувствие, одышка и потливость. Они отличаются крепким здоровьем, бодростью и жизнерадостностью в любом возрасте.

Карамельный чай — почаще в чашку наливай. Особенно полезен чай, приготовленный из конфетного дерева. Для этого две чайные ложки листьев или одну — плодов заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение получаса. Чай принимают три раза в день 2 недели, затем делают перерыв. Отлично очищает, омолаживает и укрепляет весь организм, вылечивает более 20 серьёзных болезней. Конфетное дерево — красивейшее и ценнейшее декоративное растение. Оно хорошо во все времена года. Весной выделяется обилием золотистых соцветий, в период созревания — красивыми, ярко окрашенными плодами. Осенью полыхают рубиновые, огненно-красные, желтые или фиолетовые листья. Прекрасно смотрится в зелёных изгородях, в групповых и одиночных посадках. Нетребовательно к почве, устойчиво к засухе, морозам и ветрам, а также к засолению почв. Это красивейшее дерево очень быстро растёт, зацветает изумительного аромата цветами и очень быстро начинает плодоносить, радуя красивейшими, лечебными плодами всех, кто находится рядом. Эту инфу нашла.

manga Ср Окт 15, 2008 12:13 pm
Здраствуйте подскажите пожалуста что ещё можно вырастить в квартире из декоративных растений с плодами

Танюська Ср Окт 15, 2008 12:19 pm
В этом подфоруме и описаны плодовые растения, которые можно вырастить в комнатных условиях.

Любовь1 Пт Июл 03, 2009 8:19 am
давно мечтаю завести экзотику. может у кого есть?

ЛМЛ Чт Авг 06, 2009 11:08 pm
Мне Julischna подарила такие. Укореняются активно.

х х х Пт Авг 28, 2009 7:14 pm
хочется плодоносящий лимон, лавр, гранат - может есть у кого-нибудь? давайте меняться! у меня есть перчики, сциндапсус 4 вида, бамбук, пилея, спатифиллюм, монстера, эухарис, бересклет, филодендроны, гибискусы, мурайя, папоротник

mali-bu Ср Сен 30, 2009 12:07 pm
Меняю пасленчики Solanum

Mashulya Пт Окт 16, 2009 4:39 pm
Кустик мурайи голландской, их там 8 штук, ростом-см20, поменяю на что-нибудь

ЦвЕтИк_СеМиЦвЕтИк Пт Окт 16, 2009 6:53 pm
Мария! А на каллы или сингониум не поменяете?

колючка Пн Мар 01, 2010 4:47 pm
Хочу тоже чтобы такие были. Предлагаю коланхое (цветет белым), толстянку, детку фиалки (цветет белым махровым), декабрист (розовый)

ToooTikky Сб Май 08, 2010 11:54 am
есть малыши плодоносящие. меняю на шоколадки или фруктики

GerdA Пт Май 21, 2010 10:21 am
Поменяю росточек кофе (15-20см). Жду предложений.

Редиска Чт Май 27, 2010 9:46 am
Предлагаю на обмен укорененные черенки кофе, граната, хойки карнозы и плюшки красной махровой.
Хотелось бы взамен пестролистные фикусы, фуксии, филодендроны, гибики, хойки. но рассмотрю и другие варианты.

Марина-Северск Чт Июл 15, 2010 1:23 pm
Обменяю деревце (23 см от земли высота растения, в отличном состоянии) на каллу (кроме белой) или гранат Нана, или антуриум. Рассмотрю другие варианты.

El'f Ср Июл 28, 2010 3:43 pm
Маленькая экзотика-сеянец ищет хозяина!

Фантазия Сб Июл 31, 2010 1:06 pm
Конфетное и земляничное дерево возьму в хорошие руки, есть у кого нибудь?

слада Вс Сен 19, 2010 11:41 am
отдам большую пассифлору Маракуйю. Растению 2 года, завито на шпалеру. Высота с горшком 90 см.
Растение здорово, но ставить некуда. пассифлора Маракуйя большая и красивая ждет заботливого хозяина

кити Вт Сен 21, 2010 11:45 pm
С удовольствием возьму пассифлорочку, где и когда. Доехали благополучно,получила большое удовлетворение от посещения такой красоты

слада Пт Сен 24, 2010 12:59 pm
Очень рада. Как соскучитесь по красоте - милости прошу.

Pepe Ср Дек 15, 2010 1:06 pm
могу подарить семена экзотики (клубника, пассифлора телесноцветная, чай).

yev Сб Дек 18, 2010 11:27 pm
Меняю взрослый гранат, рассмотрю все предложения. Поменяю инжир на эухарис или рассмотрю другие варианты.

кити Сб Мар 26, 2011 11:31 am
Поделитесь, пожалуйста, черенком плодоносящим.

defa Пн Мар 28, 2011 10:28 am
Черенки очень плохо укореняются. Проще купить в магазине кустик.

mamLen Ср Мар 30, 2011 8:00 am
нее он не доедет почтой. я брату пробовала отправлять.

Вася-Вася Чт Мар 31, 2011 5:32 pm
Добрый день. У меня такой вопрос. Может быть, найдутся желающие обменять по осени на мои саженцы инжира лесные и болотные ягоды (клюкву и чернику)? Было бы хорошо. Надеюсь на это. Сорта у меня самоплодные и скороплодные.

defa Пт Апр 01, 2011 9:36 am
Инжир для открытого гурнта? Вряд ли он будет расти в наших условиях. А для выращивания в горшке неплохо бы какой-нибудь карликовый сорт.

Вася-Вася Пн Апр 04, 2011 12:16 pm
Конечно, не будет в открытом грунте расти. Что касается карликовых сортов, то у инжира карликовых сортов в общем понимании не существует. Разве можно считать карликом дерево/куст высотой 3 м и диаметром 3 м? То-то же, нет. Для квартиры нельзя. А вот по сравнению с деревьями h=10 м и с диаметром кроны 10 м - вполне, правда? Для инжира нужно создать условия карликовости, т.е., ограниченный объем корневой системы. Это, вкупе с достаточным питание и суперплодоносностью, и даст вполне приемлемый урожай на деревцах высотой примерно в пределах 1 метра.

defa Вт Апр 05, 2011 9:36 am
Э-х-х, это всё-таки габариты зимнего сада. Я в свое время рассталась с инжиром исключительно из-за размеров - перестал входить на подоконник. Вы пишете "Саженцы инжира" - это укорененные черенки или из семян? И инжир двудомное растение или есть однодомные сорта?

Floral Чт Апр 28, 2011 7:23 pm
Вопрос к знатокам Кубинской флоры. Насобирала на Кубе разных интерестностей. Может кто-то знает, что это за семена? №5 это красные семена и полосатые ракушки в бусах. Особенно интересно узнать про №1 - семечко в форме сердца размером почти с ладонь!

ilury Ср Май 11, 2011 3:22 pm
Садила экзотику семенами. На пачке было написано - наберитесь терпения, может всходить до 12 месяцев. Боюсь уже не дождусь. Может у кого-нибудь есть черенки или семена (попробую еще раз)

хелена Чт Май 12, 2011 9:22 pm
меняю проросший ананас (производство Тайланд - 2 шт) на рассаду белокачанной капусты или цветов.

Метелица Пн Июн 06, 2011 2:33 pm
Красота какая, Слада, и запах у кофейных цветочков замечательный - тонкий и приятный, а у меня пока урожай дозревает, срываю ягодки, но цветопочки уже подрастают. У меня обычно цветет кофе в июле. Если кому хочется попробовать поэксперементировать я выращиванием кофе из зерен, обращайтесь, поделюсь новым урожаем.

Флорентийка Пн Июн 06, 2011 3:04 pm
Я очень хочу вырастить такое дерево из зернышка, можно мне пожалуйста.

Юлиск@ Пн Июн 06, 2011 3:28 pm
Очень хочу карликовый гранат, может кто-нибудь поделиться корешком?

Метелица Пн Июн 06, 2011 3:41 pm
могу на работу привезти, а вы заберете. Согласны, напишите в ЛС

Аларика Вт Июн 07, 2011 11:07 am
И мне бы хотелось семена конфеток. Или поменяюсь молодой мурайкой на уже пророщенное деревце.

Метелица Вт Июн 07, 2011 1:09 pm
Могу поделиться зернами, а могу отдать растюшку через 2 месяца (наверное), я посадила 4, но зерна прорастают очень долго. Но за кофе интересно наблюдать - как из зернышка на ножке появляются листики.

Аларика Вт Июн 07, 2011 5:07 pm
я согласна на семена. Ну, а если не получится прорастить самой, то через 2 месяца обращусь к Вам за росточками. Меняемся на мурайку или на шоколадку?

defa Ср Июн 08, 2011 8:48 am
Елена, ананасы поменяли? Есть анютины глазки - пересорт из разных сортов: классические желтые с фиолетовым, бардовые, чисто белые, чисто желтые и с махровой каймой.

хелена Пн Июн 13, 2011 9:21 pm
defa, спасибо за анютины глазки, осталось ещё один ананас пристроить, меняю на какие-нибудь цветы (уличные или домашние)

El'f Чт Июн 16, 2011 9:34 pm
Интересная картинка. Как долго он прорастал?

хелена Чт Июн 16, 2011 9:45 pm
El'f-Лена, корни на сегодняшний день намного больше прорастали недолго, где-то месяц. Все ананасы нашли новых очаровательных хозяек.

ЯВА Пн Июн 20, 2011 7:34 am
Лена, пребольшущее спасибо за ананас! Приятно было с Вами познакомиться

Юлиск@ Чт Июн 30, 2011 2:44 pm
Поделитесь, пожалуйста корешком граната

El'f Вт Июл 26, 2011 1:12 pm
Сеянцы плодовой экзотики. Кому?

Катерина_К Сб Авг 13, 2011 4:20 pm
Здравствуйте! Может у кого есть семена. Ищу. Заранее спасибо всем откликнувшимся

Марина-Северск Сб Авг 13, 2011 5:24 pm
Поменяю Ананасы на инжир или гранат.

Mashulya Пн Авг 15, 2011 1:47 am
Я весной видела в нескольких магазинах у нас продавали. Неужели в челябинских нету?

Катерина_К Пн Авг 15, 2011 1:24 pm
Есть, но они не всходят. Нужны свежие, домашние. Искала у нас в области. не нашла.

mamLen Пн Авг 15, 2011 3:52 pm
Проще купить готовые кустики.

Катерина_К Пн Авг 15, 2011 6:47 pm
Готовые кустики, это магазинные? Нет, они плохо адаптируются. Да и из семян интереснее выращивать.

lika Пт Окт 14, 2011 10:35 pm
У меня есть лишний сеянец карамболы. Может кто-нибудь хочет поменяться на гранат нана или другое плодовое комнатное растение?

Аларика Сб Окт 15, 2011 7:07 am
На мурайю есть желание поменяться?

defa Вт Окт 18, 2011 8:53 am
Отдам поспевшие ягоды мурайи. Из семян она отлично всходит.

lika Ср Окт 19, 2011 4:38 pm
Всем спасибо большое за предложение. Но мурайю мне не очень хочется. Может быть другие предложения поступят.

defa Чт Окт 20, 2011 9:21 am
а я не вам на обмен мурайю предлагаю, а просто отдаю.

Среди экзотических растений, мало известных в нашей стране, есть и конфетное дерево. Съедобные части веточек содержат большое количество сахара, из-за чего их вкус напоминает конфеты. В Китае и Тибете их используют для лечения различных заболеваний. Также они применяются для кулинарных изделий и в производстве алкогольных напитков. Любители экзотики могут попытаться вырастить это деревце у себя на подоконнике.


Название

Латинское наименование растения — Hovenia dulcis. На русский язык это переводится как говения сладкая. Принадлежит оно к семейству Крушиновых. Название было дано в честь голландского сенатора Ховена в 18 веке. Он спонсировал научную экспедицию под началом шведского ботаника Карла Тунберга, в ходе которой тот открыл дерево со сладкими плодами. Интересно, что на Руси хорошо знали об этом растении. Его называли карамельным деревом.

Есть сведения, что оно культивировалось у нас с середины 16 века. Впоследствии секреты выращивания были утеряны. В начале 20 века деревце снова было завезено из Европы для аристократов. Его выращивали как декоративный экземпляр. Оно украшало комнаты особняков своим красивым и необычным видом. Также упоминания о конфетном дерево содержатся в шумерских табличках. Оно описывается как растение с плодами, обладающими целебными качествами. Сейчас его называют изюмным деревом, кривым фиником, японским изюмом.

Где растет

Говения растет в Индии, Тибете, Китае. Растение хорошо развивается во влажном субтропическом климате. Также его можно встретить в Корее и Японии. Эта культура есть и на территории нашей страны. Она растет в Крыму, Сочи, на Кавказе. Дерево хорошо приживается на песчаных грунтах, отлично переносит засушливые периоды.


Как выглядит

В своей естественной среде дерево вырастает до 25 метров в высоту. Оно имеет гладкий, прямой ствол с корой серых и коричневых оттенков. Ветви, раздаваясь в разные стороны, образуют роскошную шарообразную форму. Диаметр ствола достигает 65-70 см. Продолжительность жизни растения — до 40 лет. Благодаря таким характеристикам, говения выглядит как раскидистое, могучее дерево, окруженное сочной зеленой листвой. До таких исполинских размеров оно вырастает только у себя на родине. В условиях культивации деревца достигают максимум 3-4 метров. При выращивании в комнате высота растения будет составлять 1-1,5 метра.

Растение очень любит солнечный свет и тепло. Оно обладает широкими крупными листьями, размер которых — около 10 см в ширину и до 20 в длину. Они густо усыпают ветви, располагаясь на них поочередно, через небольшие промежутки. Листья имеют простую овальную форму с заостренным концом. Окрас насыщенный, темно-зеленый. На ощупь они жестковатые, плотные. Дерево является листопадным, поэтому осенью оно сбрасывает свою зеленую мантию.

В летние месяцы (июнь-июль) говения зацветает и превращается в прекрасное создание, усыпанное нежными белыми соцветиями. На веточках распускаются небольшие светло-кремовые цветочки изысканной формы. Чашечки образованы десятью тонкими лепестками, которые отгибаются наружу, открывая корону из тычинок. Цветки образовывают большие скопления, свисающие шарообразными гроздьями. Их аромат привлекает медоносных пчел, которые прилетают опылять растение. Махровые белые кисти, оттеняемые зеленой листвой — настолько красивое зрелище, что это послужило причиной частого выращивания дерева в декоративных целях.


Плоды

Характерная особенность говении, которая отличает его от большинства других растений, это то, что съедобными являются вовсе не плоды, а его плодоножки. Этот удивительный факт делает конфетное дерево уникальным в своем роде. Его плоды представляют собой округлые трехгранные коробочки, наподобие маковых, которые крепятся к толстым мясистым плодоножкам. Они соединены между собой тонкой ножкой, которая заканчивается расширяющимся венчиком, защищающим основание плода. Вначале они яркого зеленого цвета, а в конце созревания засыхают и превращаются в темно-коричневые твердые шишечки. Их не едят, так как они не имеют мякоти. Внутри каждой коробочки находятся семена. Их используют для получения саженцев.

Съедобная часть конфетного дерева выгляди довольно необычно. Части побегов, на которых вырастают плоды-коробочки, имеют изогнутую конфигурацию. Плодоножки сильно извиты, с многочисленными бугорками и сужениями. В диаметре они составляют не более 1 см. В начале созревания они светло-коричневые, а затем приобретают красноватый оттенок. Спелые плодоножки немного сморщенные, со стянутой кожицей. Созревают они в сентябре. Взрослое дерево способно давать ежегодно около 30 кг съедобного продукта.


Мякоть плодоножек по структуре и вкусовым качествам похожа на финик или изюм. Структура плотная, немного вязкая. Они сладкие, с небольшой кислинкой. Некоторые улавливают в них схожесть с дыней или грушей. Еще в них чувствуется легкий аромат рома. Подмороженные плодоножки наиболее вкусны — в них присутствует еще больше сладости.

Польза и вред

В составе продукта содержится огромное количество сахарозы и фруктозы. Свежие побеги содержат около 30% сахара, а подвяленные — до 50%. Этот элемент снабжает тело человека энергией. Он необходим для активности клеток мозга, нормального кровообращения. Сахароза стимулирует повышение работоспособности, ее употребление снимает признаки депрессии. При дефиците этого вещества происходят нарушения в работе нейронов, начинается головокружение, головные боли. Также в плодоножках содержатся такие микроэлементы, как:

  • протеины
  • глюкоза
  • витамин С
  • яблочная кислота
  • калий
  • магний

Глюкоза полезна для правильной работы печени. Она является углеводом-моносахаридом, который необходим для жизнедеятельности организма. Она участвует в процессах ферментации. Это вещество нейтрализует токсины, выводит вредные вещества из организма. Глюкоза стимулирует выработку серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Особенно этот элемент нужен людям, ведущий активный образ жизни. Это самый легкоусвояемый биоресурс, быстро восполняющий энергозатраты организма.

Аскорбиновая кислота необходима человеку для борьбы с инфекциями. Этот витамин запускает иммунную реакцию организма в ответ на вирусные атаки. Он участвует в регенерации клеток, ускоряет транспортировку железа в ткани. Аскорбиновая кислота помогает синтезировать коллаген, борясь с увяданием кожи. Также она нужна для построения костно-мышечной системы, зубов. При дефиците витамина С начинаются проблемы с самочувствием, появляется усталость, головокружение.

Польза яблочной кислоты заключается в укреплении нервной системы. Она тонизирует, улучшает самочувствие. Этот элемент обладает антибактериальными свойствами. Яблочная кислота улучшает микрофлору кишечника, останавливает процессы гниения. Это вещество устраняет вздутия живота, снимает симптомы диареи.


Калий насыщает клетки мозга кислородом, улучшает память, влияет на концентрацию внимания. Это важный элемент для укрепления стенок вен и артерий. При его недостатке развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Калий устраняет излишки жидкости из организма, нормализует водно-солевой баланс. Он влияет на работу гладкой мускулатуры, сокращение мышц. Магний участвует в формировании скелета. В организме взрослого человека 60% этого элемента находится в костях. Остальное количество присутствует в клетках мозга, миокарда, мягких тканях. Магний принимает участие в ферментативных реакциях. Он нужен для выработки белков, расщепления глюкозы.

Вред употребления продукта заключается в том, что у людей с ожирением он может вызвать наращивание массы тела. При нестабильном гормональном фоне большая концентрация сахарозы усугубляет это состояние. Также плодоножки конфетного дерева нельзя принимать в пищу диабетикам. С осторожностью нужно есть продукт людям, у которых наблюдаются пищевые аллергии. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может спровоцировать такие реакции, как кожные высыпания, покраснения, жар. По этой же причине продукт не дают маленьким детям, которые не достигли трехлетнего возраста.

Применение

Плодоножки конфетного дерева используются в нетрадиционной медицине, кулинарии. Для народных лекарей Китая и Индии это известное средство от многих болезней. С помощью отваров из съедобной части растения лечат такие заболевания, как:

  1. Простуда, грипп, пневмония.
  2. Патологии желчного пузыря.
  3. Гипертония.
  4. Лихорадка.
  5. Нервные расстройства.
  6. Атеросклероз, тромбоз вен.

Чай из сушеных плодоножек применяют при кишечных расстройствах. Он нормализует стул, снимает симптомы метеоризма. В азиатских странах этот напиток считается хорошим средством от похмельного синдрома. Он нейтрализует продукты распада этанола, облегчает состояние человека, злоупотребившего алкоголем. Порошок из семян плодов конфетного дерева используют как мочегонное средство. Настой из этой муки является детоксикационным средством, помогающим при отравлениях.


В кулинарии продукт применяют как в свежем виде, так и в вяленом. Традиционно их едят, снимая с веточек, не подвергая какой-либо обработке. На основе плодоножек готовят следующие блюда:

  • конфитюры, джемы
  • конфеты
  • пастилу
  • компоты
  • сироп
  • соус
  • пиво, вино

В быту используется и древесина конфетного дерева. Иногда говению называют музыкальным деревом, так как из ее древесины делают музыкальные инструменты. Структура растения такова, что, благодаря особым резонирующим свойствам, инструменты производят красивое звучание. Также древесина идет на изготовление мебели, декоративных изделий. Сердцевина имеет необычный красноватый оттенок и оригинальный рисунок, создаваемый прожилками. Ввиду того, что растение довольно редкое, для производства его используют в ограниченных масштабах. Из него делают только дорогую мебель и инструменты.

Рецепты

Для приготовления блюд используются полностью созревшие плодоножки. Чистить их не надо. Достаточно сполоснуть под проточной водой.

Коктейль

Берется 2-3 плодоножки конфетного дерева, 100 мл клубничного сиропа, 3-4 спелые клубники, 300 мл вермута, 250 мл несоленой минеральной воды. Плодоножки мелко режут, заваривают в 150 мл кипятка. Затем жидкость охлаждают, переливают в шейкер. Вливают туда сироп, вермут, минеральную воду. Все перемешивают, разливают по бокалам. В каждый добавляют лед, ягоду клубники. Плодоножки вкусны и в натуральном виде, и в составе кулинарных изделий. Разнообразив этим продуктом свое меню, вы испытаете новые интересные вкусы и ароматы.


Нужно подготовить 100 г плодоножек конфетного дерева, две ложки брусники, 150 мл соевого соуса, молотый красный перец, столовую ложку томатной пасты. Из плодоножек делают порошок любым удобным способом. Можно потереть их на терке. Если продукт сушеный, его мелко режут, а затем измельчают погружным блендером. Перекладывают порошок в сотейник, вливают соевый соус. Нужно довести смесь до кипения, сразу переключить на слабый огонь и варить до получения однородной густой массы. Бруснику надо подавить или пюрировать в блендере. Затем пюре добавляют в сотейник, туда же кладут томатную пасту и перец. Масса тушится еще минут 10-15. Соус подают к мясу, дичи.

Энергетические батончики

Понадобятся такие ингредиенты: вяленые плодоножки говении — 3-4 штуки, 10 фиников, грецкие орехи — небольшая чашка, овсяные хлопья — 3 столовых ложки, кленовый сироп — 3-4 столовые ложки, молотая корица, кусочек кокосового масла. Плодоножки и финики нарезать небольшими кусочками. Измельчить блендером в кашицу. Отдельно перемолоть хлопья в порошок. Орехи нужно разломать руками на мелкие кусочки. Затем соединить все измельченные ингредиенты в глубокой тарелке. Полить кленовым сиропом, посыпать корицей, хорошо вымешать. Массу переложить в плоскую форму, смазанную кокосовым маслом. Поверхность выровнять, утрамбовать. Поставить в холодильник для застывания. Затем нарезать на плитки, завернуть в крафтовую бумагу.

Томат Конфетное дерево

Сорт томатов Конфетное дерево является гибридным. Он считается ультраскороспелым. Во время созревания кусты выглядят необыкновенно красиво, ведь все растение усыпано маленькими и гладкими плодами с яркой насыщенной расцветкой.

Описание сорта

Этот сорт является сильнорослым. Высота взрослых здоровых кустов достигает до двух метров. Разновидность будет вполне пригодна для выращивания в тепличных конструкциях, а также на балконах и на верандах.

Основные качества плодов

Зрелые плоды имеют яркую красную расцветку и размеры томатов черри. Масса одного овоща достигает примерно 10-20 граммов. В одной кисти на кусте может быть от 30 до 50 маленьких спелых плодов.

Мякоть овощей очень нежная. Созревшие томаты могут похвастаться отличной лежкостью, поэтому они способны еще долго храниться после сбора.

Вкусовые характеристики

Вкус у данных томатов довольно сладкий, похожий на карамель.

Созревание и плодоношение

Конфетное дерево относится к ультраранним разновидностям. Собирать спелый урожай можно будет уже в июле-августе.

Урожайность

Этот вид позволяет получать полноценный хороший сбор. С 1 м2 можно собрать примерно 6-8 кг ягод.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Высевание семян следует выполнять в марте или в начале апреля. Высадку в открытую почву при этом осуществляют уже последних числах апреля либо же в первых мая.


Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Размещают растительность по схеме 50х70 сантиметров.


Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Рассаду выращивают в пластиковых емкостях или небольших контейнерах, специально для этого предназначенных. Туда насыпают землю, заранее смешанную с торфом, можно дополнить ее и другими питательными веществами. Масса должна быть слегка сырой.

На поверхности земли делают бороздки, в которые и укладывается семенной материал. Его нужно будет немного углубить, всего на несколько миллиметров. В таком виде все эти пластиковые емкости убирают в сухое место, температура при этом не должна быть ниже комнатной.

Когда появится 2 или 3 листочка, рассаду начинают пересаживать на постоянное место. Чаще всего данный сорт томатов сажают в теплицах и парниках. Для каждого растения формируют посадочную яму, в которую предварительно добавляют питательные подкормки. После высадки почву обильно увлажняют.

Данный сорт будет нуждаться в регулярных поливах. Причем делать их лучше теплой водой, чтобы избежать появления черной ножки. Разновидность очень тяжело переносит застой влаги.

Оптимальная температура для выращивания этого сорта томатов составляет не ниже 20 градусов тепла. Кусты необходимо будет регулярно опрыскивать специальными биологическими препаратами, чтобы предотвратить появление вредоносных организмов.

Нельзя забывать и о подкормках. Их используют 4-5 раз за сезон. В данном случае можно применять минеральные удобрения: они подпитывают землю, а также способствуют активному росту растений. Такие составы могут быть как простыми, так и комбинированными. Вторые содержат в себе сразу целый комплекс полезных микроэлементов.

Также используются разные органические подкормки, например, зола, перегной. Можно приготовить состав в домашних условиях. Нередко огородники делают настойки с дрожжами, порошком из яичной скорлупы.


Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.


Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.


Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.


На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Конфетное дерево демонстрирует высокую устойчивость к болезням и вредителям. Растения иногда все же могут поражаться слизнями. При появлении таких организмов их следует собрать вручную и обработать растительность. Для этого применяются как готовые биологические препараты, так и приготовленные в домашних условиях лечебные составы. Обработку проводят, как правило, путем опрыскивания.


При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).


Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Обзор отзывов

Овощеводы оставили положительные отзывы о данном сорте томатов. Некоторые из них отметили, что разновидность отличается высокой урожайностью. Урожая вполне хватит и для приготовления различных заготовок, и для употребления в свежем виде.

Также было сказано о том, что спелые плоды обладают отличными вкусовыми характеристиками, приятным легким ароматом. Растения считаются абсолютно неприхотливыми в уходе, многие садоводы выращивают культуру прямо на балконах.

Где купить

Аэлита

Оптовая продажа семян и посадочного материала. Приоритетный лозунг кампании — гарантия качества продукции.

Авторы Челябинская селекционная станция, ООО "ССПК Агрофирма МАРС" Категория гибрид Назначение употребление в свежем виде, для засолки и консервирования Условия выращивания для пленочных теплиц, для теплиц, горшечная культура Урожайность 6-8 кг/м²

Цвет зрелого плода красный Размер плода черри Масса плода, г 10-20 Форма плода округлая Количество плодов в кисти, шт 30-50 Вкус плода сладкий Мякоть нежная Лежкость отличная

Схема посадки 50 х 70 см Посев на рассаду в марте или начале апреля Высадка рассады в грунт в конце апреля-мае





Конфетное дерево – экзотическое листопадное растение родом из Китая, Кореи и Японии. Также встречается в предгорье Гималаев и на высоте до 2 тыс. метров. В ботанике оно известно под названием говения сладкая. Используется в народной медицине восточных стран, ландшафтном дизайне и кулинарии.

Описание конфетного дерева

В среднем высота растения составляет около 15 м. Говения обладает декоративным внешним видом: густая шаровидная крона и крупные глянцевые листья темно-зеленого цвета. Диаметр прямого цилиндрического ствола с гладкой серо-коричневой корой достигает 80 см. В июле на растении появляются гроздья белых маленьких цветков, которые делают его похожим на липу. Молодым побегам присущ красноватый оттенок. Листья обладают овальной формой. Пятилепестковым цветкам характерно присутствие нежного аромата. На концах толстых плодоножек растут сухие плоды. Сладкие ароматные костянки можно употреблять в пищу как необработанными, так и засушенными. В обоих случаях их вкус напоминает кисловатый изюм в сочетании с корицей и гвоздикой. Плодоножки практически никогда с дерева не опадают и могут провисеть на нем до весны.

Помимо территории Восточного Китая, Японии и Кореи, также встречается в предгорье Гималаев и на высоте до 2 тыс. м. Дерево предпочитает влажный песчаный и суглинистый грунт. Говению сладкую можно встретить среди кустарников в субтропических лесах. Конфетное дерево, фото которого расположено ниже, все чаще появляется в коллекциях ботанических садов, в том числе крымских и кавказских, а также в парках и оранжереях.

Конфетное дерево

Процесс разведения

Лучшим месяцем для посева является март. Семена нужно поместить в умеренно влажный грунт не глубже 0,5 см и оставить их прорастать при постоянной температуре 20-22 °С. Обычно этот этап длится около 10 суток. Затем сеянцы необходимо пересадить в индивидуальные горшки с почвой, состоящей из дерна, листовой земли и песка. Конфетное дерево также размножается при помощи полуодревесневших черенков, которые укореняются за две-три недели при условии постоянного теплого воздуха. Растение не переносит перепады температуры, недостатка или излишка влаги.

При тщательном уходе в помещении говения может цвести круглогодично, однако сладких плодов от нее ждать не стоит. Растение нуждается в обилии света. В период цветения дереву требуется большое количество кипяченой воды, температура которой будет немного теплее комнатной. Листья говении сладкой не переносят сухого воздуха. Перед опрыскиванием цветки необходимо прикрывать, поскольку из-за воды они покрываются темными пятнами. Раз в месяц дерево поливают водой с небольшим добавлением лимонной кислоты или сока.

Цветущее конфетное дерево

Химический состав

В медицинских целях используются цветоножки и плоды. В состав последних входит глюкоза, сахароза, фруктоза, калий, аскорбиновая и яблочная кислоты. Стебли, на которых растут цветки, богаты на:

  • дигидрофлавонол дигидромирицетин и структуру, идентичную мирицетину;
  • говенитины;
  • галлокатехин, который содержится в зеленом чае;
  • ларицетрин;
  • стероидные сапонины.

Плоды конфетного дерева

Заготовка сырья

Применение и отзывы

Конфетное дерево, согласно научным исследованиям с участием людей, в первую очередь является незаменимым средством в борьбе с алкогольным опьянением и похмельем. Водный экстракт семян и плодов растения в течение 30 минут после употребления значительно снижает негативное воздействие этилового спирта на организм, в особенности на печень. Также отвар значительно ослабляет тошноту и головную боль. Фруктовый сок, варенье, уксус и вино на основе плодоножек говении в полной мере сохраняют лечебные свойства. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, употребляется при слабой иммунной системе и борьбе с хронической утомляемостью.

Размер листа конфетного дерева

На сегодняшний день конфетное дерево не используется в научной медицине. Употребление плодов растения в пищу противопоказано детям, кормящим и беременным женщинам, а также людям с непереносимостью вышеперечисленных компонентов. В 2007 году американское издание опубликовало результаты исследований, которые продемонстрировали лечебную связь между гепатитом C и говенией сладкой. Наблюдаемый на инфицированных мышах эффект заключался в том, что растение способно минимизировать повреждения печени, вызванные данным заболеванием.

Жители стран Азии издавна применяют плодоножки при головокружении, нервных расстройствах, воспалении легких, заболеваниях желчного пузыря и почек. Отвар из плодов помогает в лечении спазмов, судорог, запора и снижения высокой температуры тела. Средство на основе коры конфетного дерева следует пить при заболеваниях кишечника. В старых медицинских трактатах (в том числе и Compendium of Materia Medica) содержится информация о том, что говения сладкая способна избавлять от алкогольной зависимости.

Читайте также: