Какой мороз выдерживают яблони

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Зимы в нашем регионе капризны и непредсказуемы. В один год может выпасть толстый снежный покров, а в другой – едва припорошит землю. Некоторые зимы запоминаются сильнейшими морозами, другие – нереальными оттепелями.

Садам и огородам не просто пережить такие температурные качели. Поэтому мы рекомендуем выбирать для посадки морозостойкие и зимостойкие сорта плодовых.

Морозостойкость и зимостойкость - в чём разница?

Начнем с самого главного: морозостойкость и зимостойкость – не одно и то же.

Морозостойкость – способность растений выдерживать крайне низкие зимние температуры. Речь о кратковременных морозах -30…35°С.

  • Возвратные морозы – экстремально низкие январские и февральские температуры
  • Осенние заморозки, когда температура резко опускается ниже 0
  • Весенние заморозки, когда минусовые температуры приходят уже после весенней оттепели

Морозостойкость – всего один признак, зимостойкость – комплекс признаков, позволяющих растениям без проблем перезимовать в нашем регионе. Для Подмосковья не столь важны морозостойкие культуры т.к. по-настоящему лютые морозы, которые тянутся несколько недель, случаются крайне редко. А вот череда оттепелей и заморозков, бесснежные зимы и глубокое промерзание почвы встречаются все чаще.

Поэтому мы рекомендуем подбирать для сада зимостойкие сорта плодовых деревьев и цветущих кустарников.

Зимостойкость – сложное свойство, состоящее из множества признаков. По-настоящему зимостойкими сортами являются растения, выдерживающие холода, морозы и все природные катаклизмы осени, зимы и весны. Например, зимостойкие сорта яблонь нормально себя чувствуют в заморозки и оттепели с ноября по март, быстро восстанавливаясь при незначительных обморожениях. А вот морозостойкие культуры едва ли выдержат температурные качели, несвойственные морозным -45°С регионам, для которых их выводили селекционеры.

Зимостойкие сорта должны обладать сразу несколькими признаками:

  • Морозостойкость в начале зимы
  • Морозостойкость к экстремальным минусовым температурам в середине зимы
  • Устойчивость к резкому похолоданию и морозам после оттепели
  • Устойчивость к плавному снижению температуры после оттепели

Все садоводы знают, что самыми опасными для зимостойких сортов являются не морозы, а периоды резкого потепления. Каждые 2-3 года в нашем регионе наблюдаются февральские (иногда мартовские) оттепели 0…2°С, после которых холода обрушиваются с новой силой. Растение может быть зимостойким по одному признаку или по нескольким из списка. Именно поэтому некоторые яблони зимостойкие для Подмосковья, но не подходят для восточной части центрального региона. Или почему некоторые плодовые деревья не чувствительны к морозу при -35°С, но могут погибнуть при -15..20°С после оттепели. При покупке обязательно уточняйте, какой именно сопротивляемостью к холодам обладает зимостойкий сорт.

Мы рекомендуем следующие параметры для Подмосковья:

  • Морозостойкость в начале зимы на уровне –25 °С
  • Морозостойкость к экстремальным минусовым температурам в середине зимы до – 35 °С
  • Устойчивость к резким возвратным морозам после оттепели на уровне –25 °С
  • Устойчивость к постепенным понижениям температуры после оттепели на уровне –30 °С

Зимостойкие сорта яблонь

Для всех садоводов мы даем общую рекомендацию: выбирайте для сада несколько сортов яблонь. Они должны иметь разные сроки созревания, продолжительность вегетационного периода и общие характеристики зимостойкости. Так вы будете уверены, что урожаю будет созревать весь сезон, а яблони спокойно перезимуют. Посадку лучше осуществлять поздней осенью, чтобы саженцы яблони не успели пойти в рост и не погибли от неожиданных холодов.

Если вы хотите купить саженцы уже весной, то планируйте посадку к полному сходу снега. Тогда у растений будет время адаптироваться в новом грунте и с наступлением постоянного тепла начнется рост и развитие побегов.

Летние сорта яблонь для Подмосковья

Яблоня Медуница

Садоводы по всей России выбирают эти саженцы, ведь они прекрасно приживаются в средней полосе вплоть до Красноярского края. Они хорошо зимуют в Подмосковье, стойко перенося капризы весенней оттепели и первых заморозков. При этом саженцы яблони устойчивы к заболеваниям и парше.

Зимние сорта яблонь

Яблоня Северный синап

  • Плодоношение – на 4-5 год
  • Масса плода - 100-150 гр
  • Сбор урожая – начало и середина октября
  • Срок хранения – 5-6 месяцев
  • Опылители - Жигулевское, Богатырь, Орлик (частично самоопыляемый сорт)

Этот зимний сорт яблок подойдет тем, кто любит запасать свежие яблоки на зиму. Северный Синап созревает к началу октября и отлично хранится с ноября по май. Саженцы яблони хорошо приживаются в Подмосковном регионе. Деревья сильнорослые с большой пирамидальной кроной. При этом сорт частично самоплодный и не требует большой компании опылителей. Яблоки средние и крупные, с с ярким красным бочком, где плод был повернут к солнцу. Вкус кисловато-сладкий, освежающий вкусом, не теряется из-за длительного хранения.

Северный Синап – хороший зимостойкий сорт яблони. Он отлично переносит бесснежные зимы с довольно продолжительными морозами, хорошо переносит оттепели и заморозки. Однако, урожайность во многом зависит от летней погоды. Если год выдался теплым и даже жарким, ждите большого урожая. А если дождливое и прохладное – урожайность гораздо меньше.

Яблоня Богатырь

Очень выносливый зимний сорт яблок, полученный скрещиванием Антоновки и Ренета Ландсбергского. Первая дала яблоне невероятную выносливость к заболеванием и зимостойкость, второй – урожайность и крупные размеры плодов. Яблоня Богатырь хорошо приживается в нашем регионе и начинает плодоносить уже на 3-4 год. Плоды крупные, зеленоватые, но после некоторого хранения становятся желтыми. Мякоть плотная, кисло-сладкая. Яблоки Богатырь отлично хранятся. Когда Антоновка становится рыхлой и темнеет, яблоки Богатырь могут лежать до конца мая. Из них получается отличное варенье т.к. плоды практически не развариваются.

Этот зимний сорт яблонь хорошо зимует и уверенно восстанавливается после морозов и бесснежных зим. К тому же, сорт является самоопыляемым и опылителем для других яблонь.

Осенние сорта яблонь

Яблоня Штрейфлинг

  • Плодоношение – на 5 год
  • Масса плода – до 180 гр
  • Сбор урожая – середина сентября
  • Срок хранения – 3-4 месяца
  • Опылители - Антоновка, Уэлси, Папировка (уникальный сорт. Являясь летним сортом, успевает переопылить все сорта яблонь – даже зимние!)

Это сорт ссеннего срока созревания. Другие названия сорта: Штрифель, Осеннее полосатое. Довольно старый сорт яблонь с осенним плодоношением. Самые подходящие климатические широты для Штрифеля – умеренные. Дерево охотно растет и плодоносит в России. Основные достоинства яблони Штрейфлинг – это несравненный вкус яблок и ее потрясающая морозоустойчивость. Взрослыми яблонями за летний период накапливается достаточно питательных веществ. Они помогают дереву противостоять 25-градусным морозам.

К несомненным достоинствам яблони Штрейфлинг при описании этого сорта можно отнести: отличную урожайность; прекрасный вкус и аромат плодов; лежкость плодов в течение двух-трех месяцев; пригодность к переработке на сок и изготовлению джемов; морозостойкость сорта; относительную устойчивость к поражению паршой и плодожоркой.

Зимостойкие сорта груш

Груша – вторая по популярности культура в наших садах. На сегодняшний день селекционеры вывели более 1000 сортов груш, но лишь малая толика из них устойчива к минусовым температурам. Эта культура любит тепло и особенно плохо переносит весенние и осенние заморозки. Зимостойких сортов груш очень мало, но все же они есть.

Летние сорта груш

Груша Северянка краснощекая

Этот зимостойкий сорт груш имеет хорошую сопротивляемость большинству грибковых заболеваний, особенно парше и септориозу.

Груша Скороспелка

Этот зимостойкий сорт для тех, кто не привык ждать. Скороспелка относится к раннелетним сортам груши, которые побалуют вас урожаем уже в третей декаде июля. Плоды небольшие с ярким желтым цветом, мягкие и очень сочные. Подходят для универсального использования в заготовках, но чаще всего в свежем виде. Скороспелка – очень зимостойкий сорт груши. Он хорошо зимует во всей средней полосе, но подмерзая в кратковременные морозы и бесснежные зимы.

Хорошо переносит первые заморозки и ранние оттепели, когда весеннее потепление сменяется похолоданием. Сорт практически не поражается паршой.

Груша Чижовская

  • Плодоношение – на 3-4 год
  • Масса плода – 110-140 гр
  • Сбор урожая – середина и конец августа
  • Срок хранения – 2-4 месяца
  • Опылители – Лада, Рогнеда, Северянка Краснощекая (самоплодный сорт)

Этот позднелетний сорт сочетает в себе практически все признаки морозостойких и зимостойких сортов, о которых мы писали выше. Саженцы груши отлично приживаются на слабокислых почвах и стойко переносят все внешние воздействия. Этому зимостойкому сорту груши нипочем ранние холода и заморозки, продолжительные морозы -25…30 °С, оттепели и температурные качели.

Груша Ника

  • Плодоношение – на 5-6 год
  • Масса плода – 150-200 гр
  • Сбор урожая – середина и конец сентября
  • Срок хранения – 3-4 месяца
  • Опылители – все, цветущие в тот же период (частично самоплоден)

Зимостойкие сорта вишни

Исторически вишня так же плохо переносит холода, как и груша. Саженцы вишни и уже взрослые деревья чувствительны к резким похолоданиям после периодов кратковременной оттепели. Чтобы растения преодолели планку вымерзания, селекционеры вывели гибридные сорта через многочисленные скрещивания. Благодаря этому мы можем собирать урожай не только в капризном Подмосковье, но и на Урале.

Зимостойкие сорта вишни для северных областей центрального региона

Вишня Черная крупная

Плодовые деревья спокойно зимуют под снегом и в бесснежные зимы в мороз до -35°C. Холода практически не затрагивают цветковые почки. Для лучшего урожая для этого зимостойкого сорта вишни требуются опылители.

Вишня Любская

Эти небольшие вишневые деревья пользуются большой популярностью у садоводов. Вишня Любская – зимостойкий сорт со средними показателями морозостойкости. Он неплохо переносит заморозки и зимы в Подмосковье и Владимирской области, но может подмерзать при продолжительных морозах ниже -30°C. Хотя генеративные почки отличаются высокими показателями морозостойкости. К счастью, серьезные холода в нашем регионе встречаются все реже и реже. Саженцы вишни Любская хорошо приживаются и плодоносят в середине лета. В конце июля и до середины августа можно собрать обильный урожай. Ягоды вишни Любской сочные с нежной мякотью. Но десертные качества на любителя.

По нашему опыту этот зимостойкий сорт вишни выбирают для заготовок – на компоты, заморозку или варенье. Косточка хорошо отделяется, поэтому вишню легко перерабатывать. Вишня Любская известна своей самоплодностью, но лучшие урожаи бывают в компании с другими сортами этого е периода цветения.

Вишня Молодежная

Вишня Молодежная – один из самых лучших сортов для Центрального региона. Он неоднократно подтверждал свою стабильную урожайность в Московской и Владимирской области. Показатели морозостойкости одни из самых лучших, на уровне Владимирской вишни. Саженцы вишни хорошо приживаются и переносят свою первую зиму. Им не страшны морозы до 20-25°C.

Растение хорошо переносит заморозки и самостоятельно восстанавливается. Этот зимостойкий сорт вишни обладает и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Десертные качества позволяют использовать вишню в свежем виде и в заготовках (компоты, варенье, вино, заморозка). Косточка легко отделяется от плотной мясистой мякоти.

Вишня Морозовка

Зимостойкие сорта сливы

Благодаря усилиям селекционеров, морозостойкие сорта слив не только хорошо переносят наши зимы, но и в большинстве случаев являются полностью и частично самоплодными. Самыми урожайными для нашего региона являются гибриды канадской и уссурийской группы. Эти зимостойкие сорта отличаются неплохой выносливостью к перепадам температур во время заморозков и оттепели.

А некоторые хорошо плодоносят даже после продолжительных морозов в регионах Сибири и на Урале.

Слива Заречная ранняя

Саженцы сливы демонстрируют хорошую морозостойкость на юге Центрального региона и Черноземья. Но и в более северных районах, например, в Московской, Владимирской, Дмитровской и Ивановской области, отличаются хорошими показателями морозоустойчивости. Надземная часть растения хорошо переносит холода, не промерзает, но цветочные почки хорошо зимуют в холода только до -25…30°C. При этом сорт удивительно устойчив ко всем грибковым заболеваниям. За 25 летнюю историю сорт ни разу не был подвержен монилиозом или клястероспориозом.

Слива Кубанская комета

Слива Кубанская комета – это большие крупные плоды с отличными вкусовыми характеристиками, но без особых проблем с выращиванием. Саженцы сливы хорошо растут в центральном регионе и даже северных его областях. Уже на 2-3 год после посадки можно снимать первый урожай. Кубанская комета плодоносит регулярно и обильно. Этот зимостойкий сорт сливы способен самостоятельно восстановиться даже после продолжительных -25…30°C морозов. Цветковые почки обладают меньшей зимостойкостью. Но даже в случае подмерзания, урожай будет неплохой. Цветки хорошо переносят весенние заморозки.

Слива Медовая

Саженцы этой зимостойкой сливы хорошо переносят заморозки и непродолжительные морозы -20-28°C.

Слива Красный шар

Этот гибрид американской и уссурийской сливы отличается высокими показателями зимостойкости и морозоустойчивости.

Хорошо известно, что морозостойкость корневой системы плодовых растений всех пород всегда бывает намного меньше морозостойкости их надземных частей. В бесснежные морозные зимы вероятность подмерзания или даже вымерзания корней у них оказывается очень большой. Правда, в условиях наших многоснежных зим в большинстве годов вероятность подмерзания корней плодовых растений оказывается достаточно малой. Но, тем не менее, она все-таки существует. В преддверии новой зимовки плодовых растений я хочу рассказать об очень интересных исследованиях причин такой низкой морозостойкости их корневых систем и путей ее повышения, проведенных в 60-е годы прошлого в Институте физиологии растений имени К.А. Тимирязева Н.Н. Хвалиным под руководством академика И.И. Туманова, чтобы наши садоводы в какой-то степени могли использовать результаты этих исследований в своей практике.
Опыты по оценке морозостойкости, например, яблони, проведенные многими специалистами, показали, что у корнесобственных яблонь среднерусских сортов надземные части могут выдерживать морозы до -40°С, а корни вымерзают при температуре от -8 до -17°С. Еще ниже, до -45°С, оказываются зимние температуры, выдерживаемые надземными частями уральских и сибирских сортов яблони. А корни их подвоев – ранеток и полукультурок – способны выдерживать морозы до -18. -19°С, а сибирской ягодной яблони – даже до -21°С. В то же время морозостойкость корней клоновых подвоев яблони лежит в пределах от -10 до -16°С. А у отдельных форм лесной и некоторых южных видов яблони, используемых в качестве подвоев, находится даже выше -8°С. Поскольку наследственная природа клеток во всех частях плодового растения одна и та же, то и корни, вообще-то, должны обладать потенциальной возможностью развивать такую же высокую морозостойкость, какой обладают надземные части растений. Изучение влияния разных факторов на морозостойкость корней у яблони и было проведено Н.Н. Хвалиным. Изучение проводилось на деревьях одного из среднерусских сортов яблони и сеянцах ее культурных сортов.
Так как корни у плодовых растений находятся на разной глубине, то их морозостойкость была определена в зависимости от глубины расположения в почве. При оценке морозостойкости, проведенной в начале января, оказалось, что корни, взятые из верхнего слоя почвы (0-25 см), выжили при -17°С. Корни же из более глубокого слоя почвы (25-35 см) имели более слабую устойчивость и выдерживали температуру только от -8 до -10°С. У корней из еще более глубоких горизонтов (35-50 см) морозостойкость оказалась еще ниже: от -5 до -7°С. Следовательно, этот показатель с глубиной размещения корней резко падает.
Известно, что на способность растений к закаливанию большое влияние оказывают ростовые процессы. Поэтому был изучен процесс роста корней на разной глубине. Оказалось, что в мае и июне яблони имели много растущих корней в верхнем слое почвы. В июле количество растущих корней здесь резко уменьшилось. Одновременно увеличилось количество растущих корней в более глубоких слоях почвы. Такое перемещение зоны растущих корней обусловлено изменениями температуры и влажности почвы. Весной верхний слой почвы прогревается раньше, и его влажность близка к оптимальной. Летом почав прогревается глубже, верхний ее слой подсыхает. Это вызывает перемещение зоны роста в более низкие горизонты почвы. Такое распределение зон роста по глубине почвы влияет на способность корней к закаливанию. Корни с поздним ростом закаливаются плохо. Кроме того, в нижних слоях почвы осенью ухудшается аэрация, что препятствует корням успешно проходить процесс закаливания. В малоснежные зимы, когда почва сильно промерзает, все это может привести к вымерзанию корней в более глубоком слое почвы, где корни не морозостойки. В верхнем же слое почвы они сохраняются. Например, такое явление наблюдалось в питомнике Всесоюзного института садоводства имени И.В. Мичурина в Мичуринске в зимы 1962-63 и 1964-65 годов. В эти зимы корни у сеянцев яблони погибли в слое ниже пахотного, где температура понижалась до -5. -7°С. В верхнем слое (0-20 см), где температура достигала -13°С, корни сохранились.
Можно было предположить, что слабая морозостойкость корней обуславливается тем, что они находятся в почве, а надземная часть растения – над почвой. Для проверки этого часть корневой системы, а именно ее центральную часть, освободили от почвы на глубину 50-60 см и в радиусе 50-80 см от ствола, а корни отмыли. Такое частичное обнажение корневой системы не вызвало заметного ухудшения состояния растения. Затем отмытые корни прикрывали от действия на них света рубероидом а на зиму мешковиной. В процессе зимовки обнаженные корни удалось естественным образом проморозить до -28°С, а при использовании мобильной холодильной установки до -35°С. После этого была проверена морозостойкость этих корней.
Слабую морозостойкость корней можно объяснить тем, что условия для первой фазы закалки (температурный режим и аэрация) в почве менее благоприятным, чем на воздухе. Ориентировочные опыты, однако, показали, что обнажение корней в начале осени, то есть создание для них таких же условий закаливания, в которых находится надземная часть плодового дерева, только незначительно улучшило их морозостойкость. Стало очевидным, что причина слабой устойчивости корней – не условия закаливания, а их плохая способность к закаливанию. Это было вызвано тем, что у них не прекратился рост. Поэтому для более раннего прекращения роста корней была проведена их подсушка. Корни находились в темноте при влажности воздуха, близкой к наружной.
Любопытные данные были получены при обнаружении корней в разное время. Это делали 15-го числа каждого месяца, начиная с мая по ноябрь. Первую и вторую стадию закалки корни проходили в природных условиях осени и зимы. На зиму корни укрывались мешковиной. Морозостойкость корней проверялась в январе. Корни, отмытые от почвы в начале зимы (15 ноября), после закаливания на воздухе способны были выжить при -13°С. Подсушивание в течение одного месяца повысило устойчивость до -15°С. Максимальная устойчивость (-20°С) наблюдалась у корней, освобожденных от почвы в мае и июне. Такое длительное подсушивание вызвало прекращение роста корней. Была обнаружена следующая особенность. У всех корней отмытых осенью (15 октября и 15 ноября) и помещенных затем в благоприятные условия для роста, появились побеги. У корней же, освобожденных летом (с мая по август), они выросли только у 20% черенков. Корни, отмытые в начале осени, заняли промежуточное положение (отрастало 70%). Следовательно, при более длительном подсушивании корни не только не росли, но начинали утрачивать способность возобновлять рост, если их помещали в благоприятные для этого условия. Одновременно у корней повышалась способность к закаливанию. Весной же после зимнего охлаждения и такие корни легко отрастали. То есть было выяснено, что для успешного закаливания корней одного только прекращения роста было недостаточно, необходима была еще временная утрата способности к росту после длительного пребывания в нерастущем состоянии. В таких условиях и корни могут переходить в физиологическое состояние, сходное со вступлением надземных частей в период покоя.
Замена почвы, как внешней среды, на воздух только в осенний период, когда в корнях протекает процесс закаливания, оказалась малоэффективной. Корни во влажной почве не могут своевременно закончить ростовые процессы, и поэтому не способны использовать осень и зиму для приобретения высокой устойчивости. Возможность подсушивания отмытых корней выявила способность закаливания не только у этих корней, но и у тех, которые оставались в почве на расстоянии 10 см от краев ямы. У корней, находящихся на большем расстоянии от ямы (15-20 см), способность к закаливанию проявилась слабее, а на расстоянии 40 см – исчезла совсем. Так было выяснено, что подсушивание корней с помощью вентиляции на воздухе, так и в почве может подавлять в корнях ростовые процессы и повышать у них способность к закаливанию.
Однако таким способом не удалось довести устойчивость корней до уровня морозостойкости ветвей. Выяснилось, что почва – это не только благоприятная для роста корней среда, она также устраняет воздействие на них света. Чтобы проверить влияние затемнения, был проведен опыт, в котором обнаженные корни оставались не только на воздухе, но и на свету. Сроки отмывания были те же. Проверка морозостойкости корней была проведена в январе. Полученные данные показали, что на способность к закаливанию большое влияние оказывает свет. Корни, отмытые в начале лета и оставленные затем на воздухе и на свету, способны зимой выдерживать понижение температуры до -35°с. Корни же, оставленные на воздухе, но в темноте, выдерживали понижение температуры только до -20°С. Оказывается, для того чтобы корни после закаливания приобрели высокую морозостойкость, недостаточно только прекращение роста, необходимо еще длительное воздействие на них света. При этом свет воспринимается самими корнями, которые при обнажении в мае и июне быстро зеленеют и на них образуется пробковый цвет.
Освещение корней только осенью, когда длина дня бывает очень короткой, слабо влияет на повышение морозостойкости (с -13 до -15. -20°С). Высокой закалкой обладают корни только после очень длительного пребывания на свету, не менее трех месяцев. Срезанные с таких корней черенки полностью утрачивают способность давать побеги. Между тем все корни, обнаженные осенью, после промораживания черенков образуют побеги. Проверка морозостойкости корней, отмытых в мае, июне и июле и находящихся на свету, показала, что они выдерживали температуру -28°С без повреждений. Если же они были освещены с августа, вымерзло 15%, с сентября – 75%, с октября – 100%.
Для оценки роли света в закалке растений был проведен специальный опыт, в котором у однолетних яблонь нижнюю половину штамба закрывали почвой, верхнюю – оставляли на воздухе и на свету. Через четыре месяца штамб освобождали от земли и дальнейшую закалку он проходил в осенне-зимний период на открытом воздухе на свету. Зимой была проверена морозостойкость. Нижняя часть штамба, на которой образовались корни, выдержала понижение температуры только до -15°С, верхняя, находящаяся в течение вегетационного периода на свету, не пострадала и при -35°С. Промежуточная зона устойчивости изменялась от -20 до -28°С. Следовательно, длительное затемнение резко ухудшало способность к закаливанию не только у корней, но и у надземной части дерева.
Н.Н. Хвалиным был проведен и опыт по оценке времени, в течение которого корни плодовых растений могут утратить способность к закаливанию, приобретенную после длительного пребывания на открытом воздухе и на свету. Чтобы ответить на такой вопрос, у плодоносящей яблони были отмыты корни вокруг всего дерева и оставлены в таком виде на свету. На третий год в мае эти корни были снова засыпаны почвой, осенью же были снова отмыты для закаливания. При проверке морозостойкости было выявлено, что из-за пребывания в почве в течение 5 месяцев устойчивость корней снизилась с -35 до -20°С. В следующую же зиму такие корни не отличались от корней в контрольном варианте: они выдерживали температуру от -13 до -15°С.
Следовательно, слабая морозостойкость корней у плодовых растений обуславливается поздним их ростом, что резко ухудшает у них способность к закаливанию. Если подсушиванием почвы своевременно приостановить рост корней, устойчивость их после закаливания повышается, они не вымерзают при температуре -20 и даже -28°С. Большое влияние на способность к закаливанию оказывает свет. Выдерживая корни в течение трех-пяти месяцев не только на воздухе, но и на свету, можно повысить их морозостойкость (до -35°С) до уровня устойчивости к низким температурам ветвей. Выносливость штамба не отличается в этом отношении от ветвей. После четырех месяцев укрытия штамб, как и корни, утрачивает способность к закалке.
Полученные результаты описанных исследований позволяют сделать вывод о том, что морозостойкость корневой системы плодовых растений, в данном случае яблони, значительно повышается после окончания роста активных корней. Прекращению роста корней способствуют низкая влажность почвы, хорошая аэрация и пониженные температуры в ночное время. В северной и средней зонах садоводства корневые системы яблони имеют высокую морозостойкость в том случае, когда эти факторы действуют с начала или середины августа до наступления устойчивых отрицательных температур.
Большое влияние на морозостойкость корневой системы плодовых растений оказывают и особенности их выращивания в саду, и особенности ухода за ними. Например, выращивание плодовых растений на приподнятых холмах или на поверхности почвы при безъямной посадке позволяет их корневой системе весной намного раньше начинать рост сразу на всю глубину корнеобитаемого слоя, благодаря лучшей прогреваемости, аэрируемости и оводненности почвы, и раньше его заканчивать осенью, по сравнению с ямной посадкой таких растнеий. Конечно, садоводы должны разумно использовать и удобрения, и подкормки, и поливы и другие подобные мероприятия, чтобы не снизить морозостойкость корневых систем всех садовых растений. Обязательным мероприятием для всех садоводов в деле предохранения корней садовых растений от возможного подмерзания должно явиться мульчирование почвы перед ее замерзанием. Не следует забывать и о случаях возможного окучивания штамбов плодовых растений весной и разокучивания их осенью. Такое может произойти по невнимательности или еще по какой-то причине, но оно может привести к подмерзанию штамба в разокученной части в ноябре-декабре при отсутствии снега и сильных морозах. Вообще, я хочу, чтобы садоводы внимательно прочитали описанные исследования, в которых, по моему мнению, присутствует очень много для них неизвестного. Ведь в популярной литературе по садоводству об этом не пишут, хотя такие знания являются очень полезными для любого садовода.

За многолетнюю практику выведено тысячи новых яблоневых сортов, которые успешно растут и радуют урожаями даже в суровых зимних условиях. Зимостойкие деревья способны пережить морозы до 30-40 градусов. Плоды на любой вкус и цвет хранятся очень длительное время.

Зимостойкие яблони

Описание лучших сортов зимних яблонь

Чтобы гарантированно получить высококачественный и обильный урожай яблок, необходимо тщательно подбирать саженцы под определенные региональные отличия, особенности климата и технические характеристики плодовых культур. Они должны быть акклиматизированы, без потерь переносить экстремальные холода и заморозки в период весенних оттепелей.

Тщательно подобранные районированные сорта практически не получают повреждений и сохраняют все свои качества, независимо от температурного режима. Практическим путем выводятся лучшие сорта зимних яблонь.

Зимняя красавица

Яблоня Зимняя Красавица фото

Сорт довольно популярен, рекомендован ведущими учеными как проверенный, надежный и неприхотливый.

  1. Яблоки вытянутой формы достигают массы 200 г. Глянцевая кожица первоначально имеет желтовато-зеленый оттенок. После хранения цвет меняется на интенсивно-желтый. На большинстве плодов есть яркий румянец. Чем больше солнечного освещения – тем интенсивнее малиново-красное пятно. Мякоть очень плотная, с ощутимым кисловатым привкусом. Высокие показатели транспортабельности и урожайности, которая растет с годами, сделали яблоки сорта Зимняя красавица промышленно-востребованными.
  2. Созревание – в начале осени. Сорт склонен к осыпанию, поэтому собрать его желательно вовремя. Отлично хранится в холодильниках и подвалах 4 месяцев.

Выдерживает морозы до 30-34 градусов. Рекомендуется защищать штамбы от грызунов в зимний период.

Медуница зимняя

Яблоня Медуница зимняя фото

  1. Плоды круглые, относительно небольшие, массой до 120 г, с белой зернистой структурой. Поверхность яблок ровная, глянцевая, зеленовато-желтого цвета с множественными малиновыми полосками в стадии технической зрелости. Со временем окрас изменяется на желтый, с небольшим румянцем. Яблоки очень сладкие, что большая редкость для аналогичных сортов. Вкусовые качества улучшаются со временем.
  2. Уборку начинают в середине-конце сентября. Вкусовые качества к концу хранения не сохраняются.

Справка! Медуница зимняя практически не поражается паршой, отличается стойким иммунитетом.

Высокорослое, до 6 метров в высоту, дерево требует особого способа обрезки, благодаря чему плоды созревают практически одновременно.

Московская зимняя

Яблоня Московская зимняя фото

Высокорослые, мощные деревья в высоту достигают 6-7 метров во взрослом возрасте. Полноценное плодоношение начинается с 5-6 лет. Одно дерево может обеспечить 140-160 кг вкусных плодов. Технические характеристики соответствуют аналогичным зимостойким яблоням.

  1. Яблоки ровные и круглые, средних размеров и светлых зеленых оттенков, со слабым красным оттенком. Мякоть со стойким кисловатым вкусом, светло-зеленого цвета.
  2. Урожай начинают собирать в начале-середине осени, в зависимости от климатических особенностей региона. Хранятся долго, до начала лета.

Справка! Отличается высоким уровнем аскорбиновой кислоты – 20-21 мг\100г.

Зимостойкий сорт способен пережить морозы до -30 градусов. Неприхотливая культура, не требующая специального ухода и рекомендованных агротехнических манипуляций.

Алтайская зимняя

Яблоня Алтайская зимняя фото

  1. Плоды сочные, круглые, слегка приплюснутые, небольшого, до 110 г, веса. Зеленая кожура, с интенсивным темно-красным румянцем, без глянца. Нежный, с кислинкой, вкус. Сохраняют вкусовые качества на протяжении всего периода хранения (3-4 месяца).
  2. Уборка начинается с конца сентября и продолжается до начала декабря. Плоды должны полежать не менее 2-3 недель.

Отмечается высокий иммунитет, устойчивость к парше, засухоустойчивость. Плоды хорошо крепятся к плодоножке, не осыпаются.

Зимний банан

Сорт зарубежной селекции, наиболее эффективно выращивать в южных регионах и средней полосе. Морозостойкость невысока.

  1. Плоды разной формы: от плоско-округлого, до удлиненно-конического, весом 120-130 г. Цвет кожицы – ярко-желтый, с интенсивным румянцем. Иногда на плодах имеется шов. Мякоть рыхлая, зернистая, светло-желтая. Вкус нежный, со слабым ароматом банана.
  2. Уборка начинается поздней осенью, сроки хранения – до 4-5 месяцев.

Справка! Яблони часто поражаются паршой.

Яблоки не рекомендуется транспортировать длительный срок: на тонкой кожице появляются пятна.

Яблоня Лобо фото

Перспективный и популярный сорт канадской селекции отмечается высокой морозостойкостью. Деревья среднерослые, имеют отличные технические характеристики, соответствующие зимним сортам.

  1. Яблоки достаточно крупные, до 180 г, круглой, иногда вытянутой формы. В технической зрелости кожица желто-зеленая с небольшим румянцем. По мере созревания окрас меняется на интенсивно-красный, иногда – темно-бордовый с многочисленными точкам. Белая зернистая мякость сочная, с небольшой кислинкой.
  2. Уборку начинают в конце сентября – начале октября. Хранение может продолжаться до января – марта месяца, в зависимости от условий. С одного взрослого дерева можно собрать до 300 кг ароматных плодов. Отлично транспортируется, без видимых повреждений.

Отличается ранними вегетационными сроками плодоношения. Урожай собирают уже на пятый год.

Грушовка зимняя

Яблоня Грушовка зимняя фото

Популярный зимний сорт распространен в южных регионах и средней полосе.

  1. Плоды крупные, до 180 г, с кремовой кожурой и многочисленными красными полосками. Нежная мякоть – с кисло-сладким вкусом.
  2. Уборка начинается с конца сентября. С одного взрослого дерева, несмотря на относительно компактные размеры, собирают при хорошем уходе и погодных условиях 100-120 кг вкусных плодов.

Справка! Сорт не отличается высокой лежкостью. Яблоки хранятся не более 3 месяцев.

Транспортировать сложно, из-за тонкой кожицы и нежной структуры мякоти остаются пятна, которые провоцируют дальнейшее загнивание. По мере хранения необходимо часто перебирать плоды, удаляя поврежденные.

Магнитогорская зимняя

Деревья этого сорта приспособлены под суровый климат с низкими температурами и шквалистыми ветрами. Технические характеристики – отменные, что позволит плодовой культуре занять лидерские позиции среди аналогов.

  1. Плоды очень крупные, до 250 г, с зеленоватой кожурой и обильным красноватым румянцем. Структура мякоти плотная, белого цвета, с небольшой кислинкой.
  2. В зависимости от региональных особенностей, уборку урожая начинают в начале октября. Хранятся яблоки рекордно долго, до мая – июня месяца. Отлично транспортируются, без повреждений.

Официально признанный промышленный сорт.

Башкирская зимняя

Яблоня Башкирская зимняя фото

Позднеспелая зимостойкая культура обладает всеми необходимыми для зимних яблонь качествами.

  1. Плоды круглые, правильной формы, весом до 160 г. Кожица зеленая, с легким желтым оттенком с слабым румянцем. Мякоть среднезернистая, плотной структуры светло-зеленого цвета с тонким невыразительным ароматом.
  2. Сбор урожая начинают в первых месяцах осени. Плоды хранятся очень долго, до полугода. Высокая урожайность (100-120 ц с 1 га),

Яблоки транспортабельны, легко переносят длительное хранение, вкусовые качества сохраняются.

Домашняя ладога

Отечественный сорт с высокими потребительскими качествами.

  1. Плоды с широким ребром округло-приплюснутые, массой до 120 г. Кожица глянцевая, зеленого цвета со слабым красным румянцем. Кисло-сладкая мякоть средней сочности.
  2. Сроки созревания – начало сентября. Снимают плоды в октябре. Лежкость высокая: яблоки хранятся 3-4 месяца при условии соответствующих условий. С одного взрослого дерева можно собрать до 160 кг. Отлично транспортируется.

Сорт устойчив к парше, неприхотлив в уходе.

По регионам

При выборе немаловажно учитывать не только их вкусовые качества и технические характеристики, но и региональные особенности, в результате чего можно получать ежегодные урожаи. Зимние сорта для средней полосы могут быть даже позднеспелыми, они успевают дозреть на дереве до сильных морозов.

  • Антоновка. Старинный проверенный и надежный сорт с очень ароматными плодами желтых оттенков. Отмечается стойкость к заболеваниям.
  • Джонатан. Обладает отличным насыщенным вкусом. Мякоть кремовая, среднезернистая и хрустящая. Кожица желто-зеленого цвета с ярким румянцем.
  • Северный синап. Сохранение вкусовых качеств гарантируется при своевременной уборке урожая, когда листва полностью опадет. Кожица зеленая с обширным насыщенным румянцем. Кисло-сладкий вкус, средняя плотность мякоти.
  • Богатырь. Крупноплодный сорт, яблоки приплюснуто-округлой формы вырастают до 400 г весом. Кожица плотная, интенсивно-зеленая, с легким красно-розовым румянцем.

Яблоня Джонатан фото

Зимостойкие сорта для этого региона могут иметь более длительные сроки созревания. Плоды успевают вызревать при относительно мягком климате.

Зимостойкие яблони для среднего Поволжья: Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд.

Яблоня Апорт фото

Набирают популярность низкорослые зимостойкие яблони. Они не занимают много места, отличаются довольно быстрыми сроками созревания и плодоношения. Они компактны, не занимают много места при посадках, не требуют особого ухода. Особенно популярны такие небольшие деревца в регионах с сильными шквальными ветрами и ураганами, обильными снегопадами, когда кроны высокорослых растений подвержены обламыванию.

Зимние сорта яблонь для Подмосковья также подбираются по техническим характеристикам. От запланированных сроков уборки урожаев, подбираются наиболее подходящие сорта:

  • Алеся;
  • Зимняя красавица; ;
  • Орлик;
  • Пепин шафранный;
  • Осеннее полосатое;
  • Россиянка;
  • Смуглянка;
  • Мирное.

Зимние сорта яблонь для Урала должны обладать более устойчивым иммунитетом, ранним сроком созревания и морозостойкостью:

  • Маяк Загорья;
  • Имрус;
  • Брусничное;
  • Народное;
  • Юный натуралист;
  • Анис алый;
  • Солнышко.

Справка! Современная селекция предлагает такие уникальные сорта, как Подарок Графскому и Скала, которые отлично переносят сильные, до 40 градусов, морозы.

Для ленинградской области подходят преимущественно сорта с ранними сроками созревания.

Совет! Выбор низкорослых деревьев в регионе обусловлена близостью грунтовых вод.

Зимние яблоки снимают в начале осеннего сезона. Поздние сорта обычно кисло-сладкие на вкус, имеют плотную мякоть. Среди распространенных:

Для Беларуси подойдут яблони с более длительными сроками созревания. Благоприятная погода позволяет успешно выращивать и получать достойный урожай с сортов:

  • Хани Крисп;
  • Нававита;
  • Белана;
  • Ауксис;
  • Белорусское сладкое;
  • Вербное;
  • Весялина;
  • Имант;
  • Топаз;
  • Ветеран;
  • Джонаголд;
  • Заславское.

В белорусском регионе отлично растут как ранние, средние, так и поздние сорта яблонь. Зимостойкие наиболее популярны в северных регионах страны.

Интересное видео по теме:

Читайте также: