Как сохранить вишню для торта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Вишневое компоте представляет собой нежнейшее желе из сока и ягод. Оно используется в качестве оригинальной прослойки для тортов. Такое дополнение для десертов имеет минимальную калорийность – всего около 59 ккал на 100 г.

Летнее компоте из свежей вишни и сока

Если в распоряжении оказались свежие ягоды, из них получится приготовить самое вкусное вишневое компоте.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежую вишню без косточек – 150 г;
  • сок вишневый – 200 г;
  • пектиновый порошок – 13 г;
  • желатин -10 г;
  • сахар свекольный – 100 г;
  • сок лимона/лайма – 1 ч. л;

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

На это процесс уйдет около получаса.

Что можно добавить?

Если десерт не будут пробовать дети, то в него можно добавить ликер. Например, пару ложек вишневого алкогольного напитка.

Как использовать в торте?

Компоте из вишни станет вкуснейшей ягодной прослойкой для торта. Она отлично впишется, например, в шоколадный десерт.

Как приготовить компоте из замороженных ягод?

Даже замороженную вишню можно сделать основой компоте. Калорийность такого варианта лакомства получится приблизительно 51, 3 ккал.

А БЖУ:

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • вишню (мороженную) – 130-150 г;
  • воду (кипяченую, остывшую) – 60 мл;
  • крахмал картофельный – 11-12 г;
  • жидкость от размороженной вишни – 1 ст.;
  • сахар свекольный – 80-90 г;
  • желатин – 7 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Вишневое компоте для торта. Рецепт с крахмалом, пектином, агар-агаром, желатином пошагово

  1. Для начала вишня размораживается, с нее сливается 1 ст. жидкости.
  2. Желатин нужно развести в нехолодной воде и оставить на четверть часа.
  3. В ягодном соке из 1 шага растворяются сначала кристаллы сахара, затем – крахмал. Затем смесь кипятится 1 мин. А после загустения к ней отправляется разведенный желатин.
  4. После растворения желирующей массы добавляются ягоды.

Далее смесь выливается тонким слоем в форму и убирается в морозилку.

Как использовать в торте

Получившееся компоте можно использовать в торте как отдельный слой. Или же порезать его в замороженном виде кусочками и добавить в сметанный, сливочный крем.

Вишневое компоте с желатином

Вишневое компоте для торта быстро застынет без препятствий, если использовать при его приготовлении качественный желатин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • замороженные ягоды вишни – 150 г;
  • воду – 60 мл;
  • кукурузный крахмал – 13 г;
  • вишневый сок – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • желатин пищевой – 7 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Вишневое компоте для торта. Рецепт с крахмалом, пектином, агар-агаром, желатином пошагово

  1. Для начала следует развести желатин в воде комнатной температуры и оставить на 10-15 мин.
  2. Далее нужно разморозить вишню и отделить от нее 200 мл. сока.
  3. Вишневый сок требуется перелить в небольшую кастрюлю или сотейник и по очереди растворить в нем сахар и кукурузный крахмал.
  4. На следующем шаге необходимо поставить кастрюлю со сладкой смесью на мелкий огонь, довести до кипения и выдержать 1 мин.
  5. Когда масса в кастрюле загустеет, ее нужно снять с огня и добавить к ней разведенный желатин.
  6. Постоянно помешивая, дождаться, когда желирующее вещество раствориться, после чего добавить в компоте ягоды и охладить до 40-50 град.

На заключительном этапе нужно перелить сладкую массу в форму для загустевания (слой должен получиться толщиной 5-8 мм) и поместить ее в морозилку.

Как использовать в торте

Вкусно добавлять вишневое компоте в ванильный пирог. Готовый бисквит для него разрезается на 2 части, после чего промазывается любым сливочным кремом. Посередине между заготовками укладывается компоте.

Компоте для торта с вишней и агар-агаром

Вместо желатина для застывания ягодного компоте подойдет и агар-агар. Этот продукт реже встречается в магазинах, но он обладает такими же сильными желирующими свойствами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • размороженное вишневое пюре – полкило;
  • сахар свекольный – 90-100 г;
  • агар-агар – 5 г;
  • воду кипяченую остывшую – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Когда вишневая смесь остынет до комнатной температуры, ее можно отправлять в прохладу на 2-2,5 ч. За это время на достаточно затвердеет и будет удобна в использовании для дальнейшего приготовления десертов.

Как использовать в торте

Уже застывшее компоте необходимо аккуратно вырезать из формы по кругу, после чего – перенести на корж для торта. Например, если для десерта используется 3 дополнительных слоя начинки, желейный можно сделать средним.

Рецепт прослойки с крахмалом и корицей

Вишневое компоте для торта чаще всего готовится по стандартному рецепту без каких-либо лишних ингредиентов. Но можно сделать его вкус еще ярче и интереснее. Например, используя корицу. Стоит выбрать целую и самостоятельно перемолоть пряность, тогда она получится ароматнее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • воду питьевую – 60 мл;
  • размороженные ягоды вишни – 330 г;
  • крахмал кукурузный – 5г;
  • сахар свекольный – 90 г;
  • желатин – 7 г;
  • корицу – 1 щеп.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Правила подачи блюда, украшение

Только после того, как желейная прослойка полностью застынет, ее можно перемещать на торт. Например, уложить поверх всех слоев десерта и превратить в настоящее украшение для него. На слое компоте удобно выкладывать шоколадные фигуры или рисовать кремом различные узоры.

Компоте с пектином и ликером Амаретто

Вишневое компоте получается с ярким интересным ароматом, если добавить в его состав алкоголь. Например, отлично дополнит такую прослойку для торта ликер Амаретто.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Как использовать в торте

Если порезать уже готовое компоте красивыми фигурными кусочками, его можно использовать для украшения верхнего слоя торта. Уложить их прямо поверх крема и шоколадной крошки. Кусочки компоте вкусно подавать к чаю и кофе также как самостоятельный десерт.

Пряное компоте с кагором, анисом, имбирем

Вишневое компоте для торта сегодня готовится по самым разным рецептам. Среди них есть и вариант с большим количеством пряностей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • пищевой желатин (листовой или порошок) – 15 г;
  • ягоды вишни (без косточек) – 200 г;
  • сахар свекольный – 170 г;
  • кагор – 80 мл;
  • имбирь, корицу, анис – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Вишневое компоте для торта. Рецепт с крахмалом, пектином, агар-агаром, желатином пошагово

  1. Начать процесс приготовления стоит с подготовки вина. Его нужно подогреть и добавить по вкусу корицу, анис и имбирь (примерно по щепотке). Далее напиток оставляется настаиваться на несколько часов (для более яркого аромата можно выдержать его целую ночь).
  2. Так же необходимо подготовить желатин. Если использовать листовой, то его требуется залить ледяной водой, если порошковый – развести в 90 мл холодной воды.
  3. Вишню и сахар нужно перемешать в сотейнике и подогреть на медленном огне, пока не появится сок. Ягоды можно использовать целые или перемолотые блендером.
  4. Когда из вишни выделится сок, в кастрюлю к ним добавляется настоявшееся вино.
  5. Затем требуется довести смесь до кипения. После того, как она прокипятится в течение 1 мин, следует снять кастрюлю с огня и переместить в нее желатин.
  6. После тщательного перемешивания вишневая масса разливается по формам и оставляется застывать при комнатной температуре.

Как использовать в торте

Если готовое компоте в отдельных формочках дополнить порцией мороженного и/или растопленным шоколадом, получится вкусный самостоятельный десерт. Также можно порезать его кусочками и добавить в крем для торта или в качестве отдельной прослойки.

Домашнее вишневое компоте с коньяком

Из алкогольных напитков в желейное угощение может быть добавлен и коньяк. Желательно выбирать алкогольный продукт без ароматизаторов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • замороженную вишню без косточек – 200 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • крахмал – 3 г;
  • желатин порошковый – 4 г;
  • коньяк – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Вишневое компоте для торта. Рецепт с крахмалом, пектином, агар-агаром, желатином пошагово

  1. Для начала необходимо поместить замороженную вишню в небольшую кастрюлю и поставить ее на малый огонь.
  2. Пока вишня нагревается, можно в небольшой емкости замочить порошковый желатин в холодной воде (24 г).
  3. Когда ягоды разморозятся, следует поочередно, медленно помешивая, добавить к ним коньяк, сахар и крахмал.
  4. Полученная смесь кипятится 2-3 мин, после чего – перебивается блендером.
  5. К вишневому пюре требуется добавить заранее разведенный в воде желатин и тщательно перемешать все лопаткой.

Остается только разлить компоте по формам и заморозить.

Как использовать в торте

Компоте по такому рецепту станет отличным самостоятельным слоем для торта с любыми коржами.

Рецепт от Энди Шефа

Рецепт известного повара отличается от классического тем, что в него входит алкоголь. Можно выбирать ликер или коньяк.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сок вишни – 200 г;
  • вишню без косточек – 100 г;
  • листовой желатин – 4 г;
  • сахар свекольный – 50 г;
  • алкоголь – 10-15 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Остается убрать компоте в морозилку.

Как использовать в торте

При приготовлении торта компоте по такому рецепту можно добавлять в его слои как целым листом, так и небольшими кусочками.

Полезные советы и рекомендации

Сделать компоте по любому рецепту вкусным помогут следующие советы:

  • желатин лучше всего выбирать листовой – он удобнее и проще в использовании;
  • желирующее вещество нельзя заливать кипятком – только уже остывшей водой;
  • так как вишневое пюре при варке утрачивает свой аромат, можно вначале делить его на 2 части и после термической обработки дополнять свежим;
  • толщина компоте не должна быть больше толщины коржа.

Вишневое компоте часто используется кулинарами в качестве прослойки для торта. Готовить его можно не только по классическому рецепту, но также с корицей, имбирем, алкоголем.

Друзья, хочу сегодня поделиться с вами рецептом вкусной начинки - вишневый конфитюр, которая отлично подайдёт для тортов и других десертов. А так же в выпечку: можно булочки печь и пирожки. Даже вареники!

Вишневый конфитюр получается густой, ароматный, с кисленькой ноткой! Даже, если в ваши планы не входит печь торты или пирожки, вишневый конфитюр можно приготовить просто так и лакомиться утречком с кусочком хлеба!

вишневый конфитюр

Ингредиенты:

    ✓ вишня - 450 гр.,
    ✓ сахар - 80 гр.,
    ✓ кукурузный крахмал - 20 гр.

Как приготовить: Вишневый конфитюр для торта

вишневый конфитюр для торта

Вишневый конфитюр готовится просто! Самое главное это наличие вишни. Понятно, что сейчас сезон свежей вишни прошел, поэтому я буду готовить конфитюр из замороженной. Вишня без косточек! Для конфитюра понадобится еще крахмал и сахар. Я использую кукурузный. Можно и картофельный, но тогда берите его чуть меньше. У него сила загустения больше.

вишневая начинка рецепт

1. Итак, поехали. Вишню я не размораживаю, а сразу пересыпаю в сотейник. Посуду для варки конфитюра или крема выбирайте с толстым дном и стенками. Отправляем сотейник с вишней на средний огонь.

вишневый конфитюр с крахмалом

2. Как вишня растает, она выпустит много сока и соответственно прогреется. На этом этапе можно добавлять сахар с крахмалом. Чтоб конфитюр получится однородный, без комочков, крахмал хорошо перемешайте с сахаром, а потом высыпайте в вишню.

вишневая начинка для пирогов

3. Варим вишню с крахмалом, при постоянном помешивании, до загустения. Я ее провариваю около 7 минут, на огне чуть ниже среднего.

4. Вишневый конфитюр готов! Переливаем его в другую посуду, чтоб он быстрее остыл. Как только конфитюр остынет до комнатной температуры, накрываем его пленкой в контакт и отправляем в холодильник. После этого его можно будет использовать по назначению.

На заметку: конфитюр не замораживать! После разморозки он теряет свой первоначальный вид и на вкус это уже не конфитюр!

вишневый конфитюр рецепт

начинка для пирогов

С вишневым конфитюром очень вкусные пирожки! Советую приготовить!

Я люблю эту начинку, так как с ней готовлю самые вкусные шоколадные трайфлы! Ну, или добавляю в торты. К примеру, в медовик или в торт "Сметанник"!

Друзья, готовите ли вы вишневый конфитюр? Расскажите, куда используете его?

вишневая начинка для десертов

Всем желаю приятного аппетита, хорошего настроения и до новых рецептов!

Вишня в сиропе

Вишня в сиропе идеально подходит для украшения десертов, приготовления сладкой выпечки и коктейлей. Готовится она достаточно просто и хорошо хранится в качестве зимней заготовки.

Можно заготовить вишню в сиропе с косточкой или без косточки, со стерилизацией и без нее. Основных ингредиента всего три – ягоды, вода и сахар. Есть рецепты с дополнительными ингредиентами, которые служат консервантами или усиливают вкус и аромат. Это может быть гвоздика, ванилин, лимонная кислота и другие.

Далее несколько рецептов заготовления вишни в сиропе на зиму. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Вишня в облаках


Вишня в облаках :)

Итак, нам понадобится:

Ингредиенты для бисквита


Ингредиенты

  • Желтки — 8 шт.
  • Соль — щепотка
  • Белки — 8 шт.
  • Сахар — 240 г
  • Ванильный сахар — 30 г или по вкусу
  • Мука пшеничная — 240 г
  • Молоко — 80 г
  • Растительное масло — 80 мл
  • Вишни без косточек — 1 кг
  • Сахар — 300 г
  • Агар-агар -2 пакетика
  • Молоко — 5 стаканов
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 5 шт.
  • Мука — 4 ст. ложки без верха
  • Сливочное масло — 150 г
  • Ванилин — 10 г
  • Белки — 2 шт.
  • Ванилин
  • Сахар — 120 г
  • Шоколад — 2 плитки

Приготовление

Указанное количество продуктов требуется для выпекания 2-х бисквитов в разъемной форме диаметром 24 см. Полученные бисквиты я делила еще на 2 части, таким образом получаем 4 коржа высотой примерно по 1,5 см.

Приступаем к изготовлению бисквитной массы. При этом сразу же включаем духовку для достижения устойчивой температуры примерно 170-180°C. Для сохранения воздушности теста я делала 2 бисквита отдельно (пока выпекается первый бисквит, делала тесто на второй).

Разделяем 4 яйца на белки и желтки, к желткам добавляем щепотку соли, перемешиваем и оставляем. В отдельную емкость наливаем 40 г молока и 40 мл растительного масла, слегка перемешиваем, оставляем. К белкам также добавляем щепотку соли и начинаем взбивать на минимальной скорости миксера. Когда белки взобьются в пену, увеличиваем скорость миксера до средней и в несколько этапов добавляем 120 г сахара и ванильный сахар/ванилин. Далее, после растворения сахара, увеличиваем скорость миксера до максимальной и взбиваем белки до устойчивых пиков. Добавляем в белковую массу желтки и неспешно, аккуратными движениями перемешиваем белки с желтками. В полученную массу высыпаем 120 г просеянной муки, так же бережно перемешиваем. Берем нашу емкость с молоком и маслом, добавляем туда пару ложек полученного теста, смешиваем и перекладываем смесь в тесто. Снова перемешиваем тесто аккуратными круговыми движениями, но не слишком долго — нам нужно сохранить воздушность массы.

Тесто для бисквита


Тесто для бисквита

Ставим в духовку


Ставим в духовку

Готовый бисквитный корж

У меня бисквиты выпекались 40 минут. Как и всегда при выпечке бисквитов, духовку ранее чем через 40 минут открывать не нужно, иначе бисквит может осесть.


Готовый бисквитный корж

Еще теплый корж освобождаем из формы и от пергаментной бумаги, кладем остывать. Готовим по такой же схеме второй корж бисквита. Оба бисквита у меня отдыхали ночь в прохладном помещении дома. Чтобы они не засохли, уже остывшими я их оборачивала пищевой пленкой.

Далее готовим вишневое кули. Для этого нам понадобится примерно 1 кг вишни без косточек (у меня была замороженная — обычно мы много заготавливаем ягод в морозильной камере с лета), 300 г сахара и 2 пакетика агар-агара (вместо него можно взять желатин, только работать с ним по инструкции).

Размороженную вишню с соком выкладываем к глубокую толстостенную посуду (я брала сковороду), нагреваем на среднем огне, высыпаем сахар, во время закипания кладем агар-агар и кипятим на медленном огне не более 2 минут — нам нужно, чтобы вишня только слегка проварилась, не более того.

Провариваем вишню


Провариваем вишню

По правилам приготовления классического кули ягоды следует еще теплыми полностью измельчить блендером, но я измельчила слегка, мне хотелось, чтобы чувствовались кусочки вишни. Перед тем как измельчить, я отложила 3 ст. ложки целой вишни из смеси на отдельную тарелку — она нам понадобится для украшения, убрала в холодильник. Чуть измельченное кули также ставим остывать в холодильник, следим, чтобы смесь не застыла, а только начала прихватываться. Я относила на неотапливаемую малую веранду дома, у меня кули начало застывать примерно через 15 минут при температуре около 0°C.

Пока у нас остывает кули, разрезаем наши 2 бисквита еще на 2 части, получаем 4 коржа.

Коржа 4 - просто не стала все помещать в кадр


Коржа 4, просто не стала все помещать в кадр

Наносим кули


Наносим кули на все коржи

Убираем коржи до полного застывания кули в холодильник (я отнесла на веранду) и готовим заварной крем. Варим классический заварной крем: смешиваем яйца с сахаром, добавляем 1 стакан теплого молока, муку, ванилин. В полученную смесь добавляем остальное молоко, ставим на небольшой огонь и при интенсивном помешивании доводим массу до закипания, но не даем кипеть. Крем ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра на плите, т.к. он быстро густеет и может пригореть. Выключаем огонь, остужаем крем (я ставлю кастрюлю с кремом в ледяную воду), в еще теплый (но не горячий!) крем добавляем сливочное масло. Тщательно вымешиваем масло в креме, накрываем крем прямо по поверхности пищевой пленкой и отправляем в холодильник до полного остывания.

Собираем торт. Полностью остывший и загустевший крем наносим на наши коржи с застывшим вишневым кули, при этом коржи не прижимаем друг к другу, а именно кладем друг на друга, чтобы крем не вытекал с боков, а образовывал свой слой.

Собираем торт


Собираем торт

Обмазываем также бока и верх торта. На этом можно бы и остановиться. Но нет! А где же облака? Верно! Самым верхним слоем я кладу корж из меренги (не буду останавливаться на его изготовлении подробно, скажу лишь, что для изготовления меренги я брала 2 белка, ванилин (ну очень мы его любим!) и 120 г сахара).

А бока и верх торта мы украсим темным шоколадом. Я брала 2 плитки шоколада, растапливала, наносила паутинку на подготовленный пергамент (отмеряем и отрезаем 2 части пергамента, повторяющие высоту и диаметр торта).

Растапливаем шоколад и готовим пергамент


Растапливаем шоколад и готовим пергамент

Растопленный шоколад перекладываем в плотный пакет, делаем небольшое отверстие и произвольно наносим паутинку на 2 части пергаментной бумаги (перед тем как класть пергамент на стол, я застилала столешницу пищевой пленкой).

Рисуем паутинку на пергаменте


Рисуем паутинку на пергаменте

Украшение из шоколада


Украшение из шоколада

На самом деле только кажется, что сделать украшения из шоколада сложно, реально же это так здорово и просто, имей только фантазию! Посмотрите в интернете и непременно найдете достаточно большое количество мастер-классов.

Торт готов!


Торт готов!

Вкус у торта нежнейший, коржи хорошо пропитаны, в меру сладкий, а вишня придает необходимую свежесть и кислинку. Конечно, десерт не самый простой в изготовлении, но, поверьте, это стоит ваших усилий!

Приятного чаепития!


Приятного чаепития!

Читайте также: