Каштан дерево для детей описание

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Многообразие представителей растительного мира является результатом эволюционных процессов, в ряде случаев с привлечением человеческих стараний в области селекции.

Привлекательность и непритязательность в уходе каштанового дерева позволила ему стать любимцем для посетителей и владельцев паркового хозяйства. Где растут съедобные сорта и как их использовать? Кому можно есть конский каштан?

Съедобный и несъедобный

Классификация в ботанике играет существенную роль для изучения растений. Существует несколько семейств рода Каштан, которые, в свою очередь, делятся на множество видов.

Непригодный в пищу назвали конским или желудником, хотя схожесть с семенем дуба сомнительна. В древнем Риме дерево ошибочно считали разновидностью дуба и звали эскулусом, по причине большого содержания одноименного вещества группы гликозидов. По другой версии, плод внешне похож на круп гнедой лошади — такой же блестящий и коричневый.

Конский относят к семейству сапиндовых, австралийский – к бобовым, съедобный – к буковым. Последний принято называть посевным, настоящим, или благородным. Определить съедобность вида можно по форме листьев, плода, цветам, времени цветения и другим характерным признакам.

Ботаническое описание

Дерево представляет собой великана 25-30 метровой высоты. Кустовые формы достигают 5 метров. Листопадная и плотная крона дает большую тень. Лист крупный и сложный, состоит из нескольких пластинок разной величины, располагающихся на длинном черешке. Листья посевного — удлиненной формы, похожи на ланцет с заостренными зубчиками.

Цветки в форме колокольчика достигают 2 см в диаметре. Лепестки расположены ассиметрично. Дикий вид обоеполый — цветы содержат и пестики, и тычинки, а у благородного мужские и женские растут отдельно. Соцветия пирамидальной формы. Конский цветет в мае-июне, благородный – ближе к середине лета. В зависимости от сорта, цветы белые или розовые.

Распространение

Поздней весной и в первой половине лета светлые цветочные канделябры украшают деревья с пышной зеленой кроной. Пчёлы активно трудятся над привлекательными, ароматными соцветиями. Доступно перекрестное опыление растения ветром. Размножается древо плодами (генеративно) и порослью (вегетативно).

Интересно: каштан относится к реликтовым растениям — был широко представлен на Земле до ледникового периода. О существовавших каштановых рощах свидетельствуют исследования грунта.

Родиной растения считают Средиземноморье, Восточную Азию и Атлантическое побережье Северной Америки. Любит умеренный климат, влажную, рыхлую почву. В середине 16 века растение завезли в Европу, но широкого распространения не вышло из-за сурового климата. Селекционная работа садовых слуг богатых вельмож позволила расширить ареал произрастания.


Ареал распространения съедобного каштана

Разновидности

Разновидности растений образуются из-за климатических и географических условий. Принадлежность к сорту определяют, в первую очередь, по генеративной части растения – цветку.

Конский

Посевной

Значение и применение

Все части дерева находят применение в быту и хозяйстве. Растение имеет практическое и эстетическое значение. В течение всего периода цветения дерево – хороший медонос. Каштановый мед содержит до 75% сахарозы, отличается насыщенным тёмным цветом, горчит, быстро кристаллизуется.

На заметку: каштан с махровыми цветами не относится к медоносам

Семя диких видов используют для кормления домашнего скота, служат пищей диким животным. Использование средств на основе данного растительного сырья противопоказано детям и беременным, а также при индивидуальной непереносимости. Возможны аллергические реакции. Перед применением необходима консультация доктора.

Кулинария

Урожайность культурного вида может составлять до 200 кг с одного дерева. Плод сладкий на вкус благодаря высокому содержанию углеводов. Калорийность немного превышает 200 Ккал на 100 г продукта. Содержание жира меньше, чем в любых видах орехов.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Белки 6%
  • Жиры 2%
  • Углеводы 75%
  • Клетчатка 17%


Перед употреблением плоды очищают от кожуры и сушат. Запечённые каштаны — известное лакомство, служит альтернативой орехам. На десерт вареные ядра обжаривают и покрывают карамельной или шоколадной глазурью. В Японии принято употреблять в сыром виде. Молотое семя служит прекрасным заменителем кофе, а также мукой для кондитерских изделий.


Каштаны в карамели

Цельные орешки подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Для этого их варят 15 мин в большом количестве воды, предварительно надрезав кожуру. Иначе плоды начнут разрываться и летать по кухне, словно раскалённые пушечные ядра.


Тушеное мясо с каштанами

Народная медицина

Семя желудника не употребляют в пищу из-за высокого содержание дубильных веществ, гликозида и сапонина. В больших дозах соединения токсичны, но представляют интерес для фармацевтов и косметологов. При ревматизме и подагре берут 10 зрелых ядер, измельчают и настаивают в течение недели на 0,5 л. водки. Применяют наружно в виде компрессов и растираний.


Цветки каштана — лидеры по содержанию рутина (витамина P), биофлавоноидов. Вещества восстанавливают структуру кровеносных капилляров, купируют воспаления в организме. Сок свежих цветов зарекомендовал себя как действенное средство при геморрое, гастрите и диарее.


Лечебные средства, приготовленные на основе коры, оказывают вяжущее, обезболивающее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.

Отвар коры готовится следующим образом:

  • 2 ч. л. измельченной массы залить 250 мл воды;
  • отварить на медленном огне 15-20 минут;
  • настоять 1 час в эмалированной посуде.

Принимать небольшими порциями в течение дня.


Косметология

Ландшафтный дизайн

Как быстро каштан растет, сколько живет, и другие факторы необходимо учитывать специалистам по ландшафтному дизайну. Дерево относят к долгожителям: встречаются 300-летние аксакалы диких видов и вековые среди благородных. В смешанных рощах продолжительность жизни составляет 100-150 лет, что обусловлено межвидовой борьбой за существование. Комфортно себя чувствует среди бука, пихты, граба.

Первое десятилетие своего развития саженцы растут медленно, требуют обильного полива для укоренения. В возрасте 15-25 лет происходит интенсивный рост и плодоношение. Дереву требуется много места под солнцем. Корни препятствуют эрозии почвы. Составит приятную визуальную композицию в компании с:

Одной из основных задач растениевода стоит борьба с вредоносным насекомым — каштановой минирующей молью. Упавшие плоды необходимо своевременно убирать, мульчировать почву. При резком понижении температуры ствол молодого каштана часто лопается. Японский сорт выдерживает морозы до -24.

Деревообработка

Диаметр ствола посевного вида может достигать двух метров. Раньше кору использовали в качестве красителя, а из древесины делали бочки для дорогого вина. Годичные кольца заметны слабо. Сейчас вырубка каштановых рощ находится под запретом.

Текстура ствола конского каштана неоднородна. Свежая древесина неприятно пахнет, но после сушки запах исчезает. Коммерческий интерес древесина не представляет из-за относительной мягкости, сравнимой с липой. Без пропитки становится неприглядного серого цвета. Подходит для изготовления мебели, домашней утвари, ящиков и полок. Хорошо держит крепления, клеится и окрашивается.

Когда-то из каштана мастерили пианино, делали переплёт для книг, а в древние времена даже обувь. Современные ортопеды берут на вооружение опыт предков. Браконьеры, зная о ядовитости эскулина, использовали для травли рыбы в прудах.

Видео о том, как вырастить съедобный каштан в своем саду

Посмотрев этот ролик, вы узнаете, как отличить съедобный каштан от несъедобного, можно ли есть каштаны сырыми. Эксперт расскажет, как посадить каштан и выращивать это дерево, какой уход ему необходим. Советуем к просмотру!

Люди по-разному относятся к природным богатствам. Одни видят лишь дрова, другие хотят вырастить и получить богатый урожай. Третьим достаточно увидеть, как необыкновенно цветёт реликтовое растение и насладиться чудесным ароматом.

Каштан

Для многих осень ассоциируется с корзинкой каштанов – сладких и питательных. Уникальный вкус этих плодов ценится во всем мире, особенно на родине каштановых деревьев – в Японии и Китае. Но сразу же стоит предупредить: речь идет совсем не о тех плодах, которых полно под ногами в городских парках и дворах. Плоды далеко не всех каштанов съедобны. Некоторые сорта и вовсе ядовиты. Поэтому не спешите собирать и жарить плоды из парков.

Как распознать съедобные каштаны?

Каштаны настоящие (съедобные) – это большие лиственные теплолюбивые деревья из семейства буковых. Весной они радуют зеленью, а осенью – орехами. Да, эти коричневые глянцевые плоды, спрятанные за колючей зеленой кожурой, являются именно орехами. И по сравнению с другими плодами из этой группы, это довольно крупные орехи с нежной белой мякотью (под защитной оболочкой обычно прячется сразу по несколько орешков). Зависимо от вида они могут весить от 8 до 12 г.

Первое и самое очевидное подтверждение съедобности плодов – внешний вид защитной зеленой оболочки. Если она покрыта многочисленными тонкими светло-зелеными шипами, перед вами съедобные плоды. Кожура с относительно небольшим количеством толстых шипов – это декоративное растение.

Есть несколько сортов съедобных каштанов. Наиболее известные:

  • японский (дает большие сладкие плоды в октябре);
  • китайский;
  • сладкий (также известен как испанский или португальский, родной для европейского континента);
  • американский низкорослый (он же – карликовый);
  • американский обычный.

Химический состав плодов

Химический состав каштана

Каштаны – богатый источник разнообразных витаминов и минералов. Больше всего в орехах витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, меди, железа, марганца, фосфора и калия. Последний, например, важен для здоровой работы сердца, железо предотвращает анемию, а магний и фосфор являются важными компонентами костного метаболизма.

Кстати, наличие витамина С делает каштаны особенными. Дело в том, что этот витамин в орехах, как правило, не содержится, а в каштановых аскорбинки практически 72% от рекомендуемой суточной нормы. Этот мощный витамин-антиоксидант необходим для образования коллагена – белка, отвечающего за красоту и молодость организма. Он же стимулирует иммунитет, усиливая его реакцию на инфекции и свободные радикалы. Помимо этого, каштаны могут похвастаться щедрым количеством витаминов группы В и низким содержанием жиров. Почти половину суточных порций меди и марганца организм также может получить из 100-граммовой порции приготовленных каштанов.

В отличие от чрезвычайно калорийных грецких орехов или миндаля, каштаны в 100 граммах содержат всего 200 ккал. В то же время они богаты крахмалом, похожим на содержащийся в картофеле или кукурузе. И это также удивительно, поскольку крахмал – вещество, несвойственное для орехов и семян. Богаты плоды и углеводами, но это не должно пугать, поскольку углеводы в этих орехах правильные, то есть сложные (не вызывают скачков глюкозы и в умеренном употреблении не увеличат вес).

А вот чего уж точно нет в каштанах, так это глютена, что не может не радовать лиц с целиакией. Люди с аллергией на пшеницу могут заменить обычную муку каштановой.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 213 ккал
Белки 2,42 г
Жиры 2,26 г
Углеводы 45,54 г
Клетчатка 8,1 г
Витамин А 28 МЕ
Витамин С 43 мг
Витамин В1 0,238 мг
Витамин В2 0,168 мг
Витамин В3 1,179 мг
Витамин В5 0,509 мг
Витамин В6 0,376 мг
Фолиевая кислота 62 мкг
Натрий 3 мг
Калий 518 мг
Кальций 27 мг
Медь 0,447 мг
Железо 1,01 мг
Магний 32 мг
Марганец 0,952 мг
Фосфор 93 мг
Цинк 0,52 мг

Преимущества для здоровья

Для зубов и костей

Для кровеносных сосудов

Для щитовидной железы

Щитовидная железа – крупнейшая железа эндокринной системы. Она вырабатывает два важных гормона: трийодтиронин и тироксин. Она же регулирует скорость, с которой тело использует энергию, синтезирует белки и регулирует чувствительность организма на гормоны. Эллаговая кислота, содержащаяся в каштанах, регулирует работоспособность щитовидки, в частности полезна при гиперактивности железы. Кислота подавляет чрезмерную секрецию щитовидки.

Для пищеварения

Каштаны содержат много клетчатки, которая необходима для здоровой циркуляции продуктов пищеварения в системе. Однако при недостаточном потреблении воды, клетчатка, наоборот, вызывает запоры. Но каштаны – уникальный продукт, в котором в адекватных пропорциях сочетаются пищевые волокна и вода, благодаря чему эти орехи просто идеальны для улучшения процесса переваривания пищи.

Для потери веса

Лишний вес – это не только эстетическая проблема. Разные степени ожирения вызывают нарушения в организме. Но похудение должно быть постепенным, дабы не послужить стрессом для организма. И каштаны как нельзя лучше подходят для программы правильного похудения. Они почти не содержат жиров, зато надолго обеспечивают сытость. Кроме того, служат отличным источником необходимых человеку минералов и витаминов, а также предотвращают накопление в тканях лишней жидкости.

Для сердца

Каштан - мощный антиоксидант

Наряду с витамином В12 и фолиевой кислотой, витамин В6 регулирует уровни гомоцистеина – небелковой аминокислоты, избыток которой вызывает воспаления и повреждения кровеносных сосудов. Эта аминокислота может стать причиной закупорки артерий. Люди с высоким уровнем гомоцистеина подвержены повышенному риску возникновения сердечного приступа или инсульта. Каштановые орехи богаты компонентами, предотвращающими чрезмерную выработку гомоцистеина.

Мощный антиоксидант

Большое количество витамина С, галловой и эллаговой кислоты делают каштаны сильным и эффективным антиоксидантом. Вещества-антиокислители важны организму для выведения токсинов и противостояния свободным радикалам. Свободные радикалы образуются в организме в результате реактивного взаимодействия молекул с активным кислородом. Неконтролируемый рост свободных радикалов разрушает клетки организма, вызывает нарушения в структуре ДНК и в конечном итоге становятся причиной злокачественных образований.

Каштаны с их мощными антиоксидантными свойствами отвечают за детоксикацию организма и оптимизируют работу иммунной системы.

Профилактика образования камней

Оксалаты представляют собой ионы, которые повышают риск отложения камней в организме. В частности оксалат кальция является виновником камней в почках и желчном пузыре. Уровни оксалатов в организме напрямую зависят от концентрации этих веществ в пище. Отрадно, что каштаны принадлежат к продуктам с низким содержанием оксалатов. А магний, присутствующий в орехах, регулирует распределение кальция в организме: обеспечивает максимальное отложение минерала в костях с минимальным попаданием в кровоток, тем самым предотвращает образование камней.

Польза для беременных

Лечение каштаном

Беременность – важное время для каждой женщины, когда надо наилучшим способом заботиться о себе и будущем ребенке. Плод, развиваясь, потребляет много питательных веществ, истощая тем самым организм матери. Так что правильное питание и регулярное пополнение полезных веществ жизненно необходимо для обоих организмов. И каштаны для этого неплохой выбор. Они снабжают минералами, важными для прочности костей, предотвращения отеков и спазмов, а еще укрепляют иммунитет и защищают от инфекций. А теперь еще одна радостная новость для будущих мам: каштаны облегчают тошноту в первом триместре беременности.

Лечение каштанами

Сильная диарея (например, при дизентерии) может стать причиной серьезного обезвоживания организма, а это уже большая проблема. В альтернативной медицине каштан часто упоминается как вяжущее средство. Исследователи после нескольких наблюдений согласились: кора дерева и его орехи помогают остановить диарею. Вода, в которой варились плоды (вместе с оболочкой) или кора, богата танинами, обладающими лечебными свойствами. Натуральное лекарство готовят из 3 столовых ложек измельченной коры либо орехов и 1 литра воды (варить 20 минут). Отвар принимают по 2-3 стакана в сутки. Но стоит заметить, что это народное средство не подходит малышам, поскольку танины плохо сказываются на несформировавшихся организмах.

Исследователи подтверждают, что в составе каштанов содержатся вещества, которые действуют на организм как отхаркивающие препараты. Эту способность каштана активно используют фармацевты и фитотерапевты, создавая сиропы от кашля с экстрактом этого растения.

А в Индии каштаны применяют для выведения из организма гельминтов.

Возможные побочные эффекты

Каштаны – чрезвычайно богатый источник водорастворимого витамина В6. Случаи передозировки водорастворимых витаминов бывают редко, поскольку эти вещества надолго не задерживаются в организме. Но регулярное употребление В6 в течение длительного времени может вызвать нарушения в работе мозга и расстройства нервной системы.

Каштаны – аллерген из группы орехов, который в некоторых случаях может спровоцировать анафилактический шок.

Как правильно выбрать и хранить

На евразийском континенте каштаны появляются на рынках с октября и не теряют своей популярности до марта. Но все же пик продаж приходится на декабрь. Покупая сырые орехи, лучше отдать предпочтение большим и свежим экземплярам. Чтобы проверить свежеть плодов придется разрезать один из них и оценить мясистость и цвет ядра под кожицей. Не стоит брать орехи с зеленоватой прожилкой между внешней оболочкой и ядром. Хорошие каштаны должны быть достаточно тяжелыми (как для своего размера).

Что приготовить из каштана

Когда речь заходит о правилах хранения, то к каштанам скорее подойдут рекомендации те же, что и для фруктов или овощей, нежели каноны, применяемые для орехов. То есть плоды придется упаковать в герметический контейнер и поместить в холодильник, где они сохранят свежесть еще несколько недель.

Что приготовить

В былые времена коренные жители американского континента употребляли каштаны в качестве одного из основных продуктов питания (подобно тому, как сегодня – картофель).

Конский каштан и съедобный: есть ли разница?

И хоть конский каштан и не годится в пищу, он обладает другими преимуществами. Целебные свойства этого растения полезны для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита и других болезней сосудов. Спелые плоды конского каштана используют для массажа ног, а перебирая в руках несколько плодов, можно снять нервное напряжение.

В холодное время года, кажется, все северное полушарие окутывает сладкий и богатый аромат жареных каштанов. Эти плоды в течение многих веков в разных культурах были ценным продуктом питания. Предполагают, что китайцы употребляют эти орехи вот уже шесть тысяч лет, европейцы – около трех тысяч лет. Древние греки любили каштаны даже больше чем миндаль, фундук или грецкие орехи. Не менее популярен этот продукт и сегодня. Правда, в наше время благодаря многим исследованиям о его полезных свойствах известно куда больше, чем представителям древних цивилизаций.

Каштан – это высокое дерево с густой кроной. Оно выглядит эффектно и красиво, поэтому его часто используют в ландшафтном дизайне. Взрослые каштаны становятся настоящим украшением улиц, садов и парков.

Что это такое?

Каштан относится к семейству буковых. В высоту это дерево может достигать 30 метров. Ствол у него ровный и красивый. То же можно сказать и про его крону. Она выглядит привлекательно в любое время года. Украшает ее темно-зеленая листва.

В мае или июне каштан цветет. Описание этого процесса встречается во многих стихах и книгах, ведь цветущие каштаны выглядят очень красиво. Цветы у него могут быть белыми или бледно-розовыми. Они собраны в крупные соцветия конусообразной формы. Цветение каштана длится долго. Обычно этот процесс занимает около трех недель.



Осенью на дереве появляются плоды. Они выглядят как небольшие шары, покрытые шипами. После того как плоды созревают, они падают на землю. Потемневшая коробочка раскрывается, оттуда выпадают темные орехи. Они имеют приплюснутую форму и темную кожуру.

Корневая система у таких растений довольно мощная. Растет каштан не слишком быстро. Скорость роста дерева зависит от того, какой сорт был выбран, а также от особенностей ухода. Как правило, в возрасте 3-4 лет растение достигает метра в высоту. Цвести и плодоносить оно начинает в 10 лет. Живет каштан обыкновенный долго, около 200-400 лет.


Распространение

Разные виды каштанов встречаются в Европе, Азии и Америке. Им нравятся умеренный климат и не слишком высокая влажность. Каштаны могут расти даже в горной местности.

Деревья пользуются популярностью в таких азиатских странах, как Корея, Япония и Китай. Каштаны со съедобными плодами популярны в Европе. Особенно их любят в Италии и Франции. В России встречается всего несколько видов каштанов. Самые популярные из них – конский и благородный.



Популярные виды

Всего в мире существует более пятнадцати разных сортов этого дерева. Каждая разновидность каштанов имеет свои особенности.

Китайский

Этот декоративный каштан имеет относительно небольшую высоту. В среднем это дерево вырастает до 15-17 метров. Крона у него большая и красивая. Такие каштаны также часто называют кавказскими.

Американский

Это высокое дерево с темно-коричневой корой. Вся поверхность ствола покрыта глубокими бороздками. Крона у такого каштана густая и красивая, а ветви – толстые. Форма листьев правильная. Поэтому крона американского каштана выглядит очень привлекательно.

Плоды у этого садового растения съедобные. В одной зеленой коробочке с длинными шипами находится сразу несколько орехов. Они считаются настоящим деликатесом во многих странах.

Европейский

Это очень крупное дерево, которое в высоту достигает 30-35 метров. Данный вид каштана также известен как благородный или съедобный. Его плоды тоже можно есть.

Дерево выглядит очень привлекательно. У него аккуратная крона, покрытая листьями с заостренными зубцами. Цвет у них темный. Крона каштана выглядит красиво в любое время года. Цветет дерево в июне. Плоды на нем созревают уже в конце второго осеннего месяца. Вкус у них очень приятный.

Сладковатые орехи можно жарить, отваривать, запекать, а также использовать для приготовления хлеба или десертов.

Японский

В природе это дерево можно встретить в Китае, Корее и Японии. Оно растет очень быстро. Уже на 3-4 год после высадки дерево начинает плодоносить. Происходит это в середине осени. Плоды у такого каштана крупные и тяжелые. Их также можно употреблять в пищу.

Конский

Этот каштан является декоративным. Красивее всего дерево выглядит весной. Цветет оно обычно в мае. Это дерево является непривередливым, поэтому его часто высаживают на общественных участках и вдоль дорог.

Сегодня существует несколько разновидностей конского каштана.

  • Розовый. Это дерево можно узнать по темно-зеленой листве и розовым соцветиям. Крона у него густая, имеет аккуратную вытянутую форму. Такие каштаны часто высаживают вдоль дорог.



  • Мелкоцветный. Данный каштан является низкорослым и аккуратным. Карликовый каштан цветет в середине лета. Цветы у него маленькие. Они собраны в вытянутые вверх соцветия.
  • Обыкновенный. Такие деревья встречаются как в городе, так и в дикой природе. Крона у них округлая и густая. Данный каштан является прекрасным медоносом.
  • Индийский. Такие деревья украшает изящная листва с острыми краями. Цветы у индийских каштанов бывают не только светло-розовыми, но также белыми и желтыми.

Плоды у них крупные, а зеленые коробочки покрыты большими колючками.

Все эти сорта неприхотливы в уходе.

Красный

Это дерево также называют павия. В высоту оно вырастает до 10 метров. В природе каштан встречается в восточной части Америки. Весной и летом крона дерева покрывается красными цветами.

Такие каштаны являются наиболее прихотливыми. Их рекомендуется высаживать только на хорошо освещенных участках, а также регулярно подкармливать.

Посадка

Сажать дерево рекомендуется осенью или ранней весной. Для посадки каштана рекомендуется подобрать солнечный участок. В тени он будет развиваться медленно и цвести не так красиво, как хотелось бы. При выборе места нужно учитывать, как сильно это растение вырастет. Вокруг молодого каштана стоит оставлять 5-6 метров свободного места.

Внимательно нужно отнестись к выбору саженца. Лучше всего для высадки подходят каштаны в возрасте 1-2 лет. Такие саженцы прекрасно приживаются на новом месте.

Яма для посадки должна быть довольно большой. В этом случае корни каштана точно не обломаются при высадке. Дно лунки необходимо покрыть слоем гальки или кирпичной крошки. Чтобы саженец лучше прижился, в яму надо внести удобрения. Для этого перегной смешивают с песком. Эту смесь укладывают на дно ямы. После этого она обильно поливается.

Далее нужно дождаться, пока влага хорошо впитается. В яму надо поместить саженец. Чтобы ему было комфортнее на новом месте, в центре также стоит поместить опору, к которой саженец будет привязан прочными веревками. После этого молодой каштан нужно засыпать землей. Ее надо хорошо утрамбовать и полить.

Как только саженец достаточно окрепнет, подпорку, к которой он был привязан, можно будет убрать.

Ухаживать за каштанами весьма просто. Большинство этих деревьев неприхотливы. Поэтому на уход за ними тратится не очень много времени.

  1. Полив. Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе. Зрелым деревьям обычно хватает влаги, которая поступает в почву с дождем. Поэтому поливают их только в том случае, если лето засушливое. Для увлажнения почвы рекомендуется использовать отстоянную воду. Поливать каштаны нужно либо на рассвете, либо поздним вечером. Воду надо лить прямо под корень. Влага в приствольном круге не должна застаиваться.
  2. Удаление сорняков. В первый месяц после высадки почву в приствольном круге надо рыхлить после полива, а сорняки регулярно удалять. Взрослые растения в таком уходе не нуждаются.
  3. Мульчирование. Эта процедура позволяет сохранить влагу в почве. Как правило, дерево мульчируют сухими древесными опилками или торфом. Их слой должен быть в пределах 10 сантиметров.
  4. Подкормка. Для хорошего роста и плодоношения каштанам нужна и своевременная подкормка. Особенно это важно для растений со съедобными плодами. Весной в грунт вносят небольшое количество мочевины и навоза. Осенью каштан можно подкормить нитроаммофоской.
  5. Обрезка. Для формирования красивой кроны молодой каштан нужно регулярно обрезать. Весной садоводы укорачивают молодые ветви. Летом удаляют тонкие и слабые веточки. При необходимости проводится санитарная обрезка кроны. После проведения такой процедуры все срезы надо замазывать садовым варом. Взрослые каштаны также нужно регулярно осматривать и при необходимости удалять все сломанные, сухие или неправильно растущие ветви.
  6. Подготовка к зиме. Каштан отличается хорошей устойчивостью к морозам. Но молодые саженцы на зиму все равно необходимо укрывать. Как правило, их мульчируют листьями или торфом. Стволы саженцев в возрасте 2-3 лет дополнительно укутывают мешковиной, фиксируя ее веревками. Если этого не делать, на коре дерева могут появиться трещины.

Если следовать этим правилам, каштаны будут оставаться здоровыми и красивыми в любом возрасте.

Способы размножения

В природе каштан обычно размножается семенами. В домашних условиях для этого также можно использовать собранные осенью плоды. Время их созревания зависит от особенностей сорта растущего на участке дерева.

Для высадки стоит выбирать неповрежденные плоды. Их на несколько дней помещают в холодное место, чтобы сделать более устойчивыми к морозам. После этого каштаны высаживают в грунт. Далее нужный участок засыпают плотным слоем сухой листвы. Созревшие плоды отличаются хорошей всхожестью. Поэтому уже следующей весной на участке появится зеленый росток. Через 2 года после высадки молодой саженец можно будет пересадить на другое место. В это время у него уже есть сильная корневая система.


Существуют и другие методы размножения каштанов.

У этих способов размножения есть как плюсы, так и минусы. Поэтому каждый может выбрать для себя наиболее подходящий.

Болезни и вредители

На рост и развитие каштанов могут повлиять различные заболевания, а также деятельность вредителей. Самыми опасными для этого дерева являются нижеперечисленные болезни.

  1. Мучнистая роса. Эта болезнь поражает листву. На ней появляются серо-белые пятна. Она распространяется очень быстро. Если ничего не делать, кора дерева начинает гнить.
  2. Чернильная болезнь. Данное заболевание также относится к грибковым. Оно приводит к отслаиванию коры. Болезнь сильно ослабляет дерево, поэтому оно очень быстро погибает.
  3. Ржавчина. Эта болезнь поражает как крону, так и ствол дерева. Листья ржавеют, а кора покрывается коричневыми или темно-рыжими пятнами. Со временем дерево начинает засыхать. Поэтому, заметив, что ствол и листва каштана покрылись пятнами, стоит сразу же удалять пораженные части каштана.



Чтобы растения не болели, садоводам нужно придерживаться правил агротехники. Заметив признаки заболеваний, дерево надо обработать медным купоросом и качественным фунгицидом. Все пораженные ветви, а также части коры нужно удалить. Места срезов можно обработать садовым варом или специальной замазкой.

Навредить каштану могут и такие насекомые, как долгоносик, тля, ореховертка или щитовка. Для борьбы с ними используются инсектициды.

Применять их нужно, четко следуя инструкции. Помогают защитить деревья от этих вредителей и своевременная санитарная обрезка, а также обработка мульчи фунгицидами.

Использование в ландшафтном дизайне

Чаще всего каштаны используются в декоративных целях. Они выглядят красиво не только во время цветения, но и в остальное время года.

Каштаны можно высаживать как одиночно, так и аллеями. Главное, чтобы между несколькими деревьями было достаточно свободного пространства. Кроме того, эти растения можно использовать и для групповых посадок. Они отлично сочетаются с березами, елками и акациями. Каштаны прекрасно смотрятся на фоне всех этих растений.

Если бы существовал конкурс красоты между деревьями, то, несомненно, каштановое дерево заняло бы один из главных призов. Изысканной красоты соцветия, шикарная крона и листья гармонируют с мощью и величием этого гиганта.


Сложно представить себе городской парк или аллею без этого величавого растения. Именно этому дереву отдают предпочтение в ландшафтном дизайне.

Содержимое

Описание

Это листопадное дерево семейства Буковых тянется к солнцу и через несколько десятков лет его рост достигает до 15-30 метров.


Продолговатый лист (10-12 см) имеет зубчики по краям и по форме схож с наконечником средневекового копья. Летом листья зеленого цвета, осенью насыщаются желтоватым, коричневатым, пурпурным, багряным оттенками. Листья, собранные по 5-7 штук образуют великолепные веера, которые обхватывают ветвь спиралью.


Округлая крона из-за крупных ажурных листьев пышная и очень плотная, может разрастаться до 20 метров в ширину. Роскошную крону можно видеть на фото дерева каштан.


Кремовые цветки имеют розоватые крапинки и продолговатые усики в центре. Цветочки собраны в пирамидальные соцветия, каждое из которых достигает до 15 см в длину.

При описании дерева каштан, нельзя не упомянуть о его плодах.



Выращивая каштан надо запастись терпением, так как он не очень быстро набирает рост. Посадка и уход за молодым саженцем позволит приблизительно через 10 лет наслаждаться густой и ажурной листвой, находясь в тени под кроной могучего дерева.


Насчитывается приблизительно 15 видов каштана. Некоторые виды — дикие, растут в южных странах, они же встречаются как декоративные в местах средней полосы.










Условия произрастания

Как вырастить дерево каштан. Приняв решение посадить данное растение на садовом участке, надо помнить, что ему требуется много пространства. Близ каштана в районе 5 метров не может быть каких-либо строений и насаждений. Роскошная крона каштана не позволит вырасти даже траве.


Хотя каштан — южное растение, он готов к зиме. Имея мощную разветвленную корневую систему, каштановое дерево может произрастать даже в холодных суровых условиях. Оно способно переносит двадцатиградусные холода, но при этом чувствует дискомфорт.


Укрывать на зиму требуется только молодое деревце. Для каштана не страшна жара в 30 градусов, но наиболее приемлемая для него температура +20, 25 градусов.


Каштан боится загазованности. Поэтому в городах с развитой производственной инфраструктурой зачастую можно встретить деревья с увядшей листвой.


Грунт

При выборе места для посадки дерева, надо помнить, что будучи солнцелюбивым растением, каштан хорошо развивается на плодородных, влажных суглинках и черноземе с нормальной либо слабокислой реакцией. Грунт должен быть рыхлым с нормальным дренажем.


Подготовительные работы к посадке

Посадка этого дерева не составит особого труда, но обязательно надо брать во внимание состав почвы. Если состояние грунта неудовлетворительное для каштана, над местом для посадки необходимо поработать. Выкопав лунку, следует ее заполнить тремя частями дерна, двумя – перегноя и одной частью песка.


Самым благоприятным временем для высаживания растения является ранняя весна либо осень. Целесообразно придерживаться этих сроков, так как саженец может не успеть адаптироваться.


Возраст и размер деревца тоже имеет значение. Лучшим посевным материалом являются трехлетние саженцы.










Посадка

  1. Вначале выкапывается лунка (ширина и глубина более полметра).
  2. Ямка засыпается перегноем и суперфосфатом (1 стакан).Если почва с сильной кислотностью, добавляется доломитовая мука.
  3. Дно лунки заполнить песком и некрупным щебнем. Слой должен быть 15 см. это послужит дренированием земли.
  4. Корневую шейку необходимо оставить наравне с землей.
  5. Чтобы корневая шейка не просела, ствол окружить невысоким ограждением.
  6. Для укоренения саженца, следует его зафиксировать к опоре, от которой впоследствии можно избавиться.


Ухаживание за каштановым деревом не затруднительно. Забота необходима лишь саженцу, окрепшему дереву этого не требуется.

  • Молодой саженец не должен находиться под ярким солнцем. Это грозит дереву сильными ожогами. В первое время необходимо обильно поливать и оберегать от солнца.
  • Постоянный полив (рано утром или перед солнечным закатом) необходим для молодого деревца, для окрепшего — по необходимости. В идеале вода должна быть отстоянной.
  • Прополка необходима лишь в первое время, впоследствии сорнякам сложно будет прорастать из-за густой кроны каштана.
  • Посадив растение необходимо землю мульчировать. Это поможет оставаться почве рыхлой. Для мульчи подойдут листва, опилок, бумажные пакеты.
  • Обязательным мероприятием является подкормка. После зимы для подкормки используются мочевина или коровяк, нитроаммофоска.
  • Подготавливать к зиме необходимо лишь в первые годы. Каштановый ствол обертывается мешковиной.


Заболевания, вредители

Каштан подвержен грибковым заболеваниям, повреждением от хрущей и других паразитов.











В последнее время замечено повреждение дерева от балканской или каштановой моли. Пересохшие листья начинают опадать, а осенью снова распускаются. Это приводит к позднему цветению, что не позволяет растению подготовиться к зимнему периоду. Дерево замерзает и в худшем случае погибает. Эти вредители представляют опасность, так как борьба с ними очень затруднительна. Необходимо вовремя избавляться от опавших листьев, так как именно там проживают куколки этих вредителей.


При правильной посадке и уходе за деревом каштан, можно получить не только прекрасное украшение садового участка, но и средство от многих недугов.


Каштан применяют при тромбозах, артритах, анемии. Им лечат сердечно-сосудистые заболевания и прочие недуги.


Кроме того плоды некоторых видов каштана употребляют в пищу. Например, в Германии, Франции, Бельгии каштан – это неотъемлемая часть Рождественского стола. Его жарят, варят, перемалывают в муку. Блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

Род деревьев Каштан относится к семейству буковые и насчитывает порядка 25 видов. В России растут сорта съедобного и декоративного каштана. В общей сложности, порядка 12 видов. Съедобный каштан растет в Краснодарском крае и в Крыму. На остальной части обитания, плоды каштана не съедобные. Плоды похожи друг на друга, но различить все-таки их можно достаточно легко.

Каштаны, это листопадные деревья. Растут, в среднем 20-25 метров в высоту. Средняя продолжительность жизни дерева 250-350 лет. Округлая крона дерева широкая, достигает в диаметре 20-25 метров.


Каштан растет практически на всех видах почв. Но все-таки предпочитает увлажненные, рыхлые не засоленные почвы. Это касается несъедобного каштана. Съедобные же виды более прихотливы. Растут в теплом климате и на плодородных почвах.

Каштаны часто становятся украшением парковых зон. Это связано с его декоративными свойствами и стойкости к городской среде. Каштан любит солнце, но в тени тоже способен расти.

Интересно: Самое крупное дерево рода Каштан, растет в Испании. Его назвали Каштан сотни лошадей. Возраст дерева, по разным данным от 2000 до 4000 лет, а диаметр ствола более 57 метров Каштан сотни лошадей занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как дерево, с самым широким стволом. Над землей, каштан имеет несколько стволов, но все они растут от одного корня.



Каштан. Свойства древесины

Древесина Каштана является ядровой, кольцесосудистой породой. Заболонь узкая, светлая, с серым оттенком. Ядро более темного бурого цвета. Древесина каштана обладает красивой выраженной текстурой. Волокна располагаются прямо. Годичные кольца хорошо различимы. Среднеусыхающая порода. Плотность древесины 490-565 кг/м3, в зависимости от возраста и условий произростания. Каштан, растущий высоко в горах имеет меньшую плотность, порядка 390 кг/м3.


Древесина каштана имеет стойкость к биопоражениям, больше биостойкости дуба. Древесина каштана легка в обработке. Легко режется, полируется, распиловывается. Хорошо принимает протравки, краски и лаки.

Во время сушки древесина каштана может трескаться и коробиться, но в меньшей степени, чем древесина дуба.


Древесину каштан применяют в судостроении, производят эксклюзивную мебель, ввиду ее красивого вида и высоких технологических свойств. Древесина каштана содержит большое количество дубильных веществ, поэтому ее широко используют для производства винных бочек, для хранения виски, бренди, рома, вина, коньяка.

Каштан. Полезные свойства

Конский несъедобный каштан, это один из основных компонентов для изготовления мазей и других препаратов, которые применяются для лечения варикоза и болезней сердечно-сосудистой системы. Например, крема и гели с содержанием экстракта конского каштана: крем Венитан и гели доктора Тайса, Эссавен.

Читайте также: