Когда созревает вишня в подмосковье

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

С созревающими ягодами и плодами нужно быть начеку – не пропустить единственно верный момент, когда они наберут самый сок. Сорвешь на неделю раньше или на неделю позже, считай, так и не распробовал настоящий вкус того, что посадил. Но как понять, когда именно плод готов сам упасть к вам на ладони? И как правильно сорвать, чтобы дольше его сохранить?

Покраснел – значит созрел?

Признаки созревания плодов известны каждому садоводу: изменилась окраска, потемнели семена, пошел сладкий аромат, значит, можно срывать. На самом деле этот период очень короткий. Плоды лучше всего собрать за неделю – дней десять с момента созревания.

  • Если раньше, то мякоть недозревших плодов окажется грубой, вкус кислым, а сока в них будет мало. Да и храниться они будут плохо, так как кожица плодов не имеет защитного слоя, легко испаряет влагу и сморщивается.
  • А если со сбором опоздать, то перезревшие плоды приобретут более темную, зернистую или пухлую, малосочную мякоть, также плохо сохранятся.

Когда созревают садовые фрукты и ягоды

Урожай клубники и смородины

Яблоки и груши

Плоды, предназначенные для хранения:

  • Снимают с дерева в сухую погоду, как высохнет утренняя роса – влажные быстро согреваются и портятся.
  • Срывают вручную, начиная с нижней части кроны.
  • Упаковывать и хранить влажными нельзя.

Также их не моют и не вытирают, чтобы не нарушить воскового покрытия кожицы, которая надежно защищает плоды от воздействия неблагоприятных внешних условий.

Большинство сортов груш снимают на хранение твердыми, за 7–10 дней до зрелости. Передержка груш на дереве ведет к тому, что мякоть плода становится крупнозернистой, появляются твердые, как бы каменистые образования. Во время съема яблок и груш нужно обязательно сохранять плодоножки и плодовые веточки дерева, не нажимать и, тем более, не царапать.

Сорта яблок по срокам созревания разделяются на летние, осенние и зимние.

  1. Летние (Московская грушевка, Белый налив, Конфетное) употребляют в свежем виде. Их лежкость составляет не более полутора месяцев.
  2. Осенние сорта (Спартан, Анис алый, Бессемянка) пригодны для свежего употребления, консервации. Свежие яблоки могут храниться на протяжении 4 месяцев.
  3. Зимние сорта (Антоновка, Пепин шафрановый) после снятия с дерева имеют твердую мякоть и невыраженный аромат. В процессе хранения плод набирает сладость, становится мягче и вкуснее. Такие яблоки можно хранить 6-7 месяцев, при условии соблюдения условий хранения.

В Подмосковье яблоки поспевают, начиная с июля месяца:

  • июль – середина августа – летние и позднелетние сорта (Конфетное, Грушовка, Десертное Исаева, Китайка золотая, Пионерское);
  • конец августа – сентябрь – осенние сорта (Медуница, Услада, Боровинка);
  • конец сентября, но начала устойчивого похолодания, снимают зимние сорта яблок (Антоновка, Россиянка, Московское позднее).

В южных регионах нашей страны плодоношение семечковых более растянуто. В садах преобладают летние и осенние сорта яблок, которые снимают до середины октября.

Сорта груш также классифицируются по срокам созревания. В таблице, представленной ниже, указаны сроки созревания по месяцам различных сортов груш. Данные актуальны для средней полосы и Подмосковья.

Сорт Время сбора и хранения
Летние (Лада, Бессемянка, Чижовская, Северянка, Ильинка, Дюшес, Рогнеда) Август, хранят не более 15 дней в прохладном и темном месте
Осенние (Бергамот, Московская, Нарядная Ефимова, Память Жегалова, Венера) Сентябрь, груши хранят 50-70 дней при температуре +4 градуса
Зимние (Бере зимняя Мичурина, Белорусская поздняя) Октябрь, плоды обретают сладость и мягкость после 1,5 месяцев хранения

На юге – в Абхазии, Краснодарском крае грушами с дерева можно лакомиться до середины ноября.

Вишня, слива

Вишни, сливы снимают, когда они приобретут присущую сорту окраску и вкус, но останутся еще достаточно твердыми. При уборке стараются сохранить плодоножки, не стереть восковой налет с кожицы плодов.

Эти плоды хранятся довольно короткое время, поэтому их лучше сразу употреблять в свежем виде или переработать на варенье и компоты.

Плоды вишни, предназначенные для переработки, снимают с дерева без плодоножек, а для перевозки – с плодоножками.

Вишню, в зависимости от сорта, начинают собирать в июле – августе. На срок созревания плодов влияет погода (В холодное и дождливое лето вишня готова к уборке позже, чем в сухое и жаркое).

  • Самой первой поспевают ранние сорта: Молодежная, Малышка, Шоколадница, Щедрая, Тургеневка.
  • В августе собирают урожай с Журавки.

На Кубани и в соседних регионах с аналогичным климатом, более распространена черешня. Для культуры характерно раннее цветение, начиная с апреля. В плодоношение деревца вступают в конце мая – начале июня. Плодоносит черешня до середины лета.

Полакомиться сливой можно, начиная с 15-20 июля:

  • Первыми созревают сорта: Десертное, Жемчужина, Дончанка, Найдена, Обильная, Дынная.
  • Через 15 дней можно снимать плоды с деревьев сортов Кремень, Оленька, Вилора.
  • Поздние сорта сливы (Подарок Санкт-Петербургу, Крымская роза) поспевают в сентябре.

Абрикосы, персики

Абрикосы снимают, когда зеленые плоды начинают становиться желтыми или соломенно-желтыми. Однако снятые слишком рано, в недоразвитом состоянии вянут, сморщиваются и не могут достигнуть необходимого вкуса и аромата.

Абрикосы – растения южного климата и редко успешно плодоносят севернее Волгограда. Растения рано зацветают, отчего часто попадают под воздействие весенних заморозков и теряют цвет. При благоприятной погоде первые абрикосы можно снимать уже в начале августа. На юге культура плодоносит с июля.

Персики для перевозки на дальние расстояния снимают в стадии так называемой твердой зрелости:

  • У беломясых сортов зеленый оттенок мякоти должен перейти в светло-зеленый или серебристо-белый, а кожица должна начать желтеть или стать кремово-желтой.
  • Желтомясые сорта ко времени их съема начинают окрашиваться в желтый или золотисто-желтый цвет.

Персики выращивают в Краснодарском крае, Абхазии, в Крыму. Массовое плодоношение сортов Гринсборо, Франт, Сочный приходится на июль (в жаркое лето первые плоды поспевают в конце июня). Поздние сорта: Лола, Златогор, Красна девица, готовы к уборке в августе.

Крыжовник, смородина

У большинства сортов красной и белой смородины ягоды не осыпаются даже после пол-ного созревания. Их снимают кистями. Ягоды черной смородины созревают не одновременно, и созревшие ягоды осыпаются. Поэтому урожай черной смородины собирают, как правило, в два или больше приемов. Ее можно снимать отдельными ягодами и кистями. Для этого ягоду надо взять двумя пальцами за плодоножку и аккуратно отщипнуть ее ногтями, стараясь при этом не касаться мякоти.

Ягоды крыжовника, как правило, собирают в один прием. Чтобы они не мялись, стараются сорвать с плодоножкой. Перезревший крыжовник становится рыхлым, теряет вкусовые достоинства, осыпается.

Перечисленные культуры начинают плодоносить в конце июня:

  • черная смородина Дачница, Увертюра, Диковинка, Ника;
  • красная смородина Чулковская, Ранняя сладкая;
  • крыжовник Уральский изумруд, Родник.

Сбор урожая на среднеспелых и поздних сортах продолжается до середины августа.

Малина

Собирают малину рано утром в сухую погоду, когда сойдет роса, или вечером. Ягоды очень нежные, при неосторожном обращении сильно мнутся и быстро портятся. Отрывать их следует вместе с плодоножкой, так они лучше переносят перевозку. Но если из ягод сразу планируется приготовление джема, повидла, варенья или сока, то снимать их можно без плодоножки.

В условиях Подмосковья и средней полосы малина обыкновенная поспевает в июле.

  • Открывают парад сладкие ранние сорта малины во второй половине июня: Новость Кузьмина, Метеор, Беглянка.
  • В августе радуют крупными сочными ягодами позднеспелые Столичная, Таруса, Геракл.

Для любителей полакомиться ароматной малиной осенью существуют ремонтантная разновидность малины. Ее особенность заключается в двойном плодоношении куста: в начале июля и в сентябре. Поздний урожай невелик, зато ягоды особенно крупные и сладкие.

Виноград

Столовый виноград, ранее характерный для южных регионов, все чаще можно встретить в садах средней полосы. Срок созревания столового крупного винограда составляет, в среднем, 110 дней. Заметив, когда на кусте распустилась центральная почка в его глазках, можно высчитать время готовности грозди. Например, если почка раскрылась 1 мая, то снимать урожай начинают в начале августа. Сорта винограда могут зреть и дольше, среднеспелые сорта созревают за 130 дней, спелые грозди снимают с ветвей в сентябре. Виноград поздний, с периодом плодоношения в 150 дней, выращивают только на юге.

Чтобы сохранить виноград свежим дольше, грозди срезают секатором утром, после того, как просохла роса. Виноградины должны быть упругими наощупь, не иметь повреждений кожицы.

Жимолость

Жимолость на кусте спеет неравномерно. Сначала снимают ягоды с вершины стебля, постепенно опускаясь все ниже. Ягоды склонны осыпаться, поэтому садоводы расстилают под кустами куски ткани для облегчения сбора. Общий период сбора ягод одного сорта составляет 7-10 дней.

Клубника

Без садовой земляники (клубники) не обходится ни один садовый участок. Это одна из самых ранних по созреванию ягод. Первую клубнику собирают в конце мая (в южных регионах) и в июне (в средней полосе и Подмосковье), последнюю в июле. Если позаботится об укрытии кустов пленкой или лутрасилом сразу после схода снега, можно ускорить плодоношение на 2 недели.

Ремонтантная клубника может формировать 2-3 волны плодоношения, вплоть до наступления осенних заморозков. Для этого растения регулярно подкармливают, обрезают старые цветоносы.

Для хранения и транспортировки снимают крепкую, чуть неспелую ягоду, не поврежденную вредителями и гнилью. Сбор проводят в первой половине дня, в сухую погоду. Чтобы клубника не помялась, ее насыпают в тару слоем, не более 7 см.

Ежевика

Сбор ежевики начинают в августе и продолжают в сентябре. Первыми поспевают Агавам, Торнфри. Далее вступают в плодоношение Лохнесс, Лаутон. Завершают плодоношение поздние сорта, ягоды которых могут висеть на кустах до середины октября: Техас, Навахо, Черноплодная.

У ежевики есть ремонтантные сорта, так же, как у малины. Первый урожай снимают в июне, второй в конце сентября. Это Рубен, Блэк Мэджик.

Голубика, черника

Урожай голубики собирают, в общей сложности, 2 месяца – это июль и август. Черника поспевает раньше – в начале июля. Ее собирают до второй декады августа.

Малоизвестное широким массам, но ценное садовое растение – ирга, неприхотливо и формирует урожай сладких и полезных ягод. Массовое плодоношение ирги в средней полосе длится с середины июля по середину августа.

Признаком спелости ягод ирги является появление голубовато-сизого налета на кожице. Сами ягоды становятся более мягкими, но сохраняют упругость. Черные или бордовые ягоды еще неспелые.

Когда созревают лесные ягоды

Когда созревают ягоды и фрукты

Природа средней полосы богата и предлагает любителям дикоросов полакомиться дикими формами черной смородины, вишни, малины, ежевики, земляники и клубники, калины, рябины, облепихи. Как правило, дикие разновидности растений поспевают немного позже культурных сортов. Их зрелость в большей степени зависит от погодных условий.

В таблице по месяцам перечислены сроки созревания распространенных дикоросов (данные для Подмосковья):

Месяц Культура
Июнь Земляника, клубника
Июль Земляника, клубника, малина
Август Малина, ежевика, черная смородина, черника, голубика, брусника, облепиха, абрикос
Сентябрь Ежевика, калина, шиповник, рябина, брусника, ежевика, барбарис, арония, лох, боярышник

Из таблицы видно, что в лесу осенью созревает много ягоды: ежевика, брусника, шиповник, боярышник, калина, рябина. Дары леса сохраняют, заморозив или высушив, сварив варенье.

В южных регионах страны в диком виде растут абрикосы, смородина, облепиха, персики. Сбор дикоросов начинается в конце июня и продолжается до середины октября.

Морошка

Ягоду собирают в июле, когда ее цвет с красноватого сменится на желтый. Ягода становится, как будто, прозрачной, красивого янтарного оттенка.

Дикорос распространен на севере: в Карелии, Вологодской, Новгородской, Мурманской и Архангельской области. Собирают нежную ягоду аккуратно, отрывая ее вместе с плодоножкой. Морошку перевозят в неглубоких корзинах или ящиках, куда ее насыпают слоем 4-6 см. Необходимо переработать ягоду (заморозить, сварить варенье, высушить) в течение 2-3 суток после сбора, спелая морошка быстро теряет упругость и истекает соком.

Как выбрать самые спелые и полезные фрукты и ягоды, корреспонденту РИАМО рассказали специалисты Даниловского рынка.

Как вести себя на рынке


На рынках Москвы и Подмосковья представлен настолько широкий выбор ягод и фруктов, что можно растеряться. Многие из них продаются кругологодично, но далеко не все по-настоящему вкусные и полезные.

Первое, что нужно сделать, - выяснить у продавца, из какого региона ягода или фрукт. Лучше с этой целью проверить этикетку на ящике.

После этого следует осмотреть плоды или ягоды – они не должны быть мятыми или подгнившими, слишком сочными или, наоборот, жесткими и зелеными. Желательно, чтобы были сохранены чашелистики или плодоножки. Легко стираемый белый налет – обычно признак свежести.

Избегайте продукции без запаха: она не будет вкусной и спелой. Выбирайте те фрукты, что лежат сверху. Если они упакованы, в таре не должно быть влаги.

Специалисты из службы доставки Даниловского рынка советуют покупателям приходить с бутылкой воды или влажными салфетками, чтобы ополоснуть ягоду и снять пробу. Ведь каждый год появляются новые сорта продукции.

Что покупать в июне


Первая черешня, которую можно купить в июне, – узбекская (в том числе розовая). Затем появляется и черная черешня из того же Узбекистана или Армении. Считается, что сербская, турецкая и греческая черешня обладает менее интересным вкусом.

Хотя допускается продажа черешни без плодоножки, лучше, чтобы она присутствовала и была зеленого цвета.

Что покупать в июле


Июль – самый ягодный месяц. Голубику, малину, черную и красную смородину везут из Крыма, но встречаются и подмосковные сорта. Смородину лучше выбирать с веточками, сухую.

В конце июля начинается пора черники из Владимирской и Рязанской областей, а также из Подмосковья, которая продолжится и в августе. Окраска ягод должна быть равномерной, без зеленых или белых пятен, говорящих о неспелости.

В это время среди поставок на рынке также встречаются арбузы из Казахстана, Узбекистана, Ирана, Марокко и Турции, но лучше немного подождать и покупать астраханские, они будут вкуснее и дешевле. Мнения специалистов насчет ранних арбузов расходятся. Одни говорят, что есть их вполне можно, если климатические условия страны выращивания позволяют им вызреть раньше. Другие считают, что такие ягоды напичканы нитратами и окажутся безвкусными, к тому же они дороже.

Что покупать в августе


В августе полностью созревает подмосковный крыжовник. При нажатии он не должен быть ни слишком жестким, ни кашеобразным, а упругим. Для некоторых сортов характерны темные сухие пятнышки – это норма и признак спелости.

Также это пора поздних ягод – клюквы и брусники, которые везут из Владимирской, Калужской областей, а в конце августа появляется облепиха.

Стоит обратить внимание на инжир из Азербайджана, Армении, Турции и Крыма. Кожица хорошего инжира – упругая, запах – ни в коем случае не кислый. Сорта могут быть черного и зеленого цвета, в последнем случае чем бледнее плод, тем слаще. Черный инжир должен быть без красных вкраплений.

Арбузы надежнее покупать в августе и просить при этом документы, в которых будет указан регион происхождения. В августе полосатые ягоды везут из Дагестана, Волгограда и Астрахани, последние – самые вкусные. Корка должна быть твердой и не продавливаться ногтем, а хвостик – быть сухим.

Когда лучше покупать экзотические фрукты


Экзотику на наших рынках и в супермаркетах можно встретить практически круглый год, но стоит ли покупать такие фрукты летом?

То же касается и авокадо, питахайи (драконий фрукт) и других плодов – сезон длится круглый год, а вот сорта могут встречаться разные. Безвкусные плоды попадаются не потому, что для них не сезон, а из-за того, что их преждевременно собрали, обработали химикатами для транспортировки и хранения, либо они относятся к невкусному сорту, который хорошо хранится. Поэтому рекомендуется покупать экзотику у тех продавцов, которые специализируются на таких продуктах и сами занимаются авиадоставкой.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

С созревающими ягодами и плодами нужно быть начеку – не пропустить единственно верный момент, когда они наберут самый сок. Сорвешь на неделю раньше или на неделю позже, считай, так и не распробовал настоящий вкус того, что посадил. Но как понять, когда именно плод готов сам упасть к вам на ладони? И как правильно сорвать, чтобы дольше его сохранить?

Покраснел – значит созрел?

Признаки созревания плодов известны каждому садоводу: изменилась окраска, потемнели семена, пошел сладкий аромат, значит, можно срывать. На самом деле этот период очень короткий. Плоды лучше всего собрать за неделю – дней десять с момента созревания.

  • Если раньше, то мякоть недозревших плодов окажется грубой, вкус кислым, а сока в них будет мало. Да и храниться они будут плохо, так как кожица плодов не имеет защитного слоя, легко испаряет влагу и сморщивается.
  • А если со сбором опоздать, то перезревшие плоды приобретут более темную, зернистую или пухлую, малосочную мякоть, также плохо сохранятся.

Когда созревают садовые фрукты и ягоды

Урожай клубники и смородины

Яблоки и груши

Плоды, предназначенные для хранения:

  • Снимают с дерева в сухую погоду, как высохнет утренняя роса – влажные быстро согреваются и портятся.
  • Срывают вручную, начиная с нижней части кроны.
  • Упаковывать и хранить влажными нельзя.

Также их не моют и не вытирают, чтобы не нарушить воскового покрытия кожицы, которая надежно защищает плоды от воздействия неблагоприятных внешних условий.

Большинство сортов груш снимают на хранение твердыми, за 7–10 дней до зрелости. Передержка груш на дереве ведет к тому, что мякоть плода становится крупнозернистой, появляются твердые, как бы каменистые образования. Во время съема яблок и груш нужно обязательно сохранять плодоножки и плодовые веточки дерева, не нажимать и, тем более, не царапать.

Сорта яблок по срокам созревания разделяются на летние, осенние и зимние.

  1. Летние (Московская грушевка, Белый налив, Конфетное) употребляют в свежем виде. Их лежкость составляет не более полутора месяцев.
  2. Осенние сорта (Спартан, Анис алый, Бессемянка) пригодны для свежего употребления, консервации. Свежие яблоки могут храниться на протяжении 4 месяцев.
  3. Зимние сорта (Антоновка, Пепин шафрановый) после снятия с дерева имеют твердую мякоть и невыраженный аромат. В процессе хранения плод набирает сладость, становится мягче и вкуснее. Такие яблоки можно хранить 6-7 месяцев, при условии соблюдения условий хранения.

В Подмосковье яблоки поспевают, начиная с июля месяца:

  • июль – середина августа – летние и позднелетние сорта (Конфетное, Грушовка, Десертное Исаева, Китайка золотая, Пионерское);
  • конец августа – сентябрь – осенние сорта (Медуница, Услада, Боровинка);
  • конец сентября, но начала устойчивого похолодания, снимают зимние сорта яблок (Антоновка, Россиянка, Московское позднее).

В южных регионах нашей страны плодоношение семечковых более растянуто. В садах преобладают летние и осенние сорта яблок, которые снимают до середины октября.

Сорта груш также классифицируются по срокам созревания. В таблице, представленной ниже, указаны сроки созревания по месяцам различных сортов груш. Данные актуальны для средней полосы и Подмосковья.

Сорт Время сбора и хранения
Летние (Лада, Бессемянка, Чижовская, Северянка, Ильинка, Дюшес, Рогнеда) Август, хранят не более 15 дней в прохладном и темном месте
Осенние (Бергамот, Московская, Нарядная Ефимова, Память Жегалова, Венера) Сентябрь, груши хранят 50-70 дней при температуре +4 градуса
Зимние (Бере зимняя Мичурина, Белорусская поздняя) Октябрь, плоды обретают сладость и мягкость после 1,5 месяцев хранения

На юге – в Абхазии, Краснодарском крае грушами с дерева можно лакомиться до середины ноября.

Вишня, слива

Вишни, сливы снимают, когда они приобретут присущую сорту окраску и вкус, но останутся еще достаточно твердыми. При уборке стараются сохранить плодоножки, не стереть восковой налет с кожицы плодов.

Эти плоды хранятся довольно короткое время, поэтому их лучше сразу употреблять в свежем виде или переработать на варенье и компоты.

Плоды вишни, предназначенные для переработки, снимают с дерева без плодоножек, а для перевозки – с плодоножками.

Вишню, в зависимости от сорта, начинают собирать в июле – августе. На срок созревания плодов влияет погода (В холодное и дождливое лето вишня готова к уборке позже, чем в сухое и жаркое).

  • Самой первой поспевают ранние сорта: Молодежная, Малышка, Шоколадница, Щедрая, Тургеневка.
  • В августе собирают урожай с Журавки.

На Кубани и в соседних регионах с аналогичным климатом, более распространена черешня. Для культуры характерно раннее цветение, начиная с апреля. В плодоношение деревца вступают в конце мая – начале июня. Плодоносит черешня до середины лета.

Полакомиться сливой можно, начиная с 15-20 июля:

  • Первыми созревают сорта: Десертное, Жемчужина, Дончанка, Найдена, Обильная, Дынная.
  • Через 15 дней можно снимать плоды с деревьев сортов Кремень, Оленька, Вилора.
  • Поздние сорта сливы (Подарок Санкт-Петербургу, Крымская роза) поспевают в сентябре.

Абрикосы, персики

Абрикосы снимают, когда зеленые плоды начинают становиться желтыми или соломенно-желтыми. Однако снятые слишком рано, в недоразвитом состоянии вянут, сморщиваются и не могут достигнуть необходимого вкуса и аромата.

Абрикосы – растения южного климата и редко успешно плодоносят севернее Волгограда. Растения рано зацветают, отчего часто попадают под воздействие весенних заморозков и теряют цвет. При благоприятной погоде первые абрикосы можно снимать уже в начале августа. На юге культура плодоносит с июля.

Персики для перевозки на дальние расстояния снимают в стадии так называемой твердой зрелости:

  • У беломясых сортов зеленый оттенок мякоти должен перейти в светло-зеленый или серебристо-белый, а кожица должна начать желтеть или стать кремово-желтой.
  • Желтомясые сорта ко времени их съема начинают окрашиваться в желтый или золотисто-желтый цвет.

Персики выращивают в Краснодарском крае, Абхазии, в Крыму. Массовое плодоношение сортов Гринсборо, Франт, Сочный приходится на июль (в жаркое лето первые плоды поспевают в конце июня). Поздние сорта: Лола, Златогор, Красна девица, готовы к уборке в августе.

Крыжовник, смородина

У большинства сортов красной и белой смородины ягоды не осыпаются даже после пол-ного созревания. Их снимают кистями. Ягоды черной смородины созревают не одновременно, и созревшие ягоды осыпаются. Поэтому урожай черной смородины собирают, как правило, в два или больше приемов. Ее можно снимать отдельными ягодами и кистями. Для этого ягоду надо взять двумя пальцами за плодоножку и аккуратно отщипнуть ее ногтями, стараясь при этом не касаться мякоти.

Ягоды крыжовника, как правило, собирают в один прием. Чтобы они не мялись, стараются сорвать с плодоножкой. Перезревший крыжовник становится рыхлым, теряет вкусовые достоинства, осыпается.

Перечисленные культуры начинают плодоносить в конце июня:

  • черная смородина Дачница, Увертюра, Диковинка, Ника;
  • красная смородина Чулковская, Ранняя сладкая;
  • крыжовник Уральский изумруд, Родник.

Сбор урожая на среднеспелых и поздних сортах продолжается до середины августа.

Малина

Собирают малину рано утром в сухую погоду, когда сойдет роса, или вечером. Ягоды очень нежные, при неосторожном обращении сильно мнутся и быстро портятся. Отрывать их следует вместе с плодоножкой, так они лучше переносят перевозку. Но если из ягод сразу планируется приготовление джема, повидла, варенья или сока, то снимать их можно без плодоножки.

В условиях Подмосковья и средней полосы малина обыкновенная поспевает в июле.

  • Открывают парад сладкие ранние сорта малины во второй половине июня: Новость Кузьмина, Метеор, Беглянка.
  • В августе радуют крупными сочными ягодами позднеспелые Столичная, Таруса, Геракл.

Для любителей полакомиться ароматной малиной осенью существуют ремонтантная разновидность малины. Ее особенность заключается в двойном плодоношении куста: в начале июля и в сентябре. Поздний урожай невелик, зато ягоды особенно крупные и сладкие.

Виноград

Столовый виноград, ранее характерный для южных регионов, все чаще можно встретить в садах средней полосы. Срок созревания столового крупного винограда составляет, в среднем, 110 дней. Заметив, когда на кусте распустилась центральная почка в его глазках, можно высчитать время готовности грозди. Например, если почка раскрылась 1 мая, то снимать урожай начинают в начале августа. Сорта винограда могут зреть и дольше, среднеспелые сорта созревают за 130 дней, спелые грозди снимают с ветвей в сентябре. Виноград поздний, с периодом плодоношения в 150 дней, выращивают только на юге.

Чтобы сохранить виноград свежим дольше, грозди срезают секатором утром, после того, как просохла роса. Виноградины должны быть упругими наощупь, не иметь повреждений кожицы.

Жимолость

Жимолость на кусте спеет неравномерно. Сначала снимают ягоды с вершины стебля, постепенно опускаясь все ниже. Ягоды склонны осыпаться, поэтому садоводы расстилают под кустами куски ткани для облегчения сбора. Общий период сбора ягод одного сорта составляет 7-10 дней.

Клубника

Без садовой земляники (клубники) не обходится ни один садовый участок. Это одна из самых ранних по созреванию ягод. Первую клубнику собирают в конце мая (в южных регионах) и в июне (в средней полосе и Подмосковье), последнюю в июле. Если позаботится об укрытии кустов пленкой или лутрасилом сразу после схода снега, можно ускорить плодоношение на 2 недели.

Ремонтантная клубника может формировать 2-3 волны плодоношения, вплоть до наступления осенних заморозков. Для этого растения регулярно подкармливают, обрезают старые цветоносы.

Для хранения и транспортировки снимают крепкую, чуть неспелую ягоду, не поврежденную вредителями и гнилью. Сбор проводят в первой половине дня, в сухую погоду. Чтобы клубника не помялась, ее насыпают в тару слоем, не более 7 см.

Ежевика

Сбор ежевики начинают в августе и продолжают в сентябре. Первыми поспевают Агавам, Торнфри. Далее вступают в плодоношение Лохнесс, Лаутон. Завершают плодоношение поздние сорта, ягоды которых могут висеть на кустах до середины октября: Техас, Навахо, Черноплодная.

У ежевики есть ремонтантные сорта, так же, как у малины. Первый урожай снимают в июне, второй в конце сентября. Это Рубен, Блэк Мэджик.

Голубика, черника

Урожай голубики собирают, в общей сложности, 2 месяца – это июль и август. Черника поспевает раньше – в начале июля. Ее собирают до второй декады августа.

Малоизвестное широким массам, но ценное садовое растение – ирга, неприхотливо и формирует урожай сладких и полезных ягод. Массовое плодоношение ирги в средней полосе длится с середины июля по середину августа.

Признаком спелости ягод ирги является появление голубовато-сизого налета на кожице. Сами ягоды становятся более мягкими, но сохраняют упругость. Черные или бордовые ягоды еще неспелые.

Когда созревают лесные ягоды

Когда созревают ягоды и фрукты

Природа средней полосы богата и предлагает любителям дикоросов полакомиться дикими формами черной смородины, вишни, малины, ежевики, земляники и клубники, калины, рябины, облепихи. Как правило, дикие разновидности растений поспевают немного позже культурных сортов. Их зрелость в большей степени зависит от погодных условий.

В таблице по месяцам перечислены сроки созревания распространенных дикоросов (данные для Подмосковья):

Месяц Культура
Июнь Земляника, клубника
Июль Земляника, клубника, малина
Август Малина, ежевика, черная смородина, черника, голубика, брусника, облепиха, абрикос
Сентябрь Ежевика, калина, шиповник, рябина, брусника, ежевика, барбарис, арония, лох, боярышник

Из таблицы видно, что в лесу осенью созревает много ягоды: ежевика, брусника, шиповник, боярышник, калина, рябина. Дары леса сохраняют, заморозив или высушив, сварив варенье.

В южных регионах страны в диком виде растут абрикосы, смородина, облепиха, персики. Сбор дикоросов начинается в конце июня и продолжается до середины октября.

Морошка

Ягоду собирают в июле, когда ее цвет с красноватого сменится на желтый. Ягода становится, как будто, прозрачной, красивого янтарного оттенка.

Дикорос распространен на севере: в Карелии, Вологодской, Новгородской, Мурманской и Архангельской области. Собирают нежную ягоду аккуратно, отрывая ее вместе с плодоножкой. Морошку перевозят в неглубоких корзинах или ящиках, куда ее насыпают слоем 4-6 см. Необходимо переработать ягоду (заморозить, сварить варенье, высушить) в течение 2-3 суток после сбора, спелая морошка быстро теряет упругость и истекает соком.

Подмосковье относится к средней полосе России, и поэтому ему свойственны все климатические условия данного региона. Климат относится к умеренно континентальному, поскольку Подмосковье значительно удалено от значительных водных бассейнов. Здесь замечается чёткая выраженность сезонных отличий. Зима относительно холодная, а лето не слишком жаркое.

В последнее десятилетие отмечаются признаки глобального потепления. Зимы становятся более мягкими, и значительно снижается возможность весенних заморозков. В этом регионе встречаются самые разнообразные виды почв.

Сорта по видам

Климат Подмосковья позволяет выращивать разные сорта, тем не менее, все вишнёвые деревья можно разделить на несколько следующих групп:

  • самые распространённые;
  • раннего срока созревания;
  • морозоустойчивые;
  • карликовые.

В каждой группе есть несколько сортов, которые пользуются особенной популярностью у садоводов. Это может быть связано с особенно вкусными плодами, высокой урожайностью или хорошей устойчивостью к различным заболеваниям.

_

Некоторые вишни не требуют сложного ухода, а невысокое дерево позволяет собирать урожай без затруднений.

Самые распространённые

Подмосковье, как любая большая область, имеет свои северные и южные районы, в которых выращивают уже проверенные сорта. Вместе с тем среди многообразия вишен имеются такие, которые прекрасно себя зарекомендовали в любом месте Московской области.

Любская

_

Эта вишня считается одним из самых старых видов, известных российским садоводам. Он широко распространён по всей средней полосе страны. Ствол не слишком высокий и имеет высоту до 2,5 метров. Любская отличается крупными ягодами густого бордового цвета, вес которых может достигать 4 грамм. Мякоть с обилием сока и кисло-сладким вкусом и немного терпкая. Вишня частично самоплодная, поэтому независимо от наличия других сортов плоды будут завязываться. Первый урожай можно собирать через 2-3 года. Потребительской спелости плоды достигают в конце июля или начале августа. Вишня отличается высокой и стабильной продуктивностью, которая с годами прогрессирует. С одного дерева можно собрать до 25 кг ягод, а садоводы южных регионов получают до 35 кг с одной вишни

Тургеневка

Вишня Тургеневская была выведена в 1979 году сотрудниками ВНИИ селекции плодовых культур. Дерево среднерослое высотой до 3-3,5 метров. Крона достаточно густая и представляет собой перевёрнутую пирамиду. Кора гладкая коричневого цвета. Цветение начинается в середине мая и может продолжаться до 10 дней. Плодоношение наступает на 4-5 год. Полное созревание плодов сильно зависит от климатических условий региона, но обычно приходится на вторую половину июля. Тургеневская очень хорошо культивируется во всём Подмосковье. Ягоды имеют тёмно-красный цвет и крупные размеры. Некоторые плоды могут достигать веса в 5 грамм. Вкус кисло-сладкий с небольшим содержанием сахара, поэтому плоды данного сорта хорошо подходят для домашнего консервирования.

Сорт частично самоплодный, поэтому для получения высоких урожаев рядом рекомендуется высаживать такие сорта вишен как Любская, Фаворит или Молодёжная.

Владимирская

Владимирская вишня это старинный русский сорт известный ещё с 12 века, когда его выращивали в монастырях. Растение образует подобие куста и может достигать высоты до 5 метров. Крона имеет округлую форму с изобилием листьев на периферии тогда, как в центре, листвы не слишком много. С возрастом ветви начинают провисать, и крона приобретает некоторую плакучесть. Владимирская относится к самобесплодным и требует наличия деревьев опылителей, которые опытные садоводы подбирают очень тщательно. Для этой цели хорошо подойдут следующие виды:

  • аморель розовая;
  • плодородная Мичурина;
  • васильевская;
  • гриот Московский.

Плоды вишни Владимирская не слишком крупные, и достигают веса 3,5 грамма. Кожица имеет тёмно-красный цвет, а мякоть сочная кисло-сладкая, но с преобладанием кислого.

_

Плодоношение традиционного кустового типа, когда до 85 % завязи располагается на однолетних ветках. Урожайность средняя и не превышает 20-25 кг с дерева.

Ягоды полностью созревают к середине июля, и собирать их следует сразу, так как из-за слабой плодоножки урожай может быстро осыпаться.

Раннего срока созревания

Многие садоводы предпочитают высаживать вишни ранних сроков созревания. Это может быть связано с неустойчивостью климатических условий региона. В Подмосковье популярностью пользуются некоторые высокоурожайные сорта.

Шпанка

_

Вишня Шпанка представляет собой так называемый дюк. Это гибрид черешни и вишни. Происхождение этого сорта проследить сложно, так как он распространён на территории средней полосы более 200 лет. Это крепкое и рослое дерево, которое может достигать высоты 5-6 метров. Обильная и густая крона имеет форму шара, причём ветви растут почти горизонтально. Сорт начинает рано плодоносить и урожай можно собирать начиная с конца июня. Плоды созревают очень неравномерно, поэтому сбор урожая растягивается на продолжительное время. Сбор нужно производить быстро, по мере созревания ягод, так как из-за слабой плодоножки плоды легко осыпаются на землю. Активное плодоношение начинается с пятого года после посадки. Ягоды крупные, сочные и кисло-сладкие. На бедных почвах урожай будет мельче и с худшим качеством плодов. Шпанка относится к самоплодным, и даёт урожай даже выращенная в одиночестве

Описание сорта вишни Шпанка читайте здесь.

Сорт вишни Шпанка быстро стареет и уже через 12-15 лет плодоношение почти полностью прекращается.

Черешневая

Эта вишня так же является гибридом вишни черешни. Дерево достигает средней высоты и имеет пирамидальную и достаточно раскидистую крону. Вишню Черешневая отличает хорошая морозоустойчивость, поэтому её можно разводить в северных районах Подмосковья. Ягода не слишком крупная с ярко красной кожицей и сладкой мякотью. Самое главное при высаживании саженцев черешни это правильный выбор места и почвы, поскольку сорт очень чувствителен к этим факторам. Яркое солнце гибриды вишни и черешни не любят. Грунт должен быть рыхлым, чтобы влага и воздух легко проникали к корневой системе. Водородный показатель должен быть на уровне (рН 7).

_

Сбор урожая начинается на третий год после высадки в грунт. Урожайность средняя и редко превышает 15 кг ягод с одного дерева.

Багряная

Вишня Багряная – это перспективный гибрид, полученный в результате скрещивания сортов Владимирская и Шубинка. Сорт входит В Государственный реестр, как рекомендованный для Центрального региона. Дерево низкорослое с кроной круглой формы и обильной листвой. Цветение начинается рано. При хороших погодных условиях это может быть конец апреля или начало мая. В последней декаде июня можно собирать урожай. Ягоды крупные, весом свыше трёх граммов. Отличаются темно-красным цветом, кисло-сладким вкусом и очень плотной мякотью. Багряная имеет неплохие характеристики по морозоустойчивости. Несмотря на хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям требуется регулярное проведение профилактической обработки. В качестве сортов опылителей можно использовать Шубинку или Гриот Московский.

Что можно посадить рядом с вишней расскажет эта ссылка.

Морозоустойчивые

В Подмосковье имеются северные районы, где не всегда удаётся выращивать вишни популярных и высокоурожайных сортов. Поэтому среди многообразия вишен есть особые морозостойкие сорта, которые хорошо переносят не только продолжительные морозы, но и опасные для плодоношения весенние заморозки.

Молодёжная

_

Гибрид Молодёжная относится к кустовой разновидности вишни. Стволики достигают высоты в 2-2,5 метра и начинают плодоносить на третий или четвёртый год. При хорошем уходе период плодоношения может продлиться до 15-20 лет. Урожайность вишни достаточно высокая и с одного дерева можно собрать до 15 кг вкусных ягод. Плодоношение начинается в середине июля и может продолжаться до конца месяца или до начала августа. Плоды достигают веса в 4,5 грамма и отличаются большой сочностью и кисловатым вкусом. Молодёжная относится к самоплодным растениям, но из-за большой вероятности гибели пыльцы от низкой температуры, на одном участке следует посадить другие сорта с близкими сроками цветения. Для этой цели можно применить вишни Любская, Морозовка, Тургеневка.

Молодёжная не устойчива к монилиозу и коккомикозу, поэтому ей требуется постоянная профилактика и обработка рекомендованными препаратами.

Шубинка

Вишня Шубинка относится к старинным российским сортам. В центральных районах России она выращивается с 19 века. Дерево достаточно высокое может достигать высоты более 4 метров. Крона имеет пирамидальную форму и не слишком плотная. Ягоды Шубинки мелкие, тёмно-красного цвета, и имеют вес от 2 до 2,5 грамм. Из-за низкого содержания сахара мякоть плодов очень кислая, поэтому в свежем виде ягоды почти не используются, а идут на переработку. Шубинка относится к поздним сортам созревания. Сбор урожая начинается в первых числах августа и может продолжаться до конца сентября. У ягод крепкая плодоножка, поэтому они прочно держатся на ветках. Чем дольше вишни висят на дереве, тем вкуснее они становятся, так как набирают больше сахара. С одного дерева можно собрать 15-22 кг ягод.

Также о вишне Шубинка читайте тут.

Сорт частично самоплодный, поэтому недалеко от Шубинки нужно высадить такие вишни как Любская, Ширпотреб чёрная или гриот Московский. Опытные садоводы рекомендуют высаживать не менее трёх опыляющих сортов.

Малиновка

Это растение пользуется большой популярностью у садоводов центральных регионов страны. Ствол вырастает до высоты 3-3,5 метров. Формирование плодов обычно происходит на прошлогодних приростах. Ягоды достигают потребительской спелости к концу июля. Урожайность вишни высокая, но во многом зависит от погодных условий. Растение хорошо выдерживает морозу, но если заморозки возникнут в процессе роста почек, то большинство из них может погибнуть. Поскольку сорт самобесплодный рядом с ним следует высадить вишни Владимирскую, Шубинку или Любскую. Преимуществом вишни Малиновка является очень высокая устойчивость к коккомикозу.

О мерах борьбы с коккомикозом вишни читайте в этой статье.

_

Ягоды весом до 4 грамм, ярко-красного цвета с кисло-сладким вкусом. Чаще всего ягоды используются для домашней переработки.

Для посадки этого сорта следует выбирать рыхлые супесчаные или суглинистые почвы. Близко расположенные грунтовые воды могут повредить коневую систему растения.

Карликовые

Карликовые сорта очень удобны для выращивания на индивидуальных участках. Невысокий рост позволяет без проблем ухаживать за плодовыми культурами и легко собирать урожай.

Тамарис

Этот низкорослый сорт можно выращивать во всех районах Подмосковья. Дерево вырастает всего до 2,5 метров, поэтому уход за вишней и сбор урожая не является проблемой. Крона имеет округлую форму средней степени загущенности. Формирование плодов происходит на букетных ветвях. Ягода крупная, тёмно-бордового цвета, отличается очень сладким вкусом из-за большого содержания сахара. Тамарис зацветает поздно, а плоды можно собирать, начиная с конца июля. Вишня хорошо выдерживает холодные зимы с продолжительными морозами. Дерево требует проведения профилактических мероприятий от грибковых болезней.

Описание сорта вишни Тамарис читайте здесь.

Тамарис относится к самоплодным сортам, но для повышения урожайности рядом с ним можно высадить вишни Тургеневка или Жуковская.

Русинка

_

Вишня Русинка районирована для Центрального региона, куда относится и Подмосковье. Это карликовый сорт, ствол которого не превышает по высоте 2 метров. Крона округлой формы, ветви которой немного провисают. Побеги вырастают почти горизонтально, что бывает причиной их повреждения при большом урожае. Ягода достигает веса в 3,5 грамма и обладает ярко-красным цветом и кислым вкусом, поэтому в свежем виде употребляется редко. Вишня цветёт в середине мая, а плодоношение наступает во второй декаде июля. Цикл плодоношения продолжается продолжительное время, поэтому сбор урожая затягивается. Нормальный урожай можно снимать спустя 3 года после посадки. Вишня зимостойкая и высокоурожайная. Русинка достаточно хорошо переносит жаркую погоду и засуху. Устойчивость к грибковым заболеваниям выше средней.

Быстринка

Эта вишня очень популярна среди садоводов. Быстринка отличается неприхотливостью высокой зимостойкостью. Ствол не вырастает выше 2-2,5 метров. Этот перспективный гибрид получен в результате скрещивания двух продуктивных сортов, поэтому дерево отличается высокой урожайностью. С одного дерева можно собрать более 20 кг ягод. Для регулярного получения обильного урожая на участке нужно высадить деревья опылители, совпадающие с Быстринкой по времени цветения. Плоды имеют средний размер и вес до 4,5 грамм. Цвет плодов тёмно-бордовый, а мякоть нежная с кисло-сладким вкусом.

_

Растение вступает в пору плодоношения спустя три года после посадки. Так как вишня частично самоплодная, то при хорошем уходе можно рассчитывать на небольшой урожай.

Быстринку нельзя сажать на кислых почвах, так как она будет плохо развиваться и может погибнуть.

Как выбрать

Исходя из того, что в Подмосковье нередки очень холодные зимы, нужно обращать внимание на морозоустойчивость вишни. Важно чтобы это касалось не только дерева, но и почек. Серьёзным фактором при выборе является устойчивость к монилиозу и коккомикозу. При дождливой погоде, какая не редкость в Подмосковье, насекомые не могут опылять цветки, поэтому лучше выбирать самоплодные сорта и высокоурожайные сорта. На небольшом участке лучше всего выращивать низкорослые деревья. Они занимают немного места и с них легко собирать урожай.

Как лечить монилиоз вишни читайте в этом материале.

Видео

Видео про сорта вишни для Подмосковья.

В средней полосе России, например, в Подмосковье, ягода плодоносит с конца июня. Но конкретной даты нет, так как ежегодно погодные условия разные. Если конец весны и начало лета выдались жаркими, вишню лучше собирать недозрелой, в противном случае она может осыпаться.

Когда поспевает вишня в Подмосковье?

По срокам созревания сорта вишни можно разбить на три группы: ранние - созревающие к началу июля, средние - созревающие в первые две декады июля, и поздние - созревающие в конце июля - начале августа.

В каком месяце созревает вишня?

Спеет вишня с начала июля и до конца августа. Если погода холодная, то поспевать ягоды могут с запозданием. Первыми успевают созреть ранние сорта.

В каком месяце Спеет Шпанка?

В зависимости от того, в каком месяце созревает вишня, сорт относят к одной из 3-х групп. Раннеспелые: сюда относят разновидности Шоколадница, Десертная Морозовой, Шпанка, Молодёжная, Малышка. Урожай созревает во второй декаде июня.

Когда начинается сезон вишни?

Когда собирать плоды

В зависимости от сорта, региона произрастания вишня начинает созревать с конца июня и процесс может длиться до начала августа (если лето прохладное). Первыми созревают ранние сорта, такие как Памяти Вавилова, Английская ранняя, Подбельская, Чудо-вишня, Ранняя 2, Владимирская.

Когда поспевает вишня в средней полосе?

Первые плоды раннеспелых деревьев можно собирать в первые 2 недели июня, среднеспелых — в конце июля, позднеспелых — в августе. Первый урожай вишни появляется на 4-5 год жизни дерева, но существуют скороплодные сорта, первый урожай с которых можно получить на 2 году жизни.

В каком месяце поспевает крыжовник?

Зацветает крыжовник во второй декаде июня, поэтому сбор ранних сортов происходи на исходе июля, когда поспевает крыжовник. Спелые ягоды остальных сортов собираются на 10 – 15 дней позже соответственно. В южных регионах самое ранее начало сезона крыжовника. Уже в июне месяце можно получить первый урожай.

В каком месяце созревает слива?

Ранние сорта слив начинают созревать с начала июля, а поздние – в октябре. Поэтому, выбрав разные по срокам созревания сорта слив, вы будете лакомиться ими в свежем виде как минимум четыре месяца.

Когда созревает Дикая вишня?

Среднеспелые сорта: Любская, Щедрая, Тургеневка, покрываются спелыми плодами в первой декаде июля. И только в августе поспеют вишни сорта Журавка, Русинка. Но если деревья этих сортов находятся в садах сибирского региона, то плодоношение наступит позднее на 1-2 недели.

Когда сезон смородины?

Поэтому сроки созревания урожая часто сдвигаются. При благоприятных погодных условиях плоды смородины вызревают в начале июля. Если лето выдается холодное, то урожай на кустах появится в конце июля – августе.

Как узнать что вишня спелая?

Важно определить для себя четкую шкалу спелости ягод, учитывая, что она различна для каждого сорта. Если вишня сладка на вкус и сочная, то Вам следует поторопиться в сборе урожая. Ягоды красного цвета можно собирать 7 недель.

Когда Спеет яблоки?

Яблоки созревают примерно в начале-середине сентября. Плоды рекомендуется самостоятельно снимать с дерева, не дожидаясь их опадания. Полная зрелость яблок наступает только через 15 дней после съема их с дерева. Плоды осенних сортов яблони хранятся до начала января.

В каком месяце созревает малина?

В Подмосковье малину собирают, начиная со второй половины июля и заканчивая 20-ми числами августа. На Урале ягода начинает спеть в середине июля. Поздние сорта малины плодоносят в августе. В восточной Сибири пик созревания приходится на конец 2 июльской декады.

Когда начинается сезон ягод?

Сбор ягод начинается в июне, когда поспевают самые ранние ягоды. Ягодный сезон длится по времени полгода и заканчивается поздней осенью. Чтобы знать период сбора ягод, необходимо иметь ягодный календарь с описанием ягод, фото диких даров и садовых.

В каком месяце появляется черешня?

Особенности черешни

Когда начинается сезон черешни в России?

Период созревания черешни длится с конца мая до последних чисел июля. Конкретные сроки зависят от сорта. Все разновидности разделяют на 3 группы: ранние (конец мая — середина июня);

Читайте также: