Как называется дерево на котором растут груши

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

У себя на даче стволы молодых деревьев мы "бинтуем" старыми капроновыми чулками.Очень эффективно и долговечно.За все время не наблюдали ни одной попытки " покуситься" на ствол.Капрон эластичный и пористый,поэтому он растягивается вместе с ростом ствола.

Обрезка плодовых деревьев - важнейший агротехнический прием, позволяющий правильно сформировать крону дерева, создать оптимальные условия для его раннего плодоношения. Ее можно проводить осенью после листопада, но до наступления морозов, весной до наступления сокодвижения.

Бывают различные виды обрезки деревьев. Молодые деревья не обрезают слишком сильно (слабая обрезка). Старые, напротив, подвергаются сильной обрезке, которую еще называют омолаживающей. А вот деревья в возрасти 5-7 лет подвергают обычно средней обрезке, которая позволяет замедлить ротовые процессы и перевести дерево на плодоношение. Ее обычно делают осенью, но можно и ранней весной.

При средней обрезке ветки укорачивают примерно на одну треть от годового прироста, стимулируя образование плодовых веточек. Но не только. Как и при других видах обрезки, удаляют все лишние ветви внутри кроны для лучшего проветривания, пересекающиеся ветки, загущающие, слишком слабые и затененные ветки (обычно внизу кроны), иногда центральный проводник (снижение кроны), а также засохшие и поврежденные. Смысл такой обрезки заключается в переведении плодоношения на периферию кроны.


У меня как то вырос, ела персик,вытащила косточку, сначала держала её о влажной ватке,потом увидела что из неё проклюнулся росточек и посадила в землю, он вырос уже где то 7 см,стоял на балконе, на улице резко похолодало,я занести забыла в дом и он замерз, а вообще вырастить не так уж и трудно.

Нельзя, на мой взгляд, сказать, когда и сколько. В книгах по садоводству об этом можно прочитать очень подробно и даже применительно к конкретным сортам. Мое мнение - это просто мнение человека, имеющего дачу. Так я считаю, что примерно двух раз достаточно, но опять же для каждого вида деревьев по-разному. А когда? У меня беда с вишней. Деревья бывают раннего, среднего и позднего периода плодоношения. Ранняя вишня у соседей созревает без червяков, и нет нужды ее опрыскивать, потому что мушки, откладывающие в ягодки яйца, еще не "созрели" для кладки. А моя вишня - среднего периода, аккурат массовое созревание и лет этой самой вишневой мухи. Как прокараулишь опрыскивание - вссе, закатывать нечего или закатывай с червяками. Я это к чему? Посмотрите, какой вредитель и когда нападает на ваши деревья, и к моменту первого лета или появления вредителей (это могут быть мушки, бабочки, гусеницы, жуки) немедленно произведите хорошую обработку деревьев. Тут, кстати, задержка с обработкой в один-два дня может сильно навредить. А второй раз я провожу обработку после цветения, когда уже на деревьях нет цвета, а уже молодая завязь. Мне этого хватает, если нет особо катастрофического года по количеству гусениц. Иногда приходится обрабатывать после окончательного сбора урожая, примерно в середине августа.

Не стоит расстраиваться раньше времени. Надо понаблюдать за деревом и попробовать его спасти. Весной часто бывает неясная картина. Ваша ошибка в том, что позволили дереву дать такой обильный урожай, тем самым подорвав его силы.

На будущее имейте ввиду - если дерево слишком обильно цветет, а потом еще и завязывает много плодов, то у него может не хватить сил выносить такой обильный урожай. Просто надо часть завязей удалять еще в июне, тогда и яблоки крупнее будут, и дереву будет легче.

Также нельзя поздно убирать урожай, это делают не позднее первой декады октября, чтобы дерево подготовилось к зиме. Ни в коем случае плоды не должны оставаться на ветвях. Возможно Ваше дерево сильно ослабло в год обильного плодоношения.

Но можно попытаться ему помочь. Перекопать приствольный круг, внести минеральные удобрения. С наступлением тепла и разворачиванием листьев провести не менее трех подкоркормок настоем коровяка (с мая до конца июня), поливая корневую систему на диаметр кроны по нескольку ведер. В сухое лето и в жару хорошенько и регулярно проливать приствольный круг - по 10-20 ведер воды на полив.

Внимательно следить за появлением вредителей и болезней. Часто на яблони нападает тля в начале лета, бороться с ней обязательно, она истощает дерево. Также могут напасть различные виды бабочек, гусеницы, которых сильно повреждают листву. С ними тоже нужно бороться инсектицидами. Если лето сырое будет - могут появиться различные гнили, опрыскайте пару раз с весны медным купоросом или фунгицидами.

Должен появиться обильный прирост, если дерево живо, обрезку лучше сделать весной следующего года. В зиму дерево хорошенько пролить водой. Как у Вас растут другие деревья на участке? Действительно грунтовые воды близко, Вы это точно знаете? В крайнем случае можно взять веточку и попробовать привить на другое дерево, а потом перепривить на какой-нибудь 1-2 летний саженец.

Груша

Плодовые и декоративные листопадные деревья и кустарника рода груша (Pyrus) являются представителями семейства розовые. Данный род объединяет около 60 видов. Такое растение выращивали уже в Риме, Древней Греции и Персии. В природных условиях грушу можно повстречать в регионах с умеренным климатом, а еще в теплом поясе Евразии. На сегодняшний день насчитывается несколько тысяч сортов такого растения, среди которых имеются сорта пригодные для выращивания в областях с прохладным климатом: на Урале, в Подмосковье и в Западной Сибири. Груша состоит в родстве со следующими культурами: яблоня, миндаль, слива, алыча, боярышник, шиповник, роза, ирга, арония, айва, кизильник, мушмула, рябина и спирея.

Особенности дерева груши

Груша

Груша является деревом, обладающим пирамидальной либо округлой кроной. В высоту растение не превышает 25 метров, при этом диаметр его кроны может доходить до 5 метров. Широкояйцевидной формы листовые пластины являются коротко заостренными. Их длина может варьироваться от 25 до 100 мм. Лицевая поверхность листьев глянцевая темно-зеленая, а изнаночная ― зеленовато-голубая. В осеннее время листья сменяют свой цвет на оранжево-золотистый. Цветение начинается в апреле–мае. Такое дерево, покрытое цветками, выглядит очень эффектно. Зонтики состоят из 3–9 пятилепестковых душистых цветков белого цвета, которые в диаметре могут достигать 30 мм. Форма плодов, как правило, вытянутая, однако имеются сорта с шарообразными плодами. Такую культуру выращивают для того, чтобы получить ее вкусные и полезные плоды, их можно есть свежими либо использовать для приготовления компота, сока, варенья, джема и сухофруктов.

Посадка груши в открытый грунт

Посадка груши

В какое время сажать

Высадку груши в открытую почву производят в весеннее время, до начала сокодвижения. Также это можно сделать в последние дни сентября, после замедления сокодвижения в деревьях. Если вы решили посадить растение весной, то заняться подготовкой посадочной ямы следует уже осенью. Надо знать, что специалисты отдают предпочтение осенней посадке. Грушу рекомендуется высадить на южной, западной либо юго-западной стороне сада. Участок должен быть хорошо освещен, однако при этом не очень жарким. Лучше всего груше подходит черноземный либо серый лесной грунт с суглинистой подпочвой. Такую культуру нельзя высаживать на песчаную, бедную либо тяжелую глинистую почву. Также для высадки груши не подходят участки с высоким залеганием грунтовых вод дело в том, что взрослое растение обладает мощной корневой системой, способной проникнуть в глубину на 6–8 метров. В связи с этим для высадки груши рекомендуется выбрать возвышенность либо склон.

Посадка груши осенью

Посадка груши осенью

Высаженные в открытый грунт в осеннее время саженцы груши сравнительно лучше приживаются, а выросшие из них деревья обладают большей устойчивостью к заболеваниям, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям. Однако у высадки груши осенью есть и минусы, неокрепшее деревце могут сильно повредить грызуны, а еще оно зачастую подмерзает при сильных морозах.

Выбирая двухлетний саженец нужно обязательно проверить его систему корней, она не должна быть загнившей либо пересохшей. При этом стволик саженца должен быть без изъянов и обязательно эластичным. В том случае, если корневая система растения выглядит обезвоженной, ее следует перед самой высадкой погрузить в емкость с водой на половину суток. За это время их упругость восстановится.

Если грунт на участке подходит для выращивания данной культуры, тогда яму для посадки следует сделать не очень большой. Она должна немного превышать величину системы корней растения. Однако если грунт не подходит для посадки груши, то величина посадочной ямы должна быть 0,7х0,7 м, при этом ее глубина должна быть около 1 метра. Подготовкой ямы следует заняться за 20–30 дней до высадки, за это время почва в ней хорошо осядет. Подготовленный заранее крепкий колышек следует вбить по центру готовой ямы, при этом над поверхностью участка он должен возвышаться не меньше чем на 50 сантиметров. Верхний питательный слой грунта при выкапывании ямы следует отбросить отдельно. Его соединяют с 30 килограммами торфа, компоста либо перепревшего навоза, еще в него добавляют 1,5 килограмма извести, 1 килограмм суперфосфата, а также 0,1 килограмма хлористого калия. Половину хорошо перемешанной почвосмеси надо всыпать в яму, ее немого уплотняют. Оставшуюся часть следует насыпать холмиком около колышка.

Непосредственно перед высадкой корневую систему груши следует погрузить в глиняную болтушку. После этого растение следует установить на холмик с северной стороны от колышка. После того как его корни будут аккуратно расправлены, постепенно засыпьте яму питательной почвой, при этом не забывайте периодически потряхивать саженец, что позволит устранить все оставшиеся в грунте пустоты. После того как яма будет заполнена, поверхность приствольного круга необходимо утоптать по направлению от саженца к краям. У высаженной груши корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 40–50 мм. Под саженец следует вылить 20–30 литров воды. Когда жидкость полностью впитается и грунт осядет, корневая шейка саженца должна оказаться на уровне поверхности почвы. Поверхность приствольного круга надо засыпать слоем мульчи (опилки, торф либо перегной), толщина которого должна быть от 5 до 10 сантиметров. В самом конце грушу следует подвязать к опоре.

Как посадить грушу весной

Как посадить грушу весной

Уход за грушей

Уход за грушей весной

Уход за грушей весной

При культивировании груши следует быть готовым к тому, что ей понадобится практически круглогодичный уход. В весеннее время с груш надо убрать зимнее укрытие, поверхность приствольного круга следует прорыхлить, также в почву надо внести азотсодержащие удобрения, которые активизируют вегетационные процессы. Санитарную обрезку следует произвести до того, как начнется сокодвижение, при этом удаляют все травмированные, а также пораженные болезнью либо морозами стебли и ветви. Также в весеннее время грушам необходима профилактическая обработка, после которой будут уничтожены все вредители и патогенные микроорганизмы, которые пережили зиму в коре растения либо в поверхности приствольного круга.

Уход за грушей летом

В летнее время особое внимание следует уделить своевременному поливу груши. В засушливый период полив производят вечером, когда на улице станет сравнительно прохладно, при этом на 1 растение за 1 полив должно уходить около 30 л воды. У груши очень часто наблюдается загущение кроны, поэтому в летнее время ей может понадобиться прореживающая обрезка, чтобы плодоносящее дерево смогло получать достаточное количество солнечного света. У некоторых сортов груш плоды созревают в летние месяцы, в связи с этим следует быть готовым к их сбору.

Уход за грушей осенью

Уход за грушей осенью

В осеннее время растению понадобится санитарная обрезка, обработка в целях профилактики от заболеваний и вредителей, которые могут спрятаться как в поверхности приствольного круга, так и в коре дерева. Также грушу надо подкормить калием и фосфором. Также в это время растения подготавливают к предстоящей зиме. Так, нужно обязательно побелить известью поверхность штамба и основание скелетных ветвей, это защитит кору растения от очень яркого весеннего солнца, в противном случае на ней могут появиться ожоги. Также следует произвести неглубокую перекопку приствольных кругов, а затем их обильно поливают. Далее их засыпают толстым (от 15 до 25 сантиметров) слоем мульчи (опилки либо торф).

Обработка груши

Профилактические обработки от заболеваний и различных вредителей очень важны, и опытные садоводы стараются ими не пренебрегать. Дело в том, что вылечить болезнь либо избавиться от вредителей гораздо сложнее, чем предупредить их появление. А еще некоторые профилактические обработки можно совместить с подкормкой груши. К примеру, первое за сезон опрыскивание груши производится в начале весеннего периода, для нее можно использовать раствор мочевины (на 1 ведро воды 0,7 кг вещества), данное средство не только уничтожит все патогенные микроорганизмы и вредителей, но и станет источником азота для растения. Но при этом следует помнить, что подобную обработку можно проводить лишь до набухания почек, в противном случае из-за мочевины на них могут появиться ожоги. В том случае, если дерево вы еще не опрыскали, а почки уже распускаются, вместо мочевины используют биологические средства, например: Агравертин, Искру-био, Фитоверм либо Акарин.

Также необходимо произвести опрыскивание растения раствором Экоберина либо Циркона, это сделает его более устойчивым к неблагоприятным условиям, а также к различным заболеваниям.

Перед первыми заморозками также проводится профилактическая обработка груши, которая в это время начинает переходить в состояние покоя. Это позволит уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, а также вредителей, которые спрятались на зимовку в трещинках коры дерева, а также в поверхность приствольного круга. Для опрыскивания рекомендуется использовать бордоскую смесь (1%) либо Нитрафен. Обработать нужно и само дерево и поверхность почвы под ним.

Удобрение груши

Первый раз грушу следует подкормить до того, как начнется сокодвижение в весеннее время, и для этого используют раствор мочевины. Если вы такое опрыскивание произвести вовремя не успели, то азотсодержащие удобрение надо будет внести непосредственно в почву приствольного круга. В этом случае можно использовать раствор куриного помета, селитры либо мочевины. К примеру, на 1 квадратный метр приствольного круга берется 30 г селитры, которую следует развести с водой в соотношении 1:50. На 1 растение должно уйти 80–120 грамм мочевины (карбамида), при этом данное вещество следует развести в половине ведра воды. Для улучшения качества плодов грушу подкармливают в мае, когда она отцветет. В данном случае рекомендуется вносить под перекопку зеленое удобрения, заглубляя его в почву на 8–10 сантиметров. Это удобрение является источником органики, и оно способствует активизации вегетационных процессов. Вместо органики подкормить растение можно раствором Нитроаммофоски (1:200), из расчета 30 литров воды на одно растение.

С середины по конец июня следует произвести внекорневую подкормку груши азотсодержащим удобрением. Дело в том, что в жаркое и засушливое время микроэлементы из грунта к корням поступают крайне медленно, при этом через листовые пластины данный процесс транспортировки значительно ускоряется. В июле такую внекорневую подкормку следует повторить, а спустя полмесяца в почву под взрослое растение необходимо внести минеральное удобрение (калий и фосфор). Саженцам груши, только что высаженным на садовом участке, не потребуется подкормок в течение 2 лет, потому что им хватит тех питательных веществ, которые были внесены в грунт во время посадки. При этом молодые растения нуждаются лишь в азотсодержащих удобрениях.

В августе подкармливать данное растение не следует. До второй половины сентября при желании можно произвести последнюю за сезон внекорневую подкормку растения азотсодержащим удобрением (мочевиной), при этом данную процедуру проводят точно так же, как и в весеннее время. В это время вносить в почву азотсодержащие удобрения не рекомендуется. Также в осеннее время в приствольный круг вносят жидкое минеральное удобрение. Для такой подкормки можно использовать, например, следующий состав: на 1 ведро воды берется 2 больших ложки гранулированного суперфосфата и 1 большая ложка хлористого калия. Питательный раствор тщательно смешивается, затем его выливают в приствольный круг дерева. Если дерево молодое, то при желании его можно подкормить древесной золой, для этого ее равномерно распределяют по поверхности приствольного круга (на 1 квадратный метр 150 грамм), который затем перекапывают на глубину около 10 сантиметров.

Общая груша ( груша обыкновенной L.) представляет собой плодовое дерево из семейства из Rosaceae , культивируется для фруктов , на грушах .

Родом из регионов Европы и Западной Азии с умеренным климатом, домашние деревья груши чрезвычайно разнообразны, поскольку было идентифицировано несколько тысяч различных сортов , которые культивируются почти в 80 странах.

Резюме

Этимология и номенклатура

В просторечии poire происходит от латинского pira , среднего множественного числа, взятого для единственного женского рода (классическое латинское pĭrum ). Старый французский был peire , отец остался на диалектах запада Франции (ср. Norman pei [re] ). На окситанском языке его название - pera ( перо ) того же происхождения, итальянское pera , испанское pera, что также восходит к популярной латыни. Германские языки заимствовали этимон из вульгарной латыни: английская груша (усиленная Норманом), голландский аналог , немецкий Birne , поздняя и измененная форма из южной Германии. Кельтское слово также заимствовано из латыни: бретонский пер (энн) , валлийский перен , ирландский пиорра . Латинский термин неизвестного происхождения.

Вид был описан Карлом Линнеем в 1753 году в книге Species plantarum . Позже он был отнесен к подсемейству Maloideae , семечковые фруктовые деревья , такие как яблони , груши , айва и т. Д. Малоиды характеризуются основным хромосомным номером x = 17 вместо 7, 8 и 9 для других подсемейств розоцветных.

Описание


Pyrus communis : 1. продольный осевой разрез цветка, 2. тычинки, 3. стиль, 4. поперечный разрез плода с 5 плодолистиками, 5. разрез плода.

Груша - это дерево среднего размера, может достигать десяти-пятнадцати метров в высоту и жить до 200 лет. Деревья откровенной груши, полученные посевом семян, могут достигать 20 метров в высоту, что слишком высоко для обрезки и сбора урожая, а плоды повреждаются при падении. Это одна из причин, почему культивируемые груши прививают к айве, чтобы получить более мелкие деревья.

Эти листы , переносимые длинный черешок от 1,5-5 см (приблизительно 2/3 длиной лопасти), имеет овальное до эллиптических лезвий , с тонко зазубренным краем или целым, длинные 2-10 см, с короткой заостренной вершиной голые, когда взрослые, и более бледные внизу.

Эти цветы , которые появляются после того, как листы в апреле-мае, группируются в зонтиках от 1 до 12 цветов. Они от 2 до 3 см в диаметре. 5 чашелистиков образуют 5 больших треугольных зубцов, сваренных у основания, чтобы сформировать полую чашку, называемую концептаклем. В 5 белых лепестках (или розы) обратнояйцевидные, около двадцать тычинки с пыльниками красными и 5 стилей не приварены ( в отличие от Apple) , соответствующий овариального многокамерным выводит. 5 плодолистиков сомкнуты и сшиты.

Медовые цветы имеют неприятный запах для человека, но привлекают диких пчел, которые обеспечивают опыление . Цветы посещают одиночные пчелы, такие как пчелы , андрениды для раннего появления всходов и журчалки - ветер бывает незначительным. Если пчёлы обычно презирают нектар груши, они посещают цветы для их пыльцы , когда температура превышает 11 ° C . Как и большинство фруктовых деревьев семейства розоцветных, груши несовместимы друг с другом , то есть для получения плодов требуется перекрестное опыление двух сортов. Грушевый сад должен включать, связанные с основным культивируемым сортом, сорта-опылители, цветение которых будет совпадать.

Плод является семечковым, то есть имеет как настоящую плодовую часть (полученную из завязи ), так и ложную часть (связанную с ростом цветоложа или концептакла). Настоящий плод составляет то, что называется сердцевиной, а съедобная часть происходит из сосуда. Кожица ( эпикарпия ) имеет различную окраску в зависимости от разновидности. Мякоть толстая, состоящая, по существу, снаружи за концептаклюсом, а изнутри - из тканей околоплодника .




Дерево в полном цвету


Распределение

Культурная груша - это дерево, произрастающее в регионах Европы и Западной Азии с умеренным климатом (см. Карту ниже).

Он выращивается и натурализуется на всех континентах .

Синонимы

Согласно Списку растений , существует 3 синонима:

  • Pyrus communis var. sativa (DC.) DC.
  • Pyrus pyraster subsp. ахрас ( Гертн .) Терп ¢
  • Pyrus sativa DC.

Дикие предки


Географическое распространение диких форм европейской груши Pyrus communis после Browicz 1992 и Zohary et al.

Дикие груши встречаются повсюду в умеренном климате Евразии . Груша Pyrus communis , вероятно, является первоначальным видом, поскольку мы находим близкие и интерфертильные дикие формы, классифицируемые как Pyrus pyraster (L.) Burgstd. в Европе с умеренным климатом и Pyrus caucasica Fed. в Азии. Из-за их близкого морфологического и генетического сходства и их полной интерференции с культивируемой формой, эти дикие груши теперь считаются двумя экогеографическими дикими подвидами особого комплекса, от которого удалось получить европейскую культурную грушу P. communis .

Большинство этих деревьев дикой груши относительно колючие и дают небольшие, каменистые (1,5–3 см в диаметре) и терпкие груши . Собранные в доисторические времена, они были сухими. Селекция улучшенных форм в Средней Азии и бассейне Восточного Средиземноморья получила широкое распространение путем прививки .

Во многих частях Европы и Западной Азии дикие формы P. pyraster или P. caucasica и сорта P. communis спонтанно скрещиваются с получением диких форм и продуктов гибридизации, которые очень популярны. На краю садов и на полянах прилегающих лесов. . Армения и Кавказ чрезвычайно богаты дикие формы груши.

Но генетическая изменчивость культурных деревьев груши также была обогащена за счет гибридизации и интрогрессии многих видов дикой груши, которые являются интерфертильными и растут на традиционных территориях выращивания груши обыкновенной. Среди этих диких грушевых деревьев Zohary et al. цитируйте: P. spinosa Forssk., произрастающую в западной Турции, в бассейне Эгейского моря и на южных Балканах; P. elaeagnifolia Pallas, распространен в Турции и восточной Болгарии; P. salicifolia Pallas на Кавказе и в прилегающих районах Турции; P. syriaca Boiss. из более засушливого климата Плодородного Полумесяца P. nivalis Jacq. снежная груша из южной и юго-восточной Европы и близкий вид P. korshinskyi Litw. в Средней Азии.

История


Задолго до одомашнивания груши собирали дикие груши. Обугленные остатки этих ягод, иногда разрезанные пополам и, вероятно, высушенные, были найдены на нескольких памятниках эпохи неолита и бронзового века в Швейцарии, северной Италии, бывшей Югославии и Германии. Подобные останки эпохи позднего неолита найдены в Греции, Молдавии и Украине.

Ввиду отсутствия более точной археологической информации мы вынуждены полагаться на тексты греко-латинской античности, чтобы получить некоторые подсказки о приручении. На собственном опыте арбористы узнали, что лучший способ размножить интересное грушевое дерево - это привить от него ветку, тогда как при посеве семян оно может вернуться в дикую природу или дать плоды низкого качества.

Сорта, дающие плоды лучшего качества, появляются в эпоху Возрождения . Во времена правления Людовика XIV внесено в список более 500 разновидностей грушевых деревьев. Большинство из ныне выращиваемых сортов от выборов , сделанных в XIX - м веке.

Использует

Груша , плод грушевого дерева, едят свежие или приготовленные. Применяется для различных препаратов:

  • груши в сиропе, груша Бель-Элен
  • сорбет
  • перри , игристый алкогольный напиток
  • грушевый ликер, приготовленный из сорта William

Древесина груши очень однородная, компактная, может приобретать красивый блеск. Он востребован в столярном деле , гравюре и скульптуре . Из него получаются отличные дрова . Его кора известна своим тонизирующим и вяжущим действием и использовалась как жаропонижающее [ исх. желаемый] .

Культура


Размножение грушевого дерева осуществляется путем посева, но простой посев имеет два недостатка: он не позволяет дать плоды, идентичные исходным плодам семени, а плоды, полученные естественным путем, появляются только через десять лет существования дерева. часто без вкусового интереса. Поэтому посев в основном используется для получения франков, на которые прививаются существующие сорта. Чаще всего трансплантат накладок выполняется в конце лета, а расслаивающийся или корончатый - весной.

Груша – одно из плодовых деревьев, которое получило широкое распространение в большинстве садов. Встречаются и декоративные виды.

Груша дерево описание

Что такое груша?


Груша дерево относится к плодовым и декоративным деревьям и кустарникам и имеет следующую классификацию:

  • Царство – растения;
  • Тип – цветковые растения;
  • Класс – двудольные;
  • Отдел – цветковые;
  • Порядок – розоцветные;
  • Семейство – розовые;
  • Род – груша.

Как выглядит груша? В зависимости от сорта, размер дерева может изменяться, но в большинстве случаев, при выращивании в благоприятных климатических условиях, высота груши может достигать 25-30 м. Также она может быть и большим кустом. Все о груше ниже.

Ствол взрослого деревца достигает 70 см в диаметре. Кора морщинистая, неровная. Древесина плотная. Размер кроны – до 5 м, листья овальные, немного заостренные, с длинным черешком. Цвет листа темно-зеленый, поверхность блестящая. Встречается груша колючая.


Цветение происходит весной. В это время груша становится настоящей красавицей – на дереве появляются цветки; в зависимости от сорта, их цвет белый или розовый, и они либо собраны в соцветие, либо располагаются по одному. Сначала на кусту появляются цветки, только потом листья. Цветение в среднем продолжается 14 дней. Сроки цветения – с конца апреля до середины мая, в зависимости от свойства скороспелости. Сбор плодов начинается с конца августа. Плоды имеют разную форму и вкусовые качества, это напрямую зависит от сорта. От этого же зависит начало плодоношения. В среднем первые плоды можно получить с 3-8 летнего дерева. При должном уходе дерево может плодоносить до 50 лет.

Внимание! Почему нельзя сажать одно растение? Для получения плодов обязательно сажать на участке грушу двух сортов, у которых совпадают сроки цветения, так как для нее потребуется сорт опылитель.

Произрастание

Где растут груши? Грушевое дерево повсеместно распространено в странах Европы и Азии. В диком виде растет оно и в южных регионах РФ, на Кавказе, в Украине и Белоруссии. Для хорошего роста требуются плодородные почвы, оптимальный вариант – чернозем. Деревцо не переносит переувлажнения, также для быстрого роста необходима хорошая циркуляция воздуха. Морозоустойчивость хорошая, но отмечаются подмерзание веток и древесины в зимний период при сильном морозе. Также возможно повреждение почек и цветков при возвратных весенних заморозках.

Сорта и сортовые особенности

В настоящее время селекционерами выведено огромное количество сортов груши. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Одни могут похвастаться своими вкусовыми качествами, другие – морозостойкостью, третьи – устойчивостью к заболеваниям.


Традиционно все их принято делить по срокам созревания плодов на:

Какую грушу посадить? Обычно для посадки выбирают районированные сорта с нужным сроком созревания. Если позволяет место, то можно в саду посадить груши всех сортов созревания, ориентируясь на их характеристику.

Летние сорта

С груш летнего срока созревания первые плоды получают уже в конце июня. Созревание дружное, срок хранения небольшой, около 2 недель.

Самыми популярными представителями этой группы являются:

  • Лада. Известна своей урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Морозостойкая. Довольно низкая, не выше 3 м. Зеленые плоды при созревании начинают желтеть. Срок хранения плодов небольшой.
  • Рогнеда. От других ее отличает выраженный мускатный вкус. Вырастить ее могут даже новички, так как она нетребовательна в уходе и морозостойка.
  • Лимонка. Нетребовательная в уходе груша с сочными плодами красивого цвета.


Осенние сорта

От летних сортов их отличает более позднее созревание (осенью) и длительное хранение плодов, при правильном сборе они хранятся до 8 недель.

Наиболее популярны:

  • Мраморная. Высокорослая, характеризуется крупными фруктовыми плодами, обладающими хорошими транспортабельными качествами.
  • Дюшес. Неприхотливое растение, которое требует минимального ухода. Основной недостаток – теплолюбивость, в связи с чем выращивание в северных регионах России невозможно.
  • Отрадненская. Морозоустойчивый сорт, с хорошими показателями урожайности. Плоды с кислинкой, без характерного запаха, мякоть довольно сочная.


Осенняя груша Мраморная

Зимние сорта

Плоды этих представителей груши можно сохранить до весны. Созревание происходит с конца сентября и до ноября. Чем позже собраны плоды, тем дольше они могут лежать.

Стоит отметить следующие сорта:

  • Ноябрьский. Высокоурожайный, морозостойкий сорт, с вкусными, сочными плодами. Устойчив к большинству заболеваний.
  • Кюре. Хорошо растет даже в засушливые годы, нетребователен к подкормкам. Плоды сочные, слабосладкие. Уход минимален.

Список этот очень сокращенный, сортов огромное количество: это и Брянский, и Москвичка, не стоит забывать про Красуль и многие другие.


Собираясь выбрать тот или иной сорт, надо обратить внимание, районирован ли он к климатическим условиям будущего региона произрастания.

Груша: польза и состав

Витаминный коктейль, входящий в состав груши фрукта, делает ее довольно полезной для человеческого здоровья. В ее составе есть витамины: A, B, C, K. Также она содержит железо, калий, фосфор, фолиевую кислоту, клетчатку, серу.

Польза огромна. Ее употребление поддерживает иммунную систему. Она оказывает противовоспалительное, антимикробное действия. Повышает жизненные силы и помогает бороться с депрессией.

Сера поддерживает здоровый цвет кожи, укрепляет волосы и ногти. Калий благотворно влияет на работу сердца. Клетчатка способствует снижению холестерина, а кобальт выводит жидкость из организма.


Хотя груша – это довольно сладкий фрукт, содержание сахара в ней сравнительно небольшое. Она не провоцирует усиление аппетита, наоборот, утоляет голод. За счет содержания глюкозы ее рекомендуют людям, страдающим от лишнего веса и диабета.

Вредители груши и способы борьбы

Не один из представителей плодовых деревьев не обходится без вредителей и болезней, груша садовая не стала исключением.

Страдает она от таких вредителей, как:

  • Боярышница. Наносит большой вред дереву, съедая лист, цветки и завязи. После нее остаются голые ветки.
  • Галлица грушевая. Очень опасны ее личинки, которые живут в завязи и питаются мякотью. В результате чего плод останавливается в развитии, чернеет и отпадает.
  • Грушевый пилильщик. Личинка питается плодами. Самка откладывает ее в завязи, и та по мере роста пожирает мякоть, переходя на соседние плоды.
  • Клещи. Бывает несколько их разновидностей. Они поражают зеленую массу и высасывают сок.
  • Плодожорка. Поражаются цветки растения, в которых бабочка откладывает личинки. В результате их жизнедеятельности цветки отсыхают и опадают.
  • Тля. Ее можно встретить в любом саду. Она оккупирует растение и высасывает из него жизненные соки, поражая при этом фитовирусами.
  • Щитовидка запятовидная.


Это далеко не весь перечень вредителей, наносящих ущерб фруктовым садам. Борются с ними различными методами. Основными являются профилактические работы: известкование стволов, удаление старой коры, перекапывание почвы, в случае обнаружения – удаление гнезд вредителей, что характерно и при уходе за другими плодовыми деревьями. Также можно сделать ловушки.

Можно выбрать сорта обыкновенной груши для любого региона и получить при этом неплохой урожай и запас полезных веществ, которые в большом количестве содержатся в грушевых плодах.

Читайте также: