Как выбрать косточки из вишни

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Вишневое варенье, компот, йогурт, вкусные булочки с пирожками. Это настоящее объеденье! Правда, приготовление таких блюд осложняется тем, что ягода в них идет чистая – без косточки. И если из отборной ягоды косточка извлекается достаточно просто, то с мелкой придется повозиться. Да так, чтобы не запачкать все вокруг. Косточка в вишне сидит прочно. При робких попытках её извлечь, сок начинает брызгать во все стороны, оставляя яркие разводы на одежде, кухонной утвари и прочих предметах, оказавшихся поблизости.

Существует несколько простых способов, которые помогут избежать ярких брызг, потраченных нервов и извлечь косточку из вишенки без особого труда. Вот некоторые из них.

Руками

Самый лёгкий способ извлечь косточку из вишни – надавить на ягоду большим пальцем руки. Давить надо с напором, уверенно. Если действовать не смело, мякоть ягоды не будет поддаваться. Брызнет сок. Косточка останется на месте.
Ещё один способ – просто разломить половинки ягоды, достать оттуда косточку. Способ, честно сказать, варварский, долгий, но действенный. Лучше всего подходит для перезревших, мягких ягод, которые легко поддаются механическому воздействию.

С помощью булавки

Да-да, именно обычная булавка поможет выудить косточку из вишни. Нам нужен задник булавки, где образуется маленькое колечко. Им, словно лопаткой, нужно подцепить косточку, вытянуть из ягоды.
Если булавки под рукой не окажется, то в ход можно пустить шпильку. Принцип тот же: закруглённым кольцом нужно поддеть косточку, вытащить её. Булавку со шпилькой может заменить канцелярская скрепка, кусок согнутой проволоки.

К таким помощникам нужно приспособиться. Если орудовать ими медленно и нежно, косточка может не поддаться на манипуляции, а сок запачкает все вокруг. Но если к этим простым и доступным инструментам приспособиться, цены им не будет. Косточка легко покинет ягоду.

Поможет чеснокодавилка

Как не удивительно это прозвучит, но ягоду от косточки поможет избавить чеснокодавилка. Нужна ручная железная модель, похожая на щипцы. В металлическом прессе на ручке есть отверстие, в которое входит штырь. Это и есть наша рабочая поверхность. В отверстие следует поместить ягоду. Надавить на неё штырём, и косточки как не бывало.

Горлышко бутылки

Нужно найти бутылку с узким горлышком, на котором удобно разместится ягода. Можно взять бутылку из спортивной серии со специальным носиком-колпачком. Ягода располагается сверху. Тонкой, но крепкой палочкой нужно надавить на неё сверху. Косточка упадёт. Вишня останется на бутылке. В качестве палки можно использовать корпус от старой ручки, карандаш, бамбуковую шпажку для шашлыка.
Если с узким горлышком возникли трудности, нужное отверстие можно вырезать на пластиковой бутылке, банке из-под йогурта, сметаны. Отверстие должно быть небольшим, под косточку. Принцип действия тот же: надавить на ягоду. Вишня снаружи, косточка внизу.



Со времен моего детства прошло много времени. Но я до сих пор следую бабулиным советам и с удовольствием поделюсь ими с вами. Оказалось, что есть целых 3 способа, как достать косточки из вишни. Какие именно, рассказываю далее.

Как достать косточки из вишни: 3 способа

Способ № 1: бутылка


Этот способ наиболее быстрый и удобный. Вам понадобится обычная стеклянная бутылка. Например, от вина или кока-колы. Также нужна палочка от суши или трубочка. Процесс достаточно прост. Во-первых, положите ягоду на горлышко бутылки. Во-вторых, проткните ягоду насквозь. Так косточка окажется внутри емкости, а ягода будет готова к употреблению. Кроме того, благодаря этому методу ваши руки останутся максимально чистыми. Более подробно об этом способе рассказываем в нашем видео.


Способ № 2: пинцет


Второй способ хорош, если вам нужна целая ягода без повреждений. Просто вооружитесь обыкновенным пинцетом и достаньте косточки вручную из каждой ягодки. В результате получается красивая ягода, которую можно использовать для украшения десертов.

Способ № 3: скрепка


Пожалуй, этот способ можно назвать классическим. Чтобы достать косточки из вишни, можно использовать обыкновенную скрепку. Она выручит вас, если под рукой не оказалось пинцета и бутылки. Кроме того, вместо скрепки подойдет обычная шпилька для волос. Но такой метод не очень удобен. Во-первых, вы можете изрядно запачкаться сами и запачкать всё вокруг. Во-вторых, о целостности ягоды можно забыть. Такая технология очищения вишни от косточек подойдет, если вам нужна заготовка для компота или варенья.


Как видите, достать косточки из вишни не составит особого труда. Кроме того, это можно сделать не столько просто, но и удобно. Вам не придется отмывать все поверхности и одежду от вишневого сока. А сам процесс займет совсем немного времени. Обязательно поделитесь этой статьей со своими подругами-хозяйками. Уверены, она может им пригодиться!

Удаление косточек из вишен подручными средствами

Есть мнение, что переработать даже большое количество ягоды вполне возможно просто руками . В этом случае ягодка зажимается между тремя пальцами (средним, указательным и большим), затем ногтем большого пальца через отверстие (где крепилась плодоножка) косточка поддевается ногтем и выталкивается наружу. При определенной сноровке процесс идет быстро, косточка сама выскакивает в ладони.

Но чаще все же люди стараются использовать различные подручные средства : спички, булавки, шпильки, скрепки. Технология того, как удалить косточки из вишни, при этом одинакова и сходна с первым способом. Через отверстие от плодоножки приспособление погружается в ягодку, косточка поддевается и, как ложечкой, вытаскивается наружу.

как вытащить косточки из вишен скрепкой

Скрепка разгибается, и получается прекрасный отделитель косточек. Двусторонний — для ягод разного диаметра.

В чем плюсы этого способа ?

  • Ягодки остаются практически целыми, лишь несколько увеличивается отверстие, за которое крепилась плодоножка.
  • Кроме того, вы наверняка удалите абсолютно все косточки. Если и попадет по случайности несколько штук, это будет практически незаметно.

Отделитель косточек от вишен

Приспособление для удаления косточек.

Шаг в сторону технического прогресса – удалитель косточек из вишни. Он может быть различной конфигурации, с сохранением единого принципа работы. Каждая ягодка помещается в устройство отдельно, и механическим надавливанием косточка выталкивается.

  • Каждую ягодку необходимо с ювелирной точностью уложить в отделитель.
  • Кроме того, ягодки прокалываются насквозь, что ухудшает конечное их состояние, увеличивает потери сока и мякоти.
  • Как и в вышеописанном случае, руки оказываются неизбежно перепачканы соком.

Как экстрактор косточек работает на практике, наглядно демонстрирует видео:

Машинка для удаления косточек вишни

Это устройство (представленное также различными типами с единым принципом работы) идеально подходит для тех, кто решает, как вытащить косточки из вишен в огромном количестве и быстро.

удаление косточек из вишни

Механические приспособления незаменимы, когда необходимо переработать большое количество ягод.

Стоимость ее в разных регионах и магазинах колеблется от 300 до 600 рублей, что в любом случае приемлемо для каждого потребителя. Вишня закладывается сразу партиями, а переработанные ягоды по желобку спускаются в подставленную посуду. Косточки при этом остаются внутри.

Видео-инструкции по использованию машинки:

Какие плюсы имеет это устройство для удаления косточек из вишни?

  • Конечно же, чистые руки.
  • Минимальные потери сока.
  • Очень маленькая площадь вокруг, которая оказывается забрызгана (во всех остальных случаях это зачастую становится проблемой).
  • Важно лишь приспособиться к тому, как правильно нажимать на поршень агрегата, и можно легко и быстро переработать огромное количество вишни.

  • Некоторые ягодки не желают самостоятельно скатываться по желобу, требуя, чтобы их переложили вручную.
  • Вишня, как и при использовании других механических средств, прокалывается насквозь.
  • Важно внимательно следить за силиконовыми прокладками, вставленными в отверстие для ягод. Они имеют свойство соскакивать и теряться, а без них работать машинка не будет.
  • И, наконец, самый главный недостаток: 10-15% переработанных ягод остается с косточками. Поэтому перед непосредственным использованием (для приготовления пирогов, вареников с вишней или киселей), особенно когда требуется измельчение в блендере, их приходится извлекать руками.

Возможно, именно эти недостатки являются причиной того, что большинство из нас предпочитает подручные средства различным механическим устройствам, предлагаемым производителями. Ведь даже если они ломаются, их легко восстановить, не затратив на это ни копейки. А качество переработки при этом зависит только от личной внимательности.

Вишня

Если вам хотя бы раз в жизни проходилось заготавливать вишню с черешней впрок или использовать ягоду для приготовления десертов, пирогов, то наверняка возникал вопрос, как легко очистить вишню от косточек, чтобы сэкономить силы, время и получить желаемый результат. Ведь хочется, чтобы ягода потеряла поменьше сока и не слишком деформировалась.

Для чего убирают косточки из вишни и черешни

Косточку из вишни извлекают по разным причинам. Во-первых, для того, чтобы в полной мере насладиться вкусным пирогом или вишневым вареньем. Только представьте, как неудобно и не эстетично было, если бы мы стали вынимать косточки во время еды (выплевывали их или убирали руками).

Во-вторых, в костянке ягоды содержится очень вредная синильная кислота, являющаяся ядовитой. Токсичные вещества могут вызвать пищевое отравление, если попадут в организм в достаточном количестве.

В третьих, заготовка компота или варенья, сделанная из очищенной вишни, дольше хранится. Чем длительнее срок хранения, тем больше токсинов выделится из костянки. Закатка с косточкой может храниться не более года, без нее – два-три года.

Если ваш малыш случайно проглотил пару вишневых косточек, можете не опасаться отравления. Амигдалин, содержащийся в ядрышке, трансформируется в синильную кислоту не так быстро, для этого нужно определенное время, поэтому косточки раньше покинут кишечник естественным путем. К тому же реакцию отравления может вызвать только большое количество косточек.

Способы очищения вишни от косточек

Для достижения цели все средства хороши, как подручные, так и специальные устройства, машинки, предлагаемые различными производителями. Перечислим самые популярные из них.

    Удаление ручным способом, при помощи пальцев. Ягоду берут в руки, большими пальцами раскрывают ее со стороны роста черешка и вынимают косточку из вишни. Этот метод самый примитивный. Плюс его в том, что не требуется особое мастерство, покупка специальных инструментов для удаления косточек из вишни, в работе могут помочь даже дети.Однако минусов тоже хватает: процесс идет медленно, ягоды сильно деформируются и теряют много полезного сока. Сок пачкает руки, и они трудно отмываются.

Шпильку вводят той стороной, где расположена дуга, булавку – концом, противоположным от места застежки.

Если у вас булавки или шпильки нет, можно взять кусочек тонкой, но жесткой проволоки (толщина примерно 0,5 мм), согнуть ее вдвое дугой и закрутить место изгиба таким образом, чтобы на его конце получилось нечто похожее на петельку шириной 5 мм. Готовым приспособлением для удаления косточек из вишни и черешни нужно пользоваться так же, как и булавкой.

Аналогичным образом можно использовать канцелярскую скрепку.

Используйте палочку толщиной 4-5 мм. Например, палочку для суши, палочку для шашлыка из бамбука.

Положите вишню сверху на горлышко бутылки местом крепления черешка вверх.

С другой стороны расположен штырь с пружиной, при надавливании на который штырь опускается и выдавливает косточку.

Работа продвигается неплохо, особая сноровка не нужна, сока вытекает немного, руки почти не пачкаются, а косточка никуда не ускользает.

В контейнер засыпаются ягоды сразу партиями, которые после очищения по желобку направляются в подготовленную тару.

Косточки остаются в специально отведенной емкости аппарата.

В зависимости от модели, при однократном нажатии ручки-поршня может быть очищена одна или сразу несколько ягод.

Использование машинок значительно экономит время, уменьшает в разы потери сока. Ведро ягод можно переработать за 30-35 минут.

Руки и окружающие предметы соком почти не загрязняются.


Однако, использование подобных машинок имеет несколько минусов. Во-первых, нужно наловчиться в нажатии на поршень агрегата, чтобы он четко попадал в центральную часть ягоды. Во-вторых, некоторым ягодкам нужно вручную помогать сказываться по желобку. В третьих, ягода оказывается проколотой насквозь, на выходе имеет 2 отверстия, а при использовании булавки – только с одно. В четвертых – примерно 10 % ягод остаются не очищенными (из-за того, что штырь проколол ягоду сбоку, а не строго по центру).

Хотя, используя такие подручные средства, как булавка, мы тоже можем пропустить несколько косточек по невнимательности. И, наконец, при использовании механической машинки нужно следить, чтоб не соскользнули и не потерялись силиконовые прокладки, находящиеся в отверстии для ягод. Без них устройство не работает.

Большинство хозяек, наверняка с нами согласится, что очищение вишни от косточек – достаточно кропотливый и неприятный процесс. Однако, используя различные нехитрые приспособления и механические устройства, можно минимизировать как временные потери, так и сопутствующие сложности.

Пропущенная при переработке косточка может обернуться сломанным зубом для поедателя вкусных вишневых лакомств.

pikostochki-3

Выбор за вами, какому устройству лучше отдать предпочтение.

Народные умельцы научились самостоятельно изготавливать механические приборы для удаления косточек из вишен. Работают они по принципу шариковой ручки с пружиной. Чтобы изготовить аппарат, нужно взять жесткую металлическую (либо пластиковую) трубку, имеющую диаметр 22 мм, длину примерно 7 см. Желательно, чтоб металл не окислялся, поэтому постарайтесь найти алюминиевую трубку или из нержавеющей стали. В трубке должно быть отверстие для помещения ягод, диаметром 10 мм, а также толкатель (например, гвоздь) с хорошей пружиной, способной хорошо толкать и подниматься в верхнее положение. При нажатии на пружину толкателя косточка удаляется, а пружина возвращается в исходное положение.

Полезное видео

Вот ещё один забавный механизм для извлечения косточек, сделанный своими руками. Посмотрите, это под силу сделать каждому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно и сколько времени варить вареники с вишней: советы экспертов

Очистить кальмары быстро? Легко!

Кисель из свежей, замороженной или консервированной вишни с крахмалом

Облегчаем нелюбимый труд. Как быстро прополоть морковь, но при этом эффективно?

Будет ли плодоносить хурма на подоконнике? Секреты выращивания ягоды из косточек в домашних условиях

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Читайте также: