Как выбрать менажницу из дерева

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 19.09.2024

Менажница-это блюдо, разделённое на несколько ячеек. Такое деление позволяет сосредоточить несколько разных продуктов в одном месте, тем самым сэкономит пространство на Вашем столе!
Примечательно то, что наши менажницы устроены так, что с одной стороны можно нарезать продукты, а с другой стороны их сервировать.

Любая наша менажница из дерева это:

  • Изделие естественного цвета с красивым природным рисунком из древесных колец.
  • Защитное покрытие менажницы в виде сертифицированного пищевого масла из Британии, что безопасно для людей и для продуктов.
  • Деревянные изделия подойдут под любой интерьер и будут прекрасно смотреться на праздничном столе.

Несколько идей! Что же можно положить в менажницу:

  • фрукты (виноград, цитрусовые, как вариант)
  • мясная нарезка (колбасы, вяленое мясо и тд)
  • сырная нарезка (дополнительно можно добавить мёд)
  • сухофрукты
  • орехи
  • другие снеки

Купить менажницу из дерева можно как для себя, так и в подарок! Это универсальный предмет, который должен быть в каждом доме. Ведь у каждой семьи есть свои традиции и поводы для встреч.

Мы можем гарантировать, что наша менажница украсит Ваш стол и сделает Ваш ужин не только вкусным, но ещё и фотогеничным!


Столовая посуда

Менажница – один из элементов столовой, а точнее сервировочной посуды. Если вы еще ею не пользуетесь и не знаете, что это такое и для чего она используется на кухне, то далее расскажем.

Что такое менажница, для чего она нужна

Как это понятие появилось в русском языке – неизвестно. И по сей день словари его не указывают. Предполагается два варианта происхождения слова:

Что же это такое – менажница? Это тарелка, на которой помещается несколько видов закусок, при этом они не смешиваются между собой. Прибор разделен на секции или состоит из отдельных емкостей, объединенных одной основой. Ответ на вопрос: для чего используется менажница, – очевиден. Она нужна для одновременной подачи нескольких закусок.



Преимущества прибора:

  • дает возможность разместить разные продукты и закуски на одном блюде;
  • помогает принести на стол сразу много закусок;
  • смотрится эстетично и минималистично;
  • делает сервировку стола разнообразнее;
  • перегородки предотвращают смешивание продуктов;
  • раздельные съемные секции облегчают смену блюд;
  • гостям легко достать желаемую закуску;
  • большой выбор моделей, чтобы подобрать что-то подходящее для себя.

К минусам относят:

  • Хрупкость. Если хоть одна секция повредится, то придется менять всю конструкцию.
  • Некоторые модели рекомендуется мыть только вручную. Аналогичная ситуация с СВЧ-печью: не во всех менажницах можно разогревать пищу.
  • Если у изделия оригинальный дизайн с необычными изгибами, то его сложнее мыть.

Формы и размеры менажницы

Изначально тарелка менажница была овальной или круглой формы, но современные бренды расширили ассортимент. Существуют квадратные, прямоугольные и даже модели абстрактной формы. Наиболее распространенный вариант – все же круглая менажница. Обычно они имеют от 2 до 10 ячеек.



Это приспособление бывает цельным и составным. В цельных моделях ячейки одинаковые или разные, но все они соединены вместе основанием и не перемещаются по одной. В составных вариантах устройство имеет раздельные одинаковые или разные по форме ячейки, которые собраны на подносе.



Главная особенность менажницы на подставке в том, что дисковая подставка помогает блюду вращаться. Крутящаяся менажница – это очень удобно, гостям проще дотягиваться до понравившегося лакомства. Иногда встречаются составные емкости без подноса, когда у секций разная форма и они собираются в единую фигуру по примеру пазла.

Кроме горизонтальных, есть и вертикальные варианты, где емкости размещаются ярусами. Блюдо с ярусами вмещает намного больше еды, чем просто тарелка, а места на столе они занимают одинаково. Продаются модели от 2 до 5 ярусов.



Есть менажницы с крышками для всех ячеек или с несколькими отсеками без крышек и центральным – с крышкой. Закрывают емкости, чтобы защитить содержимое от обветривания, быстрого остывания, насекомых, ненужных запахов.




Стеклянная тройная менажница смотрится изящно и утонченно.



Бывают разновидности такой посуды, предназначенные для определенного блюда. Например, глубокие отсеки используют для салатов. Подобные наборы создают визуальный эффект нескольких пиал, каждая из которых является самостоятельным элементом с завершенным дизайном.


Из каких материалов бывают менажницы

Для их изготовления используют такие материалы:


  • Керамика . Это практичные модели. Ассортимент таких изделий широк, и это неудивительно, ведь они прочные, не боятся высокой температуры, просто моются и стоят недорого. В них подают любую пищу, начиная с горячих блюд и заканчивая сладким. Есть однотонные варианты или с рисунком. Керамика
  • Фарфор . Утонченные модели, которые смотрятся эффектно, но и обойдутся дороже керамических. Такие изделия зачастую входят в сервизы.




От материала, из которого изготовлено изделие, во многом зависит, для чего оно предназначено.

Как использовать менажницу на кухне

Менажница пригодится тем, кто любит принимать гостей.

Два основных варианта применения:

  1. сервировка общих закусок на столе;
  2. для индивидуального использования.

Что кладут в менажницу при сервировке стола? Это дело вкуса, многое зависит от предпочтений хозяйки и гостей.



Для чего используется менажница в сервировке – определяется материалом и формой ячеек:

  • Глубокие варианты используются на кухне для салатов.
  • Секции средней глубины подходят для подливы или соуса.





Правила выбора

Отправившись за менажницей, учтите такие нюансы:

  • Как вы будете использовать эту посуду? Например, деревянная менажница используется на кухне для сухих и негорячих блюд. Если вы хотите подавать горячее, то приобретайте керамические емкости с крышками. Для салатов выбирайте ячейки с высокими бортиками, для соусов – со средними, для нарезок – с низкими. Для фруктов и сладкого актуальны многоярусные менажницы.
  • Какого стиля вы придерживаетесь при сервировке стола? Для минималистичной сервировки ретро-менажница точно не подойдет и будет смотреться на столе нелепо, а вот лаконичные модели из стекла будут выглядеть стильно. Также довольно простой дизайн у металлических емкостей. Фарфоровые секции в основном однотонные, но впишутся далеко не в каждый интерьер.



Популярные производители менажниц

Рейтинг производителей менажниц выглядит так:

  1. Elan Gallery . Компания давно на рынке посуды. Производитель удивляет разнообразием дизайнов и форм, предлагая большой выбор изделий из фарфора. Легко подобрать менажницу для любых целей: цельную тарелку с тремя секциями, крутящуюся подставку с четырьмя отдельными ячейками или две-три емкости, установленные на бамбуковую подставку. Достоинства изделий: первосортные материалы, удобная форма, привлекательный дизайн. Elan Gallery
  2. Porcelain Manufacturing Factory . Китайский производитель посуды. Компания выпускает качественные и прочные изделия из фарфора. Милые модели в классическом стиле с цветочным декором украсят праздничный стол. Изготавливается как бюджетная посуда, так и более дорогая. Достоинства: удобная форма, оригинальные дизайнерские решения, невысокая стоимость. Porcelain Manufacturing Factory
  3. Lefard . Отечественный производитель фарфора и керамики. Основной ассортимент выпускаемой продукции – столовая и декоративная посуда. Менажницы от этой компании подойдут как для праздника, так и для повседневности. Достоинства: удобный размер, красивые подставки, универсальность, оптимальный вес. Lefard
  4. ТМ Rosenberg . Китайская компания делает посуду традиционной формы с ненавязчивым оформлением из фаянса, керамики и стеклокерамики. Достоинства изделий: добротные материалы, красивая роспись, простота в уходе. ТМ Rosenberg
  5. Pasabahce . Турецкий бренд, специализирующийся на изготовлении изделий из стекла. Модели создаются из прозрачного стекла и украшаются рельефным орнаментом классического типа. К достоинствам относят: удобные размеры, классический дизайн, невысокую стоимость. Pasabahce
  6. Luminarc . Французский бренд, известный неповторимостью форм, запоминающейся расцветкой и отменным качеством продукции. К достоинствам причисляют: гигиеничность, долговечность цвета, современный дизайн, функциональность. Luminarc
  7. Wilmax . Популярный производитель классического белого фарфора. Всю посуду делает по европейским стандартам, что служит гарантом качества и износостойкости. Достоинства: безупречный лаконичный дизайн, безопасность, ударопрочность, изделия пригодны для использования в микроволновках. Wilmax
  8. Oriental Way . Компания создает деревянную посуду. Соединение природных материалов с актуальными тенденциями – главная отличительная черта бренда. Достоинства: прочность, экзотический внешний вид, натуральные материалы, высококачественное исполнение.


Oriental Way
Даже обычные завтраки-обеды-ужины станут приятнее, если использовать красивые предметы сервировки. Изящная посуда украсит любой прием пищи, а еда будет выглядеть на ней еще аппетитнее. Часто для этого используют менажницу. Это тарелка, поделенная на ячейки, или набор емкостей, объединенных общим основанием.

Менажница – универсальная вещь, необходимая каждой хозяйке. Благодаря разделению на секции удается подать одновременно несколько кушаний, при этом место на столе не загромождается. Если раньше сервировка была рутиной, то сейчас этот процесс превратился в настоящее искусство.

Менажница — что это и для чего используется

Домоводство

Небольшое пространство стола при большом количестве гостей организовать очень трудно. Особенно, если хочется сделать это стильно, но при этом обеспечить всех достаточным количеством угощений. Для таких целей создан целый ряд приспособлений. Одно из них — менажница. Такой тип посуды позволяет экономить пространство в процессе сервировки, размещая одновременно несколько типов угощений. Менажницы изготавливаются из самых разных материалов, могут иметь различную форму, размер и дизайн.

Что такое менажница

">,"inView":false,"email_subject":"Check out this awesome image !!","email_message":"Here is the link to the image : %%image_link%% and this is the link to the gallery : %%gallery_link%%","grid_type":"automatic","rowHeight":150,"lastRow":"justify","lightbox":"fancybox">">

Менажница — что это и для чего используется

Менажница — что это и для чего используется

Менажница — сервировочное блюдо с единой основой, внутренний объем которого разделен на части. Оно может быть цельным или разъемным, оборудовано крутящейся основой, чтобы проще использовать посуду, или быть статичным. Нет единой формы — они могут быть круглыми и прямоугольными. Кроме того, отделения могут быть как одинакового размера, так и разного.

Для чего нужна менажница

">,"inView":false,"email_subject":"Check out this awesome image !!","email_message":"Here is the link to the image : %%image_link%% and this is the link to the gallery : %%gallery_link%%","grid_type":"automatic","rowHeight":150,"lastRow":"justify","lightbox":"fancybox">">

Менажница — что это и для чего используется

Менажница — что это и для чего используется

Для чего нужно использовать менажницу — решать каждой хозяйке. Она нужна для самых разных целей, в нее можно положить как сыпучие продукты или соусы, так и салаты или другие порционные блюда. Несомненно одно — она нужна на любой кухне и обязательно пригодится для застолья.

Выделим преимущества менажницы, которую можно использовать как в повседневной жизни, так и для праздничного застолья:

  • красота и оригинальность сервировки. Большую модель можно использовать как украшение стола, если выбрать варианты исполнения в виде цветка или иную форму, подходящую по тематике. Нужна она и для того, чтобы поразить гостей оригинальностью вечера. С менажницей на столе у гостей будет создаваться впечатление, что к встрече долго готовились;
  • экономия пространства столешницы — самое простое, для чего используют менажницу;
  • деление блюда. Менажница нужна, чтобы выложить продукты, но не допустить их смешивания в одной тарелке;
  • можно использовать в качестве порционной тарелки для одного человека. Часто она нужна для детей, которые плохо едят и не любят, когда продукты перемешиваются.

Конечно, есть и недостатки. Например, если одна из секций трескается — нужна новая менажница. Без одной секции использовать ее нельзя. Кроме того, большинство моделей не подходят для мытья в посудомойке. Да и уход за многосекционной менажницей не так прост. Тем не менее, опытные хозяйки однозначно говорят о том, что такая вещь нужна и должна быть в арсенале.

Поговорим более подробно о том для чего конкретно нужна такая посуда и как правильно использовать ее.

Для салатов

">,"inView":false,"email_subject":"Check out this awesome image !!","email_message":"Here is the link to the image : %%image_link%% and this is the link to the gallery : %%gallery_link%%","grid_type":"automatic","rowHeight":150,"lastRow":"justify","lightbox":"fancybox">">

менажница для салатов

менажница для салатов

менажница для салатов

Менажницы, которые используют для подачи салатов, представляют собой тарелки с глубокими секциями. Это не просто посуда с перегородками. Обычно такие модели большие, оснащены дополнительной ручкой для удобства переноски. Салатные менажницы похожи на набор красивых пиал, где размещены порции салатов.

Если вы любите готовить разнообразные салаты и нарезки, вам нужна менажница с разным размером или съемными секциями. Это позволит распределить салаты по степени деликатесности или специфичности.

Для закусок

">,"inView":false,"email_subject":"Check out this awesome image !!","email_message":"Here is the link to the image : %%image_link%% and this is the link to the gallery : %%gallery_link%%","grid_type":"automatic","rowHeight":150,"lastRow":"justify","lightbox":"fancybox">">

менажница для закусок

менажница для закусок

Менажница нужна, чтобы использовать ее для подачи закусок. Например, роллов или суши. Для подачи японской закуски нужна простая форма — прямоугольник, квадрат. Лучше, если она будет выполнена из дерева. Несколько секций нужны для размещения самих роллов, васаби, маринованного имбиря и соуса.

На пивной вечеринке менажница нужна для размещения разного рода закусок — снеков, орешков, чипсов. К ним можно добавить и соус — в отдельную секцию. Например, центральную.

">,"inView":false,"email_subject":"Check out this awesome image !!","email_message":"Here is the link to the image : %%image_link%% and this is the link to the gallery : %%gallery_link%%","grid_type":"automatic","rowHeight":150,"lastRow":"justify","lightbox":"fancybox">">

менажница для закусок

менажница для закусок

Для десертов и фруктов

">,"inView":false,"email_subject":"Check out this awesome image !!","email_message":"Here is the link to the image : %%image_link%% and this is the link to the gallery : %%gallery_link%%","grid_type":"automatic","rowHeight":150,"lastRow":"justify","lightbox":"fancybox">">

менажница для фруктов

менажница для фруктов

Когда речь идет о менажнице, подразумеваются самые различные ее формы, которые используют для разнообразных продуктов. Чтобы разместить целиком, порезанные фрукты или десерты, нужна многоярусная модель.

Важно: правила сервировки не допускают одновременного размещения в одной менажнице фруктов и пирожных (даже на разных ярусах). Эти продукты не сочетаются в одном блюде.

">,"inView":false,"email_subject":"Check out this awesome image !!","email_message":"Here is the link to the image : %%image_link%% and this is the link to the gallery : %%gallery_link%%","grid_type":"automatic","rowHeight":150,"lastRow":"justify","lightbox":"fancybox">">

менажница для фруктов

менажница для фруктов

менажница для фруктов

Такая модель нужна не просто для размещения фруктов, но и для украшения стола.

Подача компонентов одного блюда по отдельности

Менажница — что это и для чего используется

Упаковка готовой еды в менажницу-контейнер

">,"inView":false,"email_subject":"Check out this awesome image !!","email_message":"Here is the link to the image : %%image_link%% and this is the link to the gallery : %%gallery_link%%","grid_type":"automatic","rowHeight":150,"lastRow":"justify","lightbox":"fancybox">">

менажница контейнер

менажница контейнер

Разнообразие менажниц не заканчивается на красивой посуде из хрупких материалов, которую используют для украшения стола и экономии места. Современная промышленность позволяет использовать варианты из пищевого пластика. Они представляют собой большие контейнеры, внутри которых секции-лоточки из того же пластика. Такая модель нужна для распределения порций еды и их транспортировки.

менажница контейнер

Пластиковые варианты используют службы доставки магазинов и ресторанов. Это очень удобно, они нужны для сервировки блюда на одного человека. Для удобства используют пластиковые или изотермические модели, которые нужны для того, чтобы продукты дольше оставались горячими или холодными.

В бытовых условиях такие менажницы нужны для сборов в поездки на поезде, на природу или для кормления ребенка вне дома.

Разновидности посуды

Одно из важных преимуществ менажниц перед другими предметами сервировки — разнообразие. В зависимости от того, для чего нужна хозяйке менажница, она может использовать один из наиболее подходящих вариантов.

На подставке

">,"inView":false,"email_subject":"Check out this awesome image !!","email_message":"Here is the link to the image : %%image_link%% and this is the link to the gallery : %%gallery_link%%","grid_type":"automatic","rowHeight":150,"lastRow":"justify","lightbox":"fancybox">">

менажница на подставке

менажница на подставке

менажница на подставке

Менажница на подставке представляет собой порционное блюдо, в комплекте с которым предусматривается толстая или декоративная подставка. Она может быть выполнена из дерева, жаропрочного материала или быть чисто декоративной. Обычно, такая подставка нужна для менажниц, которую используют для подачи горячих блюд. Ее основная функция — защитная. Менажница на подставке нужна и для того, чтобы защитить стол от капель и кусочков пищи, которые могут упасть и испачкать скатерть.

Вращающиеся

вращающаяся менажница

Вращающаяся менажница оснащается подшипником, который позволяет использовать ее сразу нескольким гостям. Обычно это большое блюдо, которое используют для размещения в центре стола. Его нужно поворачивать, как витрину в магазине, и выбирать необходимые продукты. Эта функция избавит гостей от необходимости передавать блюда из рук в руки.

С крышкой

менажница с крышкой

Крышка нужна в менажнице для защиты еды от обветривания и остывания. Менажница может быть изотермической, пластиковой, керамической или железной. Часто ее используют для размещения рядом со столом, куда могут подойти гости и положить необходимую порцию себе в тарелку.

Порционные

">,"inView":false,"email_subject":"Check out this awesome image !!","email_message":"Here is the link to the image : %%image_link%% and this is the link to the gallery : %%gallery_link%%","grid_type":"automatic","rowHeight":150,"lastRow":"justify","lightbox":"fancybox">">

менажница для порционной подачи блюд

менажница для порционной подачи блюд

Основное назначение, по которому используют менажницы — порционная подача пищи. Для этого блюдо делится на секции, каждую из которых используют под отдельный вид продукта. А для какой конкретно подачи нужна такая посуда — решает каждая хозяйка самостоятельно. Ограничений нет. Исключение — несочетаемость продуктов.

Кабаретница

кабаретница - вид манежницы

Кабаретница — вид менажницы. Она отличается более скромными размерами и узнаваемой формой. В отличие от менажницы, кабаретница представляет собой блюдо, образованное слиянием трех тарелочек. Их форма отлично читается, кабаретница по форме напоминает листок клевера.

Нужна для подачи небольших по количеству блюд. Традиционно используют для выкладки соусов, разных видов икры.

Разборная менажница

разборная менажница

Любую менажницу используют для того, чтобы подать еду порциями. Отдельно стоят модели, которые имеют разъемные секции. Использовать такую посуду нужно как для одного человека, так и для всех присутствующих за столом. В первом случае менажницу используют для подачи нескольких видов блюд, во втором — делят одно блюдо на количество гостей. Каждый сможет взять себе отдельную секцию, а затем вернуть ее на место.

Как выбрать

Перед отправкой в магазин, необходимо определить для чего именно нужна менажница. Рекомендуется посоветоваться с опытными хозяйками или специалистами в области сервировки. Нужно знать — на что именно обратить внимание при покупке и не забыть о широком ценовом диапазоне. Не нужно выбирать самую дорогую модель, это не гарантия функциональности. Рассмотрим параметры, на которые нужно обратить внимание при выборе, чтобы посуда активно использовалась и не была забыта в кухонном шкафу.

Производитель

как выбрать менажницу

Рекомендуется выбирать модели проверенных производителей. Такой предмет утвари прослужит максимально долго — краска или рисунок не облезет, по поверхности не пойдут трещины.

Форма

">,"inView":false,"email_subject":"Check out this awesome image !!","email_message":"Here is the link to the image : %%image_link%% and this is the link to the gallery : %%gallery_link%%","grid_type":"automatic","rowHeight":150,"lastRow":"justify","lightbox":"fancybox">">


Для сервировки

Красивая посуда делает приятнее не только праздничное застолье, но и повседневные приемы пищи. Очень часто для этих целей используется изящная, а главное, многофункциональная менажница: что это такое и зачем нужно подобное изделие, к сожалению, знают не все хозяйки, между тем одна такая емкость способна заменить несколько салатников и закусочных тарелок. Разобравшись со способами применения удобного секционного блюда, получится не только сэкономить пространство на столе, но даже в будни создать на нем оригинальную сервировку.

Что собой представляет

Преимуществами такой посуды являются:

  1. Красота, оригинальность подачи. Кушанья в менажнице всегда смотрятся эффектнее, чем на обычной тарелке. Есть модели в форме цветка, рыбы, птицы, украшенные росписью.
  2. Экономия пространства. Одна большая емкость с разными закусками займет меньше места на столе, чем несколько маленьких. Многоярусная — еще более компактная модель.
  3. Разделение блюд. Горячее и гарнир не перемешаются друг с другом. Нарезка — скомпонована по видам. В качестве порционной тарелки (для одного человека) менажница также удобна. В ней можно подать салат, мясо, гарнир, соус — и все это отдельно.

Недостаток — если разобьется или треснет одна секция, придется менять всю конструкцию. Далеко не все виды этой посуды подходят для мытья в посудомоечной машине и для подогрева в микроволновой печи. Из-за фигурной формы секций за изделием сложно ухаживать.






Разновидности

Еще одно важное преимущество менажниц в том, что такие блюда отличаются большим разнообразием конструкций:

Кроме различий в конструкции, менажницы отличаются по форме. Классические — круглые, овальные. Также они могут быть квадратными, прямоугольными, фигурными — в виде цветка, который разделен на лепестки, либо когда каждая секция сделана в форме сердечка. Праздничные блюда делают похожими на лебедей, павлинов. Секции могут быть как строгой геометрической формы, так и произвольной, разными по размеру. В закусочных тарелках часто есть специальное отделение под соус по центру.

Менажницы в виде бабочек, рыбок, птичек, кошачьих мордочек будут интересны ребенку. Обед превратится в увлекательную игру, и даже самые нелюбимые овощи будут съедены легче, быстрее. Только малышам лучше давать небьющиеся варианты, например, из пластика.

Контейнер Порционная Рыбная С крышкой Со съемными секциями Цельная Ярусная

Материалы изготовления

Такой нужный предмет посуды, как менажница, делают из разных материалов:

При выборе материала изготовления следует руководствоваться тем, зачем нужна менажница.

Деревянная Керамическая Пластиковая Стеклокерамическая Стеклянная Фарфоровая

Варианты использования

На вопрос, для чего используется этот предмет посуды, можно уверенно ответить — да практически для чего угодно. Выбор зависит от формы, размера, материала. Стеклянные, фарфоровые емкости с глубокими отделениями подходят для салатов, домашних солений. На неглубоких неразъемных тарелках хорошо смотрятся холодные закуски — канапе, овощные, мясные нарезки, сыр. Для рыбы подойдет как специальная продолговатая менажница, так и стандартная плоская, если, например, речь идет о нарезке, копченостях, икре.

Под горячие блюда однозначно лучше посуда с крышкой. Пока гости едят закуски, горячее остывает. Крышка сохранит тепло дольше, особенно если сама тарелка сделана из толстой керамики.

Чтобы провести время с компанией друзей за просмотром фильмов, подойдет деревянная или пластиковая большая менажница. В нее можно положить сухарики, чипсы, орешки, снеки. Такая посуда — отличный вариант красиво разместить закуски к пиву или вину.






Популярные производители

Наиболее узнаваемыми брендами, предлагающими менажницы в широком ассортименте, стали:

  1. Porcelain Manufacturing Factory. Китай. Качественный, прочный фарфор. Преобладают изящные модели в классическом стиле с цветочным декором. Ценовая политика варьируется. Есть бюджетная посуда до 1000 рублей, а есть изысканные менажницы стоимостью до 4000 рублей.
  2. ТМ Rosenberg. Китай. Посуда из стеклокерамики, керамики, фаянса. Преобладают традиционные формы, ненавязчивый декор. Менажницу можно приобрести за 600 рублей и выше.
  3. Luminarc. Франция. Эта фирма — один из лидеров по производству посуды из стекла, фаянса, стеклокерамики в среднем ценовом сегменте. Преобладают лаконичные формы, строгие, минималистичные принты. Изделия преимущественно многоярусные, стоимостью от 1300 рублей.
  4. Wilmax. Великобритания. Посуда из стекла, фарфора в традиционном белом цвете, строгих, лаконичных форм. Безупречно выдержанный минимализм. Стоимость начинается от 400 рублей и выше.

Менажница — универсальная посуда, предназначенная для различных целей. В зависимости от дизайна, материала, размера она украсит праздничный стол или облегчит повседневный быт хозяйки. Широкий ассортимент моделей позволит выбрать вариант для любого случая.

Luminarc Porcelain Manufacturing Factory Wilmax ТМ Rosenberg

Видео

менжница фото

Благодаря огромному разнообразию столовой посуды (салатницы, тарелочки, вазочки, пиалочки), сегодня можно встретить гостей самым необычным современным и стильным способом.

Если застолье планируется огромное, а места на столе минимум, удобной и практичной посудой станет менажница. Она поможет не только сэкономить место, а и сделать сервировку удобной, практичной, неповторимой.

Какую менажницу купить, чтобы обеспечить красоту и атмосферу праздника на столе, чтобы она была удобной и надежной? Мы расскажем какие бывают менажницы, на какие критерии стоит обращать внимание при выборе, чтобы она приносила удовольствие.

Что такое менажница и ее преимущества

менажница белая фото

Менажница – это разнообразие посуды, огромная тарелка-блюдо, разделенная с помощью специальных перегородок на порционные тарелки. Ее используют для сервировки стола и подачи салатов, закусок, соусов, нарезки, сухофруктов, маринованных овощей и т.д.

Главной задачей тарелки является разделение продуктов, подача на стол так, чтобы они не соприкасались.

Менажницу можно использовать для подачи блюд для всех гостей, где каждый сможет брать, что ему хочется, или в качестве индивидуальной тарелки, где разложены разные блюда. Разделенными блюдами можно сервировать как стол в домашних условиях, так и использовать в ресторанах, кафе.

К преимуществам посуды относят:

  • Экономичность – не занимает много места, но позволяет все блюда подать на стол одновременно;
  • Практичность – на ней может поместиться сразу несколько блюд, не требуя использования дополнительной посуды (а потом еще и мыть);
  • Доступность – продукты или готовые блюда не смешиваются, потому гость сможет спокойно взять то, что ему хочется;
  • Универсальность – подают абсолютно разные готовые блюда – салаты, соленья, овощи, колбасы, рыба, соусы, хрустящие закуски и т.д.
  • Уникальность – большой ассортимент менажниц позволяет подобрать ее под любой стиль, дизайн интерьера, цвет или настроение застолья

Правила использования менажниц

Менажница это удобный и практичный аксессуар для вашей кухни. В ней можно подавать как готовые холодные, горячие салаты, соусы, закуски, так и нарезку, свежие овощи и фрукты, удобные одно порционные закуски. В зависимости от глубины секций в блюдо можно поместить:

  • в глубокие – горячие блюда, салаты
  • средней глубины – соусы, овощи, маринованья, сухофрукты
  • мелкие – мясную, сырную нарезку, хлеб, бутерброды, канапе и т.д.

Менажница это функциональное блюдо, которое можно поставить на праздничный, перекатной столик при просматривании телевизора и даже на столик для детей.

Виды менажниц на современных кухнях

Казалось бы, простое блюдо для сервировки, но его разнообразие настолько богато, что удивлению нет предела. Итак, какие же бывают менажницы:

  • по форме – прямоугольная, квадратная, круглая, овальная, в необычной форме цветка, яблока, сердца и т.д.
  • по количеству и размерам ячеек – большие, маленькие от 3-х до 10 и более, треугольные, квадратные, бесформенные, разные или одинаковые
  • по глубине – глубокие, средней глубины, мелкие
  • по длительности использования – одноразовые (из пластика или фольги) и многоразовые
  • по ярусам – одноярусные, многоярусные
  • по конструкции – составные (каждая тарелочка может вытягиваться, убираться) и цельные
  • комплектация – с подставкой, на крутящейся основе, с крышками, со шпажками

менажница качественная фото

Чтобы определиться с выбором, в первую очередь, подумайте с какой целью вы приобретаете менажницу. Для больших праздничных банкетов лучше выбирать более практичные варианты, с красивым дизайном и оригинальной формой. Для использования под сухие продукты (закуска к пиву, например) можно выбрать деревянные модели с большим количеством отделений. Для горячих блюд и максимально долгого сохранения температуры, стоит выбрать варианты с крышками – может быть одна общая на все блюдо или отдельно на каждую ячейку. Изюминкой стола может стать менажница на крутящейся подставке или многоярусная модель.

Материалы изготовления

От материала изготовления во многом зависит длительность эксплуатации, эстетичность, практичность. Менажницу производители изготовляют из следующих материалов:

  • керамика – выдерживает высокие температуры, потому можно подавать горячие закуски. Практичный и долговечный материал, пригоден для сервировки праздничных застольев
  • хрусталь и фарфор – станут настоящим украшением стола, требуют бережного ухода
  • металл (нержавеющая сталь) – характеризуется долговечностью, износостойкостью, но на праздничный стол их точно не поставишь
  • дерево, бамбук – подходят для сухих закусок, сухофруктов
  • пластик – не очень практичный вариант, подходит для домашнего использования. При покупке такого блюда обязательно проверяйте сертификат качества на безопасность материала
  • стекло – при аккуратном использовании служит долго, не боится высоких температур, можно использовать для дома и праздничных сервировок
  • глина – охраняет аромат и температуру блюда, гарантирует презентабельный внешний вид
  • фольга – одноразовый материал

Как выбрать менажницу

Большое разнообразие моделей менажниц, ассортимент материалов и форм позволяет выбрать посуду на любой вкус, цвет и цель использования. Чтобы выбор был удачным, ваш стол был неповторимым и удобным, а гости почувствовали особую атмосферу заботы и радость встречи, стоит ориентироваться на несколько факторов:

  • конструкция – форма, размер, количество ячеек (не всегда много означает хорошо)
  • комплектация – крутящаяся основа, крышки, шпажки
  • материал изготовления – согласитесь, для праздничного банкета не годится менажница из пластика или фольги, а для ежедневного использования – не будете покупать хрустальную
  • дизайн – есть модели классического стиля, а есть ля особого случая

Желаем вам выбрать самую красивую и стильную менажницу, которая удивит вас своей практичностью, а гостей оригинальностью.

Читайте также: