Как называется дерево на котором растут сливы

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Обилие фруктов и овощей, ягод и заморских плодов на прилавках сегодня просто невероятное. Еще недавно в зимний период в продаже бывали только яблоки (ну, возможно, за исключением столичных супермаркетов), теперь ситуация в корне изменилась. Однако нас заинтересовал один примечательный факт. Многие из нас путают классификацию фруктов и ягод. Далеко ходить не надо: что арбуз – это ягода, а банан – травянистое растение семейства злаковых, знают далеко не все. Однако сегодня мы хотим поговорить не про экзотику, а про наши привычные садовые дары. Вот слива – это ягода или фрукт? Многие выберут первый ответ и ошибутся. Почему, давайте разбираться вместе.

слива это ягода или фрукт

Дерево или кустарник

Согласно ботаническим справочникам, мы высаживаем на дачных участках сливовое (фруктовое) дерево. Целебные свойства его удивительных плодов были известны еще в позапрошлом столетии. Именно сливовым завтраком начинался день королей. Кстати, тогда никто не сомневался в классификации этих плодов. Уже позднее пошла путаница, из которой и появился вопрос: слива – это ягода или фрукт?

Причина – формулировка определений

Итак, поскольку сливой принято называть фруктовое дерево, то логично предположить, что ее плодами являются фрукты. Однако это еще не все. Согласно ботаническому определению, фрукт – это плод растения. То есть понятие достаточно широкое. Ягодами же называют многосеменные плоды. То есть ягоды тоже относятся к фруктам и являются одним из подразделов этого класса.

Тогда слива – это ягода или фрукт? Пока еще не ясно. Ягоды должны иметь много семечек, а, разрезая сливу, мы видим одну большую косточку. Исходя из этого, а также из того, что это плод дерева, мы отвечаем, что слива является фруктом. По-научному плод сливы называется костянкой.

лимон и слива это фрукты или ягоды

Народно-бытовые определения

Далеко не все обращаются к ботаническим справочникам, если нужно узнать: слива – это ягода или фрукт? Чаще всего разграничения проводят гораздо более простым способом. Фруктами в народе принято считать большие плоды, растущие на дереве. К ягодам относят лакомства меньшего размера с более нежной мякотью. А по этому определению вишня и слива - ягоды или фрукты? Вроде бы и ягоды, однако правильнее назвать их косточковыми фруктами. Неожиданно, правда? На самом деле не будет большой беды в том, чтобы именовать вишню ягодой, но все же грамотный человек должен знать точные определения.

вишня и слива ягоды или фрукты

Цитрусовые – еще одна загадка

Мы настолько углубились в свое исследование, что просто не смогли остановиться. Действительно, если считать ягодой все плоды, у которых под кожурой находятся сочная мякоть и семена, тогда цитрусовые – это тоже ягоды? Да, ботаника таит немало тайн. Давайте попробуем разобраться: лимон и слива – это фрукты или ягоды? Про сливу вопрос уже закрыт, теперь осталось разобраться с лучшим помощником в период эпидемии ОРВИ.

В первую очередь нужно отметить, что лимон – это плод цитрусового (фруктового) дерева. Под кожурой есть косточки, которые могут прорастать и образовывать новые деревца. То есть лимон является фруктом.

Мы разобрались с самыми интересными, на наш взгляд, вопросами. На самом деле все фрукты и ягоды (груши, сливы, яблоки, малина, клубника, айва, вишни и другие) являются крайне важными продуктами питания и должны быть на столе каждый день. Причем путаница с определениями возникает только тогда, когда мы говорим о косточковых, бахчевых и цитрусовых культурах. Все остальные без проблем классифицируют даже маленькие дети. Садоводы знают, что все косточковые являются родственниками и могут быть использованы в качестве подвоев друг для друга.

Теперь мы совершенно точно можем ответить на вопрос: слива, абрикос - это ягода или фрукт?

Памятка для садовода

Поскольку мы начали разговор со сливы, то хотим немного подробней остановиться на этом растении и рассказать садоводам о правилах посадки, выращивания и ухода за этим фруктовым деревом.

Слива – это плодовое дерево. В дикой природе не встречается. Была получена от скрещивания терна и алычи. Выращиваются фруктовые деревья повсеместно, отличаются скороплодностью и хорошей приспособляемостью.

фрукты и ягоды груши сливы

Посадка и уход

Высаживать фруктовые деревья можно как весной, так и осенью. Посадочные ямы готовят заранее, оптимальная глубина - 60 см. Вынутую землю перемешивают с перегноем и эту смесь засыпают в яму. В середину помещают саженец. Самое главное – не заглублять корневую шейку. Посаженное дерево обильно поливают и мульчируют. Слоя торфа и компоста будет достаточно, сильнодействующие удобрения могут обжечь корни.

Первые два-три года в почве сохраняется необходимое количество питательных веществ. Начиная с четвертого года в приствольный круг вносят минеральные и органические удобрения. Ранней весной - это азотные подкормки, которые стимулируют рост. Со второй половины вегетационного периода вносятся азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения. Не забывайте устанавливать подпорки в период плодоношения, так как ветки могут легко сломаться под тяжестью плодов.

слива абрикос это ягода или фрукт

Популярные сорта

При выборе сливы нужно руководствоваться не только размером будущих плодов. Садоводы в первую очередь должны обращать внимание на зимостойкость. Хорошо переносит морозы терн. Куст у него среднего размера. Есть терн мелкоплодный и крупноплодный. Второй является очень интересным представителем своего семейства. Урожайность его отличная - до 15 кг с одного куста. По отзывам садоводов, это оптимальный вариант для северных регионов.

Татарская желтая – это тоже один из самых неприхотливых сортов сливы среднего срока созревания. Кусты вырастают до трех метров высотой, с раскидистой кроной. Цветет растение поздно, что позволяет избежать весенних заморозков. Плоды средней величины, янтарного цвета, со сладким вкусом.

Нередко на дачных участках можно встретить сливу Синеглазку. Это сорт среднего срока созревания, кусты среднерослые, с широкой кроной. Зимостойкость и урожайность очень высокие, чем сорт и привлекает внимание садоводов. Вкус плодов кисло-сладкий, они пригодны для употребления в пищу в свежем виде и для переработки. Этот сорт очень любим садоводами за то, что он практически не дает поросли.


Она вкусна и невероятно распространена. Занимает второе место по урожайности после вишни, а история ее по длительности сравнима с историей Христа. Кто же она и чем завоевала такую популярность?

Слива — это ягода или фрукт? Немного ботаники

Вообще, род Prunus включает в себя и вишню, и абрикос, и алычу, и даже миндаль и черемуху. Относится к подсемейству Сливовые семейства Розовых. А то, что мы называем этим именем, на самом деле один из 254 видов рода Prunus.

Фото цветущей сливы

В ботаническом описании род Prunus называется вишней кустарниковой, но если спросить любого малыша, что такое слива, дерево или куст, ответ будет однозначным – дерево. И ребенок будет прав. Потому что распространенный в домашнем садоводстве вид представляет собой именно дерево.

А плод этого дерева хоть и можно назвать фруктом (поскольку фрукт это не ботаническое определение, а вообще любой плод), на самом деле является заостренной с обоих концов и немного сплюснутой однокостянкой. Вес плодов колеблется от 6 до 100 г.

Особенности породы

В высоту сливовое дерево может достигать 15-16 метров и в природе имеет узкояйцевидную крону. Разумеется, специальной обрезкой эту форму можно изменить, хотя обрезка этого фруктового дерева непростое занятие. Цветет белыми цветками, не превышающими в диаметре 2 см. Урожайность может сильно отличаться, но отмечена следующая закономерность – если в саду есть несколько разных сортов, урожайность будет значительно выше.

Изображение плодов сливы

Условия жизни дерева могут сильно отличаться. Есть деревья, которые успешно доживают до 25, а отдельные экземпляры даже до 60 лет, правда, плодоносить обычно перестают уже лет через 10-15. В плодоношение сливовое дерево обычно вступает через год-два после посадки (скороплодные сорта). Более поздние сорта начинают плодоносить спустя 5-6 лет. Корневая система — стержневая, основная ее масса находится на глубине, не превышающей 40 см.

Некоторые особенности агротехники

Где растет слива? Дерево достаточно морозостойко, во всяком случае, многие сорта спокойно зимуют в средней полосе России. Но слишком сильные морозы способны повредить растение. Однако сегодня жители Урала, Подмосковья и Сибири вполне могут подобрать сорта, которые будут расти и плодоносить в своей местности. Сегодня этот фрукт широко распространен и во всем мире – в Азии, Европе (в умеренных широтах), Северной Америке.

Для хорошего плодоношения сливовому дереву нужны влажная плодородная почва и достаточно света. Высаживание его мало отличается от посадки груши. Обрезка сводится, как правило, к омолаживающей. Формирующая обрезка зависит от сорта и может быть разреженно-ярусной, улучшено-ярусной или безьярусной. Встречается также чашевидная крона. Выполняют обрезку ранней весной, в марте-апреле.

На фотографии цветущее дерево слива

Сортовое разнообразие сливовых велико – плоды отличаются и формой (овальные, округлые, широковеретеновидные), и весом (некоторые крупноплодные сорта до 100 г), и цветом (от ярко желтого до амарантового и фиолетового). По типу плодоношения этот фрукт делят на три разных группы.

По времени плодоношения сливовые делят на ранние, средние и поздние сорта.

Ранние породы

  • Сорт Золотой Шар. Плод круглый желтый с зеленым оттенком и вкусом персика. растет в разных регионах.
  • Сорт Заречная ранняя. Плод темно-фиолетовый до 45 г. Хорошо растет в Подмосковье, прекрасно подходит для консервации, потому что мякоть легко отделять от косточки.
  • Сорт Скороплодная. Плод насыщенного амарантового цвета. Первый урожай дает через 2-3 года. Вес плодов 35-40 г.

Среднеспелые

  • Сорт Сувенир востока. Плод фиолетовый с легким налетом, очень сладкий.
  • Сорт Ромен. Ярко-желтый плод, небольшой по размеру, но очень вкусный с необычной красноватой мякотью.

На изображении среднеспелый сорт сливы

Поздние

  • Сорт Ренклод Светлана. Ярко-желтый крупный плод отличных вкусовых качеств. Правда, если хочется получить урожай побыстрее, этот сорт вряд ли подойдет.

Стоит также обратить внимание еще на несколько сортов культуры: Венгерка, Дюче, Приморская, Стенлей, Ред Хард, Ода, Амерс, Промис, Синичка, Кубанская, Диамант, Гильберд, Верити, Калифорния, Валор и другие…

Что полезного в сладком и вкусном фрукте?

Сливовую вкуснятину едят в свежем виде – некоторые сорта настолько сладкие и сочные, что просто тают во рту. Из них получается отличное варенье и повидло, соусы и напитки. Пожаренные плоды и листья можно использовать для заварки фруктового чая. Из плодов делают наливки и настойки и они ничуть не уступают наливкам из малины по вкусу.

Фотография плодов сливы

Фрукт содержит массу полезных веществ, среди которых минералы, витамины и другие элементы. Большое количество рибофлавина (витамина В2) укрепляет нервную систему и улучшает белковый обмен. Благодаря витамину Р кровеносные сосуды становятся более прочными. Пектин выводит из организма многие канцерогены, в том числе радионуклиды и соли тяжелых металлов. Особую ценность представляет чернослив (высушенные плоды специальных сортов), его используют в диетах для снижения веса. Нежные сочные фрукты давно признаны полезными для здоровья не только гомеопатией, но и официальной медициной.

: Дикая алыча фото

Спилить дикую алычу, которая растет на вашем участке – самое простое, что можно сделать. А оставить дерево на участке – фактически означает начать о нем заботиться, поскольку без этого оно рискует совсем одичать и перестать приносить плоды. Решающим аргументом здесь может стать симпатия к косточковым культурам.

Алыча – конечно, не единственное дерево, которое способно расти в неокультуренном виде. На аналогичные "подвиги" способны, например, яблоня, груша, вишня, а также терн (в народе – дикая слива). Все неокультуренные плодовые деревья принято называть словом "дичка". Кстати, алыча есть не что иное, как одна из исходных форм домашней сливы. А теперь разберемся, что делать с ее диким аналогом.

Чем дичка отличается от культурной алычи

Дикая алыча желтая

Наверное, это очевидно. Любая дикая разновидность определенного растения не может похвастаться размером плодов. И вкус у них менее сладкий, а в случае с алычой – и вовсе скорее кислый, чем сладкий. А поскольку за дикой алычой вдобавок еще и не ухаживают, она отличается более густой кроной, чем ее культурная "родственница", и для того чтобы попробовать ее плоды на вкус, вам придется в буквальном смысле продираться сквозь колючие заросли. А учитывая то, что плодоносящие ветви дикой алычи находятся высоко, понадобится проявить еще и ловкость. Плоды алычи-дички, которые никто не собирает, остаются лежать падалицей на земле и привлекают ос. Еще одно серьезное неудобство составляет постоянно обновляющаяся корневая поросль.

Однако на фоне всех перечисленных особенностей у дикой алычи есть один очень большой плюс перед культурными разновидностями: она более приспособлена к естественным условиям обитания и, как следствие, менее подвержена инфекциям. Так сказать, естественный отбор.

Спилить или оставить?

Отличие дикой алычи от культурной

Прежде чем дать самому себе точный ответ на этот вопрос, осмотрите дерево. Если оно уже практически не плодоносит, а единичные плоды стали больше похожи на вишню, то да – игра не стоит свеч, и вам пора взять в руки топор либо какую-нибудь разновидность пилы. Если же плодов достаточно много и они вкусны, пусть себе и с некоторой кислинкой, то дикой алыче лучше дать шанс и оказать в этом помощь.

Если оставить дикую алычу на участке, то за ней нужно будет ухаживать, но об этом мы расскажем чуть позже. Из ее плодов, как и из алычи культурной, можно приготовить массу вкусностей. В жаркую погоду под деревом можно немного отдохнуть. Если ветви у него прочные, то к ним реально приделать качели на радость детям.

Как ухаживать за дикой алычой на участке

Алыча дикая что из нее можно сделать

Допустим, вам стало жаль избавляться от дерева, и вы решили его оставить. Как же за ним ухаживать? Поскольку перед вами дерево рода Слива, пусть даже неокультуренное, ответ прост. С ним нужно производить те же действия, что и с садовой алычой.

Когда и как проводить обрезку дикой алычи

Дождитесь времени, когда сокодвижение у дерева замедлено или остановлено (ранней весной или поздней осенью, после листопада), и проведите омолаживающую обрезку. Во время процедуры можно удалить лишние ветви, чтобы придать нужную форму оставшейся кроне. Выбирать метод и степень обрезки нужно, ориентируясь на возраст дерева, степень загущенности его кроны, а также на результат, которого вы хотите достичь.


После проведения процедуры не забудьте обработать срезы дерева антисептиком (например, 1%-ным раствором медного купороса или бордоской жидкостью) и "закрыть" их пастой РанНет, БлагоСад, Живица и т.д.

Когда и чем подкормить дикую алычу

Первый шаг к окультуриванию дикой алычи сделан. Но для того чтобы добиться хорошего плодоношения и более насыщенного вкуса плодов, без удобрений не обойтись. Схема подкормок та же, что и у других деревьев "сливового" рода.

Из расчета на 1 кв.м почвы под алычу вносят следующие удобрения:

  • Апрель – 30-50 г мочевины.
  • Май и июнь – 500 г золы и 20 г аммофоски. Можно заменить настоем коровяка с золой: навоз (1 ведро) и золу (1-1,5 кг) заливают водой (5-6 ведер) и настаивают 4-6 дней. Вносят по 2 ведра под дерево. Первая подкормка – сразу после цветения, вторая – спустя 2 недели после первой.
  • Сентябрь – 30 г сернокислого калия, 50 г суперфосфата. Для раскисления почвы каждые 5 лет вносят 300-500 г извести.

В период плодоношения, то есть в июле и августе, деревья не подкармливают.


Позаботьтесь о растениях в саду, вовремя внося необходимые удобрения. В этом вам помогут наш календарь и полезные советы!

Нужно ли обрабатывать дикую алычу от инфекций

Как только вы приступили к окультуриванию дерева, нужно быть готовым к тому, что его начнут атаковать болезни и вредители, которым оно не было интересно в диком виде (примерно так же, как и вам). Именно поэтому теперь уже возделываемая вами алыча нуждается в обработках, как и любое плодовое дерево. В профилактических целях деревья обрабатывают несколько раз в течение года: до распускания почек, в фазах "зеленого конуса" и "розового бутона", несколько раз – в период цветения и еще раз – до начала созревания плодов. Препараты для обработки подбирают в зависимости от фазы.


Норма воды для влагозарядного полива алычи

Для того чтобы культурное плодовое дерево не вымерзло зимой, его нужно хорошенько снабдить водой по осени. Эта процедура получила название влагозарядный полив. Его проводят по окончании листопада, когда дерево полностью сбросило свою пышную "шевелюру". До достижения деревом 6-летнего возраста на 1 кв.м приствольного круга понадобится 10 л воды. Если же алыча уже взрослая, потребуется не менее 80 л, а лучше 100 л жидкости.

Что можно приготовить из дикой алычи

Варенье из дикой алычи компот из дикой алычи на зиму

Джем из алычи с грецким орехом

Вам понадобятся: 1 кг дикой алычи, 500 г грецких орехов, 1,2 кг сахара, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Положите алычу в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Откиньте на дуршлаг и поставьте его на кастрюлю. Хорошо разомните алычу, так, чтобы сок и мякоть оказались в кастрюле. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Варите на медленном огне до желаемого загустения. Немного измельчите грецкие орехи и добавьте их в джем примерно за 15 минут до готовности. Снимите готовый джем с огня, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Компот из красной алычи и клубники

Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 500 г красной алычи, 200 г клубники, 2 стакана сахара, 2,5 л воды.

Приготовление. В стерилизованные банки положите алычу, а поверх нее – клубнику. Залейте кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

И это, конечно, далеко не все заготовки с "участием" алычи. Даже если она еще вчера была дикой.

Для начала разберемся в многообразии сортов сливы, которые произошли от разных видов. В разных регионах, в зависимости от климата, выращивают свой набор сортов.

Сибирские садоводы-любители, как правило, выращивают терносливу, которую ошибочно считают терновником. Плоды терносливы довольно мелкие, немного крупнее бобов, темные, изредка - желтоокрашенные. В отличие от уссурийской сливы и сливы сибирских сортов, тернослива устойчива к выпреванию, поздно цветет, ее плодовые почки слабо реагируют на перепады температур. Тернослива самоплодна, ей не требуется опылитель.


Исторически сложилось так, что тернослива размножается порослью, которую любители выкапывают друг у друга, хотя появились новые, хорошие сорта, которые размножаются с помощью прививки.


Еще один вид, который мы условно отнесем к сливе – алыча. Садоводы предыдущих поколений выращивали кисловатую дикую алычу для пастилы, сейчас есть крупноплодная сортовая алыча, которая имеет хороший вкус, крупный размер и похожа на ренклод.

Гибрид между вишней песчаной и европейскими сливами называется сливо-вишневые гибриды (СВГ). Популярным сортом среди любителей был Опата; в небольшом количестве выращивали сорта Гайовата и Бета.


Самым распространенным видом у сибирских садоводов является слива уссурийская, которая пришла к нам с Дальнего Востока. Уссурийская слива самобесплодная, то есть, на участке должно расти не менее двух растений разных сортов.

Если вы не знаете, какой сорт уссурийской сливы растет у вас на участке, то в пару к нему подбирайте растение по цвету плодов.

Если у вас растет желтая слива, посадите красную.

Если у вас растет красная слива, посадите желтую или синюю.

Другой цвет = другой сорт; следовательно, у вас будет и опыление.


Но лучше обязательно записывайте, какой сорт вы посадили. Не ленитесь и не надейтесь на свою память. Потом самим будет интересно.

Трудности сливы

  • Плодовые почки неустойчивы к перепаду температур

Слива рано вступает в плодоношение, обычно – на третий год после посадки саженца, в отличие от груши, которая начинает плодоносить на четвертый – пятый год. Но все же слива – это не яблоня, и она не плодоносит каждый год. Плодовые почки этого растения неустойчивы к перепаду температур. Она легко перенесет месяц морозов -25-30 градусов, да и -40 перенесет. Есть данные, что и -45 выносит. Но она не любит резкого перепада температур.

Еще одна не очень хорошая черта сливы – она рано цветет, в Сибири – уже в начале мая, иногда чуть позже. В это время у нас еще возможны возвраты холодов, и цветки гибнут во время заморозков.


Я работаю в НИИ садоводства Сибири с 1974 года, и никогда с этого времени слива у нас не вымерзала. Случается, погибают плодовые почки, а само растение остается живым. Но слива подвержена выпреванию, она пришла к нам из Манчжурии, с Дальнего Востока, где снега зимой – 5-7 сантиметров. Она приспособлена к малоснежным условиям, где почва промерзает, и выпревания нет.

Иногда садоводы принимают выпревание за подмерзание и, чтобы защитить растение, еще сильнее подвергают его опасности, например, засыпают снегом.

Чем отличается выпревание от подмерзания?

Подмерзание: страдает древесина (на срезе она будет темной) и верхняя часть кроны. Листья на подмерзшей части кроны всегда более мелкие, побегов мало или нет вовсе.


Выпревание: страдает нижняя часть штамба и корневая шейка, повреждаются кора и камбий, древесина остается здоровой. При кольцевом выпревании растение гибнет, и это – основная причина малого распространения сливы в регионах со снежными зимами.


Признаки выпревания:

1. Кора и камбий темнеют, древесина остается светлой. Кора покрывается трещинами, начинает отслаиваться, в поврежденных местах часто возникает камедетечение. Растения или перестают расти, или растут очень слабо. При кольцевом выпревании растение погибает. Но бывает, что слива выпревает пятнами, повреждения могут восстанавливаться за счет здоровых тканей, но это очень длительный процесс. К осени выпревшие места обычно не созревают и потом нередко выпревают снова.


2. Иногда выпревание проявляется уже во второй половине лета: дерево отцветает, завязывает плоды, а потом внезапно усыхает. Дело в том, что в растении оставались питательные вещества, достаточные для жизни, а потом они закончились.

3. При выпревании верхняя часть растения белеет.

4. Обилие поросли вокруг слабого растения – тоже признак выпревания.

Агротехника сливы

Недостаточная приспособленность сливы к местным условиям должна компенсироваться соответствующей агротехникой.

Выбор места посадки

На выбор места под посадку влияют два обстоятельства:

1. Нельзя сажать сливу там, где зимой скапливается более 40-50 см снега.

2. Слива более теплолюбивая культура, чем, допустим, яблоня. Поэтому она должна получать больше тепла. Как совместить эти условия: мало снега и больше тепла? Для этого растения сливы высаживают с южной, юго-западной или юго-восточной стороны от любого строения на участке, домика, бани, любой хозяйственной постройки.


Не посадите сливу, где следует, ничего из нее не получится.

Время посадки

Корни начинают расти при большой влажности и невысокой температуре, поэтому есть две волны роста корней растений: осенью и весной. Посадите весной – пока саженец оклемается, начинается жара. Растения весенней посадки долго приживаются, плохо растут, поэтому сажать лучше осенью.

Схема посадки



Схема посадки: 4х2 м, посадочные ямки 0,5х0,5. Если на участке снега все-таки много, лучше посадить ее на земляной бугор (1,5х1 метр, высота – 0,5 м). Бугор можно сделать пониже, но его периферическую часть засыпать песком – чтобы добиться промерзания почвы. Послепосадочная обрезка – на 1/3.


Добьетесь промерзания почвы - не будет выпревания.

Слива не особо требовательна к плодородию почвы, поэтому ее не обязательно очень-то удобрять. Достаточно добавить немного органики при посадке, а потом подкармливать после обильного плодоношения. Подкормку азотосодержащими удобрениями проводят ранней весной.

С наветренной стороны от растения для защиты от снега ставят щит. Также для защиты от снега сливы сажают в большой ящик из досок или шифера, подойдет также сильно обрезанная железная бочка без дна.


Уход

Слива – влаголюбивое растение, и его обильно поливают, но до середины лета. С середины лета полив сокращают, а если год был незасушливым, то после сбора урожая сливу больше не поливают.

Особенно формировать крону сливы не надо, достаточно не допускать, чтобы она слишком загущалась и удалять ветки, которые перетирают друг друга (не допускать скрещивания ветвей). Но борьба с молодой порослью, которая угнетает основное растение, должна быть беспощадной.


Борьба с вредителями

Один из главных врагов сливы – тля. Она скручивает листья растения, высасывает из них соки. Чтобы вовремя обнаружить тлю, необходимо почаще осматривать листья с нижней стороны: именно там она и появляется. На этой стадии избавиться от вредителя можно с помощью настоя табака или махорки: 400 граммов на 10 литров воды. Настоять двое суток, процедить, то, что осталось после процеживания, разбавить водой в два раза и добавить мыла (чтобы настой прилипал к листьям). Опрыскать три раза.

Еще один опасный вредитель сливы - семяед Масловского. Это насекомое напоминает крылатого муравья. Как только слива образует плоды, оно прокалывает будущую косточку яйцекладом и откладывает туда яйцо. Из яйца вылупляется гусеница, которая постепенно выедает ядро косточки; плоды раньше времени окрашиваются и опадают. Чтобы понять, что причина опадания плодов – именно семяед, надо взять секатор и расколоть косточку: внутри должен быть толстенький красновато-серый червячок.

Защита от выпревания

Кроме вышеназванных методов, есть вот такой эффективный прием:


В конце октября – начале ноября вокруг стволика, на довольно близком расстоянии, вбивают 5-6 колышков. На эти колышки вокруг растения натягивают мешок из полипропилена (например, из-под сахара). Верх мешковины собирают шалашиком у стволика и завязывают. Под такую конструкцию не проникают осадки, и приствольный круг хорошо промерзает.

Справка:


Иван Александрович Пучкин - кандидат с-х наук, руководитель селекционного центра НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко. Вывел пять сортов груши (Куюмская, Сварог, Лель, Перун, Купава), пять сортов сливы (Тимошка, Памяти Путова, Пересвет, Подарок Чемала, Байкальская), клоновый подвой сливы СВГ 11-19. Имеет 10 авторских свидетельств и 62 опубликованные научные работы.

Справка:



История НИИ садоводства Сибири началась в 1933 году, когда Михаил Лисавенко при поддержке Ивана Мичурина организовал в городе Ойрот-Тура (сейчас это Горно-Алтайск) плодово-ягодный опорный пункт НИИ садоводства. В 1973 году опорный пункт вырос в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко.

На FORUMHOUSE вы можете обсудить все вопросы, связанные с агротехникой сливы, почитать про уход за плодовыми деревьями, посмотреть видео, в котором Иван Александрович Пучкин рассказывает, как спасти поврежденное дерево с помощью прививки.

Читайте также: