Как сохранить вишню для торта
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 19.09.2024
Вишневое компоте представляет собой нежнейшее желе из сока и ягод. Оно используется в качестве оригинальной прослойки для тортов. Такое дополнение для десертов имеет минимальную калорийность – всего около 59 ккал на 100 г.
Летнее компоте из свежей вишни и сока
Если в распоряжении оказались свежие ягоды, из них получится приготовить самое вкусное вишневое компоте.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свежую вишню без косточек – 150 г;
- сок вишневый – 200 г;
- пектиновый порошок – 13 г;
- желатин -10 г;
- сахар свекольный – 100 г;
- сок лимона/лайма – 1 ч. л;
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
На это процесс уйдет около получаса.
Что можно добавить?
Если десерт не будут пробовать дети, то в него можно добавить ликер. Например, пару ложек вишневого алкогольного напитка.
Как использовать в торте?
Компоте из вишни станет вкуснейшей ягодной прослойкой для торта. Она отлично впишется, например, в шоколадный десерт.
Как приготовить компоте из замороженных ягод?
Даже замороженную вишню можно сделать основой компоте. Калорийность такого варианта лакомства получится приблизительно 51, 3 ккал.
А БЖУ:
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- вишню (мороженную) – 130-150 г;
- воду (кипяченую, остывшую) – 60 мл;
- крахмал картофельный – 11-12 г;
- жидкость от размороженной вишни – 1 ст.;
- сахар свекольный – 80-90 г;
- желатин – 7 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала вишня размораживается, с нее сливается 1 ст. жидкости.
- Желатин нужно развести в нехолодной воде и оставить на четверть часа.
- В ягодном соке из 1 шага растворяются сначала кристаллы сахара, затем – крахмал. Затем смесь кипятится 1 мин. А после загустения к ней отправляется разведенный желатин.
- После растворения желирующей массы добавляются ягоды.
Далее смесь выливается тонким слоем в форму и убирается в морозилку.
Как использовать в торте
Получившееся компоте можно использовать в торте как отдельный слой. Или же порезать его в замороженном виде кусочками и добавить в сметанный, сливочный крем.
Вишневое компоте с желатином
Вишневое компоте для торта быстро застынет без препятствий, если использовать при его приготовлении качественный желатин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- замороженные ягоды вишни – 150 г;
- воду – 60 мл;
- кукурузный крахмал – 13 г;
- вишневый сок – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- желатин пищевой – 7 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала следует развести желатин в воде комнатной температуры и оставить на 10-15 мин.
- Далее нужно разморозить вишню и отделить от нее 200 мл. сока.
- Вишневый сок требуется перелить в небольшую кастрюлю или сотейник и по очереди растворить в нем сахар и кукурузный крахмал.
- На следующем шаге необходимо поставить кастрюлю со сладкой смесью на мелкий огонь, довести до кипения и выдержать 1 мин.
- Когда масса в кастрюле загустеет, ее нужно снять с огня и добавить к ней разведенный желатин.
- Постоянно помешивая, дождаться, когда желирующее вещество раствориться, после чего добавить в компоте ягоды и охладить до 40-50 град.
На заключительном этапе нужно перелить сладкую массу в форму для загустевания (слой должен получиться толщиной 5-8 мм) и поместить ее в морозилку.
Как использовать в торте
Вкусно добавлять вишневое компоте в ванильный пирог. Готовый бисквит для него разрезается на 2 части, после чего промазывается любым сливочным кремом. Посередине между заготовками укладывается компоте.
Компоте для торта с вишней и агар-агаром
Вместо желатина для застывания ягодного компоте подойдет и агар-агар. Этот продукт реже встречается в магазинах, но он обладает такими же сильными желирующими свойствами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- размороженное вишневое пюре – полкило;
- сахар свекольный – 90-100 г;
- агар-агар – 5 г;
- воду кипяченую остывшую – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Когда вишневая смесь остынет до комнатной температуры, ее можно отправлять в прохладу на 2-2,5 ч. За это время на достаточно затвердеет и будет удобна в использовании для дальнейшего приготовления десертов.
Как использовать в торте
Уже застывшее компоте необходимо аккуратно вырезать из формы по кругу, после чего – перенести на корж для торта. Например, если для десерта используется 3 дополнительных слоя начинки, желейный можно сделать средним.
Рецепт прослойки с крахмалом и корицей
Вишневое компоте для торта чаще всего готовится по стандартному рецепту без каких-либо лишних ингредиентов. Но можно сделать его вкус еще ярче и интереснее. Например, используя корицу. Стоит выбрать целую и самостоятельно перемолоть пряность, тогда она получится ароматнее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- воду питьевую – 60 мл;
- размороженные ягоды вишни – 330 г;
- крахмал кукурузный – 5г;
- сахар свекольный – 90 г;
- желатин – 7 г;
- корицу – 1 щеп.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Правила подачи блюда, украшение
Только после того, как желейная прослойка полностью застынет, ее можно перемещать на торт. Например, уложить поверх всех слоев десерта и превратить в настоящее украшение для него. На слое компоте удобно выкладывать шоколадные фигуры или рисовать кремом различные узоры.
Компоте с пектином и ликером Амаретто
Вишневое компоте получается с ярким интересным ароматом, если добавить в его состав алкоголь. Например, отлично дополнит такую прослойку для торта ликер Амаретто.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Как использовать в торте
Если порезать уже готовое компоте красивыми фигурными кусочками, его можно использовать для украшения верхнего слоя торта. Уложить их прямо поверх крема и шоколадной крошки. Кусочки компоте вкусно подавать к чаю и кофе также как самостоятельный десерт.
Пряное компоте с кагором, анисом, имбирем
Вишневое компоте для торта сегодня готовится по самым разным рецептам. Среди них есть и вариант с большим количеством пряностей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- пищевой желатин (листовой или порошок) – 15 г;
- ягоды вишни (без косточек) – 200 г;
- сахар свекольный – 170 г;
- кагор – 80 мл;
- имбирь, корицу, анис – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с подготовки вина. Его нужно подогреть и добавить по вкусу корицу, анис и имбирь (примерно по щепотке). Далее напиток оставляется настаиваться на несколько часов (для более яркого аромата можно выдержать его целую ночь).
- Так же необходимо подготовить желатин. Если использовать листовой, то его требуется залить ледяной водой, если порошковый – развести в 90 мл холодной воды.
- Вишню и сахар нужно перемешать в сотейнике и подогреть на медленном огне, пока не появится сок. Ягоды можно использовать целые или перемолотые блендером.
- Когда из вишни выделится сок, в кастрюлю к ним добавляется настоявшееся вино.
- Затем требуется довести смесь до кипения. После того, как она прокипятится в течение 1 мин, следует снять кастрюлю с огня и переместить в нее желатин.
- После тщательного перемешивания вишневая масса разливается по формам и оставляется застывать при комнатной температуре.
Как использовать в торте
Если готовое компоте в отдельных формочках дополнить порцией мороженного и/или растопленным шоколадом, получится вкусный самостоятельный десерт. Также можно порезать его кусочками и добавить в крем для торта или в качестве отдельной прослойки.
Домашнее вишневое компоте с коньяком
Из алкогольных напитков в желейное угощение может быть добавлен и коньяк. Желательно выбирать алкогольный продукт без ароматизаторов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- замороженную вишню без косточек – 200 г;
- сахарный песок – 50 г;
- крахмал – 3 г;
- желатин порошковый – 4 г;
- коньяк – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала необходимо поместить замороженную вишню в небольшую кастрюлю и поставить ее на малый огонь.
- Пока вишня нагревается, можно в небольшой емкости замочить порошковый желатин в холодной воде (24 г).
- Когда ягоды разморозятся, следует поочередно, медленно помешивая, добавить к ним коньяк, сахар и крахмал.
- Полученная смесь кипятится 2-3 мин, после чего – перебивается блендером.
- К вишневому пюре требуется добавить заранее разведенный в воде желатин и тщательно перемешать все лопаткой.
Остается только разлить компоте по формам и заморозить.
Как использовать в торте
Компоте по такому рецепту станет отличным самостоятельным слоем для торта с любыми коржами.
Рецепт от Энди Шефа
Рецепт известного повара отличается от классического тем, что в него входит алкоголь. Можно выбирать ликер или коньяк.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сок вишни – 200 г;
- вишню без косточек – 100 г;
- листовой желатин – 4 г;
- сахар свекольный – 50 г;
- алкоголь – 10-15 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается убрать компоте в морозилку.
Как использовать в торте
При приготовлении торта компоте по такому рецепту можно добавлять в его слои как целым листом, так и небольшими кусочками.
Полезные советы и рекомендации
Сделать компоте по любому рецепту вкусным помогут следующие советы:
- желатин лучше всего выбирать листовой – он удобнее и проще в использовании;
- желирующее вещество нельзя заливать кипятком – только уже остывшей водой;
- так как вишневое пюре при варке утрачивает свой аромат, можно вначале делить его на 2 части и после термической обработки дополнять свежим;
- толщина компоте не должна быть больше толщины коржа.
Вишневое компоте часто используется кулинарами в качестве прослойки для торта. Готовить его можно не только по классическому рецепту, но также с корицей, имбирем, алкоголем.
Друзья, хочу сегодня поделиться с вами рецептом вкусной начинки - вишневый конфитюр, которая отлично подайдёт для тортов и других десертов. А так же в выпечку: можно булочки печь и пирожки. Даже вареники!
Вишневый конфитюр получается густой, ароматный, с кисленькой ноткой! Даже, если в ваши планы не входит печь торты или пирожки, вишневый конфитюр можно приготовить просто так и лакомиться утречком с кусочком хлеба!
Ингредиенты:
-
✓ вишня - 450 гр.,
✓ сахар - 80 гр.,
✓ кукурузный крахмал - 20 гр.
Как приготовить: Вишневый конфитюр для торта
Вишневый конфитюр готовится просто! Самое главное это наличие вишни. Понятно, что сейчас сезон свежей вишни прошел, поэтому я буду готовить конфитюр из замороженной. Вишня без косточек! Для конфитюра понадобится еще крахмал и сахар. Я использую кукурузный. Можно и картофельный, но тогда берите его чуть меньше. У него сила загустения больше.
1. Итак, поехали. Вишню я не размораживаю, а сразу пересыпаю в сотейник. Посуду для варки конфитюра или крема выбирайте с толстым дном и стенками. Отправляем сотейник с вишней на средний огонь.
2. Как вишня растает, она выпустит много сока и соответственно прогреется. На этом этапе можно добавлять сахар с крахмалом. Чтоб конфитюр получится однородный, без комочков, крахмал хорошо перемешайте с сахаром, а потом высыпайте в вишню.
3. Варим вишню с крахмалом, при постоянном помешивании, до загустения. Я ее провариваю около 7 минут, на огне чуть ниже среднего.
4. Вишневый конфитюр готов! Переливаем его в другую посуду, чтоб он быстрее остыл. Как только конфитюр остынет до комнатной температуры, накрываем его пленкой в контакт и отправляем в холодильник. После этого его можно будет использовать по назначению.
На заметку: конфитюр не замораживать! После разморозки он теряет свой первоначальный вид и на вкус это уже не конфитюр!
С вишневым конфитюром очень вкусные пирожки! Советую приготовить!
Я люблю эту начинку, так как с ней готовлю самые вкусные шоколадные трайфлы! Ну, или добавляю в торты. К примеру, в медовик или в торт "Сметанник"!
Друзья, готовите ли вы вишневый конфитюр? Расскажите, куда используете его?
Всем желаю приятного аппетита, хорошего настроения и до новых рецептов!
Вишня в сиропе идеально подходит для украшения десертов, приготовления сладкой выпечки и коктейлей. Готовится она достаточно просто и хорошо хранится в качестве зимней заготовки.
Можно заготовить вишню в сиропе с косточкой или без косточки, со стерилизацией и без нее. Основных ингредиента всего три – ягоды, вода и сахар. Есть рецепты с дополнительными ингредиентами, которые служат консервантами или усиливают вкус и аромат. Это может быть гвоздика, ванилин, лимонная кислота и другие.
Далее несколько рецептов заготовления вишни в сиропе на зиму. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Вишня в облаках :)
Итак, нам понадобится:
Ингредиенты
- Желтки — 8 шт.
- Соль — щепотка
- Белки — 8 шт.
- Сахар — 240 г
- Ванильный сахар — 30 г или по вкусу
- Мука пшеничная — 240 г
- Молоко — 80 г
- Растительное масло — 80 мл
- Вишни без косточек — 1 кг
- Сахар — 300 г
- Агар-агар -2 пакетика
- Молоко — 5 стаканов
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 5 шт.
- Мука — 4 ст. ложки без верха
- Сливочное масло — 150 г
- Ванилин — 10 г
- Белки — 2 шт.
- Ванилин
- Сахар — 120 г
- Шоколад — 2 плитки
Приготовление
Указанное количество продуктов требуется для выпекания 2-х бисквитов в разъемной форме диаметром 24 см. Полученные бисквиты я делила еще на 2 части, таким образом получаем 4 коржа высотой примерно по 1,5 см.
Приступаем к изготовлению бисквитной массы. При этом сразу же включаем духовку для достижения устойчивой температуры примерно 170-180°C. Для сохранения воздушности теста я делала 2 бисквита отдельно (пока выпекается первый бисквит, делала тесто на второй).
Разделяем 4 яйца на белки и желтки, к желткам добавляем щепотку соли, перемешиваем и оставляем. В отдельную емкость наливаем 40 г молока и 40 мл растительного масла, слегка перемешиваем, оставляем. К белкам также добавляем щепотку соли и начинаем взбивать на минимальной скорости миксера. Когда белки взобьются в пену, увеличиваем скорость миксера до средней и в несколько этапов добавляем 120 г сахара и ванильный сахар/ванилин. Далее, после растворения сахара, увеличиваем скорость миксера до максимальной и взбиваем белки до устойчивых пиков. Добавляем в белковую массу желтки и неспешно, аккуратными движениями перемешиваем белки с желтками. В полученную массу высыпаем 120 г просеянной муки, так же бережно перемешиваем. Берем нашу емкость с молоком и маслом, добавляем туда пару ложек полученного теста, смешиваем и перекладываем смесь в тесто. Снова перемешиваем тесто аккуратными круговыми движениями, но не слишком долго — нам нужно сохранить воздушность массы.
Тесто для бисквита
Ставим в духовку
У меня бисквиты выпекались 40 минут. Как и всегда при выпечке бисквитов, духовку ранее чем через 40 минут открывать не нужно, иначе бисквит может осесть.
Готовый бисквитный корж
Еще теплый корж освобождаем из формы и от пергаментной бумаги, кладем остывать. Готовим по такой же схеме второй корж бисквита. Оба бисквита у меня отдыхали ночь в прохладном помещении дома. Чтобы они не засохли, уже остывшими я их оборачивала пищевой пленкой.
Далее готовим вишневое кули. Для этого нам понадобится примерно 1 кг вишни без косточек (у меня была замороженная — обычно мы много заготавливаем ягод в морозильной камере с лета), 300 г сахара и 2 пакетика агар-агара (вместо него можно взять желатин, только работать с ним по инструкции).
Размороженную вишню с соком выкладываем к глубокую толстостенную посуду (я брала сковороду), нагреваем на среднем огне, высыпаем сахар, во время закипания кладем агар-агар и кипятим на медленном огне не более 2 минут — нам нужно, чтобы вишня только слегка проварилась, не более того.
Провариваем вишню
По правилам приготовления классического кули ягоды следует еще теплыми полностью измельчить блендером, но я измельчила слегка, мне хотелось, чтобы чувствовались кусочки вишни. Перед тем как измельчить, я отложила 3 ст. ложки целой вишни из смеси на отдельную тарелку — она нам понадобится для украшения, убрала в холодильник. Чуть измельченное кули также ставим остывать в холодильник, следим, чтобы смесь не застыла, а только начала прихватываться. Я относила на неотапливаемую малую веранду дома, у меня кули начало застывать примерно через 15 минут при температуре около 0°C.
Пока у нас остывает кули, разрезаем наши 2 бисквита еще на 2 части, получаем 4 коржа.
Коржа 4, просто не стала все помещать в кадр
Наносим кули на все коржи
Убираем коржи до полного застывания кули в холодильник (я отнесла на веранду) и готовим заварной крем. Варим классический заварной крем: смешиваем яйца с сахаром, добавляем 1 стакан теплого молока, муку, ванилин. В полученную смесь добавляем остальное молоко, ставим на небольшой огонь и при интенсивном помешивании доводим массу до закипания, но не даем кипеть. Крем ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра на плите, т.к. он быстро густеет и может пригореть. Выключаем огонь, остужаем крем (я ставлю кастрюлю с кремом в ледяную воду), в еще теплый (но не горячий!) крем добавляем сливочное масло. Тщательно вымешиваем масло в креме, накрываем крем прямо по поверхности пищевой пленкой и отправляем в холодильник до полного остывания.
Собираем торт. Полностью остывший и загустевший крем наносим на наши коржи с застывшим вишневым кули, при этом коржи не прижимаем друг к другу, а именно кладем друг на друга, чтобы крем не вытекал с боков, а образовывал свой слой.
Собираем торт
Обмазываем также бока и верх торта. На этом можно бы и остановиться. Но нет! А где же облака? Верно! Самым верхним слоем я кладу корж из меренги (не буду останавливаться на его изготовлении подробно, скажу лишь, что для изготовления меренги я брала 2 белка, ванилин (ну очень мы его любим!) и 120 г сахара).
А бока и верх торта мы украсим темным шоколадом. Я брала 2 плитки шоколада, растапливала, наносила паутинку на подготовленный пергамент (отмеряем и отрезаем 2 части пергамента, повторяющие высоту и диаметр торта).
Растапливаем шоколад и готовим пергамент
Растопленный шоколад перекладываем в плотный пакет, делаем небольшое отверстие и произвольно наносим паутинку на 2 части пергаментной бумаги (перед тем как класть пергамент на стол, я застилала столешницу пищевой пленкой).
Рисуем паутинку на пергаменте
Украшение из шоколада
На самом деле только кажется, что сделать украшения из шоколада сложно, реально же это так здорово и просто, имей только фантазию! Посмотрите в интернете и непременно найдете достаточно большое количество мастер-классов.
Торт готов!
Вкус у торта нежнейший, коржи хорошо пропитаны, в меру сладкий, а вишня придает необходимую свежесть и кислинку. Конечно, десерт не самый простой в изготовлении, но, поверьте, это стоит ваших усилий!
Приятного чаепития!
Читайте также: