Как называется дерево на котором растут каштаны

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Катальпа-это красивое и оригинальное дерево с крупными листьями, красивыми цветами, похожими на цветы каштана, и с плодами-стручками, похожими на макароны и висящими на дереве всю зиму. А еще бывают сорта катальпы с очень крупными листьями, похожими на слоновьи уши.Вот из-за этих больших листьев катальпу и называют иногда слоновьим деревом. Все картинки смотрите ниже.

Катальпа в Алматы появилась относительно недавно, лет 7-10 назад. Городские власти решили разнообразить внешний вид города, и на смену тополям, американским кленам и карагачам пришли сумах оленерогий , скумпия кожевенная и катальпа. Круто!

Ко́нский кашта́н обыкнове́нный (лат. Aésculus hippocástanum) — крупное лиственное дерево, самый известный в России вид рода Конский каштан.

Как называется дерево на котором растут каштаны?

Кашта́н (лат. . Castánea) — небольшой род деревьев семейства Буковые (Fagaceae).

Сколько листьев у каштана?

Кора серо-коричневая бороздчатая. Крона очень густая, в тени каштана не могут расти другие растения. Листья длиной 20-25 см сложные состоят из 5 листочков, при распускании светло-зеленые, затем темно-зеленые, осенью желтые. Цветение в мае, цветки белые с красными крапинками собраны в крупные соцветия длиной 20-30 см.

Сколько растёт Каштановое дерево?

Они хорошо выглядят и хорошо пахнут во время майского цветения, но плоды их абсолютно не пригодны в пищу. Каштан вырастает сравнительно быстро. Средняя продолжительность роста около 30 лет.

Как называется плод каштана?

На чем растут каштаны?

Съедобный каштан Съедобным или благородным каштаном называют плод дерева семейства Буковых, который растет в субтропиках и умеренных широтах северного полушария. Большинство таких деревьев произрастает на Балканском полуострове и в Греции.

Где растет конский каштан в России?

Конский каштан в 1557 году появился в Константинополе, а в 1588 году был ввезён в Вену. Распространён в парках и садах по всей Европе. В России в посадках доходит до Москвы и Санкт-Петербурга, где, однако, не достигает больших размеров; растёт на юге Сибири, в частности, в парках Красноярска.

Какие листья у конского каштана?

Листья супротивные крупные, до 60 см, пальчато-сложные с 5—7 листочками; каждый листочек 13—30 см в длину, 3—10 в ширину, обратнояйцевидный, к основанию клиновидно-суженный. Средний листочек крупнее боковых, черешок очень длинный, 15—20 см.

Какие съедобные каштаны?

Каштан съедобный свежий – это плод дерева из семейства буковых, произрастающего в субтропических и умеренных широтах нашего полушария. Особенно много съедобных каштанов в Греции и на Балканах. А в наших широтах больше распространен декоративный конский каштан, употреблять который в пищу нельзя, т.

Как часто нужно поливать каштан?

Каждый саженец поливают 3–4 вёдрами тёплой воды. После посадки практикуют ежедневный полив. Для лучшего укоренения саженец подвязывают к опоре. Подпорку можно убрать, когда каштан укоренится и дерево сможет противостоять ветрам.

Как выглядят плоды каштана?

Плод каштана – шаровидная коробочка, усыпанная шипами; при созревании раскрывается тремя створками. Семя обычно одно, крупное, темно-коричневое, блестящее. Самое первое, что приходит в голову при упоминании о каштанах, – это осенний Париж и легкий дымок жаровень, в которых пекутся каштаны.

Когда цветут каштаны?

Цвести они начинают на майские праздники, приблизительно 9 мая. Но тут все еще зависит от погоды. Для буйного цветения необходимо много солнца. Цветение каштана — это сказочное зрелище!

Где любит расти каштан?

Выбор места Каштан обладает широкой кроной. Предпочитает расти на освещённых местах, хорошо переносит тень, но без воздействия прямых солнечных лучей плохо цветёт. Для нормального развития в радиусе 5 м от каштана не должно быть каких-либо построек или растений.

Что можно сделать из плодов каштана?

В кулинарии каштаны применяют как для сладких, так и для острых блюда. Ими фаршируют индейку, а также другие виды птицы и дичи. Из каштанов делают паштеты и супы, их используют как дополнение к мясу и овощам. Из него делают муку, добавляют как начинку в пироги и салаты.

Как сделать настойку из каштана для суставов?

  1. Каштаны нарезать на несколько частей и залить водкой.
  2. Убрать будущую настойку в темное место на 7-14 дней.
  3. Настойку профильтровать и использовать в качестве компресса. Время использования компресса — 1,5-2 часа.

Какие каштаны едят французы?

Во Франции выращивают определенный сорт каштанов — "кугурдоны", но корсиканские мы тоже любим.

Если бы существовал конкурс красоты между деревьями, то, несомненно, каштановое дерево заняло бы один из главных призов. Изысканной красоты соцветия, шикарная крона и листья гармонируют с мощью и величием этого гиганта.


Сложно представить себе городской парк или аллею без этого величавого растения. Именно этому дереву отдают предпочтение в ландшафтном дизайне.

Содержимое

Описание

Это листопадное дерево семейства Буковых тянется к солнцу и через несколько десятков лет его рост достигает до 15-30 метров.


Продолговатый лист (10-12 см) имеет зубчики по краям и по форме схож с наконечником средневекового копья. Летом листья зеленого цвета, осенью насыщаются желтоватым, коричневатым, пурпурным, багряным оттенками. Листья, собранные по 5-7 штук образуют великолепные веера, которые обхватывают ветвь спиралью.


Округлая крона из-за крупных ажурных листьев пышная и очень плотная, может разрастаться до 20 метров в ширину. Роскошную крону можно видеть на фото дерева каштан.


Кремовые цветки имеют розоватые крапинки и продолговатые усики в центре. Цветочки собраны в пирамидальные соцветия, каждое из которых достигает до 15 см в длину.

При описании дерева каштан, нельзя не упомянуть о его плодах.



Выращивая каштан надо запастись терпением, так как он не очень быстро набирает рост. Посадка и уход за молодым саженцем позволит приблизительно через 10 лет наслаждаться густой и ажурной листвой, находясь в тени под кроной могучего дерева.


Насчитывается приблизительно 15 видов каштана. Некоторые виды — дикие, растут в южных странах, они же встречаются как декоративные в местах средней полосы.










Условия произрастания

Как вырастить дерево каштан. Приняв решение посадить данное растение на садовом участке, надо помнить, что ему требуется много пространства. Близ каштана в районе 5 метров не может быть каких-либо строений и насаждений. Роскошная крона каштана не позволит вырасти даже траве.


Хотя каштан — южное растение, он готов к зиме. Имея мощную разветвленную корневую систему, каштановое дерево может произрастать даже в холодных суровых условиях. Оно способно переносит двадцатиградусные холода, но при этом чувствует дискомфорт.


Укрывать на зиму требуется только молодое деревце. Для каштана не страшна жара в 30 градусов, но наиболее приемлемая для него температура +20, 25 градусов.


Каштан боится загазованности. Поэтому в городах с развитой производственной инфраструктурой зачастую можно встретить деревья с увядшей листвой.


Грунт

При выборе места для посадки дерева, надо помнить, что будучи солнцелюбивым растением, каштан хорошо развивается на плодородных, влажных суглинках и черноземе с нормальной либо слабокислой реакцией. Грунт должен быть рыхлым с нормальным дренажем.


Подготовительные работы к посадке

Посадка этого дерева не составит особого труда, но обязательно надо брать во внимание состав почвы. Если состояние грунта неудовлетворительное для каштана, над местом для посадки необходимо поработать. Выкопав лунку, следует ее заполнить тремя частями дерна, двумя – перегноя и одной частью песка.


Самым благоприятным временем для высаживания растения является ранняя весна либо осень. Целесообразно придерживаться этих сроков, так как саженец может не успеть адаптироваться.


Возраст и размер деревца тоже имеет значение. Лучшим посевным материалом являются трехлетние саженцы.










Посадка

  1. Вначале выкапывается лунка (ширина и глубина более полметра).
  2. Ямка засыпается перегноем и суперфосфатом (1 стакан).Если почва с сильной кислотностью, добавляется доломитовая мука.
  3. Дно лунки заполнить песком и некрупным щебнем. Слой должен быть 15 см. это послужит дренированием земли.
  4. Корневую шейку необходимо оставить наравне с землей.
  5. Чтобы корневая шейка не просела, ствол окружить невысоким ограждением.
  6. Для укоренения саженца, следует его зафиксировать к опоре, от которой впоследствии можно избавиться.


Ухаживание за каштановым деревом не затруднительно. Забота необходима лишь саженцу, окрепшему дереву этого не требуется.

  • Молодой саженец не должен находиться под ярким солнцем. Это грозит дереву сильными ожогами. В первое время необходимо обильно поливать и оберегать от солнца.
  • Постоянный полив (рано утром или перед солнечным закатом) необходим для молодого деревца, для окрепшего — по необходимости. В идеале вода должна быть отстоянной.
  • Прополка необходима лишь в первое время, впоследствии сорнякам сложно будет прорастать из-за густой кроны каштана.
  • Посадив растение необходимо землю мульчировать. Это поможет оставаться почве рыхлой. Для мульчи подойдут листва, опилок, бумажные пакеты.
  • Обязательным мероприятием является подкормка. После зимы для подкормки используются мочевина или коровяк, нитроаммофоска.
  • Подготавливать к зиме необходимо лишь в первые годы. Каштановый ствол обертывается мешковиной.


Заболевания, вредители

Каштан подвержен грибковым заболеваниям, повреждением от хрущей и других паразитов.











В последнее время замечено повреждение дерева от балканской или каштановой моли. Пересохшие листья начинают опадать, а осенью снова распускаются. Это приводит к позднему цветению, что не позволяет растению подготовиться к зимнему периоду. Дерево замерзает и в худшем случае погибает. Эти вредители представляют опасность, так как борьба с ними очень затруднительна. Необходимо вовремя избавляться от опавших листьев, так как именно там проживают куколки этих вредителей.


При правильной посадке и уходе за деревом каштан, можно получить не только прекрасное украшение садового участка, но и средство от многих недугов.


Каштан применяют при тромбозах, артритах, анемии. Им лечат сердечно-сосудистые заболевания и прочие недуги.


Кроме того плоды некоторых видов каштана употребляют в пищу. Например, в Германии, Франции, Бельгии каштан – это неотъемлемая часть Рождественского стола. Его жарят, варят, перемалывают в муку. Блюда получаются не только вкусными, но и полезными.


Еще на заре человечества каштан рос практически везде, включая Гренландию. Более пяти веков его выращивают в Европе как декоративное дерево. О его лечебных свойствах узнали намного позже.

Это удивительное листопадное дерево, обладающее красивой густой кроной, не требует каких-либо особых условий для выращивания, да и уход за ним не будет сложным.

О том, как выглядит каштановое дерево, каковы особенности его выращивания, можно узнать, ознакомившись со сведениями, представленными в статье.

Общая информация

При выращивании всех разновидностей каштана нужно набраться некоторого терпения, потому что растет он не очень быстро. Но при заботливом и правильном уходе за ним примерно через 10 лет, обогнав в росте соседние садовые деревья, он может стать прекрасной защитой от изнуряющей жары в летнюю пору благодаря густой и ажурной листве. А при необходимости его можно использовать и в качестве целителя от многих недугов.

Зонтичная высокая крона каштана дает хорошую тень, а удивительно нежные цветочные свечки каштана каждую весну в течение пары недель радуют своей красотой и свежестью. В дикой природе это растение произрастает во многих южных странах, однако часто их можно встретить как садово-декоративную культуру и в средней полосе. Процедуры по посадке и уходу не такие уж сложные и затратные, как может показаться новичкам. Главное – набраться терпения и все делать правильно.

Во всем мире существует примерно 15 видов данного растения. От разновидности растения зависит и период цветения. Самые распространенные виды в России – благородный и конский каштан, зацветающие в начале мая. Каштан – отличный медонос.

Цветущий каштан












Распространение

Деревья каштана съедобных видов культивируют на Юге Европе и в Северной Америке, популярны в Китае и Японии. Растение предпочитает теплый, умеренный климат, в природе обитает в горной местности. В России каштаны растут в южных регионах, часто встречаются на Кавказе, образуя густые леса, и на крымском полуострове. Широкое распространение культура получила на побережье Черного моря.

Дерево часто соседствует с хвойными, буками и грабами. В странах Европы сопровождает бургундский дуб и сосны.

Виды и сорта каштана

Самым популярным и распространенным представителем растения в России является конский каштан. Взрослое дерево каштан этой разновидности вырастает в высоту до 30 метров. Он имеет крупные пальчатые сложные листья с четко очерченными прожилками. Соцветия кистевидные с махровыми белыми, розовыми и желтыми цветками появляются в мае. В самом центре имеются красные пятнышки.

Существуют и другие виды каштана:

  • Калифорнийский, произрастающий на западе США и имеющий высоту до 10 метров, а также цветы бело-розового оттенка.
  • Красный – разновидность крымская, вырастающая до 30 метров в высоту и имеющая большие кистевидные соцветия темно-красного оттенка.
  • Желтый – дерево с пирамидальной кроной, зубчатыми золотистыми листьями и желтыми соцветиями, являющееся восточно-американской разновидностью.
  • Мелкоцветковый каштан, представляющий собой кустарниковую форму (высота до 5 метров) с мелкими сложными листьями, окрашенными с нижней стороны в сероватый цвет.
  • Красный каштан, или павия, – дерево или кустарник (высота достигает 10 метров) с яркими красными цветками, растущий на востоке США.
  • Японский – прямостоячее дерево с крупными листьями, с цветками желто-белого цвета и плодами грушевидной формы.

Цветки красного каштана












Без малейшего изъяна

Если организовать конкурс красоты среди деревьев, то каштан, без сомнения, занял бы одно из призовых мест. Утонченная и необыкновенная красота соцветий, листьев и роскошной кроны гармонично смотрятся с грозным видом этого титана. Такое парадоксальное сочетание можно охарактеризовать следующим рядов великолепных особенностей:

  • соцветия представлены в виде пирамидальных свечек (каждая до 15 см в длину);
  • цветочки кремового оттенка с розоватыми пятнышками и продолговатыми усиками по центру;
  • листья собраны в роскошные веера (по 5-7 в одном пучке), которые располагаются на побегах спирально;
  • продолговатые листочки (10-20 см) темно-зеленого цвета имеют зубчатый край и по форме напоминают наконечник средневекового копья;
  • плотная крона яйцевидной/округлой формы разрастается до 20 метров в ширину;
  • коричневые с глянцевым покрытием плоды-орешки спрятаны колючую оболочку, которая распадается на четыре части при созревании или сильном ударе;
  • нижняя часть ствола со временем оголяется, и дерево приобретает шикарный вид.

Описание

Дерево каштан способно украсить любой дачный и садовый участок. Это большое листопадное растение, относящееся к семейству Буковые. Его высота может достигать 25 метров.

Прямой стройный ствол, имеющий буро-серый цвет, может быть в диаметре до одного метра. Достаточно мощная корневая система каштана с главным стержневым корнем имеет очень разветвленные боковые корни, благодаря чему дерево устойчиво к порывам ветров.

Листья каштана крупные и сложные, пяти- или семипальчатые, с длинным корешком. В летний период листья имеют зеленый цвет, а осенью они приобретают желтоватый, коричневый, пурпурный и багряный оттенки. Зелень каштана содержит в себе дубильные вещества, витамин К и пектин. Часто она используется в приготовлении отваров и настоек, применяемых при различных недугах.

Крона дерева, благодаря крупным ажурным листьям, широкая и очень плотная. Имеет она округлую форму.

Резные листья каштана

Использование в ландшафтном дизайне

Большие высокие деревья каштанов с раскидистой кроной чаще всего встречаются в дизайн-проектах городских парков. Многие садоводы хотят иметь красивое дерево недалеко от своего дома или дачного участка. Декоративные каштаны считаются наиболее выгодными решениями не только по фактуре, но и по цвету. Вместе с красивыми пейзажами получается отличный микс. Чаще всего каштаны высаживают вдоль красивых и длинных аллей. Они статут хорошими партнёрами серебристые тополи, маньчжурские орехи, вертмутовые сосны и ели, но для более эффектного вида их высаживают в одиночестве. Также они отлично дополнят композицию внутреннего дворика.


Плоды

Плоды каштанового дерева – круглые коробочки (орехи) зеленого цвета с открывающимися створками, которые покрыты острыми шипами. Каждый орех содержит от одного до четырех семян. Растение начинает плодоносить лишь с 15-25-летнего возраста.

Орехи настоящего (благородного) каштана можно использовать в приготовлении пищи. Каштан конский в основном используется в озеленении. Последний достаточно зимостоек, но он не переносит длительного периода засухи.

Созревшие плоды каштана

Особенности цветения

Во время цветения каштаны смотрятся очень красиво. Крупные ароматные соцветия похожи на свечи, равномерно разбросанные по всей кроне. Колосовидные, пирамидальные соцветия (длина – 10-35 сантиметров) располагаются на дереве вертикально. Нижняя их часть – женские цветки, верхняя – мужские.

Цветки каштана

История происхождения


Условия произрастания

Как вырастить каштан и какие условия для этого ему необходимы? Решив посадить это растение в саду, следует учесть, что для нормального его развития нужен простор. Его следует сажать так, чтобы в радиусе 5 метров от него не было никаких построек и насаждений. Под его густой кроной не может расти даже трава.

Несмотря на то что каштан имеет южное происхождение, он достаточно зимостоек. Некоторые экземпляры при самых благоприятных условиях произрастания живут более ста лет. В связи с наличием достаточно мощной и разветвленной корневой системы дерево может расти и в суровом климате, при этом нуждаясь в укрытии на зимний период лишь в юном возрасте. В летний период это растение выдерживает жару в 30 градусов, но лучшая для него температура – + 20…25 ⁰C. При толстом снежном покрове зимой дерево каштан может перенести двадцатиградусные морозы, но страдает от пронизывающих и холодных ветров.

Плохо переносит каштан и загазованную атмосферу. Поэтому на улицах городов с большим количеством промышленных предприятий нередко можно наблюдать увядающую листву этих деревьев в жаркое лето.

Каштан в саду

Почва

Каштан в первую очередь является деревом, но при этом весьма неприхотливым. Вам не нужно беспокоится о том, не много ли солнечного цвета, или о каких-то особенных удобрениях.


Для того, чтоб понять, как посадить каштан достаточно базовых знаний в этой сфере. Как и множество других деревьев – его сажают из плода взрослого растения. Вам же нужно побеспокоится о том, чтоб сначала, да и в будущем, дереву хватало солнечного света, который оно так любит, а вот почву стоит немного подготовить. Она должна быть не очень кислой и рыхлой. Отличное движение кислорода и влаги является залогом красивого дерева.


Подготовка к посадке

Посадка этого растения – дело несложное, но всегда необходимо учитывать состояние грунта. Посадочное место следует предварительно подготовить при неблагоприятном составе почвы для этого дерева. Нужно выкопать яму, засыпать ее смесью из дерновой земли (три части), перегноя (две части) и песка (одна часть).

Лучший период для посадки каштана – осень или весна ранняя. Не следует сдвигать эти сроки, так как есть вероятность, что саженцу не хватит времени, чтобы прижиться.

Прекрасный посадочный материал – трехлетние и более старшие экземпляры.

Порядок проведения работ

  1. Выкопать яму шириной и глубиной более 0,5 метра.
  2. Внести в почву перегной и один стакан суперфосфата (для нейтрализации чрезмерной кислотности внести доломитовую муку).
  3. Для дренажа дно ямы засыпать слоем (15 см) песка с мелким щебнем.
  4. Корневая шейка при посадке растения должна оставаться на уровне земли.
  5. Сделать вокруг ствола небольшой холмик для предотвращения проседания шейки корневой.
  6. Полив производить примерно тремя-четырьмя ведрами теплой воды, а затем, после посадки, следует производить ежедневный полив.
  7. Саженец для лучшего укоренения следует подвязать к опоре, которую можно убрать после полного укоренения каштана.

Осенний каштан

Как чистить?

Верхнюю кожуру спелого плода, покрытую колючками, снимают, нажав пальцами на края разделительной линии, а для очистки от внутренней скорлупы применяют термическую обработку предварительно вымытых, просушенных полотенцем и надрезанных наискосок или крестиком орешков:


  1. В микроволновке в течение 30 минут, выложив в стеклянную или пластиковую тару и накрыв крышкой, после чего скорлупа станет хрупкой и будет легко растрескиваться при нажатии пальцами.
  2. На глубокой сковороде с толстым дном, обжаривая без добавления масла до появления золотистой корочки, при этом периодически помешивая.
  3. Поместив в кипящую воду и проварив в течение 2-3 минут, а затем выключив печь и оставив на 15 минут в горячей воде. При этом способе орешки чистят тёплыми, вынимая их по одному, чтобы не остыли.
  4. В разогретом до 200 °С духовом шкафу, поместив туда на 13 минут выложенные на противень каштаны.

Для удаления тонкой кожицы, покрывающей очищенные плоды, их заливают кипятком, а затем без усилий снимают плёнку ножом.

Различные виды каштана, как съедобные, так и несъедобные, отличаются не только великолепным внешним видом, но и полезными свойствами своих плодов, цветков, листьев и даже коры.

Соблюдая простые рекомендации по соблюдению правил агротехники, эти неприхотливые деревья можно успешно выращивать на даче или на приусадебном участке, одновременно получая пользу и наслаждаясь красотой.

Уход за деревом каштан несложен. Постоянно заботиться следует о молодом дереве, а зрелое растение в опеке практически не нуждается.

Нежелательно оставлять молодое деревце под прямыми лучами солнца, так как оно от перегрева может получить довольно сильные ожоги. В первый год роста растения его следует усиленно поливать и укрывать от жарких солнечных лучей.

Агротехнические мероприятия после посадки:

  • Полив. Постоянным он должен быть для молодых экземпляров, а зрелые следует поливать по мере необходимости. Использовать для этого лучше отстоянную воду. Поливать растение нужно либо ранним утром, либо перед закатом солнца.
  • Прополка. Делать ее следует только в первое время, т. к. в последующем плотная разросшаяся крона дерева не дает возможности для произрастания в приствольной области посторонней растительности.
  • Мульчирование. Для сохранения рыхлости вокруг каштана необходимо почву мульчировать 10-сантиметровым слоем торфа или щепы с добавлением компоста.
  • Подкормка. Это обязательный ритуал для хорошего роста растения. После зимовки можно подкармливать навозом и мочевиной, аммиачной селитрой и фосфорно-калийными удобрениями. Осенью каштан можно удобрить нитроаммофоской.
  • Подготовка к зимнему периоду. Нужна она лишь в первые годы после посадки. Для этого ствол дерева следует обернуть несколькими слоями мешковины, а круг приствольный мульчировать. Мероприятия эти способствуют предотвращению растрескивания коры на морозах.
  • Обрезка. Это необходимо для образования пышной красивой кроны. Во время весенней обрезки отросшие побеги молодых деревьев следует укорачивать наполовину. Тонкие веточки следует убирать летом для избегания чрезмерного разрастания кроны. При этом обязательно следует оставлять нетронутыми около пяти крепких боковых побегов. Места спилов необходимо замазывать садовым варом.

Заболевания и вредители

В последние годы на деревья каштановые стали нападать ранее неизвестные балканская или каштановая моль. От них летом листья каштана опадают после пересыхания, а к осени они вновь распускаются. Далее происходит позднее цветение, в связи с чем растение встречает зиму неподготовленным. Последнее приводит к замерзанию и даже к гибели растения. С этими вредителями бороться сложно. Эффективная мера – своевременная уборка поврежденной опавшей листвы, среди которой зимуют многочисленные куколки этой моли.

Съедобным или благородным каштаном называют плод дерева семейства Буковых, который растет в субтропиках и умеренных широтах северного полушария. Большинство таких деревьев произрастает на Балканском полуострове и в Греции. В России растут в основном конские каштаны, которые употреблять в пищу нельзя ввиду их полной ядовитости.

Отличия съедобных плодов от ядовитых

Съедобный каштан

Очищенный съедобный каштан выглядит как мясистый орех желтоватого оттенка. У диких съедобных плодов одна коробочка содержит несколько некрупных орехов, а у выращиваемых садовых – всего один, но зато большой.

Каштаны являются быстрорастущими листопадными деревьями и кустарниками. В высоту они вырастают от 2 до 40 метров. Они плодоносят ближе к концу сентября. Плоды имеют форму колючих шариков. В летние месяцы приобретают салатовый цвет. Когда созревают, становятся бурыми. В этих шариках есть семена с золотисто-коричневой гладкой и тонкой скорлупой. Они несколько крупнее, чем фундук. Семя в большом количестве содержат крахмал и белок.

Деревья растут от сотни лет и дольше. В мире есть природные памятники старше двух тысяч лет. В то время как конский несъедобный каштан выдерживает практически любой климат, благородный обожает теплые и влажные условия жизни. Конская разновидность может расти во многих парках, а съедобную еще требуется поискать. Примечательно, что эти деревья являются представителями совершенно разных видов.

Тут возникает вопрос, в чем отличия у плодов разных разновидностей. Для этого надо внимательно присмотреться к самим деревьям. У конского более роскошная крона, напоминающая пирамиду, а сам он выше. Начинает цвести бело-розовыми бутончиками, а листья собраны в пятерню. Благородный каштан покрыт плотными, глянцевыми листочками, растущими отдельно на ветке. Иголки на плодах деревьев также отличаются. У съедобного должны выглядеть в форме ежиков, а у конского – редкие. Главным отличием плода съедобного каштана от конского служит маленькое заострение на конце семенной коробочки.

Где растут

Где растет каштан

Местом произрастания съедобной разновидности является североамериканское побережье Атлантики, западноевропейские и средиземноморские страны, Кавказ и Дальний Восток. Естественным ареалом обитания являются склоны гор, где есть плодородная почва с умеренным увлажнением.

Самым известным в мире является сицилийский Каштан сотни лошадей. Он даже попал в книгу рекордов Гиннесса, имея ствол самого большого обхвата (более 58 метров). Ему не менее 2000 лет. В свое время под ним укрылась от сильной грозы неаполитанская королева со своим эскортом, состоящим из сотни рыцарей.

Благородные каштаны растут в основном на территориях, называемых Старым Светом, – во всех достаточно теплых европейских странах (во Франции, Испании, Италии и других государствах). В России съедобный каштан произрастает только на Кубани.

О полезных свойствах и противопоказаниях

Необычные орешки из Европы пробовало не так уж много людей, хотя почти у всех они прочно ассоциируются с Парижем. Соответственно, о пользе плодов знает еще меньшее их количество.

Пользу и вред орехов можно определить согласно компонентам их состава. Там содержится много углеводов и крахмала. Их количество сравнимо с таковым у картофеля и риса. Каштан – достаточно энергетический продукт, где много протеина. При этом он низкокалорийный, но великолепно утоляет чувство голода, благодаря полезным белкам, заменяющим животные. Для этого надо просто есть каштаны правильно. В нем почти нет жира – всего 5%, зато есть полезные сахара, клетчатка и много витамина С. Употребление в пищу орехов повышает настроение.

Конский каштан тоже полезен. Его способность излечивать варикоз уже стала почти легендой. А во всех аптеках можно найти специальный крем против варикоза на его основе.

Конский каштан

Благородный сорт заслуженно ценится народной медициной за свои полезные качества. Его регулярное употребление положительно влияет на следующие факторы:

  • снимает психическое перенапряжение;
  • лечит сердце;
  • помогает сохранять красоту тела;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • лечит раны;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • укрепляет хрящи и кости;
  • защищает от развития артрита и остеопороза;
  • способствует поднятию тонуса;
  • избавляет от стрессов;
  • улучшает работу почек;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает цвет лица;
  • полезен для волос.

Внимание! Использовать рассматриваемые плоды с целью излечения какого-либо заболевания строго воспрещается без консультации специалистов. Нельзя при серьезной патологии рассчитывать только на подобное лечение – народную медицину используют в качестве вспомогательной помощи.

Уже несколько тысячелетий люди употребляют в пищу благородный каштан. Так что его воздействие на организм изучено достаточно хорошо. Однако даже полезный продукт может принести вред, если пренебрегать здравым смыслом.

Затруднительно съесть больше каштанов, чем нужно. Они весьма питательны, и десяток свежих орехов, съеденных за раз, надолго принесет чувство сытости. Однако если человек увлекся и все же переел, существует риск возникновения аллергической реакции, вздутия или запора.

Из-за наличия в составе углеводов и сахаров диетологами не рекомендуется частое употребление плодов в пищу при ожирении. Не нужно часто есть орехи каштана при гипотонии, плохой свертываемости крови и почечной недостаточности.

Об особенностях приготовления каштана

Каштановый мед

Каштан будет настоящей находкой для всех любителей изысканной еды. Цветущее дерево является отличным медоносом. Темный мед из цветков – это настоящий дорогой деликатес, однако тот, кто хоть раз попробовал его, останется любителем этого лакомства навсегда. Обладая терпкой сладостью с легкой горчинкой, он считается весьма ценным пищевым продуктом с целебными свойствами.

Орехи совсем на него не похожи, их гастрономические свойства проявляются по-другому. Мякоть ореха напоминает по вкусу что-то среднее между печеным картофелем и вареной фасолью, только более сладкое и с ореховым послевкусием.

Можно дать разгуляться своей фантазии, т.к. съедобный каштан применяют для изготовления:

  • кофе;
  • марципана и шоколада;
  • гарнира к мясу;
  • фаршировки запеченной птицы;
  • суповых приправ;
  • каштановой пасты для бутербродов;
  • пищевых приправ для макарон;
  • хлебо-булочных изделий.

С представленными плодами лучше самостоятельно не экспериментировать в приготовлении блюд. Рекомендуется воспользоваться готовыми рецептами, поскольку необычный вкус может проявить себя по-разному в том или ином блюде.

Рецепты с каштанами

Почти все блюда, приготовленные с добавлением каштанов, получаются очень вкусными. Но обладая характерным вкусом, этим орехам не требуется никаких особых кулинарных изысков. Ведь до сих пор самым популярным блюдом остаются обычные, правильно пожаренные каштаны. Однако и несколько полезных рецептов не помешают.

Каштаны, запеченные в духовке

Запеченный каштаны

Килограмм сырых каштанов надо замочить на полчаса в холодной воде. Затем произвести надрезание каждого ореха по диаметру. Сложить орехи на противень и накрыть намоченным полотенцем. Запекать не менее получаса, в зависимости от величины плодов. После этого пробовать каждые пять минут и доставать по готовности.

Суп-пюре из каштанов

Для приготовления нужен литр бульона от мяса или овощей, 0,5 кг очищенных орехов, луковица, две морковки, пучок сельдерея.

Орехи кладутся в бульон, который надо довести до кипения и варить в течение 5 минут. Затем бульон остужается, и с него снимается пленка. Тем временем требуется нарезать лук и другие ингредиенты. Затем все это кладется в бульон, солится по вкусу и варится до готовности каштанов.

После остывания получившегося супа надо использовать блендер для получения пюре и можно кушать. Суп нуждается в заправке, в качестве которой прекрасно подойдет сметана или сливки.

Употребление каштана сегодня приобретает популярность вследствие распространившегося течения экспериментов в кулинарии. Но выбирать и готовить эти орехи следует правильно и внимательно, чтобы не навредить своему организму и не вызвать отравление.

Суп-пюре из каштанов

Читайте также: