Как выбрать привой для яблони

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Большие секреты маленького черенка

Казалось бы, что такое кусочек веточки? Но мы же знаем, что в крохотный отрезок побега с 2-3 почками Природа вложила удивительную способность родить новое полноценное дерево, передав ему все свойства материнского растения.


Черенки нарезают с проверенных на сортность и урожайность устойчиво плодоносящих деревьев и кустарников

И если уж мы решили приложить руки к созданию новых сортов в своём саду, то к заготовке черенка надо подойти со всей ответственностью и уважением. Давайте посмотрим, что подсказывают нам Природа и многолетний опыт садоводов.

Что нужно знать о заготовке черенков для прививки:

  • черенки нарезают с устойчиво плодоносящих деревьев и кустарников, проверенных на сортность и урожайность. В таком случае садовод точно знает, что он будет прививать на базовое растение;
  • для черенков выбирают хорошо вызревшие однолетние побеги;
  • лучше всего брать побеги из внешних частей кроны деревьев, хорошо освещаемых солнцем.
  • лучшая сторона дерева, откуда будут нарезаться черенки – южная. У побегов, растущих на южной стороне, обычно короткие междоузлия и хорошо развитые глазки в пазухах листьев;
  • самые качественные черенки – с побегов среднего яруса. Верхние побеги чересчур толстые и мощные для привоя, а нижние характеризуются маленьким приростом;
  • заготавливая черенки вишни, помните: на однолетних вишнёвых побегах много цветочных почек, поэтому надо выбирать побеги с молодых деревьев, где цветочных почек поменьше, и делать черенки подлиннее – около 65-70 см.

Лучший черенок-заготовка для привоя выглядит так:

  • длина 30-40 см;
  • толщина как у простого карандаша (около 7 мм);
  • короткие междоузлия;
  • ростовые почки ярко выражены;
  • количество развитых почек – не менее 4-5 шт.;
  • он взят с молодого плодоносящего дерева (3-10 лет).

Несколько советов от опытных садоводов

  • черенки лучше всего нарезать с деревьев, которые регулярно обрезаются. Такие деревья дают крепкие приросты с хорошо сформированными верхушечными и боковыми почками;
  • побеги на черенки постарайтесь брать с отрезком двухлетней древесины, хотя бы небольшим (1-2 см), – такие черенки отлично сохраняются и хорошо приживаются;
  • если черенки нарезают с молодых деревьев, где еще не полностью сформировалась крона, надо срезать их с веток, которые намечено весной удалить (чтобы не навредить самому деревцу);

Черенки лучше всего нарезать с деревьев, которые регулярно обрезаются

  • для прививки не подходят тоненькие, недостаточно сформировавшиеся побеги с недоразвитыми ростовыми почками. В обстоятельствах, когда выбора нет, лучше воспользоваться черенками с прироста предыдущего года, где есть хорошие ростовые почки;
  • количество черенков постарайтесь сделать немного больше, чем вам нужно по задумке (вдруг не все удастся сохранить);
  • черенки лучше сохранятся, если срезы обработать садовым варом.

Когда и как заготавливают черенки

Как правило, черенки для привоя с последующим хранением заготавливают в течение года дважды: в конце осени (начале зимы) и в конце зимы (ранней весной).

Осенью (в начале зимы)

Многие садоводы предпочитают осеннюю заготовку. Её проводят после того, как закончился листопад, когда ударили первые значительные морозы (около -15°С). Растения к этому времени уже перешли в состояние полного покоя, побеги закалились, а попутно произошло определённое обеззараживание (грибы и микробы от мороза погибают).

Многие садоводы предпочитают осеннюю заготовку

Как заготовить черенки зимой, чем это сделать, на что обратить внимание, в следующем видеоролике рассказывает садовод Алексей Николаевич Малышев:

Если осенью черенки заготовить не получилось (а для начинающих садоводов дело это весьма распространённое, понятное и объяснимое;), их можно нарезать и в конце зимы, и ранней весной. Много для этого не нужно: секатор, чуть-чуть садового вара или краски и хорошее настроение оттого, что решились-таки и начали!

Зимой (в начале весны)

В местности, где зимы не слишком морозные и температура не опускается ниже -20°С, проблем с прививочным материалом вообще не должно быть. В этих краях черенки можно нарезать в любой зимний день.


Если осенью черенки заготовить не получилось, их можно нарезать и сейчас – в конце зимы, и ранней весной

Если же зима сопровождалась сильными морозами, надо будет обязательно проверить, не вымерзли ли побеги.

Летом

А вот для летних прививок черенки нарезаются непосредственно в момент проведения процедуры.


Для летних прививок черенки нарезаются непосредственно в момент проведения процедуры

Здесь не только хранение, но и каждая минута промедления нежелательна.

Основные задачи хранения черенков

Давайте рассмотрим весь процесс хранения наших черенков поэтапно, с начала и до конца. Начнём с постановки перед собой целей и задач.

Какие задачи мы ставим перед собой, укладывая черенки на хранение:

  • не допустить подмерзания;
  • исключить возможность высушивания;
  • сохранить состояние полного покоя;
  • предотвратить доступ грызунам;
  • не допустить порчи черенков;
  • ну и не забыть (не перепутать), где какие черенки.

Например, можно использовать деревянные или картонные таблички, подписанные маркером (пастой) и оклеенные прозрачным канцелярским скотчем. Почему две? Больше гарантии, что сохранится)

Как вариант, такой способ: мой сосед-дедуля делает одну этикетку с надписью сорта, вторую – с номером пучка. А в своём блокноте отмечает: 1 – 'Джонатан', 2 – 'Кальвиль снежный'.

А чтобы узнать, как выполнить все остальные задачи, переходим к следующему разделу – о правилах хранения черенков.

Где и как хранить черенки

Способов долговременного хранения подвойного материала немало – на улице, в снегу, в помещении (подвале, погребе, в неотапливаемом помещении, на веранде), в холодильнике. Каждый садовод выбирает тот, который ему наиболее доступен и удобен.

На улице (в снегу)

В тех регионах России, где всю зиму сохраняется снежный покров, лучшее место для хранения черенков – в снегу, в снежных буртах.

Можно и не вкапываться в землю, а хранить упакованные черенки прямо в снегу, также под слоем не менее 50 см. Чтобы снег не таял, на него насыпают опилки или кладут солому. Так под слоем снега черенки и будут зимовать.

При правильном укрытии бурта температура внутри него будет около 0°C. Если укрытие плотное, то температура устойчивая, несмотря на заморозки и оттепели. Место для хранения черенков лучше всего выбрать с северной стороны дома (сарая) – там снежный покров продержится дольше.

От грызунов черенки можно обезопасить, обернув слоем стекловолокна, пластиковой или металлической мелкоячеистой сеткой или старыми капроновыми чулками (колготками).

На улице (в опилках)

В западных и юго-западных районах, где зимой нередки сильные и продолжительные оттепели, когда снег долго остаётся мокрым, можно хранить черенки в замороженных опилках.


Можно хранить черенки в замороженных опилках

Это делается так: с северной стороны дома (подсобного помещения) заготовленные пучки черенков надо уложить на мокрые опилки, сверху тоже засыпать мокрыми опилками слоем 15-20 см, и оставить на морозе. После того, как мокрые опилки замерзнут, сверху еще насыпать сухие опилки слоем до 40 см.

Всё это сооружение нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой, которая предохранит заготовки от намокания. В таком замороженном состоянии черенки останутся до весны. А за пару дней до прививки тюк с черенками можно будет внести в помещение, где он постепенно оттает.

От грызунов при этом способе хранения можно обезопаситься, смочив опилки не чистой водой, а раствором карболки или креолина (из расчёта 50-60 г на ведро воды). Как утверждают садоводы, грызуны обходят такой парфюм стороной)

Чтобы кора побегов не вымокла при таянии снега, можно поместить черенки в объёмные пластиковые бутылки с завинчивающимися крышками, в тубусы, в полипропиленовые трубы или даже просто многослойно обернуть пучки пищевой плёнкой, оставив воздушную полость.

В погребе

Подготовленные черенки можно хранить в холодном погребе, старый дедовский метод. Тут несколько вариантов: в мешковине, в опилках или в песке, в торфе, мхе (сфагнуме) или в другом субстрате, увлажняя его по необходимости.

В опилках: пучки черенков срезами вниз помещают в темные полиэтиленовые пакеты и присыпают влажными опилками (хороши для этого хвойные породы древесины). Пакеты плотно завязывать не нужно, чтобы черенки могли дышать.

Опилки

В песке: пучки черенков укладывают горизонтально в ящики с отверстиями (для вентиляции) и засыпают влажным песком.

У новичков-садоводов часто возникает вопрос: как определить, достаточно ли увлажнён субстрат, в котором хранятся черенки, не слишком ли он сухой или мокрый. Есть такой простой народный тест: вы набираете рукой субстрат (песок, опилки и так далее), сжимаете его в кулаке и, если влага ощущается, но вода не капает, – влажность подходящая, нормальная.

Для хранения черенков в погребе желательно поддерживать температуру от -2°С до 0. +1 °С. Лучше, конечно, чтобы она постоянно была 0°С или немного ниже, но в погребе, кроме черенков, хранятся ещё и овощи-фрукты, посему вряд ли целесообразно переводить всё помещение на минусовой режим. Температура 0°С. +2°С – приемлемый для всех режим.

Но для черенков винограда температурный режим хранения немного иной: оптимально для них – всегда чуть выше 0°С. Например, при +0. +4°С чубуки легко хранятся до середины марта.

Желательно поместить в подвал термометр, чтобы контролировать и своевременно регулировать температуру, не допуская ни перегрева, ни переохлаждения черенков. При повышении температуры выше +3°С может начаться набухание почек, и черенки станут непригодными для прививки.


Желательно поместить в подвал термометр

Влажность воздуха в погребе должна быть на уровне 65-70%. Если влажность нужно повысить, достаточно поставить на пол ведро с водой.

Обратите внимание! Опытные садоводы отмечают, что хранение в погребе подходит для черенков семечковых культур и винограда, но иногда даёт плохие результаты на косточковых культурах.

В домашнем холодильнике

Подготовленные черенки (связанные и подписанные) нужно поместить в чистый полиэтиленовый пакет (а то и в два) и уложить в холодильник. Если есть возможность регулировать температуру, хорошо выставить её не выше +2°С. Этот вариант хранения подойдет, если черенков немного.


Можно хранить черенки в холодильнике

У всех холодильники разные, поэтому место хранения у каждого будет свое: у кого-то прямо под морозилкой, у кого-то в отделении для овощей и зелени. Главное – запомнить: холодильник и морозильная камера – вещи разные. А смысл помещения туда черенков – не заморозить их, а хранить охлаждёнными!

Некоторые садоводы советуют положить в пакет влажную чистую ткань или вообще сначала завернуть черенки во влажную ткань или бумагу, а потом упаковать в пакеты. Это поможет поддерживать необходимую влажность воздуха.

Другой вариант – черенки запарафинировать полностью или только с концов, затем обернуть в увлажнённую ткань или бумагу, и в таком виде поместить в полиэтиленовый пакет, который завязать неплотно, оставив небольшое отверстие для воздухообмена.

Как правило, в нижнем отсеке холодильника черенки можно хранить до конца февраля


Как правило, в нижнем отсеке холодильника черенки можно хранить до конца февраля

Как правило, в нижнем отсеке холодильника температура держится в районе +2. +4°C. Поэтому примерно до конца февраля хранить черенки в таких условиях можно. Но в марте почки уже начинают трогаться в рост, особенно у косточковых пород (слива, алыча, абрикос и другие), так что их сохранить в холодильнике сложно.

Другие народные способы хранения

Садоводы – народ находчивый и креативный. Заготовленные черенки они умудряются сохранить и на балконе (веранде), и за окном городской квартиры в сетке, и подвешенными на дереве. Само собой, черенки хранятся утепленными и завернутыми в пакет (обязательно чистый!).

Для пущей верности некоторые садоводы хранят особо ценные черенки в крупных картофелинах: просто втыкают черенки в неё, помещают в пакет и – на холод!

Как избежать порчи черенков во время хранения

Что может произойти с прививочным материалом за долгие месяцы хранения? Да что угодно: черенки могут заплесневеть, подопреть, вымокнуть или высохнуть. В любом из этих случаев они станут непригодными для прививки.

Вымерзание: случается при воздействии низких температур. Подмёрзшие черенки для прививки уже не годятся. Чтобы этого не произошло, нужно следить, чтобы черенки находились под достаточным слоем снега (опилок, листвы, земли и так далее). Предостережение: нельзя хранить черенки в морозильной камере!

Высыхание: засохнуть могут подмёрзшие черенки. Или же побеги, заражённые грибными инфекциями (мониллиозом например). В процессе хранения такие черенки погибают и, естественно, засыхают. Чтобы этого не произошло, нужно закладывать на хранение здоровый материал.

Подпревание: может произойти, когда из-за избыточной влажности и недостаточно низкой температуры почки или камбий начинают выходить из состояния покоя. В этот момент они практически беззащитны перед грибами и бактериями, которые очень быстро поражают ткани. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать температурный режим, не допускать излишней влажности.

Заплесневение: возникает, если на черенках образуется конденсат — он провоцирует развитие плесени на коре. Чтобы не допустить этого, надо избегать выпадения конденсата. При появлении первых признаков плесени необходимо убрать конденсат и промыть черенки в водном растворе йода спиртового (1%) или же в 3% растворе медного купороса.

Вымокание: если черенки длительное время находятся в воде, они погибают от недостатка кислорода.

Прорастание: может произойти, если окружающая температура повысилась до отметки в +4. +6 °С. К сожалению, это говорит о неудаче – проросшие черенки для прививки уже непригодны.

В любом случае, если черенки хранятся в помещении (погребе или холодильнике, на веранде или балконе), периодически (не реже одного раза в 3-4 недели) необходимо проверять их состояние. Если нужно — увлажнить ткань, песок или опилки, убрать плесень и произвести дезинфекцию, скорректировать температуру и так далее.

Когда наступит время прививки

К прививке плодовых деревьев обычно приступают в апреле (мае), когда в подвое начнётся активное сокодвижение. Для успешного срастания черенка (привоя) с подвоем очень важно, чтобы привой ещё находился в покое, а подвой – уже в активном состоянии.


Для успешного срастания черенков с подвоем очень важно, чтобы привой ещё находился в покое, а подвой – уже в активном состоянии

Для справки. У косточковых культур сокодвижение начинается раньше, поэтому сначала прививают косточковые (сливу, вишню, черешню), а уже потом – семечковые (яблони, груши).

Как проверить сохранность черенков:

  • кора черенка на вид должна быть свежей и гладкой. Если она сморщена или выглядит сухой, возможно, черенок погиб;
  • при сгибании черенок должен быть упругим и довольно эластичным. Если при попытке сгибания черенок хрустнул и надломился – он зиму не пережил;
  • при поперечном срезе обнажившаяся древесина должна быть светло-зелёной и свежей. Если она коричневая и безжизненная – черенок для прививки не годится;
  • почки должны плотно сидеть на черенке (побеге);
  • чешуйки почек на вид должны быть гладкими, на ощупь – эластичными;
  • при разрезе почки вдоль срез должен быть зелёным (светло-зелёным), безо всяких коричневых включений.

Тест на подморожение

Чтобы определить, не подмерзли ли черенки, нужно провести тест: сделать свежие срезы внизу и поместить в ёмкость с чистой водой. Если черенки здоровы и хорошо сохранились, вода останется прозрачной, а если они подмерзли – вода приобретет желтовато-коричневую окраску.

Вот мы и рассмотрели все этапы заготовки и хранения черенков для наших будущих прививок. Как оказалось – не боги горшки обжигают, всё в наших силах и возможностях, было бы желание. А оно обязательно появится, стоит только подумать о чудесных перспективах снимать богатый урожай с удивительных яблонегруш и сливоабрикосов на своём дачном участке!

Для того чтобы получить новый сорт яблони на участке, вовсе не обязательно покупать целый саженец, достаточно прищепить к уже существующему дереву или кусту всего пару веточек нового. Такой способ называется прививкой и зависит от сезона, региона и главное – от опытности садовода и его аккуратности.

Сам привой – не слишком сложная процедура, поэтому достаточно вдумчиво прочитать пару инструкций и подготовить всё необходимое, чтобы под окнами дома зацвело новое растение.



Необходимость процедуры

Даже начинающие садоводы в большинстве своём слышали о таком понятии, как прививание. По сути своей – это сращивание двух или нескольких растений, имеющих различные свойства, сорта и даже культуры. Ещё десятилетия назад садоводы заметили, что дикие сорта яблонь лучше приспособлены к условиям окружающей среды. Они более живучи, легче переносят холода, но при этом их плодородность и вкусовые качества урожая существенно ниже, чем у селективных яблоневых деревьев. Прививка культурного сорта к дикому стволу, чтобы путём скрещивания повысить устойчивость и при этом сохранить вкус и плодородность – это главная задача подобных прививок, но далеко не единственная.

Яблони прививают для того, чтобы:

  • размножить редкий понравившийся сорт с высокой скоростью;
  • заменить надоевший сорт яблочного дерева;
  • увеличить размер и улучшить вкусовые качества спелых плодов;
  • повысить урожайность и приблизить срок плодоношения;
  • вырастить несколько разных сортов на одном дереве;
  • сформировать низкую пышную крону для удобства сбора урожая;
  • облагородить дикую яблоню, растущую на участке;
  • усилить морозоустойчивость культурных сортов;
  • спасти повреждённое или заболевшее дерево.

В отличие от обычного саженца, который начинает плодоносить не менее чем через пять лет, привитый черенок обычно даёт урожай уже на третий год. Прививают яблони не только предприимчивые дачники, но и крупные питомники фруктовых деревьев.



Сроки

Не существует одного правильного времени для прививки растений, теоретически делать это можно вне зависимости от времени года. Однако каждый сезон имеет свои нюансы, и какой-то период подходит для этого лучше, а какой-то хуже. Если прищепить черенок слишком рано или, наоборот, поздно, он попросту не приживётся на стволе.

  • Весна. Самым классическим временем для прививки считается весна. Процедуру можно начинать только с началом сокодвижения, пока растущее на участке дерево ещё находится в состоянии покоя после зимы, но вегетативные процессы уже запустились. Определить конкретный день достаточно просто: осмотреть почки и ветки. Если почки начали слегка набухать, ветви немного покраснели, а в срезах коры остаются зелёные ткани, значит, смело можно прививать данную яблоню. Ориентироваться стоит на период с конца марта и до начала апреля.
  • Лето. Летом прививку новых черенков проводят достаточно редко. Считается, что это может сильно повредить основному дереву. Однако если весной сделать этого не удалось, то можно найти подходящее время и в конце июля, уже когда начнут наливаться плоды. В это время должна уже сформироваться верхушечная почка, а кора всё ещё легко отходить от зелёных тканей, как и весной.
  • Осень. Прививку осенью можно делать только на юге нашей страны, где нет угрозы ранних заморозков. Прививать яблони можно даже до середины октября, но лучше сделать это не позднее сентября.
  • Зима. Конечно, прививать растущие в саду деревья зимой нельзя. Но молодой саженец, на который садовод захотел сделать прививку, можно выкопать и занести в тёплое помещение. Сделать это нужно не менее чем за неделю до процедуры, а её провести не позднее середины декабря. Высаживать привитое растение в открытый грунт можно будет только к концу марта, поэтому придётся хранить его дома при температуре не ниже -4°С.



На какие деревья можно прививать?

Неожиданно, но яблоневые черенки можно привить не только на яблоневое дерево другого сорта, например, селективный Бельфлер к обычной дичке ранетке. Их часто прищепляют и к другим видам плодовых деревьев. А Мичурину удалось добиться урожая даже с яблони, привитой на берёзу. Но, конечно, самыми оптимальными вариантами остаются близкородственные культуры.

  • На грушу. Достаточно распространённый способ прививки, дающий стабильно средний урожай и успешно опробованный многими садоводами. Чаще всего делается тогда, когда ни одного яблочного дерева на участке нет, а выращивать его из саженца невозможно по какой-либо причине.
  • На рябину. Чуть менее успешно прививается яблоня к рябине, но уж если черенок прижился, то морозостойкость такого сорта и его неприхотливость вырастают в разы, а вкусовые качества плодов при этом не снижаются. Единственное правило: подобрать сорта с поздним сроком созревания, чтобы он совпадал с плодоносом самой рябины.
  • На боярышник. Неплохим вариантом является обычный куст боярышника. Так как он намного ниже яблони, то и зрелая крона выросшего черенка не будет отличаться особой высотой, что упростит сбор урожая. А кроме того, корневая система боярышника позволяет высаживать растения на болотистых участках и на местах с высоким уровнем грунтовых вод, на которых обычная яблоня просто не будет расти.
  • На иргу. Ещё одним вариантом низкого подвоя являются кусты ирги. Прищеплять черенок стоит почти у самых корней, а выросшие яблоневые ветви обеспечить какими-то подпорками, но в целом такая прививка возможна.
  • На сливу. Несмотря на то, что яблоко – семечковый плод, а слива – косточковый, оба растения относятся к семейству Розоцветные, что позволяет прививать одно на другое. Однако, так как ветви яблоневого дерева толще и выше, уместнее прививать сливу на яблоню, а не наоборот. Больших урожаев от такой процедуры ожидать не стоит.
  • На вишню. Ещё одно растение из семейства Розоцветных – вишня. И, как и в случае со сливой, прививать на неё яблоню не имеет большого смысла, а вот наоборот – можно.

Неудачными считаются прививки яблони на айву и калину. Чаще всего привитый на них черенок просто погибает. Ну и, конечно, такие деревья, как осина или берёза, и вовсе не годятся для прививок, несмотря на то, что Мичурину однажды удался подобный эксперимент.



Подготовка

Перед тем как заняться прививкой разных сортов яблони, необходимо провести некоторые подготовительные работы. Во-первых, стоит разобраться в основных терминах, чтобы не перепутать их во время прочтения пошаговых инструкций:

  • привой – это веточка яблони, черенок, который приживляют к стволу другого растения;
  • подвой – это растущее на участке дерево или куст, к которому присоединяют привой.

Следующее, на что стоит обратить внимание начинающему садоводу – это необходимые инструменты и материалы, которые у опытного селекционера всегда под рукой. Из инструментов потребуются:

  • небольшая острая ножовка для крупных веток;
  • секатор для тонких веточек;
  • острый нож для надрезов коры;
  • полиэтилен или плотная ткань;
  • изолента;
  • олифа или специальная краска для покрытия черенка по окончании работы.



Список необходимых материалов включает в себя всего лишь один единственный пункт:

Когда всё необходимое припасено, можно заготавливать черенки. Для весенней прививки их лучше всего срезать в начале зимы, а для летне-осенней – в конце зимы или даже начале весны. Подходящий черенок должен иметь следующие характеристики:

Срезанные черенки подвязываются в небольшие пучки и плотно оборачиваются влажной тканью. Так они хранятся вплоть до начала процедуры. Чтобы повысить урожайность подвоя, нужно брать черенки от той взрослой яблони, что давала особо обильный урожай в последние 2-3 сезона.

Способы

Существует множество технологий различных прививок, каждая из которых была опробована уже многими поколениями садоводов. Какие-то из них достаточно просты и подойдут для начинающих, другие – сложнее, однако позволяют черенку быстрее прижиться на стволе. Но все эти методы требуют предварительной обработки рук и инструмента дезинфицирующими средствами, а также внимательности и аккуратности.

Копулировка

  • на подобранных по толщине подвое и привое делаются срезы под одним и тем же углом;
  • обрезанный черенок прикладывается к подвою в месте среза и плотно прижимается;
  • на стык наносится замазка, после чего соединение фиксируют изолентой.

Снимать обвязку после копулировки и всех других видов прививки рекомендуется только после полного прирастания черенка, не раньше чем через пару месяцев. А лучше и вовсе не убирать ленту до конца лета.

Почкой

  • Со ствола подвоя удаляют зелень и веточки, моют его простой водой и насухо вытирают чистой тряпкой.
  • Черенок с почкой также очищают и насухо вытирают. Делают косые срезы вверху и внизу почки на расстоянии 3-5 см.
  • В месте прививки делается Т-образный разрез, куда помещается черенок. Его проталкивают внутрь коры так, чтобы на виду оставалась только верхняя часть привоя, начиная от почки.
  • На место прививки не наносится смола с навозом, а изолента наматывается так, чтобы почка оставалась открытой.

В расщеп

Ещё одним несложным способом является прививка яблони в расщеп:

  • подвой обрезают и расщепляют на две части прививочным ножом;
  • черенки заостряются в нижней части;
  • заостренные черенки вставляются в трещину на подвое;
  • место соединения заливается замазкой и обматывается изолентой.

За кору

Также прост и способ прививки яблони за кору. В этом случае черенок обрезают по косой, а у подвоя слегка отодвигают кору от ствола ножом на месте обреза, после чего, как клинышек, загоняют черенок в получившуюся щёлку.

Секатором

Для тех, кто не уверен в своих столярных навыках и опасается, что повредит черенок во время обрезки, рынок садовых инструментов предлагает специальный прививочный секатор. С его помощью обрезается привой, а после обратным надрезом подрезается привой. Полученные срезы выглядят как две детали пазла и идеально подходят для дальнейшего метода обычной копулировки.

Сверлением

Достаточно нестандартный, но хорошо зарекомендовавший себя способ – это сверление. С помощью шуруповерта или обычной дрели в подвое высверливается углубление 5-7 см определённого диаметра. Кончик привоя обстругивается под аналогичный диаметр, после чего он вставляется в получившееся углубление, покрывается замазкой и закрепляется изолентой.

Мостиком

Отличие этой прививки от других видов – то, что она не предназначена для разведения новых сортов. С её помощью можно восстановить заболевшую или повреждённую морозом и жарой яблоню. Процедура непростая, справится с ней только опытный огородник.

Черенки выбираются на 10-15 см длиннее повреждённого участка на стволе. Их толщина не должна превышать 5 мм для легких дефектов и 10 мм для особо тяжелых заболеваний. Пошагово процедура выглядит следующим образом.

  • Повреждённый участок зачищается и протирается мягкой влажной тканью.
  • Кора слегка подравнивается ножовкой или острым ножом так, чтобы не повредить зелёную часть.
  • С черенков удаляются почки, срезаются края по косой. В зависимости от ширины повреждённого участка потребуется от 4 до 10 штук.
  • На здоровой коре ствола выше и ниже зачищенного отрезка делаются Т-образные разрезы, в которые вставляются подрезанные края привоя, чуть изгибая их дугообразно, в виде небольшого мостика.
  • Место прививки покрывается замазкой и фиксируется изолентой.

В корень

О том, как это сделать, смотрите в следующем видео.

В корневую шейку

Корневая шейка – это участок растения, в котором сходятся все его корни, после переходящие в ствол. Он располагается достаточно близко к земле. Прививка требует небольшого косого зареза ствола на глубину в 1-1,5 см в этом месте и обычного присоединения срезанного по косой черенка в этот зарез.

В крону

В крону любого садового дерева можно привить 3-4 различных сорта того же вида. В этом случае черенки прививают на высоте метра от земли на самые толстые и здоровые ветки, выросшие от ствола под углом не более 50 и не менее 30 градусов.

Ветки обрезаются и зачищаются, после чего к ним присоединяются черенки выбранным методом прививки. Лучше всего в этом случае подойдёт метод в расщеп. После замазки и изоленты место соединения дополнительно оборачивается полиэтиленом или плотной тканью на 2-3 недели, а поверх надевают бумажный пакет, чтобы защитить срез от воздействия прямых солнечных лучей.

В боковой зарез

Такая технология похожа на привой в корневую шейку, но делается не так низко. Сбоку на стволе дерева создается неглубокий зарез, в который вставляется зачищенный с двух сторон привой.

Место стыка обрабатывается смолой и обматывается изолентой.

По системе В. Железова

Опытный садовод Валерий Железов ещё годы назад разработал свой проверенный способ прививки яблони на молодые 1-2-годичные саженцы у самой поверхности земли. Главными условиями является:

  • одинаковая длина и диаметр саженца и привоя;
  • спящие, не начавшие распускаться почки.

Такой привой делается в самом начале весны, когда снег ещё не до конца сошел. Из снега откапывается 1-2 летний черенок и сразу, без подготовки прививается в расщеп. Привитый саженец накрывают обрезанной пластиковой бутылкой и оставляют до тепла.

Чтобы бутылку не унесло ветром, по бокам её можно слегка сдавить двумя кирпичами.



Нюансы прививки с учетом региона

Единственное отличие прививки яблони в разных регионах нашей страны – это сроки проведения процедуры. Так, на российском юге работы можно начинать самой ранней весной, а осенью делать прививку почти до середины октября. Средняя полоса не так благосклонна к садоводам и даёт им срок от конца апреля до первых чисел осени. При этом южные заморозки могут быть даже опаснее для молодых черенков, чем морозы октября в средней полосе.

Прививать яблони на Урале или в Сибири следует только летом, и только тогда, когда состояние почвы будет подходящим: землю можно будет легко вскопать вручную. Чаще всего это середина июля – начало августа.

Осенние и весенние прививки в условиях российского севера невозможны.


Прививка яблони весной выполняется по разным причинам: кто-то хочет омолодить дерево, а кто-то получить несколько сортов одновременно. Процедуру можно выполнить разными способами, каждый из которых имеет свои особенности. Большинство из них подходит даже для новичков в садоводстве. Необходимо лишь знать, в какое время и как это правильно делать. Также перед началом прививки рекомендуется потренироваться на ненужных ветках.

Для чего нужна прививка

Прививка яблони — один из способов размножения, который позволяет садоводу достичь ряда положительных результатов. К ним относятся:

  • Экономия места на садовом участке. Если земли для новых сортов уже нет, можно применить прививку. Привитые черенки нужного сорта будут питаться от корня уже имеющегося дерева. При этом плоды могут созревать в разное время, и тогда свежие яблоки будут более длительный период.
  • Омоложение. Любимая яблоня постарела, пострадала от заморозков зимой или грызунов? Спасти её, скорее всего, не получится, но сорт сохранить можно. Для этого нужно взять несколько здоровых черенков и привить на молодое дерево. Старая яблоня с помощью прививок способна омолодиться.
  • Изменение вида дерева. Например, можно сделать дерево более приземистым для лёгкого сбора плодов.

Какую информацию нужно знать новичку

Необходимо учитывать при начале работ, что:

  • Привой — это ветка, корешок или почка, которые будут прививаться. Их заготавливают заранее, когда деревья отдыхают (осенью после первой отрицательной температуры или ранней весной, когда ещё нет почек).
  • Подвой — дерево, к которому прививается выбранный привой.
  • Копулировка — прививка с использованием черенка.
  • Окулировка — прививка почкой.

Когда лучше делать прививку

Выполнять процедуру можно в течение всего года, но в холодные месяцы делать это проблемно. Деревья в этот период слабые и находятся в состоянии покоя. Поэтому прививку рекомендуется проводить весной. Это связано с двумя факторами:

  • активное движение сока способствует хорошей приживаемости;
  • если процедура прошла неудачно, то её можно повторить летом, когда начинается вторая фаза движения сока.

Прививку лучше проводить утром или вечером. Жаркая погода отрицательно сказывается на результате, поскольку при увеличенном сокодвижении риск отторжения возрастает.

Россия сочетает в себе несколько климатических зон, поэтому оптимальные сроки проведения прививок зависят от региона:

  • на юге России — начало марта,
  • Подмосковье — начало апреля,
  • Ленинградская область и Урал — конец апреля — начало мая.

Многие садоводы также обращают внимание на лунный календарь. Считается, что при растущей луне все работы по прививке более удачны.

В марте 2019 года растущая луна будет в 6-14 числах, в апреле — 5-12, в мае — 5-12.

Важно обращать внимание и на погоду. Она должна быть тёплой, ветер и дождь недопустимы. Почки у яблони начинают набухать при средней температуре +5 °C, а рост побегов начинается при +10 °C. Для прививки нужно дождаться, когда дневная температура будет +10 °C, а ночью не будет заморозков.

Определить удачное время можно по внешнему виду яблони. Идеально, когда ветки становятся красноватого цвета, почки немного набухли, а кора легко отделяется от ствола.

Необходимые инструменты

Перед прививкой нужно приготовить все необходимые инструменты.

  • Острый нож.
  • Материал для обвязывания прививочного места (лейкопластырь, полиэтиленовые полосы, изолента, шпагат).
  • Небольшой острый топор.
  • Садовый вар, используемый для замазки. Это тягучее нерастворимое в воде вещество, которое наносится на срезы.
  • Прививочный секатор (по желанию). С его помощью даже начинающий садовод сможет качественно сделать прививку. Он отличается от обычного лезвием, которое позволяет выполнить фигурный срез для лучшего соприкосновения подвоя и привоя. Существуют различные модели для профессионалов и для новичков. Средняя стоимость прививочного секатора для новичков составляет 1200-1500 рублей.

Важно продезинфицировать спиртом и обезжирить все инструменты, поскольку масло или жир, попавшие на место среза, снижают вероятность приживаемости привоя. Руки нужно вымыть с хозяйственным мылом или средством для мытья посуды, которое хорошо удаляет жир. Работать лучше в перчатках и закрытой одежде, чтобы избежать царапин от веток.

Как выбрать привой и подвой

Успех всей процедуры зависит от выбранных привоя и подвоя. В качестве подвоя следует выбирать здоровое, без повреждений дерево, которое стойко переносит морозы. Возраст не имеет значения, но если прививка делается с целью видоизменения яблони, то рекомендуется выбирать молодое дерево не старше трёх лет.

Идеальным сортом для привоя является тот, который даёт хороший урожай в этом климате. У каждого региона они различаются.

Для привоя рекомендуется выбирать взрослую яблоню, которая дает урожай минимум два года. За это время можно понять, какой вкус у яблок и насколько вынослив этот сорт. Оптимальным вариантом считается ситуация, когда подвой и привой являются родственными сортами. Ветки рекомендуется запасать в начале зимы, когда температура воздуха составляет около +10° С. Благодаря этому они будут более закалёнными и их можно хранить в холодильнике или подвале, где температура не ниже -2°С.

1548171762_5c4739f01dc2c.jpg

Хранение черенков в холодильнике

Если хранить черенки таким способом не получится, то их можно обернуть влажным материалом и убрать в прохладное место.

К черенкам предъявляются конкретные требования:

  • они должны быть не младше 1 года;
  • кора у ветки неповреждённая;
  • отсутствие заболеваний.

Весной, перед началом прививки, выбирается лучшая заготовка, на которой имеются 3-4 целые почки. Самой лучшей частью является средняя, поэтому у ветки отрезаются начало и конец. Верхний срез выполняется наискосок возле верхнего глазка, а нижний в зависимости от выбранного способа прививки.

Виды прививок

Существуют различные методы, с помощью которых можно выполнить прививку:

Прививка в надрез

Это является самым простым методом.

1548134560_5c46a89ddac56.jpg

Он состоит из нескольких этапов:

  1. Срезать острым ножом нижний конец черенка наискось.
  2. На ветке, которая была выбрана в качестве подвоя, отступить от основания около 25 см.
  3. Поставить нож под углом 20-25 градусов.
  4. Надрезать кору и несколько миллиметров древесины.
  5. В срез на подвое вставить нижний конец привоя так, чтобы добиться максимального прилегания. Получается рогатина.
  6. Место соединения обмазать садовым варом и обмотать полиэтиленовой плёнкой.

Такой метод рекомендуется использовать для взрослых яблонь. Способ является трудоёмким и сложным для новичков.

1548134830_5c46a9ac1598b.jpg

Метод применяется только весной, когда происходит сокодвижение, ведь кору отделить в этот период намного легче. Порядок действий:

  1. Прививка выполняется на уровне 1 м от поверхности земли.
  2. К подвою можно привить до 4 черенков. Со временем следует оставить самый мощный, а остальные удалить.
  3. Острым ножом сделать надрезы на коре размером 4-5 см, чтобы отделить её от древесины.
  4. Осторожно сдвигать кору, освобождая древесину.
  5. Нижнюю часть черенка срезать острым ножом так, чтобы срез был максимально гладким и ровным. Чтобы не перепутать верх и низ, нужно обратить внимание на почки — они направлены вверх.
  6. Завести черенок под кору.
  7. Прижать максимально плотно.
  8. Обвязать полоской полиэтилена или изолентой, которую обматывают клейкой стороной наверх.
  9. Обмазать повязку садовым варом.

Важно выполнять все действия быстро. Начинающим садоводам рекомендуется потренироваться выполнять ровные срезы на ненужных ветках.

Если кора легко отодвигается, то разрезы можно не делать. Чистым клинышком надо отодвинуть кору и в просвет вставить черенок.

Копулировка

Этот метод является самым простым и выполнить его может даже новичок. Преимуществом копулировки является высокий уровень приживаемости. Этот показатель можно увеличить, если выполнять прививку во время активного сокодвижения. Черенки должны находиться в состоянии покоя. Заготовить их нужно от однолетних веток в конце осени или в феврале-марте.

Прививка выполняется только весной, поскольку на ветке должны быть набухшие почки. Диаметр привоя и подвоя должен быть одинаковым. Выполнять все действия необходимо быстро, но следить за тем, чтобы срез оставался чистым. Порядок действий:

  1. Выбрать подвой. Это должна быть ровная неповреждённая ветка. Убрать с неё все загрязнения и сделать косой срез около 30 градусов острым ножом. Это увеличит площадь соединения.
  2. У привоя отступить от нижней почки 1 см и выполнить такой же срез. Верхнюю часть срезать под прямым углом.
  3. Соединить части так, чтобы они были плотно прижаты друг к другу. Получается одна ветка.
  4. Зафиксировать место соединения изолентой или плёнкой так, чтобы нижняя почка осталась открытой. Следить за тем, чтобы привой и подвой не сместились.
  5. Открытую часть привоя обработать садовым варом. Это предотвратит высыхания верхней почки.

Результат будет уже через 2 недели. Если почки на черенке набухли и подросли, то прививка была выполнена правильно.

Врасщеп

Метод является оптимальным для яблонь в возрасте 3-5 лет. При этом диаметр подвоя должен быть меньше 5 см. Если не соблюсти это условие, то надрез плохо затянется и начнёт гнить. Основным преимуществом метода является то, что в качестве подвоя могут быть использованы плодоносящие деревья. Но на месте прививки формируется небольшой нарост, который выравнивается только через несколько лет.

Прививка делается на уровне 20-25 см от земли на прочной ветке.

Окулировка

Заготовка черенков происходит за несколько дней. Листья удаляются, остаются только черешки. Черенки надо срезать утром, поставить в ёмкость, наполненную водой, и убрать в тень.

Через 2 недели проверить, прижилась ли почка. Для этого нужно прикоснуться к коре возле неё. Если она отпадает, то прививка удалась. Если кора держится, то есть вероятность того, что почка засохнет. Рекомендуется приживить вторую почку ниже или сбоку от первой.

Метод имеет ряд преимуществ:

  • подвой не травмируется, поскольку площадь прививки минимальна;
  • если почка не прижилась, то процедуру можно повторить;
  • с одного черенка получится сделать 3-4 прививки;
  • вероятность приживаемости высокая;
  • процесс не занимает много времени.

На один подвой необходимо прививать сорта, которые совпадают по срокам созревания. Если нарушить это правило, то яблоня начнёт болеть.

Ошибки начинающего садовода

Чтобы прививка яблони весной прошла удачно даже в первый раз, рекомендуется изучить возможные ошибки и не повторять их:

  • Не рекомендуется выполнять окулировку с южной стороны, поскольку весеннее солнце негативно влияет на процесс приживления.
  • Нельзя делать прививку во время дождей.
  • Свежие черенки не подходят, привой должен срезаться только в период покоя.
  • За привитой яблоней следует ухаживать, иначе она отторгнет привой.
  • Все используемые инструменты должны быть чистыми и обезжиренными.
  • Нужно правильно выбрать почку. Она не должна быть раскрывшейся. Идеально, если почка была сформирована в прошедшем сезоне.
  • Следить, чтобы не получился кривой срез или срез с углублениями. Это уменьшит площадь сцепления подвоя и привоя.
  • Накладывать изоленту нужно клеящим слоем наружу, что предотвратит попадание на место прививки загрязнений и вредных веществ.

Уход за яблоней после прививки

Прижившейся прививке необходим уход, благодаря которому обеспечиваются оптимальные условия для дальнейшего развития. Надо:

  • убирать все листья и побеги, которые забирают питательные вещества;
  • обвязку при активном росте ослаблять, а при необходимости менять;
  • при применении способа врасщеп при возникновении пустого пространства заполнять его садовым варом;
  • дерево регулярно поливать и подкармливать удобрениями, но не превышать дозировки.

Прививка яблони кажется сложным процессом, но зная все правила, с этим справится даже новичок в садоводстве. Благодаря прививке можно создать уникальный сад с обильным урожаем.

Что такое прививка и почему её лучше проводить весной

Прививка — это соединение и приживление друг к другу частей разных растений. Эти части называют:

  • подвой — основа, на которую делают прививку;
  • привой — прививаемый глазок или черенок (прививок).

Привой отвечает за сорт, который у вас вырастет после прививки (часто это более ценные южные сорта).

Привой и подвой

Прививка делается на подвой, а в качестве привоя выступает почка или черенок

Весенняя прививка на яблоню может быть запланирована вами заранее или быть вынужденной, например, для спасения дерева после неудачной зимы. Все прививки с отделением от материнского растения делят на такие разновидности:

Прививки черенками можно разделить на:

  • копулировку (копуляцию);
  • в расщеп;
  • боковой зарез;
  • под кору.

Лучше прививать яблоню весной, поскольку осенью температуры нестабильны, морозы могут настигнуть неприжившиеся привои. В средней полосе можно прививать яблоню только в первых числах сентября, а в южных регионах с более тёплой и короткой зимой — до середины октября. Однако при первой неудачной прививке есть возможность провести её позже, весной или летом.

Среди плодовых культур яблоня менее всего требовательна к теплу. Набухание её почек происходит при среднесуточной температуре воздуха +5 о С, а их распускание и рост побегов — при температуре от +10 о С. Прививка делается в период начала сокодвижения, когда днём воздух прогревается до +10 о С, а ночью уже не будет отрицательных температур. Высокие температуры снижают шансы на удачный результат, так как при активном сокодвижении велика вероятность отторжения прививки.

Определить удачное время для процедуры поможет и наблюдение за яблоней. Если ветки приобрели красноватый цвет, почки слегка набухли, а кора хорошо отделяется, значит можно приступать к работе. Неудачно выбранное время для этой операции может испортить все труды, а дерево останется с повреждениями.

Прививку черенком можно делать в марте-апреле, а глазком (окулировку) — в апреле — начале мая, учитывая температуру воздуха в вашем регионе. Подмечено, что по лунному календарю операцию лучше проводить на растущей луне. Стоит обратить внимание и на погоду. Не следует осуществлять процедуру в дождливый или ветреный день, а лучшее время суток — утро и вечер.

Подготовка и хранение черенков яблонь

Для прививок пользуются черенками, которые заготовили в конце осени-начале зимы, до наступления морозов. Ветки необходимо нарезать с плодоносящих деревьев. Идеальный черенок — это однолетняя ветка, выросшая на южной стороне дерева, в среднем ярусе, длиной 50–60 см, толщиной 7–8 мм, с 5–6 развитыми почками. Заготовленные ветви привоев хранят:

  • в снегу;
  • в подвале;
  • в холодильнике.

Если зимы в вашей местности морозные и снежные, можно хранить заготовленные черенки в снегу. Для этого выкапывается траншея глубиной 30–35 см, устилается еловыми лапками, затем укладываются черенки и снова слой еловых лапок. Всё закрывается землёй, опилками или соломой и сверху забрасывается полуметровым слоем снега.

При хранении в погребе нижние срезы черенков прикапывают во влажный песок. Важно поддерживать температуру от -2 до +2 о С и влажность примерно 65%. Чтобы определить влажность, нужно сжать песок в руке. Он должен быть влажным, но без капель воды.

Самый простой вариант сохранить черенки — поместить их в холодильник. Необходимо пучки веток обернуть влажной тканью, положить в пакет или бутылку и установить температуру до +2 о С.

Хранение черенков в холодильнике

Черенки можно хранить в холодильнике

Подмёрзшие, проросшие, высохшие или заплесневевшие ветви для прививки не годятся, поэтому стоит заготовить черенки с запасом. Можно воспользоваться и ветками, нарезанными ранней весной, до начала сокодвижения.

Для перевозки или кратковременного сохранения черенка мы используем картофель. В картофельном клубне делается прокол, но не насквозь. В это отверстие вставляется черенок. В таком виде наш привой великолепно сохранится несколько дней.

В качестве подвоя, который будет отвечать за питание и жизнестойкость дерева, берут местные, приспособленные к условиям этого региона сорта или дички.

На момент прививки подвой должен уже проснуться, чтобы обеспечить прививаемый черенок питанием, а привой — ещё спать. Поэтому черенки достаём только за 1–3 дня до прививки и осматриваем. Хороший привой должен быть упругим, с гладкой корой и светло-зелёной древесиной на срезе.

Чтобы определить, что черенки не подмёрзли, обрезаю ветку внизу и ставлю в воду. Если вода пожелтела, то ветка непригодна. Если вода не изменилась — можно брать черенок для прививки.

Пошаговая инструкция прививки яблонь весной

Прививку яблонь можно проводить любым понравившимся способом, однако у каждого из них есть свои нюансы.

Окулировка

Самый простой способ прививки яблони — окулировка. В южных регионах с длительным вегетационным периодом и тёплыми зимами он очень распространён. Продолжительный тёплый период позволяет глазку развиваться и не погибнуть от морозов. Рана растению наносится совсем небольшая. Используется окулировка для добавления на яблоню другого сорта или формирования правильной кроны дерева. Имея небольшое количество черенков, можно сделать множество прививок.

Для прививки берутся глазки (почки) с середины черенка. Порядок действий следующий:

  1. Над и под почкой на черенке делается горизонтальный надрез.
  2. Движением сверху вниз глазок срезается острым инструментом вместе с корой и полоской ткани под ней.
  3. На подвое делается Т-образный разрез.
  4. Края коры отгибаются.
  5. Глазок вставляется под кору, аккуратно закрепляется эластичной лентой движением сверху вниз.

Окулировка

Для прививки глазком берут почки с середины черенка

При этом форма среза с черенка роли не играет, важна только верхняя его граница, которая должна подойти вплотную к коре надреза на подвое.

Копулировка

Когда толщина привоя и подвоя одинаковые, проводится копуляция (копулировка). При этом:

  1. Делается косой срез длиной 2–3 см на привое.
  2. Делается срез на подвое под таким же углом с почкой на обратной стороне.
  3. После их совмещения и плотного соединения место прививки забинтовывается и обмазывается садовым варом.

Копулировка

Копулировка выполняется при равной толщине привоя и подвоя

При улучшенной копулировке подготовка подвоя и привоя проводится так же, как и в предыдущем случае. Затем в центре косого среза и на подвое, и на привое делаются одинаковые зарезы ножом. Такое соединение крепко держит соединяемые ветви и обеспечивает лучшую приживаемость.

Ткани привоя и подвоя при копулировке максимально совпадают, это обеспечивает хороший результат прививки.

В расщеп

Если подвой значительно толще привоя, ранней весной можно сделать прививку в расщеп:

    На подвое делается частичный или полный раскол.

Раскалывание подвоя

Для прививки в расщеп на подвое нужно сделать раскол

Привои, вставленные в подвой методом в расщеп

В раскол подвоя вставляют подготовленные черенки

Прививка в расщеп обеспечивает плотное прилегание и хорошую приживаемость, но при этом имеет минус — велика вероятность загнивания древесины.

Под кору

Прививка под кору производится на ещё более толстых деревьях в период сокодвижения (в первых числах мая), когда кора хорошо отделяется от древесины. Порядок действий:

  1. На обрезанном подвое делают небольшой разрез коры, от 3 до 4 см.
  2. Отгибают аккуратно кору.
  3. Вставляют подготовленный привой с косым срезом 2–3 см.

Прививка за кору

Прививка за кору хороша для взрослых деревьев

На один подвой можно прививать несколько черенков, но располагать их нужно не ближе 3 см друг от друга.

К недостаткам такой прививки относится долгое зарастание раны на яблоне.

В боковой зарез

Прививка в боковой зарез может помочь сформировать крону дерева. Порядок действий:

  1. На ветке под углом примерно 25 о делают боковой разрез 3–3,5 см.
  2. На привое делают 2 среза, суживающихся книзу.
  3. Аккуратно просовывают привой в разрез.
  4. Забинтовывают эластичной лентой.

Рисунок прививки в боковой зарез

Прививка в боковой зарез может помочь сформировать крону дерева

Мостиком

Во время весеннего сокодвижения проводят и прививку мостиком для спасения растения, повреждённого зимними холодами или животными. Прививка мостиком, которая позволяет восстановить нарушенное питание дерева, является разновидностью прививки за кору. При этом:

  1. Черенки вырезаются на 5–6 см длиннее размера места повреждения.
  2. Косые срезы на них делаются с обеих сторон.
  3. Черенки прививаются ниже и выше повреждённого участка коры. На каждые 2–3 см ствола ставится один мостик.

Рисунок прививки мостиком

Прививка мостиком является разновидностью прививки за кору

Прививка на старую яблоню весной

Прививка старого дерева с хорошими плодами помогает омолодить ценный экземпляр, поскольку новое будет расти гораздо дольше. Не прививают совсем старые яблони, старше 25 лет. Лучше всего подходит для таких зрелых деревьев способ под кору. Для прививки выбираются скелетные ветви, делаются срезы на расстоянии примерно 0,3 м от ствола. На каждую ветку прививается по несколько черенков (чем толще ветка, тем больше привоев). На ветвь более 3 см в диаметре можно посадить 4–5 черенков.

Прививка за кору без разреза

Если кора на подвое толстая, можно обойтись без разреза

У старых деревьев кора толстая, поэтому прививку под кору можно осуществить без разреза. Для этого в местах прививок кору отделяют шилом или ножом от древесины и аккуратно вставляют заострённый край черенка.

Если на дереве имеются молодые побеги, растущие от ствола (волчки), можно сделать копуляцию. Такая прививка менее болезненна для дерева.

Видео: прививка к взрослому дереву под кору

Видео: простой способ омолодить старую яблоню

Прививка яблони на грушу весной

Для получения желаемого результата от прививки нужно правильно выбирать подвой и привой. Лучший вариант — привой и подвой одного вида, то есть яблоню прививаем на яблоню. Однако делаются попытки использовать в качестве подвоя морозостойкую рябину, боярышник и даже грушу. Такая прививка сложна, а результат сомнителен, но если есть желание, можно попробовать осуществить задуманное. Весна лучше всего подходит для таких экспериментов, а самые подходящие способы прививки — окулировка и улучшенная копулировка.

Можно попробовать и более долгий способ — двойную прививку. Первым на грушу прививается боярышник, а на следующий год на боярышник прививают яблоню. Боярышник используется как посредник между разными видами и повышает морозоустойчивость дерева.

Прививка яблони весной в разных регионах России

Климат региона, где растёт ваш сад, заставляет учитывать некоторые особенности прививки на яблоню весной. В первую очередь — это сроки прививания. На юге России можно начинать заниматься прививками уже в начале марта, в Подмосковье — в начале апреля, а в Ленинградской области и на Урале — только в конце апреля — начале мая. При этом в южных регионах возвратные заморозки представляют большую опасность для прививок из-за повышенной влажности.

В то же время нельзя упустить момент для проведения этих работ, так как жара не позволит прививкам прижиться. На Урале время, когда можно привить яблоню, жители определяют по состоянию почвы. Если земля оттаяла на глубину 2 штыков лопаты, можно приступать к прививанию. В суровых условиях Урала и Ленинградской области не стоит прививать сорта с разными сроками созревания, так как дерево будет вынуждено постоянно работать на урожай, плохо подготовится к зиме и может даже погибнуть. Выбор подходящего сорта для прививания в вашем регионе очень важен. Желательно выбирать районированные сорта яблонь. Например, для Ленинградской области подойдут:

  • Балтика;
  • Душистая;
  • Ладога;
  • Дружное;
  • Антей;
  • Осеннее полосатое;
  • Звёздочка;
  • Теллисааре.

На Урале высокая надёжность будет у сортов:

  • Белое летнее;
  • Подснежник;
  • Аркаим;
  • Папироянтарное;
  • Братчуд;
  • Приземлённое.

Ещё одна особенность для разных регионов — высота прививки. В средней полосе России возможно прививание на разных уровнях. В северных же регионах прививку стоит делать высоко, сохраняя штамб более морозоустойчивого сорта, ещё надёжнее — не в стволик, а в скелетные ветви зимостойкого подвоя. В Сибири, например, очень хороший результат даёт перепрививка (прививка на уже привитое дерево).

Наилучшими способами прививок для регионов с суровым климатом будут:

  • копулировка;
  • улучшенная копулировка;
  • прививка в расщеп.

Освоив приёмы прививки и перепрививки весной, можно заметно улучшить состояние вашего сада после зимы, омолодить деревья, получить очень разнообразный урожай.

Читайте также: