Как хранить сушеную вишню в домашних условиях

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Вишня, кроме прекрасных вкусовых качеств, обладает высоким содержанием естественных антибактериальных веществ — фитонцидов и витамина С. Период созревания ягоды совсем небольшой. Хранить ее свежей тоже долго не получится. Это вызвано структурой плода, и повышенным содержанием в нем влаги. Сегодня мы дадим несколько советов о том, как хранить вишню в свежем, сушеном и замороженном виде виде. А также заготовить ее на зиму.

хранение вишни

Как выбрать и собирать

Наиболее качественной и полезной считают свежесобранную ягоду. Желательно, чтобы на ней сохранились плодоножки. Благодаря им срок хранения вишни с косточкой является наиболее продолжительным.

Ягоды пораженные червями наиболее мягкие, и имеют более темный цвет чем у других.

как выбрать вишню

Хранение свежей ягоды

Срок хранения спелой вишни в холодильнике составляет до 10 суток. А если ягода слегка недозрелая, то может храниться и 2 недели.

До того, как хранить вишню в холодильнике, ее нельзя мыть. Держать плоды в завязанных полиэтиленовых пакетах также не следует. Для хранения лучше сего подойдет пластиковый контейнер, дно которого следует застелить бумажным полотенцем, или стеклянная банка.

Оптимальные условия хранения вишни:

  • температура окружающей среды от 0°С до +10°С,
  • влажность воздуха — 85%.

Более низкие уровень влажности и температура (около 0°С) способствуют продолжительности хранения плодов.

Хранение вишни возможно не только в холодильнике. Ее отправляют в прохладный погреб и подвал, где есть подходящие условия. При этом плоды можно поместить в чистые стеклянные банки, выложенные изнутри промытыми и просушенными свежими листочками вишни. Каждый слой ягод перекладывают листьями, а емкости закрывают полиэтиленовыми крышками.

Общая таблица хранения

Состояние ягоды

Срок хранения

Сушеные ягоды

Перед сушкой плоды перебирают, оставляя только самые качественные, не поврежденные насекомыми и гнилью. Косточки из вишни желательно извлечь.

  1. Ягоды распределяют на противне и держат в духовке, разогретой до +40°С -+55°С до готовности. Если есть возможность воспользоваться функцией конвекции, желательно это сделать в процессе сушки.
  2. Дверца духовки должна быть немного приоткрытой, чтобы испарения могли выходить наружу.
  3. Вишня не должна перегреваться свыше +55°С, чтобы витамин С, содержащийся в ней, не начал разрушаться.

Тем, кто использует электросушилку, следует придерживаться инструкций производителя.

После сушки ягоды держат 3 — 4 суток в плотно закрытых емкостях из дерева или картона. Это делают, чтобы выровнять уровень влажности ягод.

То, сколько можно хранить вишню в сушеном виде, зависит от конкретных условий и качества сырья. Но в среднем срок хранения составляет 12 месяцев. Держать сушенные ягоды следует в закрытых емкостях из стекла или мешочках из полотна.

Хранить сушеную вишню следует в закрытом от солнечных лучей месте, где довольно прохладно и не сыро.

сушеная вишня

Замораживание

Замороженные плоды вишни являются источником витаминов в зимний период. А во время весеннего авитаминоза они станут прекрасной поддержкой ослабленному организму.

Для заморозки на зиму следует сделать несколько простых шагов:

  1. Перебранные, промытые и обсушенные ягоды освобождают от косточек (если их планируется использовать для начинки вареников или выпечки).
  2. Затем размещают на плоской посуде на некотором расстоянии друг от друга и отправляют в морозилку. Важно, чтобы ягоды не соприкасались между собой. Можно выложить несколько слоев разделенных плотной бумагой.
  3. Через несколько часов, когда плоды подмерзнут, их достают из морозилки и фасуют в специальные плотные зип — пакеты. Распределяют плоды небольшими порциями, так как повторно замораживать их нельзя. После фасовки ягоды снова отправляют в морозилку на длительное хранение.

Сколько можно хранить замороженную вишню

Главное в процессе замораживания придерживаться технологии, описанной выше. В этом случае сроки хранения будут следующими:

  • Срок хранения замороженной вишни с косточкой в морозилке составляет 12 месяцев.
  • Столько же хранятся плоды без косточек.

А еще из этой ягоды можно сделать замечательное варенье, сроки, и условия хранения которого описаны здесь.

Не ленитесь заготовить несколько пакетиков с ягодами на зиму, ведь хранить вишню вовсе не сложно, а зимой из нее можно сделать много полезных и вкусных блюд.

как сушить вишню в домашних условиях

Подготовка ягод

Для сушки выбирайте крупную и неповрежденную спелую вишню темно-красного цвета. Плоды тщательно вымойте, удалите плодоножки и листики.

Обдайте кипятком и дайте им высохнуть естественным путем при комнатной температуре. Это нехитрое действие позволит вишенкам как можно скорее стать сухофруктом за счет образования крошечных пор, через которые жидкость сможет испаряться немного быстрее.

Еще один способ ускорить процесс – погрузить ягоды в слабый раствор пищевой соды на 7–10 секунд. После такой обработки вишню нужно хорошо промыть под проточной водой.

После того как вы проделали все необходимые манипуляции, можете приступать непосредственно к сушке вишен. Делать это можно как на солнце (если у вас есть такая возможность), так и в домашних условиях.

Как сушить ягоды на открытом воздухе на солнце

Для высушивания вишни на солнце выбирайте местность вдали от дорог и территории выпаса скота, содержания или обитания животных. Лучше всего подойдут собственный сад или огород.

  1. Разложите ягоды на самодельном экране, в качестве основы для которого можно взять марлю или любую другую натуральную белую ткань, под палящими лучами солнца.
  2. В ночное время, когда температура воздуха падает, переносите вишни в дом и оставляйте их в теплом месте.
  3. Рано утром снова выносите сушку на улицу.

Процесс сушки на воздухе занимает от 3 до 15 дней в зависимости от погодных условий (температуры, влажности воздуха и степени воздействия солнечного цвета).

Имейте в виду, что на улице можно обрабатывать только вишни с косточками. Если вы удалите косточки, в сладких ягодах непременно заведутся насекомые.

Как сушить вишню в электросушилке

Получается полезно, вкусно, красиво и просто. В ролике используется электросушилка, но можно сушить вишню и в духовке. Использование сушилки дает очень существенные преимущества:

  • если правильно сушить, то фрукты практически не теряют витаминов, вкусовых свойств и аромата;
  • высушенные фрукты могут храниться при комнатной температуре, и, в отличие от замороженных, не занимают место в морозильной камере;
    сухофрукты уменьшаются в объеме до 5 раз, а значит, занимают минимум места.

Как сушить вишню в духовке

Если у вас нет возможности высушить вишню на улице и нет электросушилки, воспользуйтесь духовкой.

  1. Застелите противень пекарской бумагой, выложите ягоды в один слой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до +165 °С. Если такая функция как обдув, то включаем ее. Если такой функции нет, тогда помещать вишню стоит только в разогретую духовку, оставляя при этом приоткрытой дверцу. Дверцу духовки не закрывайте плотно, оставьте небольшую щель для циркуляции воздуха.
  2. Через 2-3 часа извлекаем вишню на полчаса, чтобы она остыла и проветрилась. Снова помещаем в духовку, выставляя при этом температуру в 135 °С.
  3. Общая сушка ягод с косточками в духовке занимает около 3 часов.
  4. Если вы хотите высушить вишню без косточек, вам потребуется примерно в 2–3 раза больше времени.

Чтобы процесс сушки не испортил вашу технику или не испек ягоду, вишни нужно периодически извлекать из духовки и давать им возможность остыть и проветриться.

Как проверить качество сушки

Хорошо высушенная вишня обладает следующими качествами: не выделяет сок при нажатии; темно-бурого цвета; кисло-сладкая на вкус.

Теперь вы знаете как правильно сушить вишню на зиму. Ее можно добавлять в напитки и десерты, вторые блюда и соусы. Если подготовить ягоды правильно, согласно всем рекомендациям, то они останутся пригодными к употреблению в пищу в течение года или даже больше.

Как хранить сушеную вишню

Как правильно засушить вишню на зиму: секреты полезных десертов

Помещение, в котором будет храниться продукт, обязательно должно быть с минимальной влажностью. Ещё ни при каких обстоятельствах не стоит хранить сушку рядом с батареями и другими источниками тепла.

Полезные свойства сушеной вишни

  • В ней содержится довольно много таких элементов, как медь и железо. Соответственно этот продукт повышает уровень гемоглобина в крови и даёт нашему организму силы для защиты.
  • Благодаря употреблению сушеных ягод, значительно повышаются защитные возможности организма.
  • Вишневая сушка отлично выводит мокроту при кашле.
  • К тому же, благодаря большой концентрации фруктозы и сахарозы, эти отличный источник энергии.
  • Несмотря на то, что сушеная вишня имеет в себе большое количество сахара, она является диетическим продуктом и даже улучшает пищеварение.

Знаете ли вы? Самой известной в мире несъедобной вишней является сакура, поэтому она выращивается исключительно для украшения сада или приусадебного участка.

Из личного опыта:

Вишню ценят за вкус, красивый вид и полезные вещества, содержащиеся в ней. Чтобы лакомиться фруктом зимой, люди делают варенье, сироп или компот. Вяленая вишня приготовленная в домашних условиях также популярна. Стоит разобраться, в чем ее полезность и как готовить это блюдо.

Общая информация

Вяленая вишня – разновидность сухофруктов, сохраняющих основные свойства фрукта, прекрасный цвет, прекрасный вкус и изумительный аромат.

Ягоды выглядят аккуратно, они сухие, но сладкие, имеют легкую кислинку, но без приторности. Из них предварительно удаляют косточки вручную, а мякоть натурального темно-бордового цвета. Есть разница между способами приготовления сушеной или вяленой вишни. Сушеная высыхает на воздухе и солнечном свету. Косточки остаются в ягодах. Их высушивают до 100% потери влаги.

Vyalenaya vishnya v domashnih usloviyah

Вяленые фрукты считаются лучшим деликатесом, чем сушеные. Существует несколько вариантов приготовления: промышленный на продажу и домашний.

Промышленный способ включает несколько взаимосвязанных этапов:

  • • с ягод выжимается сок;
  • • вместо натурального сока используется консервированный сироп;
  • • длительное вяление фруктов при воздействии на них высокой температуры;
  • • расфасовка по банкам.

Дома люди сами вялят ягоды – помещают их в сушку, духовку, запускают дегидратор или оставляют проветриваться на улице.

Вяленая вишня: польза и вред

Продукт содержит массу полезных свойств, поэтому его рекомендуют для постоянного употребления:

Vyalenaya vishnya v domashnih usloviyah1

  1. При анемии вишня может улучшить общий состав крови за счет повышения гемоглобина. Таким образом, предупреждает развитие атеросклероза, малокровия и других заболеваний.
  2. Содержащийся в ягодах пектин с клетчаткой помогают быстро вывести шлаки прочь из организма. Улучшается пищеварение и аппетит.
  3. Хороший антисептик, отхаркивающее и натуральное противовирусное средство.
  4. В ягодах есть аскорбиновая кислота, она снижает давление, улучшает тонус у сосудов, повышая общую стрессоустойчивость и ускоряя внутренний метаболизм организма.
  5. Витамины В-группы нужны для работы нервной системы, мозга и сердца.

Врачи советуют помнить меру при регулярном употреблении продукта.

Вред вишни:

  1. Индивидуальная непереносимость. Аллергикам следует есть ее осторожно, сразу проверить наличие реакции у организма и исключить из меню совершенно при необходимости.
  2. Страдающим повышенной кислотностью желудка вишня вредна.
  3. Не рекомендуется людям, страдающим язвой желудка или диабетом.
  4. Не особенно подходит для диетического меню из-за избытка сахара.

Беременным, также кормящим женщинам надо заручиться согласием врача, есть риск возникновения аллергии у ребенка.

Вяленая вишня: калорийность, пищевая ценность

Калорийность 100 граммов продукта

Калории (Ккал)

Белки (грамм)

Жиры (грамм)

Углеводы (грамм)

  • • отдельно, как вид десерта с чаем;
  • • добавлять в торт, пирог или пирожные при выпечке;
  • • есть с хлебом или булочками, используя вместо джема.

Пищевая ценность продукта:

  1. Отличный источник меди. Организму данный металл нужен для производства внутреннего коллагена – вещества, сохраняющего эластичность ткани. Медь способна поддерживать общее состояние тканей, защищая их от вредных свободных радикалов.
  2. Витамин С – его людям надо употреблять каждый день. 9-11% витамина содержит ¼ чашки ягод. Он способствует быстрому заживлению травм и восстановлению тканей.
  3. Витамин А – поддерживающий рост и развитие новых клеток, играющий важную роль в процессе заживления ран и общей функциональности иммунной системы. Питает кожу, поддерживает зрение.
  4. Другие витамины (РР, Е, В1-2, В9). Также содержит ряд минералов – марганец, йод (необходимый элемент для щитовидки), кальций (состояние костей), железо (кровь, ткани), цинк, фтор (зубы), кобальт, фосфор.
  5. Ряд антоксидантов. Вяленая вишня гораздо полезнее шоколадок, леденцов и прочих готовых десертов. Особенно сделанная дома, когда известны все ингредиенты.

Вяленая вишня в домашних условиях в электросушилке

Чтобы не залить электросушилку ягодным соком, нужно подготовить фрукты. Сначала вытащить косточки. Это удобнее делать в воде. Выложив вишню в глубокую миску, залить ее водой. Теперь сок не брызгает, не стекает по рукам. Лучше вишня вяленая без косточки, тогда процесс сушки будет существенно меньше. Вдобавок, нет гарантии сохранности продукта при длительном хранении.

Vyalenaya vishnya v domashnih usloviyah2

  • • вишня свежая – 3 кг (взвешена без косточек);
  • • сахар – 1,2 кг (400 гр. * 1 кг ягод).

Готовность ягод надо определять на ощупь. Если при сдавлении вишня мягкая и между пальцами не появился сок, значит все.

Вяленая вишня в домашних условиях в духовке

Электросушка прибор редкий, не каждая хозяйка может похвастаться ее наличием. Зато духовка точно имеется у большинства. Впрочем, вялить фрукты помогает и солнечная погода. Лето, на жаре можно выложить ягоды на бумагу или ткань, затем собрать их спустя 4-5 теплых дней. Вяленая вишня с косточкой получится вкусной, но лучше убирать ядрышки. В духовке процесс идет быстрее.

Вяленая вишня в домашних условиях

  1. Ягоды хорошенько промыть и выложить, давая стечь воде. Затем аккуратно убрать косточки. Самый долгий этап. Надо взвесить вишню снова. Разница заметна. Сначала было 2,5 кг, после очищения стало 2,150 кг.
  2. Поместив чистые ягоды в одну миску, засыпать их сахаром и оставить настаиваться несколько часов. Желательно на ночь.
  3. Утром слить накопившийся сок с остатками сахара. Прокипятить его в специальной кастрюле с толстыми металлическими стенками.
  4. Когда жидкость вскипит, насыпать туда вишню и вновь дождаться кипения. Выключить огонь как пройдет 7-10 минут.
  5. Переложив вишню, дать ей остыть, аккуратно сцедив сок. Поможет обычный дуршлаг.
  6. Вяление. Взяв большой плоский противень, расстелить на нем лист пергамента. Сверху одним слоем выложить вишню. Система вяления: 1-1,5 часа – установив 90-100 градусов. Второй этап 2-3 часа – при 50-70 градусов. Оставив дверцу духовки приоткрытой.

Готовая вишня будет мягкой, красивой и эластичной. При надавливании сок не появляется.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как хранить вяленую вишню

Ягоды получаются такими вкусными, что сохранить их будет непростой задачей. Однако, если хозяйка планирует оставить закуску на зиму, надо поместить вишню в правильные условия:

  1. Сначала высыпать ягоды в обычную сухую емкость. Оставить так настаиваться несколько дней. Общая влажность продукта выровняется.
  2. Затем переместить вишню в пластиковые герметичные емкости. Подойдут стеклянные банки, если крышка плотно закрывается.

Долго хранится вяленая вишня в домашних условиях в небольших холщовых мешочках с удобными завязками. Такие можно сшить самостоятельно, взяв хлопок или другую плотную ткань. Поместить емкости в сухое и прохладное место.

Можно сохранить вишню свежей, если заморозить ее. Промыв ягоды, разложить их на противень и поместить сначала в морозилку. Как заморозятся, пересыпать по нескольким пакетам, доставая порциями. Фрукты сохранят максимум свойств, включая внешнюю форму и сладость.

Сухофрукты – настоящее спасение долгой зимой. При правильной сушке они сохраняют витамины и минералы. Их проще хранить, нежели замороженные, так как они уменьшаются в объеме и не занимают место в холодильнике. Сегодня предмет нашего разговора - вишня сушеная и разные способы ее сушки.

вишня сушеная

Подготовка ягод

Переберите вишню, рассортируйте, удалите плодоножки. Предпочтительна мелкая вишня, так как она быстрее сохнет.

Промойте ягоды. Вскипятите воду, добавив в нее соду из расчета 1 чайная ложка на 1 литр жидкости. Подготовьте большую кастрюлю или таз с холодной водой

Обдайте вишню кипятком с содой и сразу же поместите в холодную воду. Выложите на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Эта процедура называется бланшированием. Она способствует размягчению шкурки ягод, что ускорит процесс сушки.

сушеная вишня рецепт

После этого можно удалить косточки. Это необязательно, если вы планируете использовать ягоды только для варки компотов. В остальных случаях удобнее применять вишню без косточек, удалить которые можно специальным устройством, трубочкой для сока, палочкой, спицей, шпилькой.

Сушка на солнце

Выстелите поднос или противень плотной бумагой. Разложите на поверхности ягоды. Разместите поднос на улице в солнечном месте. Днем пусть ягоды высыхают под лучами, а на ночь убирайте вишню под крышу.

Если сушите цельные ягоды, то процесс займет четыре дня. Вишня сушеная должна получиться эластичной, не выделять сок при надавливании и иметь слегка глянцевую поверхность.

Если вы плоды разрезали на половинки, то по истечении этого времени их нужно поместить в разогретую до 55-60 градусов духовку и держать там 10 часов. При этом часа за 2-3 до окончания сушки следует увеличить температуру до 70-75 градусов.

Из 1 килограмма свежих ягод получается примерно 200 грамм сушеных.

Сушка в духовке

Если вы не хотите ждать, пока ягоды высохнут естественным образом, то можете использовать духовку. У вас получится абсолютно такая же сушеная вишня. Рецепт предлагаем следующий.

Приготовьте сахарный сироп: налейте в кастрюлю 1 литр воды, дождитесь закипания и постепенно (по одной ложке) добавьте 800 грамм сахара. Тщательно перемешивайте до тех пор, пока он не растворится полностью.

сушеные вишни в домашних условиях

Установите средний огонь. Выложите в воду ягоды и варите в течение 5-8 минут. Затем выловите их с помощью большой ложки или половника и переложите на дуршлаг. Сделать это желательно над большой чистой миской, чтобы не пропал вкусный вишневый сироп. Если вишни много, то аналогичным образом обрабатывайте партиями, используя одну и ту же воду.

Когда жидкость полностью стечет с ягод, разложите их на застеленном бумагой для выпечки противне. Поместите его на самый верхний уровень духовки, установите температуру 165 градусов и держите ягоды внутри в течение 3-х часов. Затем снизьте температуру до 135 градусов - пусть сушатся дальше. На это может уйти от 12 часов до суток.

Во время сушки дверца духовки постоянно должна быть приоткрытой.

Сушка в сушилке

Ягоды подготавливаются описанным выше способом. Тонкость лишь в том, что при использовании сушилки косточки придется удалить, поскольку должна быть нарушена защитная оболочка. В противном случае горячий воздух не проникнет внутрь, и вместо сушеных вы получите вареные вишни. Можно просто повредить (примять, разрезать) каждую ягоду, оставив косточки на месте, но это нерационально.

В остальном процесс прост: вишенки выкладываются в сушилку, устанавливается средний режим (55-60 градусов). Если ягоды выложены вплотную друг к другу, то их периодически нужно помешивать.

вишня сушеная в сушилке

Вишня, сушеная в сушилке, по готовности должна получиться слегка мягкой и липкой. Если она стала твердой, значит, с сушкой вы переборщили.

Вяленая вишня, способ первый

Бывает не только вишня сушеная, но и вишня вяленая.

Подготовьте вишню обычным способом. Соедините сахар с водой в кастрюле и доведите до кипения. На 1 килограмм вишни потребуется 250 грамм сахара и 300 мл воды.

Выложите в кастрюлю половину ягод. Когда вода снова закипит, накройте емкость крышкой и варите 7 минут, после чего выложите ягоды на дуршлаг. Аналогично обработайте оставшиеся вишни. Удалите косточки, если нужно.

После того как стечет жидкость, разложите ягоды для сушки на противне или подносе. Делать это можно руками или пинцетом – как вам удобнее. Подкладывать бумагу или смазывать поверхность необязательно.

На следующий день или через день переверните вишенки.

Подсушивайте до той степени мягкости, которая вам необходима. В зависимости от температуры и влажности в помещении процесс займет одну-две недели. Если есть возможность разместить на солнце, то быстрее.

Из 1 килограмма свежих ягод получается порядка 300 грамм вяленых.

вишня сушеная

Вяленая вишня, способ второй

Подготовьте вишни, сложите в эмалированную кастрюлю и пересыпьте сахаром. Сахара можно взять 400-500 грамм на 1 килограмм вишни - в зависимости от того, насколько сладкие сами ягоды.

После этого оставьте вишни на сутки при комнатной температуре, чтобы выделили сок. По истечении этого времени откиньте ягоды на дуршлаг. Сварите сахарный сироп из 300 мл воды и 300 грамм сахара. Снимите сироп с огня, сложите в него ягоды и выдержите 5 минут.

Вынутые из сладкой воды вишенки разложите на противне в один слой и отправьте в разогретую до 80 градусов духовку на полчаса.

Достаньте ягоды из духового шкафа, и пусть они полностью охладятся при комнатной температуре. После этого осторожно переверните их деревянной лопаткой и снова отправьте в духовку на полчаса, но уже при температуре 70 градусов.

Хранение сушеных ягод

Хранить сушеные вишни в домашних условиях желательно в герметичном контейнере или в стеклянной банке с крышкой. Еще лучше, если банки вы предварительно простерилизуете. Допустимо использовать хлопчатобумажный мешочек, но это сократит срок годности сухофруктов. Полиэтиленовые пакеты использовать не следует, так как в них вишня через некоторое время покроется плесенью.

как хранить сушеную вишню

Можно сделать маленькие тканевые мешочки с солью и положить их в емкость с ягодами, чтобы увеличить срок годности.

Следите за тем, чтобы вишня высохла равномерно. Недосушенные ягоды отбирайте и досушивайте, иначе в процессе хранения в них могут завестись вредители, которые испортят всю партию.

При комнатной температуре срок хранения сокращается до года. В этом случае для размещения лучше выбирать верхние полки кухонных шкафов, так как там воздух суше.

Если размещаете ягоду в тканевом мешочке, то пусть он лежит как можно дальше от продуктов с резким запахом.

В процессе хранения, особенно при использовании негерметичной тары, периодически проверяйте, не завелись ли в ягодах жучки.

Польза и вред сушеной вишни

Сушеная вишня, рецепт которой очень прост, не только разнообразит зимнее меню, но и сделает его полезным. В ней содержатся витамины C, А, РР, а также кальций, фосфор, цинк, калий, железо, антиоксиданты.

Пектины выводят из организма вредные вещества, улучшают перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ.

Сушеная вишня не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями легких и повышенной кислотностью желудочного сока. При сахарном диабете употреблять ее следует в ограниченном количестве.

Вот мы и разобрались, как делать и как хранить сушеную вишню. Приятного аппетита!


Сушеные ягоды вишни содержат микро- и макроэлементы, кислоты, минеральные соединения и витамины, но не всем об этом известно. Для приготовления выпечки многие отдают предпочтение вишневому варенью. Хотя проще всего консервировать ягоды с помощью сушки. При этом они не теряют своего первоначального вкуса. Компоненты, содержащиеся в сухих ягодах, практически не отличаются от свежих. Состав вишни при обработке изменяется, но незначительно. Поэтому ее рекомендуют употреблять лицам, страдающим дисбалансом витаминов. Такой продукт рекомендуется использовать для профилактики раковых, воспалительных, сердечно-сосудистых заболеваний.

Как сушить вишню?

Состав продукта

Правильно высушенная вишня сохраняет множество полезных витаминов, минеральных веществ. В 100 г готового продукта содержится более 58% суточной нормы витамина A, 33% аскорбиновой кислоты. Также в составе присутствует медь, пантотеновая, фолиевая кислоты, железо и десятки других элементов, благотворно влияющих на работу организма человека:

  1. Витамин C. Повышает иммунитет, заживляет раны, защищает клетки, нейтрализует действие токсинов.
  2. Витамин A. Обладает иммуномодулирующими способностями, улучшает зрение, укрепляет кости и зубы.
  3. Витамины PP. Помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, снижает холестерин, повышает текучесть крови и предупреждает атеросклероз.
  4. Витамин B9. Принимает активное участие в образовании, развитии систем и органов.
  5. Витамин B6. Улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной системы, устраняет депрессию, физическую и эмоциональную усталость.
  6. Витамин B5. Улучшает работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, устраняет воспаление, снимает стресс.
  7. Калий. Улучшает работу сердца, мозга, нервной системы.
  8. Железо. Нормализует уровень гемоглобина в крови, повышает защитные функции организма.
  9. Фруктоза, сахароза. Насыщает энергией, контролирует работу пищеварения.
  10. Антоцианы. Устраняют боль в суставах и мышцах, оказывают противовоспалительное действие.
  11. Кальций, бор, цинк. Укрепляет костную и мышечную систему, скелет.

Состав продукта

Польза и вред сушеной вишни

Сушеная вишня очень полезна для организма, так как в ней сохраняются все питательные и целебные вещества:

  • Благодаря бактерицидным свойствам вишня с легкостью может побороть стрептококк.
  • При ОРВИ она повышает иммунитет, облегчает сухой кашель.
  • Помогает при заболеваниях полости рта.
  • Ягода используется для профилактики таких болезней как атеросклероз и новообразования.
  • Вишня полезна пожилым людям: она устраняет бессонницу, насыщает энергией, улучшает зрение, память, замедляет процесс старения организма.

Не менее полезна сушеная ягода беременным женщинам. Вишня повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет волосы, ногти.

Несмотря на огромную пользу вишни, она подходит не всем:

  • Из-за большого содержания витамина C, ее нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Это же касается и людей, страдающих диабетом и избыточной массой тела, так как в 100 г сушеных ягод содержится приблизительно 292 ккал.
  • Детям рекомендуется вводить ее в прикорм не ранее двухлетнего возраста.

Польза и вред сушеной вишни

Выбор и подготовка ягод

Чем сочнее ягода, тем дольше она будет сохнуть. Учитывайте это при выборе ягод.

Прежде чем приступить к сушке, подготовьте ягоды:

  1. Рассортируйте вишню на крупные и мелкие плоды. Последние быстрее сохнут.
  2. Далее тщательно промойте ягоды и просушите.
  3. Затем наберите в кастрюлю воду, как только вода закипит, добавьте в нее соду в пропорции 1 ч. л. соды на 1 л воды и опять прокипятите жидкость.
  4. Облейте горячей водой вишню и тут же пересыпьте ягоды в емкость с холодной водой.
  5. Затем промойте вишню, используя дуршлаг.

Благодаря таким манипуляциям шкурка вишни размягчится, процесс сушки будет происходить быстрее.

Выбор и подготовка ягод

Перед сушкой определитесь с тем, будете вы сушить ягоды с косточкой или без нее. В первом случае процесс занимает дольше времени. Если ягоды в дальнейшем послужат исключительно для приготовления компота, то косточки можно не удалять. Если вишню планируется использовать для приготовления десертов, основных блюд, то косточки необходимо достать.

Удаление косточек с вишни осуществляется одним из способов:

  1. Ручной метод. Надавите на ягоду, расположив большой палец с одной стороны плода, указательный – с другой стороны. Через образовавшееся отверстие извлеките косточку.
  2. Механический способ. Для удаления косточек можно использовать подручные средства: булавку, скрепку, трубочку для сока, шпильку. Существуют специальные приборы для выдавливания.

Как сушить вишню?

Существует множество разнообразных способов сушки. Выбор зависит от доступных приборов:

Духовка

Духовка

В духовом шкафу сушеная вишня готовится поэтапно:

  1. Разогрейте духовку до 65°C.
  2. Застелите противень пергаментом и разложите вишню ровным слоем.
  3. Поставьте противень в печь, при этом не закрывайте ее плотно. Это даст возможность свободной циркуляции воздуха и легкому испарению влаги.
  4. Если в вашем духовом шкафу предусмотрена конвекция, его можно плотно закрыть.
  5. Через 2 часа выньте противень, перемешайте плоды и отправьте его обратно в духовку.
  6. Температуру печи снизьте до 45°C. В таком режиме доведите ягоды до полной готовности.

Электросушилка

Сушка ягод с косточками и без будет немного разниться. В первом случае:

  1. Распределите вишню по емкостям сушилки, установите температуру 65°C и таймер на 2 часа.
  2. Затем поменяйте местами верхние лотки с нижними. Так ягоды будут равномерно сушиться.
  3. Снова поставьте время на 2 часа, температуру понизьте до 40°C.
  4. По истечении времени снова поменяйте местами емкости, установите время на 2 часа и повысьте температуру до 65°C.
  5. Как только прибор отключится, опять поменяйте лотки, измените температуру до 40°C и поставьте таймер на 2 часа.

В общей сложности, на сушку уйдет около 8 часов. Но это не точно, время зависит от модели сушилки, размера ягод, их мягкости.

Электросушилка

Вишня без косточек сушится так же, как и в первом случае, но времени на сушку потребуется больше, до 13 часов. При желании в электрической сушилке можно сделать настоящее лакомство:

  1. Засыпьте свежие ягоды сахаром: на 1 кг вишни 6 ст. л. сахара.
  2. Оставьте плоды на 5 часов при комнатной температуре.
  3. Затем слейте образовавшийся сок в отдельную емкость.
  4. Налейте в кастрюлю литр воды и добавьте в жидкость 1 стакан сахара.
  5. Вскипятите сироп, снимите с огня, добавьте к нему вишню.
  6. Когда жидкость полностью охладится, выньте ягоды и разложите по лоткам.

Выполняйте сушку аналогично предыдущим способам со сменой температуры каждые два часа.

Аэрогриль

Здесь также важно четко придерживаться инструкции:

  1. Застелите решетку аэрогриля пергаментной бумагой, либо фольгой, чтобы ягоды не проваливались сквозь отверстия.
  2. Равномерно распределите их.
  3. Закрепите решетку и установите температуру около 70°C, но не более.
  4. Поставьте таймер на 1 час и не закрывайте полностью прибор, чтобы влага свободно испарялась.
  5. По истечении указанного времени снизьте температуру до 50°C и поставьте таймер на 45 минут.
  6. По окончании сушки проверьте готовность плодов. Если потребуется, запустите процесс сушки еще на 20 минут.

Аэрогриль

Микроволновка

Это самый быстрый способ сушки ягод:

  1. Приготовьте две салфетки из хлопка или льна.
  2. Первую салфетку положите на тарелку плоской формы, насыпьте поверх нее вишню, накройте ягоды второй.
  3. Выставьте мощность нагрева в 200 Вт и время на 5 минут.
  4. По окончании сушки проверьте ягоды.
  5. Если они не готовы, перемешайте их и установите время еще на полминуты.
  6. Затем снова оцените вишни.
  7. Если возникнет необходимость, снова включите микроволновую печь на полминуты.

Время сушки зависит от модели микроволновки и состояния ягод – с косточками или без.

Микроволновка

На открытом воздухе

Такой способ использовали наши предки, когда не было микроволновок и электросушилок. Это самый простой и длительный метод сушки плодов:

  1. Застелите противень пергаментом, распределите вишню, накройте ее марлей, чтобы защитить ягоды от мух, и вынесите на солнце.
  2. Важно, чтобы место сушки было максимально удалено от дороги. Лучше всего установить противень под вишневым деревом, чтобы его частично закрывали ветви.
  3. В первый день выносите поднос с восходом солнца, чтобы плоды получили максимальную порцию жары и ветра.
  4. Каждый день наблюдайте за погодой. При малейших признаках дождя унесите вишню под навес.
  5. На ночь убирайте ягоды в помещение, чтобы на них не опустилась утренняя роса.
  6. Время от времени ворошите плоды, чтобы они просыхали равномерно. Обычно подобная сушка занимает 4-5 дней. Все зависит от сорта ягод.

На открытом воздухе

Проверить готовность ягод достаточно просто. На выходе они должны получиться сухими, пластичными, бурыми. При надавливании сок не должен выделяться.

Как хранить подсушенные ягоды?

Чтобы надолго сохранить свежесть вишни и ее полезные витамины, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Поместите ягоды в хлопчатобумажные мешки, перфорированные коробки из картона или стеклянные емкости с крышками.
  2. Поместите емкость с ягодами на антресоль под потолком или на верхние полки шкафов.
  3. Уберите подальше чеснок и пряные травы, иначе вишня быстро впитает в себя посторонние запахи.
  4. Регулярно проверяйте содержимое на наличие мошек.

Не рекомендуется использовать для хранения пластиковые контейнеры, пакеты из полиэтилена. В такой упаковке вишня не будет дышать и быстро заплесневеет. Также не подойдут места вблизи батарей, иначе ягода затвердеет и утратит свой неповторимый вкус с легкой кислинкой.

Читайте также: