Как выбрать вишню для варенья

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Вишневое варенье родом из детства. Приготовить ароматное кушанье можно в домашних условиях, если запастись ароматным спелым урожаем. Существует множество различных оригинальных вариантов готовки варенья с косточками или без косточек из вишни, с фруктозой, сахаром и в собственном соку. В десерт добавляют орехи, шоколад или коньяк. Фантазия безгранична, каждая сладкоежка выберет понравившийся десерт.

Тонкости приготовления варенья из вишни на зиму

Чтобы варенье сохранило аромат и вкус свежих ягод вишни, важно соблюсти условия консервации, отобрать, очистить и промыть ягоды, подготовить сироп и пошагово соблюсти рецепт. Тонкости приготовления вишневого варенья на зиму:

  1. Подготовить посуду заранее перед приготовлением лакомства, нежелательно использовать медные и алюминиевые емкости.
  2. Приготовить шумовку для снятия вишневой пенки.
  3. Банки обязательно стерилизовать.
  4. Отказаться от желатина.
  5. Не допускать пригорания сахара.
  6. Соблюдать пропорцию сахара с основным продуктом.
  7. Не переваривать сироп.
  8. Не использовать в десерт подгнившие, с плесенью продукты.

Совет: Вишня — богатая витаминами и микроэлементами ягода. Рецепты с длительным периодом варки снижают количество ценных веществ в готовом продукте. Отдают предпочтение вариантам приготовления варенья с небольшим временем варки.

варенье из вишни

Особенности выбора продуктов

Перед началом кулинарного процесса обязательно промывают и отсортировывают ароматные ягоды. Все плоды с признаками гниения и плесени необходимо удалить.

Самый вкусный десерт получится из свежих, только что собранных ягод.

Правила подготовки тары

Посуда также готовится заранее. Для варки десерта используют большие кастрюли из нержавеющей стали или эмали. От алюминия и меди рекомендуется отказаться. Емкость должна быть устойчивой и широкой. Не забывают про удобную крышку для кастрюли.

Готовят заранее деревянную лопатку и шумовку. Лопаточку применяют для периодического помешивания десерта во время готовки, шумовка поможет удалить вишневую пенку, которая образовывается при кипении сиропа.

варенье из вишни

Сколько минут варить вишневое варенье

Чем меньше по времени лакомство будет подвергаться термической обработке, тем больше витаминов сохранит готовый десерт.

Рецепты-пятиминутки предполагают предварительное засахаривание ягод и варку вишни около 7-10 минут. Классические варианты приготовления предполагают 30-40-минутную термическую обработку десерта.

Сколько сахара нужно для варенья из вишни

Количество сахара в десерт закладывается по вкусу. Классическая пропорция — 1 килограмм белого сахара на 1 килограмм очищенных от косточек вишен.

На заметку! Чем больше использовать сахара, тем дольше хранится сваренное вишневое варенье.

Если сорт вишни сладкий сам по себе, то количество сахара следует сократить. В последнее время популярность набирают рецепты приготовления варенья на фруктозе.

варенье из вишни

Почему заготовки получаются жидкими

Урожай вишни — плод сочетания сорта дерева с природно-климатическими условиями региона и погодой летнего сезона. В дождливое лето вишенки набираются соком, в сухой сезон — ягоды более мясистые.

Пектин — естественный натуральный загуститель, содержащийся в плодах вишни. От его количества зависит итоговая консистенция варенья. Чем ягода более спелая, тем больше в ней сока и меньше пектина, варенье получается жидким.

Чтобы придать варенью густоты, можно добавить желатин или увеличить время варки готового продукта.

Как правильно сварить вишневое варенье в домашних условиях?

От соблюдения пропорций ингредиентов, времени варки и подобранных фруктов зависит итоговый результат и вкус приготовленного вишневого варенья. Внимательно читают рецепт и следуют советам опытных хозяек, приготовить ароматное кушанье в домашних условиях не сложно.

варенье из вишни

Классический рецепт без косточек

В традиционном варианте предусматривается классическая пропорция сахара к ягодам 1:1. На дно выбранной емкости высыпают половину сахара, затем выкладывают очищенные и помытые ягоды и засыпают их второй половиной вишни вместе с соком. Смесь должна выстояться в течение 4 часов. Затем кастрюлю с деликатесом помещают на огонь, варят ароматный десерт в течение 5-10 минут, аккуратно помешивая. Ягодную пенку необходимо снимать шумовкой. Приготовить десерт совсем не сложно.

Старинный рецепт 1907 года

Автор рецепта — Зинаида Неженцева. Вкусное варенье по старинному рецепту получается необыкновенно густым, отличается пикантным привкусом. Сырье:

  • вишня без косточек;
  • сахар;
  • водка.

На 1 килограмм очищенных от семян ягод расходуется 1,5 килограмма белого сахара. Если вишня сладкая, количество сахара можно уменьшить. Ягоды необходимо поместить на противень от духовки в два слоя, каждый просыпав сахаром, оставить в холодильнике на 4 часа пропитываться.

Полученную смесь пересыпают в кастрюлю и варят 5 минут, помешивая и своевременно удаляя розовую пенку. Затем будущий деликатес оставляют выстаиваться. Далее опять варят на медленном огне 5 минут, ждут полного остывания и снова доводят до кипения, добавив 10 грамм водки. Лакомство готово.

Старинный рецепт 1907 года

Вариант с косточками

Сделать вариант варенья с косточками не сложно, получится вкусно и оригинально. Особенность вишневого деликатеса с косточками — наличие в семенах синильной кислоты, вредной для человека. Сахар снижает ее количество в готовом деликатесе.

Важно! Варенье из вишни с косточками необходимо употребить в течение года, дольше десерт не хранится.

Соотношение вишни к сахару классическое: 1:1. Варка длится 20 минут. Пену своевременно удаляют, ее будет много, кастрюлю необходимо брать большего объема. Такое варенье можно хранить в холодильнике под капроновыми крышками.

Густое варенье

Придать густую консистенцию вишневому варенью можно при увеличении времени варки или при помощи добавок:

  • желатин;
  • яблоки;
  • крыжовник;
  • бананы.

Чем более сочными будут плоды, тем менее густым получится варенье. Для создания густого сиропа подбирают вишневый сорт правильно.

Делать густой сироп можно на фруктозе.

Густое варенье

С шоколадом и коньяком

Вишня, шоколад и коньяк — бессмертное трио, классика вкуса вишневого десерта. Сырье:

  • вишня без косточек;
  • сахар;
  • свежевыжатый сок лимона;
  • коньяк;
  • шоколад тертый, темный.

Вишню смешивают с сахаром в пропорции 1:0,5. Готовить варенье следует по классическому рецепту. 2 столовые ложки лимонного сока, 100 грамм темного тертого шоколада и 3 столовые ложки коньяка добавляют за 3 минуты до окончания варки, тщательно размешивают. Лакомство готово к консервации.

С желатином

Желатин добавляют для придания густоты ягодному сиропу. Рецепт для любителей желе. Необходимые компоненты:

  • вишня без косточек;
  • сахар;
  • вода;
  • желатин.

На 1 килограмм сахара и 1 килограмм вишни используют 40 грамм желатина, размоченного в половине стакана кипяченой воды. Варенье готовят по классическому рецепту, желатин разводят водой по инструкции на упаковке. Основное правило: желатин добавляют в горячее варенье в конце варки и тут же убирают кастрюлю с огня. Смесь необходимо размешать и разлить по стерилизованным банкам.

С желатином

С крыжовником

Такое варенье тоже получится густым. Соотношение сахара, крыжовника и вишни: 2:1,5:0,5. Из вишни убирают косточки, крыжовник очищают от плодоножек и нарезают на половинки. Вишню перемешивают с крыжовником, засыпают сахаром и готовят варенье по классическому рецепту.

Из замороженной вишни

Далее можно воспользоваться классическим рецептом приготовления, увеличив время варки до 35-40 минут, в процессе варки может потребоваться добавлять воду.

С апельсином

Свежий вкус и непревзойденный аромат вишнево-апельсинового десерта удивит гостей. На 1 килограмм вишни и 1 килограмм сахара потребуется один сочный апельсин. Мякоть очищают от твердых косточек, смешивают с сахаром и оставляют пропитываться на 3 часа. Затем ставят на огонь, доводят до кипения, постоянно помешивают и удаляют пенку. Варка длится 30 минут.

С цитруса снимают цедру на мелкой терке. Сок выдавливают и процеживают через сито. Цедру смешивают с соком. Добавляют в основное варенье, варят еще 15 минут. Готовое лакомство разливают по банкам.

Царское варенье с грецким орехом

Сочетание вкуса вишни и грецких орехов — изысканно и оригинально. На 1 килограмм сахара и 1 килограмм вишни из косточек используют 250 грамм очищенных грецких орехов.

Царское варенье с грецким орехом

С клубникой и смородиной

Рекомендуется использовать сорта красной смородины, можно добавить немного малины. Все ягоды добавляются в равных пропорциях, промываются и засыпаются сахаром. Из вишни удаляют косточки. Смесь оставляют пропитываться на 4 часа. Варить ароматный десерт следует около 20 минут, помешивая и удаляя пенку. Хранить варенье можно под железными или капроновыми крышками.

В мультиварке

Основные правила создания ягодного десерта в мультиварке:

Остывшее варенье переливают по стерилизованным банкам.

Сроки и условия хранения

Вишневое варенье с целыми ягодами не рекомендуется хранить более года, лакомство становится вредным для здоровья из-за выделения из косточек опасной синильной кислоты, теряет вкус и аромат.

Под капроновыми крышками в банках десерт необходимо хранить при температуре не выше +15 С не более 120 дней. Под железными крышками ягоды с удаленными косточками хранятся в погребе несколько лет без потери вкусовых качеств. Чем больше положить сахара в лакомство, тем дольше будет срок хранения готового продукта.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как сварить вкусное вишневое варенье? Особенности приготовления, ТОП-8 лучших рецептов. Видео-рецепты.

Вишневое варенье

Варенье из вишни — это вкусное и полезное лакомство, которым так приятно угоститься в зимние вечера. К тому же его запах наполняет дом воспоминаниями о лете. Многие рецепты вишневого варенья передаются в семьях из поколения в поколение, однако не все хозяйки соблюдают правила приготовления заготовок, из-за чего вкус сладкого лакомства может не оправдать ожиданий. О том, как сварить вкусное варенье из вишни, читайте ниже.

Особенности приготовления варенья из вишни

Приготовление варенья из вишни

При сборе урожая для приготовления вишневого варенья стоит учитывать, что вишня, в отличие от некоторых других плодов, не дозревает после снятия с дерева. Поэтому, если вы собираетесь варить варенье на зиму, ориентируйтесь только на красные ягоды.

Собирать вишню рекомендуется в первой половине дня, в сухую погоду, когда испарится утренняя роса, или же после полудня — тогда солнце не будет так сильно жарить, что предотвратит повреждение плодов.

Обратите внимание! Варенье из ягод вишни, собранных в период дождей, скорее всего, будет кислым.

Перед тем как приступить к приготовлению десерта, вишню необходимо промыть, удалить мусор, а также гнилые и неспелые ягоды. Удалять косточки рекомендуется после тщательной промывки плодов. Они легко вынимаются с помощью специального приспособления или шпильки.

Лесная ягода должна быть подвергнута более интенсивной обработке: вишню необходимо тщательно перебрать и на несколько часов замочить в холодной воде. Если плоды кислые, добавьте в рецепт варенья из вишни еще один стакан сахарного песка. То же самое необходимо сделать при наличии недозрелых плодов.

Чтобы вишневое варенье вышло насыщенным, необходимо ответственно подойти к выбору посуды для его приготовления. Советуем приобрети эмалированный таз или большую кастрюлю. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую тару. Это не только испортит вкус лакомства, но и навредит вашему здоровью. Так как при взаимодействии с кислотами, содержащимися в ягодах, подобная тара начнет выделять алюминий, вредный для организма.

Располагать вишню в посуде для варки необходимо слоями, засыпая каждый из них сахарным песком. Чтобы варенье получилось густое, необходимо отказаться от добавления воды и всыпать в десерт больше сахарного песка. Желатин также способствует загущению варенья.

Не забудьте позаботиться о правильном хранении заготовки. Если вы планируете оставить вишневое варенье на зиму, то для этого подойдут стеклянные банки, которые подлежат стерилизации паром. А закатать тару лучше всего металлической крышкой. В этом случае десерт сохранит свои полезные свойства надолго и не окислится.

ТОП-8 рецептов приготовления варенья из вишни

Варенье из вишни с косточками

Варенье из вишни с косточками

Этот рецепт вишневого варенья является традиционным, но трудоемким. Вкус у десерта отличается насыщенностью, что достигается путем многократной варки, так как сахар при первом кипячении вытягивает весь сок из ягод, и они сморщиваются. В процессе последующих кипячений плоды снова набухают, впитывая в себя сладкий сироп. В результате вишневое варенье с косточками становится очень густым. Как говорится, ложка стоит!

  • Калорийность на 100 г — 256 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 4-5 часов

Пошаговое приготовление варенья из вишни с косточками:

Вишневое варенье без косточек с расстойкой

Вишневое варенье без косточек с расстойкой

Рецепт варенья из вишни без косточек подходит для любителей впадать в медитацию на пару-тройку часов, так как процесс их вытаскивания из ягоды очень длительный. Терпение и сноровка в данном случае лишними не будут. Специальное приспособление для вытаскивания вишневых косточек, конечно, облегчит задачу, но опытные хозяйки могут обойтись обыкновенной шпилькой.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление варенья из вишни без косточек с расстойкой:

  1. Вишневую ягоду промыть в прохладной воде и высушить.
  2. В варочную тару насыпать часть сахарного песка, а затем слой вишни без косточек и вновь присыпать сахаром. Чередовать ягоды с песком до их окончания, поле чего все перемешать деревянной лопаточкой.
  3. Перед тем, как приготовить варенье из вишни, дать массе постоять 3-4 часа для образования сока.
  4. Далее поставить кастрюлю с вареньем на маленький огонь и помешивать до растворения сахара. Прокипятить десерт 5 минут, снять пену, выключить и оставить на 12-24 часа. Это называется расстойкой.
  5. Спустя это время вновь кипятить вишневое варенье без косточек в течение 5 минут, а затем отставить на расстойку.
  6. Последний раз проварить ягоды 5 минут, разлить по прожаренным банкам, закрыть крышками. Перевернуть емкости дном вверх и накрыть полотенцем.
  7. Как только сладкая масса остынет, убрать стеклянную тару с вареньем из вишни в темное прохладное место.

Ингредиенты:

Варенье из вишни с шоколадом

Варенье из вишни с шоколадом

Этот десерт, несомненно, потеснит на полке ряд баночек с традиционными заготовками. Процесс изготовления вишневого варенья с шоколадом довольно кропотливый, но вкус настолько невероятный, что придется по нраву даже самым придирчивым сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • Вишня — 500 г
  • Шоколад — 50 г
  • Сахар — 300 г
  • Какао — 50 г

Пошаговое приготовление варенья из вишни с шоколадом:

Варенье из вишни с желатином

Варенье из вишни с желатином

Рецепт варенья из вишни с желатином требует предварительного удаления косточек из вишни. Однако хлопоты будут оправданы: в итоге получается изысканный вкус вишневого десерта.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Желатин — 30 г
  • Вода — 1 стакан

Пошаговое приготовление варенья из вишни с желатином:

  1. Ягоды хорошо промыть в большом количестве воды из-под крана, косточки удалить уже известным способом.
  2. Перед тем как сварить варенье из вишни, желатин замочить в воде для набухания.
  3. В вишню добавить сахар, поставить тару на плиту и довести до кипения.
  4. Всыпать сахар в ягоды, поставить на огонь и довести до кипения. Помешивая варево деревянной лопаткой, не забывать о снятии пенки.
  5. Слить небольшое количество образовавшегося вишневого сиропа в набухший желатин и перемешать, влить в ягоды.
  6. Варенье из вишни с желатином довести до кипения, после чего выключить газ.
  7. Разлить заготовку по стерилизованным банкам, закатать крышками и оставить до зимы.

Варенье-желе из вишни на зиму

Варенье-желе из вишни на зиму

Еще один пошаговый рецепт варенья из вишни с добавлением желатина. Этот низкокалорийный продукт подойдет как детям, усердно налегающим на сладкое, так и дамам, следящим за своей фигурой. Кстати, для данного лакомства можно использовать и немного недозревшие плоды.

Ингредиенты:

  • Вишня — 3 кг
  • Вода — 0,5 л
  • Сахар — 1 кг
  • Желатин — 70 г

Пошаговое приготовление варенья-желе из вишни:

  1. Перебрать и промыть ягоды. Также данный рецепт требует удаления косточек.
  2. Перед тем, как приготовить вишневое варенье, желатин всыпать в воду.
  3. Вишню, перемешанную с сахаром, поставить вариться на плиту и держать после закипания еще 5 минут.
  4. Подогреть желатин в воде для набухания, после чего перелить в емкость к ягодам.
  5. Варенье-желе из вишни перемешать и разлить по теплым баночкам. Хранить данный десерт в холодильнике.

Варенье из вишни с косточкой в мультиварке

Варенье из вишни с косточкой в мультиварке

В летнюю жару стоять у плиты очень лень, тем более, когда есть планы на отдых, а на кухне — помощница всех женщин — мультиварка. С ее помощью получается очень ароматное варенье из ягод вишни.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление варенья из вишни с косточкой в мультиварке:

Вишневое варенье с лимоном и мятой без сахара

Вишневое варенье с лимоном и мятой без сахара

Как сделать заготовку с сахаром, наверняка, знают многие. А вот диетические рецепты встречаются в Интернете довольно редко. В списке ингредиентов вы не встретите сахарного песка, но из-за этого десерт не станет менее изысканным, а лимон и мята придадут ему неожиданный пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Вишня — 5 кг
  • Лимон — 2 шт.
  • Мята — несколько листочков

Пошаговое приготовление вишневого варенья с лимоном и мятой без сахара:

  1. Перебрать вишню, залить ее водой, хорошенько промыть, выложить на бумагу или полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Срезать кожуру с лимона, нарезать ее небольшими кусочками или натереть на терке.
  3. Ягоды высыпать в кастрюлю, варить 20 минут, не забывая помешивать.
  4. Спустя это время снять тару с ягодами с плиты, оставить в покое на несколько часов.
  5. Порубить мяту и вместе с лимонной цедрой поместить в вишневую массу.
  6. Процедуру с двадцатиминутной варкой повторить 2-3 раза. Готовое варенье из целой вишни разлить по банкам и охладить.

Данное лакомство прекрасно подойдет как дополнение к различным вкусностям. Например, его можно добавить к мороженому. Также оно отлично сочетается с пирожками, пирожными и самодельными конфетами. К тому же десерт не оставит на боках лишних килограммов.

Видео-рецепты варенья из вишни

Заготовки на зиму — прекрасный способ не только вспомнить сочное лето, но и получить необходимые для организма полезные вещества в холодное время года. К примеру, вишня содержит витамины А, Е, РР и группы В, а также достаточно высокое количество калия. Поэтому хозяйкам нужно знать, как варить вишневое варенье, чтобы сохранить полезные свойства этих замечательных ягод.

Варенье из вишни – классический десерт, который не нуждается в представлении. Это вкусное и ароматное лакомство имеет множество вариантов приготовления и считается одним из самых популярных. Вишня прекрасно сочетается с самыми разнообразными ингредиентами и хорошо поддается смелым кулинарным экспериментам. Предлагаем вам несколько интересных рецептов заготовки вишневого варенья на зиму.

Вишня – ягода универсальная. Из нее можно приготовить и соус к мясу, и начинку для пирогов, а также кисели, настойки, компоты, варенья, джемы, вино и другие сладости и напитки

Вишня – ягода универсальная. Из нее можно приготовить и соус к мясу, и начинку для пирогов, а также кисели, настойки, компоты, варенья, джемы, вино и другие сладости и напитки

Ягоды вишни очень полезны – в них содержится много легкоусвояемых сахаров, витамина С, каротина, калия, кобальта, меди, железа, фолиевой кислоты и пектиновых веществ.

Общие рекомендации

Для заготовок выбирайте спелые красивые ягоды примерно одинакового размера и степени зрелости. Плоды должны быть гладкими, плотными и сухими, без повреждений и признаков гнили или плесени. Следует помнить, что даже несколько подпорченных экземпляров могут испортить все остальное сырье. Если нет возможности переработать собранные или купленные ягоды сразу, то их нужно отсортировать и поместить в холодильник. Заранее мыть и обрывать оставшиеся плодоножки нельзя. Свежие плоды хранятся в холодильнике до 2 недель. Вишня хорошо поддается заморозке, не теряя при этом полезных свойств. Из замороженных плодов получается не менее вкусное варенье, чем из свежих ягод.

Самая сладкая вишня – темно-бордовая. Такие ягодки очень полезны, так как содержат много антиоксидантов. Для заготовок подходят также красные и розовые плоды – они очень сочные, но более кислые, поэтому количество сахара должно быть больше, чем в стандартной пропорции 1:1.

Перед приготовлением плоды нужно перебрать, удаляя подозрительные ягодки и черенки, вымыть и обсушить. Чистить вишню от косточек или нет – зависит от рецепта и ваших собственных предпочтений. Из ягод с косточками можно сварить пятиминутку, быстрое или классическое варенье, а если от них избавиться, то сырье станет прекрасной основой для джема, мармелада и конфитюра. Вишня хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Из пряностей ее лучше всего оттеняют кардамон, корица, какао, мята, базилик, острый и душистый перец, бадьян, мускатный орех и гвоздика.

Вишневое варенье

Вишневое варенье

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • коньяк – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды избавить от плодоножек, перебрать и помыть. Удалить косточки специальным приспособлением. Если его нет, то можно воспользоваться шпилькой или английской булавкой. По желанию косточки можно оставить, а ягоды проткнуть зубочисткой в нескольких местах. Просыпать плоды сахаром (послойно) и оставить на 3-4 часа.
  2. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения, снять пену и варить 5 минут, аккуратно помешивая лопаткой. Остудить (оставить на ночь или на 3-5 часов). Повторить процесс еще несколько раз. В зависимости от сочности ягод и желаемой густоты варенья эту процедуру можно повторить 3-6 раз.
  3. Во время заключительной варки добавить цедру и сок лимона, ванилин и коньяк. Довести до кипения и варить 5-7 минут. Снять с огня.
  4. Разлить горячее варенье по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть, укутать и остудить.

Если вишня слишком сочная, то вместо длительного уваривания можно перед укупоркой слить часть сиропа в отдельные банки, закатать и использовать его зимой для пропитки бисквитов, приготовления соусов или напитков.

Варенье из вишни с косточками

У варенья с косточками много поклонников. И не только потому, что приготовление такого лакомства не требует длительной подготовки. Косточки придают миндальный аромат, а процесс поедания некоторые сладкоежки превращают в целый ритуал. Предлагаем вам простой, но интересный рецепт варенья из цельных плодов.

Варенье из вишни с косточками

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 0,7-1,1 кг;
  • базилик фиолетовый – 15 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 150 мл.

Приготовление:

Герметично закрытые заготовки могут хранить при комнатной температуре несколько лет.

Вишневый джем

Вкусный и очень ароматный десерт с яркой вишневой кислинкой. Такой джем можно использовать как начинку для пирогов и другой выпечки, подавать к блинчикам или просто к чаю. По содержанию пектиновых веществ вишня уступает только апельсинам, поэтому из нее получается довольно густой джем. Если вы хотите добиться нужной консистенции быстрее – добавьте пектин или агар-агар.

Вишневый джем

Объем: 1 л

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, обрывая плодоножки, и помыть. Очистить от косточек и пюрировать блендером (или прокрутить через мясорубку). Чтобы у джема получилась более интересная текстура, оставьте кусочки ягод, а не перемалывайте все в однородную массу.
  2. Ягодную массу засыпать сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену и варить, периодически помешивая, 20 минут. Остудить. Повторить этот процесс еще 2-3 раза.
  3. К моменту последней варки джем должен стать достаточно густым. Если он еще не загустел – увеличьте время варки до 30 минут и проверьте по состоянию капли – если она не растекается по блюдцу, значит джем готов.
  4. Горячий десерт распределить по стерильным банкам, закрутить крышками твист-офф, перевернуть и укутать до полного остывания.

Своим рецептом вишневого джема быстрого приготовления делится опытная хозяйка в видеосюжете:

Десерт из вишни с фундуком и пряностями

Необычный, вкусный и очень ароматный вишневый десерт с орехами. Вместо фундука можно использовать другие орехи – миндаль, кедровые, пекан или грецкие. На фото к рецепту видно, каким красивым и аппетитным получается лакомство.

Десерт из вишни с фундуком и пряностями

Объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • фундук – 500 г;
  • корица, палочки – 3-4 шт.;
  • бадьян – 2 шт.;
  • сахар – 1,7 кг.

Приготовление:

  1. Плоды снять с веточек, перебрать и помыть. Удалить косточки, засыпать сахаром, добавить пряности и оставить на 3-4 часа. Периодически встряхивать тару.
  2. Фундук высыпать на противень ровным слоем и поставить в духовку, разогретую до 160 ℃, на 10 минут. За это время 1-2 раза перемешать орехи. Когда фундук обжарится, ссыпать его на слегка влажное кухонное полотенце и завернуть на 5 минут. Затем хорошо потереть орехи внутри полотенца, чтобы слезла кожица. Очищенный фундук порубить на половинки.
  3. Ягодную массу поставить на огонь, довести до кипения, снять пену и варить 10 минут. Извлечь ягодки шумовкой и переложить в миску либо сделать иначе – аккуратно слить сироп в другую кастрюлю. В сироп добавить орехи и варить 30-40 минут до загустения. Вернуть ягоды в сироп, довести до кипения и проварить еще 5 минут. Снять с огня.
  4. Готовое варенье распределить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф, перевернуть, укутать и остудить.

Некоторые хозяйки, используя кедровые орешки, начиняют ими каждую вишенку, но такая подготовка требует много времени и терпения.

Классическое и невероятно вкусное сочетание вишни и шоколада. Десерт получается настолько вкусным, что просто пальчики оближешь!

Объем: 1,4 л

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 1,2-1,8 кг;
  • шоколад горький (черный) без добавок – 200 г;
  • какао-порошок – 100 г;
  • ликер вишневый/коньяк – 100 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, удалить веточки и помыть. Очистить от косточек, засыпать сахаром оставить на 3-4 часа.
  2. Поставить заготовку на плиту, довести до кипения, снять пену и проварить 5 минут, аккуратно погружая ягоды в сироп деревянной или силиконовой лопаткой. Остудить в течение 3-5 часов или оставить на ночь. Затем снова проварить 5 минут и остудить. Повторить этот процесс 3-4 раза, пока сироп не загустеет.
  3. Во время заключительной варки влить ликер, добавить какао, довести заготовку до кипения и варить 10 минут. Добавить шоколад (натереть на терке или поломать на кусочки). Проварить еще 5-7 минут. Как только шоколад растопится, снять заготовку с огня.
  4. Разлить варенье по стерильным банкам, закрутить крышками твист-офф, перевернуть и остудить.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько пошаговых видеорецептов вишневого варенья в натуральном виде и в сочетаниях с другими ягодами:

Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.


На повестке дня сегодня варенье из вишни. Будем учиться готовить его густым и с косточками. Хотя есть варианты, которые предполагают это лакомство готовить и без них. Какое больше предпочитаете вы? Я люблю и то, и другое. Поэтому мои заготовки всегда разнообразны и вкусны, а все потому, что я делаю их только по проверенным и простым рецептам.

Главное выбирать для этой прелести только спелые и сочные ягодки, желательно их брать крупные и невредимые, чтобы при варке они сохранили свою целостность.

Честно говоря, такой десерт мне нравиться тем, что вкус у него довольно приятный и сладкий, с небольшой кислинкой. Чем-то даже напоминает варенье из черешни, хотя этот вариант более приторный.


Но тот и другой в моей семье любят все. Едим большими ложечками и припиваем с чаем. А иногда я делаю коржики и смазываю вареньем верхушку, а в роли украшения выступает вишенка. Получается и дешево и красиво. И еще есть одна идейка оформлять любимые десерты, такие как мороженое.

Вот только есть одно, но, прошу не забывать об этом. По скольку в косточках есть кислота, то значит хранение такого продукта по всем правилам безопасности не может быть больше одного года.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму — вкусный рецепт

Даже не представляю свой погреб без варенья. Как так, сделать заготовки и чтобы на полочках не стояли такие волшебные баночки. Которые открываешь и сразу вспоминаешь кусочек лета. Где ты бегал по тропинке, ездил в гости к бабушке и собирал большущий урожай.

На заметку хозяйкам! Моя семья любит вишню не только в вареном виде, но и предпочитает также замораживать ее в морозильной камере. Ведь достав такую, в любой момент можно насладиться ароматом и приготовить хоть джем, хоть сварить компот. Вообще вариантов много.

Я меня еще всегда нахлынывают воспоминания о детстве, потому что я любила смотреть мультики про веселого и озорного Карлсона, который тоже уплетал вишневое варенье из вазочки. Поэтому обязательно сделайте, возможно он и к вам прилетит).

Важно! Теперь, что касается самих ингредиентов, то расчет сахарного песка и ягоды идет примерно 1 к 1. Так что легко запомнить, можно даже никуда себе не писать.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Перед тем, как начать основную работу вымойте хорошенько ягодки в проточной воде. Затем через дуршлаг потрясите вишню, для того чтобы все капельки сбежали. После пересыпьте сахарком.

Обычно такое блюдо варится в 3 или 4 захода. Смотря какой эффект вы хотите получить, кто-то предпочитает слишком плотную консистенцию, тогда и варить придется дольше. А кто-то пожиже. Любой вариант получается невероятно вкусным и с маленькой кислинкой.


Оставьте спелую вишню с косточками постоять и пустить в сахар сок. Лучше в таком виде дать ей отдохнуть всю ночь. Либо же тогда с утра выставите, а вечером — варку.

2. После начинается волшебное превращение — поставьте тазик с одержимым и доведите, как принято в любом классическом рецепте до кипения. Если увидите пенку, а она наверняка будет там, то зачерпните ее ложечкой и удалите.

Мои ребятишки сразу тут как тут, как котята на молоко, прибегают и облизывают ложки).

Варите на слабом огне и обязательно мешайте, довольно-таки часто. Чтобы не пригорело ничего, делайте это около 6-8 минут.


Затем дайте варенью постоять и вновь выделиться еще большему количеству сока. Время ожидания составит около 7-8 часов. А после вновь, поставьте емкость на плиту и закипятите (5-7 минут), такую процедуру нужно будет повторить еще 2 раза. Итого, получится 4 захода. Можно в принципе обойтись и тремя.

3. Далее, после последней варки варенье следует сразу же разлить по стерильным баночкам. Помните, что они должны быть чистыми и в то же время сухими. Крышки прокипятите.


4. Закатывать можно под металлическую крышку специальным ключом или же закупорить, используя винтовые. Дальше, если обратиться к инструкции следует перевернуть банки и накрыть полотенцем. Дать остыть полностью до комнатной температуры и оставить храниться в кладовой или там, где прохладно.


Простой рецепт варенья из вишни целыми ягодами без стерилизации

Проверенный годами вариантик, который выручает всегда. Более детально и подробно можно будет посмотреть в этом фильме. Тем более, если вы новичок, то лучше переходите сразу к просмотру.

Этот универсальный, но в тоже время легкий рецепт поможет вам не только научиться варить вишневое варенье, но и потом применять его к другим ягодам.

Вишневое варенье на зиму, как желе — рецепт Пятиминутка

У меня будет в этот раз необычный вариант, который можно приготовить всего лишь за 5 минут. Представляете как круто, опа и уже все готово. А главное быстро и очень вкусно!

Самое большое преимущество этого варианта в том, что готовя без желатина или кого-то связующего элемента можно вполне легко добиться именно желеобразной консистенции. Реально иногда случаются чудеса на кухне.

Поэтому рекомендую обязательно взять себе на заметку этот способ.


Нам понадобится:


Этапы:

1. Подготовленную ягоду, то есть ее предварительно помойте и переберите от веточек, листиков и тому подобное. Косточки не убирайте. Затем засыпьте сахаром и размешайте лопаточкой. Дальше запаситесь терпением, подождите ночь или 3-4 часа. За это время сахар за счет того, что выделиться с вишни сок начнет подтаивать.


2. Именно в собственном соку дальше и нужно будет варить. Жидкость нужно будет не торопясь довести до кипения и затем помешивая, выждать около 5 минут.


3. На поверхности будет постоянно, когда пойдут пузыри образовываться пенка.

Знаете, как избежать этот казус? Ответ такой — добавьте перед самым закипанием ложечку лимонного сока. Именно кислота, которая содержится в лимоне не даст развиваться этому процессу.

И это еще не все — в лимонах содержится большое количество пектина. И что это дает? Именно то самое чудное свойство — связуемости и не жидкой, а густой консистенции.

А это значит, что у вас никогда ничего не сбежит и не подымится через края. Но, все равно рекомендую брать высокие емкости в большими бортиками. Обычно делают в эмалированной посуде или кастрюльки применяют. Все зависит от того, сколько килограмм искомых продуктов вы взяли.

Совет! Если варите такую заготовку впервые, то сначала на пробу сделайте такое угощение. Если все получится, то будете колдовать дальше.


4. Разливать горячее чудо природы следует в горячем виде в чистые баночки. И конечно же, закройте их крышками. Дайте остыть и опускайте в погребок или храните в холодильнике. Сильно долго именно такой вариант не хранится, но около 6 месяцев точно простоит. А это значит вы до Нового года будет получать в своем рационе витамины. Приятного аппетита!


Как приготовить варенье с вишней, желатином и без воды

Люблю все оригинальное, и этот вариант меня тоже потряс. Сейчас довольно часто можно встретить, что многие начали хитрить и чтобы добиться желаемого результата, стали добавлять в смесь пектин, агар-агар и желатин не исключение.

Всем давно известно, что вишня очень гармонично сочетается с шоколадными тортиками ли конфетами, в принципе сейчас столько сладких блюд. Вот поэтому, чтобы не повторяться хочу в этот раз показать нечто что-то новенькое и неповторимое. По желанию вы можете не вносить дополнительные ингредиенты. А если все таки хотите разнообразить свое меню, то обязательно воспользуйтесь этим дополнением. Смотрим состав.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • какао порошок растворимый — 3 ст.л (по желанию)
  • корица молотая — 2,5 ч.л (по желанию)
  • сахар — 1 кг
  • желатин — 1 пакет около 25 г


Этапы:

1. Замочите вишню в воде, затем уберите все палочки. Для консервации они не пригодятся, а только будут мешаться.


2. Затем чистые ягоды поместите в тазик, который должен быть глубоким и удобным.


3. Засыпьте содержимое сахарным песком и дайте, как принято постоять в таком состоянии одну ночь.


4. После чего вы можете наблюдать такую картинку, кристаллы сахара за короткий промежуток времени почти все растворятся. А если нет, то мы потом им поможем. Внесите корицу и какао. Перемешайте.


5. Варите на среднем огне после момента закипания целых пять минут. Затем снимите с огня и дайте ягодам еще больше отдать свой сок. Продержите 2-3 часа. Можно аккуратно прикрыть емкость полотенцем, чтобы мухи не прилетели).


6. Дальше можно уже разливать такую пятиминутку по баночкам. Но, мы варим в этот раз по другой технологии, поэтому доведите массу вновь до кипения еще разок на 5 минут, после дайте вновь остыть до комнатной температуры.


А в самый третий раз перед кипячением всыпьте пакетик желатина, и дайте ему набухнуть 15 минут, затем быстро размешайте и только доведите до кипения массу, выключите плиту.

Разлейте горячее лакомство в банки. Берите их чистыми и сухими. Закройте крышками, остудите и спустите в погребок.

7. Кушайте друзья и наслаждайтесь ароматным и великолепным угощением, подаренной самой природой.


Варенье из вишни с косточкой в мультиварке

В зависимости от того, какая на вкус вишня — кисло-сладкая или кислая необходимо в первую очередь определить пропорции. В самом начале уже оговаривалось, что брать нужно 1 к 1, поскольку тут электроприбор — мультиварка, то ничего не меняется.

Зачастую в ней готовить удобнее, согласитесь у нее у чаши большие края, и если ингредиентов не так много, то это довольно удобно.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Переберите и ополосните вишню, оставьте только самые крупные и целые ягодки.


2. Поместите плоды в чашу, и сверху на вишню высыпьте сахар с пол кило.


3. Оставьте емкость на ночь, чтобы сахар начал растворяться от жидкости, которую пустит ягода.


Дальше температуру увеличьте до 120 градусов и помешивая, варите еще до бурления. Еще раз размешайте. Как только сахарный песок полностью растворится выключите мультиварку. Варить в этот раз будем в три захода.

Сначала получается растворите сахар, во второй раз ягоды начнут немножечко сморщиваться, ну а в третий пропитаются сиропом.

После первого раза дайте массе остыть, должно пройти 5-6 часов, затем вновь закипятите и проварите 5 минут, выключите, дайте стать смеси прохладной. И только после этого вновь доведите до бурления и кипятите 5-10 минут.


5. После чего залейте чистые и стерильные банки, закройте крышкой и остудите. Храните в темном прохладном месте.


Видеорецепт с канала ютуб от Ольги Матвей

Вот еще один чудненький вариант, от известного в сети блогера. По данному методу получается не слишком плотное варенье по консистенции, но зато очень вкусное и наваристое, так как вишня будут тушиться в собственном соку.

Изучайте и смотрите этот сюжет и вы также непременно скоро узнаете все секреты и тонкости этого блюда.

Как сварить варенье из вишни с косточками и желфиксом

И напоследок друзья хочу порадовать еще одной интригующей новинкой этого лета. Я постаралась найти такой вариант, от которого вы будете без ума или без памяти.

В принципе это пятиминутка из вишни, но с желеобразным компонентом для того, чтобы консистенция была еще лучше.

Хотите варенье с кислинкой, то добавьте меньше сахарного песка. И помните, чем меньше вносить сахара, тем консистенция будет более жидкая. Либо же для достижения результата можно использовать желфикс. Самое интересное, что тогда можно брать на 1 кг фруктов всего лишь пол кило сахара.

Это интересно! Отлично желфикс подходит для джемов и конфитюров.

Нам понадобится:

  • вишня — 800 г
  • сахар — 800 г
  • желфикс
  • вода — 2 ст.л (или без нее)

Этапы:

1. В подготовленную емкость разместите ягоды вишни и засыпьте сахаром, размешайте лопаткой и оставьте на определенное время, чтобы вишня дала сок. Если этого не произошло, то добавьте две столовые ложки воды.


2. Разожгите газ и доведите кастрюльку до кипения, тушите 5 минут, а дальше оставьте до полного остывания. Процедуру повторите 3 раза. Вот только в третий раз зыпаете желфиксом варите после закипания 3-5 минут.

Если выделяется пенка, аккуратно ее убирайте ложечкой с дырками.


3. После чего разлейте в емкости, чтобы банки не лопнули, положите под них металлический нож.


4. Сверху также, когда будете делать расфосовку можете образовываться пенка, снимите ее.


5. Специальной закаточной машинкой закрутите баночку и проверьте, все ли плотно вы сделали.


6. Кушайте на здоровье и храните такое лакомство около 7-8 месяцев в холодильнике. Приятных открытий!


Ну вот и все. Познакомились сегодня с обалденно красивым и вкусным вареньем из вишни, приготовили его с косточками и наделали кучу заготовок на зиму.

Желаю, чтобы вас всегда не покидала удача и сопутствовало только солнечное настроение. Всем до скорого! Пока!

Читайте также: