Как собрать сливу с высокого дерева

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Слива - сбор и хранение урожая

В августе начинается сбор урожая слив и укладывание их на хранение в свежем виде, одновременно идет переработка части урожая — домашние заготовки из слив на зиму. Сбор урожая и хранение слив — самые ответственные работы садовода с этой культурой: подводится некий итог сезона, и очень хочется, чтобы этот итог порадовал.

Сливы снимают только в сухую погоду. Не рекомендуется убирать урожай вскоре после окончания дождя или полива, ранним утром, когда на плодах лежит роса, так как сухие плоды хранятся гораздо лучше, чем влажные.

Сливы - урожай


Убирают сливу с деревьев после того, как она сформируется, не дожидаясь, когда она станет мягкой. Созревают плоды неодновременно, поэтому их снимают выборочно, в 2-3 приема, чтобы предупредить осыпание и травмирование слив.

Затем плоды дозаривают в неглубоких лотках или ящиках, и через 5-7 дней хранения сливы приобретают окраску, вкус и аромат, соответствующие сорту.

В процессе сбора снимают только здоровые и неповрежденные плоды. Сливы, предназначенные для перевозки и хранения, снимайте с плодоножками (их можно срезать ножницами), желательно сразу укладывать их в лотки для хранения — чем меньше вы прикасаетесь к плодам, тем больше шансов сохранить на них восковой налет, который защищает сливу от воздействий окружающей среды.

При уборке урожая старайтесь не повреждать плоды, начинайте уборку с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним, начинайте с концов веток, постепенно переходя ближе к стволу. Для сбора слив, находящихся на верхушках деревьев, используйте скамейки, лестницы и плодосъемники: ходить по веткам и наклонять их без меры не надо — древесина у сливы очень хрупкая.

Стряхивать с деревьев плоды, предназначенные для хранения или перевозки, никак нельзя. Исключение составляют случаи, когда вы планируете, не отходя от дерева, съесть весь урожай.

Самые здоровые, без механических повреждений, плоды осторожно, чтобы не стереть восковой налет, уложите в один ряд в выстланные бумагой невысокие лотки или деревянные ящики и поместите в хранилище. Для сохранения лечебных и полезных свойств сливы на длительный срок в помещениях для хранения урожая необходимо поддерживать температуру близкую к 0-2°C и влажность не менее 85%, в этом случае плоды дольше сохраняют и свою свежесть.

Можно хранить плоды в герметичных пакетах из тонкой полупрозрачной полиэтиленовой пленки. Слива в таких пакетах может храниться до 2 месяцев при температуре 0°C.

Наиболее пригодны для хранения сливы сортов Анна Шпет, Ренклод, Виктория, Венгерка обыкновенная, Эдинбургская. При соблюдении описанных условий их можно сохранить в течение 2-2,5 месяцев.

Не прошедшие кастинг, поэтому не предназначенные для хранения, плоды перерабатывают на заготовки из слив на зиму или употребляют в пищу сразу: из них можно приготовить вкусные десерты, гарниры и приправы, можно делать заготовки из слив без сахара, конечно, если вы мудро припрятали пару килограммчиков слив от толпы помощников, заботясь о них же.

Если сбор урожая и хранение слив организованы правильно, в соответствии с моей инструкцией, потери урожая слив на этом этапе почти не бывает, особенно, если вы умеете привлекать дополнительную рабсилу в виде толпы ближайших родственников.

Лето – это та пора, когда можно питаться и обогащаться витаминами, не покупая ничего в магазине, ведь есть деревья и кустарники с ягодами. Но до некоторых плодов достать трудно из-за того, что они находятся слишком высоко. Для таких случаев существуют специальные приспособления, которые помогают как обычным любителям ягод, так и опытным садоводам. Чтобы разобраться, когда применяются специальные приспособления и как ими пользоваться, следует знать, как в целом проходит сбор ягод.



Сбор вишни и черешни

Обычно сбор ягод начинается с самого низа деревьев – с легкодоступных мест. Затем уже переходят к труднодоступным частям. Существует несколько основных методов собирания плодов:

  • вручную;
  • при помощи приспособлений;
  • при помощи комбайна или иной специальной машины.

Наиболее распространенный вариант – собирать ягоды вручную.




Этот метод хорошо подходит для небольших деревьев и кустарников и применяется на небольших участках. Специальные приспособления используются для труднодоступных мест, когда ягоды не удаётся достать самостоятельно.

Эти приспособления используются на небольших участках, когда необходимо всё сделать быстрее и без дополнительных средств.

Отдельно можно рассмотреть комбайны и специальные машины, которые чаще всего используются опытными садоводами. Этот метод подразумевает применение механической руки или комбайна с рамой арочного типа. Механическая рука обхватывает ствол дерева и стряхивает даже самые высокие плоды. Комбайн применяется при массовом сборе урожая на полях из-за использования щёточной системы. Но дома при обычных условиях комбайны и специальные машины не применяются, чаще происходит сбор вручную.

Советы по сбору ягод с высокого дерева

Существуют самые простые и часто используемые методы сбора плодов с высоких деревьев:

  • использовать лестницу;
  • трясти дерево;
  • подтягивать ветки и собирать вручную.

У каждого из этих методов существуют недостатки.

  • Использование лестниц не представляется возможным для деревьев с тонким стволом. Либо понадобится стремянка, которая есть не у каждого, или дополнительная помощь, которой может не оказаться поблизости.
  • После тряски необходимо собирать плоды с земли, какие-то могут улететь далеко, какие-то могут получить повреждения, а какие-то и вовсе остаться на дереве.
  • Подтягиванием веток не всегда получится дотянуться до всех плодов, а если переборщить, то можно даже сломать ветку. Этот метод больше подходит для небольших деревьев, когда не потребуется сильно подтягивать ветки.

Чтобы избежать проблем с наиболее доступными и распространёнными методами сбора урожая, опытные садоводы советуют пользоваться специальными приспособлениями для сбора ягод с высоких деревьев.

Называются такие приспособления плодосъемниками или плодосборниками. Их можно приобрести в магазинах или сделать самостоятельно.

Приспособления для сбора

На рынке существует множество различных вариантов приспособлений для сбора ягод с высоких деревьев. Цены и особенности применения могут быть самыми разными, поэтому иногда проще самому сделать необходимое устройство. Но как при покупке, так и при сооружении вручную устройства для собирания ягод следует учитывать некоторые особенности, которыми должен обладать плодосборник:

  • эффективность при собирании ягод: скорость и бережность сбора урожая;
  • безопасность использования;
  • удобство;
  • длина устройства – определяющий фактор для высоких деревьев.



Определив необходимые характеристики плодосборника, можно сделать вывод – проще купить или сделать самостоятельно такое устройство. При этом следует учитывать, что своими руками можно сделать не только более подходящее приспособление, но и без каких-либо затрат.

Как сделать своими руками?

Материалы и варианты изготовления плодосборников для сбора вишни и черешни могут быть различными. Рассмотрим наиболее простые и доступные методы.

Из пластиковой бутылки

Для данного плодосборника потребуется:

  • резервуар (бутылка) объемом 1 или 2 литра;
  • канцелярский нож;
  • рукоять необходимой длины;
  • шуруп.

Разрежьте бутылку на 2 части. У верхней части в разъём из-под пробки вставляется палка – она и рукоять будет дном плодосборника.

Закрепить палку нужно шурупом. А у образовавшейся верхней части делаются надрезы длины по 2-4 сантиметра, в которые будут попадать черенки ягод, и плоды будут сваливаться в резервуар.




Из пластмассовой трубки

Для создания плодосборника потребуется:

  • пластиковая или пластмассовая трубка необходимой длины и такого диаметра, чтобы свободно проходили ягоды, эту трубку нужно будет держать вертикально, поэтому она должна быть не тяжелой и упругой;
  • нож, который сможет резать трубку выбранного материала;
  • нагревательный элемент;
  • резервуар для ягод (отрезанная часть 2-х или 5-литровой бутылки).

Один конец трубки нужно порезать наискось и проделать на этом конце небольшой желоб шириной до 1 сантиметра, чтобы в него могли поместиться черенки ягод, но сами ягоды не проходили.



Верхушку того конца, где находится желоб, следует загнуть путем нагрева материала и воздействием на нагретую часть каким-либо инструментом.

Другой конец трубки также разрезается наискось и помещается в резервуар, куда будут спускаться ягоды. Разрез той части, что в резервуаре, должен быть по высоте не больше самого резервуара, чтобы ягоды не вываливались, но и не намного меньше, чтобы не происходило скопление. Скрепить ёмкость и резервуар можно также путём нагрева.

Из жестяной банки

Это плодосборник, который не является безопасным и не рекомендован к использованию детям. Для создания потребуются:

  • консервная банка;
  • резак по металлу;
  • рукоять необходимой длины;
  • два гвоздя или шурупа.

С одной стороны банка должна быть закрыта либо к её открытой стороне должен быть прикреплен резервуар для сбора, а с другой стороны следует резаком вырезать середину таким образом, чтобы с боков остались зубчики, которые и будут захватывать ягоды.

Затем к банке гвоздями или шурупами стоит прикрепить рукоять.

А из гвоздей или проволоки можно соорудить устройство, которое облегчит сбор плодов с дерева. Наличие дома длинного изогнутого гвоздя или твёрдой проволоки могут стать основой для создания крючка. Они могут потребоваться при собирании ягод с тонких веток, которые по неосторожности можно сломать, или с деревьев средней высоты, когда требуется какую-то ветку просто немного подтянуть. Сделать крючок можно одним из двух способов.

Из проволоки

Для этого потребуется:

  • проволока длиной 1 метр и более;
  • тряпичная верёвка.

Необходимо согнуть проволоку с двух концов. С одной стороны сделать ее в виде крючка, а с другой согнуть чуть побольше – это будет рукоять. Образовавшуюся рукоять обмотать верёвкой, чтобы удобнее было держать.

Из гвоздя

Для этого потребуется:

  • загнутый гвоздь либо прямой, который в дальнейшем придётся согнуть;
  • деревянная рукоять необходимой длины (желательно круглая (как черенок от лопаты) и не очень тяжёлая, потому что её придётся поднимать);
  • молоток.

Если гвоздь уже загнутый, то просто вбиваем его в один из концов деревянной рукояти, если нет, то вбиваем ровный гвоздь и затем молотком его загибаем. Для того чтобы сбор урожая был быстрым и более простым, необязательно тратить деньги на покупку специальных приспособлений. Можно просто проявить смекалку и самостоятельно соорудить устройство для сбора вишни и черешни.

Как сделать приспособление для сбора вишни и черешни своими руками, смотрите далее.

Сроки созревания плодовых растений в нашей стране, как правило, начинается в конце июля и начале августа. А, вот сбор плодов уже зависит от множества нюансов, таких как: погодные условия сезона, сорт сливы, также, климат в зоне роста сливовых деревьев. Бывает, если летний сезон выдался холодным, а урожай обширным, плоды продолжают дозревать, захватывая первый месяц осени. Предлагаем 12 полезных советов, которые помогут правильно собрать и сохранить урожай сливы.

1. Урожай одного и того же сорта созревает несинхронно, с разницей в 1-1,5 месяца. Для того, чтобы получить качественный урожай, советуем посадить на садовом участке деревья, с разным периодом созревания, тем самым облегчив сбор и дальнейшую переработку ягод.

урожай сливы, плодовые растения, плодовые деревья

2. Плоды сливы собирают в разный период времени. Садоводы собирают как спелые ягоды, так и те, которые еще не созрели полностью. Недоспевшие ягоды оставляют дозревать или используют их для приготовления варенья, повидла, компотов. Но ягоды, которые дозревают искусственно, не станут столь же сладкими как те, которые созрели естественным путем.

3. По окрасу и восковому слою легко определить зрелость ягод. Здоровые ягоды собирают осторожно, стараясь не повредить восковой налет. Если вы собираете плоды для хранения, то следует собирать ягоды вместе с плодоножками. Плодоножки отдают ягодам влагу, что позволяет долго сохранить свежесть. Гнилые и больные плоды собираются отдельно для дальнейшего уничтожения.

4. Как только плоды сняты с деревьев, рекомендуется сразу уложить в контейнеры, дно которых, покрыто плотным слоем бумаги. Оптимально выкладывать ягоды в 2-4 слоя, для сохранения свежести при хранении и перевозке. Ягоды, которые предназначены для хранения, не должны иметь капель влаги. Лучше протереть ягоды мягкой тряпкой насухо, перед тем, как укладывать в контейнер.

5. Слива требует постоянного наблюдения за своей свежестью, если в помещении, где храниться слива высокая влажность. Негативно на свежести ягод сказывается слишком сухой воздух. Лучше всего, для долгого хранения влажность воздуха примерно 80-90 процентов.

урожай сливы, плодовые растения, плодовые деревья

6. Когда ягоды хранятся в холодильнике, для сохранения светлого цвета мякоти в первые три недели устанавливают температуру на 0 °С. После температуру повышают на 5 – 6 °C.

7. Для заморозки ягоды готовят так: сначала их промывают, дают высохнуть естественным путем на мягкой ткани и потом расфасовывают по пакетам. Таким образом, ягоды можно хранить вплоть до следующего сезона, но стоит помнить о том, что при заморозке любые сорта теряют свою сладость, приобретая кислинку.

8. Соковарка отличный инструмент сделать сок, который сразу можно разлить по банкам и укупорить. Нет необходимости добавлять в него сахар. Мякоть, которая остается после приготовления сока, можно использовать как начинку для выпечки. Для этого мякоть нужно измельчить в однородную массу с помощью блендера, разогреть, добавив в нее сахар, разлить по банкам и простерилизовать.

урожай сливы, плодовые растения, плодовые деревья

9. Сливовое повидло славится своим густым и насыщенным вкусом. Для его приготовления используют всю ту же мякоть, пропущенную через блендер. Мякоть варят, постоянно помешивая в утятнице. Повидло можно использовать в сладких бутербродах на завтрак.

10. Для сушки ягоды выдерживают несколько дней на подоконнике под солнцем, на ткани. Слегка подвявшие сливы бланшируют в 1%-ом растворе пищевой соды 1-1,5 минуты, после ополаскивая прохладной водой, и так же сушат на ткани.

11. Сухие ягоды выкладывают на противень на 3-4 часа при температуре 40-45 °C, после дают им остыть, поднимают температуру до 100 °C, и следят за готовностью. Таким образом, получаются качественно высушенные ягоды.

12. Так же сливы высушивают при той же температуре, предварительно отделив ягоды от косточек. Альтернативой данным видам сушки является электросушилка. Минус электросушилок в том, что тратится много времени на то, чтобы высушить богатый урожай.

Пожелитесь своими секретами сбора и хранения урожая сливы, ниже в комментариях

обрезка сливы для уменьшения роста вверх

Слива

Такое дерево, как слива обыкновенная (Prunus domestica), живет практически на каждом приусадебном участке. Правильный уход за ней (как, впрочем, и за любым другим деревом) обеспечивает ей долгую и плодоносную жизнь. Одним из обязательных пунктов ухода является обрезка сливы, которую многие дачники чаще всего игнорируют. А ведь на маленьких участках в южных регионах формированием кроны сливы пренебрегать не стоит, и мы постараемся это объяснить с помощью понятных схем.

Обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх

Как правило, сливовые деревья имеют большие размеры, поскольку чаще всего их продают на алычовых подвоях. Есть, конечно, сорта со средними параметрами роста, но Анна Шпет, Волжская красавица, Желтая самоплодная, Медовка, Исполинская, Топ Хит и Ренклоды стремятся к небосводу. Именно это затрудняет уход за ними в небольших садах. А ежегодная обрезка позволит дереву правильно развиваться и увеличит наш урожай.

Есть, конечно, сливы на низкорослых подвоях, но это редкость. Поэтому сейчас разберемся с принципами формирования сильнорослых деревьев, и рассмотрим приемы обрезки сливы для уменьшения роста вверх.

Ветви персиковой сливы при обрезке укорачивают, иначе крона будет непрочная и пониклая. А сорта с пирамидальным типом кроны (Венгерка, Ранняя синяя) формируют переводом на наружные ветки второго порядка (о переводе прироста на наружные ответвления повторять не будем, т.к. подробно описано здесь). Этим приемом добиваются значительного расширения кроны и лучшего освещения. Теперь давайте по порядку и с картинками.

Схема обрезки молодой сливы весной

В год посадки молодой саженец сливы обрезают примерно на 1,5 метра от уровня почвы на почку (красная точка на схеме). За лето он должен прирасти 4-5 ветками первого порядка. Их и будем вести как мощные скелетные ветки в дальнейшем.

обрезка молодой сливы весной схема

На второй год весной выбираем 4 скелетные ветки и укорачиваем их наполовину (зеленые штрихи), срезая прирост на почку. На стволе ниже скелетных веток тоже появятся побеги, которые укорачивают до 10 см – они нужны временно для утолщения ствола (желтые штрихи).

как формировать сливу

В дальнейшем обрезку скелетных веток прекращаем. По мере появления, не дожидаясь весны или осени, укорачиваем только внутренние боковые побеги до 10 см и все перекрещивающиеся и корневые побеги. Укорачивать лучше летней прищипкой, а если прокараулили, то весной с помощью секатора.

как обрезать сливу

Вот прекрасная визуализация перевода бешеного прироста сливы на слабое боковое ответвление от Н. Курдюмова:

Почти такой же результат можно получить, применяя летнюю прищипку и технику пригибания побегов.

Формирование кроны сливы гнутьем

Довольно легко получить такую же удобную крону сливы, пригибая побеги. Перед тем, как формировать сливу с помощью гнутья, в первый год после посадки побегам дают отрасти свободно, как на первой схеме после обрезки лидера. Затем пригибают ветки растяжками (фото кликабельно).

формирование кроны сливы растяжками

После этого длинные побеги срезают на почку или на более слабое боковое ответвление, так как формировать крону сливы нужно пирамидально – нижний ярус веток должен быть длиннее верхнего. Иначе нижние ветки попадут в тень и сильно ослабнут, и вскоре их придется убирать совсем. Штамб оголится выше планируемого, и крона поднимется вверх. Тогда плоды придется собирать высоко, что нарушает нашу основную цель – снижение кроны. Мы ведь затевали обрезку сливы для уменьшения роста дерева вверх.

Далее с деревом поступаем по описанному ранее способу – пригибаем нужное, отщипывам все то, что загущает крону или растет вглубь. Если этим заниматься регулярно, то на весеннюю обрезку останется немного.

как обрезать сливу весной схема

Со временем от урожая ветки наклоняются вниз и плоды на них мельчают, тогда нужно будет все наклоненные ветки убрать (=перевести) на более молодые ответвления, расположенные выше. Боковые плодоносящие побеги у сливы тоже чрезмерно разрастаются и требуют укорачивания.

Теперь разберем необходимость обрезки сливы по порядку.

  • Во-первых, беспорядочное переплетение ветвей и множество небольших веточек/отростков на сливе означает, что крона дерева склонна к сильному загущению. В этом случае слива не получает необходимого света, находясь в своей же тени, что мешает не только получить обильный спелый урожай, но и препятствует развитию плодовых звеньев.
  • Во-вторых, переплетенные ветви сливы вредят не только количеству урожая, но и самому дереву. Ведь с таким переплетением слива становится чувствительна к зимним температурам, а значит, может вымерзнуть. В тени древесина плохо вызревает, и у дерева снижается морозоустойчивость.
  • В-третьих, обрезка дерева – это формирование красивой и удобной кроны. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что ярусно растущие ветви облегчают сам процесс сбора урожая сливы. К тому же ухоженное дерево будет украшением участка.

Обрезку дерева необходимо проводить с момента его высадки и на протяжении всего существования, это не единичная и не разовая операция.

Когда лучше обрезать сливу?

У нас на юге обрезка дерева может производиться в любой удобный садоводу сезон – весна, лето и осень. В каждом сезоне – свои преимущества. Для обрезки используют секатор или садовую ножовку.

После проведения процедуры считается обязательным обработать обрезанные части веток садовым варом, но мы даем обветриться срезам и только особенно крупные срезы обрабатываем смесью глины с коровяком. Под садовым варом древесина плохо просыхает, и там возникают благоприятные условия для развития паразитарных грибков.

Особенности обрезки сливы весной

Весенний сезон считается наиболее удачным для формировки. Как правило, делают обрезку в период с конца марта до начала мая, в это время заморозки уже отступили, но дерево еще в состоянии покоя. Плюс весенней обрезки состоит в том, что ветви еще голые, без листьев, а значит, легко определить именно те, которые и следует удалить.

Правильная обрезка сливы включает в себя следующие действия:

  • Удаление неправильно, криво и косо растущих ветвей;
  • Прореживание сильно загущенных участков кроны; Перевод старых опущенных веток на молодые ответвления (для взрослых и старых деревьев при поддержке сформированной кроны);
  • Укорачивание приростов прошлого года (для молодых саженцев при формировании скелетных ветвей).

Своевременное укорачивание прироста провоцирует быстрое обрастание саженцев плодовыми звеньями, и в результате полученные обрезкой боковые веточки средней силы вступают в плодоношение уже на 3-ий год.

обрезка сливы весной

Особенности обрезки сливы летом

Для летней обрезки выбирают июнь и июль месяц. Летняя обрезка хороша тем, что в этот период, когда распущены все листочки, видна загущенность кроны. А значит, можно легко определить те места, которые необходимо проредить и укоротить.

Именно летом такая обрезка не только формирует крону сливы, но и выполняет санитарную функцию. Особенно, если некоторые части дерева поражены какой-либо болезнью, то обрезку как раз следует производить летом, поскольку в это время болезнь может распространиться дальше, если пораженные ветки своевременно не удалить. Поэтому, летняя обрезка – это профилактика, которая, как известно, лучше, чем лечение.

Как правило, проводят такую обрезку у молоденьких растений, начиная с первого года их посадки. В первый год у дерева обрезают все ветви, укорачивая примерно на 20 см. В следующее лето операцию проводят точно также, только плюс еще удаляют все новые, ненужные побеги и веточки (схемы 2-3). Такое удаление обязательно следует проводить до основания ветки (на кольцо). Но и у взрослых деревьев летом прищипывают и удаляют все лишнее.

Нюансы обрезки сливы осенью

Это время года несет в себе важную функцию для обрезки – подготовка дерева к зимним морозам. Именно осенью удаляются те ветки и побеги, которые являются наиболее подверженными к вымерзанию, то есть все больные, надломленные, невызревшие (уязвимые) части дерева.

Проводят такую обрезку в первой половине сентября, выполняя следующие действия:

  • Удаляют слишком длинные или надломленные ветви, которые могут не выдержать сильного ветра или обильного снегопада;
  • Удаляют все сухие и больные ветки;
  • Крона сливы максимально прореживается.

Некоторые дополнительные рекомендации по обрезке сливы

  • В регионах с более суровым климатом, обрезку рекомендуется проводить весной и летом;
  • В год, когда слива начала плодоносить, обрезку скелетных веток проводить не рекомендуем, поскольку может помешать ее полноценному развитию. Если же вы считаете, что все-таки сливу надо обрезать, то ограничьте спилы, обработав только проблемные участки дерева. После плодоношения продолжите обрезку;
  • Что касается формы кроны, то для небольших частных садов, как мы уже говорили, лучше всего выбрать разреженно-ярусную или чашеобразную форму.

По нашему опыту, форма в виде чаши значительно увеличивает урожайность сливы. Для того чтобы крона имела такой вид, обрезку и пригибание ветвей производят немного реже, чем обычно. Оставляют лишь не более 3-х скелетных ветвей, повышают их угол наклона к основному стволу до 120°, а расстояние между ними увеличивают до 0,5 метра.

нужно ли формировать сливу

Как обрезать старую сливу

Старая слива – это особый пункт в обрезке, к ней требуется отнестись максимально бережно и осторожно. Вообще, обрезку сливы следует проводить на протяжении всего ее роста, а это в среднем 15 лет. Заканчивает она свой рост при достижении максимальной высоты для своего сорта. После этого сливу уже обрезают по-другому, укорачивая ствол и скелетные ветви.

Начать следует со скелетных ветвей. Некоторые из них почти не дают прирост и не плодоносят. Они явно мешают дереву и их обрезают, но не все. Их обрезку производят с помощью садовой ножовки, делая подпилы обязательно с 2-х сторон, чтобы в процессе обрезки с одной стороны ветка не обломилась под собственной тяжестью.

Спил должен быть ровным – это обеспечит затягивание раны корой и хороший прирост новых молодых побегов, которые и нужны для омоложения старой сливы. Если спил будет обломлен, то он может не принести новой поросли и в рану попадет трутовик. Вследствие этого грибок довольно быстро выест древесину и дерево погибнет.

Следует также правильно произвести сам спил. Он должен находиться впритык к боковому ответвлению, не проходить слишком косо, но и не слишком полого. Пеньки оставлять нельзя. Если произвести спил неправильно, то это грозит отслоением коры и ее выпреванию.

как правильно обрезать старую сливу

После обрезки скелетных веток наблюдают за ростом новых побегов. Если их слишком много, не следует оставлять все – излишняя густота кроны дерева ни к чему. В середине лета целесообразно удалить ненужные побеги, оставив лишь несколько самых крепких.

Также удаляются старые, сломанные и больные ветви сливы. Молодые побеги и отростки желательно не трогать (имеется в виду секатором, гнуть их для формировки, конечно, можно и нужно). Это обеспечит для старой сливы неснижаемую урожайность.

Следуя всем вышеуказанным рекомендациям по формированию сливы можно вырастить здоровое и красивое дерево, приносящее максимальный урожай в результате ваших стараний. Надеемся, теперь обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх перестанет для вас быть проблемой, и вы легко сформируете желаемую крону.

Читайте также: